Перейти к содержимому

Пашинол: движение есть, прогресса нет


Recommended Posts

Ломаться на публику – практически так можно окрестить ту позу, которую принял Ереван, наотрез отказавшись от участия в саммите в Бишкеке. К тому же на мероприятие не поехал не только премьер, но и министр иностранных дел страны. Армения, таким образом, откровенно показала, что она решительно игнорирует возможность продвижения переговорного процесса как такового, выказывая недоверие своим ближайшим партнерам по СНГ – организатору саммита Кыргызстану, а в первую очередь России.

Пашиняну нужно срочно спуститься с небес и включить рассудок» - Гердин и  Салихов на Caliber.Az

Известно, что у Москвы были конкретные планы по налаживанию диалога между Баку и Ереваном, в частности предполагалось провести в Бишкеке переговоры Путина как с Алиевым и Пашиняном в отдельности, так и в трехстороннем формате. И армянский лидер об этом, конечно же, знал. Ситуацию очень емко и иронично обозначил президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Вопрос возникает: хочет ли Армения мира? Я думаю, что нет, потому что, если бы хотела мира, не отказывалась бы от этой возможности. Премьер-министр Армении 6 часов летит в Гранаду, участвует там в непонятной встрече, где обсуждается Азербайджан без Азербайджана, а 2-3 часа в Бишкек прилететь он не может, у него важные дела». Лучше, пожалуй, об отношении Пашиняна к перспективе заключить мир и не скажешь.

О том, что думают по поводу фривольного бишкекского «гамбита» Пашиняна эксперты из стран СНГ, они рассказали Caliber.Az.

3a40f5e1c87315eb7790525c618c3e58.jpeg

По мнению российского политолога Владислава Гердина, армянский премьер напоминает школьника, который не учит и не усваивает полученные уроки, пребывая в состоянии, оторванном от действительности.

«Пашинян витает в облаках и считает себя очень искушенным политиком, но стоит все-таки спуститься с небес – ведь сейчас премьер-министр Армении ведет себе так же, как недавно вели себя главари карабахских сепаратистов. Азербайджан предлагал армянам диалог, так сказать, вариант договориться по-хорошему, но они несколько раз демонстративно срывали процесс, совсем позабыв, кто выступает в роли нуждающейся стороны. То, что Ильхам Алиев шутить не любит и слов на ветер не бросает, – ими тоже было не принято во внимание. И где в результате оказались эти чванливые и высокомерные «герои», мы хорошо знаем. Так вот, Пашинян сейчас, похоже, тоже идет по такому пути, и ясно, что подобный подход до добра его не доведет», - отметил российский эксперт.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 51
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Поездка в Гранаду, полагает он, была воспринята армянскими СМИ как некая дипломатическая «победа» Армении, и наверное, это вскружило голову Пашиняну, но со стороны это выглядит совсем иначе.

«Именно поездка в Гранаду показала определенную абсурдность, присутствующую в политике Еревана, не говоря уже о том, что отмена поездки в Бишкек лишь подчеркнула этот факт. Как можно всерьез относиться к переговорам, где отсутствует главный актор этого процесса – Ильхам Алиев? Как можно на полном серьезе принимать и подписывать какой-то документ на встрече, которая оказалась в черном списке Баку - того самого Баку, который, по сути, единственный является гарантом будущей армянской государственности и с которым лучше не шутить? Подобную политическую безграмотность Пашиняна некоторые армянские политики трактуют в ином свете - как некий ловкий маневр. Но опять же забывают о том, что при желании Баку может оспорить многое в армянской политической истории - как вопрос азербайджанского Зангезура, так даже и легитимность самого Пашиняна как премьер-министра. Армении надо срочно включить рассудок и выключить режим детского сада. Хочется все же надеяться, что в ближайшее время в окружении Пашиняна найдутся те, кто сможет образумить армянского премьера, или он наконец проснется сам», - считает В. Гердин.

c11cba6901206c830168d386f15c44be.jpeg

Аналогичным образом о поведении армянского лидера высказался казахстанский политолог и экономист Руслан Салихов, однозначно отметивший, что неучастие армянского лидера на саммите СНГ в Бишкеке было воспринято его участниками весьма негативно.

 

«Поведение Пашиняна напомнило поведение Януковича, Ющенко и других лидеров Украины, которые в свое время намеренно и показательно не посещали межгосударственные мероприятия, проходившие в формате СНГ. Явно из желания позлить в первую очередь Москву и демонстрируя свой прозападный курс, но при этом не учитывали, что задевают подобной дипломатической практикой и другие страны-соседи. Сейчас такие коленца начинает выкидывать Пашинян, но он ошибается, думая, что Ереван может играть на манер Киева. Таскать каштаны из огня и дергать за усы Кремль ему точно не стоит: Армения - это даже не Украина. И если прозападный курс Киева в целом поддержан Западом и даже война с Россией не в состоянии повлиять на этот выбор украинского народа, с Арменией многое иначе. Запад ей на помощь в случае чего, например обострения какой-то ситуации, не придет точно, а ее политический авантюризм по вопросу «геноцидов» и «блокад», который сейчас стал еще более очевидным на фоне трагедии в Израиле, делает ее сомнительным политическим субъектом для многих стран и правительств. В мире полно проблем и без Армении, тем более сейчас, когда с сепаратистским проектом покончено навсегда», - сказал Р. Салихов.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Шоу закончено

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначает очередной политический разворот Армении – на сей раз от Запада обратно к России.

 

В интервью Общественному телевидению Армении «шашлычный варчапет» уверял, что Армения не меняет вектор своей внешней политики и отношений с Россией не пересматривала, а от своих обязательств не отказывалась, ничего не аннулировала и ниоткуда не выходила.

Вопрос о 102-й российской военной базе в Армении и российских пограничниках не поднимался, то есть, в переводе, вывод базы и контроль Армении над собственными границами даже не в повестке дня. Судя по всему, на российском треке Никол Воваевич «сдает назад» и отправляет Москве вполне «читаемый» месседж: я никуда от России уходить не собираюсь, все соглашения в силе, да, побузил немного, с кем не бывает, давайте теперь вернёмся к тому, как было раньше.

 

И, судя по всему, именно ради этого набора месседжей и было затеяно интервью Пашиняна ОТА.

Такой вираж был, честно говоря, ожидаем. Во-первых, Армения находится в слишком сильной зависимости от России, чтобы всерьёз позволять себе «развороты на Запад». К тому же политический шантаж по принципу «вот я сейчас обижусь и уйду» в Ереване устраивали регулярно, и не только во времена «шашлычного премьера». Во-вторых, что куда более важно, никаких внятных дивидендов на Западе Ереван не получил. Да, есть заявления, резолюция Европарламента, но в самых розовых прогнозах не только США, но даже Франция близко не дотянули до того уровня военно-политической поддержки, который Армения получала и получает от России. А тем более – до армянских «хотелок». Самое время прятать поглубже свои обиды и искать примирения с Россией.

Диктатура шпаны - Политика и Общество - Bakililar.AZ Азербайджанский Форум

Конечно, некоторую пикантность придает то обстоятельство, что как раз синхронно с появлением интервью Пашинян отказался ехать на саммит СНГ в Бишкек, где его, без сомнения, ожидал непростой разговор с представителями России. Эта встреча должна была стать первым дипломатическим контактом Москвы и Еревана после ратификации Римского статута, и глава правительства Армении, испугавшись предстоящей «выволочки», в столицу Кыргызстана просто не поехал. Судя по всему, любимым внешнеполитическим ходом Никола Пашиняна становится «заочная капитуляция». Достаточно вспомнить, как он, премьер-министр и верховный главнокомандующий, испугался выйти в эфир и подписал трёхстороннее заявление в ночь на 10 ноября 2020 года в «тайном месте».

Диктатура шпаны - Политика и Общество - Bakililar.AZ Азербайджанский Форум

Но есть ещё одна параллель с победной для Азербайджана и катастрофической для Армении осенью 2020 года. Накануне и во время 44-дневной войны Пашинян уже устраивал флирт с Парижем. И как тогда отмечали эксперты, в том числе и в Minval.az, Франция, по всей видимости, рассматривала Армению как перспективного «прокси».

Считалось, что именно у Армении самая боеспособная в регионе армия, «эксклюзивные» отношения с Францией, «демократическое» правительство, которое пришло к власти в результате «цветной революции», а значит, Ереван подойдёт на роль этакой «дубины» в руках Парижа, при помощи которой можно будет грозить и Азербайджану, и Турции, и Ирану, и Грузии. Но… Войну Армения безнадёжно проиграла. От имиджа «самой боеспособной армии», да и от самой этой армии остались жалкие обломки. И самое обидное для Франции, после освобождения города Шуша и понимания, с какой катастрофой столкнулась Армения, Пашинян тут же ухватился за российский подол, даже не попытавшись проконсультироваться с Макроном. Как утверждали тогда армянские СМИ (и как рассказывал Minval), Макрон в сердцах назвал Пашиняна «неадекватом».

Minval.az - Идею «международных наблюдателей на границе» Пашиняну подкинули  из Парижа - Minval.az

А теперь, на фоне очередных «обнимашек» Парижа и Еревана, Никол Пашинян вновь плюхается в объятия России и, пардон, «кидает» своих друзей на Западе, и прежде всего Макрона. Надежды на разворот Армении от Москвы на Брюссель разбиты, никакого пересмотра внешней политики не будет, шоу закончено, всем спасибо, зрители могут расходиться.

Так что в активе у Макрона, Мишеля и иже с ними остаются только испорченные отношения с Азербайджаном.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Смазка нужна, чтоб не в тягость:

литол, тосол, пашинол и т.д.

 

Политолог Суренянц: У Армении нет союзников, а Азербайджан очень важен для Запада

 

«В заявлениях Алиева много составляющих, но самое болезненное и принципиальное заключается в другом. После прошлогоднего Пражского заявления я зафиксировал, что Ильхам Алиев использовал все западные платформы для достижения желаемого, и он этого добился 6 октября прошлого года».

Как передает Caliber.Az, об этом заявил политолог Сурен Суренянц в ходе интервью армянскому изданию «Грапарак». 

 

«Карабах также был признан частью Азербайджана за подписью Пашиняна, после чего западные платформы стали менее интересны для Алиева. Не отвергая, конечно, западные платформы, но его мотивация к ним ослабла, поскольку он четко понимал, что основными собеседниками по следующему вопросу его повестки дня, транспортным коммуникациям или так называемому коридору, являются Эрдоган и Путин. И теперь, естественно, именно с этой целью он выделил российский фактор. Это очень естественно, когда у государства есть повестка дня, в соответствии с этой повесткой дня оно устанавливает свои приоритеты и определяет, что оно может получить от какой платформы. В отличие от Никола Пашиняна, который начал одностороннюю игру на западной платформе и, по сути, полностью провалился, потому что проблемы безопасности Армении только возросли», - сказал Суренянц.

Он также заявил, что ни одна западная страна не хочет быть союзником Армении против Азербайджана и Турции. Это настолько очевидно, что является аксиомой.

«Не нужно винить в этом Запад, потому что все серьезные государства имеют интересы и проводят политику в соответствии со своими интересами. Азербайджан очень важен для Запада. Не будем забывать, что Азербайджан удовлетворяет три процента потребности Европы в газе. Роль Азербайджана станет гораздо более значимой, потому что для Запада, для Израиля он важен и в рамках иранского фактора. Теперь это опять-таки ясно, вне зависимости от того, будут ли предприниматься конкретные действия против Ирана или нет», - отметил политолог.

Политолог считает, что это еще больше повысит роль Азербайджана. И его роль возрастает, и вместе с ростом его влияния на Западе он становится все более значимым и для России.

 

«Приходится с болью констатировать, что у Армении почти нет союзников. Например, вместо того чтобы пытаться уберечь армяно-российские отношения от кризиса, наоборот, делает их кризисными. Вместо того, чтобы перевести отношения с Западом на предметный уровень, он приравнивает их к примитивному антироссийству. Неконцептуальные подходы правительства Армении привели к тому, что в Тегеране, мягко говоря, нет доверия к правительству Армении несмотря на то, что подходы Ирана нам на данный момент наиболее близки», - подчеркнул Суренянц.

«Почему Пашинян не поехал в Бишкек, когда его рабочий график не заполнен? Помимо того, что была возможность многоуровневых контактов в Бишкеке, также можно было иметь переговорный контакт с Азербайджаном, потому что, если ты делаешь демарш, ты должен знать, что ты от этого демарша получишь. Почему Алиев не поехал в Гранаду понятно, но почему не поехал Пашинян, рационального объяснения нет.

С другой стороны, Пашинян встретился в Гранаде с Тихановской, представительницей белорусской оппозиции, не имеющей государственного статуса. Насколько смелым должен быть человек, чтобы добавить к имеющимся проблемам еще одну, встретившись с дамой, которая, по сути, не является государственным рычагом и не имеет ни силы, ни перспективы когда-либо сформировать власть в Беларуси. Это лишь показывает уровень серьезности правительства Армении», - отмечает Суренянц.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бегство армян из Армении: теперь и карабахских. У них был выбор!

 

 

Начать сегодняшнюю публикацию хочу с напоминания о тех самых обещаниях, которыми так щедро одаривал своих сограждан Никол Пашинян, едва сев в кресло премьер-министра. Сейчас, когда его популизм и умение отказываться от своих же слов, лозунгов и убеждений стали очевидными для всего мира, особенно забавно выглядят объемы лапши, что в разное время была навешана на уши граждан РА.

Итак, согласно стратегии, представленной в свое время армянским премьер-министром, к 2050 году в стране должно быть не менее 5 млн жителей. Планировалось и создание до 1,5 млн рабочих мест, а армия должна была стать самой боеспособной на Южном Кавказе и входить в первую двадцатку в мире. То же и с армянским ВВП, который предполагалось увеличить аж в 20 раз! Как тут не привести уже классическое: «Nə oldu, Paşinyan?».

 

Армянская армия продемонстрировала «чудеса боеспособности» в ходе 44-дневной войны, когда свыше 11 000 армянских военнослужащих стали дезертирами. Что до ВВП Армении, то он никак не мог быть серьезно увеличен в условиях политики самоизоляции, что проводится РА даже сейчас, после полного поражения в войне с Азербайджаном.

Но это, как говорится, тема отдельного разговора. Сейчас же речь о том, что как только все эти опрометчивые обещания слетели с уст Пашиняна, даже в Армении сразу заявили, что он, мягко говоря, фантазирует. Причем в гораздо большей степени, чем свергнутый им третий президент страны Серж Саргсян. Это я к тому, что предыдущие правительства РА тоже проявляли амбициозные устремления: Серж Саргсян, например, поставил цель к 2040 году довести численность населения до 4 миллионов человек.

 

Интересный факт: официальная статистика страны утверждает, что в 1991 году ее население составляло 3.574.500 человек. А к 2022 году оно сократилось до 2.961.400. Как видим, только по официальным данным, а что касается Армении, то они всегда нуждаются в тщательной перепроверке и сильно отличаются от реальности. Официально, за годы независимости население республики сократилось более чем на полмиллиона человек. Еще раз подчеркну, что в реальности картина куда более печальная. Тем более что по прогнозам Фонда народонаселения ООН численность населения РА к 2050 году сократится до 2 816 000. То есть еще на 150.000 человек. Соответственно, за три десятка лет пусть и формальной, но все же независимости Армения растеряла больше 700 000 человек! Вот вам и доказательство того, что она является классическим несостоявшимся государством -   failed state.

Эта страна уже фактически не в состоянии поддерживать своё существование как жизнеспособная политическая и экономическая система. И с годами эта данность будет проявляться все нагляднее. Нужно ведь учесть еще и то, что сотни тысяч армян продолжают считаться гражданами РА чисто формально, потому что, как раньше говорили, продолжают быть прописанными по разным адресам в этой стране, постоянно проживая в России, Украине, Беларуси и других странах мира.

Никол Пашинян призвал сторонников 17 апреля заблокировать входы в парламент  - golosarmenii.am

Кроме того, как известно, все армяне, что незаконно проживали на временно оккупированных территориях Азербайджана, являются гражданами РА. Так что когда из Еревана раздаются сетования на то, как сложно принять и обустроить в стране соплеменников из Карабаха, это звучит, мягко говоря, шокирующе. По сути, Армения отказывается приютить своих же граждан, разделяя их на сорта и виды.

И это не мои выводы, а утверждения армянских экспертов. К примеру, политолог и экономист Грант Микаэлян в прямом эфире Alpha News признал, что для армян, что незаконно проживали на территории Карабахского экономического района Азербайджана, не было подготовлено достойных и необходимых условий для проживания на территории РА. «Никаких подготовительных работ не проводилось, часть людей разместили в школьных спортзалах, естественно, что для многочисленных семей это неподходящие условия», - возмущается он.

 

Микаэлян констатирует и то, что не была разработана и до сих пор не создается стратегия общего заселения в стране тех армян, что покинули Карабахский экономический регион. «Правительство всего лишь пытается социально обеспечить этих людей, но не решить проблему глобально. Правительство должно предпринять шаги, чтобы люди интегрировались, а не чувствовали себя мигрантами», - считает он.

На этом фоне поистине циничным стало заявление армянского премьера Пашиняна. Он пожаловался, что свыше 3000 армян, которые раньше проживали в Карабахе, почти сразу после переезда покинули пределы Армении. При этом Пашинян успокаивал сам себя предположениями, что все они выехали к родственникам в разные страны мира и еще вернутся… Хотя прекрасно знает, что никто не вернется, потому что Армения была, есть и может навсегда остаться страной, не имеющей никаких перспектив развития. Собственно, именно поэтому за годы независимости ее покинули три четверти миллиона человек

 

И тут еще раз вспомним, что официальный Баку неоднократно предлагал армянам, которые незаконно проживали в Карабахском экономическом районе Азербайджана, узаконить свое там пребывание. И гарантировал их безопасность. Были ясно представлены все перспективы жизни с азербайджанским паспортом в государстве, которое является бесспорным региональным лидером. Азербайджан уже реализовал и в будущем еще реализует большое число проектов, которые принесут пользу не только Южному Кавказу.

Наша страна стремительно возрождает жизнь на освобожденных территориях. Там строятся международные аэропорты, туда прокладываются автомобильные трассы и железные дороги, восстанавливаются пахотные земли. Там будет настоящий туристический рай! Станут работать предприятия, откроются рабочие места. Этот край ждет процветание. То есть то, чего не было и может никогда уже не быть в Армении - из страны бегут даже карабахские армяне. У которых был выбор...

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Освобожденный Карабах: с кровавым горбачевским наследием покончено навсегда

 
Сергей Богдан

 

В минувшее воскресенье азербайджанские флаги были торжественно подняты над Ханкенди и другими населенными пунктами Карабахского региона, освобожденными от оккупации. Тем самым в наиболее болезненном вопросе азербайджано-армянских отношений поставлена точка. Поставили ее Вооруженные силы Азербайджана. Поставили вопреки попыткам мировых держав этому воспрепятствовать. Но и на дальнейшем пути к посткарабахской нормализации в регионе армянские реваншисты и их иностранные союзники продолжают создать преграды. Прошлая неделя подтвердила тщетность этих действий.

Попытки превратить точку в многоточие

В пятницу, 20 октября, на встрече с американской делегацией президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь подчеркнул намерения Баку относительно скорейшего подписания мирного договора. Ранее глава Евросовета Шарль Мишель сообщал, что Алиев и Пашинян согласились встретиться в Брюсселе в конце месяца.

Вроде бы о стремлении подписать мир вновь говорил на этой неделе и армянский премьер Никол Пашинян в Европарламенте. Но это лишь на первый взгляд. Поскольку в отличие от Алиева, Пашинян старательно уклоняется от решения вопросов в двустороннем формате. При помощи своих зарубежных союзников он делает ставку на изощренные многосторонние форматы, гарантирующие лишь безрезультатную волокиту.

Освобожденный Карабах: с кровавым горбачевским наследием покончено навсегда  - Аналитика Сергея Богдана

А способствуют тому некоторые зарубежные игроки, охотно включающие армян в свои разборки — с Россией, Азербайджаном, Турцией и т.д. Намедни появились слухи, что еще 3 октября госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил группу конгрессменов о возможном азербайджанском вторжении на юг Армении. Таким образом оказались извращены открыто обсуждаемые азербайджанской стороной предложения о восстановлении путей сообщения в регионе. Впоследствии Госдепартамент США отрицал информацию о высказываниях Блинкена, но само их появление в СМИ свидетельствует о продолжающихся попытках натравить США на Азербайджан.

Интриги эти остаются тщетными, поскольку карабахский вопрос был решен действительно тщательно. Азербайджанский флаг над Ханкенди появился не в результате геноцида или резни. Расистская пропаганда в Армении и на Западе может сколько угодно кормить массы антиазербайджанскими баснями, но факт, что сепаратистское образование в Карабахе было упразднено путем планомерного обезвреживания военного потенциала оккупантов с минимальными потерями среди гражданского населения. Что до проблем жителей азербайджанского Карабаха в последние годы, то они были связаны прежде всего с категорическим отказом армянских националистов разрешить поставки в этот регион Азербайджана из остальных районов страны. Массовый же выезд армян Карабаха в Армению — это не результат неких насильственных акций, а пропаганды реваншистских кругов.

Показательное выступление в Европарламенте

Потому неудивительно, что попытки армянских националистов и их расистских друзей на Западе и в РФ поднять волну против Баку проваливаются. Вот и на этой неделе Пашиняну пришлось довольствоваться лишь выступлением в известном своими громкими резолюциями, но политически бессмысленном Европарламенте. Европарламент — апофеоз всего нелепого в европейской модели, огромное собрание проедающих деньги в основном безвестных политиков, которым не нашлось места в национальной политике. Не так давно его высмеивал «Политико»: «Очень немногие из его членов добиваются известности – или хотя бы проблесков признания – за пределами его стен, а те из них, кто все же попадает в центр внимания, не всегда добиваются этого благодаря своим заслугам в качестве законодателей. Порой это происходит благодаря их причудам и странностям». Вот в этом политическом шапито и пригласили выступить Пашиняна.

Но даже за эту поездку в Страсбург армянский премьер заплатил несуразно высокую цену, своим выступлением ощутимо обострив отношения с Россией без компенсации со стороны Запада (не считать же таковой обещанные ему в Гранаде 25 млн евро?). Речь армянского лидера была подготовлена творчески. Показательно, что в ней Пашинян не решился раскручивать карабахскую тематику напрямую, вместо этого обвинив Азербайджан в «нарушении» границы с Арменией. Обвинение сомнительное уже хотя бы в силу того, что граница не только не обозначена на местности, но и не согласована сторонами на карте.

Иными словами, Пашинян просто выдернул из контекста эти приграничные происшествия. Но сделал это неспроста, а чтобы обвинить во всем... Москву.

Впрочем, сказать это прямо Пашинян не решился: «В этой ситуации Организация Договора о коллективной безопасности, которая считается системой безопасности Армении, и страны, имеющие двусторонние обязательства перед Арменией в сфере безопасности, нам ничем не помогли, оставили нас в одиночестве». Зато курс на Запад армянский премьер все же обозначил весьма контрастно: «ЕС является ключевым партнером, поддерживающим фундаментальные реформы правительства Армении в последние годы... Республика Армения готова быть еще ближе к Европейскому союзу, насколько Европейский союз посчитает это возможным».

Уже на следующий день российские государственные информагентства распространили заявление неких анонимных официальных источников, в котором выступление Пашиняна в Европарламенте расценивалось как «абсолютно безответственное и провокационное, особенно в том, что касается России и российско-армянских отношений», и мрачно добавлялось - «Пашинян семимильными шагами идет по пути Владимира Зеленского». В сухом остатке действия Пашиняна выглядят предельно странно: его выступление в Страсбурге равнозначно отказу от плавной смены ориентации и публичный разрыв с РФ, что напрочь лишает Ереван свободы маневра в международной политике. Причем фактически маневр Пашиняна в западном направлении пока опирается лишь на французскую поддержку — а это сомнительная помощь, учитывая слабость позиций Франции на Кавказе.

Три удара в пустоту

Всюду провозглашая готовность договориться с соседним Азербайджаном, Пашинян на деле демонстрирует лишь желание сблизиться с Западом. Вот он и поехал охотно на саммит 5 октября в Гранаду, где ничего не решалось и азербайджанского президента не было. Дело в том, что в системе координат постсоветских либералов во главе угла всегда стоит догмат о евроатлантической интеграции как абсолютной ценности, а не, скажем, средства реализации интересов собственного народа.

Освобожденный Карабах: с кровавым горбачевским наследием покончено навсегда  - Аналитика Сергея Богдана

Зато на саммит СНГ 13 октября в Бишкек Пашинян не выбрался. И дело не в том, что его присутствие там стало бы некоей уступкой России — на этом многостороннем мероприятии он мог реально обсудить острые проблемы и Армении, и граждан Азербайджана армянской национальности с самыми релевантными в этом смысле собеседниками — президентом Азербайджана и другими официальными лицами. И, решив двусторонние вопросы, не только улучшить положение своего народа, но и ослабить зависимость от России. Ведь якобы ради освобождения от чрезмерного российского влияния — как говорят о нем и о других его либеральных единомышленниках на постсоветском пространстве - он сейчас идет на поклон к Западу. Но на поверку это оказывается, как видим, лицемерием, главная задача состоит в том, чтобы встроиться в иерархию сконструированного Западом мира.

Пашиняновские «хождение в Кордову» и выступление в Страсбурге выглядят особенно странно, поскольку армянская сторона в последние месяцы сделала несколько похожих стратегических ходов ва-банк, и их пагубность для положения Армении уже стала очевидной. То есть, пора было бы задуматься над правильностью своего подхода.

 

Напомним, сперва армянское правительство после проигранной войны попыталось затянуть процесс мирного урегулирования и перезаморозить карабахский сепаратизм на ужавшейся территории. Затем попыталось разыграть карту «блокады», а потом пошло ва-банк, организовав экстренный выезд этнического армянского населения из Азербайджана. В основе этих шагов лежал расчет на провоцирование Азербайджана на некие безрассудные действия и на возбуждение общественного мнения на Западе против Азербайджана. Все это не сработало, но подорвало позиции Армении. Кстати, похоже, что команда Пашиняна уже пытается вернуть обратно переселившихся в Армению жителей азербайджанского Карабаха — те заговорили о наличии таких планов, столкнувшись в Армении с притеснениями, недостаточной помощью.

«ОДКБ умыла руки»

Впрочем, со стратегическим подходом у Пашиняна всегда были проблемы. Придя к власти с революционными лозунгами, он затем никак не мог решиться на революционные шаги и продолжил совмещать несовместимое. Будь Никол политиком, а не активистом, дорвавшимся до власти, он мог бы выбрать, например, путь на Запад, выйти из ОДКБ, ЕАЭС и пр., вывести российские войска и начать демонтаж экспансионистского проекта горбачевских времен, гася недовольство экстремистов выгодами от нормализации с соседними странами и сотрудничества с Западом. Мог сделать и наоборот, получив власть, задуматься о том, как управлять реальной страной, а не болтать на демонстрациях, и начать прагматичный курс с чистого листа — запустить содержательные переговоры с Баку и Анкарой, не создавая шума отойти от РФ (или не отходить — в зависимости от интересов Армении), и исходя из реальной выгоды, а не либеральной догматики нарастить отношения с Западом.

Но он не сделал ничего из этого. Не получив твердых гарантий от Запада, Пашинян и его команда начали устраивать скандал за скандалом в отношениях с Москвой — при этом не выходя из ОДКБ, ЕАЭС и пр. структур, не выводя российские войска. Пашиняна пока хватило лишь на то, чтобы на прошлой неделе потребовать от Кремля забрать свои войска из азербайджанского Карабаха в Россию, а не перебрасывать в Армению.

 

Вот и сейчас, после скандальной антироссийской речи Пашиняна в Страсбурге, замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян выступил с инфантильным объяснением. По его словам: «Никакого сенсационного заявления сделано не было... было сказано, что есть разочарование в наших союзниках, не было упомянуто, какие именно союзники». А глава парламентской комиссии по внешним связям, соратник Пашиняна по партии Саргис Ханданян и вовсе заявил, что Армения не рассматривает возможность выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Правда, в сентябре Ханданян намекал на другое: «ОДКБ умыла руки и вышла из Армении. Что касается технической стороны и этих процессов – это предмет дополнительного обсуждения. Должна быть комплексная дискуссия о правильном времени, моменте и последствиях [выхода из организации] ... мы не хотим сотрудничать с таким механизмом [ОДКБ], который снова проявит бездействие».

На днях Армен Рустамян, дашнакский депутат в армянском парламенте, едко прошелся по переменчивой политике действующей власти: «Сегодня он [Пашинян] может выступить как пророссийский, на следующий день он может выступить как прозападный, то есть поехать в Страсбург и говорить то, что им приятно слышать, поехать в Москву и там говорить то, что Москве приятно слышать, в Тегеране, в Вашингтоне - соответственно. Таким образом мы потеряем всех наших возможных друзей». Одним словом, хаотичный курс Пашиняна в отношении мира с Азербайджаном отражает его общий стиль во внешней политике.

Алчность, а не идеализм

Но надо быть справедливыми к армянскому премьеру: ему действительно сложно добиться от Запада взаимности в сближении, поскольку нечего предложить расчетливым западным партнерам. Потому-то, кстати, Армения так растягивает процесс ратификации Статута Международного уголовного суда, пытаясь по отдельности «продать» Западу различные этапы его принятия — свою лояльность по шумному, но маргинальному вопросу. Вот и на этой неделе Ереван громко провел очередной этап ратификации.

Есть, конечно, и другой, обычно не упоминаемый вслух фактор — это игра армянского правительства на желании определенных кругов извне Южного Кавказа использовать Армению для давления на Азербайджан. Ведь интерес Запада к Армении рос не только по мере эскалации противостояния Баку и Еревана, но и по мере роста потребности Запада в азербайджанских энергоносителях. Обычно говорят о первом факторе, но молчат о втором. Это хорошо видно из материалов, касающихся внешних сношений карабахских сепаратистов — одним из лейтмотивов в их контактах с Западом наряду с демагогией о «самоопределении» было подчеркивание, что Азербайджан усиливает свои позиции благодаря развитию нефтегазовой отрасли. Тем самым обосновывалась стратегическая важность сепаратистского проекта — как средства давления на Азербайджана, его отвлечения на карабахскую проблему вместо работы над строительством будущего Южного Кавказа. Эта тактика сепаратистов в определенных кругах работала и работает, а потому не стоит удивляться интересу даже к пророссийским сепаратистам (вроде Варданяна) на Западе. А потому участие этих внешних игроков в процессе нормализации на Кавказе по определению не может способствовать конструктивному решению. Сама логика империалистической политики этих стран препятствует этому. Сегодня, глядя на азербайджанский флаг над Ханкенди, можно лишь повторить, что история доказала непреложную истину — Азербайджан избрал единственно правильный путь к восстановлению территориальной целостности страны. Иного пути в нынешних обстоятельствах не было. Если бы азербайджанцы поверили в «посредничество», «международные гарантии» и т. п. — Карабах уже сделали бы очередным бессмысленным псевдогосударством типа Косово, растоптав человеческие права сотен тысяч азербайджанцев всех национальностей, изгнанных армянскими националистами в 1980-х и 1990-х при пособничестве тогдашних обитателей Кремля.

Азербайджан справился с проблемой сепаратизма, хотя и был вынужден пустить в ход вооруженную силу. Справится он и с последующими задачами — с нормализацией отношений с Арменией, восстановлением коммуникаций на Южном Кавказе. Ведь для этого есть и функционирующее государство, и экономическая основа, и дипломатия, и, в конце концов, вооруженные силы.

А потому ни армянское руководство, ни его иностранные покровители не в силах заблокировать азербайджанские усилия, направленные на воссоединение разорванного кавказского региона. На фоне продолжающихся препирательств с Ереваном о транспортном сообщении через юг Армении, Баку подписал с Тегераном 6 октября протокол о намерениях относительно строительства ж/д в Нахчыван через Иран, а также другие документы, касающиеся развития транспортной инфраструктуры. Еще раз — в обход Армении, с Ираном, который, как надеялись армянские националисты, поможет им противостоять Азербайджану. Не зря, видно, выступая в Европарламенте Пашинян заговорил о том, что Ереван готов восстановить железную дорогу через Мегри и обеспечить безопасность передвижения азербайджанских грузов и азербайджанцев по своей территории...

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Первый канал" жёстко прошёлся по Пашиняну: Никол Пашинян - предвестник беды

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян пошел на российские войска

Как и предупреждал несколько дней назад официальный источник в Москве, отношения Армении и России «семимильными шагами» движутся к «украинскому сценарию».

И хотя в Москве пока проявляют определенную сдержанность, публичные заявления Никола Пашиняна перед западной аудиторией о ненадежности России в качестве союзника могут спровоцировать Кремль на новые агрессивные шаги против Еревана.

699830_src.jpg
Как и ожидалось, в отношениях Кремля с Арменией наступает «украинский сценарий» развития

Как уже сообщал накануне haqqin.az, в интервью корреспонденту влиятельной The Wall Street Journal Никол Пашинян вновь обвинил Москву в невыполнении союзнических обязательств, подчеркнув, что Армения находится в поиске новых союзников.

В этом же интервью Пашинян впервые поднял вопрос о военном присутствии России в Армении, подчеркнул, что его стране 102-я российская база не нужна, но тут же добавил, что в данный момент Армения не обсуждает тему вывода из Армении российского воинского контингента.

Напомним, что ранее в интервью западным СМИ Никол Пашинян неоднократно заявлял, что российская военная база дислоцирована в Армении в соответствии с долгосрочным контрактом, к которому у официального Еревана нет вопросов.

Теперь же армянский премьер хоть и с оговорками дает понять, что необходимость в дальнейшем пребывании военной базы России на территории его страны как таковой отсутствует.

699831_src.jpg
Пашинян осторожно, но верно ставит вопрос о выдворении российских войск

Если же принять во внимание, что еще несколько месяцев назад армянский премьер назвал военное присутствие России не гарантией, а наоборот, угрозой безопасности Армении, то можно предположить, что вопрос вывода контингента 102-й базы будет поднят сразу же, едва возникнет благоприятная ситуация.

Предполагалось, что на волне критики в адрес армянского премьера со стороны российских чиновников и СМИ резкие и даже нелицеприятные заявления Пашиняна вызовут в Кремле взрыв негодования. Но, как ни странно, реакция официальных структур на слова Пашиняна о российской военной базе пока не последовала. Если, конечно, не считать реплику пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, заметившего, что газета The Wall Street Journal не может считаться надежным источником информации по столь важным вопросам.

Тем временем российский эксперт Иван Панкин заявил в интервью радио «Комсомольская правда», что заявления Пашиняна отражают намерения Армении раз и навсегда дистанцироваться от России. По словам эксперта, за процессами, происходящими в этой стране, рано или поздно последует выход Армении из ОДКБ и вступление в блок НАТО.

699833_src.jpg
Сдержанная реакция Пескова

«С одной стороны, Пашинян говорит, что Армения не выходит из ОДКБ, хотя процесс согласования позиций идет, - отметил Панкин. — Это означает, что Армения хочет вести дела с Россией, но если армянская элита решит выйти из ОДКБ и вывести российскую базу из страны, то Россия уже не сможет этому помешать».

Из относительно сдержанной реакции Кремля на недавние заявления Пашиняна вовсе не следует, что в Москве смирились с политикой Армении и решили проявить к ней снисхождение. По мнению экспертов, вполне вероятно, что уже в ближайшее время Москва усилит нападки на Пашиняна и, не исключено, активирует рычаги экономического давления на Армению.

Об этом, в частности, говорят и представители пророссийски настроенной армянской оппозиции.

Характерен в этой связи комментарий интервью Пашиняна газете The Wall Street Journal, который дал депутат парламента Армении, руководитель оппозиционной фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.

699834_src.jpeg
Откровение Айка Мамиджаняна

«Речь Никола Пашиняна никогда не блистала логическими связями, и вчерашний случай не исключение, если анализировать его на уровне риторики, - отметил оппозиционный депутат. – Ну а в контексте логики внешнеполитической деятельности мы говорим о человеке, которому удалось довести внешнюю политику Армении до такого бедственного состояния, что, например, во время 44-дневной войны воздушное пространство для Армении было долгое время закрыто как со стороны Грузии, так и со стороны Ирана. Я уже не говорю об отношениях со стратегическим союзником и нашими партнерами».

 

А первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уверен, что Никол Пашинян уже все решил и с отношениями с Россией, и с военными базами.

«Пашинян давно уже определился с позицией по отношению к России, - считает Затулин. - Просто он не сразу афишировал свои подлинные намерения. Сейчас он хочет воспользоваться трагедией в Нагорном Карабахе и возложить ее на Россию. Именно этим Пашинян объясняет свой поворот на Запад. Он думает, что настал благоприятный момент, чтобы рассчитаться с Россией, уйти от союзничества и пригласить в регион другие силы. Он надеется, что его поведение будет оценено на Западе, который поможет ему удержаться у власти».

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Кремле заявили, что негоже России и Армении общаться через газеты

armenia_russia.jpg

Москва в контактах с Ереваном рассчитывает получить информацию о том, что имел в виду премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о необходимости «диверсифицировать отношения в сфере безопасности». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее в интервью американской газете The Wall Street Journal Пашинян заявил, что события в Нагорном Карабахе, «по сути, подвели» Ереван к решению, о необходимости «диверсифицировать <…> отношения в сфере безопасности».

«В данном случае мы не склонны воспринимать The Wall Street Journal как первоисточник, поэтому нужно точно еще понять, о чем именно говорил господин Пашинян, — отметил Песков. — И конечно же, мы в разговоре с нашими армянскими друзьями рассчитываем получить всю информацию на этот счет. Ну и, конечно же, негоже России и Армении общаться через газеты, тем более Wall Street Journal. Поэтому мы продолжаем разговор, диалог с нашими армянскими друзьями, и будем продолжать это делать, у нас очень обширная повестка дня».

Также представитель Кремля подчеркнул, что российская сторона продолжает усилия, «попытки помочь Баку и Еревану все-таки выйти на заключение мирного договора». «Это необходимо для стабилизации обстановки в регионе и для выхода на более положительный, созидательный уровень жизни во всем регионе», — резюмировал пресс-секретарь российского президента. 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Южный Кавказ: без макронов и мишелей 

 
Сергей Богдан

Неделя началась с заседания министров иностранных дел Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции в Тегеране. Это мероприятие заиграло новыми красками, когда выяснилось, что запланированная на конец месяца встреча азербайджанского президента Ильхама Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна под эгидой Евросоюза не состоится. Отмена этого саммита в Брюсселе стала очередным — после провала переговоров в Гранаде — дипломатическим поражением Еревана, стремящегося втянуть западные страны в дела Южного Кавказа. Тегеранское совещание министров кавказских стран и сопредельных государств вновь подчеркнуло, что они могут обсуждать свои проблемы без западных менторов.

Формат Эрдогана и Алиева

Состоявшееся в понедельник заседание руководителей МИД пяти стран было вторым мероприятием регионального сотрудничества в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Иран, Россия, Турция). Грузия, впрочем, воздерживается от присутствия на этой международной площадке, пока Россия не выведет свои войска из грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии.

 

Нынешнее совещание в иранской столице продемонстрировало укрепление данного формата. Если первое заседание «3+3» состоялось в декабре 2021 года в Москве на уровне заместителей глав МИД, то сейчас оно прошло уже на уровне министров. Оно было созвано после продолжительной паузы, но следующее назначено уже на первую половину 2024 года в Турции.

В этот раз в Тегеране обсуждались региональная безопасность на Южном Кавказе, азербайджано-армянские мирные переговоры и расширение регионального сотрудничества, в частности в сфере транзита и энергетики. Само мероприятие показало тщетность попыток Еревана сохранить нынешнюю ситуацию как она есть — частичной транспортной непроходимости на Южном Кавказе. Ведь армянское правительство приняло участие во встрече, одной из главных тем которого стало не что иное как развитие совместных транспортных проектов.

338d9ae2d7f32d46b5f105c0a58d0db9.jpeg

На Западном фронте без перемен...

Каким образом представители вроде бы радикально прозападного правительства Армении очутились в Тегеране — столице государства, постоянно критикуемого Западом? Дело, видно, в хронических проблемах правительства Пашиняна на прочих направлениях его внешней политики. Когда накануне саммита Европейского политического сообщества в Гранаде выяснилось, что президент Азербайджана Алиев отказался ехать на запланированную в кулуарах встречу с Пашиняном, прозападные комментаторы едва скрывали свое ликование. Мол, «по факту в Гранаде пройдет саммит Армения-Евросоюз. А это значит, что западные лидеры, наверное, будут предлагать премьер-министру Армении перейти на их сторону, сделать выбор. Даже оружие они готовы поставлять». Так вот сейчас «по факту» можно сказать, что руководство Азербайджана оказалось право дважды. Во-первых, и это было понятно уже тогда, отказавшись ехать на мероприятие из-за мошенничества его организаторов, которые собирались самым бесцеремонным образом «толпой» наброситься на азербайджанскую сторону. Во-вторых, это выяснилось уже сейчас — мероприятие было бессмысленным, ничего серьезного «западные лидеры» (на самом деле «Макрон и друзья») в Гранаде не так и не предложили. А после эскалации противостояния на Ближнем Востоке армянское руководство утратило последнюю надежду добиться чего-то материально весомого от Запада.

...и на Восточном — тоже

При этом не лучше обстоят дела у Пашиняна и на крайне важном для армян иранском направлении. Накануне саммита в Тегеране иранская делегация во главе с министром дорог Мехрдадом Базрпашем посетила Ереван, дабы обсудить с премьером Пашиняном развитие транспортной инфраструктуры. На первый взгляд, армянская сторона кой-чего от визита добилась. Подписаны документы о: 1) строительстве иранскими подрядчиками 32-километровой автодороги от иранского города Агарак до Каджарана в Армении; 2) капремонте дороги Агарак – Варданидзор (Лёк – Ред.) (21 км); 3) строительстве дороги от Варданидзора (Лёк – Ред.) до выхода из Каджаранского тоннеля (11 км) и 4) моста через Араз.

Впечатляет? Да вот незадача, три последних из четырех пунктов Ереван дает иранцам за счет кредита Евразийского банка развития и средств армянского госбюджета! Таким образом армянское правительство пытается за последние деньги купить лояльность Тегерана. Что касается первого пункта, то в этом случае Ереван пытается продать иранцам воздух. Ведь его предлагается осуществить в рамках строительства армянского участка международного транспортного коридора Север – Юг, что, мол, раскроет иранцам доступ к Черному морю через Армению и Грузию. Но без участия Грузии все это выглядит откровенной аферой.

По результатам встреч в Ереване иранский министр Базрпаш вроде бы высказался против открытия Зангезурского коридора для соединения Нахчывана с остальной территорией Азербайджана. Однако заявление его выглядит скорее мимолетным осторожным жестом в сторону принимающей стороны — он сослался на прежние выступления иранских официальных лиц о недопустимости создания такого коридора, «если это приведет к перекрытию ирано-армянской границы». Но почему такой коридор должен привести к ее перекрытию? Более того, заявление Базрпаша указывает на снижающуюся динамику в отношениях Тегерана и Еревана. Предоставив иранцам пусть и небольшие, но выгодные контракты, Ереван смог добиться от иранского министра лишь пары туманных слов с многозначительной оговоркой.

Еще более неловкая ситуация возникла после состоявшегося накануне министерской встречи «3+3» визита в Тегеран секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. После встречи с последним министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан сделал любопытную запись в бывшем «Твиттере»: «Я подчеркнул, что кризис на Кавказе может быть разрешен только при участии внутренних игроков и стран региона, то есть в формате «3+3». Иными словами, иранский министр предложил армянам прекратить попытки втягивания западных держав в дела Южного Кавказа. Крыть армянскому чиновнику было нечем и, как сообщило иранское информагентство «Фарс», Григорян приветствовал идею урегулирования конфликта с Баку в формате «3+3»!

 

При этом, на фоне провала усилий Армении на иранском направлении наблюдается восходящая динамика азербайджано-иранских отношений — они стремительно восстанавливаются после прискорбных инцидентов прошлой зимой. В начале октября в Иране побывал помощник президента Азербайджана Халаф Халафов, после чего было объявлено о скором возобновлении работы азербайджанского посольства в Тегеране. А накануне встречи «3+3» в Иране побывал вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, он подписал с тем же министром дорог Базрпашем документы по строительству через территорию Ирана железной дороги между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана.

Помимо этого, Тегеран очень хочет договориться с Баку о развитии транзитного транспортного коридора Север – Юг, посредством которого Иран смог бы сообщаться с Россией, пользуясь азербайджанскими автомобильными и железными дорогами. В мае РФ и Иран подписали соглашение о строительстве 162-километрового железнодорожного участка Решт – Астара при финансовом участии России. Так вот на фоне всех этих событий попытки Еревана добиться сепаратных соглашений с Тегераном и вдвоем саботировать политику Баку, направленную на восстановление исторического единства региона, выглядят безнадежными. У Азербайджана в разы больше возможностей построить новый Южный Кавказ, и он это сделает так или иначе. Ереван не сможет заблокировать азербайджанских усилий, и может лишь выбирать между участием и неучастием в соответствующих проектах.

Дилемма Пашиняна

При этом Пашинян дополнительно подорвал собственные позиции в регионе, сделав все, чтобы рассориться с Кремлем. При этом почти ничего материального, чтобы реально «уйти на Запад» или хотя бы укрепить суверенитет, он не предпринял. Впрочем, возможно, что он элементарно не может себе этого позволить.

Посудите сами, пропашиняновские политики боятся «козней Путина» и свержения Пашиняна, но российские телеканалы в Армении отключить не решаются, хоть и грозятся. Ереван говорит о движении на Запад, но при этом после начала войны стал одним из основных каналов для обхода антироссийских санкций. Это обеспечило беспрецедентный за годы независимости рост армянской экономики в 2022 году — на 12,6%! Все это не за счет работы промышленности или финансовой системы (откуда им взяться, если армянское правительство палец о палец не ударило для их создания?), но исключительно за счет торговли с Россией и прочими государствами Евразийского экономического союза. А если уж точнее — за счет места на шлагбауме, через который можно переправлять товары и деньги из РФ и ЕАЭС на Запад и наоборот.

 

Не лучше выглядит ситуация и с самой критической для Армении сферой безопасности. Российские войска и пограничники по-прежнему в Армении, хотя армянское руководство твердит об их бесполезности. В своем интервью газете «Уолл-Стрит Джорнэл» на этой неделе премьер Пашинян заявил, что не видит пользы от российской военной базы в Гюмри, но, мол, пока не обсуждает с Кремлем ее вывод из Армении. Столь же невнятно он прокомментировал и возможность дальнейшего членства Армении в ОДКБ — дескать, Ереван пока в ней, поскольку «сверяет свою позицию» с другими членами, чтобы избежать недопонимания.

Давайте присмотримся к этому вопросу поближе. Кажется весьма вероятным, что нынешнее армянское правительство не выводит российские войска по простой причине — заменить их некем. Армянское государство не способно на четвертом десятке лет своего существования охранять собственные границы с Турцией и Ираном. Кстати, большинство рядовых и сержантов в российских войсках в Армении (а это практически целая мотострелковая бригада, еще примерно столько же пограничников плюс обслуживающий персонал на авиабазе) составляют контрактники-армяне. Иными словами, армяне обеспечивают безопасность Армении служа в российской армии под российским командованием и за российские деньги. И поделать с этим что-то Пашинян не может, поскольку силовые ведомства Армении просто неквалифицированы и коррумпированы — собственно, это способствовало череде их поражений в конфликтах с Азербайджаном.

И потому отказаться от российских услуг Пашиняну сложно — тем более что и Запад не торопится помогать. Ведь и последние триумфальные новости о закупке у Франции систем ПВО стоит «делить на десять». Дело в элементарном: денег у Еревана нет, платить будут французы. Но Париж, как и прочие страны НАТО, вложился в военно-техническую поддержку Украины, а сейчас помогает Израилю, потому и поставки Армении пойдут по «остаточному принципу». И если в итоге выяснится, что в прошлое воскресенье был подписан контракт на что-то вроде переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) — а по некоторым данным, именно о ПЗРК «Мистраль» и идет речь — то это не просто капля в море — учитывая техническое отставание армянской армии. Это - натуральное издевательство над здравым смыслом армян. Взамен на созданную с РФ в 2015 году объединенную региональную систему ПВО — со всем вооружением от С-300 до истребителей — Ереван получает совершенно ничтожную альтернативу от Парижа. Вообще-то, если бы не та система ПВО, то в 2020 году война могла бы завершиться куда быстрее и с более разгромным для Еревана счетом — азербайджанская армия просто парализовала бы передвижения армянских военных уже на территории Армении. Команда Пашиняна, вероятно, проблемность своего положения осознает и из ОДКБ выходить не торопится, чтобы иметь доступ хоть к каким-нибудь российским вооружениям, обучению, да и просто прикрытию. Так сказать, не выпускает российского журавля из армянских рук, пока французский воробей порхает в небе.

2cc3a51ad2a7a8eda39fd27f7402a947.jpeg

И последнее, но немаловажное — мечась между Москвой и Парижем, в плане суверенитета армяне не выигрывают ни на грамм. Они просто забирают контроль своих систем безопасности у россиян и отдают их французам.

Протурецкие перспективы Армении

Разброд и шатания ереванского истеблишмента, наверное, и обусловлены вот этим пониманием, что Макрон пока ничего реального не дает. Армянское руководстве явно повело бы себя иначе, если бы увидело на горизонте реалистичные шансы выбить если не у коллективного Запада, так хоть у индивидуального Парижа минимально адекватную компенсацию за разрыв с Россией. Но оно их не видит и более того знает, что их, похоже, и быть не может. Пашиняну в принципе трудно опереться на Францию, чтобы «уйти от Путина». Ведь отношения Армении и с Россией, и с Францией во многом зиждутся на роли армянских диаспор в этих странах. Пашиняну периодически достается от обеих, однако есть разница.

 

С армянской диаспорой в России у Пашиняна все непросто, но связи крепкие — это во многом выходцы или потомки выходцев из советской и постсоветской Армении, с которыми у армянского премьера в целом одна культура и мировоззрение. Не так с армянской диаспорой во Франции — несмотря на все прозападничество Пашиняна, там ему приходится иметь дело с людьми совершенно иного происхождения — в основном выходцами с Ближнего Востока и Малой Азии. Они тоже армяне, но с совершенно иными культурными и мировоззренческими установками. Именно там сильны открыто ненавидящие Пашиняна реваншисты из числа дашнаков и пр. - не зря во Франции армянские активисты даже нападали на кортеж Пашиняна.

Но есть и еще один аспект, который объясняет, почему во Франции у Пашиняна «руки коротки». Армянские СМИ любят рекламировать сородичей, достигших во Франции неких высоких постов. Однако на поверку посты зачастую оказываются скромными — вот известную своим скандалом на выставке в Париже Ануш Торанян описывают как «вице-мэра Парижа», хотя на деле она всего лишь ассистент мэра, да и сама мэр Парижа не столь уж серьезная должность во французской вертикали власти с ее крайней централизацией. Еще меньше политического веса у мэра крупного, но нестоличного Страсбурга — политика с армянскими корнями Жанны Барсегян. Впрочем, с ней вообще сложно, ее в позапрошлом году подозревали даже в сговоре с турецким движением «Милли гёрюш»! В общем армянская диаспора во Франции достаточно велика, чтобы заставлять французских политиков бороться за ее голоса, но в плане лоббирования и влияния на политику она и в подметки не годится армянской диаспоре в РФ.

 

Одним словом, стабильное партнерство с Францией у Пашиняна не получается, среди прочего, из-за этой структурной слабости армянской диаспоры в этой стране. А отсутствие объективных интересов у Франции в самой Армении означает, что все реверансы Парижа в сторону Еревана — не что иное как геополитический оппортунизм, преходящий и показной. Поиграются и бросят.

Что касается других западных стран, то они проявляют к Армении как таковой еще меньше интереса. И их политика столь же оппортунистична и империалистична как и французская. У них есть более важные интересы в регионе и Армения для них — предмет для торга. Как заметил на днях Грант Микаелян, сотрудник ереванского «Института Кавказа», известной «фабрики мысли» прозападной ориентации, «Запад не будет принимать Армению в свою орбиту в полной мере. Для западных стран вполне достаточно, что Ереван отдаляется от Москвы и сближается с Анкарой». Иными словами, Запад вполне может продать Армению. У армян есть единственный вариант избежать этого и восстановить суверенитет — это начать самостоятельно решать свои вопросы с соседями без макронов и мишелей, самостоятельно сблизиться с Баку и Анкарой и принять участие в строительстве нового инклюзивного Южного Кавказа.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«У Армении и Франции отсутствует политическое достоинство» 

 
Вадим Мансуров

 

Премьер Пашинян попытался блеснуть на международном форуме «Шелковый путь» в Грузии, выступив с большой презентацией под названием «Перекресток мира» и предложив свой вариант разблокировки коммуникаций в регионе. Но красив и помпезен прожект Еревана лишь на буклетах, а на деле это попытка затянуть открытие Зангезурского коридора, о чем уже сообщал наш сайт. К тому же, Азербайджан уже начал строительство дороги в обход Армении через Иран до Нахчывана с выходом к границе с Турцией.

Куда направляет свою игру лукавый армянский премьер? Своим мнением с Caliber.Az поделились казахстанские эксперты.

bd98156ab5bd6508978cfd2f80944d5b.jpeg

По мнению политолога и гражданского активиста Руслана Тусупбекова, то, что делает сейчас Пашинян, это некая попытка «сохранить лицо».

«Отсутствие политического достоинства у Армении и ее союзников, в первую очередь Франции, налицо – сейчас они играют в затягивание переговоров. Казалось бы, ну чего проще - подпиши мирный договор, поставь наконец жирную точку на истории конфликта, чтобы установить мир между народами. Но Пашинян и его спонсоры по-прежнему играют в затягивание. Зачем, спрашивается, переливать из пустого в порожнее? Армянская позиция на данный момент крайне неконструктивна, Ереван продолжает удерживать под своим контролем азербайджанские села – семь в Газахском районе, еще одно – в Нахчыване.

Еревану необходимо быстро решить с Азербайджаном все эти вопросы – возвращение азербайджанских сел, разблокировка коммуникаций и мирный договор, а не уповать на далекую Францию, которая хочет получить свои дивиденды из-за неурегулированных армяно-азербайджанских отношений», - подчеркнул Р. Тусупбеков.

04c394a9d19e34852eb3f7d6f65584e5.jpeg

По мнению же политолога Руслана Салихова, Пашинян все больше уходит в демагогию и популизм, забывая о том, что события в регионе развиваются стремительно.

«Азербайджан уже не раз преподал Еревану блестящий урок, но Пашинян, кажется, его полностью не усвоил. Карабах вернулся в состав Азербайджана, то есть, устранена важная причина, мешавшая подписанию мирного договора, но Ереван продолжает грезить и строить воздушные замки. Хотя, на мой взгляд, ему пора уже определять свое место в регионе. Ведь Армения может столкнуться с потерей собственной государственности. Очень серьезное обострение отношений Еревана с Москвой, тотальный проигрыш Азербайджану делают положение Армении в регионе крайне шатким и зыбким. А влезть в регион мечтают многие. Те же страны Франкофонии.

Совершенно очевидно, что решение всех вопросов с Баку, подписание с ним мирного договора выстраивает определенную конфигурацию безопасности Армении – именно Азербайджан как лидер региона сейчас выступает тем самым гарантом будущего этой страны. Но чем же сейчас занят Пашинян вместо того, чтобы хвататься за эту последнюю соломинку? Тем же самым – популизмом и демагогией», - сказал Салихов. 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Метания Армении. Пашинян – не тот ласковый теленок

 
Матанат Насибова

 

Руководство Армении продолжает при каждом удобном случае озвучивать антироссийскую риторику в западных СМИ, выставляя Москву виновником чуть ли не всех бед «страны камней». Так, на прошлой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью The Wall Street Journal предъявил ряд претензий в адрес России, и в целом ОДКБ в контексте «защиты безопасности» Армении, а точнее «бездействия» России на фоне «агрессии Азербайджана».

 

Сразу оговоримся, что тема эта не нова - она активно муссируется в Армении на протяжении последних трех лет. Попросту говоря, по логике Еревана, именно Россия виновата в том, что Армения проиграла войну в Карабахе, потому что «не защитила, не спасла», и потому несет ответственность за военные потери и неудачи своего форпоста на Южном Кавказе.

Фривольные высказывания армянского лидера в интервью The Wall Street Journal не остались без внимания Москвы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков направил адресный вопрос Пашиняну с тем, чтобы выяснить, что конкретно тот имел в виду, говоря о необходимости «диверсификации отношений в сфере безопасности». То есть, Москва потребовала от Пашиняна вразумительных объяснений.

 

Обращает на себя внимание в данном случае то, что армянский премьер заговорил о «диверсификации отношений в сфере безопасности» только лишь после восстановления Азербайджаном полного суверенитета над Карабахом в конце сентября. Видимо, после того как остаточные иллюзии Еревана на поддержку Москвы окончательно рухнули как карточный домик. Можно полагать, что этот факт развязал руки Еревану в вопросе отхода от российского вектора к западному. И потому не случайно армянский премьер заговорил о том, что не видит «преимуществ» от нахождения российских военных, намекая на неизбежность их выводы из страны. В интервью WSJ Пашинян заявил, что пока, мол, армянская сторона не обсуждает с Москвой возможность вывода 102-й базы из Гюмри, но отметил, что вопрос останется на повестке обсуждений между Арменией и Россией, Арменией и ОДКБ.

Тем временем Россия свое раздражение высказываниями армянского премьера американскому изданию озвучила также устами официального представителя российского МИД Марии Захаровой на брифинге 26 октября. Во-первых, она напомнила Пашиняну, что экономическое благополучие Армении и ее состоятельность как государства целиком зависит от России, что, кстати, полностью соответствует действительности. Захарова поспешила напомнить армянскому лидеру, что рост экономики Армении в последнее время (на 12,6 процентов за 2022 г) обусловлен торгово-экономическим взаимодействием именно с Россией, а от реализации крупных совместных проектов в рамках ЕАЭС Армения является выгодоприобретателем.

4d5f9bad3500f0de07901e9d4f58e0fe.jpeg

Во-вторых, Захарова не обошла вниманием и политический аспект, в частности, вопрос нахождения российской военной базы в Гюмри.

«102-я российская база регулярно проводит учебные мероприятия для повышения боеготовности и слаженности с армянскими коллегами. Наши пограничники противодействуют попыткам незаконного пересечения армяно-турецкой границы, пресекают контрабанду на армяно-иранской границе, и с декабря 2020 г еще и осуществляют мониторинг на армяно-азербайджанских рубежах», - заявила Захарова, оправдав присутствие российских военных ради безопасности самой Армении.

То есть, Москва дала понять армянской стороне, что о выводе российской военной базы с территории Армении не может быть и речи, как бы об этом ни разглагольствовал армянский премьер. Но и это не все. Захарова выразила недовольство российской стороны в связи с нахождением в Армении миссии Евросоюза, которая, как считают в Москве, под видом мониторинга занимается сбором разведданных против России и Ирана, и ведет отчетность исключительно для Брюсселя. Одним словом, Ереван услышал перечень ответных претензий Москвы, причем в достаточно жесткой форме.

Несомненно, в Ереване хотели бы, чтобы российских военных в Гюмри сменили американские или французские. И, очевидно, Пашинян будет двигаться в этом направлении. Он готов примерить на себя роль форпоста Франции, и попутно шантажирует Россию, чтобы заработать экономические и возможно даже какие-то политические очки, не выходя из ОДКБ. Удастся ли ему усидеть на двух стульях, или, как еще говорят, стать тем самым ласковым теленком, сосущим двух маток? Вряд ли. Несмотря на отвлеченность России на конфликт с Украиной, у нее есть силы на то, чтобы приструнить вассала, почувствовавшего себя субъектом международного права.

 

Caliber.Az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1672035249_1672033801611048624_1200x630.png.03ac4a2cd58a6ba45f36a265fea7d545.png

 
Мурад Абиев
 

Еще немного, еще чуть-чуть 9-й пункт – он трудный самый

 

Вот уже который раз армянский премьер Пашинян говорит о возможности скорого подписания мирного договора с Азербайджаном на основе трех принципов. В последний раз это произошло на днях, причем Пашинян упомянул, что эти принципы, мол, согласованы сторонами.

Как отметил премьер Армении, первый принцип – взаимное признание территориальной целостности. Так, Баку признает территорию Республики Армения площадью 29,8 тыс. кв. км, а Ереван – территорию Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км. Согласно второму принципу, стороны проводят делимитацию границы на основании Алматинской декларации. Третьим принципом Пашинян традиционно назвал открытие на основе равенства и взаимности региональных коммуникаций, которые должны действовать под юрисдикцией стран, через которые они проходят.

Думаю, Пашинян вряд ли сильно грешит против истины, заявляя о том, что с Баку эти принципы согласованы. С той или иной долей погрешности (например, вопрос округления территории Армении, возврата 8 азербайджанских сел), после решения Азербайджаном вопроса разоружения армянских вооруженных формирований на территории Карабахского региона и ликвидации самопровозглашенной хунты, между сторонами действительно не осталось спорных вопросов концептуального характера.

 

Однако Баку не вполне устраивает прежняя география мирного процесса, точнее, ее западная часть, а если быть еще точнее, то Брюссель, который все больше начинает копировать манеры Парижа в своем отношении к нашей стране. Общий фон всех тех заявлений, точнее выпадов, которые были сделаны в адрес Азербайджана со стороны различных организаций ЕС, фактически дискредитировал европейскую столицу, как беспристрастную и эффективную переговорную площадку. Все это привело к тому, что президент Алиев отказался ехать в Бельгию в конце октября.

В этих условиях Баку огласил свое желание продолжить переговоры, точнее довести их до логического конца без участия мировых центров, фактически один на один, при посредничестве одинаково удаленного и одинаково близкого, в том числе и в географическом смысле, к обеим странам, Тбилиси.

Как уже было отмечено, у сторон нет вопросов, которые нельзя было бы решить за столом переговоров, включая пресловутый Зангезурский коридор. Баку с одной стороны не является противником действия юрисдикции Армении над этим коридором (это он фактически предлагал еще в феврале в Мюнхене), а с другой стороны, вообще заявил о несущественности прохождения коридора по территории Армении, хотя и значительно выиграл бы от такого расклада.

86a7106f2994a6f8a24a3bcf2ab45e0a.jpeg

Однако не все так просто. Если Баку и готов предать забвению 9 пункт Трехстороннего заявления, то другой его бенефициар, то есть, Москва, от этого далеко не в восторге. И именно об этом она вновь напомнила Еревану, на этот раз устами политолога Сергея Маркедонова.

«На первый взгляд, все выглядит безупречно. И долгожданный мир выглядит как близкая перспектива. Но разве Алматинская декларация как основа размежевания не упоминалась еще год назад? А конкретные цифры площадей двух стран разве не фигурировали в «отказном выступлении» Пашиняна, в котором он признал Карабах частью Азербайджана? Риторические вопросы. Однако все эти признания не отвратили третьей Карабахской войны (антитеррористические мероприятия 19-20 сентября 2023 г. – ред). И в итоге торжества силового сценария разрешения конфликта», - вот так демагогично начинает Маркедонов, как будто не замечая, что именно по причине «торжества силового сценария» решения главного конфликтного вопроса и стало теперь возможным приближение к миру.

11111.jpg.b28cc8fb42e6cc36ff5d8169f45a1a77.jpgУже из этого предисловия ясно, что главный пункт возражения Маркедонова следует искать в другом месте. И, надо признать, к этому месту эксперт подкрался весьма изящно: «За три дня до выступления Пашиняна о согласовании трех принципов глава МИД Армении Арарат Мирзоян ссылался на Гранадское заявление от 5 октября. Но его подписантами помимо премьер-министра республики стали также федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель. Однако Ильхам Алиев свой автограф под заявлением не оставил. И в переговорах в Испании он участия не принимал. Непраздный вопрос, а достигнуто ли полное понимание по пункту третьему о транспортных коммуникациях. «Коридорная тема» уже в прошлом?»

И хотя Маркедонов комментирует и оппонирует Пашиняну, данный вопрос он уже, судя по всему, задает в равной степени и Баку. Хотя, в условиях не острой актуальности коридорной темы для Баку, ему нет никакого резона вклиниваться в поединок Голиафа и рядящегося в Давида Пашиняна. Между тем, последний повышает ставку в противостоянии с Москвой. Так, сегодня некоторые армянские СМИ сообщили, что Пашинян фактически отказался от 9-го пункта Трехстороннего заявления. По их данным, варчапет объявил, что в СНБ Армении будет создано специальное подразделение, целью которого станет обеспечение безопасности коммуникаций.

Посмотрим, нанесет ли империя ответный удар…

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян сам не знает чего хочет?

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

911 армянской дипломатии 

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

«Глас вопиющего в пустыне», - так, видимо, позиционирует себя бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Сколько уже раз этот деятель вылезал со своими советами и рвался в дипломатический бой, чтобы «спасти арцах». Это происходило после каждого решительного действия Баку как на дипломатическом, так и на военном поле. И каждый раз его, несчастного, никто не слушает.

 

И вот, после исторических антитеррористических мероприятий 19-20 сентября и добровольного переселения армян из Карабаха в Армению, Осканян снова появляется в эфире в стильном черном пиджаке и белой рубашке и вещает о том, что не все потеряно.

Весь секрет спасения прост – по мнению бывшего главы армянской дипломатии, вопрос возвращения армян в Карабах следует сохранить в международной повестке, для этого необходимо продумать соответствующие институциональные механизмы. Держим в уме «институциональные механизмы», - о них мы еще поговорим ниже, и послушаем прочие подробности заявления Осканяна.

«Если власти Азербайджана реально стремятся к миру, то главной предпосылкой для них должно стать согласие на возвращение армян Карабаха - под определенные международные гарантии и, почему бы и нет, с какой-то степенью автономии, чтобы они могли обеспечивать свою безопасность и спокойно чувствовать себя на своей родине», - заявил Осканян. 

Интересно. То есть, по его мнению, Баку должен сейчас сделать то, что он отказался делать, находясь в менее выгодной позиции, до разгрома остатков армянской армии в Карабахе. Я имею в виду международные гарантии и автономию. Баку уже неоднократно заявлял, что армянам Карабаха будут гарантированы те же права, что и всем остальным гражданам Азербайджана. Не далее, как сегодня эту же мысль в своей статье озвучил председатель Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев. В статье отмечается, что Конституция Азербайджана гарантирует равенство прав и свобод каждого, независимо от этнической, религиозной и языковой принадлежности. «Один из актуальных вопросов связан с процессом интеграции армянских жителей Карабаха в азербайджанское общество. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что этот вопрос является внутренним делом Азербайджанского государства, права и безопасность армянского населения Карабаха будут обеспечены в соответствии с Конституцией страны», - заявил судья.

Кроме того, отвлечемся от темы международных гарантий. Спросил ли Осканян у покинувших Карабах армян, хотят ли они вернуться под международные гарантии? Если бы он это сделал, то наверняка получил бы отрицательный ответ. Ведь армяне уехали из Карабаха не потому, что им кто-то угрожал. Просто до них со всей ясностью дошло, что Карабах - это Азербайджан. А жить в Азербайджане люди, которых взращивали в ненависти к нему, не хотят.

 

Ввод в 2020 году в Карабах российского миротворческого контингента создал у армян иллюзию вечного живого щита между ними и азербайджанским государством, а значит и отсутствия с ним каких-либо связей, не говоря уже о бытовых контактах с азербайджанцами. Однако вследствие выверенной политики Баку, основывавшейся как на строгом соблюдении принципов международного права, так и в адекватном применении силы, полное восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом стал свершившимся фактом. В той упрямой решимости, с которой армяне собрали свои вещи и вереницей потянулись к условной границе, чувствовался немой протест: «Мы больше не поверим в иллюзии о миацуме. Карабах – это Азербайджан, а нас обманывали тридцать лет». И сейчас уже они не будут связывать свои надежды со спекуляциями политиков по поводу какой-то международной миссии.

Таким образом, стратегия Осканяна разбивается не только о бескомпромиссную позицию Баку по международному участию, но и нежелание самих армян верить в очередные сказки своих политиков и идеологов.

 

Впрочем, не будем обманываться в целях Осканяна. Он-то уж не глупый человек и давно понял, что к чему. Главной целью экс-министра является кампания против Пашиняна. Не удивительно, что и в этот раз он не преминул выставить премьера главным виновником краха «миацума». По его словам, после 44-дневной войны международное сообщество делало все возможное, чтобы исключить силовое решение конфликта и оставить актуальным вопрос о статусе Карабаха, однако «Пашинян и его власти сделали все, чтобы этот вопрос был забыт».

79de29742f6dd2e5595128e648a1619a.jpeg

Но Осканян и сам благополучно «забывает», что Пашинян, наоборот, демонстрировал все возможные чудеса изворотливости, чтобы воспрепятствовать торжеству азербайджанского суверенитета. Он продолжает выставлять премьера в качестве предателя, который якобы пошел в деле сдачи интересов Армении против «всего мира». «Теперь мир готов содействовать тому, чтобы армяне Карабаха вернулись в свои дома. Они по международному законодательству имеют на это право, но Пашинян и власти страны хотят навсегда закрыть и этот вопрос. Поэтому, вместе с карабахскими армянами мы должны обдумать институциональные механизмы, которые помогут держать эту тему в центре внимания», - завершает свое выступление Осканян.

Интересно, о каких институциональных механизмах говорит экс-министр? О создании неких организаций, состоящих из карабахских армян, читай, нового фронта оппозиции действующей власти? Надежда, видимо, на то, что обозленные неустроенностью карабахские станут с большим азартом, чем изнеженные ереванци, добиваться смещения Пашиняна и его команды.

 

Таким образом, группировка Кочаряна, к которой принадлежит Осканян, продолжает кампанию очернения премьера, и более того, фактически призывает новоприбывших карабахцев стать топливом для пожара очередной армянской революции, которая приведет к реставрации карабахского клана. Глядя с этого ракурса, парадоксально, но карабахскому клану выгоднее видеть переселенцев из Карабахского региона Азербайджана в Ереване, нежели в Ханкенди. В принципе, трудно представить себе более удобный момент, чем сейчас, для попытки карабахского клана вернуться к власти – Карабах уже «сдан» Пашиняном, поделать с «миацумом» уже ничего нельзя, и наоборот, можно использовать эту травму армянства для обострения внутриполитической обстановки. Сам Роберт Кочарян болен, да и вряд ли захочет лично возглавлять (простите за каламбур) «обезглавленную» Армению после того, как уже побывал в шкуре «императора двух армянских царств». А вот взять страну под контроль посредством своего человека, – самое оно.

Что ж, пока рано делать какие-либо прогнозы относительно вероятных протестов. Многое зависит от того, насколько правительству Пашиняна удастся решить гуманитарные проблемы прибывших. Однако можно с уверенностью сказать, что западные партнеры Еревана будут ему всячески в этом помогать.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: Пашинян считает союз с Россией бессмысленным

pashik2-e1675683086997-988x600.jpg

«Оставаться в союзе с Россией бессмысленно».

Как сообщает # со ссылкой на армянское издание “Past”, об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян во время закрытой встречи с участием некоторых экспертов и представителей СМИ в начале прошлого месяца.

«По имеющимся у нас сведениям, еще в первой половине октября Никол Пашинян организовал закрытый сбор с участием экспертов и представителей некоторых информационных платформ и провластных средств пропаганды»,- сообщает газета.

Источник газеты, который был на встрече, сообщает, что, во-первых, Пашинян подтвердил, что происходит изменение внешней политики, то есть её вектора, свидетелями которого являются все, однако подчеркнул, что изменение не будет подаваться в специальном или официально объявленном развороте, так как некоторые внешние партнеры против этого разворота, в частности Иран, как намекнул Пашинян.

Соответственно, он отметил, что, тем не менее, это будет, но тихо, «мягко», и что поворот уже идет.

По сообщению того же источника, Пашинян заявил, что больше не будет участвовать в работах ОДКБ и СНГ, а также сообщил, что они (правительство) уже ищут замену этим структурам, более того, заверил, что скоро найдут.

Он сообщил, что когда найдут, то и объявят о внеблоковом статусе страны.

Пашинян отметил, что от западных партнеров есть очень интересные обещания по разным направлениям.

«По нашей информации, Пашинян высоко оценил свою команду, занимающуюся внешнеполитическими вопросами, сказав, что они проделали и делают огромную работу, и заверил, что результаты не заставят их ждать.

В ответ на многочисленные тревожные вопросы, поднятые участниками, Пашинян заявил, что оставаться в союзе с Россией бессмысленно, заверил, что русские больше никому ничем не могут помочь, ослаблены войной, санкциями, больше не являются прежними решалами.

В ответ на обеспокоенность, по словам источника, он сказал, что в случае ухода России Армении ничего не угрожает, поскольку они(русские) больше никого не могут наказать.

Было отмечено, что время от времени возможны напряженность, дистанционные и информационные атаки, но больше этого ничего не будет, и можно даже не обращать на это внимания, как это делает он сам».

Тем не менее, по сведениям газеты, многие участники вышли после встречи крайне обеспокоенными и встревоженными.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Армянские СМИ: «Перекресток» Пашиняна никому не интересен

Задача Пашиняна - переформатировать сознание армян - yerkramas.org

«Никол Пашинян решил возродить «Армянский перекресток», и даже краткий анализ ее содержания может доказать, что столь восхваляемый Пашиняном проект – всего лишь пропагандистский пузырь. Почему? По той простой причине, что основные игроки региона, которые, по замыслу Пашиняна, должны стать неотъемлемой частью этого перекрестка, в этом совершенно не заинтересованы».

Как передает Caliber.Az, об этом говорится в аналитической статье, опубликованной на армянском сайте «Лурер».

 

«Сейчас в Закавказье есть два полноценных транспортных коридора. Азербайджан – Грузия – Турция (нефтепровод, газопровод и железная дорога) и Россия – Азербайджан – Иран (морские паромы, железные дороги, система газопроводов). Другими словами, Азербайджан является так называемым логистическим перекрестком в регионе. Кроме того, Азербайджан стремится разблокировать свой эксклав Нахчыван, окруженный территорией Армении, чтобы создать еще один крупный логистический хаб, который обеспечил бы сухопутное сообщение между Россией и Турцией через Азербайджан.

 

Другими словами, «Нахчыванский перекресток» стоит на повестке дня Баку. Если есть железная дорога из Азербайджана в Иран, а затем в Нахчыван, она может быть напрямую связана с проектом Нахчыван-Карс, выдвинутым Турцией. И в данном случае большой вопрос: нужна ли Турции эксплуатация железной дороги Гюмри-Карс вообще, учитывая, что с Россией ее можно соединить и через железную дорогу Карс-Тбилиси, что существенно облегчит сообщение, если линия связи с Азербайджаном через Иран действует. Наконец, у России есть железнодорожное сообщение с Ираном через Азербайджан, и в этом случае так называемый «армянский перекресток» также может не представлять для них никакого экономического интереса.

Этот проект может быть выгоден России только в том случае, если вся инфраструктура окажется под ее контролем. Однако это практически невозможно, учитывая, что вся эта история направлена на вытеснение России из региона. Более того, Никол Пашинян, представляя проект своего правительства, не постеснялся несколько раз повторить, что инфраструктуры, проходящие через суверенные территории государств, не могут контролироваться третьими странами. Понятно, кого имеет в виду Пашинян, когда говорит «третья страна».

 

Что касается другого игрока в регионе – Грузии, то проект, выдвинутый Пашиняном, не выгоден и Тбилиси, поскольку в случае его реализации Грузия потеряет статус транзитной страны в регионе. И в этом плане шансы на реализацию проекта, представленного Пашиняном, близки к нулю, поскольку не вытекают из интересов потенциальных стран-участниц.

Пашинян с большой помпой продвигает проект, у которого практически нулевые шансы на реализацию, и даже если он каким-то чудом будет реализован, граждане Армении от этого ничего не выиграют. В этом контексте представляется более выгодным обратить внимание на вертикальные коммуникации с Ираном и Россией, особенно в контексте попыток России возобновить переговорный процесс, по железнодорожному сообщению, с Арменией через территорию Грузии. Учитывая статус России и Ирана как ключевых торгово-экономических партнеров Армении, это гораздо более актуально», - говорится в статье.

 

Caliber.Az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пашинян рассказал, что даст мир с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил надежду, что в ближайшем будущем станет возможным установление дипломатических отношений с Саудовской Аравией.

708142_src.jpg

«В последние годы у нас были контакты с Саудовской Аравией, наши министры иностранных дел встречались дважды. По моим оценкам, процесс движется вперед. Надеюсь, в ближайшее время Армения и Саудовская Аравия официально установят дипломатические отношения, что станет очень важным и существенным событием», - отметил он.

Подписание мирного соглашения с Азербайджаном поможет Армении установить дипломатические отношения с Пакистаном, заявил Пашинян, отвечая на вопросы граждан. «Если или когда нам удастся подписать мирный договор с Азербайджаном, это также будет способствовать установлению дипломатических отношений с Пакистаном», - отметил он.

Пакистан - единственное государство в мире, не признающее Республику Армения, в то время как Армения признает Пакистан. Высокопоставленные пакистанские чиновники объясняют это поддержкой Азербайджана.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Пашинян начал большую «кадровую чистку»

pashinyan_14_09_2023-e1695378631319.jpg

Премьер Армении Пашинян поручил в кратчайшие сроки отстранить от должности всех чиновников, которые не являются членами правящей партии «Гражданский договор».

По его мнению, «те, кто не является членом партии, не могут быть ее верными соратниками, поэтому им нет места в системе управления страной» (армянская газета Жоховурд).

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем ответит Путин? Баку самое время запостись попкорном
 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил очередную, как он сам уверен, «революцию в дипломатии». Сей персонаж в интервью Общественному телевидению Армении попытался «наехать»…  на президента России Владимира Путина. Оказывается, к вящему ужасу «шашлычного премьера», президент России в 2020 году заявил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Теперь Пашинян жалуется в армянском эфире: «Я узнал из прессы, что Россия сделала такое заявление. На мой взгляд, это противоречит Трехстороннему заявлению».

 

Понятно, что Николу Воваевичу уж очень уж хотелось как-то ответить на упреки Марии Захаровой, которая обвинила Армению в срыве выполнения Трёхстороннего соглашения. Но получилось это у главы правительства Армении, как бы это повежливее, «в меру способностей».

Прежде всего, с момента начала «карабахского конфликта», то есть открытых притязаний Армении на азербайджанский Карабах, ни одна страна мира на официальном уровне не отрицала, что Карабах – часть территории Азербайджана. Мировое сообщество признало новые независимые государства в их постсоветских границах, и в случае с Азербайджаном эти границы включают Карабах. Тем более принадлежность Карабаха Азербайджану не ставится под сомнение в Трехстороннем заявлении. Достаточно вспомнить, как ещё в конце ноября 2020 года армяно-американский историк и дипломат Жирайр Либаридян заявил в эфире BBC, что «заявление о прекращении огня фактически закрывает тему Карабаха. Оно не говорит этого прямо, но оно основано на принципе территориальной целостности Азербайджана. И Пашинян, премьер-министр Армении, подписал его. И никто уже этого не изменит».

Но куда важнее другой вопрос: а почему, собственно говоря, премьер-министр Армении закатывает такие истерики по поводу заявления Владимира Путина? Чем считали и считают Карабах в Армении?

 

И вот тут начинаются весьма опасные «странности». «Нагорный Карабах» — это «второе армянское государство»? Но если Армения считала Карабах «независимым государством», то почему не признала его? Каким образом незаконная хунта в Ханкенди финансировалась из армянского госбюджета, а в Карабахе стояли армянские войска? И туда даже отправлялся служить сын Никола Пашиняна Ашот?

Армения считала и считает Карабах частью своей территории? Об этом в Ереване не очень любят говорить вслух, но скандальное решение Верховного Совета Армянской ССР о «миацуме», то есть «воссоединении Карабаха с Арменией», здесь до сих пор официально не отменено. Более того, ссылка на это заявление имеется в Декларации о независимости Армении, а на эту декларацию уже ссылается Конституция Армении. Но опять таки официально в Ереване обозначать этот факт не решаются. Особенно после проигранной войны. Сегодня, после разгрома осенью 2020 г. и в сентябре 2023 г., в Армении заговорили о том, что готовы признать Карабах частью Азербайджана. Но, во-первых, этого признания «на бумаге» пока что нет. Во-вторых, делая подобные заявления, в Ереване пытаются держать претензии на Карабах «в рабочем состоянии», не прекращают деятельность в Армении структуры свергнутый хунта, пытаются поднимать на международной арене вопрос «международных механизмов защиты армян Карабаха» и т.д.

 

И в результате у Армении просто нет внятной позиции по Карабаху – по крайней мере той, которую можно было бы без опаски декларировать на международной арене. Более того, на Баграмяна, 26 прекрасно понимают: если заявить вслух, что «Карабах – это Армения, и точка!», как это сделал Пашинян во время своих пьяных танцев в Шуше, за такое «прилетит», и мало не покажется. Открыто отказаться от притязаний на Карабах – не поймут внутри страны. И в результате Пашинян делает невразумительные заявления, изображает «шпагат Ван Дамма» и окончательно запутывается в собственной риторике.

Наконец, антипутинская риторика Пашиняна имеет и ещё одно объяснение. Как минимум не исключено, что новая серия «наскоков» на президента России в Ереване – это «информационная подготовка» к отказу Пашиняна от поездки на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербург. Где, несмотря на как бы неофициальный характер встречи, Никола Воваевича ожидает выволочка. В результате премьер-министр Армении прибегает к испытанной тактике – «отсидеться в тайном месте», сейчас, впрочем, уже далеко не тайном. И если так, то азербайджанской аудитории самое время запастись попкорном и понаблюдать за ответными ходами Москвы. А в том, что они последуют, сомнений нет.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.f92e6ef5c5d7ec523f289c21d30bec6f.jpeg

Заседания правящей партии Армении «Гражданский договор» проходят в строгой секретности.

Как передает Caliber.Az, об этом со ссылкой на свои источники сообщает армянское издание «Жоховурд».

«В последнее время на заседаниях правящей партии ограничения для представителей власти особенно усилились. Так, перед началом заседания всем предлагается выключить телефоны, сдать их и не брать с собой лишних вещей. Помимо этого, важные встречи и обсуждения проводятся небольшой группой, о чем информируются не все члены партии, чтобы не было утечки.

Напомним, что ранее мы затрагивала эту тему, что Никол Пашинян больше не доверяет своим товарищам по команде, общается лишь с некоторыми из них. И эти встречи, проводившиеся в секретном режиме, являются лишним доказательством, свидетельствующем о беспокойстве Пашиняна», - говорится в сообщении.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Армении в новогодней речи высказался о нормализации отношений с соседями в регионе

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Лабиринт мира 

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

Накануне и сразу после Нового года азербайджанская сторона провела достаточно энергичную работу по демонстрации своей приверженности скорому подписанию мирного договора с Арменией. Так, представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков дал интервью Эстонскому общественному телевидению и британской газете The Guardian. Амирбеков сообщил, что Баку передал в конце декабря последний вариант текста мирного соглашения и теперь ожидает от Еревана ответа на свои предложения. А помощник президента Хикмет Гаджиев побеседовал с журналистами турецкого канала TRT World и немецкой газеты Berliner Zeitung. Особый интерес вызывает то, что Гаджиев реанимировал тему маршрута из материкового Азербайджана в Нахчыван (Зангезурский коридор).

Действительно, риторика официального Баку в последние месяцы была связана с тем, что он не собирается ждать шагов Еревана в отношении разблокирования коммуникаций и будет использовать альтернативные пути, что и продемонстрировал, достигнув соглашения с Тегераном о строительстве дороги в Нахчыван через Иран (Аразский коридор). Эти шаги могли натолкнуть официальный Ереван на ошибочную мысль о том, что Баку распрощался с идеей Зангезурского коридора. Заявление Гаджиева таким образом призвано было остудить подобные надежды. «Pacta sunt servanda» (договора должны соблюдаться (лат), – без всяких обиняков завершил свою мысль Хикмет Гаджиев.

debf788d72fbd6d902c5a1b9da22786f.jpeg

С другой стороны, помощник президента не сказал о том, что Баку ставит обязательным условием включение пункта о маршруте в Нахчыван в текст мирного договора. Впрочем, он не сказал и обратного, одновременно заявив, что не стоит ставить себе жесткие временные рамки. Таким образом, официальный Баку предоставил армянской стороне возможность и время обдумать вопрос открытия коммуникаций.

 

В этой связи, интересно проследить за тем, что происходит на армянской стороне.

8 января глава Совбеза Армении Армен Григорян дал интервью армянскому общественному телевидению. Он заявил, что «официальный Ереван письменно ответил на поступившие из Баку предложения по мирному договору 4 января и теперь ждет ответа азербайджанской стороны…Есть вопросы, по которым были достигнуты договоренности в ходе устных переговоров, но мы увидели определенные отступления в тексте мирного соглашения. В целом все же есть и пункты, по которым мы продвинулись вперед». Других деталей он не разглашал, исходя «исключительно из переговорной этики». По его словам, есть положительная динамика, и стороны рассчитывают «в кратчайшие сроки доработать и подписать мирное соглашение».

2a571e3eccd274612497da5f90865874.jpeg

Впрочем, армянская сторона ничего не говорит о предпочтительном формате переговоров. И до сих пор неясно, приемлем ли двусторонний формат для властей Армении. Глава комиссии по внешним связям парламента Армении Саркис Ханданян заявил: «Такого прямого предложения с конкретными условиями, местом и временем проведения Армения еще не получала. Когда будет такое предложение, армянская сторона подумает, принять его или отвергнуть. Мы не можем рассматривать публичные заявления как конкретные предложения».

Несколько странное заявление. Возникает вопрос, а разве совместное заявление Баку и Еревана от 7 декабря не есть результат двусторонних переговоров? То есть стороны уже прошли этап выдвижения предложений и вошли в стадию достижения конкретных соглашений, а представитель официального Еревана почему-то предпочитает дезавуировать эти инициативы.

 

Некоторые из оппозиционных депутатов парламента Армении получили возможность ознакомиться с предварительной версией текста мирного соглашения и утверждают, что в нем обозначены только интересы Азербайджана. Армен Григорян ответил им, что интересы Армении заключаются в защите территориальной целостности и суверенитета страны посредством мирного договора. И армянская сторона ведет переговоры именно в этом русле.

Вероятно, в армянских элитах ведется обсуждение о продолжении переговоров с Баку с участием или без участия западных посредников. Причем, похоже на то, что и «ястребы», и «голуби» склоняются к тому, чтобы не терять западную спину. Если «голуби» в первую очередь рассчитывают на поддержку Запада в вопросе защиты экстерриториальности Зангезурского коридора, то «ястребы» еще и надеются на то, что Вашингтон и Брюссель добьются для армян включения в текст мирного договора пункта о «правах и безопасности армян Карабаха». Добавим сюда и собственные интересы Белого дома и Елисейского дворца на Южном Кавказе и увидим, что спайку Армения-Запад разорвать будет не так просто. Это еще раз подтверждается фактом визита старшего советника США по переговорам на Кавказе Луиса Боно в Армению. Отмечу, что визит Боно в Баку не запланирован. Вкупе с недавним демаршем Госдепа против нашей страны это дает основания предположить, что с Баку договариваться Вашингтону на нынешнем этапе не о чем. Остается вопрос – о чем Боно говорил с армянами?

 

Согласно СМИ, из Совбеза РА поступила информация о том, что Боно и Григорян обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений и результаты последних переговоров и реализацию достигнутых в ходе них соглашений. Григорян также заявил, что Боно приехал в Армению для организации трехсторонней встречи в США. По словам председателя Совбеза, Армения согласилась участвовать.

Итак, Ереван дал согласие на переговоры в Вашингтоне. А вот уже сегодня на встрече с находящимся в Ереване министром иностранных дел Греции Герапетритисом, глава армянской дипломатии Арарат Мирзоян заявил следующее: «Я бы сказал, что мы видим определенный регресс в предложениях Азербайджана в содержательном плане по определенным пунктам текста, но также определенный прогресс по ряду других направлений». То есть, фактически повторил вышеуказанную цитату Григоряна.

4d01b67fd002faf6a3c33d05306b81f8.jpeg

Возможно, что армянские политики считают регрессом напоминание о том, что Баку все еще ждет от Еревана шагов по открытию коммуникаций согласно пункту 9 Трехстороннего заявления. Обращает на себя внимание тот факт, что глава армянского внешнеполитического ведомства при этом не пытается «похоронить» мирный процесс громкими словами, тут же компенсируя «негативную» ремарку позитивным замечанием о прогрессе. Это, в целом, свидетельствует о том, что если даже Ереван и не готов сейчас сесть за стол переговоров без посредников, то, во всяком случае, пытается сохранить положительные наработки в мирном процессе, которые были достигнуты в ходе двухсторонних переговоров, и не демонстрирует попыток слиться c процесса, сделав обиженную мину.

 

Не это ли имел в виду Хикмет Гаджиев, говоря о том, что сторонам нужно время, очевидно, предвидя соблазн Еревана попытаться в очередной раз использовать западный ресурс для давления на Баку. Остается ждать, пока их снова не постигнет разочарование на этом пути, после чего можно садиться за стол прямых переговоров. Не исключено, что по прошествии времени стороны решат заключить базовое соглашение о мире без включения в него острого вопроса коммуникаций. Это как минимум продемонстрировало бы всему миру, и прежде всего, набивающимся в посредники, что наши страны могут делать не только осторожные шаги навстречу друг другу, но и достигать осязаемого согласия. Достижение такого согласия, с одной стороны, заметно снизило бы вмешательство третьих стран в дела региона, а с другой стороны, подтолкнуло бы Армению и Азербайджан к поиску решения оставшихся вопросов. 

Пока же очень похоже на то, что в переговорном процессе возникла очередная пауза.

 

Caliber.Az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О роли Азербайджана в мире и кризисе стратегии на Западе

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

Очередным гостем ведущего видеопроекта на YouTube-канале Caliber.Az журналиста Мурада Абиева стал польский политолог Якуб Корейба.

В ходе передачи М. Абиев и Я. Корейба обсудили обострение между Азербайджаном и некоторыми странами Запада, азербайджано-польские отношения, вероятность заключения мира между Баку и Ереваном и многое другое.

 

Caliber.Az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения: новая конституция и отказ от территориальных претензий к Азербайджану? 

 
Вадим Мансуров

 

«Мир меняется, меняется также Республика Армения, потому возникла потребность в новой конституции страны», - об этом заявил на обсуждении отчета деятельности Министерства юстиции Армении Никол Пашинян. По словам Пашиняна, «Армения, в конце концов, должна иметь Конституцию, принятую народом по результатам голосования, которое не будет вызывать сомнений».

Для нас это также имеет важное значение, ведь, как известно, в армянской конституции, а именно в преамбуле, указаны территориальные претензии к Азербайджану. Возможно ли, что в Армении примут новую конституцию, в которой не будет территориальных претензий к нам? С этим вопросом редакция Caliber.Az обратилась к азербайджанским политологам.  

 

По мнению главы Центра исследований Южного Кавказа Фархада Мамедова, если исходить из заявления армянского премьера, то он не собирается менять парламентскую систему страны, а возможно будут меняться какие-то иные элементы в конституции.

«Мы должны понимать, что у Азербайджана очень много вопросов именно по конституции Армении, где есть ссылка на Декларацию независимости, в которой присутствуют территориальные претензии к Азербайджану. Возможно, эту отсылку уберут.

С другой стороны, идея о новой конституции была озвучена Пашиняном еще в 2021 году, но затем о ней забыли. Так что у нас есть и такой опыт. Потому надо дождаться конкретных действий премьер-министра Армении на этот счет, чтобы четко понимать, о чем идет речь», - сказал Ф.Мамедов.

 

Как считает экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, заданный нами вопрос крайне непростой. Особенно если вспомнить, что Армения с начала прошлого века несколько раз прирастала территориями за счёт Азербайджана.

«Некогда Араратская республика обзавелась азербайджанскими территориями в районе озера Гейча, затем Зангезуром, а потом приступила к оккупации наших территорий в 90-х годах прошлого века, и этот вопрос, несмотря на возвращение Карабаха, не решен полностью до сих пор. А теперь, если Армения и вправду намерена менять конституцию, в которой не будет территориальных претензий, то встаёт вопрос, на основе каких карт, границ и какого исторического периода намерена она признавать территориальную целостность Азербайджана? Ведь Пашинян несколько раз менял свое мнение. То он кричал, что «Карабах - это Армения и точка», то называл «настоящими границами» Армении границы 1920 года, то обозначил территорию Армении с отсылкой к Алматинской декларации 1991 года, то в Гранаде начал призывать к делимитации границ на основе карт Генерального штаба СССР. Где же скрывается истина?», - задается вопросом Зульфугаров.  

 

По его словам, стоит также вспомнить, что Армения вообще-то отказалась признавать положения Алматинской декларации в отношении границ Азербайджана.

«Но в одну реку нельзя войти дважды. Так что, если сейчас Армения вдруг проснулась и решила признать территориальную целостность Азербайджана после «Железного кулака» и потому, что ей вдруг стало страшно за свою безопасность, не факт, что Баку должен подобную политику однозначно принимать и приветствовать. К этому вопросу надо подходить крайне последовательно и скрупулезно, четко понимая и определяя манипуляции Армении в области делимитации границ и признания территориальной целостности нашей страны. Быстро и максимально выгодно для себя этот вопрос Еревану провернуть уже не получится. В этом смысле Азербайджан уже дал свой ответ на этот счет, заявив, что будет определять свои границы согласно картам разных исторических эпох: это и карты 1920 года, и 1975-го, и 1991-го», - сказал Т. Зульфугаров.      

 

В то же время, как считает депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, Пашинян озвучивает идею о новой армянской конституции достаточно давно.

«Не думаю, что эту инициативу Пашинян будет напрямую связывать с изменением преамбулы конституции, чтобы убрать отсылку к Декларации независимости Армении, где присутствуют претензии к суверенитету Азербайджана. Хотя весьма очевидно, что если Пашинян будет менять конституцию, то эту отсылку он уже должен будет изъять - хотя бы потому, что она сковывает его в вопросе заключения мирного договора. Дело в том, что армянскую конституцию экс-президент Серж Саргсян здорово перелопатил по части отмены президентской формы правления страной, намудрил и по другим вопросам. И теперь Пашинян, судя по всему, намерен вернуть президентскую модель управления страной – в этом, очевидно, и заключается его основная цель», - заметил Мусабеков.

Если говорить о деталях, то Пашинян, например, выразил неудовлетворение нынешним гербом Армении – в нем соединены элементы гербов четырех мифических армянских государств времен царя Гороха, если не старше, говорит Мусабеков.

 

«Пашиняну такой композитный герб кажется нелепым. Есть и кое-какие другие пожелания по части изменения армянской конституции после неаккуратных правок Саргсяна, и эта коррекция может помочь Пашиняну, но не в этом суть. Так или иначе, отсылка к решению Верховного совета Армянской ССР и областного совета тогдашней НКАО выглядит крайне абсурдно и Пашиняну придется ее убрать. Однако, насколько реально проект новой конституции будет воплощен в жизнь - пока неясно. Но что практически не вызывает сомнений, так это то, что противники Пашиняна, вся эта реваншистская рать, обрушатся на него, обвиняя в намерении ликвидировать документально зафиксированные притязания Армении на территорию Азербайджана», - сказал Р. Мусабеков.

 

Caliber.Az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Шпагат Пашиняна - Метания Еревана

Шпагат Пашиняна 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Армению настойчиво принуждают отказаться от метаний между Западом и Россией. Очевидно, что в ситуации, когда геополитический шпагат Пашиняна не устраивает ни Запад, ни Россию, внешние игроки используют какие-то механизмы воздействия на Ереван ради продвижения прежде всего собственных интересов на Южном Кавказ. Москва применяет политику мягкой силы, нетерпеливо реагируя на выходки своего форпоста. В НАТО же фактически представляют Армению как страну, определившуюся с внешнеполитическим курсом на Запад. Такой вывод напрашивается из недавних заявлений специального представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьера Коломины, которые он озвучил в ходе седьмого за последние два года визита в Ереван.

 

Напомним, что в ходе январского визита в Армению Коломина встречался с премьер-министром Николом Пашиняном, секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном, заместителем министра иностранных дел Вааном Костаняном, министром обороны Суреном Папикяном. Также он встретился со студентами и младшими дипломатами, и прочитал лекцию.

53b526234066464a4ffe698306f4a137.jpeg

В интервью армянским СМИ Коломина выразил воодушевление «сдвигом Армении в сторону Альянса во внешней и оборонной политике», заявив, что в НАТО хотят большего сближения с Ереваном. Он также отметил, что «Армения решила политически и практически активизировать сотрудничество с НАТО».

«Знаю, что это трудное решение и, вероятно, оно займет много времени, но мы, безусловно, призываем наших партнеров приблизиться к нам, и это то, что делает Армения», - сказал Коломина, намекнув, что приоритетом армянской внешней политики является курс на Запад.

 

Примечательно, что после визита в Армению этот же месседж он озвучил и в интервью грузинскому Первому каналу, заявив, что «Армения приняла твердое решение о внесении изменений во внешнюю политику по части дистанцирования от Москвы».

«На мой взгляд, Армения уже начала сближаться с нами. Они просят еще большего сотрудничества, большего политического диалога, увеличения представительства НАТО в наших отношениях. Мы приветствуем решения наших партнеров», - сказал Коломина.

В этой связи можно предположить, что заявления Коломины относительно сближения Армении и НАТО отнюдь небеспочвенны. Можно предположить, что этот момент обсуждался в ходе его встреч с Пашиняном и Папикяном. То есть, вопрос дистанцирования Армении от России детально обсуждался, и теоретически армянская сторона могла подтвердить пересмотр своих внешнеполитических ориентиров в пользу Запада.

Тем более что не так давно глава правительства Армении публично говорил о том, что «пора искать альтернативные варианты в сфере безопасности, а не доверять только России». Также напомним, что еще в сентябре минувшего года в интервью итальянской газете La Repubblica армянский премьер заявил, что «Армении не стоило рассчитывать только на Россию при выстраивании стратегической безопасности», подчеркнув, что такая зависимость была ошибочна. Кроме прочего, Пашинян отверг претензии Москвы о том, что западные страны подталкивают правительство Армении «к принятию мер, направленных на вытеснение России» из региона.

 

«Россия сама уходит из региона в силу тех шагов, которые она предпринимает или не предпринимает. Есть процессы, которые, конечно, приводят к такой мысли, что однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет», - сказал премьер Армении.

По сути, антироссийский настрой Пашиняна широко распахнул ворота для еще большей активизации НАТО в Армении. Но вот парадокс – активно зазывая НАТО в союзники и гаранты безопасности, Пашинян не торопится порывать с ОДКБ. При этом руководство Армении все еще не поставило подписи под итоговыми документами ОДКБ, принятыми на ноябрьском саммите организации в Минске. Пашинян, судя по всему, понимает, что членство Армении в НАТО – это иллюзия, что Запад его просто использует против России, но он и не прочь шантажировать Россию своим «уходом» на Запад. Однако долго сидеть на двух стульях у него вряд ли получится.  

8164ab90f953e849e529b8674e480e20.jpeg

О чем и заявил в беседе с Caliber.Az председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», российский политический аналитик Григорий Трофимчук.

 

«Руководству Армении играть на двух столах долго не получится. Вместе с тем, крен в западную сторону у Пашиняна становится всё заметнее. Но лишь теоретически. Что происходит со вступлением в НАТО на практике, когда вопрос касается незападных стран, и особенно в последнее время, также хорошо известно. Действительно, Пашиняну сначала надо решить другую проблему, а именно - членство Армении в ОДКБ со всем комплексом военно-технического сотрудничества. Он то не посещает мероприятия ОДКБ, то вдруг снова на них появляется. Мечется, дёргается, ведёт себя непоследовательно. Поэтому в НАТО за Ереваном пока лишь внимательно наблюдают. Пока что потенциальным лежбищем НАТО на Южном Кавказе остаётся Грузия, так как её географическая дислокация намного интереснее армянской. Поэтому Хавьер Коломина так и сказал про членство Армении: «Знаю, это трудное решение». Для НАТО неясен и другой, уже сугубо практический вопрос: как будет воевать за НАТО армянская армия, которая показала себя далеко не лучшим образом во время последних исторических событий вокруг Карабаха? Есть и другие почти нерешаемые проблемы, но уже несколько иного свойства: например, необходимая эскалация армянской любви к члену НАТО Турции», - подчеркнул российский эксперт.

Трофимчук подчеркивает, что отход Армении на Запад возможен лишь чисто теоретически. При этом у России мало шансов всерьёз воздействовать на такой уход, в силу хотя бы такой простой вещи, как отсутствие общей границы. Поэтому разговоров на эту тему, заявлений от имени каких-то российских министерств будет очень много, но реальных рычагов воздействия на ситуацию гораздо меньше, говорит наш собеседник.

eb88931dd348f868526f6896e8662eb2.png

«К тому же, если к власти в Армении придут местные радикалы, то таких рычагов автоматически становится ещё меньше. Настроения самого населения в случае эскалации обстановки также под большим вопросом. Всё, что копилось против России годами, выльется наружу. И в общем, это будет не совсем безосновательно. К счастью для Москвы, лучшие друзья Армении, такие как Франция и конкретно Макрон, всегда опасаются делать резкие шаги», - пояснил Г. Трофимчук.

Что же касается урегулирования армяно-азербайджанских отношений в текущем году, к которому приковано внимание НАТО, по мнению эксперта, у Азербайджана не так много времени, чтобы решить все поставленные – в том числе в публичной плоскости – вопросы к Еревану, включая и коридор, и границу, и договор.

 

«Инициатива пока на стороне Баку. К тому же Пашинян только что выкатил новую тему: «пакт о ненападении», что в свою очередь говорит о возможном продолжении вооружённой рихтовки региона. После таких «пактов» обычно следует война. Ситуацию спасает и то, что Баку проводит очень грамотную региональную политику, как и международную в более общем смысле. Если говорить о том же коллективном Западе, то президент Азербайджана Ильхам Алиев остаётся чётким приверженцем самостоятельной и независимой внешней политики, выстраивая союзнические отношения с соседями. Эта данность основана на заинтересованности Алиева в построении сильного государства. На фоне текущих геополитических событий это стало возможно благодаря курсу на многостороннее сотрудничество с зарубежными партнёрами и стратегическому принципу равноудалённости. Прочность позиции Азербайджана в масштабах региона напрямую зависит от прочности руководства республики, которая базируется на безусловных исторических достижениях последнего времени. Армения должна искать пути компромисса, пока Азербайджан склонен к таким решениям», - сказал Григорий Трофимчук, добавив, что «запас времени на Южном Кавказе сильно лимитирован».

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Чистки» есть – фактов нет \

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

В Армении продолжаются обсуждения недавних заявлений официального представителя МИД России Марии Захаровой. В частности, бурю эмоций вызвали слова, сказанные Захаровой относительно утверждений армянской стороны о якобы имевшей место «этнической чистке» в отношении карабахских армян. «Хотелось бы предоставления каких-то фактов, если есть хоть какой-то документ какой-либо международной организации, которую в Ереване считают авторитетной. Например, ООН или какой-либо другой организации. Если есть хоть какой-то документ, или какое-нибудь заявление, которое свидетельствовало бы о том, что подобные «этнические чистки» были, будьте добры, предоставьте нам ссылки на этот документ», - сказала Захарова.

 

Это заявление вызвало бурную реакцию официального Еревана. Так вице-спикер Национального собрания Армении Рубен Рубинян заявил: «Реакция официального представителя МИД РФ болезненна еще и в том контексте, что мы – нация, пережившая «геноцид» (кавычки – Ред.), которая также сталкивается с его отрицанием. Я считаю, что можно было бы проявить больше чуткости в комментариях к трагедии, случившейся с союзным народом», - сказал Рубинян в интервью Общественному телевидению Армении.

Ну, во-первых, снова про «геноцид». Даже если на минутку чисто гипотетически представить, что события 1915 года можно классифицировать как геноцид, то спрашивается, кто дал вам право проецировать эти события на все, что с вами происходит и будет происходить в истории? Чистой воды манипуляция. Однако, апеллирование Рубиняна к «геноциду» - это еще и свидетельство беспомощности армянской позиции по «этнической чистке» карабахских армян. Ведь если бы ее можно было доказать, то не возникло бы нужды в чисто манипулятивном средстве, котором и является «геноцид армян». Более того, эту же мысль усиливает и сам Рубинян, не предоставляя никаких фактов, доказывающих применение насилия к мирному населению Карабаха, и апеллирующего лишь к мифическому «геноциду».

 

На этом фоне особо глупым выглядит требование армян поддержать их в этих манипуляциях. Все, что могла объективно «дать» Москва Еревану после 44-дневной войны – это вброс темы отложенного статуса Карабаха. Однако столкнувшись с решительной политикой Азербайджана по полному восстановлению своего суверенитета и территориальной целостности, Кремлю не оставалось ничего иного, кроме как принять данность и забыть эту тему.

 

Вместе с тем, Москва использовала пражские заявления 2022 года для того, чтобы представить Пашиняна единственно «виновным» за свое стремление не ссориться с Баку. Суть последующих заявлений президента Путина, министра иностранных дел Лаврова и спикера МИД Захаровой сводились к тому, что, мол, после того как Пашинян заявил «Карабах – это Азербайджан», Москва уже ничем помочь не может. Есть несколько причин для такого маневра. Во-первых, в Кремле пытаются таким образом понизить рейтинг Пашиняна, выставив его предателем в глазах армян. А во-вторых, как однажды заметил политолог Фархад Мамедов, успокоить российские правые патриотические силы, настроенные на восстановление своего влияния на всем постсоветском пространстве.

be629edf0907568cac009fd9df20af90.jpeg

Что бы ни было, Москва четко дает понять Еревану, что не будет поддерживать новые «мученические» армянские нарративы. Это в первую очередь связано с тем, что в Кремле не хотят играть в игру, инициированную в Европе, а значит, направленную на вытеснение России из региона Южного Кавказа. Именно Запад инициировал и до сих пор педалирует мнимой проблемой «прав и безопасности армян Карабаха». Причем, столкнувшись с тем, что данный нарратив никак не остановил Баку от проведения справедливой антитеррористической операции, Ереван и его кураторы пытаются представить добровольное переселение карабахских армян в Армению в качестве «этнической чистки». Вполне вероятно, что Ереван через своих эмиссаров дал именно такую установку армянам Карабаха – «если будет операция, уезжайте все». Во всяком случае, беседы с некоторыми из покидавших Азербайджан армян подтверждают эту версию. Не будем также забывать и о психологической составляющей мотивации отъезда армян – отцы и деды многих из них (а подчас и они сами) участвовали в этнических чистках азербайджанцев; они уехали, потому что не знали, как жить с потомками жертв этих чисток. Но, это, как говорится, не наша проблема.

Каковы бы ни были мотивы армян Карабаха, ООН подтвердила, что в их отношении не было произведено никаких насильственных действий. Более того, этот же факт подтвердил и сам премьер Пашинян, заявив, что «прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет».  И именно об этих словах Пашиняна напомнил 22 сентября на экстренном заседании Совбеза ООН, инициированном Францией, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. В целом, это конечно был очень чувствительный удар не только по армянской инициативе, но еще и по имиджу армянской власти. Ведь выходило, что премьер говорит одно, а министр иностранных дел – совсем другое.

 

Причем именно после заявления Захаровой становится отчетливо видно, что Пашинян, еще в сентябре заявив об отсутствии фактов насилия со стороны Баку к карабахским армянам, проявил не только конструктивный подход к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, но еще и вывел из-под удара Москву, которую армянские реваншисты и представители Запада бросились обвинять в предательстве армян.

 

На этом фоне становятся все более достоверными слухи о том, что фигура Пашиняна уже не устраивает Запад, и более того, что наибольшую опасность для него представляет именно ближний круг – ведь именно внутри него и сконцентрировались прозападные силы.

Похоже, кадровая политика Пашиняна может сыграть с ним злую шутку. Тогда, пять лет назад, чтобы укрепить свою власть, он окружил себя сторонниками Запада. Что же он сделает сейчас, чтобы обезопасить себя от них?

 

Caliber.Az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Пашинян сам должен закрыть ящик Пандоры» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о желании провести референдум по изменению конституции вызвали в армянском обществе бурные обсуждения. Обратили на них внимание и в Азербайджане. Однако вот в чем вопрос: не даст ли Пашинян по привычке задний ход, не откажется ли он в последующем от своих же слов? Тем более, что он подвергается мощному давлению как внутри страны (реваншистская часть общества и политикума), так и извне (Франция и диаспора).

Но, даже если референдум по изменению конституции состоится, найдет ли армянское общество в себе силы отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, что может создать хорошую возможность для скорейшего завершения мирного процесса?

С этим вопросом редакция Caliber.Az обратилась к зарубежным экспертам.

b00ea14ee2ca6eb31763e8029261a028.jpeg

По мнению грузинского специалиста по международным отношениям, политолога Ираклия Гогава, Пашинян логично выдвинул идею корректировки преамбулы к армянской конституции, и если этого не сделать, то получается, что общенациональная цель Армении состоит в территориальных претензиях к Азербайджану.

«Такая постановка рано или поздно обязательно приведет к новой войне. Неизвестно, кто будет управлять Арменией в будущем и как этот момент в армянской конституции будет использован. Мирное соглашение между Азербайджаном и Армении невозможно без устранения данной юридической нормы из конституции, о чем не раз заявлял и президент Алиев.

Многие в Армении могут болезненно воспринять такой шаг, но для мирного будущего они обязаны принять такое решение. Думаю, большинство армянского общества это понимает, и Пашинян двигается в этом направлении.  Мы не можем допустить, чтобы принцип территориальной целостности был подвергнут сомнению. Новейшая история нам это наглядно показала. Ящик Пандоры надо закрыть», - подчеркнул И. Гогава.

 

По мнению политолога, странам Южного Кавказа стоит искать те модели сотрудничества, которые приведут к прочному и долгосрочному миру. Для этого нужно руководствоваться несколькими принципами. Среди них: нулевая угроза с территории Южного Кавказа, урегулирование всех конфликтов в регионе, уважение и баланс экономических интересов всех центров силы, разблокировка всех коммуникаций и разработка умеренной интеграционной экономической модели – «Южно-Кавказская тройка» (Азербайджан, Армения, Грузия). Такой подход, по убеждению И.Гогава, не футурология, а естественный и разумный путь развития нашего региона.

«Думаю, Никол Пашинян будет добиваться проведения референдума с целью устранения барьера для мирного договора с Азербайджаном, если ему не помешает грубое вмешательство партии войны на Западе. А с точки зрения политических технологий, попросить народ разделить ответственность за важное решение - абсолютно понятный шаг. Мы все остро нуждаемся в имплементации политики «нулевых проблем с соседями», - сказал И. Гогава.

3f8649a6035039ca844d2b77b5c0839b.jpeg

В свою очередь, руководитель исследовательского центра A+Analytics, казахстанский политолог Фархад Касенов, говоря о конституционном референдуме, призвал учитывать следующее: Никол Пашинян, будучи руководителем Армении достаточно долгий период, пережил несколько периодов своей политической карьеры, от всенародного любимца и лидера «бархатной революции», до фигуры, которая лично ответственна за поражение в войне. И этот человек научился очень тонко чувствовать и играть на настроениях своей аудитории, а с другой стороны, понимать, что в конечном итоге начатую когда-то давно и не им политическую игру все равно придется заканчивать ему.

 

«Думается, сейчас для Пашиняна важно переформатировать свой имидж от образа фатального неудачника до личности, которая принесла мир народу Армении, сделав эту страну важным элементом всей архитектуры Южного Кавказа.

Очевидные выгоды от мирного сосуществования для рационального лидера являются очень заманчивой перспективой, учитывая финансовые и экономические возможности, открывающиеся перед Арменией после заключения мирного договора, тем более в ситуации, когда терять и так уже нечего, так как Азербайджан за последние три года смог вернуть себе все ранее оккупированные территории. Вопрос лишь в том, насколько сейчас Пашинян готов воспользоваться историческим шансом, и сможет ли он сделать шаг вперед, обуздав сторонников немедленного реванша», - заметил Касенов.

По его мнению, очевидно, что сейчас народ Армении проходит тяжелый этап восстановления трезвого взгляда на жизнь после тридцати с лишним лет, которые прошли под знаменами нелегитимной по международным законам территориальной экспансии.

«Отказ от подобных претензий и идеологический разворот в пользу идей внутреннего саморазвития в сложившихся условиях имеют огромный позитивный потенциал, но ему мешают многолетняя инерция массового сознания и крепко укоренившаяся практика эксплуатации недальновидными местными политиками «болевых точек» этнического характера.

Фактически, в ближайшее время станет понятно, насколько и руководство Армении, и все общество готовы к грядущим переменам, и смогут ли они вырваться из заколдованного круга проблем, по которому ходят десятилетиями», - заключил Ф. Касенов.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Война и мир в редакции Пашиняна 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна Общественному радио, в ходе которого он призвал рассмотреть положения Декларации о независимости с точки зрения соседних стран, а также выразил мнение, что, если декларация будет сохранена, то «у нас будет война и никогда не будет мира», на первый взгляд говорит о том, что в Ереване, по крайней мере в высшем руководстве идет дискуссия относительно перспектив мирного договора. Который вряд ли будет прочным, пока в Декларации о независимости Армении содержатся прямые призывы к присоединению Карабаха и нарушению территориальной целостности Азербайджана. С другой стороны, пока нет никакой конкретики относительно даже примерных сроков проведения конституционного референдума.

 

Тем более, что, прекрасно зная о склонности властей Армении к вилянию и увиливанию, возникают вопросы: а не уловка ли это со стороны Пашиняна, которая направлена на затягивание времени? Но если Пашинян решительно настроен относительно изменений в конституцию, то может ли он рассчитывать на поддержку армянского общества? Способно ли оно на разумный шаг?

С этими вопросами редакция Caliber.Az обратилась к компетентным экспертам.

7b4ab8f80a30a17c57772b0d50c20ba6.jpeg

Так, по мнению депутата Милли Меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова, Пашиняну просто некуда деваться, поскольку для Армении наступил решающий момент – жить в фантазиях или в реальной жизни.

 

«Если в фантазиях, то армяне будут нести реальный ущерб. Потому что именно Армения будет в таком случае виновницей того, что у нее с Азербайджаном и Турцией не складываются отношения, что она находится в региональном тупике и чувствует себя под военным давлением извне. И та Армения, которая предъявляет территориальные претензии к Азербайджану и Турции, никогда не избавится от статуса российского вассала. Поэтому пусть вся Армения, а не только Пашинян, решает и делает выбор.

 

Но в независимости от того, что решат армяне, внесут они изменения в Конституцию или не внесут, реалии, заключающиеся в том, что Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, никакие бумажки, никакое голосование изменить не может. Просто теперь пусть армяне сами для себя решат, что они в принципе хотят – жить в мире своих фантазий и своих притязаний, не имея возможности подкрепить их военной и политической силой, или превратиться в нормальное государство, живущее в мире и добрососедстве. Вот суть выбора во время референдума. Ну а дальше Азербайджан будет решать – продолжать ли переговоры с Арменией о нормализации отношений или нет», - сказал Р. Мусабеков.

4eb9fdbf6584e1168d3a9c1ae172f18b.jpeg

В свою очередь доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса, российский политолог Татьяна Полоскова отметила, что когда Пашинян проводил первые переговоры с Ильхамом Алиевым после капитуляции Армении, он об этом пункте в армянской конституции прекрасно знал и помнил.

«Если Пашинян был бы искренен, он уже тогда бы поставил вопрос об изменениях в Конституцию Армении. Кстати, на этот момент обращал внимание и ряд экспертов, недоумевая по поводу поведения Пашиняна, который столько времени, как минимум три последних года, не поднимал этот вопрос и при этом занимался переговорами с Азербайджаном. Мое мнение тут простое – Пашинян делал это сознательно, он дотянул до сегодняшнего момента, когда, как фокусник, вытаскивающий зайца из шляпы, выудил этот подзабытый аргумент, мол, давайте голосовать по изменению Конституции Армении. Я, честно говоря, не знаю, как будут голосовать в Армении, и гадать на эту тему не берусь. Но уверенно могу сказать, что это очередная игра Пашиняна», - полагает Т. Полоскова.

 

По ее словам, даже если представить референдум об изменении армянской конституции, то сценарий может быть и таков: народ, подогреваемый реваншистами, выходит на улицу с требованием оставить отсылку о Карабахе в Конституции, что может привести к очередной эскалации конфликта в регионе, хотя это не нужно никому – ни Армении, ни Азербайджану.

«Но вполне очевидно, что военный конфликт, развязанный Арменией, закончится ее поражением», - резюмировала Т. Полоскова.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутат: Москва рада бы использовать неудачи и ошибки Пашиняна для его отстранения

Депутат: Москва рада бы использовать неудачи и ошибки Пашиняна для его отстранения - ИНТЕРВЬЮ

Ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг политического будущего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, посягнувшего на святая святых, Конституцию Республики Армения, будоражит умы не только бомонда и плебса внутри республики.

В последнее время неоднократно звучали прогнозы бесславного конца карьеры Никола Воваевича на посту государственного деятеля, а  с ним  - и его "стратегии".

О кроящихся в произошеших событиях подводных течениях - в интервью Vesti.Az с азербайджанским политологом, депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

-Вчера в парламенте Армении Никол Пашинян заявил, что в случае руководства Декларацией независимости мир просто невозможен. Как вы считаете, это очередная политическая афера армянского премьера, или его словам можно верить?

-Это обычная манера Пашиняна перекладывать ответственность за судьбоносные решения с себя на более широкий круг лиц. Напомню, что Пашинян до прихода к власти ориентировался на подход первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и считал, что можно добиться прорыва в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта посредством возвращения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Баку. Однако под влиянием доминировавших среди армянского населения, политиков и военных  настроений занял бескомпромиссную позицию, провозгласив «Карабах – это Армения и точка».

Это означало срыв переговоров и неизбежность войны, что и произошло.

Далее, уже в ходе Второй Карабахской войны Пашинян обратился к парламентариям и представителям всех партий с запросом, что боевые действия можно немедленно прекратить, согласившись освободить 7 оккупированных районов вокруг  Нагорного Карабаха. Но он вновь не был услышан.

В результате армия Армении была разгромлена, и Пашинян вынужденно подписал трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, выполнив все требования Баку.

Однако ответственность с ним должны были разделить все те, кто занимал бескомпромиссную позицию.

Ныне Пашинян разъясняет, что при сохранении в Конституции  ссылки  на Декларацию независимости, согласно которой "нагорный" Карабах инкорпорирован в состав Армении, заключить мирный договор и нормализовать отношения с Азербайджаном, а, следовательно, и с Турцией, невозможно.

Этим он перекладывает ответственность за негативные последствия отказа привести Конституцию в соответствие с реалиями на самих армян.

Пашинян выступает как политик-популист, следующий за общественными настроениями, а не как волевой, ответственный государственный муж, выводящий народ на правильный путь, ломая укоренившиеся фобии и предрассудки. 

-На днях были опубликованы результаты опроса, согласно которым, 38,1 процента респондентов были против изменений в Конституции Армении. Может ли намерение Пашиняна вызвать недовольство, условно говоря, среди трети армянского населения, которое пошатнет кресло Никола Воваевича?

-Проблема в принятии новой Конституции заключается не в том, что более трети населения выступает против. Для того, чтобы референдум стал легитимным, в нем должны участвовать более половины списочного состава избирателей Армении.

Обеспечить такое участие при существующих апатии и разочаровании сложно и практически невозможно. Чтобы изменить ситуацию потребуется добиться консенсуса среди политических элит.

Противники Пашиняна больше озабочены не долговременными последствиями для Армении срыва мирных переговоров с Азербайджаном, они стремятся использовать провал усилий Пашиняна для того, чтобы устранить его от власти и вернуть ее себе.  

-Не секрет, что Москва более, чем недовольна прозападным   курсом Пашиняна. Какова вероятность того, что Кремль может использовать вышесказанное заявление в угоду своим интересам? Я имею в виду, вновь привести к власти лиц, которые активно агитируют в пользу России…

-Москва рада бы использовать неудачи и ошибки Пашиняна для отстранения его от власти в пользу своей пророссийской креатуры.

Однако проблема в том, что альтернативные  действующему правительству Пашиняна силы пользуются ничтожной поддержкой у населения, а разочарования в Москве подорвали традиционные пророссийские настроения, доминировавшие ранее.

У Москвы пока что нет выигрышной стратегии. Кремль по необходимости считает целесообразным взаимодействовать с правительством Пашиняна, при нескрываемом недоверии и неудовольствии к нему.

-Рейтинг Пашиняна стремительно падает. Можно ли ожидать, что вотум недоверия и вовсе будет стремиться к нулю?

-Я бы не стал драматизировать положение Пашиняна и его правительства. Очевидно, что о прежней эйфории и огромной поддержке среди населения Армении говорить не приходится. Но и ожидания краха и неминуемой отставки Пашиняна, на мой взгляд, преувеличены.

Пашинян с трудом, но обеспечил победу своей партии на выборах мэра Еревана, хотя именно в столице Армении его позиции пошатнулись в наибольшей степени.

Так что ресурсы для маневров у Пашиняна еще есть, и не следует недооценивать его в этом смысле.  Он многому научился на посту премьер-министра, укрепил свой контроль над госаппаратом, силовыми структурами, приобрел международные связи.

Поэтому, если не произойдут форс-мажорные события, Пашинян все еще в состоянии сохранить себя в качестве высшего руководителя Армении.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миф о «маяке демократии» 

АНАЛИТИКА  

 

 

Это было предсказуемо. Бывший министр экономики Ваан Керобян вчера оказался в Следственном комитете РА. Его вызвали на допрос по делу компании Synergy. Армянские СМИ уже сообщили, что Керобяну, возможно, будет предъявлено обвинение. Они же сообщают о том, что отставка Керобяна последовала за скандалом и арестом сотрудников Минэкономики и компании Synergy. В рамках двух уголовных производств расследуются махинации с тендерами.

 

Возможно, эти махинации действительно имели место. Но тут важно понимать, что в РА «рыба воняет с головы» и никакие коррупционные схемы там не могут быть реализованы без согласия на то Никола Пашиняна. Собственно, именно поэтому Керобян и сделал свой демарш публичным. Это был протест против заранее оговоренных «правил игры».  Пашинян их просто решил отменить, явно не ожидая такой реакции Керобяна. Никол Воваевич рассчитывал на смирение того, кто был назначен на пост министра экономики по его предложению. Вот и армянские СМИ пишут, что отставка Керобяна застала «Гражданский договор» врасплох. Большинство членов и руководителей правящей в Армении партии узнали о его демарше только после появления в соцсети сообщения Керобяна на сей счет.

 

«Более того, отставка Керобяна пришлась не совсем по душе представителям «Гражданского договора», в особенности парламентариям. Некоторые также открыто выразили сожаление, потому что у них были с ним хорошие отношения. В отличие от многих других министров, Керобян всегда был доступен для товарищей по команде, и с ним было легко работать», - пишут армянские СМИ. И эти их публикации доказывают, что Керобяна пойти на столь решительный шаг могло только изменение заранее оговоренных «правил игры».

007848ed999fa2939a0a128541053ab5.png

В любом случае, происходящее с ним ныне является очевидным политическим давлением. И в этой связи хочу напомнить, что в РА давно уже оказывается жестокое давление на тех, кто публично выражает несогласие с действиями Никола Пашиняна. Но никто не осуждает руководство РА! В том числе и в ПАСЕ, где было принято вопиюще несправедливое антиазербайджанское решение. И это очередное доказательство того, как работают пресловутые «двойные стандарты». Готовых искать соринку в глазу Азербайджана, не видя при этом склада бревен в глазах РА, всегда было и будет много. Вот и сейчас все они на фоне дела Керобяна сидят и помалкивают. Хотя очевидна политическая составляющая этого дела.

 

Да, Пашинян банально пытается свести счеты с тем, кто устроил «бунт на корабле». Кстати, эта история напоминает ту, что произошла с бывшим директором Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, главой партии «Отечество» Артуром Ванецяном. Напомню, что директором СНБ Армении он был назначен 10 мая 2018 года по представлению Пашиняна. Но уже 16 сентября 2019 года Ванецян был отправлен в отставку по предложению…Никола Пашиняна.

Вот так варчапет превращает своих вчерашних соратников в оппонентов. Потому что он всегда опасался реальных политических конкурентов. В Роберте Кочаряне, Серже Саргсяне и в иных членах карабахского клана он себе оппонентов, особенно тогда, не видел. Они были слишком сильно замараны в преступлениях против армянского народа, да и после «шашлычной революции» тогда прошло совсем мало времени и армянское общество верило в сказки, рассказанные Николом Воваевичем.

6e7602e41fba5532af476a51f337a9e2.jpeg

Совсем иная ситуация в РА сложилась после ее поражения в 44-дневной войне. Армянское общество было шокировано разгромом своей армии, крахом мифов о ее «непобедимости», выявлением лжи, которой «кормила» армянское общество тамошняя пропаганда, ярким представителем которой был анекдотичный Арцрун Ованнисян. Освобождение азербайджанской армией города Шуша и последующее следом подписание Пашиняном Трехстороннего заявления было встречено в Армении с яростью. Жители Еревана тогда бегали по городу в поисках Пашиняна, желая расправится с ним. Никол Воваевич тогда, напомню, благоразумно исчез из поля зрения общественности. А Ванецян тогда принимал активное участие в протестах с требованием отставки премьер-министра Армении. И что вы думаете? Уже 14 ноября 2020 года адвокат Лусине Саакян заявила, что Ванецяна задержали по подозрению в подготовке убийства Никола Пашиняна. Правда, уже в марте 2021 года уголовное дело в отношении Артура Ванецяна и других было закрыто за отсутствием состава преступления.

 

Предположу, что никаких реальных доказательств вины Керобяна также не будет найдено. При этом уже весь мир увидел, сколь нелепы претензии Армении на право называться «маяком демократии» на Южном Кавказе. Армения была, есть и будет всего лишь тараном, который используется теми или иными государствами для реализации своих планов в регионе. Армения давно и окончательно утратила многие атрибуты независимости, суверенитета, государственности. Это территория, управляемая популистом, который выполняет приказы своих покровителей, получая при этом право на преследование всех тех, в ком видит угрозу для себя.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Вальс предателей под «армянский» дудук

Николу Пашиняну все же удалось на прошлой неделе переполошить политическое и экспертное сообщество своим интервью France 24 вообще и заявлением не то о «заморозке», не то о приостановке членства Армении в ОДКБ в частности. В Москве — недоумение и явная проработка ответных мер. В Париже радостно потирают руки.

 

И что же — Пашинян идет на долгожданный «разрыв с Москвой»? Для начала, как уже объяснили в секретариате ОДКБ, никакого заявления от Армении о заморозке или приостановке своего членства не получали — в Ереване просто отказались от участия в некоторых мероприятиях и все. А это совсем другой политический «вес» и смысл. Заявления в стиле « мы не обсуждаем вопрос продления пребывания российской базы в Армении» производят впечатление, но пребывание этой базы оговорено на несколько десятков лет вперед. Возмущение Пашиняна тем, что российская полиция на территории Армении арестовала Дмитрия Сетракова и вывезла его в РФ, вообще звучит смешно. Если на Баграмяна, 26 были так возмущены, то почему не вызвали в МИД посла РФ Сергея Копыркина? Почему не выступили с заявлениями сразу? Почему о возмущении Армении Пашинян заговорил только в интервью France 24?

 

Судя по всему, Пашинян уже понял, что новые союзники и покровители ждут от него реальных антироссийских шагов, а не только слезливых жалоб, что помощи от ОДКБ он не дождался. Соблазнительно принять это интервью вместе с утечками в Factor.am, будто бы очень скоро из аэропорта «Звартноц» уберут российских пограничников, а в Армению приедет президент Украины Зеленский, за политический анонс. Одна беда – анонсов было слишком много, реальных шагов – слишком мало. Если они были вообще.

 

К тому же если за пять лет нахождения у власти «шашлычный варчапет» чему-то и научился, то это играть словами, чтобы произвести нужное впечатление, но конкретные шаги за этими «благоприятными» словами следуют далеко не всегда. Достаточно вспомнить, как Пашинян заверял своей готовности к компромиссам по Карабаху, а сам приглашал в свою команду заведомых «ястребов», устраивал пьяные танцы в Шуше, вопил «Карабах – это Армения, и точка» и готовил новую войну, которую проиграл, как вопреки Трезстороннему заявлению держал в Карабахе 10-тысячную группировку с сотнями единиц танков, артиллерии и РСЗО, как подписывал в Праге декларацию, где вроде бы признавал территориальную целостность Азербайджана, а затем поздравлял Карабахскую хунту с «днём независимости».

И разговоры о том, что Никол Пашинян вот-вот развернет Армению от России на Запад, тоже ходят с момента победы его «шашлычной недореволюции». А реальные итоги подвели ереванские ТГ-каналы (орфография сохранена):

«Пашинян за 5 лет ничего антироссийского не сделал. Из ОДКБ не вышел, 102 русскую базу не убрал, а расширяет в Сюнике, 2-е Генконсульство РФ строит в Сюнике».

 

Добавим от себя: Никол Воваевич еще и командировал в состав российской военной миссии армянских саперов, превратил страну в хаб для обхода санкций, наложенных на РФ в связи с украинской войной, даже не подумал распускать совместные группировки сухопутных сил и сил ПВО…

И вот этой «недостране» Франция готова предоставить свое оружие. На помощь Украине, которая подверглась реальной агрессии, средств у Парижа нет, а вот на поддержку Армении, где планы захвата азербайджанских территорий с повестки дня не сняты – пожалуйста. И здесь интересно не только то, как французские радары будут интегрированной в совместную с Россией армянскую ПВО, какой «чувствительной» информацией поделится в этой связи Армения и какой – Франция. Это та самая Армения, которые отправляла на помощь России в Украине свои военные самолёты. Не всплывут ли завтра в российской армии ещё и французские радары — вопрос, который стоило бы озвучить, причём не в Баку и Киеве, а в НАТО. Любопытный, словом, получается «вальс предателей» под армянский дудук.

 

Нурани, обозреватель

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Песков заявил, что Путин не собирается обсуждать с Пашиняном вопрос ОДКБ

Сейчас в графике президента России Владимира Путина отсутствует какой-либо разговор с премьером Армении Николом Пашиняном по поводу решения республики о работе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или выхода из нее.

Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает «Газета.ру».

«Нет, в настоящий момент каких-то контактов на высшем уровне в графике президента не предусмотрено», — отметил он на вопрос о том, планирует ли Путин переговорить с Пашиняном и узнать о его решении по ОДКБ.

 

Журналист пояснил, что второго марта министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо указал, что Москва ждет решения Еревана по статусу членства в организации.

На это представитель Кремля добавил, что контакты Путина и Пашиняна возможны при необходимости, но сейчас таких планов у Москвы не имеется.

«При необходимости [контакты на высшем уровне] могут появиться, все-таки телефонные разговоры сейчас могут быть организованы очень быстро», — заключил Песков.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер Армении Никол Пашинян на закрытой встрече с представителями правящего «Гражданского договора» в парламенте 8 марта не скрывал разочарования двухдневным официальным визитом в Египет.

Как передает Caliber.Az, об этом пишет газета «Грапарак».

 

Издание отмечает, что это был ответ на визит президента Египта в Армению в январе прошлого года. Однако власти попытались придать вояжу Пашиняна таинственность и чрезвычайную важность, даже распространили слухи о возможности обсуждения сделки по покупке оружия.

«Но на встрече с «ГД» премьер назвал визит рядовым и даже не скрыл разочарования тем, что из этого визита не вышло ничего, кроме траты госсредств», – пишет газета.

Отметим, что премьер Армении 5 марта отбыл с двухдневным официальным визитом в Египет. Он провел встречи с премьером Египта Мустафой Мадбули, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абу аль-Гейтом.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Армения-Запад: обещать — не значит жениться 

 
Александр Лиманский
Caliber.Az

 

Ереван резко усиливает курс на сближение с США, Францией и ЕС в целом. Практических результатов «евроинтеграции» пока немного, зато отношения с Москвой существенно осложнились.

Политические «хотелки» против экономической реальности

В последнее время в Армении ничтоже сумняшеся уже неоднократно заявляли о желании вступить в ЕС. Но примут ли?

Прежде всего стоит отметить, что происходящий «западный разворот» Армении слабо связан с экономической реальностью. В 2023 году товарооборот Армении со странами ЕАЭС увеличился на 42,7%, только экспорт вырос на 40,8% и составил 7,6 миллиарда долларов. А вот товарооборот с ЕС в три раза меньше — в 2023 году он был равен 2,5 миллиарда. При этом в торговле с Европейским союзом Армения имеет отрицательное сальдо.

Сегодня, как и раньше, наиболее крупным торговым партнером Армении является Россия. Объем товарооборота с РФ за январь–ноябрь 2023 составил более 6,3 миллиарда долларов. На 2-м месте стоит КНР с 1,9 миллиарда долларов. На 3-м — ОАЭ с 1,4 миллиарда. 4-е место занимает Иран с 628 миллионами, опережая США (5-е место) — с 627 миллионами долларов. 

Рекордсменами же роста экономических отношений стали ОАЭ — в 2,7 раза, Казахстан — в 2,3 раза, Япония — в 2,1 раза. На 98% вырос оборот с Республикой Кореей.

Такая же тенденция характерна и для экспорта армянской продукции. Из 6,9 миллиарда долларов экспорта из Армении более 3,1 миллиарда, то есть свыше 40%, приходится на РФ. При этом объем экспорта в страны СНГ вырос на 51 %. А вот поставки в страны ЕС сократились за 11 месяцев 2023 года на 5,5% и составили 677 миллионов долларов.

 

Та же картина — и с импортом в Армению. Россия тут также лидирует, поставляя товаров на 3,2 миллиарда долларов. Страны ЕС импортируют в Армению только на 2 миллиарда.

Таким образом, приоритет во внешней торговле Армении с большим отрывом принадлежит России, КНР и в большинстве случаев — государствам Евразии и Азии. Страны ЕС тут существенно уступают и по общим объемам, и по темпам роста.

Армения — новый форпост на южном фланге НАТО?

Но все эти объективные тенденции совершенно не смущают нынешнее руководство Армении. В Ереване приняли чисто политическое, как говаривали раньше, волюнтаристское решение на сближение с Западом. И напрасно искать причины этого в экономике или государственных интересах. Существует мнение, что всё дело — прежде всего в политическом бэкграунде премьер-министра Пашиняна. А ряд армянских политиков прямо обвиняют главу правительства в том, что он вообще является завербованным иностранным агентом. Но представляется, что за таким разворотом стоят более могущественные силы и серьезные причины.

f61821f0e5d39427a69b78c436afd5b3.jpeg

В армянском руководстве надеются, что обретут на Западе надежного союзника прежде всего в военной сфере. Армянская сторона неоднократно выступала с заявлениями о том, что ОДКБ не справляется со своими функциями. В сентябре 2023 года Никол Пашинян в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что Россия отдаляется от Южного Кавказа, а российские миротворцы в Карабахском регионе «не выполняют свои обязанности». В том же месяце председатель Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер заявил: «Я призываю Армению вступить в НАТО. Защитите Армению, президент США».

 

11 сентября 2023 года состоялись американо-армянские совместные учения. Их масштаб был незначительным, но в РФ это мероприятие восторга не вызвало. При этом военное сотрудничество Еревана с США развивается уже давно, но ранее в Кремле на это почему-то не обращали внимания. И правящая верхушка Армении пошла на выстраивание военных альянсов с Западом — задолго до Пашиняна. Как правило, вне поля зрения СМИ в РФ и СНГ остается такой факт: Армения, союзник по ОДКБ, одновременно состоит в коалиции Центрального командования армии США (CENTCOM). Армения присоединилась к коалиции еще в 2004 году. И это не просто номинальное членство. Уже в 2004 году Ереван направил в Косово взвод пехоты, который впоследствии действовал в составе греческого батальона. Затем было намечено расширить состав армянского подразделения в Косово до роты. А с января 2005 года армянский контингент общей численностью 322 военнослужащих участвует в операции «Свобода Ирака» в составе многонациональной дивизии «Центр-Юг». 

 

Военные Армении также участвовали в миротворческих операциях войск Запада в Афганистане и Ливане. Но при этом одно дело — участие в миротворческих акциях, которые бывают санкционированы ООН. Но вот весной 2023 года Армения приняла участие в учениях НАТО Defender 23, явной задачей которых было отработать гипотетическое противостояние с Россией и Беларусью, союзниками Еревана по ОДКБ. В вооруженных силах Армении создано специальное управление, отвечающее за международное сотрудничество со США и странами НАТО. Представитель этого управления на постоянной основе находится в составе командования CENTCOM на базе ВВС США Макдилл. И, вероятно, это сотрудничество с армянской точки зрения приносит определенные плоды — в апреле 2021 года президент США Байден, говоря о событиях Первой мировой войны на территории Османской империи, впервые использовал слово «геноцид». Предыдущие президенты Соединенных Штатов воздерживались от таких формулировок. 

 

Из стран же Западной Европы военное сотрудничество Еревана наиболее активно разворачивается с Францией. 23 октября 2023 года в Париже на встрече министров обороны Сурена Папикяна и Себастьяна Лекорню было заявлено о расширенной военной программы, названной новой «стратегической близостью». Согласно ей, Франция поставит Еревану ракеты ПВО и радары, а также займется обучением армянской армии. Французская сторона не скрывает, что причиной этого решения было поражение Армении в войне за Карабах.

 

23 февраля 2024 года министр обороны Франции прибыл в Ереван с ответным визитом. К этому времени инструкторы из 27-й горнострелковой бригады Франции приступили к обучению армянских военных на базе «Баграмян». Папикян попытался нивелировать негативный резонанс от этих мероприятий словами о том, что они, мол, не направлены против «третьих государств». А французский министр попытался оправдаться тем, что «мы не должны ссылаться на большую геополитику». Но всем вполне очевидно, что подобные шаги Армении являются настоящим недружественным вызовом России, особенно в контексте нынешней фазы ее конфликта с Западом. В настоящее время в дипломатических кулуарах также ведутся разговоры о «международных гарантиях безопасности», которые Запад должен дать Еревану. Разумеется, такие гарантии также направлены против Азербайджана. И весьма важную роль тут также призвана сыграть Франция. Французский посол в Армении заявил, что прежняя система гарантий не сработала, и «из этого мы тоже должны сделать выводы». В ближайшее время также готовится визит премьер-министра Франции в Ереван.

 

Еще одна линия военного сотрудничества — Армения-Греция-Кипр. 8 декабря 2023 года в Министерстве обороны в Ереване состоялись двух- и трехсторонние военные консультации между Арменией, Грецией и Кипром. 14 декабря армянское правительство одобрило проект закона о военно-техническом сотрудничестве с Афинами. А 4 марта 2024 года министр обороны Греции Никос Дендиас выступил с инициативой создания военного альянса уже в формате Армения-Греция-Франция-Индия. 

Пашинян против ОДКБ

23 февраля 2024 года Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24 сообщил о заморозке участия Армении в ОДКБ. Армянский премьер также отказался ехать на саммит этой организации в Минск. А 12 марта премьер Пашинян заявил, что, если он не получит ответов на вопросы, то Армения вообще выйдет из ОДКБ. Безусловно, подобное поведение союзника по ОДКБ вызывает в Москве недовольство. В МИД РФ заявили о том, что, если Армения движется в сторону Запада, то и Россия будет вынуждена будет предпринять соответствующие шаги. В Госдепе США эти слова интерпретировали как «угрозу Армении».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила: «Мы прекрасно понимаем, что Штаты и коллективный Запад в целом используют тактику обращения со странами и народами как со своими инструментами не просто десятилетиями, а веками. Прикрываясь при этом благими намерениями». 

 

Что касается Франции, то представитель МИД РФ обвинила ее в ненадежности как оборонного партнера. По словам Захаровой, Париж не выполнил свои военные обязательства в отношении ряда африканских государств. Она также заявила: «Обеспечивая свое присутствие в регионе, Франция занимается сбором разведывательной информации и не допускает реализации соглашений, заключенных в трехстороннем формате. Если бы это было не так, Франция не препятствовала бы реализации договоренностей, достигнутых на уровне лидеров России, Армении и Азербайджана в 2021 году». 

Ось Ереван-Париж-Брюссель

Сегодня происходит резкое форсирование дальнейшего сближения Армении и Запада. Для этого усиленно работают созданные профильные структуры – инвестиционно-координационная платформа ЕС-Армения, парламентская комиссия по европейской интеграции, делегация ЕС в Армении во главе с послом Василисом Марагосом и т. д. 

28 февраля в Ереване прошло очередное заседание платформы Армения-ЕС во главе с вице-премьером Мгером Григоряном и директором по Восточному соседству Еврокомиссии Андриенн Керали. Обсуждалась дальнейшая реализация Экономического и инвестиционного плана ЕС для Армении. Из официального отчета следует, что были рассмотрены «важные инвестиции в инфраструктуру, которые улучшат транспортную связь Армении и диверсифицируют энергетику». То есть с экономической точки зрения Армения интересует ЕС прежде всего в качестве пункта транзита. Поэтому на встрече говорилось о возможном финансировании армянской части Кавказской магистральной сети, о дороге Сисиан-Каджаран в рамках проекта «Перекресток мира» и об энергетике. Для Запада также важно ослабить зависимость Еревана от поставок энергии из РФ. А вот вкладывать деньги в промышленность тут, похоже, никто не собирается. 

Также в марте прошли две встречи армянского правительства с представителями глобальных финансовых структур – МВФ и Всемирным банком.

 

Ереван также пытается наращивать взаимодействие с Францией и в экономике, и в других областях. Армения сотрудничает с представительством Французского агентства развития (AFD) на Южном Кавказе. Но по товарообороту с Арменией Франция (165 миллионов долларов) почти в три раза уступает Германии (586 миллионов у. е.). Обогнали французов и итальянцы с 381 миллионом оборота, и Нидерланды (288 миллионов долларов). И лишь ненамного Франции в 2023 году удалось опередить армяно-польскую торговлю с объемом в 150 миллионов долларов США. Но, видимо, прежде всего застарелые имперские амбиции толкают Елисейский дворец на резкую активизацию своего присутствия в регионе. Недавно Постоянный совет франкофонии единогласно принял решение предоставить Еревану право на проведение Международных спортивно-культурных игр франкофонии в 2027 году. Но станет ли к этому времени Армения страной, говорящей на французском?

1a1b49948c761ddbd1bcf550555b9bbc.jpeg

О векторе же геополитических устремлений нынешнего руководства Армении красноречиво говорит следующая статистика. За последние три месяца правительство Армении провело 22 (!) официальные встречи с представителями государственных, экономических и гуманитарных структур Запада, 7 — с аналогичными официальными лицами Ирана, Индии и других стран Востока. И только одну встречу — с российской стороной (22-е очередное заседание армяно-российской межправительственной комиссии). 13 марта в Европарламенте была принята резолюция о сближении с Арменией. В Ереване же к маю намерены разработать новое соглашение о расширенном сотрудничестве с ЕС. 17 марта министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил: «Миссия ЕС стала фактором стабильности на армяно-азербайджанской границе».

Многоходовая армянская политика

Подобный резко прозападный курс Еревана обескураживает не только Россию, но и Иран. При этом ИРИ является не просто одним из важнейших союзников Армении в регионе, но и имеет с ней общую границу. В Тегеране не без тревоги смотрят на стремительное сближение Еревана с его злейшими врагами – США и НАТО.

 

Но можно с уверенностью сказать, что и в дальнейшем этот прозападный вектор продолжится и усилится. Слишком тесно большая часть политической элиты Армении связана с Вашингтоном, Парижем и Брюсселем, в стране активнейшим образом работают прозападные НПО, СМИ. Но обещать – не значит жениться. И вряд ли Армения в ближайшие годы станет полноправным членом ЕС или НАТО. При этом тесная экономическая привязка, включая энергетику, к России и ЕАЭС еще долго будет вынуждать Ереван маневрировать между Западом, РФ и Ираном. Это также вряд ли позволит нынешнему армянскому руководству полностью перейти в лагерь Соединенных Штатов и ЕС. Но и Кремль, несмотря на достаточно резкие заявления последнего времени, вряд ли пойдет на серьезный разрыв с Арменией. Вероятно, в ближайшее время Ереван будет продолжать сближение с Западом, но при этом всячески пытаясь сохранить относительно хорошие отношения с Москвой и номинально не покидать постсоветские интеграционные структуры.

Но образование на армянской территории еще одного западного плацдарма вряд ли принесет в регион стабильность. Партия «ястребов» всегда была заинтересована отнюдь не в мире на Кавказе, а в поддержании перманентной напряженности. В условиях же нынешних глобальных противоречий между ведущими державами Востока и Запада политика «управляемого хаоса» получает для них в этом стратегически важном районе дополнительную привлекательность. Дальнейшее закручивание тугого узла конфронтации на Южном Кавказе сковывает здесь силы многих важных конкурентов США и ЕС, включая Россию и Турцию, а региональные государства делает заложниками ситуации. И вследствие этих причин такая политика эскалации, несмотря на обычную внешне миролюбивую риторику, будет продолжаться. 

 

Caliber.Az

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...