Перейти к содержимому

«Пляжные прыгуны»: спецотряд ВМФ США


=Zaman=

Recommended Posts

«Пляжные прыгуны» — чем занимался засекреченный спецотряд ВМФ США?

Для победы в войне требуется не только совершенное оружие или многочисленная армия, но и умелое применение тактических приемов, дающих весомое преимущество даже над превосходящими силами противника.

Вероятно, примерно так размышлял лейтенант Дуглас Фэрбенкс-младший, когда в 1943 году предложил своему шефу, адмиралу Генри Хьюиту, на базе ВМФ США создать спецподразделение «Пляжных прыгунов» (Beach Jumpers).

 
 
Дуглас Фэрбенкс-младший
 
Дуглас Фэрбенкс-младший

Спецподразделение провокаторов

В начале Второй мировой войны Фэрбенкс служил офицером в штабе объединенного командования в Британии. Он не только наблюдал за появлением нового типа войск — отрядов коммандос, но и лично участвовал в нескольких десантно-диверсионных операциях. Дуглас Фэрбенкс многому научился у британских коллег и, вернувшись в США, решил реализовать накопленный опыт.

С легкой руки Фэрбенкса на свет появилось подразделение «Пляжные прыгуны». Основной задачей отряда было применение различных уловок, военных хитростей, а также приемов психологической войны для того, чтобы ошеломить, дезинформировать и посеять панику в ряды противника.

Для спецподразделения провели набор добровольцев. Поскольку цели отряда были засекречены, от рекрутов требовалось лишь умение управлять моторным судном, базовые знания радиоэлектроники и иммунитет к морской болезни.

Официально ВМФ США приглашал добровольцев на длительную и опасную службу в секретном проекте, что вполне понятно, ведь для успеха операций требовалось соблюдать полнейшую тайну.

Задачи прыгунов

Конкретной задачей «Пляжных прыгунов» во время Второй Мировой войны было отвлечение противника ложной высадкой морского десанта. Для этого на тренировочной базе в лагере Бредфорд добровольцев обучили мореходству, обращению со взрывчаткой, владению стрелковым оружием и пиротехникой.

Отряд получил в распоряжение десять быстроходных катеров «ASR».

 
 
Катер «ASR»
 
Катер «ASR»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На каждом судне работал экипаж из шести специалистов под командованием офицера. Катера комплектовались двумя крупнокалиберными пулеметами, пусковой установкой 3,5 дюймовых ракет, дымогенератором и плавучими пиротехническими зарядами с часовым механизмом.

Кроме того, на борту катеров «Пляжных прыгунов» размещалось спецоборудование, так называемые, многокомпонентные «печки», состоящие из устройства звукозаписи с мощным усилителем звука и целой батареей громких динамиков. «Печки» имитировали шум десантной эскадры. Также имелись воздушные шары (аэростаты) с прикрепленными к ним полосами отражающей фольги. Эти воздушные помехи при буксировке за катером оставляли на радарах ложный след, значительно увеличивающий габариты цели.

 
 
Оборудование внутри катера
 
Оборудование внутри катера

Боевое крещение

Опробовать свои силы в реальном деле спецотряд смог уже летом 1943 года. Союзники планировали провести операцию «Хаски»: массированную высадку на побережье Сицилии. Охраняющих остров фашистов было бы неплохо чем-то отвлечь.

 
 
Высадка американских войск на Сицилии
 
Высадка американских войск на Сицилии

Группа «Пляжных прыгунов» получила задание имитировать военную активность в районе мыса Сан-Марко, который располагался в сотне миль от настоящей зоны высадки десанта.

В ночь на 11 июля 1943 года четыре катера подошли к побережью на расстояние порядка трех километров. Затем один из «ASR» прошел немного вперед и пустил дымовую завесу, а оставшиеся включили на всю мощность свои «печки», имитируя грозную десантную флотилию.

Практически сразу после этого на мысу ожил береговой маяк. Луч прожектора принялся ощупывать морскую гладь, отыскивая врага, а с берега противник открыл беспорядочный огонь. Провокация удалась — фашисты занервничали. Сделав несколько ракетных залпов в ответ, «Пляжные прыгуны» благополучно вернулись на базу.

На следующую ночь операция повторилась, и на этот раз с участием всех катеров. Враг уже ожидал «десантников». Поднятые по тревоге с берега открыли огонь сразу несколько немецких артиллерийских батарей. Десяток маленьких катеров приковал к себе внимание крупных сил врага. Гитлеровцы поверили в вероятность высадки десанта у побережья Сан-Марко.

 
 
Высадка американских войск на Сицилии
 
Высадка американских войск на Сицилии

После завершения операции «Хаски» отряд «Пляжных прыгунов» успешно работал и в Средиземном море, и в Тихом океане. Спецподразделение расформировали лишь после окончания войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодняшние морские операторы Special Warfare могут проследить свое происхождение от разведчиков и рейдеров, морских боевых подразделений по подрыву, Управления стратегических служб оперативных пловцов, Подводные команды по подрыву и моторные торпедные катера эскадрильи Второй мировой войны. В эпоху Вьетнама военно-морской флот набирал большую часть своих морских котиков из подводных команд по сносу; с начала 1960-х до 1983 года команды SEAL и UDT сосуществовали. Морские котики обычно прослеживали свое происхождение до разведчиков и рейдеров, в то время как подводные команды по подрыву прослеживали свое происхождение до боевых подрывных подразделений ВМФ (флот черпал свои UDT из NCDU). Однако в 1983 году команды подводного сноса были объединены с командами SEAL. Это, в свою очередь, слило их родословную. Хотя ни одна из этих ранних организаций не дожила до наших дней, их новаторские усилия в нетрадиционной войне отражены в миссиях и профессионализме нынешних воинов морской специальной войны.

Чтобы удовлетворить потребность в разведывательных силах на берегу, выбранный персонал армии и морской пехоты собрался на учебной базе амфибий Литл-КрикВирджиния 15 августа 1942 года, чтобы начать Обучение разведчиков-амфибий и рейдеров (совместное). Миссия разведчиков и рейдеров заключалась в том, чтобы идентифицировать и разведать целевой пляж, удерживать позицию на обозначенном пляже до приземления и направлять штурмовые волны к месту высадки.

 

Обширная история военно-морского специального назначения, написанная людьми, которые фактически служили в различных подразделениях, доступна на веб-сайте Национального музея морской пехоты UDT-SEAL с несравненной коллекцией артефактов из эта эпоха демонстрируется на объекте.

Вторая мировая война

К тому времени, когда Соединенные Штаты были вовлечены в Вторую мировую войнуАдольф Гитлер и силы Оси контролировали большую часть Европы, Азии и Северной Африки. Если бы у союзников был шанс, пришлось бы провести несколько полномасштабных высадок. Военно-морской флот США решил, что для правильного выполнения работы необходимо отправить свои собственные. Им нужны были люди, чтобы разведать места высадки, обратить внимание на препятствия и оборону и, в конечном итоге, направить десант. Позже, во время войны, инженеры армии передали работы по сносу домов ВМС США. Они должны были устранить любые препятствия и / или оборонительные сооружения в прибрежной зоне, положив начало традиции, которая продолжается и сегодня.

Разведчики и Рейдеры

Разведчики и Рейдеры ВМФ были созданы до Боевых Подрывных Отрядов ВМФ (NCDU). Разведчики и рейдеры были впервые сформированы 15 августа 1942 года, через девять месяцев после нападения на Перл-Харбор, из группы наблюдателей, объединенного корпуса морской пехоты - Армия - ВМФ часть. Группа наблюдателей была первым подразделением, обученным морской разведке. Они тренировались на надувных лодках с подводных лодок в районе Чесапикского залива и на Учебной базе амфибий (ATB) Little Creek в Вирджиния и в Форт-Пирс, Флорида. Они готовились к интенсивной тайной миссии в Северной Африке.

Поскольку морские пехотинцы США были ограничены Тихоокеанским театром военных действий, группа наблюдателей была расформирована, а ее аналог из корпуса морской пехоты сформировал разведывательную роту амфибий <307.>; армия / флот сформировали разведчиков и рейдеров, а армия позже уехала. Военно-морской флот США направил разведчиков и рейдеров на выполнение разведывательных и рейдовых миссий для поддержки высадки морских десантов. Подразделение могло проводить рейды и диверсионные миссии от пары человек до операций размером взвод.

 

Подразделение продолжало развертывание в Северной Африке, как и планировалось, где они заработал восемь военно-морских крестовРоберт Гальперин, бывший футболист НФЛ и будущий призер Олимпийских игр, получил Президентскую грамоту и Военно-морской крест за свою работу во время высадки десанта во Французском Марокко. Это была лишь первая из многих миссий военного времени для разносторонних разведчиков и рейдеров.

Первая группа

Первая группа включала Фил Х. Баклью, «Отец» of Naval Special Warfare », в честь которого названо здание Naval Special Warfare Center. Введенная в строй в октябре 1942 года, эта группа участвовала в боях в ноябре 1942 года во время операции «Факел» на побережье Северной Африки. Разведчики и рейдеры также поддерживали высадку в СицилииСалерноАнциоНормандии и на юге Франции.

Второй группа

совместные операции объединенное американо-австралийское подразделение, подразделение специальной службы № 1 (SSU 1), было создано 7 июля 1943 года. Его первая миссия в сентябре 1943 года была в Финшафен на Новой Гвинее. Более поздние операции проводились на ГасматаАравеМыс Глостер, а также на восточном и южном побережье Новой Британии, все без каких-либо потерь персонал. Возникли конфликты по оперативным вопросам, и подразделение было распущено.

Личный состав ВМС США из СБУ 1 лег в основу. Они получили новую задачу: сойти на берег с помощью штурмовых катеров, буев каналов, установить маркеры для приближающихся судов, обработать потери, провести замеры в открытом море, взорвать береговые препятствия и поддерживать голосовую связь, связывающую войска на берегу. прибывающие лодки и близлежащие корабли. 7-я амфибия-разведка проводила операции в Тихом океане на протяжении всего конфликта, участвуя в более чем 40 высадках.

 

Высадка разведчиков производилась ночью во время новолуния. Мужчин доставили в лагуну на подводной лодке, и они сошли на берег на резиновых весельных лодках. (Goodyear изобрела надувные резиновые лодки именно для этой цели.) Они зарывали лодки в песок и начинали разведку. Их миссия заключалась в том, чтобы очистить территорию до высадки военно-морского флота, которая затем захватит остров. Они оставались там от трех до семи дней, участвуя в тайных операциях и «не взяв пленных». Они изучали боевые искусства (дзюдо) и были вооружены автоматами Томпсона, ручным оружием и ножами. Вся программа Военно-Морских Скаутов была исключительно добровольной, поскольку считалось слишком опасным приказывать мужчинам выполнять эту работу. Когда остров будет в безопасности, они передадут код субмарине, которая заберет их следующей ночью. Типичная потеря - 12 человек войдут и 3-5 вернутся живыми. Иногда возвращался только один.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Третья группа

Третья организация разведчиков и рейдеров, развернутая для борьбы с китайско-американской кооперативной организацией (SACO) в Китае. Адмирал Эрнест Дж. Кинг приказал, чтобы 120 офицеров и 900 военнослужащих прошли подготовку для «Амфибия Роджер» в школе Амфибии Роджера в Форт-Пирс, Флорида по порядку чтобы поддержать эту миссию. Они составили ядро того, что задумывалось как "партизанская амфибия организация американцев и китайцев, действующая из прибрежных вод, озер и рек с использованием небольших пароходов и сампанс. " Весной 1945 года отряды третьих разведчиков и рейдеров видели активную службу, проводившую обследование верхнего реки Янцзы, и, замаскированную под кули, проводили подробное трехмесячное исследование китайцев побережье от Шанхая до Китчио Ван, недалеко от Гонконга. Большая часть сил оставалась в гарнизоне в Калькутте, Индия.

Боевые подрывные подразделения ВМС

В сентябре 1942 года 17 спасателей ВМФ прибыли в ATB Little КрикВирджиния на однонедельный курс по подрыву зданий, перерезанию кабеля взрывчаткой и технике рейдерства коммандос. Подразделения были разделены на группы из шести человек, в состав которых входили офицер, старшина и четыре моряка, на надувной лодке из семи человек LCRS для перевозки взрывчатых веществ и снаряжения.

10 ноября 1942 г. Этому первому боевому отряду по подрыву удалось перерезать кабель и сетку через Вади реку Себу во время операции «Факел» в Северной Африке. Их действия позволили USS Dallas пересечь реку и ввести армейских рейнджеров, которые приступили к захвату Port Lyautey аэродрома.

 

. началось вторжение через пролив в Европу, и разведка показала, что немцы устанавливают обширные подводные препятствия на пляжах в Нормандии. 7 мая 1943 года лейтенант-коммандер Дрейпер Л. Кауфман, «отец морского боевого подрывания», получил указание создать школу и обучить людей устранению препятствий на пути врага. занимал пляж до вторжения. 6 июня 1943 года LCDR Kaufmann организовал военно-морское учебное подразделение по подрыву в Форт-Пирс. К апрелю 1944 года в общей сложности 34 NCDU были переброшены в Англию в рамках подготовки к операции «Оверлорд» - десантной высадке в Нормандии.

 

6 июня 1944 года, перед лицом огромных бедствий, NCDU в Омаха-Бич сумели прорвать восемь полных брешей и два частичных брешь в немецкой обороне. В НКДУ 31 человек убит и 60 ранены, что составляет 52% потерь. Тем временем подразделения NCDU в Юта-Бич встретили менее интенсивный вражеский огонь. Они очистили 700 ярдов (640 м) от пляжа за два часа, еще 900 ярдов (820 м) к обеду. Потери на пляже Юта были значительно меньше: шесть убитых и одиннадцать раненых. Во время операции «Оверлорд» ни один подрывник не погиб из-за неправильного обращения со взрывчаткой.

В августе 1944 года NCDU из Юта-Бич участвовали в высадке на южной Франции, последней десантной операции в Европейском театре военных действий. NCDU также действовали в Тихоокеанском театре. NCDU 2 под LTjg, в честь которого названо здание Naval Special Warfare Command, и NCDU 3 под LTjg Lloyd Anderson сформировали ядро из шести NCDU, которые выполняли задание по расчистке каналов для лодок после высадки из Биак - Борнео.

Оперативные пловцы OSS

Некоторые из самых ранних Второй мировой войны предшественников SEAL были оперативными Пловцы из Управления стратегических служб, или OSS. Многие текущие миссии SEAL были впервые поручены им. OSS специализировалось на специальных операциях, высадке оперативников в тыл врага для участия в организованной партизанской войне, а также на сборе информации о таких вещах, как ресурсы противника и передвижения войск.

Британский Объединенные операции ветеран LCDR Wooley из Королевского военно-морского флота был назначен руководителем морского подразделения OSS в июне 1943 года. Их обучение началось в ноябре 1943 года в Кэмп Пендлтон, Калифорния, переехал на остров Санта-Каталина, Калифорния в январе 1944 года, и, наконец, переехал в более теплые воды Багамских островов в марте 1944 года. В пределах США военные, они первыми разработали гибкие ласты и маски для дайвингаоборудование для подводного плавания замкнутого цикла (под руководством доктора Криса Ламбертсена ), использование автомобилей для доставки пловцов (тип подводных ), а также боевое плавание и атаки на минитах.

 

В мае 1944, Генерал Донован, начальник УСС, разделил отряд на группы. Он одолжил Группу 1 под командованием лейтенанта Артура Чоата-младшего адмиралу Нимицу как способ ввести OSS на Тихоокеанский театр военных действий. Они вошли в состав UDT-10 в июле 1944 года под командованием лейтенанта-коммандера Чоата. Пятеро сотрудников УСС участвовали в самой первой операции подводной лодки UDT с USS Burrfish (SS-312) на Каролинских островах в августе 1944 года.

Beach Jumpers

Первая группа пляжных прыгунов была сформирована на тренировочной базе десантников в Кэмп-Брэдфорде, штат Вирджиния, 16 марта 1943 года для проведения операций обмана с целью моделирования крупномасштабных десантных рейдов и вторжений.

Подводные команды по сносу

220px-Underwater_Demolition_Teams_should Нашивка от Подводных команд по сносу

23 ноября 1943 года высадка морской пехоты США и последующее сражение на атолле Тарава подчеркнули необходимость гидрографическая разведка и подводное устранение препятствий перед высадкой десанта. После Таравы 30 офицеров и 150 рядовых были переведены на тренировочную базу амфибий Вайманало, чтобы сформировать ядро программы обучения подрыву. Эта группа стала Подводными командами по сносу (UDT) One and Two.

UDT впервые участвовали в бою 31 января 1944 года во время операции «Кремневый замок» на Маршалловых островах. FLINTLOCK стал настоящим катализатором программы обучения UDT в Тихоокеанском театре. В феврале 1944 года в КихейМауи, рядом с десантной базой в Камаоле была создана военно-морская учебно-экспериментальная база по боевому подрыву.

 

В итоге было создано 34 команды UDT. Эти «голые воины» в купальных костюмах, ластах и масках для ныряния во время боевых действий принимали участие в боевых действиях по всему Тихому океану при каждой крупной высадке морского десанта, включая: ЭниветокСайпанГуам.ТинианАнгаурУлитиПелелиуЛейтеЛингайенский заливЗамбалесИводзимаОкинаваЛабуанБруней-Бэй и 4 июля 1945 г. на Баликпапан на Борнео, который был последней операцией UDT по сносу во время войны.

Быстрая демобилизация по окончании войны сократила количество действующих UDT до двух на каждом побережье с дополнительным составом из семи офицеров и 45 рядовых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Предшественники «морских котиков»

 
udt1.jpg
Бойцы команды UDT работают на рифе при высадке на Сайпан в июне 1944 года, фото: www.history.navy.mil

«Морские котики» – это традиционное русскоязычное наименование американского специального подразделения ВМС SEALs. Название спецподразделения представляет собой акроним, составленный из трёх слов: Sea, Air, Land. Акроним полностью раскрывает суть спецподразделения, бойцы которого должны одинаково эффективно выполнять боевые задачи во всех средах. При этом с английского слово seals переводится, как «тюлени» или «морские котики». Последний вариант и закрепился в русскоязычной литературе.

Спецподразделение начали формировать только в 1962 году. Считается, что после заседания Комитета начальников штабов армии США, на стол американскому президенту Джону Кеннеди попала аналитическая записка. В записке обосновывалось создание в составе американских ВМС спецподразделения, которое осуществляло бы диверсионные и контрпартизанские мероприятия на территории, подконтрольной условному противнику.



Президент, который сам имел за плечами боевой опыт Второй мировой войны, поддержал идею. Будучи командиром торпедного катера PT-109 на Тихом океане, Кеннеди хорошо представлял ценность даже небольших подразделений. Он считал, что хорошо подготовленный Давид в состоянии одолеть Голиафа. Идее создания SEALs был дан зеленый свет, и в том же 1962 году в США началось формирование первых отрядов «морских котиков».

Для американского флота это было не первое спецподразделение.

Ещё в годы Второй мировой войны в составе флота появились подводные команды подрывников UDT (Underwater Demolition Team). Появление таких отрядов было предопределено характером боевых действий американской армии и флота.

Именно UDT стали предшественниками команд SEALs.

 

Предпосылки создания команд UDT


Как и в Первую мировую войну, США оказались надежно отделены от основных сражений на Европейском театре военных действий Атлантическим океаном. При этом рано или поздно, стране, которая вступила в войну на стороне СССР и Великобритании, предстояло высаживать свои войска на континенте.
 
Предшественники «морских котиков»
Офицерские знаки различия подводного пловца-подрывника, изображение: wikimedia.org

Одновременно с этим для США во Второй мировой войне открылся ещё один фронт на Тихом океане. Именно нападение Японии на базу тихоокеанского флота США в Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года и стало формальным поводом для вступления США во Вторую мировую войну. Театр военных действий на Тихом океане предполагал использование флота и череду десантных операций с высадкой на многочисленные острова.

Американские генералы и адмиралы понимали, что для успешной войны с гитлеровской Германией и её союзниками в Европе и Северной Африке, а также с японцами на Тихом океане понадобится череда десантных операций. При этом любой десантной операции должна была предшествовать серьезная предварительная подготовка. Американцы очень быстро в этом убедились, понеся чувствительные потери в ряде высадок.

Помимо этого, американские офицеры ещё в предвоенные годы провели изучение проблем и трудностей, с которыми столкнулись страны Антанты во время высадки десантов на Галлиполийский полуостров во время Дарданелльской операции в годы Первой мировой войны. Этот опыт также учитывался при прорабатывании операций, которые американскому флоту предстояло проводить в 1940-е годы.

Места высадки необходимо было тщательно разведать, в том числе непосредственно на местности. Также нужно было эффективно расчистить подходы для десантных сил, уничтожив искусственные и естественные препятствия в местах высадки. Противник обычно укреплял побережье в местах предполагаемых высадок десанта, устанавливая мины, надолбы, различные металлические заграждения. В свою очередь, на Тихом океане дополнительным препятствием стали многочисленные коралловые рифы.

Так, высадка в ноябре 1943 года на атолл Тарава на первом этапе обернулась для американцев катастрофой. Впервые американские морские пехотинцы столкнулись с серьезным сопротивлением хорошо подготовленных и оснащенных японских войск непосредственно в момент высадки. Просчетом американского командования стали коралловые рифы и сложная система приливов и отливов в районе атолла.

 
tarawa_beach.jpg
Убитые американские морские пехотинцы при высадке на атолл Тарава, фото: wikimedia.org

Десантные суда американской морской пехоты буквально застряли в коралловых рифах в сотнях метров от берега. Многие солдаты были вынуждены десантироваться в воду в полной боевой экипировке и просто утонули. Многие стали жертвами убийственного огня пулеметов и артиллерии, которые расстреливали севшие на мель десантные средства и самих десантников, пытавшихся добраться до берега.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Большие потери, которые американские войска понесли при высадке на Тараву, стали последним аргументом для того, чтобы в составе ВМС были созданы специализированные подразделения боевых пловцов, которые могли бы разведывать места высадки десанта и уничтожать подводные препятствия, мешающие десантным средствам и амфибиям подойти к берегу.

Уже после сражения за атолл Тарава контр-адмирал Тернер приказал начать формирование групп пловцов-подрывников.

 

Операции с участием Underwater Demolition Team


Контр-адмирал Ричмонд Келли Тернер, который считался главным специалистом по амфибийным средствам в составе ВМС США, после завершения боев за Тараву развил бурную деятельность.

Формировать подводные команды подрывников начали из состава бойцов морских строительных батальонов (Navy Seabees). Оказалось, что именно такие бойцы обладали необходимым уровнем квалификации в инженерном деле. При этом отбирали только тех, кто имел опыт работы со взрывчатыми веществами.

Уже в ноябре 1943 года на Тихом океане из состава 7-го военно-морского строительного полка удалось отобрать примерно 30 офицеров и 150 рядовых, с которыми проводилась интенсивная подготовительная работа. Большой упор делался на физическую силу и выносливость. Отобранные бойцы много бегали и плавали. Помимо этого, всех учили управляться с надувными лодками и другими высадочными средствами.

В распоряжении отрядов подрывников, помимо взрывчатых веществ, из оружия были только ножи, это было единственным оружием, которое на тот момент было полностью безотказным в воде. Из снаряжения в распоряжении бойцов UDT были только примитивные плавательные маски и ласты. Ни о каких аквалангах речь тогда не шла. Часто пловцы выходили на операцию в одних плавках, благо Тихоокеанский театр военных действий это позволял.

 

udt.jpg
Памятник бойцу UDT на авиабазе Беллоуз, фото: wikimedia.org


Задача отрядов UDT заключалась в доразведке мест высадки десанта. Пловцы должны были бесшумно, не привлекая внимания противника добраться до пляжей, проведя разведку и составив карту глубин в районе высадки. Непосредственно перед атакой они должны были разминировать обнаруженные минные заграждения противника, если они были, или взорвать их, а также любые мешающие высадке препятствия.

За пять недель были подготовлены две команды UDT, которые в январе 1944 года приняли участие в высадке десанта на остров Кваджалейн.

Так началось американское наступление на Маршалловы острова. Разведка местности была успешной, в ходе 45-минутного заплыва у рифов бойцы команд смогли замерить глубины, уточнить расположение коралловых рифов и выявить некоторые огневые точки противника, которые затем нанесли на карты.

До конца войны была сформирована 21 команда подводных пловцов-подрывников.

Они приняли участие в организации высадок всех десантов на Тихом океане с начала 1944 года. Самой масштабной операцией с их участием стало сражение за Окинаву, в котором использовалось 8 команд UDT общей численностью практически 1 000 человек.

У этой операции была своя специфика.

Все предыдущие операции пловцы вели в теплых тропических водах, в то время как вода вокруг Окинавы была достаточно прохладной, что исключало возможность длительных погружений. В условиях отсутствия термозащитных костюмов, от бойцов таких подразделений требовалось не столько мужество, сколько выносливость к холоду.

 

udt-7_map_yellow_beaches.jpg
Карта рекогносцировки пляжа Окинавы от команды UDT № 7, фото: wikimedia.org


Специально для отработки возможного вторжения в Японию, в составе UDT сформировали учебный центр подготовки пловцов в холодной воде. Одновременно с этим были изменены требования к физическому состоянию бойцов. К примеру, из состава UDT № 9 было отчислено 70 % состава, как не соответствующих новым требованиям подготовки.
 

Высадка в Нормандии


Для действий в Европе при высадке в Нормандии использовались военно-морские отряды подрывников Naval Combat Demolition Units (NCDU). В операции «Оверлорд» было задействовано 34 группы NCDU. Они должны были расчистить 16 проходов на пляжи, уничтожая подрывными зарядами многочисленные препятствия: ежи, надолбы и массивные металлические конструкции, названные «бельгийскими воротами».

Команды должны были начать работать во время отлива, расчищая проходы шириной по 15 метров для подхода к берегу высадочных средств. К несчастью для американцев, огонь корабельной артиллерии и удары авиации не подавили немецкую оборону на побережье, поэтому бойцам NCDU пришлось заниматься инженерной расчисткой проходов под артиллерийским и пулеметным огнем противника.

Дополнительные сложности создавал прилив, так как управиться с работой в фазу отлива удалось далеко не на всех участках. Помимо этого, непосредственно при высадке многочисленные немецкие инженерные препятствия на берегу американские солдаты использовали в качестве укрытий от огня, мешая подрывникам NCDU работать.

 

normandiya.jpg
Немецкие противодесантные сооружения у побережья Франции


К вечеру «Дня Д» подрывники из команд NCDU смогли открыть 13 из 16 запланированных брешей в инженерных заграждениях на берегу. При этом подразделения понесли серьезные потери. На пляже в секторе «Омаха» выбыли 52 % высадившихся на берег подрывников, из 175 человек 31 был убит и 60 ранены.

После завершения высадки в Нормандии адмирал Тернер реквизировал почти всех оставшихся в живых бойцов NCDU, перенаправив их на Тихий океан, где они вошли в состав формируемых команд UDT.

После войны подразделения UDT были серьезно сокращены, но не ликвидированы.

Продолжился процесс совершенствования их подготовки и поиск новых вариантов использования. При этом бойцы подразделений получили в свое распоряжение оборудование для подводного плавания с аквалангом, что существенно расширяло варианты их применения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Зачем ОРАТЬ на новобранцев? Учебный лагерь морской пехоты США

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...