Перейти к содержимому

Ленкорань ,Март))


Da Vinci

Recommended Posts

Всем привет))

Вобщем есть идея точнее мы едем точно,кто хочет присоединиться говорите))

11-го или 18-го марта,суббота))Едим утром,кушаем пьем,гуляем,фоткаемся,играем мафия имаджинвриум футбол волейбол банминтон))Вечером обратно.Можно ехать и на машинах,можно и автобус взять,зависит от количества участников ))Пишите свои предложения))

Изменено пользователем Da Vinci
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский город Лянкяран вошел в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "гастрономия". Для Лянкярана - это заслуженное признание, ведь южный регион является одним из самых «вкусных» направлений в Азербайджане. Особенность этого места ее в том, что здесь насчитывают девять из 11 известных в мире климатических поясов. Влажный субтропический климат позволяет выращивать апельсины и мандарины, ароматный чай и вкусный рис. Сюда приезжают попробовать местную кухню: лявянги из курицы и рыбы, плов в тыкве, сырдаг из баклажанов, а еще варенье из лимонов и фейхоа с знаменитым лянкяранским чаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лявянги

Это главное фирменное блюдо лянкяранцев, требующее времени и мастерства. Однако потраченные труды не пропадут даром, и вы обязательно удивите гостей таким необычным блюдом. Лавянги готовят с курицей или рыбой. Для начинки: красный лук пропустить через мясорубку и отжать, соединить с измельченными грецкими орехами. Добавить соль, перец, сумах, пасту из алычи. Очищенную рыбу или курицу заполнить этой начинкой и зашить брюшко. Запекать в духовке около часа. Лявянги можно есть как горячим, так и холодным, к нему также принято подавать плов.
 

Борани плов с рыбой

В Лянкяране умеют искусно сочетать сладкое с соленым. Так, одним из коронных блюд лянкяранского региона является борани плов - плов с тыквой, к которому подают копченную рыбу. Итак, тыкву чистим от кожуры, нарезаем на квадраты и немного обжариваем. Рис отвариваем в молоке, откидываем на душлаг. На дно казана укладываем смазанный маслом лаваш, дальше слоями рис и тыкву. Полить сверху топленным маслом, завернуть крышку в чайное полотенце и на малом огне потомить блюдо 30 минут. За это время подержать 10 минут на пару копченный кютюм или любую другую рыбу, затем очистить ее от костей. Готовый плов выложить на тарелку, сверху разложить куски копченной рыбы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фисинджан плов

Фисинджан плов можно встретить и в бакинской кухне, но в Лянкярани готовят его по-особенному. Для приготовления блюда понадобится утка, грецкие орехи, репчатый лук, наршараб, рис и соль. Филе утки нарезаем небольшими кусочками, луковицу – мелкими кубиками, пропускаем грецкие орехи через мясорубку. Заливаем эту смесь 3 стаканами горячей воды, солим, добавляем наршараб. Всю эту смесь тушим на слабом огне 2 часа. Из риса готовим откидной плов. Подают рис и соус фисинджан отдельно.

 

Ляргя плов

У лянкяранцев культ плова: местная кухня построена таким образом, что рис подают в качестве дополнения или основного блюда. Этот плов с горохом пользуется большой популярностью. Для его приготовления горох нужно предварительно замочить, а затем отварить вместе с рисом в подсоленной воде. Это не откидной плов, поэтому воды в казане должно быть немного и концу она должна выпариться. После этого в рис добавляется топленное масло и блюдо ставят томиться на малом огне. К этому плову лянкяранцы подают приготовленную на пару рыбу кютюм.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кюльча ленкоранская

Этот десерт обязательно понравится любителям сладкого. Точный рецепт для теста: 450 г муки, 10 г свежих дрожжей, 80 г сахара, 1 яйцо, 25 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль. Для начинки: 200 г муки, 100 г сахарного песка, 

100 г сливочного масла, немного шафрановой настойки. Приготовить тесто, смешав все ингредиенты, накрыть полотенцем и оставить на час. Для начинки смешать сахар, сливочное масло, добавить настой шафрана и муку, хорошо перемешать. Начинка должна получится рассыпчатой. Разделить тесто на части. Раскатать каждый кусок толщиной 1 см в форме прямоугольника. Поместите ложку начинки в центре каждого прямоугольника. Согните углы к центру, а затем сложите края, формируя кюльча. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 180 градусах в течение 20-25 минут.


 

Джем из фейхоа

Джем из фейхоа не только вкусен, но и полезен. Первое, что восхищает, когда открываешь банку с джемом, это его аромат - вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то между клубникой и киви. Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. Плоды применяют при заболевании щитовидной железы, при атеросклерозе, авитаминозе и др. Ценность этого джема в том, что его не надо варить, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства фейхоа. Для приготовления джема нужно прокрутить ягоды через мясорубку, затем добавить сахар и хорошо перемешать. Как только сахар раствориться, джем можно разлить по банкам. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Zlaw сказал:

Лявянги

Это главное фирменное блюдо лянкяранцев, требующее времени и мастерства. Однако потраченные труды не пропадут даром, и вы обязательно удивите гостей таким необычным блюдом. Лавянги готовят с курицей или рыбой. Для начинки: красный лук пропустить через мясорубку и отжать, соединить с измельченными грецкими орехами. Добавить соль, перец, сумах, пасту из алычи. Очищенную рыбу или курицу заполнить этой начинкой и зашить брюшко. Запекать в духовке около часа. Лявянги можно есть как горячим, так и холодным, к нему также принято подавать плов.
 

Борани плов с рыбой

В Лянкяране умеют искусно сочетать сладкое с соленым. Так, одним из коронных блюд лянкяранского региона является борани плов - плов с тыквой, к которому подают копченную рыбу. Итак, тыкву чистим от кожуры, нарезаем на квадраты и немного обжариваем. Рис отвариваем в молоке, откидываем на душлаг. На дно казана укладываем смазанный маслом лаваш, дальше слоями рис и тыкву. Полить сверху топленным маслом, завернуть крышку в чайное полотенце и на малом огне потомить блюдо 30 минут. За это время подержать 10 минут на пару копченный кютюм или любую другую рыбу, затем очистить ее от костей. Готовый плов выложить на тарелку, сверху разложить куски копченной рыбы.

Мы там ели лявянги в ресторане Dörd fəsil, два года прошло, дады хяля дя дамагымда)

...и за горем будет радость

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Da Vinci сказал:

Всем привет))

Вобщем есть идея точнее мы едем точно,кто хочет присоединиться говорите))

11-го или 18-го марта,суббота))Едим утром,кушаем пьем,гуляем,фоткаемся,играем мафия имаджинвриум футбол волейбол банминтон))Вечером обратно.Можно ехать и на машинах,можно и автобус взять,зависит от количества участников ))Пишите свои предложения))

Давай 19-го и автобус. 18-го не знаю как получиться, да и у некоторых рабочий день может быть. 

Автобус удобно, что все вместе. По дороге можете в мафию сыграть )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Толстяк сказал:

Давай 19-го и автобус. 18-го не знаю как получиться, да и у некоторых рабочий день может быть. 

Автобус удобно, что все вместе. По дороге можете в мафию сыграть )))

Какой рабочий день, новруз уже))19 так 19,просто заранее скажите,не наберётся людей,на машине поедим )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Zlaw сказал:

В ссылке 10 Достопримечательных мест Ленкорани

 

https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g3735742-Activities-Lankaran_Lankaran_Region.html

Супер)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...