Перейти к содержимому

АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА


APKTYP

Recommended Posts

АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА

Его седая, без единого темного пятна, голова почти всегда мелькает за плечами главы государства. О нем практически никто ничего не знает. Но о его безграничной власти ходят легенды. Народная молва - этот четкий барометр политической популярности - приписывает ему богатства, которым мог позавидовать Аладдин, и могущество, которым обладал великий визирь Джафар при дворе Харуна ар-Рашида. Да и сама его жизнь похожа на сказку из "Тысячи и одной ночи": вчера еще никому неизвестный седой мужчина - сегодня самый влиятельный человек.

Он - один из немногих, кто облагодетельствован статусом "абсолютно неприкосновенного" слуги. Его сила в том, что он имеет непосредственный доступ к телу вождя, и днем, и ночью неустанно блюдет его безопасность. Перед ним лебезят обездоленные партократы и фронтократы, а униженная интеллигенция считает за честь пожать его крепкую мужицкую руку. Ибо он - воля самого хозяина, он символизирует святость неприкосновенного лика Гейдара Алиева. Его часто называют "тенью падишаха".

Вся страна знает его в лицо, поскольку в течении последних девяти лет с момента возвращения хозяина он неотступно следует за ним. Чтите имя обличенного монаршей волей - генерала Бейляра Эюбова.

ТЕНЬ ПАДИШАХА

Впервые страна встретилась с "тенью падишаха" в жгучее летнее утро 15 июня 1993 года. За вождем, стоявшим у трапа самолета, прибывшего из Нахичевани, мелькнуло незнакомое лицо. И начиная с этого дня тень следовала по пятам за падишахом. Бывший "слуга семьи" Рафаэль Аллахвердиев, возросший в статусе, уступил свое привилегированное положение зятю сестры вождя - Б.Эюбову.

По традиции вокруг этого человека сразу же возникли слухи. Народ стал выяснять, кто эта новая тень, откуда она появилась, кому же вверил свою драгоценную жизнь вождь?

Одной из неоценимых качеств Г.Алиева является его безусловная щедрость по отношению к нечеловечески преданным ему людям. В 1987 году Г.Алиев оказался на обочине жизни, брошенный своим окружением. Его приютили только родственники (строго говоря, даже некоторые родственники поспешили прервать с ним связь. Среди них был даже младший брат Алиева - Агиль, дяди М.Мамедкулиева - Сабир и Бахадур Гусейновы и пр.).

Одним из тех, кто посвятил свою жизнь Г.Алиеву и окружил его ласковой заботой и вниманием, стал именно Бейляр Эюбов. Разве смог бы Гейдар Алиев запамятовать то, как Бейляр принял его в своем полуразрушенном домике в Нахичевани, как в течении долгих дней и ночей обслуживал немощного старика. (Вожди во многом похожи друг на друга. Руководителем личной охраны Иосифа Виссарионовича также стал его личный парикмахер Паукер.)

Своих верных слуг Гейдар Алиев не забывает никогда. И после возвращения к власти он сделал Бейляра Эюбова самым доверенным слугой - личным адъютантом. Десять лет назад Эюбову и во сне бы не привиделось, что судьба его так превознесет: бывший сержант пожарной службы получил погоны генерал-лейтенанта. С тех пор тень стала сопровождать Г.Алиева повсюду: на официальных встречах, на отдыхе, в лечебнице и даже в личных покоях... Он растворился в своем венценосном шефе, перестав существовать как самостоятельный индивидуум. Отныне каждое распоряжение Б.Эюбова стало расцениваться как обязательный приказ хозяина. Он стал вершителем судеб.

И СТАНУТ ПОСЛЕДНИЕ ПЕРВЫМИ

Место рождения Бейляра Эюбова предопределило его стремительный взлет. Он родился в бедной курдской семье, но в многоопределяющем Вединском районе "Западного Азербайджана" (по недоразумению именуемого Армянской ССР). Молодому безземельцу, начавшему свою карьеру простым механиком в Комитете мелиоводстроя Нахичевани и обитавшему в провинциальной общаге, посчастливилось удачно жениться. Он, как и другой ныне верный слуга Алиева Васиф Талыбов, женились на внучках сестры вождя клана. Так он вошел в Семью.

Но в первый период правления Г.Алиева молодому Бейляру так и не довелось раскрыть свой гениальный охранный и прочие таланты. Он попробовал себя на пожарной ниве, но особых успехов не добился. Многие помнят, как ретивый пожарник, обделенный вниманием вождя, практически бедствовал в Гяндже, а затем в Нахичевани. Это же можно отнести и к его братьям, в первую очередь к старшему Эюбу Эюбову - ныне одному из влиятельных олигархов клана.

Но судьба преподнесла Бейляру и остальным братьям Эюбовым большой подарок, когда им предоставилась возможность тушить пожар в обиженной душе пенсионера. С этого и начался их взлет. Они отреклись от старого мира, отряхнули его прах со своих ног и, в соответствии с догматами большевизма, провозгласили: "Кто был никем, тот непременно станет всем". Ну и что, если для этого требовалось стать слугами? Они не упустили шанс, предоставленный им судьбой.

БРАТЬЯ ОЛИГАРХИ

Через некоторое время после прихода к власти Бейляру удалось создать свою могущественную трайбовую опору внутри алиевского клана. Сегодня Эюбовы (во многом благодаря именно приближенному самому приблеженному Бейляру) - одна из самых влиятельных олигархических семей клана. Они контролируют весь энергетический комплекс Гянджебасарского региона, всю торговую систему "Азериттифаг" (ими даже приватизирована сеть магазинов этой структуры за пределами страны, в том числе московские магазины "Апшерон" и "Азербайджан"), имеют определяющее влияние в кадровых перестановках алиевской иерархии. На сегодняшний день это один из двух основных каналов, по которому проходят кадровые назначения. Это позволяет не только успешно конвертировать служебное положение в несметный денежный капитал, но и дает уникальную возможность насаждения на нужные посты близких семье людей.

Старший из братьев - Эюб - хотя и занимает формальный пост главы гянджинского "Азериттифага", но под его непосредственным контролем находится вся республиканская организация "Азериттифага", а также вся экономика западного региона республики. Второй брат контролирует таможенную систему в Гяндже, а младший Рафик выполняет специальные поручения самого адъютанта - своего брата Бейляра. По некоторым данным, семья Эюбовых также руководит громадной сетью магазинов, строительством фешенебельных многоэтажек в центральных районах столицы.

И наконец, Бейляр Эюбов - один из немногих, кто регулирует поступление финансов в личный бюджет семьи Алиевых. Именно ему доверил патриарх руководство одной из самых боеспособных силовых структур - президентской гвардией. Номинальный глава службы по охране высших должностных лиц Вагиф Ахундов не в состоянии отдать приказ, минуя своего "зама" (даже сопровождая президента, В.Ахундов всегда в тени "тени"). На сегодняшний день под ружьем у Б.Эюбова несколько тысяч прекрасно вооруженных воинов, прошедших прекрасную боевую выучку и беспредельно преданных делу клана.

За короткий девятилетний период семья Эюбовых, как составная часть алиевского семейного клана, достигла неимоверного могущества. Но Г.Алиев прекрасно осознает, что, в отличие от Р.Гулиева или К.Гейдарова, братья Эюбовы лишены каких-либо политических амбиций, они преданы (хотя бы в силу родственных уз) вождю до гроба, причем их преданность распространяется не только на период его жизни, но и на посталиевский период. Не случайно во время предыдущей парламентской гонки именно Бейляр Эюбову было доверено с достоинством выполнить функции адъютанта"шахзаде Ильхама". Даже став олигархами, они не потеряли раболепства, в душе оставаясь слугами. Г.Алиев это знает. Поэтому они для него не опасны.

КУРДСКИЕ ВОПРОСЫ

В последнее время в политической жизни страны все активнее муссируется "курдская тема". Оппозиция обвиняет высшее руководство страны в покровительстве курдским террористам. Официальная власть в лице правящей элиты практически не отреагировала на выпады оппозиции, которая громогласно заявляла, что курдские террористы в Азербайджане находятся под протекцией высшего руководства страны.

Как ни парадоксально, но власти, в том числе братья Эюбовы (которые считаются лидерами курдского клана), продолжают хранить молчание и все обвинения оставляют без ответа. Таким образом, роль адъютанта в активизации курдского вопроса продолжает оставаться одним из острых и злободневных вопросов в политической жизни страны.

По мнению аналитиков, активная деятельность курдских террористов в Азербайджане отнюдь не случайна. На их взгляд, власти скорее всего рассчитывают на ПКК, как на карательную силу в случае серьезной необходимости подавления внутреннего сопротивления. В частности, исторический опыт большевиков - опираться на инородные боевые отряды в деле подавления народного сопротивления (многие помнят как идеологические праотцы Алиева использовали латышских стрелков для подавления "контрреволюционных мятежей"), подталкивает власть к этим соображениям. Тем более, что Г.Алиев уже однажды прибег к поддержке курдского легиона. Но об этом ниже.

Братья Эюбовы весьма положительно относятся к расселению курдских семей на территории Азербайджана. Это неопровержимо подтверждает хотя бы то, что регион, подконтрольный старшему Эюбову, активно заселяется приезжими курдами. Именно в годы второго правления Г.Алиева началось заселение курдами селений Ханларского района, в частности Гаракешиш и Учбулаг, власти активно пытались переселить курдов и в Геранбойский район. Даже несмотря на оказываемое противодействия со стороны местных властей, заинтересованной стороне все же удалось создать компактный курдский анклав - большое село Веисли.

НЕПРИКАСАЕМЫЙ

Серьезному испытанию подвергся адъютант из-за своих этнических пристрастий. Казус вышел с известным курдским военачальником времен карабахской войны - командиром "Мусто" (Хосровом Мустафаевым, который имел непосредственную близость с курдской террористической организацией ПКК. Еще до 1995 года были зафиксировны несколько телефонных бесед Мусто с одним из лидеров крудских террористов, действующих на территории Ирана - Берзани). Курдский батальон в составе 100 бойцов под его командованием был призван в мартовские дни 1995 года для подавления мятежа братьев Джавадовых. И в преддверии этой операции курдские бойцы по личному указанию Б.Эюбова были размещены в непосредственной близости от резиденции президента - в гостинице "Гянджлик". (Свою жизнь азербайджанским бойцам Г.Алиев не доверил)

Но в тот момент случилось неожиданное - после убийства Ровшана Джавадова побег из опоновской базы его брата Махира удался именно благодаря бойцам Мусто. По мнению некоторых, Мусто не смог остаться равнодушным к трагедии братьев Джавадовых, генеалогические корни которых также связывают с курдами. Так или иначе, но, узнав о том, что Махир Джавадов беспрепятственно преодолел три кольца правительственных войск, окружавших базу, Алиев пришел в ярость. Узнав о предательстве Мусто, президент приказал арестовать курдского командира. Но спустя некоторое время опять случилось непредвиденное. На сей раз был организован побег подследственного командира Мусто из изолятора МНБ.

После побега Мусто смог беспрепятственно пересечь пределы Азербайджана(?) и направиться к своему брату, который является одним из олигархов казахстанской элиты, особо приближенным к президенту Н.Назарбаеву. Но, несмотря на провал адъютанта, президент его не тронул. Охранник впервые продемонстрировал незыблемость своих позиций.

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Именно политический театр абсурда, руководимый самим Гейдаром Алиевым, вывел на авансцену племя невежд, определяющих политическую жизнь. И власть Гейдара Алиева, уже вне зависимости от того, сколько она продержится, обусловила верховенство подобных людей. С таким стратегическим финансовым капиталом и трайбовой силой "адъютант" в посталиевском периоде несомненно сможет обойтись и без "его превосходительства".

Вот эти самые олигархи и будут причастны к принятию судьбоносных для Азербайджана решений в посталиевский период. По этой причине и наши эксперты ставят обладателя фантастического капитала Бейляра Эюбова на одно из самых высоких мест в рейтингах политического влияния. И нас не удивит, если завтра и другие братья Эюбовы появятся в таблицах рейтингов. Этот день не за горами. Поскольку время братьев Ализаде, Джалалоглу, Джавадовых и многих других осталось далеко позади.

В стране мертвецов правит "бал гиены". В стране, загнанной Алиевым в мракобесие, не востребован ни интеллигентный Зардушт Ализаде, ни напористый Гурбан Джалалоглу. Стихия предательства и пресмыкательства, давящая наш народ, вознесла на гребень волны новый политический тип - "бандарлогов". Очевидно, в них и нуждается наши власти и общество. Потому что только они - спасение их абсурдного государства.

Посему восхищайтесь Бейляром Эюбовым! Он - самый настоящий герой нашего времени! Quod erat demonstrandum!

Э.САРАБСКИЙ

"Монитор"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто-то из вас верит в то, что будь родственник Сарабского начальником личной охраны президента, то вся родня Сорабского или любого другого с таким родственником, не находилась бы в привелигированном положении ? так на что жалуется Сорабский ? на то, что ему не повезло ? гыыыыыыыыы

=не востребован ни интеллигентный Зардушт Ализаде, ни напористый Гурбан Джалалоглу.= какие аргументы в пользу должной востребованности гыыыыыыыыы Зардушт, для меня- жалкая порнография на сатиру Жванецкого и Задорнова гыыыыыыыы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень хорошая реклама для Бейляра Эюбова. Прекрасный PR, замешанный на знании азербайджанской психологии. Рассказывая людям о скрытой силе Бейляра Эюбова, вольно или невольно, автор делает его политической фигурой. А Бейляр Эюбов всего лишь - пешка.

Кстати, цитата из статьи:

"...Вот эти самые олигархи и будут причастны к принятию судьбоносных для Азербайджана решений в посталиевский период. По этой причине и наши эксперты ставят обладателя фантастического капитала Бейляра Эюбова на одно из самых высоких мест в рейтингах политического влияния. И нас не удивит, если завтра и другие братья Эюбовы появятся в таблицах рейтингов. Этот день не за горами. Поскольку время братьев Ализаде, Джалалоглу, Джавадовых и многих других осталось далеко позади.

..."

Это что, попытка оправдаться? В "Мониторе" действительно совершенно фантастические рейтинги публикуются. И Бейляра Эйюбова там не обижают. Во всяком случае, для такой пешки в политике, как Б.Эйюбов, места у него поразительно высокие. С чего бы это?...

Во-во, и я про то же самое подумал :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно политический театр абсурда, руководимый самим Гейдаром Алиевым, вывел на авансцену племя невежд, определяющих политическую жизнь

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну знаете, если это реклама, то Б. Эюбов - следующий президент Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...