Перейти к содержимому

По дороге в Агдаш

Леонидас

Recommended Posts

В 1969 году ехал я с отцом, его близким другом и коллегой в Агдаш. И вот что они вспомнили.

1940 год, весенний семестр. Азгосуниверситет. Филологический факультет.

Папа - первокурсник, его друг учится на 3-м курсе. Сын репрессированного в 1938 году полковника царской армии, служившего в Министерстве обороны АДР. Между прочим, отличник учебы, сталинский стипендиат. Мой отец - из семьи рабочего, передовика производства.

Оба спортсмены, играют в футбольной команде факультета.

Сначала - история с отцом. Он пришел в деканат, хотел узнать, не найдется ли работа в качестве лаборанта на какой-нибудь кафедре. И тут декан говорит: "А вот побеседуй с товарищем" - и показывает на некоего дяденьку.

Тот папу забирает и выходит с ним в коридор. Ведет его в какой-то закуток.

"Вот тебе первое задание. Подготовь и принеси мне список группы".

Папа сразу сообразил, с кем имеет дело. Но сделал морду кирпичом: "Да в деканате же есть все списки" - "Деканат деканатом, а ты мне список подготовь". На том и расстались.

И сделал папа хитрый ход. Пошел в факультетский партком, сделал озабоченное лицо и обратился к секретарю - так, мол, и так, случилось вот такое... неспроста это, подозрительный человек, а ведь сейчас такое тревожное время... Что оставалось делать секретарю, который, конечно же, знал, что это за "товарищ"? Поблагодарил папу за бдительность и сказал - не беспокойся, мы разберемся.

Понятно, что декан папу не вызывал и работу не предлагал.

Прошло немного времени. И тут превеликую гадость сделали папиному другу. Одна из его теток работала в поликлинике и имела возможность выдавать справки о болезни. Ну, он и сам пользовался, и по доброте организовывал для знакомых. Как-то и папе организовал. И случилось так, что это дело мощно раздули.

И вот комсомольское собрание (общеуниверситетское). Гневные обличительные речи, требование исключить из комсомола. И упоминание о дворянском происхождении и об отце - "враге народа".

Студенты молчат. А вот папа попытался заступиться за друга. Выступил. Сказал, что нельзя рубить сплеча, что негоже так наказывать отличника. И что? Нашелся студент, который заявил, что заступник сам фальшивой справкой пользовался. 

Результат: исключили папиного друга из комсомола и из университета. Папе - выговор.

А через год началась война. Папин друг поступил в военное училище, воевал в составе 416-й дивизии, дошел до Берлина.

Кстати. Ехали в Агдаш к общему другу, отец которого тоже был репрессирован. Страшные были времена!

Да, страшные. Родителей моего деда (место действия тоже Агдаш кстати) так вот ночью пришли и забрали. Ему было лет пять где-то. Больше он их никогда не видел.

5 часов назад, gasiga сказал:

Недавно ролик смотрел, про Павлика Морозова. 99% выдумка и пропаганда. Он даже пионером не был, подлец без галстука

Сознание было перевернуто. Если с детства в школе внушают, что ради победы мировой революции нужно родного отца сдать, то будут сдавать. И сдавали.

Но это дети, неокрепшие умы. А сколько людей сознательного возраста в те страшные времена официально отрекались от родителей, да еще с опубликованием в газетах - как говорится, несть им числа. 

И честь и хвала тем, кто не отрекся. Честь и хвала тем, кто как мог противостоял этому беспределу.

Надеюсь, всем известно имя академика Гюля, да будет благословенна его память. В те времена на вступительных экзаменах были команды "сверху": детям репрессированных (списки передавались экзаменаторам) оценки снижать до минимума. Так вот, Касум Кязимович оценки ЗАВЫШАЛ. И не только он. Достойные были люди!

Александр Кикнадзе

Больше тройки я вам поставить не могу. Приходите в будущем году, — сказал Гюль.

Обмакнул перо в чернильницу-непроливайку, механически извлек из-под нее листок и словно что-то вспомнил.

На листке было несколько фамилий столбиком.

Он открыл мою книжку и тут (так показалось) обнаружил, что одна из фамилий сходится.

Почему-то отложил ручку.

Поправил булавку на воротничке.

Заложив руки за спину, начал вышагивать — от окна к двери, от двери к окну. При этом время от времени бросал на меня вопросительные взгляды.

Резко повернул стул, положил локоть на его спинку, оперся подбородком на ладонь.

— Вы грузин? Первый раз встречаю грузина, который говорит без акцента.

Снова заходил по аудитории.

И задал странный вопрос:

— Назовите столицу Америки.

— Вашингтон.

— Верно. До вас ответили: «Нью-Йорк». А столицу Англии?

Нет, он не смеялся надо мной. Он был серьезен и озабочен до предела.

— Лондон.

Так же серьезно спросил про столицу Франции. И Португалии.

Заглянув еще раз в ведомость, заключил:

— Четверки вам должно хватить. Ставлю «хорошо». Вы знаете географию лучше, чем я предполагал.

Так я стал студентом филфака.

Если бы Касум Гюль не бросил мне спасательный круг, я бы, скорее всего, не совершил в последующие годы ни тех итальянских, ни прочих путешествий, потому что жизнь пошла бы «не по той путе», как говаривал мой первый благодетель сапожник дядя Миша Захаров.

Только что за таинственная записка лежала на столе экзаменатора под чернильницей-непроливайкой?..

* * *

А в театре была премьера.

И в десятом ряду партера

Мы оказались рядом —

Я и профессор Гюль.

Давно мне спросить его надо,

Только слов не найду.

Он сам поспешил навстречу,

Воспоминаньем согрет.

Вот и настал этот вечер...

Через шестнадцать лет.

— Тогда, в сороковом,

За час перед экзаменом

Мне дали пять фамилий

И с выраженьем каменным

Бесстыдно процедили:

«Всем этим

Не самым желательным детям —

Двойки и тройки».

И пока вы блуждали в краях апеннинских,

Я вдруг вспомнил,

Что вы тоже в том самом списке.

Не сразу решился... Да ладно... Я рад... —

И вот приподнялась завеса.

Что сказать мне тебе,

Чем ответить, тебе,

Дорогой ты мой кандидат,

Дорогой мой профессор?

В 07.05.2023 в 04:40, Леонидас сказал:

И тут превеликую гадость сделали папиному другу. Одна из его теток работала в поликлинике и имела возможность выдавать справки о болезни. Ну, он и сам пользовался, и по доброте организовывал для знакомых. Как-то и папе организовал.

Как я понял, справки были фиктивные..то есть справки по болезни выдавались вполне здоровым людям...и наверное, не всегда за просто спасибо.

Но это не гадость..))

А то,что осудили такое ,это понятное дело еще какая гадость)))

каждому свое...

13 часа назад, vezirr сказал:

Как я понял, справки были фиктивные..то есть справки по болезни выдавались вполне здоровым людям...и наверное, не всегда за просто спасибо.

Но это не гадость..))

А то,что осудили такое ,это понятное дело еще какая гадость)))

В данном конкретном случае справки выдавались чисто по-дружески. Это были бланки, на которых подпись ставилась не теткой, а самим "дарителем". Он их раздавал друзьям. Если бы он не был сыном репрессированного, то об исключении из комсомола не было бы и речи. Пожурили бы, влепили бы выговор - и, как говорится, вясс салам, шютт тамам. Тем паче что речь шла об отличнике, сталинском стипендиате.

данном конкретном случае справки выдавались чисто по-дружески. Это были бланки, на которых подпись ставилась не теткой, а самим "дарителем". Он их раздавал друзьям. Если бы он не был сыном репрессированного, то об исключении из комсомола не было бы и речи. Пожурили бы, влепили бы выговор - и, как говорится, вясс салам, шютт тамам. Тем паче что речь шла об отличнике, сталинском стипендиате.

5 часов назад, Леонидас сказал:

данном конкретном случае справки выдавались чисто по-дружески. Это были бланки, на которых подпись ставилась не теткой, а самим "дарителем". Он их раздавал друзьям. Если бы он не был сыном репрессированного, то об исключении из комсомола не было бы и речи. Пожурили бы, влепили бы выговор - и, как говорится, вясс салам, шютт тамам. Тем паче что речь шла об отличнике, сталинском стипендиате.

Интересно, сын реприсированного и сталинский стипендиат..))

И в тоже время- если бы не был сыном реприсированного.....

Вы уже как то определитесь.))

каждому свое...

27 минут назад, vezirr сказал:

Интересно, сын реприсированного и сталинский стипендиат..))

И в тоже время- если бы не был сыном реприсированного.....

в 30 годах Сталин сказал
"дети за отцов не отвечают"
и видимо местное руководство
приняло высказывание
 буквально и 
детей репрессированных не трогало
но при случае вспоминало