Перейти к содержимому

Шпионские игры МККК


Rasstrelli

Recommended Posts

Глава ереванского Красного Креста погорела на армянах из Карабаха 

 
Самир Велиев
Caliber.Az

 

Запускать лапу в бюджет и казну как государства, так и всевозможных организаций и фондов, в том числе гуманитарных в Армении уже давно превратилось в обыденное дело. Достаточно вспомнить скандалы, которые сотрясали всеармянский фонд «Айастан», в частности, обвинение, которое было предъявлено бывшему исполнительному директору Аре Варданяну по факту хищения 8 млн. долларов. Но это цветочки по сравнение с тем, что уже после 44-дневной войны само правительство Армении вывело из этого фонда 100 млн. долларов. Куда? «На нужды государства», - заявил Пашинян. Правда, оппозиция усомнилась в правдивости слов премьера и выступила с инициативой создания депутатской следственной группы по вопросу расходования средств фонда. Впрочем, доказать что-либо тогда так и не смогли.

 

И вот, новый скандал, связанный с хищениями. Да не где-нибудь, а в Армянском обществе Красного Креста (АОКК). Правда наружу может быть и не всплыла бы, если бы не случился конфликт за, теперь уже понятное дело, тепленькое кресло генерального секретаря. 8 февраля 2024 года президиум АОКК пригласил генсека общества Анну Егиазарян с просьбой отчитаться по деятельности за 2023 год и пояснить, почему не были представлены бюджет за 2023 год и программа на 2024-й. Речь идет об отчетах касательно оказываемой переехавшим из Карабахского региона Азербайджана в Армению лицам армянской национальности. Адвокат АОКК Левон Багдасарян заявил в правоохранительные органы Армении о хищении более 60 млн драмов ($145 тыс), пропаже документов, а также незаконном использовании автомобиля организации.

f25fdb30dee8bcf6760594baef06efe7.jpeg

Президиум АОКК быстро уволил генсека Анну Егиазарян, после чего она заявила о неправомерности этого решения и созвала внеочередное заседание общества. На нем ее вновь переизбрали. После этого президиум АОКК отклонил результаты выборов и запретил впускать ее в здание АОКК. Багдасарян отметил, что они представили больше десятка сообщений о преступлении в правоохранительные органы, но реакции пока нет. Вместо Анны Егиазарян главой Армянского общества Красного Креста избран Артур Аристакесян.

 

А теперь давайте вспомним события недавнего прошлого, а именно – лета прошлого года, когда Азербайджан в целях удовлетворения потребностей в продовольствии армянских жителей в Карабахском регионе отправил им товары и продукты первой необходимости. Вспомните, что не только остатки сепаратистов, но и сам Международный комитет Красного Креста искусственно блокировал проезд азербайджанского груза по дороге Агдам-Аскеран. МККК, наплевав на международное право, проводил все свои акции в Карабахе через армянский офис МККК. То есть, гуманитарная организация активно влилась в геополитические игры, выражала интересы антиазербайджанских сил на Западе, превратившись в инструмент в их руках. И активную роль во всем этом играло Армянское общество Красного Креста под руководством Анны Егиазарян. Теперь понятно, что руководствовалась она не столько «заботой» о «голодающих» армянах в Карабахе, сколько шкурным интересом. Смеем предположить, что она наваривалась и на контрабанде в Карабах - сотрудников МККК азербайджанские пограничники уже ловили на этом преступлении. По всей видимости, монополизация вопроса доставки грузов армянам Карабаха приносила генсеку АОКК неплохой доход.

 

В этом контексте особо смешно выглядят прошлогодние нападки Егиазарян на председателя Азербайджанского общества Красного Полумесяца, депутата Новруза Аслана, пытавшегося доставить гумконвой армянам в Карабахе. Егиазарян жаловалась на Аслана, выражала сомнения в его беспристрастности. В этом деле активную помощь ей оказывала помощник президента Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Лиана Гукасян. Теперь понятно, к чему все это было. Ведь на кону стояли деньги, которые она могла потерять, если бы колонны с гуманитарным грузом стали двигаться по маршруту Агдам-Ханкенди. Впрочем, как показывает сложившаяся в АОКК ситуация, даже после полного восстановления Азербайджаном своих суверенитета и территориальной целостности, у Егиазарян остались пути для личного обогащения за счет добровольно переселившихся из Карабахского региона в Армению армян. Оттого сейчас и весь этот шум-гам у офиса АОКК в Ереване – терять «хлебное место» ей ой как не хочется.  

 

Caliber.Az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
  • Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Жителя Карабаха арестовали по прибытии из Ханкенди в Армению: что известно и при чем тут МККК

Армения опять «пробила дно». Вместе с МККК. Напомним: 29 марта при содействии Международного Красного Креста из Карабаха в Армению был доставлен некий Саркис Галстян с супругой Маргаритой Шахназарян. Но не успели супруги пересечь условную границу и миновать азербайджанский ППП «Лачин», как сразу же по прибытии в Герус Саркис Галстян был арестован армянскими « правоохранителями». Официально ему предъявлено обвинение в «шпионаже».

 

Обвинение в шпионаже производит впечатление, но на кого мог шпионить Галстян в уже освобождённом Карабахе? Кроме самой Армении, где готовят реванш? Если Галстян сотрудничал с враждебными Армении спецслужбами до того, как Карабах был освобождён, почему его арестовали только теперь? Вскрылись какие-то новые обстоятельства? Почему вообще Галстян в этом случае решил перебираться в Армению? Это такая «хитрая заброска агентуры»? Не похоже.

 

Куда логичнее другое объяснение: в «демократической и миролюбивой» Армении объявляют «шпионом» любого, кто побывал на азербайджанской территории. Всё это очень напоминает СССР сталинских времён, где в «подозреваемые» записывали всех, кто побывал в немецком плену или находился на оккупированной территории. Сейчас параллели с фашистской Германией куда больше подходят самой Армении, где установлен памятник Гарегину Нжде, и территории не оккупированные, а как раз наоборот, освобождённые от оккупации, но армянские правоохранители действуют вполне в духе сталинского НКВД.

 

Есть ещё одно объяснение. На фоне всех истерик о мифических «этнических чистках» Ереван не устраивает, что в конце марта 2024 года из Карабаха в Армению прибывают живые и невредимые супруги Самвел Галстян и Маргарита Шахназарян. А значит, надо или признавать, что никаких «этнических чисток» Азербайджан не проводил, или объявить вернувшихся супругов «азербайджанскими шпионами».

 

Но чем бы ни руководствовались силовики «демократической Армении», вся эта история – несмываемый позор для Международного Красного Креста. Арестовали Галстяна 29 марта, сразу же, как Красный Крест перевёз его в Армению. Об аресте по обвинению в шпионаже армянские правоохранительные органы заявили 3 апреля. Но до сих пор нет никакого заявления со стороны МККК. Где врядли не в курсе, что произошло с человеком, которого они перевезли через границу в рамках гуманитарной миссии.

 

А вопросы к деятельности МККК есть, и серьезные. Понятно, что у супругов могли быть мотивы перебираться из Ханкенди в Армению – хотя бы на уровне «дети более-менее обустроились и позвали пожилых родителей к себе». Понятно, что перевозки такого рода по-прежнему осуществляет МККК — дипломатических отношений между Азербайджаном и Арменией нет, «гуманитарный посредник» сторонам необходим, и эту роль по традиции берет на себя Международный Красный Крест. Ещё в те времена, пока в Ханкенди продолжала трепыхаться хунта, мы были свидетелями, как под прикрытием МККК провозили контрабанду, «вытаскивали» из Карабаха опасных иностранцев, наконец, ещё во время 44-дневной войны под «крышей» МККК работали спецслужбы нескольких стран, в том числе Франции. Но вывезти человека из Азербайджана по «гуманитарной» схеме, а по прибытии в Армению передать его в руки тюремщиков – это слишком даже на фоне прежнего «послужного списка» Красного Креста.

И как долго эта запятнавшие себя чем только можно и нельзя организации будет считаться « непогрешимой»?

 

Нурани, обозреватель

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Международный комитет Красного Креста реструктурирует свою деятельность в Карабахском регионе.

Об этом в ответ на запрос Report сообщила руководитель отдела по связям с общественностью представительства МККК в Азербайджане Илаха Гусейнова.

Она отметила, что деятельность МККК, охватывающая Карабахский регион, будет управляться из офиса в Барде: «Мы продолжим работы по поддержке нуждающихся в помощи людей».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Международный комитет красного креста вновь не согласовал свои действия с Баку. Офис организации в Ханкенди закрыли, его перенесли в Барду, но сообщает об этом почему-то представительство в Ереване. Сегодня комитет не пытается содействовать в розыске пропавших без вести азербайджанцев. Деятельность организации на территории страны вызывает множество вопросов. 

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красный Крест должен покинуть Азербайджан!

Международный комитет Красного креста (МККК) продолжает удивлять своей предвзятостью и откровенно проармянской позицией. Откуда такие выводы? Так надо ли уходить далеко в историю взаимоотношений Азербайджана с этой организацией, если чуть ли не каждым своим действием на протяжении последних лет МККК фактически нарушает само понятие суверенности нашей страны? Нужны факты? Пожалуйста.

Мы опустим то, что пришедший в Азербайджан в 1990-е годы якобы для оказания помощи беженцам в поисках пропавших без вести лиц, МККК так и не сумел проделать свою работу до конца, хотя имел связи с армянской стороной на протяжении всех тех десятилетий, а Азербайджан со всех международных платформ заявлял об оккупации своих территорий со стороны Армении и о зверствах, которым подверглось население захваченных Карабаха и прилегающих к нему районов, а также азербайджанцы, проживавшие на территории самой Армении.

 

За все эти годы можно было бы сделать хоть что-нибудь, чтобы помочь правительству Азербайджана в поиске пропавших людей. А ведь во время Карабахской войны пропало более 4 тысяч азербайджанцев – сегодня останки некоторых из них обнаруживаются на освобожденных землях. МККК не действовал на территориях, оккупированных армянами? Действовал, но в этом направлении так ничего и не предпринял.

Не говоря о том, что МККК был прекрасно осведомлен о содержании многих азербайджанцев в лагерях для военнопленных в Армении, но эта структура так и не выполнила своих международных обязательств и под разными предлогами пыталась исключить себя из процесса обмена военнопленными.

Все это дела минувших лет, и на многое в работе МККК Азербайджан закрывал глаза, воспринимая ситуацию следующим образом: эта была единственная организация, при помощи которой Азербайджан мог хоть как-то пролить свет на ситуацию и выяснить судьбу пропавших без вести лиц. Однако сегодня терпеть предвзятость, а проще говоря, откровенно проармянскую позицию МККК, стало просто невозможно.

 

Возьмем хотя бы то, как эта организация повела себя после победоносной второй Карабахской 44-дневной войны. МККК активно включился в процесс решения проблем… нет, не обеих сторон конфликта, а именно страны- агрессора и тела более 1700 армянских солдат были переданы Армении. Более того, после войны МККК, проявив откровенное неуважение к международному праву и законодательству Азербайджана, стал в автономном порядке работать в Ханкенди. И таким образом, фактически в Азербайджане стали действовать два центра Красного Креста, причем офис организации в Ханкенди имел собственный бюджет, осуществлял независимый подбор персонала и действовал в интеграции с Арменией, а не с правительством Азербайджана.

Не это ли нарушение азербайджанского законодательства? А ведь официальный Баку неоднократно обращался к МККК и требовал изменить статус офиса в Ханкенди, но… все обращения были проигнорированы.

Некоторые попытаются найти оправдание действиям МККК, заявив, что таким образом организация старалась не терять время на организационные вопросы и заострила внимание исключительно на спасении людей. Допустим.

 

Но следующие откровенно предвзятые деяния Красного Креста уж совершенно невозможно понять, а тем более оправдать. Помните, как азербайджанские экоактивисты организовали акцию протеста на Лачинской дороге? Тогда офис МККК в Ханкенди откровенно осуществлял незаконные перевозки как людей армянской национальности через границу Азербайджана, так и занимался контрабандой. Неслучайно именно тогда двое сотрудников этой организации были объявлены персонами нон грата и выдворены из Азербайджана.

Просто поразительно! В то время, как Азербайджан открыл Агдамскую дорогу и сделал возможным транспортировку грузов по ней, Красный Крест настаивал на том, чтобы грузы провозились по Лачинской дороге. Зачем? Если МККК чисто гуманитарная организация и целью ее является помощь людям, страдающим от конфликтов или войн, то чем объяснить тот факт, что организация конкретно заартачилась как раз на том самом вопросе, который так упорно политизировали армяне. Откуда такая любовь к армянам и нелюбовь к азербайджанцам? Жесткий вопрос?

 

Так надо ли было Красному Кресту делать так, чтобы Азербайджан в конце концов задался им?

Не так давно было принято решение приостановить деятельность Ханкендинского офиса МККК. Интересно, что эту информацию обнародовал не бакинский, а ереванский офис учреждения. А в настоящее время Ханкендинский офис переехал в Барду и заявил, что работает там. Таким образом, у организации осталось два офиса в Азербайджане. Но война давно закончилась, и необходимость в МККК на территории Азербайджана отпала. Мы больше не нуждаемся в «помощи» этой организации.

Можно однозначно заявить, что миссия Красного Креста в Азербайджане подошла к концу, и он незамедлительно должен покинуть территорию страны.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МККК навестил находящихся под арестом в Азербайджане карабахских сепаратистов

СОЦИУМ  

 

В апреле сотрудники МККК в очередной раз навестили лиц армянского происхождения, о которых информировала азербайджанская сторона.

Об этом АПА сообщила руководитель отдела по связям с общественностью представительства МККК в Азербайджане Илаха Гусейнова.

Согласно информации, с задержанными были проведены встречи один на один, им дали возможность пообщаться с семьями.

 

Отмечено, что в соответствии с мандатом в ходе таких посещений МККК оценивает условия содержания и обращения с задержанными. МККК также создает условия для восстановления или продолжения контактов лиц со своими семьями. В соответствии с процедурами МККК наблюдения и рекомендации в связи с посещениями передаются и обсуждаются только с удерживающей стороной. 

 

Напомним, правоохранительные органы Азербайджана арестовали и доставили в Баку лидеров незаконного режима в Карабахе — Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, бывшего «министра иностранных дел» Давида Бабаяна, а также «председателя парламента» Давида Ишханяна, генералов Лёву Мнацаканяна, Давида Манукяна и бывшего «государственного министра» Рубена Варданяна.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Ублюдки в крестах посетили подонков в робе

 

image.jpeg.b5e0f41b032f20db793ff3e180b25317.jpegПредставители МККК посетили пленных армян в Азербайджане -Новости Армения  22.07.2024 | Verelq News

В июле сотрудники МККК вновь посетили лиц армянского происхождения, о которых информировала азербайджанская сторона, передает Axar.az

 

МККК во время посещений оценивает обращение с задержанными лицами, условия их содержания и создает возможность для восстановления или продолжения связи с их семьями.

В соответствии с процедурами МККК, наблюдения и рекомендации относительно посещений предоставляются исключительно удерживающей стороне.

 

Отметим, бывшие так называемые "президенты" сепаратистов Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян, бывший так называемый "министр иностранных дел" сепаратистского режима в Карабахе Давид Бабаян, бывший так называемый "председатель парламента" сепаратистов Давид Ишханян, генералы Лева Мнацаканян, Давид Манукян и занимавший "должность" так называемого "государственного министра" сепаратистского режима в Карабахе - Рубен Варданян были задержаны Службой госбезопасности Азербайджана и доставлены в Баку.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
Атаки на Азербайджан перед COP29 набирают обороты: Баку под ударом МККК и СМИ

Официальный Баку в преддверии COP29 продолжает находиться в центре информационных атак со стороны ряда ангажированных СМИ, которые публикуют антиазербайджанские материалы при финансовой поддержке армянских лоббистов и других заинтересованных лиц. Ежедневно выходит порядка 5-6 статей против нашей страны, в которых нас обвиняют во всех возможных бедах мира. Сегодня Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал обширный материал о трудностях работы МККК во время так называемой «блокады» в Карабахе, несмотря на наличие множества доказательств, указывающих на отсутствие какой-либо блокады. Главари бывшей хунты сами морили людей голодом, спрятав продовольствие, что подтверждается зафиксированными кадрами. Также имеются записи, где люди спокойно отдыхают в ресторанах.

 

В материале, наполненном многочисленными фейками, утверждается, что «десятки тысяч людей голодали, а Международный Красный Крест сталкивался с растущими препятствиями при попытках доставки помощи». Издание ссылается на анонимный источник, представленный как бывший «высокопоставленный сотрудник МККК», который утверждает, что «процесс становился все более напряженным по мере того, как власти Азербайджана создавали новые препятствия».

 

«С каждым следующим конвоем становилось все сложнее. Азербайджанские власти оказывали давление, начиная с мелочей и заканчивая серьезными проблемами на уровне Министерства иностранных дел Азербайджана. Мы не могли работать должным образом», – сетует он.

Однако в материале не приводятся детали «трудной работы». И не дан ответ на главный вопрос: почему МККК не желал перенаправить транзит через Агдам и Барду? А дело в том, как тогда сообщали наши источники, что при первых случаев обнаружения контрабанды Азербайджан конфиденциально выразил свою обеспокоенность МККК. Однако никаких мер принято не было, что и вынудило Баку приостановить транзит. Лишь после того, как транзит был закрыт, а с ним прекратился бизнес МККК на контрабанде, начались просьбы открыть пункт пропуска.

 

Кроме того, журналисты не задали своему «анониму» вопрос: почему Международный Красный Крест, располагая точными координатами массовых захоронений азербайджанцев — жертв Первой Карабахской войны, не спешит предоставить эту информацию азербайджанским властям?

Блюстители «независимой» журналистики и свободы слова также не поинтересовались у своего анонимного источника, почему сотрудники МККК предпочли молчать о расстреле автомобиля «Скорой помощи» армянскими солдатами и не отреагировали, когда после ракетного удара по Гяндже армянские агрессоры включили военный госпиталь в список легитимных военных целей. Были ли расследованы зафиксированные Баку случаи, когда во время 44-дневной Отечественной войны некоторые сотрудники МККК собирали информацию о местонахождении азербайджанских вооруженных сил, которая затем передавалась представителям Франции и в конечном итоге попадала к армянской стороне?

 

Вспоминается еще один случай: существует множество фактов, когда Красный Крест покрывал армянских военных преступников. Для таких обвинений есть все основания. В 90-е годы стало известно о нескольких случаях расстрела азербайджанских военнопленных в Армении. Несмотря на достоверные данные и проведённые экспертизы, эти случаи так и не были должным образом расследованы МККК. В 1994 году агентство Reuters сообщало, что в Ереване содержались 23 азербайджанских пленника. Позже власти Армении заявили, что восемь из них были убиты «при попытке к бегству». Однако, как заявил профессор Деррик Паундер, раны на телах указывали на казнь, а не на «попытку бегства». Шесть человек были застрелены в голову, трое — в упор. Но Красный Крест не потребовал международного расследования обстоятельств их гибели. История была замята.

 

Это был не единственный случай. Расстрел пленных произошел в феврале 1994 года. В октябре того же года Лачин Новрузов, ещё один азербайджанский пленник, написал своим родителям письмо: «Здравствуйте, папа и мама. Я, Лачин Новрузов, нахожусь в селе Эдилли в Армении. Умоляю вас, вытащите меня отсюда! Я хочу жить!» Письмо было передано с печатью Красного Креста, но сам Лачин домой не вернулся. МККК не счёл нужным расследовать его гибель.

 

В завершение приведем отрывок из публикации в газете «Гардиан» от 2011 года: «Красный Крест и Ватикан помогли тысячам нацистских военных преступников и их пособников сбежать после окончания Второй мировой войны. Красный Крест ранее признавал, что некоторые нацисты сумели воспользоваться его усилиями, направленными на помощь беженцам, потому что административные сотрудники организации были перегружены работой. Тем не менее результаты недавнего исследования наводят на мысль о том, что таких военных преступников было намного больше, чем полагали ранее».

Отдел политики Minval.az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борцы с интеллектом 

Предисловие

Недоброжелатели нашей страны, как говорится, не дремлют. Однако в этом бдении они все чаще забывают не только про правила игры (к этому мы привыкли), но и про элементарные принципы логики.

Так, недавно была обнародована некая то ли статья, то ли отчет, автором которой является шведский журналист, известный своими антиазербайджанскими пасквилями, поставщик пропагандистских услуг армянской диаспоре Расмус Канбек. По признанию самого Канбека, свой вклад в этот отчёт также внес армянский «журналист-блокадник» Марут Ванян. Материал составлен в рамках проекта OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности – сообщество журналистов, ведущих расследования) и опубликован на сайте этой организации.

88dde85c3036a7501e20665e71cfe468.webp

Поставщик пропагандистских услуг армянской диаспоре Расмус Канбек

Этот документ, если его можно так назвать, по замыслу создателей должен был разоблачить Азербайджан, но при внимательном прочтении он разоблачает самих авторов, OCCRP и, как выясняется, поставщиков «информации» – представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). Более того, все, кто приложил руку к созданию этого пасквиля, в конечном итоге оказались в ловушке собственного замысла.

Основной посыл отчёта сводится к утверждению, что Азербайджан якобы всеми способами препятствовал деятельности МККК в зоне бывшего компактного проживания армян в Карабахском регионе, тем самым усугубляя предполагаемый гуманитарный кризис, вызванный мнимой блокадой.

Материал изобилует «инсайдами» сотрудников МККК, включая и «высокопоставленных». Если выразиться точнее, он построен на этих откровениях.

Сразу оговоримся, что мы не преследуем цели провести полный анализ этого десятистраничного материала. Мы постараемся высветить лишь некоторые из самых абсурдных пассажей, наиболее ярко демонстрирующие предвзятую позицию авторов.

2512ca0089381cd9f86a1e7b589338bc.webp

Документ OCCRP полон лжи, глупости и неприкрытой агрессии

Один вопрос OCCRP 

Однако, прежде чем мы приступим к разбору самого текста, хотелось бы выяснить один концептуальный вопрос. Почему OCCRP вообще занялся этим, прости Господи, «расследованием»? Как следует из названия, эта организация занимается вопросами коррупции и организованной преступности. Любому здравомыслящему читателю это послужит жирным «стопом» — почему организация, которая борется с коррупцией и организованной преступностью, вдруг посвящает свой отчёт «проблеме», не имеющей никакого отношения к этим явлениям?

Это первый, но далеко не самый слабый аргумент в пользу того, что отчёт в лучшем случае заслуживает того, чтобы её проигнорировать. Мы могли бы так и поступить, но всё же решили задержаться на ней подольше, чтобы не упустить возможность своими комментариями показать истинное лицо авторов этого опуса и всех, кто им в этом помогал.

Таким образом, мы выражаем глубокую признательность OCCRP за этот документ, в котором щедро рассыпаны залежи лжи и неприкрытой агрессии, и который еще раз доказывает, что МККК действовала вне рамок своего мандата, попирала принцип нейтральности и выступала с чисто политических позиций.

Но обо всем по порядку.

Слезы

Начинается отчёт, как это уже давно повелось, с грубой манипуляции — ничем не подтверждённого душещипательного пассажа о некой Ани и её страдающем ребёнке: «В феврале 2023 года Ани Манасарян наблюдала, как её город умирает. Она была в ужасе от мысли, что её ребёнок может умереть вместе с ним».

Не будем останавливаться на всех подробностях, но подобные детали о якобы голодающих и умирающих детях и стариках буквально устилают полотно этого материала, очевидно, с целью усиленения эмоционального эффекта на фоне совершенно беззубых аргументов. Впрочем, беззубыми они кажутся для нас и всех тех, кто разбирается в армяно-азербайджанском конфликте. Однако для среднестатистического западного обывателя, который верит всему, что говорят его соотечественники о Востоке, особенно если они называют себя борцами с коррупцией, эти аргументы могут показаться убедительными.

06b4aca94429029736aba4b9a2c9af07.webp

Во время добровольного переселения армян в Армению никто не пострадал

Политика и история 

Далее в тексте содержатся одиозные высказывания политического и исторического характера. Например, такое: «Правительство Азербайджана, чьи претензии на Нагорный Карабах признаны международным правом, настаивало на своём праве установить контроль над суверенной территорией». Чувствуете, как ловко всё перевернули с ног на голову? Это выходит, что претензии не у армян, а у нас — на собственную землю!

Автор отчёта также без зазрения совести ссылается на сепаратистские т.н. органы власти: «Согласно данным властей Нагорного Карабаха», «Бывший координатор в Министерстве здравоохранения анклава». Хотим напомнить составителям, что сама ссылка на самопровозглашённые «органы власти» без всяких оговорок об их нелегитимности является соучастием в преступлении против азербайджанского государства.

Но автор на этом не останавливается и пытается неуклюже интерпретировать «историю»:

«Хотя территория исторически была домом как для азербайджанцев, так и для армян, после установления советской власти Иосиф Сталин присвоил её Азербайджану».

Как же утомила эта байка про Сталина! Трансляция подобных мыслей уже сама по себе вызывает сомнения в здравости суждений оппонента. Например, спросишь человека, как начался Карабахский конфликт, и если он произнесёт слово «Сталин», то можно сразу понять, с кем имеешь дело.

Однако шутки шутками, но такими пассажами авторы также играют в подлую игру с западным обывателем, для которых имя Сталина служит синонимом всего зла на земле. Таким образом OCCRP еще раз спешит обозначить свою позицию в конфликте.

Или вот еще:

«19 сентября азербайджанские войска вторглись в Нагорный Карабах, вынудив практически всё армянское население анклава бежать в Армению через Лачинский коридор. Сообщается, что десятки людей, изнурённых многомесячным голодом, умерли во время мучительного 30-часового путешествия. Последний оплот древней армянской общины больше не существовал».

После прочтения этого пассажа невольно проскальзывает мысль: «OCCRP, вы просто поражаете своим непрофессионализмом!» Как может армия вторгнуться на свою же собственную территорию? Нет, мы, конечно, понимаем, что в списке заказов тех, кто вам платит, есть пункт о том, чтобы «сделать нашей стране как можно больнее» (здесь очень хочется поставить смайлик). Но это не причина и даже не повод срываться на потеху тем, кого вы вознамерились уколоть, то есть нам, азербайджанцам. Также добавим, что во время добровольного переселения армян в Армению никто не пострадал.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МККК и выбор стороны конфликта 

Главным же блоком материала, как уже было отмечено выше, является история про «тяжелую работу» МККК, рассказанная некими инсайдерами из этой организации. По их словам и по выводам авторов материала, Азербайджан препятствовал движению гуманитарных конвоев из Армении по Лачинской дороге в места проживания армян в Карабахе.

Сразу же скажем, что это откровенная ложь. Участники гражданской акции протеста у поста российских миротворцев специально расступались, чтобы пропускать конвои МККК. После установки ППП «Лачин» также не было никаких проблем с провозом гуманитарных грузов и вывозом пациентов, а также машин РМК с продовольствием.

Тот факт, что западные организации пытались и пытаются создать на этой почве проблему, говорит лишь о том, что они приняли армянскую политическую повестку – сепаратистам Карабаха, поддерживавшим их Еревану и иностранным покровителям было крайне важно создать миф о блокаде, чтобы сформировать международное давление на Азербайджан и в дальнейшем добиться особого статуса для армян в Карабахе. С этой же целью армяне Карабаха отказывались принимать гуманитарную помощь из Баку по агдамской дороге.

Здесь сразу необходимо напомнить нашим читателям о той позиции, которую занял МККК в вопросе о координации и логистике своей деятельности в Карабахском регионе Азербайджана. Эта ситуация стала предметом освещения в нескольких материалах нашего издания. Суть в том, что в течение долгих десятилетий оккупации МККК проводил деятельность в Карабахе через представительство в Ереване. В Баку не были в восторге от такого положения вещей, однако не делали из этого проблему в виду понимания того, что Красный Крест должен действовать из принципа максимальной эффективности для целевой аудитории, людей, которые нуждаются в помощи. Однако ситуация коренным образом изменилась в ноябре 2020 года, после победы в 44-дневной войне. Был освобожден в числе прочих и Агдамский район с прямой дорогой на Ханкенди. Кроме того, за короткий срок была построена новая дорога из Физули в Шушу, откуда также имеется дорога в Ханкенди и другие населенные пункты. Одним словом, путей для обеспечения гуманитарной миссии армянскому населению Азербайджана из территории Азербайджана стало много – бери, не хочу!

И ведь не захотели! Несмотря на четкие сигналы к МККК со стороны Баку.

МККК должен был переместить свой офис из Еревана в Баку и осуществлять логистику из Азербайджана, учитывая восстановленную территориальную целостность нашей страны. Такая частность не может быть прописана ни в Уставе организации, ни в Женевской конвенции, однако это негласное правило международно-правовой этики.

6c13ad3550461d9006bb1c9ba880a816.webp

МККК поддерживал оккупацию территории Азербайджана

Тот факт, что МККК не внял призыву Баку в этой связи, свидетельствует о его политической ангажированности. Вопрос, кстати, не только в этике, но и в целесообразности.  Если МККК действительно важно помогать людям, она не должна создавать себе искусственные препятствия, а, наоборот, использовать новые возможности. Таким образом, упрямство МККК свидетельствовало о том, что руководство организации де-факто поддерживало оккупацию суверенной территории Азербайджана Арменией, ставя политическую целесообразность выше гуманитарной необходимости. Поразительно, но это прямо указано в самом отчёте.

В это время Баку начал выдвигать новые требования. Вместо Лачинского коридора, заявило азербайджанское правительство, заблокированная территория должна снабжаться через другой маршрут, который соединял Нагорный Карабах не с Арменией, а с азербайджанским городом Агдам. Это предложение, часто высказываемое публично, настойчиво озвучивалось и в частном порядке миссии МККК, — сказал сотрудник МККК. Но для многих в Нагорном Карабахе эта идея была неприемлемой, поскольку она означала бы признание легитимности кампании азербайджанцев по интеграции их в состав Азербайджана — и разрыв последней связи с Арменией.

Во-первых, азербайджанское правительство не могло назвать эту территорию «заблокированной» хотя бы потому, что она таковой не была. Но дело сейчас не в этом, а в том, с каким удовольствием OCCRP с согласия МККК делятся армянским политическим видением проблемы и открыто сочувствует ему, подразумевая, что даже мнимая «блокада» носила для Красного Креста политический, а не гуманитарный характер.

«МККК настаивал на том, чтобы дорога Лачин и её важная связь с Арменией оставалась открытой», — продолжает говорить от имени Красного Креста (естественно, с согласия последнего) шведский журналист.

Остались ли ещё у кого-то сомнения в том, что в армяно-азербайджанском конфликте МККК явно занял одну из сторон? Есть ли вопросы относительно того, что, поступая таким образом, организация нарушает свой устав, Женевские конвенции и принцип нейтральности, определяющие её как «беспристрастную гуманитарную организацию», «нейтральное учреждение» и даже «исключительно нейтральное и независимое» посредническое учреждение? И, как следствие, серьёзно подрывает доверие к себе?

022eecadf37121c6f8531bc80136b818.webp

Задержанный на ППП «Лачин» военный преступник Вагиф Хачатрян

Если остаются, то прочитайте следующий параграф, выдающий позицию МККК:

«Всего через несколько дней после заявления МККК 68-летний пациент медицинского конвоя был арестован азербайджанскими властями по подозрению в совершении военных преступлений в 1990-х годах. Этот инцидент побудил МККК повторить свою просьбу «ко всем заинтересованным лицам, принимающим решения, уважать его сугубо гуманитарную миссию».

Каким образом уважение к гуманитарной миссии может препятствовать правосудию в отношении лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений? Это все равно, что защищать Эйхмана перед лицом израильского правосудия. Понимаете ли вы, о чём говорите? Или это просто очередное подтверждение вашей поддержки агрессии Армении против Азербайджана?

Контрабандисты с большой дороги

Впрочем, инсайдеры признаются и в других грехах. «Организация вынуждена была ввозить топливо «тайно», без разрешения азербайджанцев». «По мере ухудшения ситуации МККК нанял коммерческие грузовики, чтобы попытаться доставить дополнительные запасы. Однако некоторых водителей поймали на контрабанде сигарет и других товаров, которые они собирались продать для своей личной выгоды, что побудило Азербайджан ужесточить меры». «Каждый день они обвиняли МККК в том, что мы контрабандисты». Выше мы привели цитаты сотрудников Красного Креста.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таким образом, сотрудники организации признаются в провозе контрабанды на территорию Азербайджанской Республики. Возможно, признавшись в малом, МККК пытается «отмазаться» от более крупных обвинений?

a2c9304858be07c078d41fe146c11544.webp

МККК уличен в контрабанде

Вопросы к МККК 

В свете всего происходящего назревает еще и такой вопрос к МККК – вы как-то разберетесь с этими интервью OCCRP? Кто давал их? Были ли они санкционированы руководством? Будет ли публичное опровержение с его стороны?

Почему, если у МККК есть претензии к Азербайджану, не выставить их официально и получить на них ответ, а не сливать подозрительные инсайды подозрительной организации?

Немного юриспруденции

В поисках сильных аргументов в пользу своего пасквиля составители отчета припасли, как им кажется, сильный козырь в рукаве – мнение юриста-международника. «Мелани О’Брайен, эксперт по международному гуманитарному праву и доцент Школы права Университета Западной Австралии, изучила выводы журналистов», – пишут они. Она отметила, что, «как подписант Женевских конвенций, Азербайджан был обязан позволить МККК выполнять свою работу без препятствий».

Думаю, лучше бы австралийский эксперт занялась тематикой, которая чисто географически ей ближе. Впрочем, её суждения выдают не только незнание ситуации на земле, но и в целом принципов юридического анализа. Во-первых, юрист не может формировать свою экспертную оценку на основании выводов журналистов. Журналисты – это не комиссия экспертов, которые скрепляют свой вывод печатью, и чей вывод является обязательным. Журналисты не являются истиной в последней инстанции, их материалы в столь деликатных вопросах становятся весомыми аргументами лишь при условии сопутствующих вещественных доказательств, а ведь именно их, материальных доказательств, ни один журналист представить не смог. Таким образом, первое правило уважающего себя юриста – сомневаться в выводах журналистов, а не поддакивать им. Во-вторых, госпожа О’Брайен благополучно закрывает глаза на тот факт, что Азербайджан не препятствовал работе МККК, а наоборот, предлагал облегчить эту работу. Следовательно, хороший юрист сделал бы вывод о том, что именно МККК нарушил свой устав и Женевские конвенции. А если одна сторона договора прекращает выполнять свои обязательства, то это освобождает другую сторону от выполнения своих обязательств. Таким образом, Азербайджан был вправе вообще запретить деятельность МККК в нашей стране.

Но он этого не сделал. Вот высшее проявление доброй воли!

fe5c9fb64ba36209e267571a9f5300b1.webp

OCCRP атакует азербайджанское общество Красного Полумесяца

Атака на Полумесяц 

Ну и напоследок отметим, что определенный блок в отчёте посвящен деятельности азербайджанского общества Красного Полумесяца, который якобы во всем чинил препятствия деятельности МККК в регионе.

«Несмотря на обязательства соблюдать принципы официального Красного Креста, включая нейтралитет, беспристрастность и единство, чиновники Азербайджанского Красного Полумесяца неоднократно поддерживали нарративы азербайджанского правительства, публично ставили под сомнение страдания армян Нагорного Карабаха и оспаривали полномочия миссии МККК».

То есть, если бы Красный Полумесяц поддерживал вашу ложь о «страданиях» армян, это считалось бы доказательством его нейтральности?

Не будем углубляться в детали, но после того как МККК запятнал себя выбором стороны в конфликте, обвинения в нарушении устава третьими сторонами выглядят нелепо и неубедительно.

Заключение

Итак, можно констатировать, что в своём докладе OCCRP допустили не просто одну ошибку — он изобилует ими буквально в каждом абзаце.

Во-первых, они представили мировой общественности ложную, ничем не подтвержденную информацию о нашей стране.

Во-вторых, OCCRP проявили неуважение к территориальной целостности и суверенитету независимого государства, открыто поддержав бывшего агрессора, нарушившего нормы международного права и совершившего преступления против человечности.

В-третьих, они превысили свои полномочия, явно выходящие за рамки их полномочий, взявшись за «расследование» в области, которая не имеет никакого отношения к их законной деятельности.

В-четвёртых, они продемонстрировали полное незнание истории, необоснованные оценочные суждения, нелепые фантазии, алогичные выводы и истеричные выпады — все те ошибки, которых уважающие себя журналисты избегают.

Более того, занявшись вопросами, в которых у них отсутствует необходимая компетенция, эта организация, пусть и не намеренно, разоблачила и МККК, которая в отношениях с Азербайджаном не нашла ничего лучше, чем прибегнуть к инсайдерским утечкам сомнительного качества. 

Если бы Азербайджан действительно нарушил свои обязательства по Женевским конвенциям, у МККК были бы многочисленные законные и этически чистые способы разрешить ситуацию. Тот факт, что организация выбрала тактику инсайдов, лишь подчёркивает её неуверенность в способности отстаивать свою позицию в правовом поле. Ведь у Азербайджана не только сильные военачальники и солдаты, но и высококвалифицированные юристы.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...