Перейти к содержимому

Люди

LANA

Recommended Posts

Люди летают, люди спасаются,

Люди замолкают и говорят: "Это был не я",

Люди ловят рыбу, люди добывают мясо,

Люди вооружаются до зубов.

Да, по телевизору показывают людей,

Гуляющих по луне,

Людей на дне моря,

Людей в могилах,

Людей в землянках,

Даже племя пигмеев.

Люди - это главная пружина,

Вращающая мир.

Переворачивающая мир вверх ногами.

Люди греются на солнце, люди пьют,

Люди наряжаются, люди курят,

Люди катают шары, люди танцуют рок-н-ролл,

Люди платят, чтобы увидеть драку.

Смотри ж на меня, повернись ко мне,

Раздень меня, убаюкай меня,

Позвони мне, напиши мне,

Приюти меня, ругай меня, выгони меня.

Вращающая мир.

Выворачивающая мир наизнанку.

Вращающая мир.

Выворачивающая мир наизнанку

Пружинящий мир выворачивающий людей

Вращающиеся люди в ветхом мире

Скрип шестеренок человеских костей

Решающий такую малость во вселенском миге

Это перевод поэзии Адриана Белью.

Это из моих ранних переводов.

К рифме я никогда не стремилась, для меня важнее показать состояние человека, написавшего эти строки. Что руководит мною когда я помещаю эти переводы на форум? Я часто перечитываю их..выбираю один из десятков, соответствующий моему настроению на данный момент и...делаю пост.....

------------------------------------------------------------------------

ПРОСТО Я

Интересное дополнение.... с удовольствием прочла.. Спасибо

ДОБРЫЙ

Вопрос к тебе....а что тут от Синьора Робинзона?

Стиль, такой же примитивный смысл, грубо, механически, без лица и адреса.

Это не относится к переводчику.

Когда переводчик сама пишет, получается ОК.

ДОБРЫЙ

Не понимаю, чем тебе не угодил стиль Белью.

Всё перечисленное тобой: примитивный смысл, грубо, механически, без лица и адреса - ведь это сама Жизнь. Разве жизнь имеет не тот же смысл - всё просто до крайности в ней, только мы , люди, вывораиваем всё наизнанку и ищем смысл там, где его и быть не может... жизнь груба - это даже оспаривать не имеет смысла, груба и прямолинейна - либо живи, либо умри..... механически...тоже так - ты видел как деляться клетки - механически (почти без смысла!).....без лица и адреса - это так и должно и быть, ведь это обращение к людям, ко всем людям, которые так или иначе делают мир и портят его одними и теми же руками....

------------------------------------------------------------------

"PEOPLE" альбом THRAK KING KRIMSON 1995 год. - про эту песню писали критики - " это - хорошее сопровождение для кошмаров". А разве жизнь является чем-то другим?

Добрый, спасибо тебе за внимание к скромной персоне переводчика. Да, действительно, я пишу сама, но мои и стихи и моя рассказики - это следствие того, что я сама прочла до этого, что разгрызла и пережила.... Белью и Синфилд остаются не совсем для меня понятными до конца до сих пор. Я учусь у них, я восхищаюсь ими.....

Добрый, только не подумай, что я злюсь...просто хочу донести восприятие мира Белью (читай и моё) до людей

Значит так

Цель искусства не охаять , а возвышать. Если надо взять из жизни все плохое стать поэтом необязательно.

Очень легко можно найти черное на снегу, он от этого белизну не теряет.

Жизнь не то что ты описала. Так можно прямиком в Ад не выходя из утроба матери. Продолжить?

Не важно где мы находимся сейчас, а важно куда мы движемся.

Переведи Жизнь на слова, а не Смерть на бумагу. Фуад.

Значит так

Цель искусства не охаять , а возвышать. Если надо взять из жизни все плохое стать поэтом необязательно.

Очень легко можно найти черное на снегу, он от этого белизну не теряет.

Жизнь не то что ты описала. Так можно прямиком в Ад не выходя из утроба матери. Продолжить?

Не важно где мы находимся сейчас, а важно куда мы движемся.

Переведи Жизнь на слова, а не Смерть на бумагу. Фуад.

Фуад, почему ты так ррезко мне ответил? Я повторяю - я не никому не навязываю свою точку зрения ... Почему ты обиделся?

--------------------------------------------------------

"...цели искусства не охаять, а возвышать..."

"..жизнь не то, что ты описала..."

Разве здесь кого-то охаяли? Белью просто перечислел чем мы все (а значит и он) занимаемся. Разве было бы правильным говорить и слагать стихи только о возвышенной ( то есть практически нереальной) любви, о том, что всё в этом мире расчудесно и распрекрасно? Ведь это было бы мягко сказать неправдой.

Белью акцентировал внимание не на том , ЧТО такое жизнь, а на том, КАКОЙ она порой бывает. А бывает она, как правило, весьма и весьма не доброй тётушкой, напротив- зубастой, незговорчивой и занудной кровопийцей.

"....не важно, где мы находимся сейчас, а важно, куда мы движемся..."

Весьма верная мысль...вот только одно но, маленькое, но имеющее место быть: двигаться вперёд, не оглядываясь назад и по сторонам, не учась на своих ошибках, а лишь будучи одержимым идеей поступательного движения вперёд ( читай: отсекая всё чёрное на пути, как лишнее и несуществующее) - это было бы крайне непростительно для нас, людей. Ведь как говорится в пословице:"Благими намерениями устлана дорога в ад".. Так что лучше уж знать, куда нас может привести это будущее, чем оказавшись там, схватиться за голову со словами: " Боже, я не знал! Меня не предупредили! Я думал, жизнь - это сплошь белое, а тут , оказывается, столько грязи!"

-----------------------------------------------------------------------------

Белью тем и хорош, что показывает вещи такими, какими они и являются - без украшательств и преувеличений..

--Благими намерениями устлана дорога в ад".. ----

Я и говорил важно КУДА двигаемся.

Думаю разговор ушел не туда. Просто по складу такие вещи должны появиться в форуме РЕЛИГИЯ И ФИЛОСОФИЯ.

А на счет резко ответил. Не дай Бог. Просто я продискутировать хотел. И был не правильно понят.

Извин.