Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 Моцарт и Сальери – произведение, открывающее самые низшие человеческие черты, обнажающее душу и показывающее читателю истинную натуру человека. Идея произведения – раскрытие перед читателем одного из семи человеческих смертных грехов – зависти. Сальери завидовал Моцарту и движимый этим чувством ступил на путь убийцы. Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 На просторах интернета попалась статья о Моцарте и Сальери. Краткое содержание выше. Убийство из-за зависти. Глупое.Нелепо. На мой взгляд,убийца тем самым признал свою Ничтожность. Ведь ,убив Гения,он не стал Первым. Как вы считаете,является ли Зависть к таланту человека мотивом для убийства? Сталкивались ли вы сами в жизни с такой завистью коллег,и тд.? Тут можно приводить примеры как из жизни ,так и литературные примеры. Начну. Золушка,Синдерелла. Столкнулась с завистью сестер. Но первоисточникумалчивает,что случилось с ней после свадьбы с Принцем) Как далеко распространилась зависть сестер?) Белоснежка,Мертвая царевна. Стоокнулась с завистью мачехи. Старушка приревновала к красоте. И отравила (царевну) В другом варианте-отправила умирать в лес(Белоснежку). До какой степени надо завидовать человеку,чтоб убить??? Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 Киса и Остап... Бритвой о горлу спящего комбинатора.... Черная неблагодарность за все хорошее. Зависть к Таланту,энергичности,молодости. Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 ТЕСТЫ ЛУЧШЕЕ СТАТЬИ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ СТИЛЬ ЖИЗНИ PSY В ЛИЦАХ ГЛОССАРИЙ СексРевностьАнтистрессОдиночествоРаВопрос ИзмужчиДай оSYCHOLOGIES ВКОPSYCHOLOGIES В ОДНОКЛАССНИКАХ Зависть Зависть — негативное чувство, вызванное успехом другого человека. Обычно зависть определяется как особая форма тревоги и часто несет в себе разрушительные для личности последствия. Испытывая зависть, человек воспринимает чью-то удачу или успех в любой сфере как обидную несправедливость по отношению к себе. Подобные переживания могут приводить к снижению самооценки и обесцениванию собственного «Я». Зависть может быть неосознаваемой и выражаться в беспричинном плохом настроении, недовольстве жизнью, раздражительности и даже депрессии . Частое переживание подобных чувств может приводить к разрушению отношений с другими людьми и возникновению неврозов и глубоких внутриличностных конфликтов. Разрешение конфликта, вызванного чувством зависти, может быть позитивным (человек способен справиться со своими негативными переживаниями и направить их в положительное, например соревновательное, русло – тогда говорят о «белой зависти») и негативным (в этом случае человек, пытаясь избавиться от внутреннего конфликта, прибегает к попытке уничтожить источник зависти). Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 18 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 Муму Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 Только что, gasiga сказал: Муму Зависть? Там другой мотив.там барыня-самодур Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 18 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 Just now, Scorpion V said: Разрешение конфликта, вызванного чувством зависти, может быть позитивным (человек способен справиться со своими негативными переживаниями и направить их в положительное, например соревновательное, русло – тогда говорят о «белой зависти») и Я не верю в белую зависть. Нужно быть сильным и признать что завидуешь. Я завидую, не скрываю, тем кто что-то получает просто так, не затратив труда, скажем по родству, иногда завидую подлизам 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 18 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 4 minutes ago, Scorpion V said: Зависть? Там другой мотив.там барыня-самодур Вспомним и про Татьяну))) старуха не могла выносить когда кто-то рядом счастлив 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 2 минуты назад, gasiga сказал: Я не верю в белую зависть. Нужно быть сильным и признать что завидуешь. Я завидую, не скрываю, тем кто что-то получает просто так, не затратив труда, скажем по родству, иногда завидую подлизам Я тоже не верю в белую зависть. Зависть любого цвета зависть и есть. Но ведь не все готовы убить из-за зависти. Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 Только что, gasiga сказал: Вспомним и про Татьяну))) старуха не могла выносить когда кто-то рядом счастлив Она ее выдала замуж за другого холопа. Но опять же,пооучается старуха человечнее Сальери Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 18 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 Just now, Scorpion V said: Она ее выдала замуж за другого холопа. Но опять же,пооучается старуха человечнее Сальери За алкаша? По сути же они ей принадлежали, зачем убивать то что приносит пользу. Она была выше их. А Сальери не выше и не может другого придумать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 Только что, gasiga сказал: За алкаша? По сути же они ей принадлежали, зачем убивать то что приносит пользу. Она была выше их. А Сальери не выше и не может другого придумать Сальери был среднячок по таланту. То,что давалось Моцарту без напряга,Салтери вымучивал годами. Как знать,сколько еще всего написал бы Вольвганг Амадей... А Сальери даже в историю вьехал на чужой Смерти. На убийстве Таланта Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 18 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 4 minutes ago, Scorpion V said: Сальери был среднячок по таланту. То,что давалось Моцарту без напряга,Салтери вымучивал годами. Как знать,сколько еще всего написал бы Вольвганг Амадей... А Сальери даже в историю вьехал на чужой Смерти. На убийстве Таланта Красавчик же)) сделал что хотел) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 28 минут назад, gasiga сказал: Красавчик же)) сделал что хотел) Да нет.он терзался сомнениями. И все же Зависть пересилила. Интересно,как это жить с чувством того,что ты-ничтожество?) Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 18 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 17 minutes ago, Scorpion V said: Да нет.он терзался сомнениями. И все же Зависть пересилила. Интересно,как это жить с чувством того,что ты-ничтожество?) Я думаю что никак. Мозг удивительно умеет балансировать и показать тебе что ты не хуже других. После чего только люди не продолжают жить как ни в чем не бывало Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 18 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2023 24 минуты назад, gasiga сказал: Я думаю что никак. Мозг удивительно умеет балансировать и показать тебе что ты не хуже других. После чего только люди не продолжают жить как ни в чем не бывало Да,но врать самому себе глупо) Сам то ты понимаешь,что если ты не можешь превзойти того,кому завидуешь,правильнее же сказать себе правду-Я ТАК не могу!,но возможно,я лучше в чем-то другом. Нет на свете ужасней измены,чем измена себе самому(с) Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undi. Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undi. Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 ненависть не всегда продиктована завистью. Есть вполне оправданная ненависть.Отдаешь в виде ненависти столько, сколько вреда получил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 19 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 3 часа назад, Undi. сказал: ненависть не всегда продиктована завистью. Есть вполне оправданная ненависть.Отдаешь в виде ненависти столько, сколько вреда получил. Все чаще и чаще сталкиваемся со случаями немотивированной зависти. Если вред получил-это одно. А если,живет человек,плетет свои корзины,продает на базаре. А к нему у соседа-лентяя такая зависть...аж глаз лопается. Почему бы соседу не сплести корщину и продать? Неет.легче завидовать. А что сам? Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undi. Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 30 минут назад, Scorpion V сказал: Все чаще и чаще сталкиваемся со случаями немотивированной зависти. Если вред получил-это одно. А если,живет человек,плетет свои корзины,продает на базаре. А к нему у соседа-лентяя такая зависть...аж глаз лопается. Почему бы соседу не сплести корщину и продать? Неет.легче завидовать. А что сам? ну так эта зависть ,а не ненависть. Не всякий по причине зависти нанесет вред, а ненавидя еще как может.Головой шевелюру об желтую трубу... и нет человека.. Я думаю чувство ненависти больше связано с выработкой адреналина например и это больше сподвигает к непосредственным действиям. А зависть,там отсроченные действия или дальше мыслей и слов не пойдет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 19 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 15 минут назад, Undi. сказал: ну так эта зависть ,а не ненависть. Не всякий по причине зависти нанесет вред, а ненавидя еще как может.Головой шевелюру об желтую трубу... и нет человека.. Я думаю чувство ненависти больше связано с выработкой адреналина например и это больше сподвигает к непосредственным действиям. А зависть,там отсроченные действия или дальше мыслей и слов не пойдет. Я именно о зависти. Как оказалось,зависть тоже сильный мотиватор) Из зависти может возгореться ненависть... Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Undi. Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 55 минут назад, Scorpion V сказал: Я именно о зависти. Как оказалось,зависть тоже сильный мотиватор) Из зависти может возгореться ненависть... если вообще осознавать это чувство. Чаще люди даже не задумываются об осознании. Наверно самое популярное у людей это любовь,потом гордость, а такие как стыд или зависть оставляют в некий долгий ящик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мушмула Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 Не понимаю я это явление. Не доходит до меня. Сама этим никогда не страдала, но вот в свой адрес чувствовала, хотя и завидовать то нечему, но умудряются. Зачем , почему . Это же ест человека изнутри и он меньше живёт) Цитата Улыбайся, тебе идёт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 19 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 2 часа назад, Мушмула сказал: Не понимаю я это явление. Не доходит до меня. Сама этим никогда не страдала, но вот в свой адрес чувствовала, хотя и завидовать то нечему, но умудряются. Зачем , почему . Это же ест человека изнутри и он меньше живёт) Вооот! Именно. Смотришь,вот чему завидвать,а завидуют) Мне один человек сказал,что таким образом завидующий хочет трансформироваться в того,кому завидует. Те где то даже легкая форма шизофоении на лицо-быть другим очень хочется 1 Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мушмула Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 22 минуты назад, Scorpion V сказал: Вооот! Именно. Смотришь,вот чему завидвать,а завидуют) Мне один человек сказал,что таким образом завидующий хочет трансформироваться в того,кому завидует. Те где то даже легкая форма шизофоении на лицо-быть другим очень хочется Точно подметили - шизофрения) нормальный человек мне завидовать не будет)) 2 Цитата Улыбайся, тебе идёт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 19 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 12 минуты назад, Мушмула сказал: Точно подметили - шизофрения) нормальный человек мне завидовать не будет)) Шизофрения- когда завидуют и хотят быть обьектом зависти. Причем даже бывают случаи,когда тот,кто в достатке,завидует тому,кто нет. И такое бывает.Счастье за деньгиине купишь 1 Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Da Vinci Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 Садьеои никогда не завидовал никаерму Моцарту,так как был намного выше него по социальному статусу.Моцарт умер от плохо приготовленной свинины.Ну конечно,если эту свинину приготовил Сальери,то он и убил,а так,сначала учите историю,потом уже пишите кто куда на какой путь ступил))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 19 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 Тем не менее,перед смертью Сальери признался в отравлении) Потом отрекся) Так что не все однозначно. Сальери,как говорят сейчас,перекрывал Моцарту доступ на "теплое местечко")) Вариант Пушкина всего лишь как пример. Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 19 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 6 минут назад, Da Vinci сказал: Садьеои никогда не завидовал никаерму Моцарту,так как был намного выше него по социальному статусу.Моцарт умер от плохо приготовленной свинины.Ну конечно,если эту свинину приготовил Сальери,то он и убил,а так,сначала учите историю,потом уже пишите кто куда на какой путь ступил))) Спасибо конечно за экскурсс в историю. Думаю,что не только вы его знаете. Просто вы смотрите шире. Речь то не о Моцарте и Сальери в буквальном смысле))) Разве не понятно?) Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Da Vinci Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 11 минуту назад, Scorpion V сказал: Спасибо конечно за экскурсс в историю. Думаю,что не только вы его знаете. Просто вы смотрите шире. Речь то не о Моцарте и Сальери в буквальном смысле))) Разве не понятно?) Понятно,что название темы не соответствует её содержанию)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Da Vinci Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 14 минуты назад, Scorpion V сказал: Тем не менее,перед смертью Сальери признался в отравлении) Потом отрекся) Так что не все однозначно. Сальери,как говорят сейчас,перекрывал Моцарту доступ на "теплое местечко")) Вариант Пушкина всего лишь как пример. Сталин тоже своей смертью умер)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 11 минуту назад, Scorpion V сказал: Просто вы смотрите шире. Речь то не о Моцарте и Сальери в буквальном смысле))) из людских грехов зависть первый упоминаемый он же причина всех остальных грехов зависть - убийство ( каин и Авель) зависть - воровство и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 19 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 1 минуту назад, Da Vinci сказал: Понятно,что название темы не соответствует её содержанию)) ))) Содержание выходит за рамки. В этом смысл. Речь о Зависти) Но раз настаиваете,можно поставить кавычки"Моцарт"и "Сальери")) Вы прочли название,но не дочитали первый пост до конца) Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scorpion V Опубликовано: 19 марта, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 2 минуты назад, Веро сказал: из людских грехов зависть первый упоминаемый он же причина всех остальных грехов зависть - убийство ( каин и Авель) зависть - воровство и т.д. Также как и Жадность,Гнев. Мне кажется первая тройка грехов-это именно те,что могут сподвигнуть на убийство. Зависть,Жадность,Гнев=Убийство. Четвертый смертный грех. Цитата Ушла в себя.Вернусь нескоро! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Da Vinci Опубликовано: 19 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2023 8 минут назад, Scorpion V сказал: ))) Содержание выходит за рамки. В этом смысл. Речь о Зависти) Но раз настаиваете,можно поставить кавычки"Моцарт"и "Сальери")) Вы прочли название,но не дочитали первый пост до конца) Как раз таки Моцарт завидовал Сальери же)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts