Перейти к содержимому

Ледокол

Members
  • Публикации

    1446
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Ледокол

  1. Понятно, что в любой соцсети есть полезный, позитивный контент, и плохой, наносящий вред. Но в случае с Тик-Током отрицательного, несомненно, гораздо больше, поскольку в погоне за деньгами так называемые блогеры не стесняются выставлять на обозрение свой кретинизм. И что самое интересное, находят отклики в сердцах себе подобных. Нам пора называть вещи своими именами, не заботясь о том, обидит ли это определение пользователей Тик-Ток. «Минвал», и многие другие издания уже многократно писали о том, что Тик-Ток – своеобразный паноптикум придурков, привлекающих внимание не особо развитых зрителей, конечно не обо всех пользователях этой соцсети. Но, к сожалению, количество последних стремительно растет, так как в Тик-Токе можно увидеть реальную «жесть»: например, как за небольшие деньги бомжей заставляют лизать машины и тротуары, девушек – за предложение денег на Айфон последней модели – звонить своим парням и посылать их куда подальше, старых бабушек – опять же за мзду – ругаться матом и танцевать джигу… Эта темная сторона не контролируется никем и ничем. И если на YouTube, например, есть возрастные ограничения, то в Тик-Токе можно ВСЁ, ни стесняясь ни методами, ни возрастом. С одной стороны, хорошо, что государство начало борьбу с аморальщиной азербайджанского сегмента TikTok, превратившейся в платформу проституток, мажоров и прочих «героев сумерек», с которых, к сожалению, современная молодежь берет пример. А вот будут ли задержаны эти самые гламурные проститутки, хамы-мажоры и прочие отбросы общества – покажет время. Напоследок хорошая новость, но не для нас, увы, а для жителей Кыргызстана, где с 18 апреля доступ в TikTok будет закрыт. Служба по регулированию и надзору в отрасли связи при министерстве цифрового развития Кыргызстана направила операторам связи письмо о необходимости принятия мер по ограничению доступа к социальной сети TikTok. Решение министерство приняло на основании письма от государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Ведомство ссылается на несоблюдение статьи 2-1 закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в КР». В письме ГКНБ, как отмечают СМИ, утверждается, что в TikTok «отсутствует системный и принципиальный подход к цензуре контента», в частности в «детском информационном пространстве». Ограничить доступ к соцсети поручено до 18 апреля. В министерстве сообщали, что «контент соцсети негативно влияет на эмоциональное состояние подрастающего поколения». Кстати, это не первая попытка властей Кыргызстана ограничить доступ к социальной сети TikTok. В ноябре 2023 года решение о блокировке соцсети выносило Минкультуры Кыргызстана. В нашей стране тоже закрывали доступ к этой вредоносной сети – в 2019 году, когда в Карабахе шли военные действия. Но лучше бы с тех самых пор это гнездилище разврата оставалось закрытым. Яна Мадатова
  2. А как же тогда Байрам Нурлу, откровенно пропагандирующий гомосексуализм, свои «прелести», смену пола, «плюсы» такой трансформации (в частности, похвальба материальными благами), и проституцию, наконец? – спросите вы. Не пора ли привлечь его и ему подобных «фей» к ответственности за пропаганду гомосексуализма и растление молодежи? Гомосексуализм, конечно, – личное дело каждого, но агитация недопустима, потому как ни к чему хорошему такое заблуждение не приведет. Или все же дело не в нарушителе общественной морали, а во влиятельном человеке, стоящем за этим нарушителем? А именно так и думает общество, когда читает подобные новости о задержанных тиктокерах. Если честно, ситуация с арестом Рамазанова и Мирзоева возвращает в 2016 год, в зал суда, где вынесли приговор виновным в страшном пожаре в жилом доме на проспекте Азадлыг, в результате которого погибли 15 человек, в том числе дети. Давайте вспомним, что ни одна «крупная рыба» не села за решетку, и этот процесс сильно разочаровал обществе. Но вернемся к арестованным тиктокерам и к еще одному мнению, к которому апеллировало опрошенное общество: не нравится – не смотрите, у каждого котла своя крышка, а у каждого блогера – своя аудитория. Как говорится, кесарю – кесарево, слесарю – слесарево. Но, так или иначе, «слесарева» больше, так как именное трешевые блогеры имеют миллионные аудитории, состоящие в основном из молодежи и даже, к сожалению, из детей, большинство которых в силу некоторых обстоятельств не имеют элементарных представлений о том, что хорошо и что плохо, они просто повторяют то, что видят. А это не есть хорошо, так как весь подчерпнутый «опыт» эти дети привнесут в свой социум. И тут два варианта: либо за опыт этот они будут биты, либо станут неформальными «лидерами», которые, как вы сами понимаете, хорошему уж точно не научат.
  3. В борьбе с тиктокерами полиции следует обратить внимание на пропаганду разврата В Азербайджане полиция взялась за Тик-Ток-блогеров и за последние дни на 30 суток арестованы уже двое: блогер «Сёмка» (в миру Самир Рамазанов, 1994 г.р.) и Садиг Мирзов (в Тик-Ток Adem.Mirzeyev, 1988 г.р.). Согласно сообщениям МВД, оба этих блогера размещали на своих платформах видеоролики аморального характера и с откровенно пошлым содержанием (последнее, кстати, обнаружилось на канале «Сёмки»). А на канале Садига Мирзоева контент все же несколько иной, и довольно безобидный: танцующие дети, съемки членов семьи. Хотя, возможно, жалобы на контент поступали именно из-за частой демонстрации отцом своего ребенка, как главного героя видеороликов? Т.н. «использование детского труда» с целью обогащения. Мотивы ареста непонятны по-любому. А с другой стороны, мы не являемся подписчиками данного …блогера и потому не знаем всех деталей, возможно, какие-то видеоролики сомнительного содержания были уже удалены. Отметим, что после ареста Садига Мирзоева на его канале появилось видео, в котором ребенок трогательно просит полицию и всех министров вмешаться и отпустить его отца. Между тем арест двух блогеров вызвал неоднозначную реакцию: кто-то склонен считать такое поведение нарушением свободы слова и самовыражения, а кто-то считает, что действия полиции правильные, ибо давно пора придать нашему обществу лоск oblico morale, утраченный в течение последних компьютеризированных десятилетий. Но почему-то начали «чистку» сети именно с Рамазанова и Мирзоева?
  4. Азербайджанские НПО обратились к Норвежскому Нобелевскому комитету из-за Варданяна Азербайджанские НПО, жители Карабаха и Восточного Зангезура призвали Норвежский Нобелевский комитет учесть позицию общественности Азербайджана касательно Рубена Варданяна, кандидатура которого выдвинута на Нобелевскую премию мира. Об этом говорится в открытом письме в адрес комитета, который подписали 206 представителей НПО и жителей освобожденных территорий. «Жизнь и деятельность Рубена Варданяна оскорбляют идеалы и ценности, которыми руководствуется Нобелевская премия мира. Даже упоминание его имени в контексте этой премии может нанести ущерб ее престижу и ввести международное сообщество в заблуждение», – говорится в письме. В письме отмечается, что в отношении Варданяна, сколотившего состояние путем отмывания денег и финансирования терроризма, выдвинуты серьезные обвинения: «Некоторое время он был одним из лидеров сепаратистского режима – военной хунты, которая некогда была создана на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, а затем объявила о самороспуске. Игнорируя международно-правовые нормы, Варданян угрожал суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, поощрял сохранение «серой зоны» на территории Азербайджана, препятствовал возвращению вынужденных переселенцев в Ханкенди, Ходжалы и другие населенные пункты. Для людей, подобных Рубену Варданяну грязные деньги – это самое святое. Не исключено, что одним из основных мотивов его прибытия в Карабах была незаконная эксплуатация золотых и медно-молибденовых месторождений Азербайджана». Авторы письма напомнили, что Рубен Варданян был задержан правоохранительными органами Азербайджана в сентябре 2023 года при попытке бегства из Карабаха. Ему предъявлены обвинения в финансировании терроризма, участии в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований или группировок, а также в незаконном пересечении госграницы Азербайджана, говорится в письме. «Деятельность Рубена Варданяна во многих странах также вызывает серьезные сомнения. Например, в 2019 году OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) опубликовал отчет «Прачечная «Тройка», посвященный расследованию незаконной деятельности Рубена Варданяна. Руки Рубена Варданяна, международного финансового мошенника, который создал свою бизнес-империю на грязных деньгах, запятнаны кровью невинных людей. Нобелевская премия мира воплощает дух мира, примирения и международного сотрудничества, который стремился продвигать Альфред Нобель. Мы призываем Норвежский Нобелевский комитет принять во внимание четкую и решительную позицию азербайджанской общественности касательно Рубена Варданяна», – говорится в письме.
  5. Экс-министра обороны Армении оставили под арестом Антикоррупционный суд Армении отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны страны Давида Тонояна. Он продолжит оставаться под арестом, сообщает news.am. Сторона защиты собирается обратиться в Апелляционный суд. Давид Тоноян проходит по делу о злоупотреблениях при поставках боеприпасов. В рамках данного уголовного дела обвинения предъявлены и экс-начальнику Генерального штаба ВС Армении Артаку Давтяну, бывшему заместителю начальника Генерального штаба ВС Степану Галстяну и предпринимателю Давиду Галстяну, более известному как «Патрон Даво».
  6. Пашинян заявил, что близость Азербайджана должна воодушевлять армян Власти Армении хотят, чтобы близость Азербайджана к приграничным армянским селам не тревожила, а воодушевляла их жителей, в частности перспективами взаимной торговли, заявил премьер страны Никол Пашинян на встрече с жителями села Киранц Тавушской области. «Наша цель, задумка состоят в том, чтобы вы говорили: «В 50 метрах — Азербайджан» не с тревогой, а говорили: «Как хорошо, что в 50 метрах Азербайджан, мы будем заниматься там торговлей, строить хозяйство». А может быть построен и пропускной пункт, через который будут проезжать автомобили и платить за это Республики Армения», — заявил Пашинян. По его словам, у сельчан может возникнуть вопрос, а есть ли стопроцентная гарантия, что так и будет. «Я на сто процентов не гарантирую, но знаю, что делая шаг за шагом, дойдем до 90 и более процентов. Но если мы не сделаем эти шаги, то гарантируем, что в регионе будет новый взрыв. Перед нами стоит задача обеспечить верховенство закона в регионе, так как за последние 30 лет мы жили в атмосфере беспредела. Мы говорим, что эпоха беспредела должна быть прекращена и с нашей, и их (Азербайджана — ред.) стороны. Есть право, закон, линия, и мы становимся на этой линии», — сказал Пашинян. По его словам, встав на эту линию, «Армения станет в сто раз сильнее».
  7. Миссия — против мира Матанат Насибова Политический обозреватель Caliber.Az Разведывательная миссия Евросоюза в Армении расширяет сеть своей шпионской деятельности за счет еще одной страны НАТО, но уже расположенной по ту сторону Атлантики. К миссии ЕС присоединился канадский эксперт Александр Грушевский. «Рады приветствовать первого канадского эксперта Александра Грушевского в EUMA», — говорится на странице миссии в соцсети X. При этом известно, что ранее Александр Грушевский несколько лет работал на Южном Кавказе и участвовал в проекте экономической реабилитации миссии ОБСЕ в Грузии. По официальным данным организации, Александр Грушевский — консультант по экономическому развитию, и его специализация — это развивающиеся рынки, оценка инвестиционного климата и инвестиционных возможностей, помощь в получении доступа к финансированию, технико-экономическое обоснование, разработка документов по вопросам развития частного сектора и бизнес-среды. Однако, учитывая подлинную деятельность миссии ЕС в Армении (которая заключается в слежке и сборе информации о происходящих процессах в регионе), несложно понять, что канадский эксперт аналогичной деятельностью занимался в свое время в соседней Грузии. Напомним, что Канада не является членом ЕС, а входит в число государств-учредителей Североатлантического альянса, поэтому есть основания полагать, что присоединение Оттавы к миссии ЕС в Армении приближает эту разведывательную структуру к формату НАТО. В этой связи не исключено, что в дальнейшем в миссию ЕС могут потянуться и американцы. Учитывая давний интерес Вашингтона к Южному Кавказу, такая перспектива представляется вполне реальной, ведь не случайно именно в Армении находится одно из самых больших американских посольств в мире и самое крупное в регионе. Вместе с тем появление на условной армяно-азербайджанской границе представителя очередной натовской страны — тревожный сигнал для стран региона, указывающий на то, что миссия ЕС превращается в военную структуру НАТО. Вероятность такого сценария высока с учетом геополитических планов Запада на Южном Кавказе, с одной стороны, и стремления армянских властей углублять отношения с Североатлантическим альянсом, в частности с Канадой, с другой. Уместно отметить тут, что за последние годы отношения Оттавы и Еревана заметно укрепились. Так, в октябре прошлого года в Армении состоялось официальное открытие посольства Канады, а ранее, в 2022 году, открылось новое консульство Канады в Армении. Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли (которая известна своей ярой проармянской позицией и провокационными заявлениями в адрес Азербайджана) приветствовала приезд в Армению первого канадского эксперта для участия в миссии EUMA. «Вернувшись из прошлогоднего визита (я говорю о визите в Армению), ключевым приоритетом было изучение путей обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе, в том числе уважения территориальной целостности Армении. Мы приветствуем новость о том, что наш первый эксперт Александр Грушевский присоединится к миссии ЕС в Армении», — написала Жоли на своей странице в X. Ранее в ходе визита в Армению в октябре прошлого года на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном та самая Жоли заявляла о том, что Канада призывает полностью соблюдать территориальную целостность Армении и призывала Азербайджан обеспечить «беспрепятственный гуманитарный доступ» в Карабахский регион для «безопасного возвращения этнических армян». Тогда Жоли заверила руководство Армении в том, что Оттава в связи с «гуманитарным кризисом» в Карабахе увеличит финансирование до примерно 4 млн канадских долларов (около $3 млн). И даже обнадежила Армению обещаниями ввести против Азербайджана экономические санкции. «Вопрос санкций против Азербайджана лежит на столе. Вместе с этим мы ожидаем, что территориальную целостность Армении будут уважать, для нас это догма, и за этим мы внимательно следим», — сказала Жоли. Антиазербайджанские призывы канадского политика, разумеется, не остались за скобками внимания Баку. В азербайджанском МИД предупредили, что угрозы Канады ввести санкции против нашей страны контрпродуктивны и не будут иметь результата. С другой стороны, Баку изначально ставил под сомнение наблюдательную деятельность европейской миссии в Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в начале прошлого года в интервью азербайджанским телеканалам осудил отправку новой гражданской миссии ЕС в Армению вдоль условной границы с Азербайджаном без согласования с Баку, заявив, что это может оказать негативное влияние на азербайджано-армянские переговоры под эгидой Евросоюза. Кстати, аналогичного мнения придерживается и российская сторона. Превращение миссии ЕС в Армении из гражданской в военную вызывает серьезные опасения Москвы, которая открыто заявляет о том, что НАТО стремится существенно снизить влияние России на Южном Кавказе. Напомним, в начале апреля представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заявила о том, что миссия ЕС в Армении превращается, по существу, в миссию НАТО. Стоит отметить, что с самого начала (еще в июле прошлого года) Москва негативно реагировала на решение Канады присоединиться к миссии ЕС осенью 2023 года. Официальный представитель российского МИД заявляла, что «появление канадцев в Армении является явным подтверждением того, что ЕС, полностью утративший внешнеполитическую независимость, занят служением интересам США и НАТО». Тот факт, что миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО, отмечал и глава российского МИД Сергей Лавров. В марте текущего года в интервью «Известиям» глава российской дипломатии выступил с резкой критикой в адрес руководства Армении, отметив, что оно под надуманными предлогами сознательно ведет дело к разрыву связей с Россией. Как аргумент сказанному, Лавров добавил, что в Армению в рамках миссии направляются дополнительные контингенты военнослужащих из Норвегии, Канады и США. Что еще важно отметить. Москва поставила под сомнение эффективность миссии ЕС в Армении, указав, что ее присутствие противоречит интересам Азербайджана. «Эффективность миссии ЕС в Армении внушает сомнения, поскольку Азербайджан не признает ее. Там вопрос, что является предметом наблюдения и признается ли миссия азербайджанской стороной. Если мы верно понимаем, она негативно относится к функциям этой миссии», — сказал пресс-секретарь президента РФ Песков. Таким образом, для Баку и Москвы очевидно, что Запад заинтересован в эскалации напряженности в регионе и, как следствие этого, в открытии второго фронта на Южном Кавказе. При этом расширение шпионской сети ЕС в Армении наглядно подтверждает, что Ереван, слепо содействуя укреплению НАТО в регионе, способствует появлению новых военных угроз на Кавказе.
  8. Баку пора ответить базарной скандалистке Париж не заинтересован в нормализации отношений с Баку и вообще не в состоянии проводить профессиональную дипломатию — последние официальные новости из Парижа подтвердили это еще раз. Как стало известно накануне, Франция отозвала «для консультаций» своего пошла в Азербайджане мадам Анн Буйон. Попутно обвинили Азербайджан в неких «односторонних действиях», которые, оказывается, наносит ущерб отношениям между двумя странами. С отозванным послом уже встретился Эммануэль Макрон, который тоже выразил сожалению по поводу «действий Азербайджана» и намекнул: в Париже-де хотят «получить уточнение от азербайджанской стороны относительно её намерений». И как посчитал необходимым отметить в своем заявлении МИД Пятой республики, Франция, оказывается, подтверждает свою поддержку нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, при соблюдении международного права и территориальной целостности обеих стран. Честно говоря, с такой концентрацией натяжек и откровенной лжи в официальном документе сталкиваться приходится нечасто. Поэтому придется провести французским дипломатам что-то вроде ликбеза. Если парламент Франции, включая депутатов от правящей партии, дружно, как куклы-марионетки или законодатели где-нибудь в Северной Корее, голосует за резолюции с призывом «признать независимость Нагорного Карабаха», если с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана выступали и представители «исполнительной вертикали», включая бывшего министра иностранных дел Франции Катрин Колонна, нынешнего министра иностранных дел Стефана Сежурне, министра обороны Себастьяна Лекорню, если Франция отправляет в Армению оружие, командирует туда своего министра обороны и пытается протащить через структуры ЕС финансирование ремилитаризации Армении — это, по мнению Парижа, «поддержка нормализации отношений Азербайджана и Армении»? Или прямая подпитка в Армении реваншистских иллюзий? Если провокационные вояжи в Карабах совершает кандидата в президенты Франции Валери Пекресс, мэр Парижа Анн Идальго фотографируется на фоне грузовиков с надписью «помощь Арцаху», а официальный Париж даже не пытается от подобных провокационных выходок дистанцироваться – это, по мнению властей Франции, должно ну до ужаса укрепить отношения с Азербайджаном? И, наконец, в Париже на полном серьезе полагали, что Азербайджан будет все эти выходки молча терпеть? А позорные для Парижа события в Эвиане, где подвергся вандализму памятник Хуршудбану Натаван, а власти вандалов даже не пытались искать, по расчетам Парижа, в Баку вообще должны были «не заметить»? Что же до обиженных реплик Макрона, что, дескать, Франция желала бы получить от Азербайджана некие «уточнения», то уточняем: территориальная целостность и государственный суверенитет — это «красная линия» Азербайджана. Об этом заявлялось многократно, открыто и на самом высоком уровне. Да, наша страна открыта для сотрудничества, но это должно быть именно сотрудничество, основанное на взаимном уважении и международном праве. Наконец, свои правила игры есть и в дипломатии. Отзыв посла для консультаций — серьезный демарш, но в этом случае в цивилизованном обществе принято объяснять причины, а не отделываться туманными намеками. Более того, отзыву посла предшествуют ноты МИДа, заявления, где бы четко излагались претензии… ничего подобного отзыву мадам Буйон не предшествовало. Так на что же обиделся Париж? На то, что азербайджанские СМИ высказываются в о Франции не в сусально-медовых тонах? Мадам Буйон как раз накануне своего отзыва умудрилась громко обижаться в социальной сети Х на азербайджанские информагентства. Но если госпожа посол решила взять на себя роль цензора для азербайджанских СМИ, то вынуждены напомнить: цензуры в нашей стране нет. На берегах Сены ну до ужаса обижены на разгром сети французской разведки в Азербайджане? Ну так здесь все претензии к самим разведчикам. Да и запоздал отзыв посла по такому поводу, честно говоря. Париж разозлили «антиколониальные» инициативы Баку? Но они, с учетом шагов Франции на Южном Кавказе с открытой поддержкой армянской агрессии, полностью укладываются в международное право вообще и в деятельность Движения Неприсоединения в частности. И, наконец, даже об этом можно было сказать прямо, а не изъясняться намеками в стиле «мы на вас обижены, а за что именно — сами догадайтесь». Такое поведение допустимо в альковных сценах, но не в серьезной дипломатии. А в дипломатии отзыв посла и планомерное разрушение двусторонних отношений всегда — ВСЕГДА! — имеет свою цену. И сегодня уже Азербайджан, как представляется, должен ответить на действия Парижа. Для начала, отозвав «для консультаций» посла Азербайджана во Франции. Но это еще не все. Как показывает все более скандальное поведение Парижа, давно настало время ответить мсье Макрону в экономической сфере. В Азербайджане работает множество французских компаний, которые — ну, может, за вычетом господина Райана, которого «подставили» французские спецслужбы — по крайней мере пока не ощутили влияния политики на свой бизнес. Но если Франция позволяет себе такие выходки в отношении Азербайджана, то и наша страна должна ввести ответные меры реагирования в экономике. Будет ли это названо санкциями, рестрикциями или как-то еще, отдельная тема, но за свое безобразное поведение Франция должна заплатить. Причем не только на словах и в имиджевом измерении. Тем более что от некогда блестящего имиджа мало что осталось. Можно предположить, что в Париже просто не ждали, что не смогут «прогнуть» Азербайджан, и даже в страшных снах не представляли себе, что в Баку на «обнимашки» Франции с Арменией ответят, причем достаточно болезненным для Франции образом, но тут все вопросы к французским же политическим аналитикам, которые в очередной раз плюхнулись в лужу. И теперь со своим отзывом посла Франция просто выставила себя на посмешище. Демаршем тоже надо уметь пользоваться. И не выглядеть при этом базарной скандалисткой, которая бьет посуду от бессильной обиды. Французская дипломатия не смогла решить даже эту задачу. Нурани, обозреватель
  9. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин «Дело в том, что после разрешения карабахского вопроса устами Никола Пашиняна, который сказал, что это территория Азербайджана, вопрос о пребывании наших миротворцев решался уже в прямом контакте с руководством Азербайджана. И было принято решение поэтапно вывести их оттуда»
  10. CША объявили о планах увеличить свою «поддержку» Армении USAID предоставит Еревану 33 миллиона долларов «в поддержку народа» Армении, чтобы помочь «людям, перемещенным в результате недавних военных действий, укрепить энергетический сектор, решить проблемы продовольственной безопасности, способствовать экономической стабильности, цифровому управлению и региональной интеграции, а также защитить права человека». Отмечается, что соответствующее решение было принято Агентством международного развития и Международной финансовой корпорацией развития в поддержку Армении во время встречи высокого уровня Евросоюз-США-Армения 5 апреля в Брюсселе. На той же встрече, как уже писал Minval, США и Евросоюз обязались подготовить новую доктрину для вооруженных сил Армении
  11. Миссию российского миротворческого контингента в Карабахе можно считать полностью выполненной, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. "Мирное население удалось сохранить, им помогали и при эвакуации, и в лечении, и в обеспечении водой и продовольствием. Теперь миротворцы не нужны, поскольку в Карабахе нет никаких противоборствующих сторон, а с тем, что он принадлежит Азербайджану, уже никто не спорит. Российский контингент был там необходим, пока продолжался конфликт, и сыграл немаловажную роль в том, чтобы не случилось масштабного кровопролития", - подчеркнул Журавлев.
  12. заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев: «Высшим руководством обеих стран принято решение о досрочном выводе с территории нашей страны миротворцев Российской Федерации, временно размещенных на территории Азербайджанской Республики на основании Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Процесс уже начался, министерства обороны Азербайджана и России принимают меры по исполнению данного решения». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о начале вывода российских миротворцев из Карабахского региона Азербайджана. «Да, это действительно так», – сказал Песков.
  13. Надо сказать, что имя Устяна и копия его паспорта фигурировали и в банковских документах офшорной подставной компании, также сыгравшей свою роль в деле компании «Тройка». Которая была одной из как минимум 75 компаний, сформировавших сложную финансовую сеть, действовавшую с 2006 по начало 2013 года. Славно жилось на подсосе у Рубик-джана. За этот период «Тройка» обеспечила приток 4,6 миллиарда долларов США и вывела из России 4,8 миллиарда долларов. Среди контрагентов по этим сделкам были такие крупные западные банки, как Citigroup Inc., Raiffeisen и Deutsche Bank. Десятки компаний в системе, чтобы скрыть происхождение денег, также провели внутренние транзакции на сумму 8,8 миллиарда долларов. В расследовании сказано, что Варданян был известен в России как влиятельный банкир и «дружелюбный к Западу бизнесмен». А сотрудники его банка создали гигантскую денежную систему, в рамках которой на основе фиктивных торговых контрактов осуществлялись транзакции на крупные суммы. Счета-фактуры по фиктивным сделкам выставлялись под разными названиями - «товары», «продовольственные товары», «металлические изделия», «счета» и «автозапчасти». Все счета-фактуры, попавшие в утечку, были подписаны доверенными лицами и отправлялись с адресов электронной почты «Тройки». Журналисты-расследователи установили, что из банка Варданяна было совершено в общей сложности более 238 миллионов (!!) транзакций от имени 2,3 тысячи компаний и физических лиц. Тайна "Шереметьево" становится явью Но было бы ошибкой представлять «Ландромат» Варданяна традиционной системой отмывания денег. Это была сложная схема, которая использовалась также в качестве секретного инвестиционного инструмента, средства отъема, способа уклонения от уплаты налогов и многих других грязных целей. Клиенты «Тройки» использовали ее для покупки недвижимости в Великобритании, Испании и Черногории, для приобретения роскошных яхт и произведений искусства, для оплаты медицинских услуг и билетов на спортивные чемпионаты мира, для обучения своих детей в престижных западных школах и даже для пожертвования церквям. Кроме того, «Тройка» позволяла организованным группировкам и мошенникам отмывать добытые преступным путем средства. OCCRP и партнеры выявили несколько случаев крупного мошенничества, совершенных в России, в ходе которых компании «мегапрачечной» Варданяна использовались для сокрытия происхождения денег. Одна из таких схем, известная как мошенничество с топливом в аэропорту Шереметьево, имела место в 2003–2008 годах. Она заключалась в искусственном завышении цен на авиационное топливо, что лишило российское государство более 40 миллионов долларов налоговых поступлений. Эта схема привела к повышению цен на авиабилеты, а также позволила перевести на счета «Тройки» более 27 миллионов долларов компаний, причастных к мошенничеству. Среди транзакций, отправленных из банка Варданяна, журналисты-расследователи обнаружили компанию Hermitage, фигурировавшую в «деле Магнитского». Выяснилось, в частности, что из 230 миллионов долларов, утаенных от налоговой службы РФ, 130 миллионов долларов эта компания перевела на оффшорные счета через банк «Тройка Диалог». Варданян испачкался и в «деле Магнитского» В «Тройке» было как минимум 76 взаимосвязанных фирм, зарегистрированных в офшорах Панамы и Британских Виргинских островов. Часть из них имели счета в литовском банке Ukio. Данные о банковских транзакциях этих компаний использовались в расследовании OCCRP. Эти счета были открыты на подставные лица, включая сезонных рабочих из Армении. Проект OCCRP связался с этими людьми и выяснил, что они понятия не имели о том, что по их «счетам» проходили какие-то деньги. Сотрудники инвестбанка вели переписку от имени этих компаний, а некоторые из них переводили деньги на счета Рубена Варданяна и его близких. «Прачечная» «Тройки» работала по принципу плавильного котла - деньги поступали на счет одной компании, а затем, прежде чем уйти конечным получателям, несколько раз перемещались по счетам других компаний, входящих в систему. Определить при этом связь между отправителем и конечным получателем было очень трудно. Как, собственно, и отличить «чистые» деньги от «грязных». Варданян утверждал, что не знал об этих сделках с грязными деньгами. «Поймите, я не ангел, — заявил тогда Варданян. - В России у тебя есть три пути: быть революционером, уехать из страны или стать конформистом. Так вот я - конформист. Но у меня есть свои внутренние ограничители: я не участвовал в залоговых аукционах, не работал с криминалом, не состою в тех или иных политических партиях». Но теперь, на фоне того, что факты о грязных делах Варданяна вновь стали предметом общественного внимания, этот «не ангел» с помощью наемных лоббистов пытается создать образ «ангела мира, томящегося в бакинской тюрьме». На кого подействует очередная афера Рубена Варданяна, покажет время…
  14. 238 миллионов транзакций от имени 2,3 тысячи компаний в банке Варданяна. Сценарист нового террористического плана «Немезис-2» против Баку Рубен Варданян, российский миллиардер армянского происхождения, находящийся сейчас в бакинском СИЗО Службы госбезопасности, мог бы считаться успешным бизнесменом, если, конечно, не брать в расчет объем накопленного им, пусть и грязными путями, богатства. Но когда в сентябре 2022 года Варданян, начав новый «бизнес-проект», неожиданно отказался от российского гражданства и появился в Карабахе, где под древним платаном у поселка Красный Базар объявил себя «новым спасителем Арцаха», бизнесом там и не пахло – чистая политика с ничем не обоснованными, амбициозными целями. Российский конформист, который стал армянским революционером Фактически Рубен Варданян, став руководителем незаконного режима в Ханкенди и одним из главных спонсоров террористических вооруженных формирований сепаратистов, позиционировал себя как «спаситель Арцаха». Заказав в зарубежных СМИ масштабную PR-кампанию, Варданян последовательно формировал в глазах армянской общественности имидж «мецената», «честного и талантливого бизнесмена», а также «защитника общеармянских национальных интересов». Правда, дальнейшие события пошли вразрез с «бизнес-проектом» Варданяна, которому после известных событий и полного восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности пришлось продолжить «карьеру» в следственном изоляторе СГБ Азербайджана. Трудно сказать, было ли это планом «Б», но сегодня члены семьи Варданяна и его партнеры по грязному бизнесу вновь и вновь устраивают пиар-акции в надежде спасти от заслуженного наказания бывшего российского олигарха, которому предъявлены многочисленные уголовные обвинения. Кандидат в Нобелевские лауреаты в союзе с сезонным рабочим по ремонту московских квартир С этой целью члены семьи Варданяна заключили контракты с рядом лоббистских компаний на Западе. В результате не так давно в некоторых западных СМИ была опубликована о нашем сидельце серия позитивных статей. Справедливости ради отметим, что даже щедро проплаченные лоббисты не обошли стороной скандал, в рамках которого Рубен Варданян перевел из России в зарубежные офшоры миллиарды долларов. Но при этом они пытаются навязать читателю мысль о том, что на самом деле российско-армянский бизнесмен вышел из этого скандала «чистым», и в его действиях не было состава преступления. Дошло до того, что кандидатуру горе-олигарха даже выдвинули на Нобелевскую премию мира. Как утверждает западная пресса, инициатором этой абсурдной идеи выступила группа организаций и лиц, в том числе лауреаты премии «За благотворительную и гуманитарную деятельность». По их словам, Варданян «не допустил гуманитарной катастрофы» в Карабахе, инициировав «гуманитарные проекты». Нет сомнений в том, что, выступая с оскорбительной для всего Нобелевского комитета инициативой, проплаченные лоббисты Варданяна вряд ли всерьез верят в то, что их клиент достоин столь престижной международной премии. Всем известны многочисленные факты финансирования Варданяном незаконных вооруженных армянских формирований в Карабахе и деструктивное влияние «спасителя Арцаха» на ход мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. Бакинский Нобель не для московского Варданяна Да и на какую вообще премию может претендовать субъект, выступавший против реинтеграции карабахских армян в Азербайджан и втягивавший их в новый военный конфликт?! С другой стороны, несмотря на многочисленные публикации о «невинности» Рубена Варданяна, никто так и не удалил из интернета расследование «Ландромат Тройка», проведенное в 2019 году Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором черным по белому написано, что Варданян переводил в офшоры миллиарды «грязных» денег российских элит. Было бы любопытно вернуться к этому расследованию в контексте попытки лоббистов Варданяна представить его в героическом образе будущего Нобелевского лауреата. Напомним, что расследование начинается с выяснения связи между неким Арменом Устяном и Рубеном Варданяном. Журналисты установили, что под документами о переводе миллиардов долларов из банка «Тройка Диалог» в офшорные зоны стояла подпись Армена Устяна – сезонного рабочего по ремонту московских квартир, который по окончании сезона возвращался в Армению, где жил в скромной квартире вместе с женой и родителями. Когда огорошенному мастеру по ремонту квартир предъявили подписанные им документы, Устян ответил, что видит их впервые в жизни. Таким образом, несчастный рабочий-сезонник, сам того не ведая, стал участником хитроумной схемы, придуманной Варданяном. «Тройка» позволяла организованным группировкам и мошенникам отмывать добытые преступным путем средства
  15. Потомственный азербайджанофоб АНАЛИТИКА Депутат фракции «Армения» в Национальном собрании РА Левон Кочарян унаследовал от своего отца, бывшего карабахского сепаратиста и второго президента Армении Роберта Кочаряна, привычку лгать. Наличие такой привычки у молодого человека, явно мечтающего о большом политическом будущем, является необходимым условием для выживания на армянской политической арене. Но тут важно не перегибать палку, ибо в противном случае лжец предстает в шутовском виде. С Левоном Кочаряном уже случилась именно эта история. Как это всё произошло? Он и его однопартийцы посетили Вайоцдзорскую область, где, как сообщают СМИ, «встретились с жителями Вайка (сойлан - Ред.) и Ехегнадзора (Кешишкянд - Ред.), обсудили сложившуюся в стране ситуацию, ответили на волнующие их вопросы». И если бы это турне по селам завершилось беседами, имеющим отношение только к Армении, мы бы и реагировать на случившееся не стали. Но в том-то и дело, что Кочарян-младший использовал эту поездку в провокационных целях. Начнем с того, что он решил использовать в своих речах, на встречах с жителями сел штампы армянской политической мифологии. Например, миф про «арцах» и «арцахцев». Понятное дело, что эти слова ласкали слух сельчан, но всё это создавало перед ними мираж. Именно так, устроив национальную погоню за миражами, к власти в Армении пришли персонажи, по которым тюрьма плачет. Одним из которых, без всякого сомнения, является Роберт Кочарян. Получается, что его сын пытается добиться своих политических целей, используя всё тот же трюк. О том, что сейчас на дворе иные времена, Кочарян-младший как-то не задумывается. Он сетует на то, что вопроса возвращения армян в Карабахский регион Азербайджана нет в повестке нынешнего руководства Армении. «Мы видим одинаковую реакцию от американцев, россиян и европейцев. Все они говорят, что люди должны иметь право на возвращение, должны иметь самые высокие гарантии безопасности, в противном случае они не вернутся, но об этом не говорят власти Армении», — утверждает Кочарян-младший. Это, конечно же, ложь. Представители официального Еревана регулярно поднимают данный вопрос. Другое дело, что обстоятельства изменились и, соответственно, риторика официального Еревана. Все мы помним, что были времена, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял: «Карабах — это Армения, и точка». Он и иные представители официального Еревана делали всё, чтобы сорвать мирные переговоры и удержать под армянской оккупацией 20% территории Азербайджана. Чем все это кончилось? Исторической победой Азербайджана в 44-дневной войне, а также блестяще проведенной однодневной контртеррористической операцией. В результате чего были полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана. Наш триколор теперь реет над всем Карабахом. В освобожденном регионе активно идут восстановительные работы, и азербайджанцы возвращаются на свои исконные земли. Иными словами, Никол Пашинян и его окружение вынуждены признать новую реальность, и потому заявляют о признании территориальной целостности Азербайджана, включая Карабах. Так что перед нами факт примитивной лжи со стороны Левона Кочаряна, который явно пытаются облапошить армянских сельчан, играя на их реваншистских чувствах. Все его речи про «реакцию от американцев, россиян и европейцев» — это жалкая манипуляция. Потому что мы прекрасно помним: США, Россия и Франция долгие годы были странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. И они жаждали сохранить армяно-азербайджанский конфликт «замороженным». Более того, Франция активно поддерживала армянский сепаратизм на наших землях, что вылилось в меморандумы о побратимстве между французскими городами и рядом наших территорий, находившихся под армянской оккупацией. Президент Франции Эммануэль Макрон рвал и метал в ходе 44-дневной войны, пытаясь остановить победную поступь азербайджанской армии. Но это был классический, по баснописцу Крылову, «мартышкин труд». То же самое можно сказать и про попытки Франции и Армении использовать трибуну Совета Безопасности ООН для осуждения нашей страны за то, что она... восстановила свою территориальную целостность. Азербайджан обнулил все армянские мифы и поставил крест на всех их спекуляциях. В число которых входило и требование «особого статуса» для карабахских армян. Вот о чем помалкивает Левон Кочарян, делая свои провокационные заявления перед сельчанами. Он не указывает на то, что Армения хотела не столько права армян жить на азербайджанской земле, сколько того, чтобы наши земли не были под контролем официального Баку! И в этой связи имеет смысл напомнить о том, что еще в августе прошлого года в интервью телеканалу Euronews заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Они должны выбрать, жить ли им как гражданам Азербайджана, так же, как и любому другому этническому меньшинству, которыми так богат Азербайджан, или уехать отсюда. Это их выбор», — предложил карабахским армянам глава нашего государства. Что произошло далее? Карабахские армяне не воспользовались предложенной им возможностью. Они добровольно переехали в Армению. Откуда, замечу, часть из них уже успела перебраться в третьи страны. Такова реальность, о которой умалчивает Левон Кочарян. Он же помалкивает и о том, что официальный Баку давно и справедливо увязал возвращение армян в Карабахский регион с возвращением азербайджанцев в Армению. А это уже страшный сон для сына того, кто произнес аморальную фразу про «генетическую несовместимость армян и азербайджанцев». Акпер Гасанов Caliber.Az
  16. Заметил благую весть, с чем и поздравляю каждого из вас: Российский миротворческий контингент, временно дислоцированный в Карабахском регионе, покинул Азербайджан. Согласно информации, российский контингент покинул Азербайджан раз и навсегда. Тем самым Азербайджан закрыл вопрос с Карабахом, в том числе с полным суверенным контролем над освобожденным регионом.
  17. Радар ASELSAN STR, дальность действия которого превышает 250 километров, предназначен для обнаружения минометных, артиллерийских и ракетных боеприпасов. Как передает Caliber.Az, об этом SavunmaSanayiST.com сообщило на своей странице в соцсети Х.
  18. Мать армянского солдата: Тормоза упавшего в овраг «Урала» не работали РЕГИОН Тормоза «Урала» ВС Армении, попавшего в аварию, не работали. Как передает Caliber.Az, об этом армянским СМИ сказала мать 19-летнего водителя Овсепа Амбарцумяна Анжела Шегикян. По ее словам, состояние сына на данный момент тяжелое, у него проблема с позвоночником, сломаны ребра, нога в гипсе. «Он в сознании, может говорить, но предстоит еще операция на позвоночнике», — сказала женщина. Она отметила, что машина не использовалась 5 лет, она была неисправна, в частности, не работали тормоза. «В машине были солдаты двух рот. Перевозить более 16 человек нельзя, но в машине было 30... Но на позициях его усадили за руль и сказали отвезти хлеб. Он отвез, а после все забрались в машину», — сказала Шегикян. По ее словам, Амбарцумян с трудом завел «Урал», просил не заглушать мотор, но ему сказали сделать это, а сам грузовик поставить на ручник, чтобы легче завести. В итоге «не удержали ни тормоза, ни ручник». Напомним, 12 апреля в 15:25 грузовик «Урал» Минобороны Армении при пока не установленных обстоятельствах съехал с проезжей части дороги и скатился в овраг. В результате ДТП 4 военнослужащих погибли, еще 20 пострадали. Caliber.Az
  19. «Движение бурджаларцев» против царизма в Азербайджане (1892-1904 гг.) Дж.Гусейнов На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) особо выделялось выступление гачагов в Азербайджане. Это движение составляло значительную часть борьбы крестьян против царизма, помещиков. Например накануне революции выступления гачагов составляли в Елисаветпольской губернии 35-38 процентов всех освободительных выступлений крестьян. По официальным даным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960. Усиление движения гачагов накануне революции отмечалось как в официальных документах, так и в прессе того времени. В статье «О разбоях на Кавказе», напечатанной в газете «Новое обозрение» от 31 декабря 1904 г. сообщалось, что «разбои и грабежи на Кавказе не только не прекращаются, но день ото дня становятся смелее». Эти формы освободительной борьбы широко использовали крестьне всего Кавказа. В Азербайджане 1900-1904 гг. действовало 68 отрядов гачагов, соединивших в своих рядах около 800 крестьян. Большинство этих отрядов было малочисленными. Только 12 из них имело в своих рядах 15-20 человек. А остальные насчитывали в рядах 5-10 крестьян. По подсчетам исследователей, эти отряды в течение 5 лет более 300 раз вели перестрелки с полицией и охотничьими отрядами и 113 раз нападали на усадьбы помещиков. Во время этих стычек крестьяне убили 99 и ранили 52 полицейских чина и сельских должностных лиц. Потери плохо вооруженных крестьянских отрядов были еще больше. По неоднократным распоряжениям, значительные части полицейских сил и все войсковые отряды, находившиеся на азербайджанской территории, были брошены против гачагов. Накануне революции действия гачагов были отмечены почти во всех уездах Азербайджана. Но наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся, «гнездом разбойников» — Елисаветпольской губернии. В 1900-1904 гг. более 60 порцентов всех отрядов, действовавших в Азербайджане, 70 процентов — общего числа гачагов и 80 процентов всех выступлений этих отрядов происходило в Елисаветпольской губернии. Накануне революции в уезде оперировало 15 крестьянских отрядов. Эти отряды в 1900-1904 гг. более 90 раз вели перестрелки с полицией и войсками, 24 раз нападали на имения и усадьбы помещиков. Исключительно яркую страницу в летопись борьбы гачагов против колониального гнета, против царизма и эксплуатации вписали крестьяне сельского общества Мискинли Елисаветпольского уезда, выступления которых стали известны под названием «движение бурджаларцев». В некоторых работах начало этого движения было указано ошибочно. Так, во II томе «История Азербайджана» начало бурджаларского движения указано с 1903 г., а в работе И.Гасанова: «Из истории крестьянского движения в Азербайджане в годы первой русской революции»- с 1904 г. Однако, как следует из документов ЦГИА Грузинской Республики, движение бурджалариев началось еще в конце XIX века, приблизительно, в 1892 г. Незадолго до этого, жители Мискинлинского сельского общества разделились на две враждебные между собой партии — кулаков и бедняков. Они вели между собой ожесточенную борьбу, в которой было совершено несколько убийств как с одной, так и с другой стороны. Наконец, слабейшая из этих сторон — бедняки подвергаясь постоянным преследованиям и притеснениям, постепенно выселилась в неприступную горную местность под названием Бурджалар и Кюкюрдлар, и организовали из своей среды вооруженные крестьянские отряды во главе с Асланом Гасан оглы. Эти отряды перестали подчиняться властям и отказались платить подати и повинности. Они часто спускались с гор и совершали нападения на дома своих бывших зажиточных односельчан- мискинлинцев. Из сообщений начальника Кавказского полицейского управления ясно, что «бурджаларцы за все время своего существования не несли никаких общественных и государственных повинностей и не подчинялись требованиям властей». Царские власти принимали все меры для усмирения мятежных крестьян и, наконец, в 1895 г. им удалось вытеснить бедных крестьян из леса. Отмечалось, что «Лесное население, состоящее из 60 дворов было разделено на две равные части, из коих одна водворена была в сел. Кабахтапе 2 пол. участке, а другая — в сел. Карабулах 5 пол. участке Елисаветпольского уезда. Но властям ненадолго удалось удержать их в повиновении. Через несколько лет они покинули свои жилища и снова переселились в леса на старом месте» и возобновили вооруженную борьбу». Они объявили беспощадную борьбу «власть имущим», громили помещичьи имения, поджигали казенные леса, совершили нападения на богатых торговцев, царских чиновников. Только в 1903 г. бурджаларцы 4 раза оказывали упорное сопротивление полиции и войскам. Сперва «мятежники» оказали сопротивление полицейской команде пристава 5 участка, второй раз — «охотничьим командам» помощника Елисаветпольского уездного начальника, третий раз — отряду казаков численностью в 300 солдат и, наконец, пришедшему с новым отрядом на помощь казакам Елисаветпольскому губернатору. Так продолжалось до организации «особого отряда войск», которому лишь после ожесточенных и продолжительных боев к лету 1904 г. удалось вытеснить бурджаларцев из леса, все их жилища были сожжены и имущество уничтожено. «Мятежники» были на этот раз водворены в сел.Мискинли 5 полицейского участка и Тазакенде 2 полицейского участка Елисаветпольского уезда по 50 дворов в каждом». Там жили они до начала первой русской революции.
  20. Комплексы, деньги, слава
×
×
  • Создать...