=Zaman= Опубликовано: 4 февраля, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2023 Русские -оксюморон (источник) В сегодняшнем совпадении есть прямая неслучайность потому, что в публикации в один день двух разных статей про русских беженцев в Армении и в Грузии, которые я сейчас читал с интервалом в 10 минут, указывает на зрелость проблемы. В Грузии и Армении русских политэмигрантов так много, что интервьюируемые русскими журналистами грузины и армяне говорят о вызванной гостями проблеме. Пример того, как Россия не поддерживает, никак, русских вне своей страны Ереванец делился с московской журналисткой раздражением вызванным тем, что приехавшие сытнолицые москвичи ведут себя так, как будто созданные ими в Ереване клубы - новость для отсталых аборигенов. Мало того, русские обращаются в магазинах к продавцам на русском языке. "Меня не бесят русские в Армении — я требую справедливости: у меня есть конституционное право в первую очередь требовать языковой справедливости — я не хочу видеть русский в публичных мероприятиях. Мне все равно, на каком языке говорят в ресторане, но когда ты делаешь официальное мероприятие или институализируешь свое искусство или свое дело и не хочешь переводиться на локальный язык — это, извините, называется оккупацией. В конституции написано, что единственный официальный язык в Армении армянский, а все мероприятия могут быть еще и переводимы по желанию. Это надо отрефлексировать — не все имеют интеллектуальные или другие интенции работать с этим. К счастью, в советское время Армении и Грузии повезло: в отличие от того, что происходит сейчас в Украине, Беларуси и Казахстане, мы сильны в своей языковой идентичности. Например, появился ряд русских кофеен в городе. Я подходил и объяснял: “Слушай, представляешь, я в Москве на Патриках буду требовать заказать кофе на армянском?” https://moskvichmag.ru/lyudi/nelzya-zhit-v-chuzhoj-strane-prezhnej-zhiznyu-zapiski-o-novyh-russkih-emigrantah-v-armenii/ А представитель партии «Единое национальное движение» Нона Мамулашвили отметила, что русские, бегущие от войны в Грузию, являются оксюмороном: «Страна оккупировала 20% нашей территории, и эти люди приезжают к нам как беженцы. Такого явления я не видела в своей жизни ни в одной стране. По ее мнению , россияне, оставшиеся в Грузии, не чувствуют никакой ответственности за действия и политику российских властей.. А в Казахстане отменили право гостей проживать в стране больше 90 дней. Отныне беженцы из РФ не могут на 90-й день выехать в ближайшую страну и сразу вернуться, чтобы начать новые три месяца спокойной жизни с казахами. В сети есть видео, в которых казахи останавливают на своих улицах российские автомобили и требуют содрать с них ненавистные миру латинские буквы. В Казахстане разработали и готовятся принять законодательные поправки, которые запрещают предоставлять гражданство лицам, не владеющим казахским языком. Их появление связано с опасениями по поводу массового наплыва бегущих от мобилизации «релокантов» из России, способных изменить этническую ситуацию. https://www.ritmeurasia.org/news--2022-11-17--kazahstanskie-vlasti-opasajutsja-russkih-relokantov-63084 Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 4 февраля, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2023 В Кыргызстане такая же картина В Азербайджане беженцев из России значительно меньше потому, что со времен пандемии сухопутные границы закрыты, можно только прилететь, а авиабилеты дороги. Проалиевцы сразу придумали, что президент дальновидно не открыл границы, он все заранее знал. Тем не менее русских призывного возраста в Баку столько, что я каждый раз выходя в город их вижу. Беженцев можно узнать по тому, что часто они гуляют семейной парой, с маленьким ребенком и видно, что не туристы, а убивают время. Они всегда грустны. В Баку знаю занятного мужчину моего возраста. Он говорил, что развлекается ежедневными выходами на приморский бакинский бульвар, где чаще можно видеть бежавших от Путина. Он подходит к ним, ласково здоровается, а потом, успокоив бдительность гостей, задает коварный вопрос: спрашивает отношение к Украине. Кроме естественного недовольство местных из-за подорожания съемного жилья (меня и других, не снимающих, это не колышет), азербайджанцев, армян, грузин и казахов беспокоит гипотетическая возможность приехавшим остаться на ПМЖ, а потом стать пятой боевой колонной русского сепаратизма. В Азербайджане об этом не говорят так как проблема не так выпукла как в других странах, а в Казахстане об этом пишут, тем более на севере страны русский сепаратизм опасно поднимается. Витающие в первые недели украинских событий мечты о скором переворотном исчезновении Путина, после чего уехавшие смогут вернуться в РФ, не сбылись. Теперь о смене власти в Кремле не говорят, также как перестали считать российские ракеты, ожидая оскудения военных амбаров. Нет, Путин жил, жив и будет жить, значит "понаехавшие" останутся и заявят о правах своих этнических компактных групп. А демократические страны, к коим моя не относится, должны эти права соблюдать. Однако, занятный поворот. 3 Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 4 февраля, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2023 Грузия - одна из немногих стран, куда россияне сегодня могут уехать быстро и относительно задешево. Это единственная страна в мире, где без визы они могут находиться целый год - не в последнюю очередь поэтому с началом войны в Украине сюда приехали сотни тысяч человек. Объявленная Владимиром Путиным мобилизация привела к образованию на границе многокилометровых пробок - и к новым призывам отменить привилегии для россиян. "Все путинисты-дезертиры должны знать, что в Грузии для них не будут тянуть эларджи", - так прокомментировал в социальной сети свою акцию Бадри Григалашвили, встречавший в тбилисском аэропорту бегущих от мобилизации россиян с плакатом "Привет русским дезертирам". Традиционное грузинское блюдо эларджи - кукурузную кашу с сыром - подавали в одном из ресторанов в Тбилиси российскому телеведущему Владимиру Познеру, чей приезд в 2021 году вызвал протесты оппозиционных активистов. Сегодня выражение "тянуть эларджи" часто можно услышать от критиков грузинского правительства, которые обвиняют его в лояльности к российским властям и тем, кто их поддерживает. 25-летний Григалашвили из оппозиционной партии "Гирчи - больше свободы" говорит, что его акция - саркастичный посыл тем россиянам, которые живут по двойным стандартам. АВТОР ФОТО,BADRI GRIGALASHVILI "Это был мой протест тому, что эти люди, с одной стороны, в своей стране поддерживают путинский режим и оправдывают войну в Украине, а с другой, когда это стало угрожать им лично, испугались идти на войну, потому что предпочитают смотреть на то, как погибают украинские дети, по телевизору", - говорит он. Далеко не все, кто сегодня бежит от мобилизации в России, поддерживает войну в Украине, но позиция активиста отражает опасения многих в грузинском обществе: что вместе с несогласными в их стране поселятся и те, кому все последние годы жилось при Путине вполне комфортно. По словам Григалашвили, многие ведут себя в Грузии так, как будто не осознают и не замечают того, что приехали в страну, часть которой оккупирована Россией. "Думаю, грузинское население должно дать почувствовать таким россиянам - сторонникам Путина, что мы не будем встречать их здесь цветами. Они должны на каждом шагу чувствовать дискомфорт с нашей стороны", - говорит он, добавляя при этом, что он и его партия - не сторонники полного закрытия границ для россиян. 2 Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 4 февраля, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2023 4 minutes ago, =Zaman= said: Например, появился ряд русских кофеен в городе. Я подходил и объяснял: “Слушай, представляешь, я в Москве на Патриках буду требовать заказать кофе на армянском?” Если есть деньги, то за пару месяцев где угодно заговорят на любом языке. 4 minutes ago, =Zaman= said: А в Казахстане отменили право гостей проживать в стране больше 90 дней. Вот это отличный ход. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 4 февраля, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2023 Как сегодня в Армении смотрят на переехавших молодых россиян Сегодня Армения предпринимает шаги, чтобы переехавшие в нее россияне остались здесь всерьез и надолго. На днях был опубликован проект решения правительства о предоставлении гражданства иностранцам. Пунктов много. В фаворе врачи и ученые со званиями, известные артисты и спортсмены, крупные инвесторы и пр. Но что вызвало беспокойство в обществе, так это возможность получения гражданства в обмен на покупку недвижимости в стране на сумму не менее 150 тысяч долларов или инвестиций на такую же сумму. Стоит в Ереване включить компьютер и покопаться минут десять в интернете, обязательно наткнетесь на окошечко с рекламой "Программа ВНЖ для граждан РФ в Армении". Причем не так, как обычно рекламируют условные "кипры": климат хороший, фрукты вкусные и т.д. Подчеркиваются совсем другие преимущества. Тут и возможность обслуживаться в надежных западных банках, и снижение рисков санкций для тех, кто уже обслуживается в американских и европейских банках, и отсутствие налогов на доход, полученный за пределами Армении, и еще много чего подобного. Вторую волну приехавших в народе называют дезертирами. И отношение к ним - чуть более настороженное Началось же все очень неожиданно. Март. До начала туристического сезона еще далеко, а на улицах Еревана кругом стали появляться русские туристы. Странные такие - с большим количеством вещей, кто с грудным младенцем, кто с домашним питомцем. Но если это не туристы, то кто? Так в обиход вошло доселе незнакомое слово "релокант". Примерная численность первой волны переехавших в Армению россиян оценивается соответствующими службами в 50-70 тысяч человек. И понеслось. Цены на съемные квартиры взлетели в несколько раз. Были случаи, когда хозяева квартир ставили своим квартирантам ультиматум: либо платите больше, либо с вещами на выход. Желающих заселиться много. 1 Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: %s в %s Автор Жалоба Share Опубликовано: %s в %s От «гости-домой» к «мигранты-давайте-сюда»: как Россия резко развернула миграционную политику После нескольких лет жёсткой антимигрантской риторики, громких рейдов, массовых депортаций и заявлений о «защите русских рабочих мест», российские власти в 2026 году начали постепенно разворачивать миграционную политику в обратную сторону. То, что ещё вчера называлось «нашествием», сегодня всё чаще называют «необходимостью». Главная причина предельно циничная и прагматичная — катастрофическая нехватка рабочих рук. Война, массовая эмиграция сотен тысяч квалифицированных специалистов, низкая рождаемость 1990-х и 2000-х, а также мобилизация создали огромный кадровый голод. Молодые россияне категорически не хотят работать дворниками, грузчиками, строителями и подсобными рабочими. Эти ниши традиционно занимали выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — люди именно того поколения, которое родилось ещё в СССР и относительно хорошо адаптировано к российской жизни. Вторая причина — полное разочарование в индийских мигрантах. В 2024–2025 годах власти активно завозили индийцев, надеясь, что они быстро заменят уехавших россиян и тех, кто ушёл на фронт. Эксперимент провалился с треском. В соцсетях и СМИ регулярно появлялись видео, как большие группы индийцев толпами ходят по Арбату и Красной площади, справляют нужду в общественных местах, шумят и плохо адаптируются. Правительство Индии тоже было недовольно — под видом трудовых мигрантов в Россию пытались вербовать людей для отправки на войну против Украины. В итоге от индийского «спасения» пришлось отказаться и вернуться к проверенному источнику — Средней Азии. На этом фоне особенно лицемерно выглядят прошлые заявления российских депутатов. Ещё недавно они соревновались в жёсткости риторики. Депутат Госдумы Андрей Белов открыто называл мигрантов «паразитами» и «захватчиками». Другой депутат предлагал «выдворять всех, кто не хочет учить русский язык и уважать наши традиции». Были и совсем откровенные высказывания: «Они приезжают сюда как в завоёванную территорию», «Мигранты — это биологическое оружие против русского народа». Такие заявления звучали регулярно с высоких трибун. Страны Средней Азии не раз подавали официальные ноты протеста. Особенно резкую реакцию вызывали видео, где сотрудники ОМОНа заставляли мигрантов передвигаться «гусиным шагом» в банях, унижали их на свадьбах, проводили жёсткие шмоны и публичные оскорбления. Узбекистан, Таджикистан и Киргизия неоднократно требовали извинений и прекращения подобного обращения со своими гражданами. Однако в Москве на эти ноты чаще всего отвечали либо молчанием, либо формальными отписками. Интересно, что Азербайджан в этом вопросе занял довольно жёсткую позицию. После нескольких громких случаев с азербайджанскими гражданами Баку ответил зеркально — начал активно освещать проблему и защищать своих соотечественников. Многие в Азербайджане были «сыты по горло» постоянными унижениями и решили, что больше это терпеть не будут. Теперь же, понимая, что без трудовых мигрантов экономика начинает трещать по швам, российские власти пошли на попятную. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который резко повышает госпошлину за приём в российское гражданство (с 3500 до 50 000 рублей), но при этом полностью освобождает от уплаты лиц без гражданства, ранее состоявших в гражданстве СССР. Это прямое послабление именно для «советского поколения» из Средней Азии. Россия снова оказалась в классической ловушке. С одной стороны, жёсткая патриотическая риторика и антимигрантские настроения хорошо работают на внутреннюю аудиторию. С другой — экономика и демография требуют совершенно противоположных действий. Без притока рабочих из традиционных республик многие отрасли просто встанут. Пока власть пытается балансировать между красивой картинкой «Россия для русских» и суровой необходимостью заполнять пустые рабочие места. Но чем дальше, тем сложнее этот баланс удерживать. Реальность проста и безжалостна: без мигрантов из Средней Азии российская экономика в нынешних условиях долгую войну и амбициозные планы по восстановлению просто не потянет. Автор Агиль Гахраманов Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts