Перейти к содержимому

Диктатура шпаны


Recommended Posts

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 91
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Гастроэнтеролог рвется к власти в Армении 

 
Эльчин Ласи-заде
Caliber.Az

 

Сегодня весь армянский мир переживает экзистенциальный кризис. Это не мой вывод. Это рассуждения и резюме большого количества армянских политиков, политологов, конфликтологов, журналистов. Они все кричат о том, что армяне как нация находятся перед лицом больших вызовов. На мой взгляд, там больше истерики, чем реального повода для массового посыпания голов пеплом. Хотя бы потому, что никто на территорию современной Армении не претендует.

 

Но смутные времена всегда порождают мутных персонажей, которые готовы изображать из себя «спасителей нации и государства». На всем пространстве бывшего СССР в начале 90-х годов прошлого века уже произошел парад таких прохиндеев с непомерными амбициями. К власти рвались, порой даже успешно, откровенные популисты, прохиндеи, шарлатаны. Увы, эта чаша не миновала и Азербайджан. В итоге мы увидели, как на роль главного героя национально-освободительного движения претендовал слесарь завода имени Саттархана, примитивный горлопан Неймат Панахов, а министром обороны стал бывший учитель математики Рагим Газиев. Список откровенно случайных в большой политике персонажей, которые подвели Азербайджан к краю пропасти, можно продолжать долго. Но, к счастью, все эти времена уже в прошлом. Мы одержали победу в 44-дневной войне, полностью восстановили суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Это был исторический военно-политический триумф, достигнутый вопреки планам и желанию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А это, на минуточку, США, Россия и Франция.

 

Ясное дело, что наш триумф является фиаско для Армении. И тут возникает вопрос: почему после поражения в 44-дневной войне народ Армении проголосовал за то, чтобы у власти остался премьер-министр Никол Пашинян и его команда? Почему крах мифа об «арцахе» не привел к «шашлычной контрреволюции»? Почему на сходки армянской оппозиции в центре Еревана приходит так мало людей? Ответ очевиден: потому что оппоненты Пашиняна представляют собой еще более непопулярных в обществе персонажей. Граждане Армении прекрасно помнят, что из себя представлял «карабахский клан» во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Дашнаки тоже имеют рейтинг в пределах арифметической погрешности. Рассуждая логически, Армения должна была бы быть «беременна» третьей силой. Но именно в этом и состоит доказательство экзистенциального кризиса в Армении, что пустоту заполняют поистине трагикомические персонажи.

 

Нет, я сейчас пишу не про Вардана Гукасяна, этого скандального видеоблогера с очень мутной биографией, который регулярно выступает с сексуальными фантазиями по отношению к руководству Армении. Гукасян, больше известный по кличке Дог, как выясняется, получил могучего конкурента на армянской политико-цирковой сцене. И нет, им оказался не полоумный Петрушка Гришка Айвазян. Им оказался врач-гастроэнтеролог Айк Манасян.

9bac6725243cc7df2d236b57fbebb434.jpeg

«Я не последую за теми, кто якобы подал заявку на лидерство, я согласен пойти общим путем со многими из них, обсудить серьезные вопросы за круглым столом, попытаться найти решения, но я никому не позволю рассматривать меня как ресурс», так, если вкратце, решил отрекомендовать свою сиятельную персону армянскому обществу этот врач-гастроэнтеролог с политическими амбициями. То есть как-то и кому-то себя использовать он все же предлагает. Но только не как ресурс. Как какой именно ресурс он не хочет быть использованным, доктор Минасян не уточнил. Зато он очертил масштаб своих политических притязаний. «Я подаю заявку на то, чтобы возглавить свое государство», — изрек Айк.

Безусловно, подавать заявку он может на что угодно, включая и заявку на участие в полете в космос, если таковой когда-то в Армении состоится. Но тут возникает вопрос: как его знания по части решения проблем с процессами пищеварения помогут в решении экономических, внешнеполитических, демографических проблем Армении?

 

Да, он может поставить диагноз Армении, констатировав ее непрекращающуюся внешнеполитическую и внутриполитическую диарею. Но констатация очевидного еще не означает решение проблемы. Более того, доктор Минасян может создать прецедент, тенденцию. И тогда мы увидим, как к власти в Армении рвутся и представители иных медицинских направлений. Например, проктологи. Понятно, что сегодняшнее положение Армении облегчит им в случае реализации планов быстрое погружение в новую политическую реальность. Опыт проктологов в какой-то мере может быть и для решения проблем этой страны с поиском новых внешнеполитических покровителей. Тем более, если они будут работать в тандеме, где премьер-министром Армении будет врач-гастроэнтеролог, а президентом этой страны окажется проктолог. Тут останется только главой МИД назначить гинеколога, и круг замкнется. Впрочем, по большому счету особой разницы с днем сегодняшним граждане Армении не заметят. Те, кто сегодня рулят этой страной, также далеки от понимания новых реалий. Впрочем, это и есть доказательство того, что экзистенциальный кризис в соседней стране продлится еще очень долго.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян — Асаду: Я полон надежды

РЕГИОН  1

 

Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Сирии Башару Асаду по случаю национального праздника.

Как передает Caliber.Az, об этом сообщают армянские СМИ.

«Направляю Вам и дружественному сирийскому народу свои теплые поздравления по случаю национального праздника Сирийской Арабской Республики — Дня Независимости.

 

Армения глубоко ценит дружественные отношения с Сирией, основанные на дружбе, доверии и взаимном уважении, которые являются прочной основой для развития взаимовыгодного и эффективного сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней платформах.

Я полон надежды, что в эти трудные дни, когда мирное сосуществование и гармоничное взаимодействие государств и народов находятся под серьезной угрозой, проверенные веками армяно-сирийские дружественные отношения продолжат служить примером взаимного доверия и конструктивности в сфере международных отношений», — говорится в послании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян: «Народ спрашивает, почему мы в ОДКБ, а я не могу ответить»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на ОДКБ нельзя положиться и у него нет ответа на вопрос армянского общества, зачем в такой ситуации оставаться в организации. Его слова приводят армянские СМИ.

«Если мы опираемся на организацию, на которую не стоит полагаться, то не только мы, но и другие не могут полагаться на нее. Это основано на реакции организации и заявлениях, сделанных некоторыми странами - участниками ОДКБ. Армянское общество спрашивает нас, почему вы продолжаете оставаться членом ОДКБ. И если честно, у меня нет ответа на этот вопрос», - сказал Пашинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван о реакции Кремля: «У них хватает смелости только на нас обижаться?!»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Игрушка» наоборот: так кто же большее чудовище – Россия или Армения?

Igrushka-blenar.jpg

Несмотря на то, что человечество почти на пороге второй половины XXI века, до сих пор не утихают споры по поводу расхожего выражения: «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят», сказанные в первой половине прошлого столетия.

Некоторые историки и эксперты утверждают, что автором данного высказывания является министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс, а другие нашли первоисточник в книге Адольфа Гитлера «Майн кампф».

В любом случае, ни первый вариант, ни второй не может служить оправданием лжи, которую в обертку правды заворачивали нацисты, зомбируя умы не только своего народа. Ложь, даже при наличии мощного агитационного потенциала, целью которого является ввести в заблуждение и «съесть мозг» людей, рано или поздно обречена на провал.

 

Взявшие на прицел данный ложный тезис страны, общественность или секты, в конечном счете, окажутся возле «разбитого корыта». Мифы, домыслы, небылицы в восприятии простого люда могут возыметь определенный эффект, и даже дать импульсы той части головного мозга, которая вырабатывает эндорфин. Гормон счастья. Но это всего лишь иллюзия.

И в этой иллюзии живет Армения, накаченная гормоном счастья. Вы удивитесь, но даже «геноцид армян» 1915 года для хаев является неким стимулом для существования. Это их последняя опора. И для того, чтобы окружающие поверили в их чудовищную ложь, наши соседи не жалеют ни горловых связок, ни денег, ни провокаций.

Впрочем, с армянами все понятно. Ложь в понимании представителей этой нации (редко, но исключения все же сеть) – это правда самой последней инстанции. Даже так называемые священнослужители Армянской апостольской церкви с удовольствием смакуют тему «геноцида армян», призывая свою паству воздать должное «святым мученикам». Желательно, не только молитвами, но и в денежном эквиваленте.

И вот во всю эту ложь вселенского масштаба до сих пор продолжают верить отдельные страны. Я не стану говорить о Франции, отдельных европейских государствах, а также странах Южной Америки. Все гораздо ближе и неприятнее. Речь идет о России, которая в настоящее время на фоне западных санкций с Турцией имеет довольно дружеские связи.

 

И это, несмотря на то, что Турция – член НАТО. Соответственно, давление на Анкару со стороны западных партнеров по Североатлантическому альянсу в целом, и США, в частности, более, чем ощутимое. Тем не менее, Турция сохраняет политические, экономические связи с Россией. Не выходя при этом за рамки западных санкций в отношении РФ.

Москва «по достоинству» оценила дружелюбность Анкары. И «искреннюю дружбу» Кремль устами официального представителя МИД Марии Захаровой приурочил к очередной 109-ой годовщине «геноцида армян».

«В России всегда воспринимали «геноцид армян» как собственную боль и беду», — сказала в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«24 апреля – очередная годовщина «геноцида армян» в Османской империи. Эта скорбная дата имеет огромную историческую, духовную и морально-политическую значимость для союзной нам Армении, для дружественного народа республики, многомиллионной армянской диаспоры в России. Мы всегда воспринимали эту трагедию как собственную боль и беду», — сказала Захарова.

Думаю, что после этих слезливых слов Захаровой, больше похожих на застольные разговоры во время поминок, вряд ли способна трезво оценить суть ею сказанного. Мало того, провести грань между цинизмом и правдой.

 

Госпожа Захарова льет «крокодильи слезы» по мифическому геноциду, забывая о реальном геноциде в Ходжалы. Ей это неинтересно. Да и не с руки. Ведь Захаровой  прекрасно известно, что российские военнослужащие 366-го мотострелкового полка оказали услугу армянским нелюдям в совершении преступления против человечности.

Ну, а пока Мария Захарова скорбит по «невинно убиенным армянам», позволим себе напомнить один существенный нюанс.

Дело в том, что еще в 2015 году Европейский суд по правам человека принял решение ответить на апелляцию Швейцарии по вопросу «геноцида армян» отрицательно. Апелляция окончательно опровергнута решением ЕСПЧ.

«Геноцид армян» — не исторический факт, а всего лишь одна из точек зрения на события», было заявлено на заседании Большой палаты Европейского суда по правам человека.

Но и это не главное. Цинизм Кремля заключается в том, что одной рукой он подписывается под мифическим «геноцидом армян» столетней давности, а  другой отдает приказы по совершению реального геноцида в Украине.

То есть, в Москве агрессию против Украины под предлогом «денацификации», в результате которой истребляются тысячи мирных жителей, считают правом делом, а вот справедливое наказание для изменников Родины в Османской империи — «геноцидом».

В этом случае, мне даже сложно сказать, кто больший циник: Армения, выдумавшая миф, или Россия, зная истину, поверившая в чудовищную мистификацию…

 

P.S. Вспоминается фрагмент из фильма «Игрушка», когда владелец крупной французской газеты Рамбаль Коше приказывает своему заместителю снять штаны и пройтись по редакции. Заместитель не смеет перечить, и уж было собрался исполнить приказ, как звучит голос владельца: «Так кто же из нас хуже, господин Бленак, кто чудовище? Я, приказавший вам скинуть брюки, или вы, готовый оголить свой зад?».

 

Автор: Фед Бакинский | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генпрокуратура Армении направила в СНБ заявление против Пашиняна
 

РЕГИОН  

 

Генпрокуратура Армении направила в Службу национальной безопасности заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности премьер-министра Никола Пашиняна.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом заявила Генпрокурор Армении Анна Вардапетян в парламенте.

«Заявление направлено в СНБ для проверки документов, в том числе ряда свидетельств на собственность, которые прикреплены к документу. После проверки будет обсужден вопрос о возбуждении уголовного дела», — отметила она.

Ара Зограбян: «Уважаемые, это страшное деяние» - Панорама | Новости Арменииimage.jpeg.c4e312d1489a2f61073d4e26cff95229.jpeg

Ранее адвокат Ара Зограбян и полковник запаса Айк Наапетян передали в Генпрокуратуру Армении сообщение о преступлении с требованием привлечь к ответственности Никола Пашиняна. Это связано с началом процесса делимитации, который они считают «сдачей суверенных территорий Армении Азербайджану».

 

Caliber.Az

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неэффективность посредников не причина для отказа от переговоров с Азербайджаном.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом сказал на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы не отклоняем посредничество автоматически. Но есть посредничество, которое со временем показывает свою неэффективность и проблематичность для нас. Это любимая тема Азербайджана, они часто любят об этом говорить. Кто сказал, что Ереван доволен всеми посредниками, которые были до сих пор? Их деятельностью, поведением, работой», — сказал Пашинян.

 

По словам премьера, нужно исходить из того, что ни один из посредников не стремится к большему обеспечению интересов Армении, чем сам Ереван.

«Но, с другой стороны, мы не отклоняем посредничества, так как есть посредники, которых мы считаем объективными, нейтральными и искренними», — сказал армянский премьер.

При этом, по его мнению, если опосредованные переговоры по какой-то причине не идут успешно, это не значит, что нужно отказываться от переговоров вообще.

«То есть если посредники неэффективны, то что, мы больше не должны этим заниматься? Нет, это наша повестка», — отметил Пашинян.

Отметим, что по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева 10 мая в Алматы пройдут переговоры глав МИД Азербайджана и Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Армения и СНГ: Пашинян в ситуации цугцванга 

ИНТЕРВЬЮ  

 
Самир Ибрагимов

 

«Я вижу огромное давление Запада на армянских партнеров, побуждающее их занимать в некоторых случаях антироссийскую позицию или сворачивать свое сотрудничество в рамках СНГ». Об этом на днях заявил генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, отвечая на вопрос News.ru в кулуарах научного форума «Примаковские чтения». «С большим сожалением я констатирую, что во многих форумах СНГ в последнее время Армения перестала участвовать. На мой взгляд, это плохо для СНГ, я как генсек это говорю. Но многие эксперты признают, что это плохо и для Армении», — сказал Лебедев.

 

Итак, можем ли мы ждать ухода Армении из СНГ? Что сулит ей такое развитие событий? Не скажется ли это в худшую сторону на связях Армении с постсоветскими странами – политических, транспортных, экономических, гуманитарных?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили иностранные политкомментаторы.

e02fb80cb6ab0bdd94bcf6482936f3e9.jpeg

Кыргызский политический эксперт, доктор исторических наук, профессор Аскар Джакишев отметил, что сегодня внешняя политика Пашиняна и его сторонников оказалась в ситуации цугцванга: какие бы решения они ни принимали, результат будет провальным для существования этого правительства.

«Оказавшись в патовой ситуации, Пашинян пытается играть сразу на двух досках, налаживая контакты с Парижем и в целом с коллективным Западом, в том числе в военно-технической сфере, тем самым играя на нервах России, озабоченной ослаблением своих внешнеполитических позиций на южном направлении.

 

Ради своего политического выживания правительство Пашиняна изучает плюсы и минусы будущего Армении вне рамок СНГ, памятуя о том, что Париж и коллективный Запад активно способствуют такому внешнеполитическому развороту Еревана. Учитывая, что армянское общество в целом разделено на сторонников сохранения страны в рамках СНГ и сторонников движения в сторону Запада, это обстоятельство заставляет правительство Пашиняна балансировать между этими двумя полюсами, как можно дольше оттягивая окончательное решение», — считает Джакишиев.  

3c379dc08f1b26f6d76b108a468e5b27.png

Профессор эконометрики, член Нью-Йоркской академии наук, эксперт Фонда парламентаризма Казахстана Нурлан Мунбаев говорит в свою очередь, что тут вопрос касается будущего Армении в рамках СНГ.

«Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил сожаление по поводу того, что Армения перестала активно участвовать в форумах СНГ. Он считает, что это плохо как для СНГ, так и для самой Армении. По-моему, уход Армении из СНГ может иметь различные последствия. С одной стороны, это может повлиять на политические, транспортные, экономические и гуманитарные связи Армении с другими странами СНГ. С другой стороны, Армения может продолжить развивать свои отношения с другими странами, такими как Россия, Беларусь и Казахстан, которые также являются членами СНГ.

 

Однако следует учитывать, что Армения уже имеет тесные связи с этими странами вне рамок СНГ, и ее политические, транспортные, экономические и гуманитарные связи с ними не сильно зависят от ее участия в СНГ. Таким образом, уход Армении из СНГ может иметь ограниченное влияние на ее связи с другими странами», — полагает профессор.

В целом, резюмирует Мунбаев, ситуация с участием Армении в СНГ является сложной и требует дальнейшего обсуждения и переговоров между странами-членами СНГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько дней назад сообщалось, что жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян потребовала от бизнесменов крупные суммы денег. Позже стало известно, что Акопян потребовала десятки миллионов драмов с каждого из более чем ста предприятий, действующих в Армении.

Об этом пишет армянский тг-канал «Священная борьба».

«Требование было сформулировано как ОЖИДАНИЕ на поддержку благотворительных программ фонда «Мой шаг».

Позже Анна Акопян подтвердила информацию , опубликовав свое «письмо-ожидание».

 

Далее стало известно, что на тех бизнесменов, которые отказались выполнить «ожидание-требование» Анны Акопян, оказывается серьезное давление. В частности, Комитет госдоходов РА проводит широкомасштабные акции в учреждениях, принадлежащих данным бизнесменам, которые сопровождаются арестами лиц, занимающих ответственные должности.

Также стало известно, что люди в одной из компаний, отвергшие «ожидание» Анны Акопян, были задержаны лицами в масках без каких-либо объяснений и грубого ущемления достоинства», – говорится в сообщении.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инцидент на границе: почему Армении нельзя доверить контроль над Зангезурским коридором и необходима третья сторона

На армяно-иранской границе произошёл пугающий во всех смыслах инцидент. Армянские таможенники избили водителя из Иранского Азербайджана, Умида Имамгулузаде. Как можно понять из просочившихся сообщений, на пограничном переходе в Мегри армянская таможня создала искусственный барьер: армянских водителей пропускали, всем остальным приходилось ждать. Умид Имамгулузаде возмутился и был «наказан». В СМИ и социальных сетях распространились видео с избитым до полусмерти водителем, вызывая возмущение других дальнобойщиков.

 

Намеренно оставим за скобками, как теперь поведёт себя Иран: там одна правящая команда уходит, другая ещё не пришла, а в такой период кардинальные решения, как правило, не принимаются. Важно другое. Дело не только в том, что причиной конфликта стал незаконный «барьер» для иранских грузовых фур. Водителя избили таможенники. Да, в случае конфликта госслужащие при исполнении могут применить силу для поддержания порядка или защиты собственной безопасности, но Умида Имамгулузаде избили до полусмерти по «правилам» уличной драки. И если в Армении так себя ведут таможенники – это верный признак того, что субъектов ещё весной 1918 г. криминального диктатуры «карабахского клана», Армения не перестала быть «зоной шпаны». Возможно, лишь сменив карабахскую шпану на иджеванскую.

 

И самое главное, жертвой произвола стал водитель из Южного Азербайджана, этнический азербайджанец. И это уже очень мало похоже на случайность. Значит, из этого инцидента должны быть сделаны самые серьезные выводы. Применительно к вопросу о Зангезурском коридоре, который, согласно Трёхстороннему заявлению, должен пройти вдоль охраняемой российскими пограничниками границы Армении и Ирана, и за безопасность которого должна отвечать ФСБ России. В Армении об этом коридоре не хотят и слышать, предлагая альтернативные варианты, где азербайджанским водителям придётся проезжать практически через всю территорию Армении по дорогам, контролируемым только Арменией.

Оставим в стороне качество этих дорог, их сезонность и прочие проблемы. Самое главное, инцидент в Мегри со всей убедительностью продемонстрировал, что этнические азербайджанцы, даже с паспортами вроде бы дружественных Армении стран, не могут чувствовать себя в безопасности на территории этой страны. Хороший повод напомнить, как знаток Ровшан Аскеров ещё до своего выезда из России говорил в одном из интервью: «Я гражданин России. Но в силу обстоятельств медийная фигура, люди знают, откуда я родом, и у меня не будет никаких гарантий безопасности. Война между Арменией и Азербайджаном идет с 1988 года. И она идет на территории Азербайджана. Нагорный Карабах – территория Азербайджана. Есть противостояние между двумя странами. Это всё равно что гражданину СССР въехать в Германию в 1943 году. В Армению я не еду по той же причине, почему не еду в Сирию. Я в любую страну еду спокойно, если знаю, что без проблем вернусь обратно. В случае с Арменией такой уверенности нет». Теперь война закончилась, а безопасности для азербайджанцев не прибавилось. Даже с паспортами третьих стран. Даже в такой охраняемой точке, как погранпереход. Следовательно, любые коммуникации между основной частью территории Азербайджана и Нахчываном могут быть безопасными исключительно при наличии гарантий третьей стороны. Ни на какие заверения, обещания и прочие «честное слово, ара, мамой клянусь» Азербайджан в этом вопросе полагаться не может. И не будет. Что бы там ни нашептывали разного рода доброжелатели в стиле «ну не надо требовать от Армении слишком многого».

Кто не верит – пусть просто представит на месте этого несчастного водителя кого-то из своих близких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Азербайджан не уверен в искренности армянских властей по поводу их отказа от территориальных претензий.Азербайджан не уверен в искренности армянских властей

С данным заявлением выступил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков на онлайн-семинаре в вашингтонском Гудзоновском институте.

«Главная причина многолетней конфронтации между Арменией и Азербайджаном – это территориальные претензии Еревана к Азербайджану, которые закреплены в конституции», – пояснил Амирбеков.

 

«Поэтому, не решая эту экзистенциальную угрозу безопасности Азербайджана, было бы наивно думать, что этот мир может быть надежным, прочным и необратимым. К сожалению, мы все еще не уверены в искренности армянских властей, когда они говорят, что они отказались от своих территориальных претензий к Азербайджану, потому что существует явное несоответствие между их официальной публичной риторикой и существующей ситуацией с конституционно-правовой базой. Поэтому это противоречие необходимо разрешить, чтобы открыть дорогу к возможному миру», – отметил он.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Дерзость и наказание 

АНАЛИТИКА  

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

Ровно пять лет назад, 5 августа 2019 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян в тогда ещё оккупированном Ханкенди на открытии «Панармянских игр» завопил в микрофон: «арцах — это Армения, и точка». А за несколько месяцев до этого, уже в Шуше, после щедрых возлияний в компа

нии бандитов с большой дороги, Пашинян, обнявшись с ними, водил хоровод.

Трудно сказать, что двигало тогда Пашиняном. Почему он делал то, на что не решались даже главари карабахского клана в свою бытность у руля Армении? Что заставляло Пашиняна быть более дерзким, чем его предшественники? Вспомним, кстати, что тот же Кочарян вменял Пашиняну в вину эти его неосторожные выпады.

Однако оставим Кочаряна с Саргсяном. Их обвинения смешны. Все здравомыслящие люди понимают, что Азербайджан решил карабахскую проблему вовсе не из-за того, что, видишь ли, «все испортил» Пашинян. Азербайджан шел к этой цели в течение долгих двадцати пяти лет. И вполне вероятно, что связь здесь прямо-таки обратная – Пашинян шел на рожон, потому что знал – наказание неминуемо.

Порка была неизбежна, и в этой ситуации самое лучшее – это ускорить ее и зажмурить глаза, чтобы быстрее вздохнуть свободнее. Напомним, что Серж Саргсян как-то торопливо уступил власть толпе, как будто рад был избавиться от грядущего бремени поражения. Кому, как ни ему, было знать о том, что поражение неминуемо – ведь в апреле 2016 года азербайджанская армия провела блистательную контроперацию, уничтожив внушительное количество военных объектов и живой силы противника, и вернув под свой контроль две стратегические высоты.

 

Впрочем, нельзя быть уверенным в том, что Пашинян не рассматривал вариант нанесения поражения Азербайджану. «Либо мы их, либо они нас», — думал он. Он, конечно, тоже понимал, что вариант «они нас» представляется более реалистичным, однако надеялся, что армянская армия окопалась слишком хорошо за пресловутой «линией Оганяна». А министр обороны РА Давид Тоноян, действуя в унисон, самодовольно заявил на встрече с армянской диаспорой в США: «новая война — новые территории».

8f3a829b67e6f6a851d1f6ae6b69c7c7.jpeg

Одновременно, Пашинян, как уже было указано, был готов к поражению. Пашинян — человек авантюристского склада характера, и поражение в войне стало для него своеобразным облегчением. Карабахской проблемы больше нет. О том, насколько само армянское общество устало от карабахского клана и связанным с ним карабахским кейсом, говорит тот факт, что большинство избирателей вновь проголосовали за партию «Гражданский договор» на выборах 2021 года.

 

Правда, один из предвыборных слоганов звучал довольно воинственно: «Отделение во имя спасения». Однако всем было ясно, что это лишь хорошая мина при плохой игре — проголосовав за Пашиняна, армянский народ проголосовал за мир. Вполне возможно, что сделал он это не потому, что искренне хочет мира с Азербайджаном и отказался от идей «миацума», а всего лишь потому, что находится в глубокой апатии и переживает кризис идентичности. Плюс, у Армении нет ни сил для новой войны, ни харизматичного лидера, который бы выступил с такой повесткой. Карабахский клан видеть у власти армяне больше не хотят. Апатия армянского общества еще более выделяется тем фактом, что рейтинг Пашиняна стабильно падает, однако рейтинг других политических сил еще меньше. Армянское общество не видит альтернативы. Панармянские игры закончились. Начались суровые будни. Азербайджанский солдат привел армянское руководство и общество к реальности. И реальность эта заставила Пашиняна сначала признать, что Шуша во время армянской оккупации была серым городом, а затем громогласно заявить: Карабах — это Азербайджан!

ba6f5d11a5cf794fbf089ab7e26dbf07.jpeg

Однако избавиться от карабахской проблемы и помириться с Азербайджаном — это разные вещи. Теперь Пашинян вовсю старается сохранить видимость конфликта для того, чтобы продолжать получать из США и ЕС всевозможную помощь. Для этого раздувается как вопрос якобы насильственного переселения армян в Армению, так и мнимая угроза нападения на Армению со стороны Азербайджана. Однако, в целом заметно, что армянский лидер в качестве концепции настроился на обустройство той территории, которая признана международным правом в качестве территории Армении — то, что он называет «реальной Арменией». Не надо также забывать, что Пашинян пока осторожно, однако уже озвучил необходимость проведения конституционной реформы с целью в том числе избавления от пунктов, содержащих территориальные претензии к Азербайджану (те самые «красные одежды» для быков).

Правда, затем официальный Ереван в лице главы МИД Мирзояна отмел такую возможность — ну что же, в этом и заключается фирменный стиль команды Пашиняна, делать шаг вперед, а потом назад.

 

Трудно со всей аккуратностью предугадать, куда заведет страну и самого премьера избранный им стиль. Обыкновенная логика подсказывает, что в никуда — Армения будет стоять там, где стоит сейчас. Приятно, что сейчас это уже не наша проблема. Ведь Карабах — это Азербайджан!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские топорные фейки: «ИГИЛ воюет за сионистов»

Обращение к фейкам является довольно популярной мерой во время войн — как реальных, так и дипломатических. Фейки, особенно в последние десятилетия, стали одним из излюбленных видов оружия пропагандистов различных мастей. И, надо сказать, созданием их занимаются не только политтехнологи, но и почти каждый желающий, хоть немного знакомый с социальными сетями. Разница лишь в степени убедительности. Здесь либо всё сделано так, что, как говорится, «комар носа не подточит», либо настолько «топорно», что дилетантство их авторов начинает проявляться уже с первых строк или кадров.

 

В условиях, когда одна из сторон чувствует, что не в состоянии самостоятельно справиться с противником, зачастую на ум приходят различные «хитроумные» схемы из серии «кого бы завлечь на свою сторону». Ну, чтобы тот пролил за тебя свою кровь. И этим, надо сказать, частенько увлекаются наши горе-соседи.

Простой пример. О мнимом участии мифических «игиловцев» на стороне Азербайджана армяне впервые начали говорить еще в апреле 2016 года. Небезызвестные Маргарита Симоньян и Арам Габрелянов, чья смс-переписка была слита в интернет, оживленно обсуждали, как бы «присобачить» этих террористов к Азербайджану. Ну, цель была по-армянски примитивной: ИГИЛ — это, разумеется, зло, а раз это зло, то почему бы не настроить весь мир против Азербайджана (тем более в те апрельские дни 2016 года), ассоциировав эту страну с кровожадными бармалеями. Вот и стал раскручиваться этими двумя армянами нарратив о «присутствии» и даже «участии» игиловцев в Карабахе. Авось мир клюнет на эту дичь и проникнется симпатией к армянам, которые, понятное дело, сами не в состоянии справиться с ВС Азербайджана. А потому нужна была поддержка извне.

 

Не успели прогреметь первые залпы 44-дневной войны, как сюда был тут же командирован пропагандистский десант всё того же фейкмейкера Габрелянова (имён военкоров перечислять сейчас не будем), перед которым была поставлена задача найти в тёмной комнате чёрную кошку с чёрным игиловским флагом, даже когда всем было ясно, что её там нет. И принялись эти военкоры рвать все пикантные части тела для выполнения поставленной задачи шефа.

Однако не получилось ничего как с программой-минимум, так и с программой-максимум. Минимум, чего нужно было тогда добиться, — это состряпать фейковые пруфы. Ну, допустим, двух сирийских армян, артистично сыгравших на камеру роль «пленённых игиловцев», армянская сторона откуда-то раскопала. Делов-то! (Кстати, куда делись те двое якобы «задержанных» и «осужденных»? Не желает ли МККК навестить их?) Всевозможных потешных кадров, Бог знает где снятых и выданных якобы за «Карабах», тоже было приготовлено немало, и в распространении их по твиттерам и фейсбукам по сей день, не покладая ног, занимаются такие одиозные персонажи, как Луис Окампо, Линдси Снелл и прочие пустозвоны. Мало кому из них, бестолочей, приходит в голову, что ни один игиловец не стал бы воевать за шиитов, которых они считают злейшими врагами. Это матчасть!

 

Не получилось ничего и с программой-максимум — международную коалицию, которая пришла бы воевать на стороне Армении, сколотить, разумеется, тоже не удалось. А ведь как хорошо всё было задумано! Пей чай на диване, работай с фотошопом и читай, как мир воюет за армян в Карабахе. Но что-то пошло не так…

Впрочем, эти мифы о сирийцах помогли армянам в другом смысле — теперь им, что называется, «незападло» считать себя проигравшими в войне. Ведь на стороне Азербайджана воевали «сирийские террористы», хоть и ни разу не пойманные. А раз так, то это «не поражение», а «победа». Главное, чтобы азербайджанцы на поле боя оказались не одни. В общем, типично армянская ересь! Кстати, ловить игиловцев тоже не было необходимости. Зачем их ловить и показывать в эфире, если Сергей Нарышкин сказал, что «скорее всего они там есть». А раз сказал, то значит, есть, и пруфы лепить теперь без надобности.

 

Теперь же, когда миацум оказался окончательно похороненным, а на горизонте встал вопрос Зангезура и, вообще, устранения исторической несправедливости, допущенной в 1920 году, армяне решили зазвать на помощь иранцев. С международной коалицией в 2020 году не получилось, теперь решено попытаться убедить иранцев пролить за них свою кровь. Роль чёрной кошки в тёмной комнате решили теперь отвести «сионистам», которые «открыли» в Карабахе свои секретные базы, откуда «бьют» по Ирану. Да так «открыли», что никто их показать на карте Google Earth не может.

 

Даже невдомёк габреляновым и маргаритам, в какое смешное положение они себя ставят. Выходит, игиловцы воевали, чтобы передать Карабах сионистам, так ведь?

То, что фейки (грамотные) являются важным инструментом политики, ни для кого не секрет. Но грамотными можно назвать те фейки, суть которых всплывает на поверхность через 50-100 лет. Над их созданием работают целые исследовательские институты, эксперты, профессионалы. Но когда длинные уши становятся заметны с первых строк или кадров, то это уже не искусство, а клоунада. Ничем иным, кроме как клоунадой, суету армянских фейкмейкеров назвать невозможно.

Зухраб Дадашов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Армения и МУС – с чем связан отзыв подписи?

pashik_putin.png

Армения отозвала свою подпись под декларацией Совета Европы (СЕ), которая одобряет ордер Международного уголовного суда (МУС) на арест российского президента Путина.

Данный факт обнаружился после публикации финальной версии документа, которая опубликована на сайте СЕ. Из нее следует, что ордер МУС поддержали Литва, Латвия, Эстония, Украина и Молдова, США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, а также Грузия и ряд других стран.

А подпись представителя Армении отсутствует, хотя в начальном проекте декларации она там была. Пока официальный Ереван никак не прокомментировал исчезновение подписи.

При этом Армения в октябре 2023 года ратифицировала Римский статут МУС и взяла на себя соответствующие юридические обязательства.

Напомним, что участники Совета Европы приняли документ 6 сентября. В нем призывается создать специальный трибунал «по преступлениям агрессии против Украины».

В декларации перечислены ордеры МУС на арест Владимира Путина, детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, секретаря Совбеза Сергея Шойгу и других российских политических лиц.

 

Ранее в Кремле заявили, что ордер МУС не способен ограничить контакты Путина с заинтересованными в них странами.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин уже назвал «полезным» отказ Армении поддержать ордер МУС на арест Путина.

«С учетом того, что так называемый МУС какое-то время назад занял антироссийскую позицию и поставил под удар и руководителя нашего государства, и вообще позволил говорить о себе как о какой-то реакционной организации судебного профиля, подобное решение Еревана встретит понимание нашего общества и вполне заслуживает позитивных комментариев», — отметил сенатор.

По его мнению, «подобное решение Еревана принесет только пользу».

«Хорошо бы, чтобы такие решения принимали и другие государства, причем не только Содружества Независимых Государств, но и в целом здравомыслящие руководящие круги ответственных государств», — сказал Карасин.

Тут интересно, прежде всего, что же сподвигло Ереван отозвать свою подпись из-под декларации СЕ? Ведь это как-то не сочетается с тем прозападным вектором, который в последнее время руководство Армении пытается демонстрировать при любом удобном случае. Испугались вдруг чего-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
 
Армянское лицемерие в Нью-Йорке
 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая накануне на сессии Генассамблеи ООН, устроил очередное шоу, озвучив противоречивые заявления о якобы готовности Еревана подписать мирное соглашение с Баку в самые кратчайшие сроки. «Мир между Арменией и Азербайджаном доступен более, чем когда-либо. Мы готовы подписать мирный договор, согласованный на 80 процентов, с Азербайджаном прямо сейчас», — заявил он, заверив, что «если мирный договор окажется противоречащим Конституции Армении, то Еревану нужно будет менять ее во имя мира».

А вот дальше армянского премьера, как говорится, понесло.

 

«Азербайджан настаивает на том, что Конституция Армении является препятствием для мирного соглашения, поскольку в ней якобы содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Не вдаваясь в подробности, позвольте мне сказать, что ничего подобного в нашей Конституции нет, территориальных претензий к Азербайджану нет, и мы можем предоставить подробные письменные доказательства относительно этого всем нашим заинтересованным международным партнерам. Более того, именно в Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии к Армении, и мы можем представить письменную аргументацию по этому поводу всем нашим заинтересованным международным партнерам», — сказал Пашинян.

001383f82cae6379e5aaabf97b67c35e.webp

Армянский премьер при этом не уточнил, какие именно доказательства он может предоставить своим западным партнерам. Тут хотелось бы напомнить Пашиняну слова официального представителя МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде о том, что, в отличие от Конституции Армении, в Конституционном акте о государственной независимости 1991 года и Декларации независимости 1918 года, на которые содержится ссылка в Конституции Азербайджана, нет никаких территориальных претензий к Армении. «А то, какие территории входили в состав Азербайджана во времена первой Азербайджанской Республики и когда они были включены в состав Армении, — это исторические факты, и эти факты нельзя отрицать. Это ни в коем случае не означает, что в настоящее время в законодательстве Азербайджана имеются территориальные претензии к Армении», — заявил Гаджизаде. 

Дальше — больше. Пашинян заявил, что после подписания мирного соглашения с Азербайджаном Армения должна представить документ в Конституционный суд для проверки его соответствия Основному закону страны.

«Если наш Конституционный суд решит, что мирное соглашение с Азербайджаном противоречит Конституции Армении, то мы столкнемся с конкретной ситуацией, когда для достижения мира понадобятся конституционные изменения», — сказал Пашинян.

Из заявлений армянского премьера напрашиваются следующие выводы. Пашинян, выступая якобы сторонником мирного соглашения, задается целью — предстать в глазах международного сообщества миротворцем, хотя алогичная политика армянских властей не что иное, как лицемерие чистой воды. И действительно, Пашинян не упустил очередную попытку ввести в заблуждение международное сообщество.

Так, в Нью-Йорке во время встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем армянский премьер, обсуждая мирный договор с Азербайджаном и говоря о «важности поддержки ООН усилиям Армении по достижению мира и обеспечения стабильности в регионе», не преминул напомнить и про свой пресловутый проект «Перекресток мира». Иными словами, армянский премьер попытался использовать международную площадку, чтобы в очередной раз выставить Армению в качестве якобы страны-миротворца на фоне «агрессивной политики Баку».

 

Также Пашинян, публично призывая Азербайджан к миру, с другой стороны, проводит активную политику милитаризации. Как известно, в последнее время армянскую армию усиленно накачивают вооружениями индийского, французского и американского производства. В частности, до конца 2024 года Ереван получит индийскую систему ПВО Akash-1S.

37918e11cbd707906f7ac579a906072c.jpeg

Уместно в этой связи напомнить, что еще в августе текущего года наш сайт сообщал о том, что в аэропорт «Звартноц» на военно-грузовых самолетах Boeing C-17, принадлежащих Вооруженным силам США, в соответствии с секретной частью подписанного 5 апреля в Брюсселе документа, предусматривающего военное сотрудничество, для ВС Армении было доставлено оружие нового поколения производства США. В частности, снайперские винтовки, приборы ночного видения, специальные средства связи, бронежилеты для армянского спецназа, ударные мини-дроны, малогабаритные мины, применяемые в армии США, и другие боеприпасы. Также в Армению были доставлены современные французские 155-мм самоходные артиллерийские установки CAESAR (12 единиц) и их комплектующие части. Помимо этого, армянская армия получила десятки ракет R511 и R530 класса «воздух-воздух», 30 противотанковых ракет ERYX, десятки гранатометов немецкого производства DM32, а также противотанковые системы «Панцерфауст 3». Более того, вооруженным силам Армении было поставлено порядка 500 одноразовых ручных реактивных гранат Apilas французского производства и 50 американских противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW. 

 

Из всего этого следует, что руководство Армении превращает страну в плацдарм Запада. Важно отметить, что в этот процесс особый вклад вносит и находящаяся на территории Армении шпионская миссия ЕС. 

Стоит отдельно отметить, что благодаря финансовой подпитке влиятельного армянского лобби в законодательных структурах США и Европы не прекращаются нападки на Азербайджан, издаются резолюции в поддержку Армении, а в Конгрессе и Госдепе даже принимают представителей упраздненной хунты. 

В Ереване наивно полагают, что под давлением Вашингтона и Парижа Баку поступится своими принципами. В то же время ясно и то, что правительство Армении лжет, обещая, что может внести поправки в конституцию после того, как Баку и Ереван подпишут мирный договор. Прибегая к очередной авантюре, Ереван пытается спекулировать этим вопросом, ссылаясь на предстоящую конференцию СОР29, которая пройдет в ноябре в Баку. Излишне повторять, что эта нелепая уловка Еревана не пройдет. Баку четко дал понять, что без пересмотра армянской конституции о заключении мирного договора не может быть и речи, и решения своего менять не станет. 

 
Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
Поздравительный конфуз: как Пашинян дважды поздравлял Трампа, подражая Азербайджану
 
Поздравительный конфуз: как Пашинян дважды поздравлял Трампа, подражая Азербайджану

Президентские выборы в США завершены. Победу с «разгромным» счётом одержал Дональд Трамп, который сегодня во всех смыслах пьет шампанское и принимает поздравления.

Своё поздравительное послание новоизбранному президенту США Дональду Трампу направил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, где отметил партнёрство и сотрудничество Баку и Вашингтона во время первого президентского срока Дональда Трампа, а также выразил уверенность в продвижении совместных усилий на пути укрепления дружественных отношений между Азербайджаном и США. Minval уже цитировал поздравительное послание Ильхама Алиева: всё в соответствии с нормами дипломатии, государственного протокола и с достоинством.

 

Но, как показала практика, повели себя далеко не все. Выборы президента США неожиданно оказались нешуточным «экзаменом на политический профессионализм». И среди тех, кто этот экзамен не сдал, оказался… премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Победа Дональда Трампа на выборах в США, тем более с разгромным счётом, официальный Ереван вряд ли обрадовала. Здесь, конечно, предпочли бы увидеть в Белом доме Камалу Харрис из команды «самого проармянского президента США» Джо Байдена. Но, тем не менее, Никол Воваевич около полудня 6 ноября выдал в социальной сети Х, бывший Twitter, коротенькое и сухонькое поздравление в адрес Дональда Трампа в связи с победой на выборах. Ну неудобно всё-таки — президент США «самый могущественный человек в мире», пусть и не тот, кого в Армении предпочли бы видеть, но сохранять отношения надо.

Честно говоря, любому мыслящему политику уже на этой стадии было бы понятно: новоизбранный президент США — не та фигура, которую поздравляют через соцсети. Но, похоже, таких тонкостей Никол Пашинян даже через шесть лет пребывания на посту премьера ещё не усвоил, и в его команде тоже не нашлось никого, кто бы эти неписанные правила «варчапету» разъяснил, и желательно так, чтобы он понял.

 

Впрочем, как бы в США отнеслись к тому, что Пашинян поздравил Трампа всего лишь через соцсеть Х, всё же предмет гадания. Настоящий политический балаган начался потом. В Ереване, по всей видимости, поняли, что президент Азербайджана поздравил избранного президента США не через соцсети, а направил поздравительное послание по всем нормам межгосударственного протокола. Поняли, как бледно выглядят со своим «твитом», тем более что в Вашингтоне могут припомнить и едва ли не открытую поддержку Харрис со стороны посольства Армении.

А дальше начинается анекдот. Никол Пашинян даёт команду своим спичрайтерам… подготовить второе поздравление! И через несколько часов после президента Азербайджана направляет Дональду Трампу уже «большое» поздравительное послание, позабыв на минуту о первом.

Нет, конечно, в мире случается, что с одним событием поздравляют дважды. Первый раз — по телефону, второй раз — в официальном послании. Может быть, и третий раз — при личной встрече. Но чтобы сначала в социальных сетях, а через несколько часов — с «протокольным» поздравительным посланием — таких прецедентов, по крайней мере, мы в своей редакции не припомним. И это, разумеется, история из серии «выпил — не похмеляйся, проиграл — не отыгрывайся». Допустил ошибку — постарайся не исправить её так, чтобы сделать ещё хуже. А Пашинян поступил именно так. Впрочем, что взять с него и его команды…

 

Нет, конечно, мы знали и знаем, что новости из Баку в Ереване отслеживают самым внимательным образом. Более того, при нынешнем раскладе Азербайджан во многом определяет политическую повестку дня в Армении. Но чтобы настолько? Чтобы премьер-министр Армении, прочитав в интернете поздравительное послание президента Азербайджана, приказал подготовить нечто похожее и от своего имени, позабыв на минуту о своём коротком поздравлении в социальной сети Х? Это же насколько внимательно, пардон, надо следить за релизами пресс-службы президента Азербайджана и аккаунтами Ильхама Алиева в социальных сетях? В Армении, конечно, любили и любят «повторять ходы», но чтобы настолько? Чтобы даже поздравляли президента США по «азербайджанской» схеме?

Вот уж вправду — если профессионализма не хватает, то это уже не исправить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы Пашинян приехал на мероприятия СОР29…

COP29-2-900x600.jpg

Миссия журналиста заключается не в «сглаживании» противоречий, а в их выявлении – «сглаживанием» должны заниматься и, как правило, занимаются политики, дипломаты и чиновники. Но несмотря на это, автор этих строк постоянно призывает к тому, что надо снизить воинственную риторику в отношении соседней Армении, даже надо изменить отношение к ее премьеру Николу Пашиняну, потому что, как говорят мудрые, что было, то было, нельзя же постоянно жить одним прошлым!

 

Да, надо постоянно двигаться вперед, несмотря на то, что буквально четыре года тому назад мы прошли через кровавую войну. Теперь наступило время попытаться строить совсем новые отношения с Ереваном, тем более, что мы победители –да, мы победили в этой войне, а победителям подобает  более снисходительно и миролюбиво относиться к побежденным.

Плюс, постоянно подчеркиваем, что даже нынешнее армянское правительство, особенно, сам Никол Пашинян, по мере возможности, старается изменить психологию своих граждан, их отношение к Азербайджану и Турцию.

Но что сделало армянское правительство в эти дни, когда в Азербайджане проходят мероприятия СОР29? Да, они не приехали в Баку! Признаться, мы не думали, что Армения будет представлена самим Николом Пашиняном, но ждали, что в Баку приедут другие должностные лица Армении, например, спикер парламента или министр иностранных дел. Надо сказать, что пару недель назад в СМИ промелькнули сообщения о том, что в Баку приедет министр иностранных дел А. Мирзоян, но эта информация не подтвердилась, в эти дни, когда в Баку проходил СОР29, Мирзоян демонстративным образом поехал в Швецию, якобы с деловым визитом!

 

Что же происходит? Некоторые политические наблюдатели высказывают такие мнения, что якобы Ереван бойкотирует или примыкает к странам, которые пытаются бойкотировать бакинские мероприятия СОР29. Но ведь, когда решался вопрос о проведении в Баку СОР29, Ереван не проголосовал против!

Другие объясняют отказ армянской делегации приехать в Баку (по некоторым сведениям, они прошли даже предварительную регистрацию!) тем, что якобы Ереван требует освобождения содержащих под арестом в Баку некоторых главарей нагорнокарабахских сепаратистов! Но в Баку не раз заявляли, что это вовсе не обычные военнопленные, а военные преступники, что касается обычных военнопленных, азербайджанская сторона всегда готова обсуждать связанные с ними проблемы.

 

Но, нам кажется, что даже в самом Ереване не очень- то ждут главарей нагорнокарабахских сепаратистов, потому что их возвращение для пашиняновской власти кроме головной боли ничего хорошего не обещает!..

Есть мнение, что Никол и его министры опасаются «общественного мнения». Но представители Армении даже в девяностые годы прошлого века, когда отношения были более напряженными и холодными, участвовали в некоторых мероприятиях в Азербайджане! Мы не говорим уж о том, что армянские спортсмены неоднократно принимали участие в спортивных соревнованиях, которые проводились в Баку!

Но у Пашиняна не хватило смелости сделать еще один шаг к реальному миру и сотрудничеству – ведь, его участие на мероприятиях в Баку все однозначно расценивали бы как жест доброй воли и желание установить региональный мир, тем более, что накануне СОР29 он призывал Баку подписать мирный договор! Неужели все это было всего лишь пустой акустикой?

Мы не раз отмечали, что, к сожалению, Пашинян -непоследователен, его заявления и поступки всегда противоречивы – складывается впечатление, что он находится в ожидании возвращения прошлого. Есть опасения, что даже как «западник» он не совсем последователен, в любое время готов изменить свой геополитический курс и вернуться на российскую орбиту.

Считается, что после избрания Дональда Трампа вновь президентом США, в мире возникла некоторая неопределенность, якобы последний даст больше простора геополитическим амбициям России, оставит на полпути не только такие постсоветские страны, как Грузия и Молдова, но и Армению, которая имеет сильную американскую поддержку в лице армянской диаспоры в США…

Заметим, что в настоящее время по этому поводу, вообще, по поводу избрания Трампа идут весьма интенсивные обсуждения. Они ни на один день не утихают, не прекращаются. В предыдущей статье («Трамп вновь президент США: неужели все пойдет вспять?», 07.11.2024) мы, по мере возможности, детально рассмотрели все направления американской политики, в которые новый президент может внести кардинальные изменения. Но люди продолжают обсуждать: что же будет с украинским конфликтом? что произойдет на ближневосточной плоскости? Какие перемены будут в Южном Кавказе?

 

Нам сперва хочется сделать совсем небольшую заметку, касательно ближневосточного конфликта: трезвые аналитики больше склонны предложить, что пусть Дональд Трамп поддержит Израиль, потому что последний воюет против регионального терроризма.

Но тут следует учитывать один момент: террористической бывает какая-то отдельная организация, какая-то группа людей, но никогда целый народ, все население террористами быть не может. В этом отношении все население сектора Газа, даже все ливанские шииты вовсе не террористы. Но с начало последней войны сколько мирных людей погибло в Газе, в Ливане! Думается, что это должен учитывать не только Израиль, но, и новая произраильская американская администрация США. Да, новый лидер Хезболлах заявляет, что их целью является уничтожение Израиля! Обратите внимание: не завершение войны в Газе и в Ливане, а уничтожение Израиля! Тут скажем, что после известного и оставшегося уже в прошлом «Хартумского соглашения» даже арабские государства такую категоричность не разделяют, даже Лига Арабских Государств считает Хезболлах террористической организацией! Понятно, что нет смысла вести диалог с подобными террористами. Но о мирных палестинцах, даже ливанцах не только Израиль, но и США обязаны заботиться…

Какова же будет политика Дональда Трампа в отношении Баку и Анкары? Сперва отметим, что в США наряду с президентскими выборами прошли выборы в Конгресс и Сенат. Что еще раз показывает, что недавнее нашумевшее антиазербайджанское обращение некоторых американских конгрессменов вовсе не было организовано Департаментом США, тем более Э.Блинкеном, его, скорее всего, организовали некоторые проармянские конгрессмены, чтобы заручиться поддержкой армянской диаспоры!

Что же касается отношения Трампа к Турции, во время первого правления, он признал, что в свое время Барак Обама неправильно поступил в отношении Анкары, но и сам ничего не предпринял, чтобы как-то изменить ситуацию.

 

Во-вторых, мы должны чувствовать себя в одном лагере с прогрессивным миром и надо согласиться с тем, что последствия избрания Трампа, в том числе для Азербайджана будут такими же, как для всего прогрессивного мира. Но, к сожалению, в последнее время у нас, например, отдается больше предпочтения Валдайскому дискуссионному клубу, нежели сессиям Генассамблеи ООН! Мы не участвуем в таких мероприятиях, как саммит Демократии, который проходит в Европе, хотя постоянно отмечается, что и политика пустот не любит – там, где нет нас, там более свободно чувствуют себя наши недруги…

В общей сложности, понятно одно: Трамп и для Азербайджана, и для Турции будет не хуже Байдена или Харрис, хотя думается, что, если президентом выбрали бы Харрис, все равно ничего страшного не произошло бы. Да, Байден в свое время признал лживый «армянский геноцид», теперь же даже нынешнее армянское правительство намекает, что этот вопрос потерял для них былую актуальность!..

 

Если же говорить более конкретно и детально о нашем Азербайджане, еще во время своего первого правления Трамп через своего помощника Дж.Болтона передал Н.Пашиняну послание, что, если на самом деле хотите изменить положение своей страны, тогда лучше измените свою региональную политику! Мало того, во время первого правления Трампа никто из высокопоставленных лиц США Пашиняна не принимал, несмотря на все старания армянской диаспоры!..

Поэтому мы даже в этом вопросе настроены оптимистично.

Во -первых, в эти дни в Баку было официально заявлено, что после СОР29 переговоры с Ереваном по поводу мирного договора будут продолжены.

Во-вторых, понятно одно: даже если Трамп ничего хорошего не сделает, все равно, и плохого не предпримет, т.е., если не сделает добра, то в любом случае и вреда не нанесет.

В-третьих, наверное, и Д. Трамп понимает, что улучшение отношений между Арменией Азербайджаном и Турцией, есть самое, даже первое необходимое условие для успешного удаления Еревана с российской геополитической орбиты…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, бывший редактор скандального издания «Айкакан жаманак», не растерял профессионального чутья на кликабельные заголовки. И, став главой правительства, раз за разом демонстрирует умение «выстреливать» заявления, которые гарантируют попадание в топ новостей и точно вызовут вал красивых заголовков в масс-медиа, но в то же время никаких конкретных обязательств на Армению не накладывают, так что переступить через все эти словесные кружева можно будет в любую минуту.

Молодой Никол Пашинян (Նիկոլ Փաշինյան) задает вопрос взрослому Николу  Пашиняну. | Basın sekreteri - Bağımsız blog platformu

Вот и на сей раз Никол Пашинян, выступая в парламенте, обрушил на аудиторию целую серию громких и вроде бы многообещающих заявлений. Для начала он громко объявил: «9 ноября 2020 г., многие из коллег присутствовали в моем кабинете в тот момент. Я сказал: „Сейчас меня не интересует ничье мнение, я беру на себя эту ответственность, и это заявление подпишу“. И считаю, что правильно сделал. Другой вопрос, почему я это сделал». Добавив, что бывают моменты, когда «человек должен взять ответственность на себя». Звучало это всё, конечно, красиво. Особенно на фоне того факта, как Армения за год не смогла решить, участвовать ли ей в СОР29. И воспоминаний, что капитуляцию Никол Воваевич подписал, когда война была уже проиграна, десятки тысяч «зинворов» находились в огненном мешке, а управление войсками было, по сути, потеряно. Война достигла того рубежа, когда она превращалась просто в бойню. Оставил за рамками повествования Никол Пашинян и ответ на вопрос, почему он, такой политически смелый и готовый брать на себя ответственность, в ночь с девятого на десятое ноября 2020 года так и не нашел в себе мужества подписать трехстороннее заявление в прямом эфире, вместе с президентами Азербайджана и России — Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.

О личности. Кто же он такой - Никол Пашинян

А затем последовало новое откровение: «В последние годы я десятки раз перечитал Декларацию о независимости и пришел к ужасающему выводу о том, что суть этой Декларации в том, что Республика Армения не может существовать. Это наша самая большая проблема и трагедия. Сейчас вопрос в том, что такое реальная Армения и кто её гражданин. Гражданин реальной Армении — тот, кто вне этого места не ищет Родину и Отечество».

Теоретически это должно было бы означать весьма позитивный шаг. Напомним, именно в Декларации независимости Армении обозначены территориальные претензии и к Азербайджану — на Карабах, и к Турции — на шесть вилайетов турецкой Восточной Анатолии. Более того, именно ссылка в преамбуле к Конституции на эту самую Декларацию о независимости и вызывает понятные опасения в Баку: подписывать мирный договор со страной, в чьей Конституции прописаны притязания на твою территорию, в лучшем случае не имеет смысла. В худшем — представляет собой «мину замедленного действия».

Малоизвестные факты про Никола Пашиняна, о которых в Армении стараются  умалчивать

На таком фоне велик соблазн спрогнозировать, что если премьер-министр Армении называет Декларацию независимости Армении «большой проблемой и трагедией», то это уже победа здравого смысла, шаг к конституционной реформе и нормализации отношений с соседями. Но вся проблема в том, что таких «поводов к оптимизму», «позитивных сигналов» и т. д. из Армении поступало предостаточно. Напомним: ещё накануне 44-дневной войны Никол Пашинян объявил, что решение карабахской проблемы должно быть приемлемо для народа Армении, народа Азербайджана и «народа Нагорного Карабаха». Дело даже не в откровенном политическом мошенничестве, когда «народом Нагорного Карабаха» подразумевалась исключительно армянская община.

Важно другое: никакого решения при этом Пашинян не предложил. Уже во время 44-дневной войны Никол Воваевич объявил, что он-де готов к уступкам, но всё зависит от того, на какие уступки при этом готов Азербайджан. К этому моменту президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил: мы готовы остановить военные действия хоть завтра, если Армения предоставит чёткий график вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий. И вот на это предложение Никол Пашинян уже не отвечал, предпочитая озвучивать туманные рассуждения о «компромиссах», «возможных уступках» и т. д.

 

И сегодня Никол Воваевич никак не обозначает, что же он, собственно, собирается делать с Декларацией независимости Армении — изменить этот документ постфактум, убрать ссылку на него из Конституции или, высказав своё мнение, просто посоветовать не особенно им увлекаться? Намерен ли премьер-министр Армении инициировать изменения в Конституцию, чего требует Азербайджан, — с полным, кстати говоря, основанием? Всё это по-прежнему за скобками. И нынешние «конструктивные заявления» Пашиняна более всего напоминают рестарт по очередному кругу старого мошенничества.

Никол Пашинян - биография премьера Армении

И в качестве вишенки на торте, практически синхронно со своими вроде бы многообещающими заявлениями Никол Пашинян попытался поискать в Конституции Азербайджана «территориальные претензии к Армении». Это является откровенным фейком и демонстрирует явное нежелание Армении вести действительно конструктивные переговоры. А на нынешнем этапе излюбленная пашиняновская «игра в заголовки» уже не поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...