Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Несмотря на небольшой старый центр и маленькую речку Любляницу количество мостов в Любляне впечатляет. Каждый из мостов имеет свою необыкновенную историю и создает удивительную атмосферу вокруг. Современный месарский мост выполнен из стекла и бетона. Сказочные фигуры фавнов размещены на площадке моста. По традиции влюбленные оставляют небольшие замочки вдоль перилл, как талисманы верности. Тройной мост (Любляна) 2 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 20 главных достопримечательностей Любляны Маленькая Любляна пока не пользуется особой популярностью у туристов. Действительно, если приехать сюда после посещения достопримечательностей Парижа или Вены, то может сложиться впечатление, что в столице Словении совсем нечего посмотреть. Но это совершенно не так. Жители города отличаются радушием и гостеприимством, а исторические здания, церкви и площади ничем не уступают памятным местам раскрученных европейских столиц. Знакомство с городом лучше начинать с площади Прешерна, Старого города и Люблянского града. Затем стоит пройтись по местным музеям и насладиться красотой природы в парке «Тиволи». Полное впечатление о Любляне сложится после посещения Урсулинской церкви Святой Троицы и собора Святого Николая. Напоследок нужно непременно заглянуть на городской центральный рынок. 1 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Площадь Прешерна Небольшая площадь в центре Любляны, которая соединяется со Старым городом при помощи Тройного моста. Ее назвали в честь словенского поэта Франца Прешерна. Несмотря на свои скромные размеры, площадь довольно живописная. Ее окружают особняки начала XX века, посередине установлен романтичный памятник поэту работы скульптора И. Зайеца. Около монумента обычно назначают свидания влюбленные. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Люблянский град Средневековая крепость XII века, расположенная на холме. В XV столетии замок почти полностью разрушили и отстроили заново. С тех пор он служил оборонительным укреплением и защищал правителей от турецких набегов и восстаний крестьян. В период Наполеоновских войн комплекс снова подвергся значительным разрушениям. После очередного восстановления и до начала XX века он использовался в качестве тюрьмы. Фуникулер к Люблянскому замку В 2006 году на вершину горы, на которой стоит Люблянский град, была проложена канатная дорога и пущен фуникулер. Его нижняя станция расположена на площади Крека, верхняя – на территории замка. Расстояние в несколько десятков метров до вершины холма фуникулер преодолевает за одну минуту. В вагон помещается до 25 человек. Если успеть занять место у стеклянной стены, то можно сделать панорамные фотографии Любляны. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Тройной мост Тройной мост представляет собой целый ансамбль из трех пешеходных мостов, перекинутых через реку Любляна. Он находится в историческом центре города. Раньше на его месте стоял деревянный переход. Первая каменная конструкция появилась в середине XIX века. В XX столетии к ней добавили два дополнительных крыла, и в итоге получился Тройной мост. До 2007 года здесь ходили трамваи и автобусы. Мост Змея Железобетонный мост через реку Любляна, вокруг которого сложено множество городских легенд. Конструкцию охраняют фигуры каменных драконов. Дракон – узнаваемый символ столицы Словении, который можно увидеть на городском гербе и барельефах некоторых зданий. Мост Змея был возведен в 1901 году на замену старой деревянной конструкции. Строительством руководил инженер из Австрии Й. Мелан. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Мясницкий мост Наверно, в каждом городе есть особенное место, куда приходят влюбленные, чтобы оставить железный замочек – символ нерушимости и крепости чувств. В Любляне таким местом стал Мясницкий мост. Несмотря на не романтичное название, по какой-то причине он приглянулся парочкам. Сначала городская администрация пыталась избавиться от многочисленных замков, но потом власти все же смирились. Национальный музей Словении Музей был основан в 1821 году. Благодаря личному участию австрийского императора Франца II в финансировании, он достаточно быстро превратился из провинциальной выставки в полноценную галерею. Сегодня он считается одним из главных музеев Словении. Здесь хранятся коллекции археологических артефактов, предметов прикладного искусства, гравюр, монет, рисунков и других ценных экспонатов. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Люблянский зоопарк Городской зоопарк находится ближе к окраине Любляны. Он занимает примерно 20 га площади в лесопарковой зоне Тиволи – Рожник – Шишенски холм. Как и во многих европейских зверинцах, животные зоопарка живут в комфортных условиях и не чувствуют себя узниками тесных вольеров. В летнее время дети могут принять участие в интересных и познавательных мероприятиях, которые организуют сотрудники зоопарка. Парк Тиволи Парк Тиволи появился в Любляне в начале XIX века. Его разбили по проекту Ж. Бланшара. В то время современная территория Словении была частью французских провинций. Помимо природных красот, в парке есть несколько интересных рукотворных достопримечательностей: замок Тиволи XVII века, особняк Цекин, построенный в XVIII столетии, и современный Дворец спорта с двумя стадионами. Река Любляница Водная артерия протекает по территории Словении. Ее длина составляет всего 41 км. Столица страны получила свое название именно благодаря реке Люблянице. Среди местных жителей достаточно популярна рыбалка, так как в речке водятся щука, форель, окунь и другая промысловая рыба. Помимо практических функций река выполняет и декоративные – придает столице Словении более живописный облик. 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Национальная галерея Словении Главный художественный музей страны. Он был основан в 1918 году после образования объединенного королевства словенцев, хорватов и сербов на обломках распавшейся Австро-Венгерской империи. В 1896 году коллекция переехала в то здание, где располагается до сих пор. В экспозиции галереи представлены работы словенских и европейских мастеров, творивших в период со Средних веков до начала XX столетия. Железнодорожный музей Словении Коллекция появилась в Любляне в 1960-х годах. Она разместилась в здании бывшей котельной. В музее посетители увидят старинные железнодорожные локомотивы и другие транспортные средства, а также различные приспособления для передачи сообщений: телефоны, радиостанции, телеграфы. Отдельно выставляются раритетные паровые двигатели. Выставка занимает небольшую площадь, но она непременно будет интересна туристам. Словенский театр оперы и балета Настоящей гордостью Любляны является столичный оперный театр. Здание было возведено в стиле неоренессанс по проекту чешских мастеров А. Груби и Я. Граски. Фасад украшен монументальными ионическими колоннами и статуями муз. Первых посетителей сцена приняла в 1892 году. После недавней реставрации значительно была улучшена акустика зала, благодаря чему шедевры классической музыки зазвучали в полную силу. 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Францисканская церковь Храм расположен на площади Прешерна. Мимо него невозможно пройти, так как его розовый фасад отчетливо выделяется на фоне остальных зданий. Церковь возвели в XVI-XVII столетиях. Сначала она принадлежала монахам-августинцам, но потом перешла к францисканцам. Здание построено в классическом барочном стиле. Его неоднократно перестраивали, однако архитектурный облик остался неизменным. Собор Святого Николая Собор в честь покровителя рыбаков Св. Николая был возведен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора А. дель Поццо. Ранее на месте храма стояла средневековая базилика. Работы над интерьером продолжались и в XX столетии (в частности, Й. Плечник создал великолепный барочный алтарь). Купол собора виден практически из любой точки Любляны, поэтому дорогу к нему найти достаточно легко. Урсулинская церковь Святой Троицы Католический храм XVIII века, который считается одной из самых живописных достопримечательностей Любляны. Как и многие другие здания словенской столицы, церковь была построена итальянским архитектором. Храм выполнен в манере барокко, его отличает причудливо изогнутая крыша и фасад, украшенный массивными колоннами. Внутри находится алтарь из африканского мрамора, созданный Ф. Роббом. Люблянский небоскреб Высокое 13-этажное здание в центре Любляны лишь условно можно назвать небоскребом. В высоту оно достигает 70 метров. Сооружение было возведено в 1930-х годах. Местные архитекторы вдохновились стремительно растущими американскими высотками и решили создать в Любляне нечто похожее. На одном из последних этажей есть смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на город. Ратуша Любляны Здание городского совета Любляны возвели в конце XV века в готическом стиле и отреставрировали в XVIII столетии, придав ему более современные на тот момент черты манеры барокко. Во внутреннем дворе ратуши располагается «Фонтан Нарцисс» работы Ф. Робба и памятник одному из мэров Любляны – И. Хрибару. Напротив здания установлен еще один фонтан под названием «Реки Карниолии». 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Любляна - Словения | Самая безопасная столица | Жизнь других | Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Любляна Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Любляна, Словения, что посмотреть в Любляне за 1 день 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2023 Словения. Любляна: Местная Кухня, Мост Драконов, Старый город, Парк Тиволи. ВНЖ в Словении Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 30 января, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2023 Расходы за месяц в Словении: Цены на Жильё, Продукты, Бензин, Медицину, Одежду, Школу Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 9 мая Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 мая В словенском городе Нова-Горица состоялось мероприятие, посвященное памяти отважного сына азербайджанского народа, легендарного Михайло. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие состоялось в поселке Шемпас в Ново-Горице, где находится памятник и музей Мехти Гусейнзаде. После исполнения государственных гимнов Азербайджана и Словении выступили посол Азербайджанской Республики в Республике Словения Ровшан Садыгбейли, руководитель рабочей группы по азербайджано-словенским межпарламентским связям в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики, депутат Агалар Велиев, председатель межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном в Национальной ассамблее Словении Боян Чебела, президент Общества дружбы Словения-Азербайджан Андрей Компара, заместитель мэра города Нова-Горица Марко Трибушон. В ходе выступления азербайджанской делегации от имени правительства и народа Азербайджана была выражена благодарность словенскому государству и народу за бережное отношение к памяти Михайло. Было отмечено, что встречи азербайджанской и словенской делегаций в Ново-Горице стали доброй традицией, азербайджанский народ гордится тем, что в Словении действует музей Мехти Гусейнзаде, его памятнику уделяется постоянное внимание. Участникам мероприятия было вкратце рассказано об истории памятника легендарному разведчику, воздвигнутого в 2007 году, и создании в 2011 году в его честь музея по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Во время выступления посол Р.Садыгбейли подчеркнул, что открытие мемориального музея Михайло при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Словении Данило Тюрка является олицетворением дружбы между Азербайджаном и Словенией. Память о Михайло, которую чтят как в Азербайджане, так и в Словении, еще больше сближает и сплачивает два народа. Говорилось о важность передачи этого наследия будущим поколениям. Председатель рабочей группы по азербайджано-словенским межпарламентским связям, депутат Агалар Велиев проинформировал участников мероприятия о том, что инициатором увековечения памяти Мехти Гусейнзаде в советское время был общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, эта добрая традиция была успешно продолжена Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Недолгая, но героическая жизнь, славный боевой путь Мехти Гусейнзаде являются ярким примером для нынешнего и грядущих поколений, неоценимым вкладом в дело укрепления братских отношений между азербайджанским и словенским народами. Представители Словении поблагодарили азербайджанский народ за такого героического сына, как Мехти Гусейнзаде. Отмечалось, что Михайло участвовал в освобождении Словении и отдал свою жизнь во имя свободы народа Словении. Подвиги Михайло, рассказы о его доблести до сих пор живут в сердце словенцев. Было подчеркнуто, что азербайджанский и словенский народы высоко чтят память своего героя. Мероприятие с участием высокопоставленных представителей обеих палат Парламента Республики Словения - Национальной ассамблеи и Государственного совета, Министерства иностранных и европейских дел, Министерства экономики, туризма и спорта, Министерства окружающей среды, энергетики и климата, ряда государственных учреждений, включая Министерство обороны, а также посольства Турецкой Республики в Словении, интеллигенции из разных регионов Словении, академических кругов, в том числе ректора университета Нова-Горица, офиса словенского муфтия, Ассоциации тюркской культуры Азербайджана в Словении, продолжилось культурной программой, подготовленной членами местной общественности. В ходе мероприятия школьники исполнили песни и стихи, музыкальные фрагменты в честь героев, сражавшихся за свободу Словении. Участники мероприятия посетили поселок Шемпас в Ново-Горице, где находятся памятник Мехти Гусейнзаде и музей, возложили венки к памятнику героическому сыну Азербайджана, ознакомились с музеем, созданным в память о Михайло. Фотографии и другие ценные экспонаты, переданные боевыми товарищами Мехти Гусейнзаде, создали у участников мероприятия полное представление о жизни героя и пройденном им боевом пути. Затем азербайджанская и словенская делегации посетили село Витовле, где Михайло героически погиб в ноябре 1944 года, возложили венок к мемориальной доске, установленной на месте его гибели, и почтили память героя. В заключение делегации двух стран, местные жители и представители ветеранских организаций посетили могилу Мехти Гусейнзаде в поселке Чепован. В рамках визита состоялась встреча азербайджанской делегации с мэром города Нова-Горица. На встрече были обсуждены перспективы расширения сотрудничества в области культуры, образования и в других сферах. Была выражена благодарность Словении за почтение памяти Михаило, являющегося олицетворением дружеских отношений между Азербайджаном и Словенией. Caliber.Az Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 14 ноября Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября В Любляне рассказали о восстановлении города Шуша Исполнительный директор Управления государственного заповедника города Шуша Турал Новрузов, советник посольства Азербайджана в Австрии Фарид Велиев, сотрудник Специального представительства президента Азербайджана в Шушинском районе Турал Вердиев и ответственный представитель заповедника Самая Мамедова находятся с визитом в столице Словении — Любляне для участия в проходящей в этой стране 19-й международной конференции Лиги исторических городов (ЛИГ). В рамках визита состоялись встречи с генеральным секретарем ЛИГ Шибатой Шигенори и мэром Любляны Зораном Янковичем, сообщает «Азертадж». Кроме того, в рамках конференции, на основе презентации исполнительного директора Управления госзаповедника города Шуша Турала Новрузова странам-участницам была предоставлена подробная информация о восстановлении истинного исторического облика, традиций и древних памятников культуры города, важном значении защиты исторического и культурного наследия, а также о вандализме, совершенном армянами во время оккупации. Было доведено до сведения, что в настоящее время в городе проводятся масштабные работы по благоустройству, строительству и реконструкции, создаются новые объекты инфраструктуры. В то же время, проводится ряд мероприятий международного уровня, знакомящих Шушу с мировой общественностью. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts