Перейти к содержимому

Росиия и Аз-н

Zarema

Recommended Posts

Азербайджан

БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

Россия узаконила военное присутствие в Азербайджане

• Дмитрий ЛИТОВКИН

Ратификация Государственной думой соглашения между Россией и Азербайджаном о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской радиолокационной станции открыло Москве и Баку новые перспективы военно-политического и военно-технического сотрудничества. Благодаря этому решению Россия полностью замкнула систему раннего предупреждения о ракетном нападении, а Азербайджан получит $31 миллион российского долга за использование РЛС в период с 1997 по 2001 год

12:48 27.11.02

http://www.izvestia.ru/azerbaijan/

Итак..... :huh:

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

итак, я попрошу исправить грамматические ошибки в названиях стран, и не поленится написать полностью названия "Азербайджан"...

Salam Simurg,

kak-to eto statya napominayet mne odnu statyu iz -a.

Ya rad za Azerbaijan, chto poluchit $31 Millionov dollarov. I za Rossiyu, kotoraya teper imeet otlichnoe PVO, kotoraya preduprezhdeyet ee o raketnom n.deniyi. Nu srazu zhe u menya vopros: ot kogo zashishaetsya Rossiya tak? Vrode USA ne sobirayutsya n.dat na nix, a esli reshat n.st, to eto Rossiye ne pomozhet. Vrode ostalnie druzya, dazhe Iran.

Interesno, a budet li Rossiya ispolzovat etu sistemu PVO, chtobi pomoch Armeniyi v sluchae voyni s nami? Ya imeyu v vidu podelitsya informatsiyey poluchenney ot radarniy sistemi s armyanskimi voyskami?

Xoroshee PVO nuzhno togda, kogda nazhivaesh sebe vragov. Vot u Norvezhtsev net voobshe PVO. Nu i chto? A Rossiya daet $31 millionov tolko za Gabalinskiy RLS, kogda proshloy zimoy lyudi v Sibiri imeli minus 50 na ulitse, a minus 35 doma. Mozhet vse taki luchshe bilo bi zabotitsya snachalo o blagosostoyaniyi svoix grazhdan, chem igrat v imperiyu i mutit vodu vezde. I togda PVO ne nuzhno budet. I VVS, VVM i desantnikov tozhe.

Ziyadli, Россия - великая держава! без хорошей ПВО никуда, да и от лишних в.о. хуже не будет.

Сибирь... да, это проблема ...... но все попорядку: вначале хорошая армия (без нее никак в современных условиях - Аллах билир, что будет завтра), а дальше все решаемо в рабочем порядке...

Еще ..... эти 31 млн д. пополнят бюджет Азербайджана, жаль вот, что не во благо народа.....:о(

Ziyadli, Россия - великая держава! без хорошей ПВО никуда, да и от лишних в.о. хуже не будет.

Сибирь... да, это проблема ...... но все попорядку: вначале хорошая армия (без нее никак в современных условиях - Аллах билир, что будет завтра), а дальше все решаемо в рабочем порядке...

Еще ..... эти 31 млн д. пополнят бюджет Азербайджана, жаль вот, что не во благо народа.....:о(

Vot kak raz taki problema v etom. Rossiya velikaya tolko po-razmeru strana, a vedet sebya kak na samom dele velikaya po znacheniyu. Kstati etogo slova derzhava ya vozderzhalsya bi. Ot neye neset tsarizmom i kolonialzmom.

Ya-to po svoey prostote dumal, chto lyudi vazhnee vsego. Znachit lyudi v Sibiri puskay otmorozhivayut sebe zh*pu, a nam PVO davay.

A naschet " Аллах билир, что будет завтра"... kak ti dumaesh na kogo etu silnuyu Armiyu oni zavtra napravyat. Ili kogo budut derzhat etoy Armiey pod kontrolem? Nas! Kavkaz, Srednyuyu Aziyu itd..Ne posmeyut zhe russkie voevat s kem iz Evropi. Zhivut-to ved na podachki Evropi i USA.

Вообще то как я знаю РЛС армянам помочь ну никак не сможет это не ПВО, а ПРО :gizildish:

Zarema

Никакая Россия не великая держава :luv: При всех своих размерах это страна с бюджетом меньше чем у того же Израиля.

Стракер

проясни свои выводы пожалуйста... насколько мне известно РЛС может ещё как помочь, ведь заранее получив информацию о перемещениях обороняющиеся могут подготовиться к атаке, "предупреждён - вооружён", ты наверное согласишься со мной что одна из главных составляющих успешной атаки это неожиданность.

Спасибо

Ziyadli- у России свои достаточно принципиальные интересы и трезвое понимание цену дружбе с USA.

Stracker- великодержавность России зиждется не на бюджете , а на амбициях и ядерной мощи...

Lambo- и без РЛС россия может и помогает Армении, эта уже упущение наших властей и политиков , что России кажется выгодным помогать Армении...

Lambo

проясни свои выводы пожалуйста... насколько мне известно РЛС может ещё как помочь, ведь заранее получив информацию о перемещениях обороняющиеся могут подготовиться к атаке, "предупреждён - вооружён", ты наверное согласишься со мной что одна из главных составляющих успешной атаки это неожиданность.

Дело в том что основное предназначение РЛС это противоракетная оборона. А передвижение войск можно наблюдать и банально через спутник. Так что Россия может помочь армянам независимо от того факта использует Россия Габалинскую РЛС или нет.

Simurg

Stracker- великодержавность России зиждется не на бюджете , а на амбициях и ядерной мощи...

Ну амибиции это дело проправимое, а Израиль тоже ядерная держава. Я ситаю Россию мощной регинальной державой не больше.

Можно вопрос в оффтопик у Бекрауссии в долларовых показателях очень большой бюджет и ВВП есть ли разница между офицальным курсом доллара и курсом черного рынка?

без РЛС россия может и помогает Армении, эта уже упущение наших властей и политиков , что России кажется выгодным помогать Армении...

Simurg,

eto ne upushenie nashix (xotya upusheniy ne malo, ne sporyu), a regionalnaya politika Rossiyi. Oni xotyat, traditsionalno i ochen xarakterno dlya rosiiyskoy politiki, ne sotrudnichat, a kontrollirovat. No etu igru, po moemu oni proigrali. Uncle Sam teper sam diktuet komu kuda.

Ziyadli:

Пусть будет так..... великая ядерная держава:gizildish:

А что касается Армении, Средней Азии и т.д. и т.п. .......

Ты что сейчас хочешь сказать, что Россия не должна иметь хорошо подготовленную армию, в том числе и ПВО? .....

Ты как-то с пренебрежением сказал......"Zhivut-to ved na podachki Evropi i USA"...... Это что такое?!

Внешний долг России и военная подготовка никак не связаны друг с другом...... (и к сведению Stracker).......

Внешний долг России и военная подготовка никак не связаны друг с другом...... (и к сведению Stracker).......

huh? А внешний долг с военной подготовкой тут при чем?

Dorogaya Zarema,

Rossiya uzhe davno ne derzhava, a kak budto respublika. Slovo derzhava paxnet batyushkoy tsarem. I ne velikaya ona uzhe podavno. No vse eshe yadernaya.

S prenebrezheniem potomu:

1. Ona obxoditsya s zhiznyu svoix grazhdan ochen plokho, nezavisimo ot natsionalnosti. (ne nado mne otvechat, chto Azerbaijan tozhe. Eto ne argument. Esli velikaya strana, to dolzna uvazhat prava cheloveka)

2. Pered Z.dom ona naklonyatesya i byet chelom, a na Kavkaz smotryat visokomerno. Da Bog snim, no i naxodyat v sebe pravo prixodit na Kavkaz s voynoy

A nschet armiyi....eto armiya ne dlya zashiti Rossiyi, a dlya kontrollya nas s vami. Chem ona slabee, tem luchshe dlya nas.

Ziyadli, разве USA с нами сотрудничает?

ведь вы же сами говорите "Uncle Sam teper sam diktuet komu kuda. "...

Stracker, официальный курс и в обменках почти совпадают. По поводу ВВП и внешнего долга могу написать подробнее чуть позже, если это важно...

Simurg

Stracker, официальный курс и в обменках почти совпадают. По поводу ВВП и внешнего долга могу написать подробнее чуть позже, если это важно...

Спасибо за ответ. Просто мне интересно это мухлеж с цифрами по бюджету и ВВП или это реально высокий уровень жизни?

Dorogaya Zarema,

Rossiya uzhe davno ne derzhava, a kak budto respublika. Slovo derzhava paxnet batyushkoy tsarem. I ne velikaya ona uzhe podavno. No vse eshe yadernaya.

S prenebrezheniem potomu:

1. Ona obxoditsya s zhiznyu svoix  grazhdan ochen plokho, nezavisimo ot natsionalnosti. (ne nado mne otvechat, chto Azerbaijan tozhe. Eto ne argument. Esli velikaya strana, to dolzna uvazhat prava cheloveka)

2. Pered Z.dom ona naklonyatesya i byet chelom, a na Kavkaz smotryat visokomerno. Da Bog snim, no i naxodyat v sebe pravo prixodit na Kavkaz s voynoy

A nschet armiyi....eto armiya ne dlya zashiti Rossiyi, a dlya kontrollya nas s vami. Chem ona slabee, tem luchshe dlya nas.

Дорогой Ziyadli,

Россия еще какая держава. И ты совершенно не прав, говоря, что от слова "держава" пахнет батюшкой царем. Это достаточно современное и часто употребляемое слово. Очень даже симпатичное :rolleyes: .... К твоему сведению, это просто синоним "государтсва"....

Еще.... Великая, да великая ядерная.... и твое "но все еще ядерная" ха! "все еще"...... как будто у нее скоро не будет ядерного оружия.... а ну да ладно.... :gizildish:

Так, теперь тебе поясню, почему все-таки Российская Федерация великая Держава....... Тут много всяких агрументов... Я так.... назову самые-самые .....

Да, во-первых, я тут с тобой соглашусь, да... великая региональная держава.... ее размеры колоссальны..... это точно:luv: да + к тому еще и население ......

Во-вторых, она богата природными ресурсами... ну Оооочень богата...... ее природный потенциал велик......

В-третьих, она экономически развита..... и развивается.... А знаешь почему?!? да просто потому что, сколь бы ни был велик ее внешний долг, она выполняет все свои обязательствая перед мировым сообществом и в срок....

Ну конечно одно из самых главных, ядерное оружие...

Видишь, а ты говоришь, что она не великая держава!!!

:luv:

B)

дааааа....

Скажу тебе ..... Чем сильнее Россия, тем лучше будет Азербайджану..... не говори это ты так.....

И вообще, тому что мы такие, благодарны России.... ну образование, жизнь ..... ну ты почему весь такой европеизированный...... было бы лучше, если женщины ходили в чадре, а мужчины отращивали бороду.... даааа, тогда точно было бы весело! :gizildish:

"для контроля нас с вами" хочешь сказать, что если Россия будет слабой, то Азербайджану будет хорошо, и она будет жить припеваючи?! ой, не надо мне тут ляля-тополя......

Ну вот представим, что Россия слабая держава..... :luv: и? да Азербайджан сразу же накатит волна американцев, европейцев, всех короче... и будет жизнь... и будет свет?! супер......

Аллах ираг элясин.... все будут страдать......

Xoroshee PVO nuzhno togda, kogda nazhivaesh sebe vragov. Vot u Norvezhtsev net voobshe PVO. Nu i chto? A Rossiya daet $31 millionov tolko za Gabalinskiy RLS, kogda proshloy zimoy lyudi v Sibiri imeli minus 50 na ulitse, a minus 35 doma. Mozhet vse taki luchshe bilo bi zabotitsya snachalo o blagosostoyaniyi svoix grazhdan, chem igrat v imperiyu i mutit vodu vezde. I togda PVO ne nuzhno budet. I VVS, VVM i desantnikov tozhe.

vot vsem nujna takaya armiya kak u nas

chto bi sneg chistila a ne voivala :gizildish:

Zarema

Вы действительно очень наивно рассуждаете :gizildish: А по сути России экономику нужно развивать, а не ПРО.

Изменено пользователем Stracker

Мне кажется, что нам по любому не след залу***ться на Россию. Слишком много у нее рычагов влияния на Азербайджан. Тихонечко, легонечко, в стороночку, без резких телодвижений, а то нагнут как Грузию.

Salam Simurg,

kak-to eto statya napominayet mne odnu statyu iz -a.

Ya rad za Azerbaijan, chto poluchit $31 Millionov dollarov. I za Rossiyu, kotoraya teper imeet otlichnoe PVO, kotoraya preduprezhdeyet ee o raketnom n.deniyi. Nu srazu zhe u menya vopros: ot kogo zashishaetsya Rossiya tak? Vrode USA ne sobirayutsya n.dat na nix, a esli reshat n.st, to eto Rossiye ne pomozhet. Vrode ostalnie druzya, dazhe Iran.

Interesno, a budet li Rossiya ispolzovat etu sistemu PVO, chtobi pomoch Armeniyi v sluchae voyni s nami? Ya imeyu v vidu podelitsya informatsiyey poluchenney ot radarniy sistemi s armyanskimi  voyskami?

Поставим точки над "И"

Во первых если США решит таки напасть на РФ, то это не только не поможет РФ, то и всему миру придет конец, не понимать это может только мало образованный человек, ибо если США наносит ядерный удар по РФ то следует ответный удар. Количество боезорядов у обеих сторон таково, что о цивилизации после этого можно забыть.

Во вторых Габалинская РЛС есть не что иное как ПРО, т.е. противоракетная оборона или РЛС раннего предупреждения, по иному называется загоризонтная РЛС. Сфера обзора район персидского залива до индийского океана. Включая базы США на Диего Гарсия и т.п. Ни о какой информации армянам речи и быть не может, ибо на кой армянам воздушная обстановка над индийским океаном? :-)

Стракер

Спасибо

Поясняю, РЛС типа "Дарьял", диаграмма направленности находится в стороне от армян и вообще не покрывает территорию Азербайджана ибо луч светит в космос, там отражаясь от ионосферы, луч направляется на расстояние в 1000-3000 км от территории Азербайджана, покрывая огромную зону на ближнем востоке и юго-восточной азии. Обратный ход луча токой же. Возвращаясь на приемники Габалинской РЛС, обрабатывается и передается по каналам связи на центральный пункт ПВО РФ что в подмосковье. Оператор на экране видит воздушную обстановку например над Ираком или над Индийском окианом. Так во время "бури в пустыни-1" в то время еще советские силы ПВО видели всю обстановку над Ираком и имели представление о том что там твориться. Но это не главное предназначение, а побочное. Главное вычислить заранее опасность ядерного нападения с южного фланга. Кстати такая же РЛС находилась под Ригой которая контролировала западное направление.

Поставим точки над "И"

Во первых если США решит таки напасть на РФ, то это не только не поможет РФ, то и всему миру придет конец, не понимать это может только мало образованный человек, ибо если США наносит ядерный удар по РФ то следует ответный удар. Количество боезорядов у обеих сторон таково, что о цивилизации после этого можно забыть.

Во вторых Габалинская РЛС есть не что иное как ПРО, т.е. противоракетная оборона или РЛС раннего предупреждения, по иному называется загоризонтная РЛС. Сфера обзора район персидского залива до индийского океана. Включая базы США на Диего Гарсия и т.п. Ни о какой информации армянам речи и быть не может, ибо на кой армянам воздушная обстановка над индийским океаном? :-)

Spasibo za infa...

gramotno obyasnil...a zachem Rossiye znat, chto tvoritsya na Indiyskom okeane? Chto opyat veliko-derzhavnie interesi, kogda pol-strani s golodu podikhaet....i strana na glazax razvalivaetsya...voyna na Chechne....kolotun v domax Sibiri...podvodnie lodki v Murmanske gniyut...a novie tonut...A esli oni na samom dele velikaya derzhava, to na koy chert mi ix finansiruem? Na koy chert oni viklyanchivayut u nas u z.dnix stran deneg na vsyakie infrastrukturu....ne to vot-vot budet katastrofa. Zabotolis bi luchshe o svoem narode i o dobiche neiisyakaemix prirodnix resursov svoey velikoy i neobyatnoy strani. A oni xotyat znat, chto v Indiyskom okeane i suyut nos vo vse dela mira.

Rossie uje davno pora ponyat chto ona ne velikaya derjava...

YYZ,

da Bog s nimi, esli khotyat sebya velikimi chuvstvovat, to pust chuvstvuyut. I ya voobshe ne vrag Rossiyi. Nam nado druzhit so vsemi...i s Rossiey, i s Iranom, i s Turtsiey, i s USA, i s Izrailem...dazhe s Argentinoy i s Botswanoy...i ya rad esli u nikh ekonomicheskie dostizheniya...znachit mozhno s nimi rabotat i dengi delat...no oni chuvstvuya sebya velikimi balamutyat ves svet i lyut krov...a lyut krov u nas na Kavkaze...lyut nashu krov.

YYZ, клянус ты прав.

Зарема,

я не знаю тебе сколько лет, но рассуждаешь как 15-летный школьник (школьнисa).

К слову держава... она берет начало от слова дежат. И тoт шарик, который батюшка цар в руках держал называли державой. Такой маленький шарик с таким большим крестом на нем. Этот шарик указывал на мир. Тоест наш многоувазаемый батюшка цар держит в руках мир (кепекоглу еле бил обёкт-зад сахлайыр). Держава это не только страна. Кто говорит держава, тот должен говорит великая... маленкая дeржава звучит глупо... а держава русский синоним английского слова эмпаёр, тоест империя.... тут возникает вопрос империя? What f*ck is empire?

Вообщем вернемся к твоим доводам...

1. Размери и население тра ла ла.... согласен.

2. Богатье природные ресурси.... тоже согласен. Только имеё свои богатства ищут и ришут по всему свету как голодные шакали чего-то. То им наша нефт нужна, то чеченский нефт, то им контрол над Каспием нужен, то xотят как бы подороже продат своего дружка Саддама.... да черт с ними пускай ищут, но при этом баламутят везде и проливают нашу кров. Богатье...

3. Экономически... пускай развивается она-матушка (её мат)... пуст развивается... только вот подимают эту экономику с подачками запада, которые финансируют с налога, которые я плачу... просто надоело кормит змею, которая готова ужалит и тебя и твой народ...

4. Ядерние бомби.... мда... перед моими глазами картина подводок северного Флота, который гниет в порту Мурманска... жуткая картина... гниет и от неё несет радиатсией за 100 киломотров.... да она-матушка ещё и ядерная... только вот как-то гнило-ядерная, то взрывается АЕС, то Курск... а приходят к нам на Запад юлят, что если мы деньги не дадим, то у них может быть ядерная катастрофа...

Насчёт култури, которую они к нам принесли.... Когда у нас была здесь култура, я тебе скажу Зарема, ихний цар ещё в бочке купался.. Ты имеешь в виду Баку... ОК, давай

1. Назови мне хоть одного великого человека, которого русские до 1917 послали учится куда-то? А я тебе назову теx, кого послал Хаджи Зейналабдин (светлая памят ему)

2. Назови тех достижений, которые русские принесли, которую мы не взяли благодаря нашей нефти... ну здания в Баку? А я тебе назову сколько нефти у нас они рассосали

Вопрос: а если они несли културу, то почему эта култура концентрируется только в Баку. Где достижения културу скажем, в Барде? Или это наши нефтяние магнати покупали эту културу там, где она на самом деле была.. тоест во Франции и Италии. А почему этой европейской културу ихней нету скажем у них в селениях?

3. Насчёт наших бород.... я и сейчас ношу бороду.. черную кстати... и женщини любят это.

4. американцы и европейтси давно уже в Баку... Россия может себе локти кусат сколько хочет... кстати если ты ещё не заметила... мы суверeная страна...

Ну вообщем.... Россия великая ядерная держава.... где величие ушло, но они все ещё думают, что великие..... где держава уже давно не держава, а всего лишь колос на глинянных ногах, который шатается.... где, ядерние боеголовки гниют... и где президент, когда его корабли тонят отдыхает... где человеческая жизнь стоит копейки....

И мой совет тебе... как земляк земляку (если вообще мы земляки), перестан восхишатся Россией... у нас своя Родина... возми почитай какую нибудь книгу... например Мушфига, где он о своей любви к Дилбер-хануму признается... кстати его убили русаки..

Spasibo za infa...

gramotno obyasnil...a zachem Rossiye znat, chto tvoritsya na Indiyskom okeane? Chto opyat veliko-derzhavnie interesi, kogda pol-strani s golodu podikhaet....i strana na glazax razvalivaetsya...voyna na Chechne....kolotun v domax Sibiri...podvodnie lodki v Murmanske gniyut...a novie tonut...A esli oni na samom dele velikaya derzhava, to na koy chert mi ix finansiruem? Na koy chert oni viklyanchivayut u nas u z.dnix stran deneg na vsyakie infrastrukturu....ne to vot-vot budet katastrofa. Zabotolis bi luchshe o svoem narode i o dobiche neiisyakaemix prirodnix resursov svoey velikoy i neobyatnoy strani. A oni xotyat znat, chto v Indiyskom okeane i suyut nos vo vse dela mira.

Во первых здесь нет и намека на велидержавные интересы :-) Выражаясь военным языком просто идет сбор данных, хотя для этого есть и более качественные системы такие как спутники. Говорить о великодержавных и иных интересах было бы справедливо если бы РФ держало бы в бассейне Индийского океана пару тройку авианосцев с соответствующей инфраструктурой. Учитывая что у РФ нет авианоаносцев а тем более не было их у покойного Союза, то и об интересах говорить не стоит. У Союза была база в районе индийского океана Камрань что во Вьетнгаме, но с недавних пор РФ вывела оттуда свои силы.

Насчет того зачем нужно "смотреть" за районом Индийского океана? Опять таки повторюсь в индийском океане на острове Диего Гарсия располагается крупная база США с базирущимися там В-52 с ядерными ракетами, помимо этого в индийском океане на боевом дежурстве находятся несколько подводных лодок ВМФ США с ядерной начинкой. Габалинская РЛС следит как раз таки за ними, штаты об этом знают и соответственно себя ведут, т.е. это каким то образом сдерживает их от необдуманных шагов :-)

bakinets

В соглашении предусматривалось обязательства России по помощи в модернизации наших ПВО для охраны РЛС.

Вот статья одного туповатого армянина он сильно переживает по этому поводу :gizildish:

В РЕЖИМЕ ОДНОСТОРОННЕЙ ВЫГОДЫ

В чем смысл беспрецедентных уступок России Азербайджану

Иван Айвазовский

Завершившийся на днях официальный визит в Россию президента Азербайджана Гейдара Алиева оставил двойственное ощущение и породил целый ряд вопросов. С одной стороны, нельзя не расценить позитивно то обстоятельство, что между двумя странами-соседями после десятилетнего периода охлаждения возобновляется традиционное партнерство и сотрудничество в политической и экономической сферах. С другой - создается впечатление, что российские интересы во многом были принесены в жертву стремлению наладить взаимоотношения любой ценой. И при этом цена, которую заплатила Москва, оказалась весьма ощутимой даже в прямом смысле этого слова.

Гейдар Алиев может ощущать себя триумфатором уже хотя бы потому, что ему удалось решить проблему Габалинской радиорелейной станции. Этот объект, возведенный в середине 80-х годов, Москва после развала Союза по праву полагала своей собственностью: с Азербайджаном РЛС связана только местом дислокации. Алиеву удалось перевести объект в собственность своей страны. Правда, он согласился отдать станцию в аренду России, но плата оказалась достаточно велика - 70 млн. долларов за 10 лет, в течение которых Россия будет ею пользоваться, делясь, кстати, полученными разведданными с Баку.

И уже совершенно непонятным представляется тот факт, что помимо этого российская сторона выплатит Азербайджану еще 31 млн. долларов - за последние пять лет эксплуатации РЛС. Это по крайней мере странно. Ведь до настоящего момента станция принадлежала России, и получается, что деньги Москвой будут уплачены за пользование своей собственностью. Что скорее всего беспрецедентно для международной практики. А если учесть, что Алиеву удалось убедить российскую сторону еще и модернизировать азербайджанские ВВС, для того чтобы они несли дежурство по охране объекта в Габале, то становится ясно, что этот раунд он выиграл вчистую. Ведь в подобных случаях принято дислоцировать при объекте собственные войска, и это было бы не только корректно, но и решило бы вопрос о возвращении российских военных в Азербайджан, о чем говорилось все последние годы. Выясняется, однако, что возвращаться Россия не желает.

Сегодня никто не в состоянии гарантировать, что усиление с помощью России ВВС Азербайджана (а это означает также и модернизацию всей обслуживающей их оборонной инфраструктуры) не породит соблазна для Баку попытаться решить существующий вокруг Карабаха спор силой. А если азербайджанские войска перейдут линию прекращения огня, Еревану будет очень трудно остаться в стороне, предоставив Армию обороны НКР собственной участи. Возобновившись, конфликт очень быстро перерастет в полномасштабную войну между двумя государствами. Между тем Россия имеет с Арменией Договор о дружбе и взаимной помощи. Как в таком (отнюдь не совершенно гипотетическом) случае должна вести себя российская дипломатия?

Все эти вопросы, конечно, представляются риторическими. Ясно, что, форсируя сближение с Баку, Москва просчитывает все возможные результаты и делает это исходя из собственных интересов. Остается только понять, в чем именно эти интересы состоят.

Вряд ли речь идет о попытке возвращении Азербайджана в сферу российского влияния. В подобных случаях действуют не методом малообъяснимых уступок, а давлением. Скорее всего истинные интересы России лежат в сфере каспийской нефти. В этом случае становятся понятными и такие неожиданные шаги, как явное изменение позиции в отношении строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и пренебрежение пожеланиями Туркмении и Ирана, в лице которого еще совсем недавно многие склонны были видеть потенциального союзника России в регионе.

По-видимому, есть некий высший смысл в том, что каспийская нефть потечет на Запад в обход территории России и своими объемами станет оказывать самое негативное воздействие на экспортные возможности страны. Возможно, этот смысл внятен менеджерам "ЛУКОЙЛа", которые ныне активно лоббируют именно этот маршрут прокладки нефтепровода. Возможно также, что Москва настолько опасается возникновения в Азербайджане фундаменталистского режима, что ради минимизации этой опасности готова пожертвовать отношениями со всеми существующими и потенциальными региональными союзниками. Однако в этом случае необходимо учесть, что тяжкая борьба официального Баку за сохранение светского характера государства неизбежно примет затяжной характер. Ведь лучшей возможности постепенно решить за чужой счет все свои многочисленные проблемы социально-экономического характера Азербайджану не представится. И, кстати, не только за счет России: США уже увеличили свою помощь (в том числе и в оборонной сфере) этой закавказской стране сразу на 10 млн. долларов. Захватывающее российско-американское состязание в щедрости за счет налогоплательщиков только начинается...

© НГ

http://ng.ru/cis/2002-01-31/5_benefit.html

Изменено пользователем Stracker

Было бы лучше получить 31 млн. доларов ввиде военной помощи нашей армии.

А держава или не держава, это пустые вопросы. Нас не так сильно должно волновать.