Перейти к содержимому

Адабы к родителям


Recommended Posts

В Коране есть аяты, которые призывают нас любить и почитать родителей, даже если родители - неверующие.

(Священный Коран, суры "Анкабут", аят8, "Лукман", аят 19).

Обижать родителей, огорчать их, проявлять по отношению к ним неуважение - эти грехи в хадисе, переданном Бухари и Муслимом, перечислены наряду с такими, как грех многобожия и убийство человека.

Поэтому человек, верующий в Аллаха и в Судный День, должен поспешить в соблюдении адабов по отношению к своим родителям, ибо жизнь человеческая коротка.

Адабами к родителям являются:

Не забывайте о трудностях, которые перенесли родители, особенно мать, ради вас с самого вашего рождения, об их заботах и тревогах о вас.

В Коране есть аят со следующим смыслом: "Я возложил на человека обязанность, делать добро родителям во всех отношениях, так как матери было тяжко носить его в утробе, и также тяжело было родить" (Сура "Альхакат", аят 15).

Всегда упоминайте их в своих мольбах к Всевышнему Аллаху.

В Коране есть аят с таким смыслом: "Ты проси так: "О мой Господин Аллах, когда я был маленьким, они заботились обо мне, и, благодаря их воспитанию, я вырос таким, Ты прояви милость к ним обоим" (сура "Альисраъ", аят 24).

Считайтесь с их мнением, ничем не выражайте недовольства ими, не сердитесь и не повышайте на них голоса.

В хадисе сказано: "Тот, кто сердито бросает взгляды на родителей, не считается покорным им" (передал Дарукутуни).

Покоряйтесь им во всем, что они повелевают сделать (кроме того, что запрещено Шариатом).

Покорность им - есть выражение любви к ним, непокорность - нанесение обиды им.

У Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: "Какое деяние является наиболее ценным?". Он ответил: "Вовремя совершенный намаз". "А потом что?". "Покорность родителям, делать им добро, а после этого хорошим деянием является газават".

Делитесь с ними всем, что у вас есть: пищей, денежными средствами, одеждой и обувью.

Не вытягивайте ноги перед ними; не смейтесь громко, не пойте, не раздевайтесь в их присутствии; не лежите, когда они стоят; целуйте им руки и прижимайте их к груди в знак любви.

Оказывайте им помощь во всем, что они делают; при проживании с ними берите на себя все хлопоты по дому; старшим детям следует присматривать за младшими, учить их добру и основам Ислама не только словами, но и собственным примером.

Радуйте их хорошей учебой.

В хадисе сказано, что в довольстве родителей есть довольство Аллаха.

Храните родительскую честь; не делайте того, из-за чего будут проклинать ваших родителей.

Не идите впереди родителей; не садитесь раньше, чем сядут они; не обращайтесь к ним по имени; поспешите с ответом, когда они позовут.

Отправляйтесь в дорогу только с их разрешения и одобрения.

Один человек, придя к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), сказал: "Я пришел к тебе, оставив плачущими родителей, чтобы договориться с тобой о переселении". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: "Возвращайся к ним, и так же, как ты заставил их плакать, сделай , чтобы они смеялись" (передал Абудавуд).

Просите за них у Аллаха и после их смерти .

В хадисе сказано: "Тот, кто всю жизнь мучил родителей, но после смерти постоянно делал им хорошее дуа, просил простить их грехи, Всевышний Аллах наказывал записать его имя среди тех, кто был покорен родителям".

Давая милостыню, просите Аллаха передать вознаграждение за нее рухам своих родителей.

В хадисе сказано: "Разве плохо станет вам, если вознаграждение от отданной вами милостыни вы передадите покойным родителям".

После их смерти выполните их завещания; сохраняйте хорошие отношения с их друзьями, с теми, кого любили они.

В достоверном хадисе сказано: "Самым лучшим деянием по отношению к родителям является поддерживание сыном связи с теми, кого они любили" (передал Муслим).

Каждую пятницу посещайте могилы родителей.

В хадисе сказано : "Кто бы ни был каждую пятницу посещающим могилу родителей или одного из них, грехи этого человека будут прощены, и он будет среди покорных своим родителям" (передал Табрани).

Тот, кто проявляет неуважение к родителям, будет лишен благ обоих миров, а тот, кто, соблюдая эти адабы, вызовет довольство родителей, получит блага и этого и Того миров.

Есть хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором говорится, что Рай находится под ногами наших родителей.

Такие же адабы, как к родителям, надо соблюдать и по отношению к старшим братьям и сестрам.

В хадисе сказано: "Обязательство младшего брата перед старшим подобно обязательству сына перед отцом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторю.

Поэтому человек, верующий в Аллаха и в Судный День, должен поспешить в соблюдении адабов по отношению к своим родителям, ибо жизнь человеческая коротка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...