Перейти к содержимому

НЕ тупи, Америка!


=Zaman=

Recommended Posts

Наказать жертву, а не агрессора, или Чем Джеймс О'Брайен угрожает Азербайджану

Наказать жертву, а не агрессора, или Чем Джеймс О'Брайен угрожает Азербайджану 
 

Запад продолжает демонстрировать глубокую озабоченность в связи с положением Армении, упорно выпячивая вопросы ее безопасности.

После поражения в войне с Азербайджаном поверженная страна не может избавиться от прострации.

Выглядит не только подавленной и растерянной, но и беспомощной, чем и дает повод внешним силовым полюсам не только обращать на себя внимание, но и оказывать ей поддержку.

И США тут как тут. Кто бы сомневался!

Они ведь истые поборники интересов страждущих. В коридорах американских властей закручивается вихрь истерики из-за, скажем так, шаловливости Азербайджана, который всего-то оказался при полной готовности, чтобы отстоять не только свои достоинство и честь. Баку не дал Иревану посрамить букву международного права.

Армения на протяжении почти трех десятилетий демонстративно плевала на ООН, мандат ее Генерального секретаря и Минской группы ОБСЕ, которым достались полномочия приструнить страну-агрессора, а также позаботиться о создании надежной безопасности на Южном Кавказе. Теперь, когда Азербайджан все расставил по своим местам, и планомерно наращивает мирные инициативы, делая шаги навстречу неприкаянному соседу, Запад встал на дыбы.

Он словно не замечает, как Баку формирует стабилизационную повестку, предлагает формат мирного сосуществования. Сердобольные западники нахраписто вклиниваются в дела региона, чем и доказывают, что они объявляют войну мирному плану. С какой стати, и как понимать их невостребованную активность?

Американский политический кластер явно проявляет себя в подобострастном амплуа, обнажая далеко немиролюбивую сущность. В поствоенной атмосфере усилия и старания должны быть выдержаны в духе примирения, однако янки опять идут своим путем, вынашивая абсолютно невостребованный план хаотизации обстановки.

В их понимании способом достижения мира должна стать накачка военных мускул Армении и ее вовлечение в трансатлантическое пространство со всеми вытекающими последствиями. 

На слушаниях по ушедшей из повестки теме Карабаха в комитете Палаты представителей Конгресса США заместителя секретаря бюро по вопросам Европы и Евразийского региона Госдепартамента США Джеймса О'Брайена понесло, да так, что впору вопросить – а что не так на Кавказе, и почему необходимо бросаться в крайности там, где нет поводов для злопыхательства и агрессивного подхода? Озвучивать необузданные выпады в адрес страны, которая вдоволь натерпелась от многолетней армянской оккупации, это уж слишком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Помощник госсекретаря с пеною у рта говорил о том, как США и Европе на совместной основе необходимо работать над дополнительными мерами для обеспечения безопасности Армении. Создается впечатление, что Армению не сегодня-завтра поглотят злые силы, и их во что бы то ни стало нужно остановить. Под последними подразумевается Азербайджан, который с начала 90-х неустанно обращал внимание сообщества, тех же США на чреватость армянской агрессии. Иреван вел себя разнузданно, объявляя своими историческими землями чуть ли не половину азербайджанских территорий.

Тогда же и произошла настоящая гуманитарная катастрофа, при которой почти миллион азербайджанцев, лишившись крова и средств к существованию, оказались на краю бездны. Никто, в том числе и США вместе с Западной Европой не обмолвились даже словом, чтобы морально поддержать Азербайджан, страну, превращенную армянами в объект варварства. Кровожадная армянская армия перемолола 20% азербайджанских территорий в руины, где сегодня развернулись дорогостоящие восстановительные программы. Баку сам несет всю нагрузку на себе, не жалуясь и не хныча. Разве политики США об этом не информированы?!

На заявления помощника госсекретаря США последовала незамедлительная реакция МИД Азербайджана. «Односторонний подход США может привести к тому, что США утратят свою роль посредника», - сказано в заявлении ведомства в ответ на слова Джеймса О'Брайена, которые в МИД справедливо сочли необоснованными. Более того, в сложившихся условиях в министерстве посчитали невозможным проведение 20 ноября 2023 года в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Позорно, что сегодня, когда Армения не испытывает никаких угрызений совести в связи с содеянным, и ей не угрожает Азербайджан, западная политическая братия вынашивает постыдные планы демонстративного избиения страны, которая всего лишь вернула себе свое.

Такое впечатление, что О' Брайен только что вернулся из длительной космической миссии, и не ведает о том, что происходит на земле. Словно накаченный каким-то психически нездоровым коучем, он изрыгает придуманные обвинения и угрозы, да еще и ссылаясь на печальный опыт Франции, которая в открытую занимается подстрекательством на Кавказе ради возникновения новой эскалации. Видите ли, американцу приглянулись особенности «значительной помощи», предоставленной армянам Парижем.

О' Брайен не преминул вспомнить об инструментах, которые Вашингтон готов пустить в дело ради «спасения несчастной и жалкой Армении», которую вот-вот ожидают труднейшие испытания и даже поглощение.  Подумать только, «ради мирной повестки дня» рассматриваются возможные санкции в отношении Баку. Спрашивается, за что? Только за то, что Азербайджан ни на йоту не нарушил требования международного права, а всего лишь добился исполнения четырех резолюций СБ ООН? Да, именно.

Вот классический образчик демократичного подхода страны, которая рассматривает план использования своего калечащего арсенала для наказания не агрессора, а его жертвы.

В контексте антиазербайджанских высказываний Джеймс О'Брайен заговорил о прекращении прямой помощи Азербайджану, об отмене визитов, о том, что отношение к Баку изменится и уже не будет таким, каким оно было до осуществления антитеррористических мероприятий азербайджанской армией 19-20 сентября.

Как говорится, не велика потеря, Азербайджан пуганый, и не имеет смысла его стращать, угрожать санкциями. Самодостаточная страна выработала навыки самостоятельности на всех фронтах и во всех важных ипостасях. Американским политикам не мешает немного напрячь память и вспомнить, что сфера безопасности - это одна из приоритетных направлений совместных усилий Баку и Вашингтона.

В глобальной      антитеррористической программе США с 2001 года Азербайджан всегда был рядом со своим заокеанским партнером, участвовал в важных миротворческих инициативах Вашингтона. Зато Америка всегда игнорировала запросы Баку относительно поддержки своей антитеррористической программы. Не потому ли, что сильным традиционно присуща неблагодарность? Сдается, что да, но не только.

Азербайджанцы не страдают беспамятством, и помнят о том, где и в недрах каких западных, главным образом, американских структур был разработан план отторжения Карабаха от его законного владельца. Следы отвратного «миацума» вели за океан. Кажется, они снова оживают.  И разве такое можно не заметить или забыть?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США перешли красную черту
 

Согласно античным хроникам, римский император Калигула ввёл в Сенат своего любимого коня по кличке Инцитат. В американский Сенат, разумеется, коней не избирают. Но здесь хватает и «розовых пони», живущих в мире иллюзий, и других непарнокопытных. Что и подтвердили недавние слушания по «будущему Нагорного Карабаха».

 

Наверное, того, что это будет шоу по заявкам армянского лобби, следовало ожидать. числе организаторов был председатель комитета конгресса по европейским дела Томас Кин, который заранее встретился с послом Армении в США Лилит Макунц и обсудил с ней антитеррористические рейды Азербайджана 19-20 сентября. Честно говоря, к лицемерию и двуличию и членов Конгресса США, и многих американских официальных лиц мы уже привыкли. Но все же от представителя Госдепа, точнее, помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена, ждали хотя бы минимального профессионализма.

Увы и ах. Все напоминало шоу на детсадовской табуретке по принципу « прочитай стишок, который дядя и тётя любят». И антитеррористические рейды Азербайджана США, оказывается, «осудили», и военное сотрудничество прекратили, и визиты высокого уровня отменены, и вообще, до прогресса на мирных переговорах с Армений «нормализации» отношений не будет…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что же, придется разъяснить кое-что господину О’Брайену на пальцах. Для начала, Азербайджан 19-20 сентября действовал строго на своей территории, в полном соответствии с международным правом, при этом ущерб гражданскому населению и гражданской инфраструктуре был сведен до минимума. К чему теперь истерить и устраивать такого рода низкопробные балаганы?

 

Далее, у дипломатии есть свои законы и свои правила этики. И если в США решили «прекратить помощь Азербайджану», то и сообщать об этом надо общепринятыми методами, а не в ходе устроенных армянскими лоббистами слушаний.

И самое главное, если кто забыл, США не то чтобы окатывали Азербайджан «золотым дождем» своей помощи. В 1992 году, на пике армянской агрессии против нашей страны, в США принимается 907-я поправка, которая запретила оказывать помощь Азербайджану в рамках программ поддержки новых независимых государств. В Баку это пережили. И не забыли, смеем заверить. Затем помощь направлялась в основном на те направления, которые отвечали интересам самих США: контроль за перемещением радиоактивных грузов на границе с Ираном и т.д.

 

Конечно, каждая страна вправе сама выбирать, кому, в чем и зачем она помогает, но если сегодня Госдеп решает приостановить «программы помощи», то кому при этом стреляет в ногу? Наконец, не секрет, что американская помощь для Азербайджана — это политический жест, а не «фактор выживания». Наша страна обладает достаточно устойчивой экономикой. Азербайджан не занимается на мировой арене попрошайничеством — наша страна сама оказывает помощь другим государствам.

Унижаться за подачку готова Армения, и пусть господин О’Брайен посоветует своему начальству кидать милостыню Еревану. Тем более что мы прекрасно помним: именно Армения была одним из крупнейших получателей американской помощи. Более того, Вашингтон не стеснялся выделять транши помощи сепаратистам в Карабахе. И уж тем более в США закрывали глаза на разнообразные «телемарафоны», где эту помощь собирали частным образом от имени армянской диаспоры. В Азербайджане это тоже помнят.

 

Можно, конечно, предположить, какими могут быть причины нынешней дипломатической истерики. Понятно, что определённым кругам в США, Франции и т.д. хотелось бы видеть на карте нынешний Азербайджан, который за 44 дня осенью 2020 года поставил на колени Армению, а за один день в сентября 2023-го – разгромил группировку ВС Армении и незаконную хунту в Карабахе. Им бы хотелось видеть нашу страну слабой, зависимой, такой, чтобы судьбу Азербайджана можно было бы решать за тысячи километров от его границ и заключать сделки за счёт азербайджанских интересов. Но нежелание принимать реальность ещё никого не доводило до добра.

И теперь, после рассуждений господина О’Брайена на тему «в Вашингтоне бы хотели, чтобы Россия и Азербайджан строили свое будущее вне оси Москва – Тегеран», в Азербайджане объявляют об адекватных ответных шагах. Наша страна не примет участие во встрече в Вашингтоне 20 ноября. Не будет и визитов высокопоставленных лиц из США. Разговаривать с Азербайджаном языком угроз и давления не получится.

И чем скорее это поймут в Вашингтоне, тем лучше для интересов самих США. Которые в регионе завязаны в наибольшей степени на Турцию и Азербайджан, и уж точно не на Армению, которая всё никак не решит, она форпост или всё-таки страна.

 

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.39ff038a8db97bcecb5ed038fef8e482.jpegimage.jpeg.cd8b354f20750162c4fad3dd9a3f43d3.jpeg

Ишаку не дано заценить шафран, да и слону в посудной лавке делать неча. Так что, Америка может смело топать на хутор, или на худой конец - в Катманду. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заигрывали с Ереваном. Решили подгадить Баку. Ударили по Израилю. Какой окажется реальная цена «закона о защите армян»?
 

Американский истеблишмент продолжает «обнимашки» с Арменией. Накануне Сенат США принял «закон о защите армян», который – если пройдёт через палату представителей – запретит президенту США «обходить» 907-й поправку и оказывать военную помощь Азербайджану на основе «Акта о поддержке свободы».

Один из наиболее активных армянских лоббистов Палаты представителей — Фрэнк Паллоне — уже «аплодирует» Сенату и призывает принять его «двухпартийный законопроект H.R. 5683, который запретит американскую помощь Азербайджану». После чего окончательно сбивает ситуацию на уровень дешёвого балагана и заявляет: «Агрессия Алиева по отношению к Армении должна иметь реальные последствия».

 

Здесь бы поинтересоваться у господина Паллоне: он вообще в курсе, что такое признанные границы? И держал в руках, ну, скажем, географический атлас? Сей господин имеет представление, что боевые действия и осенью 2020 года, и в сентябре 2023 года шли в пределах международно признанных границ Азербайджана? И что в течение трёх десятков лет агрессором в регионе была Армения?

Но не будем, как говорят в соцсетях, «перегружать мозг» конгрессмену, который просто отрабатывает гонорары от армянских лоббистов и готов делать это даже в колпаке с бубенчиками. Обратим внимание на сенатский законопроект. Который появился почти что через два месяца (!) после антитеррористических рейдов Азербайджана. Слишком долгий срок для подготовки документа объемом в одну страничку.

Можно догадаться, с чем связан нынешний «фестиваль любви к Армении» в Вашингтоне. В 2024-м году предстоят выборы, так что неплохо положить в свою электоральную копилку голоса армян. Более того, на фоне «семейного скандала» между Ереваном и Москвой США явно вознамерились переманить Армению в свой лагерь, для чего усердно стремятся понравиться Еревану. Причём сделать это за счёт интересов Азербайджана, а не, скажем, собственных денег.

По мнению экспертов, серьезного влияния на военную сферу эта «подлянка с холма» не окажет. Ровшан Ибрагимов, профессор Университета регионоведения Хангук (Сеул), в своем ТГ-канале напоминает: в среднем в 2000-2020 гг. Азербайджан получал от США военной помощи на 21 млн. долларов в год. До этого военной помощи не было вообще. В 1992 г. против нашей страны действовала та самая 907-я поправка, которую приостановили после терактов 11 сентября 2001 года и начала военной операции в Афганистане, когда США понадобился воздушный коридор через Азербайджан.

 

Более того, добавим от себя: более существенная военная помощь Азербайджану поступает на основе других нормативных актов. И самое главное, ключевого значения для азербайджанских вооруженных сил американская военная помощь никогда не имела. Это не военное сотрудничество с Турцией или Израилем. В основном речь шла о противодействии контрабанде, прежде всего ядерной, через границу с Ираном.

Так что «армянский законопроект» куда больнее ударит по Израилю, чем по Азербайджану. И уж тем более нанесёт большой ущерб отношениям Азербайджана и США. В том числе и с учётом такого обстоятельства: интересы США и Запада в регионе никуда не испарились. Нефть, газ, логистика, дорога в Центральную Азию и к северным границам Китая – ключевую роль во всём этом играет Азербайджан.

 

В ближайшей перспективе – возможное обсуждение «оружейного транзита» по Каспийскому морю между ИРИ и РФ, и риски нестабильности в самом Иране, где уже придётся работать с политическими силами внутри страны и даже теоретически не получится игнорировать азербайджанский фактор… И самое главное, Азербайджан 2023 года — это не Азербайджан 1992-го и даже 2000 года. Это сильное, состоявшиеся государство с действительно независимым внешнеполитическим курсом. И когда на азербайджано-американском треке рано или поздно, и скорее рано, чем поздно, настанет время «собирать камни», цена « армянских законов» для США окажется уже другой.

 

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен на слушаниях со странным названием о будущем несуществующего образования, который американцы почему-то назвали «Нагорным Карабахом», подкомитета по Европе комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, прошедших 15 ноября 2023 года, выступил с предвзятыми высказываниями.

 

Сказав, что ряд визитов высокого уровня отменен, он внезапно поставил условия их возобновления. По его словам, для этого американцы должны увидеть прогресс мирного процесса. По этому поводу возникает сразу несколько вопросов, и первый - почему вообще представители администрации США решили организовать дискуссию на столь абсурдную тему? А в целом интересно, кому выгодна заморозка отношений между США и Азербайджаном и как, поставив их на паузу, Вашингтон собирается обеспечивать свои интересы в регионе Южного Кавказа. Своим мнением по этому поводу с Baku TV RU поделился медиадиректор Global Media Group Гамид Гамидов.

 

«В Азербайджане ничего, кроме улыбки, эти слушания не вызвали, потому что их не то что объективными нельзя назвать, к ним невозможно относиться серьезно. Потому что те тезисы, которые там звучали, люди, которые там выступали, их фразы и слова наводят на одну-единственную мысль, что все это очень тенденциозно. Ясно, что у них нет никакого реального желания разобраться, что же происходит в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Предполагаем, что американцы, грубо говоря, не могут нам простить антитеррористические мероприятия 19-20 сентября этого года, которые мы провели так, как посчитали нужным, провели блестяще и исключительно по своей собственной воле и полностью восстановили суверенитет на территории Азербайджана. Американцам почему-то кажется, что мы должны были это согласовывать, и что мы должны брать разрешение... Мы ни у кого ничего брать не должны, и вот нам сейчас это не могут простить и ведут себя так тенденциозно. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов влияние армянской диаспоры, которая за год до выборов президента США всячески пытается играть на этой теме, шантажировать тех или иных кандидатов диаспорскими голосами армян Америки», - заявил журналист.

Гамид Гамидов, рассуждая об интересах США и России на Южном Кавказе, отметил, что, по его мнению, ухода Армении на Запад, как это говорит премьер-министр страны Никол Пашинян, на самом деле не будет.

Подробнее - в сюжете.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кризис между Баку и Вашингтоном: не вызов, а маневр

 

Как уже сообщал haqqin.az, официальный МИД Азербайджана охарактеризовал тезисы выступления О`Брайена как "односторонние, предвзятые, необоснованные и неприемлемые...", объявив в ответ мораторий на визиты в Баку американских представителей высокого уровня.

И дело даже не только в том, что выступление высокопоставленного американского дипломата вскрыло какие-то новые для американской внешней политики манипуляции и разночтения – к этому в Азербайджане давно уже привыкли. Но, как правило, такие публичные скандалы легко сглаживались последующими умиротворяющими заявлениями, звучавшими из Вашингтона на более высоком уровне.


А вот последует ли со стороны США такой же "шаг назад" на сей раз, предугадать трудно...

Пока же, анализируя отдельные элементы антиазербайджанского дискурса на Западе, можно говорить о складывающейся тенденции, в рамках которой Лондон и Париж предлагают Еревану переключиться в вопросах обустройства границы с Азербайджаном и общей безопасности территории на евроатлантический центр, а в адрес Баку шлют сигналы "умерить амбиции", вплоть до отказа от проектов новых транспортных коридоров в Иран, включая Зангезурский.

МИД Азербайджана оперативно отпарировал, указав в ответ, что у Баку "есть суверенное право договариваться с соседними странами о транспортных артериях, включая соглашение с Ираном о магистральных коммуникациях в Нахчыванскую автономию".

Перепалка на треке Баку – Вашингтон, видимо, коснулась и платформы развития "3+2". Во всяком случае, в заявлении МИД Азербайджана указано, что "на этом фоне официальный Баку подтверждает, что формат "3+2" (Азербайджан, Армения, Турция, Россия и Иран) является приоритетом для безопасности региона, и любые комментарии, подрывающие эти усилия, неуместны".

706041_src.jpg
Байрамов оперативно парирует, указывая на истины
Ну а теперь на контрасте посмотрим, какие тенденции превалируют в Армении.

Одна из главных - Ереван в более мягких формулировках, но последовательно продолжает углублять свои расхождения с Москвой. Как считают эксперты, выступая с критическими заявлениями в адрес ОДКБ, Армения вроде бы ничем не рискует. И ссылаются на Узбекистан, который дважды за постсоветскую историю приостанавливал членство в этой организации, а теперь стал едва ли не ключевым партнером России в Центральной Азии.

Тем не менее контекст-то везде разный!

Одно дело самостоятельные маневры Ташкента в период Ислама Каримова, любившего поэкспериментировать с внешнеполитическими инициативами, и совсем другое – стратегический союзник с неустойчивыми границами, к тому же субъект, глубоко вовлеченный в российские интересы на Южном Кавказе.


Словом, если бы это касалось только ОДКБ, можно было не обращать внимание на антироссийскую риторику Еревана. Но таких "заусениц" становится все больше - от трений по поводу нового посла Армении в Москве до ратификации Ереваном Римского статута.

Для ряда наблюдателей возник удивительный парадокс: с одной стороны, Азербайджан, который все больше дрейфует в сторону флангового пространства общих для России, Турции и Китая противоречий с США (от вопросов безопасности в Украине до будущего Палестины) и потенциально формирует с державами Евразии один военно-политический лагерь, с другой стороны, Армения – действительный член военного союза ОДКБ, которую все однозначнее тянет в сторону Североатлантического лагеря.

Здесь нельзя не обратить внимание на тот факт, что столь рыхлая сепарация на границах геополитических блоков грозит стать нормой, при которой небольшие государства могут анонсировать какие-то радикальные решения, при этом сохраняя для себя варианты отступлений от кризиса на умеренные или привычные для партнеров позиции.

706043_src.jpg
Не имеет принципиального значения, какой из геополитических лагерей – устоявшийся Атлантический или формирующийся Евразийский – победит в первой глобальной гибридной войне XXI века. Во всяком случае, для Азербайджана это точно не важно
Азербайджан в данный момент маневрирует в связи с арабо-израильским конфликтом примерно так же, как в отношении российско-украинской войны. Стратегические и даже системные отношения с Израилем и Россией ничуть не мешают Баку одновременно оказывать помощь Украине и Палестине. В частности, уже принято решение о строительстве в Палестине школы, возможно, за счет Фонда Гейдара Алиева или взноса Баку по линии донорских программ ООН и, возможно, Организации исламского сотрудничества. В Украину же Баку периодически поставляет гуманитарные грузы, сетевые трансформаторы и горюче-смазочные материалы. При этом товарооборот товаров и услуг Азербайджана с Россией составил по итогам января-октября 2023 года 3 миллиарда 443 миллиона долларов, увеличившись на 20 процентов по сравнению с показателями десяти месяцев 2022 года...

Не имеет принципиального значения, какой из геополитических лагерей – устоявшийся Атлантический – или формирующийся Евразийский победит в первой глобальной гибридной войне XXI века. Во всяком случае, для Азербайджана это точно не важно.

Бросить прямой вызов США, как это сделала Россия, Баку, естественно, не может. Главным образом потому, что такое решение полностью лишено рационального смысла. А вот в корректной форме и по делу публично осадить Вашингтон, чтобы он считался с интересами Азербайджана, – это уже существенный внешнеполитический капитал, который можно использовать при любых раскладах.

Вот почему резкость Азербайджана в отношении США – это не столько даже "автоматическая" ответная реакция на американские выпады, сколько способ маневрирования в мире повсеместно возникающих конфликтов, в чем Азербайджан явно преуспел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США целились в Баку, а попали себе в ногу

 
Бабек Керимов
Caliber.Az

 

Накануне Сенат США принял решение прекратить военную помощь Азербайджану, которое он подал в виде «Акта о защите Армении 2023 года». На деле это решение означает, что американский президент не сможет обходить 907-ю поправку к «Закону о поддержке свободы», которая запрещает военную помощь Азербайджану, и получать финансирование для помощи Азербайджану из бюджетных ассигнований на 2024-2025 годы.

 

Напомним, что действие пресловутой 907-й поправки было приостановлено впервые в 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября, когда США приняли решение вторгнуться в Афганистан и разгромить талибов, якобы укрывавших Усаму бен Ладена. А сделать это в полной мере без использования воздушного пространства Азербайджана было невозможно. США тогда отчаянно нуждались в благосклонности Баку, и потому пошли на заморозку антиазербайджанской поправки. Иными словами, симпатиями к Азербайджану тут и не пахло. Во главе угла стояли интересы США.

А теперь давайте рассмотрим, что же на деле представляла военная помощь США Азербайджану, о которой при каждом удобном случае кричат армянская диаспора и прикормленные ею американские сенаторы и конгрессмены. Подержанные патрульные катера для Береговой охраны? Сомнительная «помощь», не находите?

 

Идем далее. Системы обнаружения подводных целей, пикапы и внедорожники, а также средства радиосвязи, радары для морской навигации и транспондеры для системы автоматической идентификации судов. Также предусматривались средства на обучение подводному наблюдению. Согласитесь, что все эти «дары» не тянут на полновесную военную помощь, которой нас постоянно попрекают американцы. Особо подчеркнем, что никакого летального вооружения в рамках этой помощи Азербайджану не предоставлялось.

Глядя на эти поставки, сразу же возникает вопрос: для чего и против кого они предназначались? И ответ на него очевиден – Иран. Скажем так - американо-иранские отношения в те годы стремительно ухудшались, поэтому Азербайджан оказался в центре внимания Вашингтона. То есть, ни о каком усилении боевой мощи азербайджанской армии и речи не было. Просто американцам нужно было защитить свои интересы и инвестиции. Что ж, рациональный подход к своим деньгам. Поэтому-то речь и шла об оборудовании и различных сканерах, которые, в основном, были предназначены для пресечения ввоза в Иран компонентов оружия массового уничтожения.

b2fb747e03c32d229649c811900c6dca.jpeg

С американской «помощью» мы уже ознакомились. А теперь давайте взглянем на цифры военно-технического сотрудничества Азербайджана с Россией, Израилем, Турцией. Известно, что у Москвы и Тель-Авива Баку закупил вооружения – современного и небэушного – на 5 млрд. долларов у каждого. На чуть меньшую сумму были приобретены новейшие образцы турецкого вооружения. И именно с этим оружием Азербайджан освободил свои территории.

Конечно, кому-то может показаться, что решение Сената больно ударит по обороноспособности Азербайджана. Но это заблуждение. Военная помощь США предназначалась не азербайджанской армии, а структурам Госпогранслужбы и таможни по причинам, уже описанным выше. Кроме того, имеющегося на сегодня в арсенале азербайджанской армии вооружения достаточно – нападать на кого-либо мы не намерены, а для обороны этого хватит за глаза. Поэтому решение Сената никак не отразится на оснащении подразделений азербайджанской армии.

И напоследок еще раз отметим, что Азербайджан не является страной, зависимой от внешней военной помощи и сейчас тем более не нуждается в подачках в виде использованного оборудования и техники. Страна обладает собственными ресурсами и развивает стратегические партнерские отношения с надежными союзниками в лице Израиля и Турции. Азербайджан сосредоточен на укреплении собственных оборонных возможностей, успешно развивая отечественный оборонпром и выступает за региональную стабильность без вмешательства внерегиональных сил.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Сила и снобизм - правота по-американски 

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

 

Можно констатировать, что в последние недели и дни администрация Байдена стала менее изысканно прикрывать свою проармянскую позицию. Если же совсем начистоту, то демонстрирует эту позицию во всей неприглядной наготе.

Накануне в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания по ситуации в Карабахе. Докладчиком был помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Армянское лобби приложило максимум усилий для проведения слушаний. Организатор мероприятия председатель подкомитета Конгресса по вопросам Европы Томас Кин незадолго до того встретился с послом Армении в США Лилит Макунц.

 

Прежде чем перейти к заявлениям американского дипломата, хотелось бы напомнить, что еще два дня назад Caliber.Az поделился публикацией о договоренностях между правительствами США и Армении. Согласно этим договоренностям, в случае оказания со стороны России давления или же введения ею эмбарго в отношении Армении, США окажут решительную поддержку во всех затронутых сферах, как то - энергообеспечение, продовольственная безопасность, валютный дефицит, и даже военная техника, вооружение и связанная с ними техническая поддержка.

То есть, заклание Арменией своей судьбы на алтарь геополитических аппетитов Соединенных Штатов - уже свершившийся факт, на фоне которого объясняемо звучат заявления представителя Госдепа.

«Мы ясно дали понять, что ничего не будет нормальным с Азербайджаном после событий 19 сентября, пока мы не увидим прогресса на мирном треке. Так что мы отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия (имеются ввиду антитеррористические мероприятия Баку – Ред.), и мы не ожидаем подачи уведомления об отказе от условий (дальнейшего выделения помощи – Ред.) до той поры, пока не увидим подлинного улучшения ситуации», - сказал американский дипломат.

 

То есть Вашингтон уже применил своего рода санкции к Баку, приостановив выделение помощи, точнее, возобновив действие пресловутой 907-й поправки. Напомним, что помощь эта в основном относилась к некоторым видам военного оборудования, применяемого для охраны границ. По этому поводу достаточно заметить, что Азербайджан сможет пережить замирание подобного благородного жеста. Это понимает и Вашингтон, который таким образом не то чтобы «наказывает» Баку, а сигнализирует о возможных «проблемах посерьезнее».

Чем же мы не угодили Штатам?

Как видно из приведенного заявления О’Брайена, на нас пытаются навесить ответственность за затягивание переговоров с Арменией. И в качестве целей Баку, объясняющих такое затягивание, преподносят якобы стремление Азербайджана вторгнуться на территорию Армении. Причем, весь контекст предыдущих заявлений представителей Госдепа предполагал, что Азербайджан намерен это сделать с целью силой проложить Зангезурский коридор.

8719f97669ece5f2d36dd552b30b6629.jpeg

Хотелось бы обратить внимание Госдепа на недавний статус помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в социальной сети Х, в котором говорится, что еще 11 сентября Баку отправил Еревану проект мирного договора, на который до сих пор нет ответа. Таким образом именно Армения затягивает переговорный процесс. Что касается «коридорной логики», то Баку ясно дал понять, что не только не имеет планов на военную операцию против Армении, но даже потерял интерес к идее маршрута коридора через армянскую территорию. В подтверждение этих слов Азербайджан договорился с Ираном о прокладке автомобильной дороги в Нахчыван через территорию ИРИ.

Похоже именно это, а вовсе не мнимые планы Баку по аннексии Армении, и вывело из себя Белый дом. Его представитель открыто признал данный факт, заявив, что «любой коридор должен создаваться только с согласия Армении, что приведет к транзитному буму для стран региона и мировых рынков, поскольку будет обеспечен доступ к указанным товарам. Транспортный коридор, который будет создан в ином варианте, с применением силы или при участии Ирана, столкнется с решительным ответом».

Знаменательное событие. Если раньше США, прежде чем применять санкции или силу, как-то пытались соблюсти приличия, облечь их в мантию легитимности, например, махали пробиркой с «отравляющими веществами» в Совбезе ООН, то сейчас без всяких обиняков заявляют, что имеют намерения вмешаться во внутренние дела суверенного государства.

Напомним, что вся подоплека подобной абсурдной реакции Госдепа сводится к тому, что их подопечный Пашинян взял на себя обязательство не только предоставить коридор, но и пограничный контроль над ним ФСБ России. Позже, Пашинян отказался выполнять в числе прочих и данный пункт. Это его желание не встречает протеста со стороны Баку, который в итоге договаривается с Ираном. То есть стоит подчеркнуть, что эти действия Баку только подчеркивают его уважение к территориальной целостности Армении, не говоря уже об отсутствии намерения ее нарушить.

 

Однако теперь на сцене появляется дядя Сэм и говорит, что коридору быть, только на условиях Армении, читай США. Ситуация, не будь она столь драматичной, вызывает приступ удушливого смеха. Таким образом имеет место самый обыкновенный шантаж, причем, как уже было отмечено выше, не подкрепленный хотя бы ради приличия и видимостью правовых оснований. Причем, этот шантаж американцы объясняют «заботой» об Азербайджане и Армении.

«Я думаю, что будущее вокруг оси Россия-Иран, где Москва и Тегеран являются основными участниками безопасности региона, нестабильно и нежелательно как для правительства Азербайджана, так и Армении. У них (Баку и Еревана) теперь есть возможность принять другие решения. Я с нетерпением жду нашего участия на более высоком уровне в ближайшие недели», - сказал О’Брайен.

Любопытно, что, во-первых, Штаты решают за других, что им нужно, а что нет, во-вторых, совершенно неприкрыто заявляют о стремлении поссорить Азербайджан со странами региона, в третьих, почему-то не упоминают роль Турции в безопасности региона, хотя она в свете подписанной между нашими странами Шушинской декларации является ключевой.

4452eeaa0c162cd1e702303b9d26dc32.jpeg

США сейчас пытаются выкручивать Баку руки с вопросом коммуникации с Нахчываном и Турцией. То есть, если не хотите через Армению, то и через Иран не позволим. Однако в этой ситуации Азербайджан на самом деле выступает в выигрышной роли. Дело в том, что стратегической задачей номер один было для нас освобождение оккупированных территорий и полное восстановление над ними суверенитета. Вопрос же коммуникации с Нахчываном и Турцией, хоть и имеет для Баку важное значение, однако все же не такое критическое, чтобы ссориться из-за него с ближайшими соседями. Зангезурский коридор является для Баку приятным бонусом, но никак не самоцелью. США и Европа, наоборот, пытаются выставить дело таким образом, будто «пробитие» Зангезурского коридора является для Азербайджана и Турции идеей фикс. Более того, такое впечатление, что они пытаются убедить в этом нас самих. Создав такой гештальт, США шантажируют этой темой. Преимущество Азербайджана в том, что он практически вынудил Запад манипулировать бонусом, а не главным интересом, грозить санкциями на ввоз вишеньки, в то время как сам торт уже съеден.

 

Правда, остается еще осадок от того факта, что США так и не сделали ни одного символического жеста, признающего суверенитет Азербайджана над Карабахом после победы Азербайджана в 44-дневной войне и недавних антитеррористических мер. Однако манипулировать этим фактором очень трудно, так как, во-первых, и если идти от противного, Штаты никогда формально не оспаривали территориальную целостность Азербайджана, во-вторых, сам армянский премьер признал Карабах частью Азербайджана, и в-третьих, марионеточное образование самораспустилось, не давая никому из внешних игроков шансов на спекуляцию темой «независимости». А ведь были времена, когда представители этой хунты имели свое неофициальное представительство в Штатах, свободно проводили в этой стране кампании по сбору средств на нужды «арцаха». Более того, сами США ежегодно выделяли по 10 миллионов долларов сепаратистам под видом помощи для разминирования. То есть, можно сказать, что вопреки международному праву и мнению мирового сообщества, США де-факто признавали «независимость» «нкр» и при этом без зазрения совести выставляли себя в качестве непредвзятого посредника в Минской группе ОБСЕ.

О’Брайен, конечно же, сделал зарубку, чтобы вернуться к теме армян Карабаха. Он не преминул заметить, что нужно стремиться любыми способами добиться возвращения в регион армян. При этом, судя по всему, Вашингтон будет постоянно искусственно повышать градус драматизма этого возвращения с тем, чтобы вынудить Азербайджан впустить на территорию Карабаха международных «миротворцев» вместо РМК в 2025 году.

Представитель Госдепа так и выразился: «Нужно, чтобы российские миротворцы ушли после истечения пятилетнего срока - через полтора года» и добавил: «Лучший подход - предоставить обеим странам альтернативу - работать с нами и с Западом».

 

А вот это уже действительно красная линия для Баку. И он будет использовать весь свой политический и административный ресурс для скорейшего впитывания всего Карабахского региона в организм единого азербайджанского государства. Кроме того, на этом поле у Вашингтона не так много шансов, так как азербайджанская государственная власть уже вернулась в Ханкенди. В скором времени, в этот город, а также в Аскеран, Агдере и Ходжалы начнут возвращаться азербайджанцы – бывшие вынужденные переселенцы. Реинтеграцию региона уже не остановить. Даже окриками из Вашингтона.

Никто не смеет разговаривать с Азербайджаном с позиции ультиматумов и давления. Азербайджан доказал это, будучи в гораздо менее выгодном положении, когда еще четверть века назад не поддался давлению Вашингтона, вовсю лоббировавшего строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан через территорию Армении, а также препятствовавшего строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Азербайджан обладает достаточным суверенитетом, чтобы не поддаться и сейчас. Игра продолжается. Сегодня МИД Азербайджана дал развернутую и жесткую реакцию на заявления, озвученные представителем Госдепа. «Мы расцениваем данные слушания и выступления как удар по отношениям между Азербайджаном и США в двустороннем и многостороннем форматах», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства нашей страны.

 

Досконально разжевывая для американской стороны аспекты ее предвзятой позиции, МИД Азербайджана заключает: «Односторонний подход США может привести к тому, что Соединенные Штаты утратят свою роль посредника. Важно отметить, что в таких условиях мы не считаем возможным проведение 20 ноября 2023 года в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении». В ведомстве также подчеркнули, что в этих условиях отдают приоритет переговорному формату «3+2», с участием Азербайджана, Армении, Турции, России и Ирана.

Баку, как и всегда, исходит в своей политике прежде всего из своих национальных интересов и, что не менее важно, в полном соответствии с международным правом. И у нашей страны есть для этого достаточно сил.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жандарм XXI века против Страны огней 

 
Бахрам Батыев
Caliber.Az

 

Поздно вечером во вторник Caliber.Az со ссылкой на достоверные источники сообщил о том, что между правительствами США и Армении состоялись интенсивные консультации, результаты которых, скажем прямо, были ошарашивающими. И немудрено, ведь, по сути, получалось, что Армения выразила готовность поменять сюзерена, и при этом заполучила «железобетонные» гарантии США.

Мы не случайно взяли слово «железобетонные» в кавычки, ведь, как мы помним, точно такие же в свое время получили и Тбилиси с Киевом. Чем это обернулось для доверившихся американцам государств – у нас перед глазами. Как минимум, Грузия и Украина лишились части своих территорий. При этом, как говорится, при реализации сценария ни один американец не пострадал. В отличие от грузин и украинцев.

 

О том, в чем заключались гарантии американцев армянам мы уже подробно написали, и возвращаться сейчас к ним особого смысла не видим. Впрочем, не прошло и 24 часа, как наши сведения об американской подушке безопасности для армян стали обретать реальные контуры.

b333b18bff80795eb79b23e5b5589f63.jpeg

Когда у нас уже была ночь, а по ту сторону Атлантики светило тусклое ноябрьское солнце, в нижней Палате представителей США – в Комитете по иностранным делам - состоялись слушания по ситуации в Карабахском регионе Азербайджана. Конгрессмены обсуждали события, произошедшие в этом азербайджанском регионе, и их предпосылки. Перед членами палаты выступил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, который озвучил довольно странные заявления в адрес Азербайджана. По его словам, США приостановили оказание военной и иной помощи Азербайджану, отменили некоторые визиты высокого уровня. Кроме того, Вашингтон сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах о мире с Арменией.

«Мы ясно дали понять, что ничего не будет нормальным с Азербайджаном после событий 19 сентября, пока мы не увидим прогресса на мирном треке. Так что мы отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия, и мы не ожидаем подачи уведомления об отказе от условий дальнейшего выделения помощи до той поры, пока не увидим подлинного улучшения ситуации», - сказал представитель Госдепа.

Но и это еще не все.

«Мы неоднократно сигнализировали о том, что применение силы внутри Армении совершенно неприемлемо», - сказал О'Брайен.

06582aa744261ca116450af846300065.jpeg

Говорят, что у американцев обостренное чувство справедливости, мол, они чувствуют себя ответственными за мир во всем мире. Очевидно, статус одной из трех сверхдержав, главного локомотива мировой экономики и неограниченная возможность отправки военной силы практически в любой уголок мира оправдывают это чувство. Американцам порой кажется, что сам Бог наделил их правом вмешиваться во внутренние дела других государств, вершить правосудие (конечно же, с кулаками), свергать и казнить неугодных правителей, нести «демократию» даже туда, где еще господствует феодальный строй. Не спорю, в послевоенной Европе (и в Японии) это получилось. В том числе за счет программы Маршалла. Именно тогда США из должника превратились в кредитора Западной Европы. Но Западная Европа – это далеко не весь мир. Где в последующем американцы своим вмешательством принесли мир и демократию? Во Вьетнаме? Ираке? Афганистане? Ливии? В бывшей Югославии? Да что там – в Грузии и Украине? Сколько американских авианосцев и ударных групп появилось в Черном море у берегов Грузии и Украины в 2008, 2014 и 2022 годах? А ведь обещали же помочь, давали всевозможные гарантии, печеньки протестующим раздавали. И что? Часть территорий Грузии и Украины оккупированы, города и села лежат в руинах. В руинах грузинские и украинские города, но не американские. В геополитических играх сверхдержав всегда страдают малые государства, поверившие в громкие обещания, но забывшие о географии. В Армении об этом, похоже, тоже забыли. 

c887d7e1954bc84e8a14220343ba1da2.jpeg

Мировых жандармов никто не любит. Точно так же не любили в буржуазной Европе Николая I, не любили в Индии англичан, в Азии японцев, в Африке французов, в Латинской Америке американцев. Последних, кажется, горький опыт ничему не учит. Американцы уже обжигались на Азербайджане, когда финансировали фонды и организации, целью которых была дестабилизация внутриполитической обстановки в нашей стране. Азербайджана тогда сумел мобилизоваться и дать отпор псевдо-демократическим поползновениям янки. Но США вновь наступают на те же грабли. Прикрываясь мнимой заботой о «светоче демократии» на Южном Кавказе, мировой жандарм XXI не учитывает ни истории, ни международного права, ни резолюций ГА ООН, ни ситуации на земле. Его цель – выдавливание России из Южного Кавказа с помощью послушного инструмента и слуги нескольких господ – Армении. Американцам плевать, что в их токсичной борьбе за однополярный мир и доминирование на Южном Кавказе сгорят другие государства. 

 

Но Азербайджан к этому не готов. Не готов и будет сопротивляться. Да, силы тут явно не равны, чего уж тут скрывать – мы трезво оцениваем свои силы. Но также трезво оцениваем свои возможности по донесению до всего мира правды о своих планах и ситуации. США 30 лет игнорировали оккупацию Арменией азербайджанских территорий. А сейчас «забеспокоились» о мнимом применении силы внутри Армении, при том, что в Баку уже устали повторять, что Азербайджану не нужна новая война, что он не планирует атаковать Армению. Но США остаются глухи. Их игра уже началась. Но и Азербайджан – не игральная карта, в отличие от Армении. Мы тоже умеем играть, тем более на своем поле и чувствуя свою абсолютную правоту. Да и американцы тут не единственные, готовые рискнуть. Жандарм играет мускулами? Что ж, мы сыграем правом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Мечты, мечты, где ваша сладость?»: США все еще уверены, что «Нагорный Карабах» есть и будет
 

Вашингтон можно было бы упрекнуть в незнании топонимов и географии в целом, если бы не очевидная страсть подгадить Азербайджану любой ценой – даже выставляя себя агрессивным неучем. Что и подтвердили слушания в Конгрессе на абсурдную тему «будущего» несуществующего «Нагорного Карабаха».

«Пока мы не будем считать для себя обязательным участие к каждому человеку, до тех пор все эти гуманные теории — вздор, ахинея и ложь, только вредящая делу», – писал Николай Лесков аж в середине позапрошлого века. И это вечная истина – не только в отношении человека, но и государств, состоящих из великого множества этих самых «человеков». Слегка перефразируя несколько подзабытого политизированным и гаджетным поколением классика, скажем так: «Пока мы не будем считать для себя обязательным участие к каждому государству, уважение его суверенных прав, то все гуманные теории – вздор, ахинея и ложь». И – да, они только мешают делу.

Вот такой вредоносной ахинеей, к сожалению, занимается «пуп демократии и гуманности» едва ли не всея Земли – Вашингтон. Было бы смешно, если б не трагично с точки зрения намеренного расшатывания мира повсюду, где только это возможно, а на Южном Кавказе – в частности. Свежий пример: в комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США прошли слушания на тему «Будущее Нагорного Карабаха». И активнейшее участие в них принял госсекретарь США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен – не без буревестника разноцветных осенне-весенних революций Агентства США по международному развитию (USAID) в лице заместителя администратора Евразийского и Европейского бюро этой организации Александра Соколовского.

Во-первых, такого топонима как «Нагорный Карабах» не существует – есть Карабахская экономическая зона в составе Азербайджана, но «прогрессивное человечество», включая заседающего в конгрессе и госдепе, «пока не в курсе». Так что дискуссию на тему несуществующего «Нагорного Карабаха», а, тем более, подготовку доклада о ситуации на его территории, можно считать полной ахинеей, если бы не далеко идущие планы США на Южном Кавказе, подлежащем поджиганию извне и изнутри.

Под «Нагорным Карабахом» американцы подразумевают непризнанную ни одним государством, включая Армению, «Нагорно-Карабахскую Республику», «НКР», или, в армянском варианте – «Арцах». Но эту самую «НКР» после окончательной победы Азербайджана во Второй Карабахской войне сами сепаратисты и распустили, и теперь этот регион, как и в период до изгнания из него азербайджанского населения и проведения армянами этнической чистки, находится под юрисдикцией Баку, что устно признает и Армения.

Весьма интересен тот факт, что никто из конгрессменов не возразил ни против топонимного «заблуждения», ни вообще обсуждения ситуации на суверенной территории далекого Азербайджана, находящегося вообще на другом континенте, и ничем не угрожающего безопасности США и «международной гуманности», о которой так печется Вашингтон, устанавливая и/или пытаясь установить на планете свои «законы», далекие от справедливости и гуманности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приводим выступление О’Брайена на слушаниях в Конгрессе. «По распоряжению госсекретаря США, – доложил он, – мы разрабатываем глубокий, всеобъемлющий и прозрачный отчет о том, что произошло в Нагорном Карабахе не только в эти дни, но и в предыдущие месяцы. … Помимо наших собственных следователей, мы привлекли независимых следователей, работающих в этой сфере, пользуемся также информацией международных НПО. И после завершения работы над докладом опубликуем для вас выводы, хотя сроки назвать не могу. Следующее направление нашей работы – помощь Армении».

То есть правительству той страны, которая, по свидетельству высокопоставленного американского дипломата, «впечатлило» его усилиями, прилагаемыми «для реформ и диверсификации своих отношений в политической, экономической, энергетической сферах, особенно в трансатлантическом направлении». Поэтому, пояснил О’Брайен, США обязаны помочь армянскому народу в преодолении «этой трудной ситуации, чтобы те решения, которые они храбро приняли, могли помочь им построить более безопасное и процветающее будущее».

В качестве «третьего направления» докладчик назвал приверженность США заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном – по его мнению, «следующие несколько недель будут решающими – тест для сторон, смогут ли они перейти от добрых намерений к тому, чтобы сказать «да»». О’Брайен напомнил, что, начиная с сентября этого года, в Ереван и Баку совершено 13 визитов высокого уровня – из США. «Мы также работаем с нашими турецкими партнерами. Мы говорили, что после событий 19 сентября с Азербайджаном ничего не будет нормально, пока не увидим реального прогресса в мирном процессе», – сказал он.

 

Что же есть не нормально, и как Вашингтон «наказал» Баку? Как выясняется со слов знатока Евразии с ее топонимами и географией, США «отменили ряд визитов на высоком уровне (в АР), осудили действия Азербайджана. И мы не планируем инициировать обход резолюции 907, поскольку мы не видели реального улучшения ситуации. Все это направлено на содействие миру».

Почему сейчас важен мир, задается вопросом его поборник. И сам же отвечает: «Прежде всего, в экономическом плане. Центральная Азия ищет новые маршруты для своих товаров. Эти пути могут проходить и по югу, через Армению. Мы говорили, что применение силы неприемлемо, транзитный коридор, который будет построен при участии и согласии Армении, может вызвать огромный экономический бум для стран региона, а также на мировых рынках, которые будут иметь доступ к перевозимым через него товарам. Если же коридор откроется с применением силы или с участием Ирана, то будет очень сильное противодействие (с каких сторон, уж не с США ли, в том числе? и не намек ли это на «Северный поток — 2»?), и инициатива не увенчается успехом. Далее следует вопрос выбора Армении и Азербайджана, какие политические отношения они хотят иметь в будущем, хотят ли они строить будущее вокруг оси России и Ирана как основных игроков региональной безопасности?»

 

Вот тут-то и «зарыта собака» – в «другом выборе» на внешнеполитическом треке, отрыве Азербайджана от ближайших соседей – России и Ирана, и в полном уводе Армении ото всех, если это – не Запад, на котором последнее слово – все еще за Вашингтоном. «У них (АР и РА), – говорит американец, – сейчас есть возможность сделать другой выбор, и сейчас мы им это разъясняем».

Не скрывается и разъясняется также и то, что «США, укрепляя свое присутствие (на Южном Кавказе), должны добиться ухода российских миротворцев после истечения пятилетнего срока» – «свою задачу они провалили». И вообще, полагает О’Брайен, «лучший подход (для Армении и Азербайджана) – «… работать с нами и с Западом». То есть соответствующий вопрос должен решать не Азербайджан, а Вашингтон. Если в случае с Арменией такая постановка вопроса излишняя, поскольку нынешняя ее власть сделает, в итоге, то, что от нее требуют ее прижимистые западные спонсоры, то с Азербайджаном – явный облом: он считает нужным следовать выбранному пути – устойчивому суверенитету и самостоятельному решению вопросов обеспечения безопасности страны, а не чужому диктату.

У О’Брайена спросили, следит ли госдеп за тем, в какой степени американское оружие, проданное Турции, используется против Армении в помощь Азербайджану. Но, как признал О’Брайен, сообщений о незаконной передаче оружия в Азербайджан – нет. Вместе с тем он выразил надежду на открытие армяно-турецкой границы, «поскольку Армения не имеет выхода к морю и ей приходится проезжать через Грузию или Турцию, чтобы достичь Запада. … для будущего Армении будет иметь решающее значение то, что Турция откроет свои маршруты. И мы проводим много времени, обсуждая все это».

 

Что же касается азербайджано-турецких отношений, то здесь, подчеркнул вашингтонский товарищ, есть несколько важных моментов: «Дорога, идущая из Средней Азии, которая должна пройти через территорию Азербайджана и Армении, дойдет до Турции, и в экономических интересах Турции, чтобы она стала конечной точкой этой дороги. Это элемент, который раньше не был на столе мирных переговоров, и мы уделяем ему большое внимание».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласимся, что последнее заявление не вполне понятно. Однако нет никаких вопросов в отношении параллельного принятия Сенатом США законопроекта S.3000, именуемого «Актом защиты армян 2023». Согласно ему, Азербайджану приостанавливается военная помощь. Баку вряд ли станет рвать на себе волосы из-за столь очевидной дискриминационной политики США в отношении Азербайджана, поскольку – что касается военной помощи, — страна финансово-экономически и политически самодостаточна, и вполне может позаботиться о собственной армии сама. В конце концов, есть у нее, говоря негромко, и доброжелатели.

 

Но вот каким образом США, прекратив с Азербайджаном контакты на высшем уровне, смогут охватить весь Южный Кавказ своим влиянием или хоть некоторым присутствием – логика не подсказывает: разве что силой. Свернуть Баку в бараний рог, конечно, весьма привлекательно для Запада, однако задача эта, в отличие от аналогичной, поставленной в Армении, весьма сложная: у Баку, в отличите от Вашингтона, нет ядерного чемоданчика, но помалкивать и дать себя заклевать – не в его вкусе.

Так что МИД страны «посмел» возразить и заявил следующее: Баку, в имеющихся условиях, не считает целесообразной возможность американских визитов высокого уровня в Азербайджан. В комментарии МИД АР, распространенном в ответ на пасквильный спич О’Брайена, сказано, что «Являющаяся одним из посредников (урегулирования), американская сторона также несет ответственность за то, что никогда не призывала Армению, которая является агрессором и ведет к дестабилизации в регионе, действовать в соответствии с международным правом. Кроме того, США, как сторона, поддерживавшая сепаратистский режим, и являющаяся единственной страной, которая официально финансировала указанный режим и регулярно организовывала поездки его представителей в США и встречи с официальными лицами США, несут ответственность за то, что не препятствовали подходу двойных стандартов».

 

Что же до временного прекращении действия 907-й поправки, «создается впечатление, что американская сторона повторяет ошибку, совершенную в отношении Азербайджана, который подвергся санкциям из-за этой поправки, хотя является государством, подвергшимся агрессии и оккупации в 1992 году».

И далее: «Договор с Ираном о маршруте в Нахчыван является суверенным правом Азербайджана». США, подчеркнули в МИД Азербайджана, не являются региональной страной, и своими действиями и заявлениями наносят ущерб усилиям государств региона, направленным на безопасность в транспортной сфере.

Словом, американцы затеяли на Южном Кавказе опасную игру – противостояния между Россией и Западом, в целом охватом своим влиянием и безусловным подчинением «Великой Америке» максимального количества стран – континент ли, регион ли – значения не имеет. Результат – едва ли не весь мир разрывается на части между тремя лагерями –  США, Китаем, Россией. В конкретном же случае, то есть Южного Кавказа, США решают на нем свои геополитические задачи, поэтому региону грозит участь Украины – во многом благодаря Армении, облегчающей Вашингтону удовлетворение его непомерной внешнеполитической булимии.

Пассивность Китая на Южном Кавказе – понятна, а вот России – не вполне. Сообрази она вовремя, то сама бы «скрутила» Армению, которой всячески покровительствовала, снабжала вооружением, топливом и прочим, позволяющим ей не только выжить и удержать экономику на плаву, но и реализовывать свои агрессивные планы в отношении Азербайджана. Но Баку поставил точку в прихватнических возможностях Армении. А Россия, как это ей свойственно, долго запрягает, то есть она уже почти упустила Армению, либо готовится (не опоздать бы) к неожиданному политическому ходу, который не даст Еревану вместе с его западными «друзьями» устроить смуту на Южном Кавказе. Словом, не исключено, что Россия, так сказать, теряет геополитическое чутье.

 

Создавшейся ситуации можно было избежать, если бы все три республики Южного Кавказа в равной степени следовали единому принципу утверждения своего суверенитета и безопасности на основе неизменной фундаментальной основы – единства, которое могло быть восстановлено после Второй Карабахской войны. Немного запоздало, но, все же, с оправданной надеждой на успех. Как видим, такой возможности не дала, в первую очередь, Армения – слуга разных господ, активно включившись – явно не в свою пользу – в формирование нового уродливого миропорядка.

В итоге Армения практически добилась того, чего так желали США, прикрываясь «мирным посредничеством» – Южный Кавказ из недавно еще горячей точки, погашенной победой Азербайджана, имеет все шансы стать очень горячей точкой, товаром для жертвоприношения: кому и почему – известно.

Повторимся: «Пока мы не будем считать для себя обязательным участие к каждому государству, уважение его суверенных прав, то все гуманные теории – вздор, ахинея и ложь». И они только мешают делу – правому.

 

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

baku_00.jpg

У Баку есть все основания заподозрить Вашингтон в том, что заявления из-за океана о стремлении к миру и безопасности неискренни.

Как передает Axar.az, об этом говорится в статье "Вестника Кавказа".

"Азербайджан в свое время немало сделал, чтобы помочь Америке в Афганистане, поддерживая тогдашнее руководство страны и предоставляя свое небо для пролета самолетов коалиции. Интересно, что три года назад Афганистан выразил поддержку Азербайджану в ходе 44-дневной войны, потребовав прекращения армянской оккупации. А вот от США в Баку благодарности так и не дождались.

 

Более того, в своем выступлении в комитете палаты представителей США Джеймс О'Брайен заявил о необходимости возврата к 907-й поправке в рамках "Акта о поддержке свободы", которая уже три десятилетия с переменным успехом запрещает любую прямую помощь США правительству Азербайджана. Действие поправки было приостановлено в 2001 году, и теперь Вашингтон снова угрожает ее применить. Стоит ли говорить о том, что приостановка и последующий возможный перезапуск действия этой злосчастной поправки политически мотивирован. В 1990-е поправка была принята по настоянию армянский диаспоры США якобы в связи "с оккупацией Азербайджаном суверенный территории Армении". Абсурд заключается в том, что все было наоборот: именно Армения удерживала под оккупацией 20% территории Азербайджана.

 

Сейчас, после освобождения вооруженными силами Азербайджана своих территорий 907-я поправка вновь вступает в силу. Правда, теперь уже по другой причине: Азербайджан ведет независимую политику, игнорируя настоятельные рекомендации Вашингтона прекратить отношения с Россией, как это пытается сделать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Но руководство Азербайджана поддерживает сбалансированные отношения со всеми странами, исходя из своих национальных интересов. Так, если на европейский рынок идут азербайджанские энергоресурсы, то на российский - овощи и фрукты; укрепляются отношения в сфере культуры. Все это в интересах объективных потребностей как Азербайджана, Европы, России. Отношения с США Баку также все эти годы независимости выстраивал на взаимоуважении и взаимопонимании, а острые вопросы руководителям удавалось решать за столом переговоров. Хочется верить, что так будет и сейчас", - говорится в статье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем США портят отношения с Азербайджаном?

Зачем США портят отношения с Азербайджаном?
Отношения США и Азербайджана достигли, возможно, самой низкой отметки с 1991 года. Заявление Госдепартамента США, сделанное уже после того, как устранено основное препятствие стабильности на Южном Кавказе, не укладывается в логику американских интересов в регионе.

Итак, по порядку. 15 ноября помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен выступил на слушаниях Подкомитета по Европе Комитета Палаты представителей по иностранным делам и сделал ряд серьезных заявлений относительно Армении и Азербайджана.

США и Азербайджан

О'Брайен дал понять, что после проведения Азербайджаном антитеррористической операции в Карабахском экономическом районе и восстановления там конституционного строя АР Вашингтон пересмотрел свое отношение к Баку.

"Мы дали ясно понять, что после событий 19 сентября наши отношения с Азербайджаном не будут нормальными до тех пор, пока мы не увидим прогресса на мирном треке. Уже отменен ряд визитов высокого уровня", - сказал он.

Дипломат обвинил Баку в том, что полное восстановление территориальной целостности Азербайджана "подорвало доверие и вызвало сомнения относительно приверженности Баку всеобъемлющему миру с Арменией".

 

Параллельно с выступлением О'Брайена сенат Конгресса утвердил законопроект, приостанавливающий помощь и военную поддержку Азербайджану. Он предусматривает отмену приостановки действия 907-й поправки в отношении Баку.

США и Армения

Наряду с двусторонними отношениями с Азербайджаном американский дипломат обрисовал представления своей администрации о будущем Армении и региона. Вашингтон стремится ввести Ереван в евроатлантическое сообщество.

"Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен публично заявила, что хочет провести встречу с нами и Арменией, чтобы сблизить ее с нашим сообществом. Несколькими днями ранее я обсуждал эту тему с премьер-министром Николом Пашиняном, и мы выясняем, как это могло бы выглядеть",  - отметил Джеймс О'Брайен.

 

Кстати, помимо Баку помощник госсекретаря раскритиковал и российских миротворцев в Карабахском экономическом районе Азербайджана, поскольку они якобы "провалили свою задачу", не уточняя, как именно Вашингтон понимает задачу миссии РФ в Карабахе. "Лучший подход - предоставить обеим странам альтернативу - работать с нами и с Западом", - заключил дипломат

Реакция Азербайджана

На следующий день МИД Азербайджана обнародовал подробный комментарий, по сути дипломатическую ноту протеста. В Баку дали понять, что заявления замгоссекретаря - "удар по двусторонним отношениям", так как обвинения, выдвинутые против Баку, беспочвенны. Стабильность в регионе подрывала 30-летняя армянская оккупация, а не ответные действия Азербайджана по ее прекращению. Триггером последней эскалации и антитеррористических мер ВС АР являлась дислокация в зоне временного размещения российских миротворцев десятитысячного контингента армии Армении, о чем ведомство Джейхуна Байрамова уже информировало Госдепартамент.

 

Поскольку Вашингтон пошел на обострение отношений, Азербайджан назвал вещи своими именами, указав, что США несут ответственность за агрессивные действия Армении. Американская сторона, будучи постоянным членом МГ ОБСЕ, "никогда не призывала Армению" прекратить оккупацию, а это "возлагает ответственность на американскую сторону". МИД АР напомнил, что США были "единственной страной, которая официально финансировала этот режим [сепаратистов в Карабахе]". Вашингтон, по словам азербайджанских дипломатов, также умалчивает о том, что мирный процесс уже два месяца игнорирует армянская сторона.

Учитывая беспочвенное давление, Баку применил принцип взаимности и отменил визиты на высшем уровне из США. Отменяется также запланированная на 20 ноября 2023 года встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Что это меняет на Южном Кавказе?

Подытоживая, можно сказать, что последние два дня нанесли серьезный урон отношениям США с Азербайджаном и американским позициям на Южном Кавказе. Госдеп будто бы делает все, чтобы лишить Вашингтон статуса посредника в армяно-азербайджанском урегулировании.

При выстраивании своего отношения к региону администрация Байдена руководствуется тремя принципами: во-первых, нужно поддержать "демократический режим" в Армении, во-вторых, оттеснить с Южного Кавказа Россию, в-третьих, угодить армянской диаспоре в США.

Угодить армянской диаспоре удалось. Ведь упоминание несуществующего уже даже для бывших сепаратистов и Никола Пашиняна незаконного режима в Ханкенди - бальзам на душу армянским националистам в США, не говоря уже о критике Азербайджана. Сближение ЕС и НАТО с Арменией тоже идет полным ходом. МИД Армении принял к исполнению слова Пашиняна о готовности интегрироваться в ЕС и уже обсудил вопрос либерализации виз с Еврокомиссией.

 

Только вот задача вытолкнуть Россию из региона, похоже, дает сбой. Ухудшение отношений с США может утвердить Азербайджан во мнении, что приоритетом внешней политики должны быть, прежде всего, страны региона. Да и в переговорном процессе с Ереваном Баку едва ли будет против того, чтобы они проходили в Сочи или в Москве (в отличие от Вашингтона и Брюсселя). Отдельно стоит сказать, что давление на Азербайджан отдалит от США также и Турцию. 

Для Пашиняна важно не поддаваться иллюзиям непомерной поддержки Джозефа Байдена. Ведь без согласия Баку переговоры провести невозможно, а в них Ереван заинтересован. И если Баку согласится на московскую площадку, Еревану придется с этим смириться. Альтернативой дипломатии остается угроза нового конфликта, эскалация напряженности и в лучшем случае сохранение блокады Армении с востока и запада. Кроме того, Байден не вечен, и в следующем году в случае прихода к власти Дональда Трампа Армения может лишиться атлантической поддержки.

 

В сухом остатке, напрашиваются следующие вводы о целях США в регионе. Вашингтон  хочет заменить российских миротворцев своими в Карабахе. Ради этой цели американцы и их конгрессмены создают фейк о том, что якобы Азербайджан хочет оккупировать Зангезур (Сюникскую область). Эти умозаключения идут в разрез с готовностью Баку заключить мир с Ереваном. Руководство Азербайджана уже признало территориальную целостность Армении. Что касается миротворцев, то они размещены здесь временно до 2025 года. И если нужно кому-то и защищать население Карабаха, то это прерогатива руководства Азербайджана. И Баку может с этой задачей справиться без всякой натовской помощи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан добивается мира в регионе: топить его или поддержать?

Аркадий Волков
Азербайджан добивается мира в регионе: топить его или поддержать?
15 ноября на слушаниях в комитете палаты представителей помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен заявил, что действия азербайджанских войск "вынудили большую часть населения" никем не признанной так называемой НКР бежать оттуда. Что на самом деле происходит в регионе, расскажем в этом материале.

Чего хотят США на Южном Кавказе?

По мнению О'Брайена, Вашингтон должен добиваться того, чтобы армяне, жившие на этих территориях могли туда вернуться:

Мы поможем Армении преодолеть эту сложную ситуацию. Мы работаем с ЕС, чтобы предложить поддержку Армении в ближайшие месяцы.

Другой проблемой, по мнению помощника госсекретаря США, остается российский миротворческий контингент, временно дислоцированный в Карабахском экономическом районе Азербайджана:

Нам нужно добиться ухода российских миротворцев по истечении их пятилетнего контракта.

Очевидно, речь идет о том, что российских миротворцев должны заменить международные силы, в частности американские.

169714367965285b7fb949a1.28892792.jpg

Нужны ли миротворцы на Южном Кавказе?

В Баку, как и многие в Москве, исходят из того, что карабахская война закончилась; армяно-азербайджанский конфликт завершен и нужно заниматься не раздуванием страстей, а постконфликтным обустройством. Необходимости в нахождении на территории Карабахского экономического района миротворческого контингента под чьим-либо флагом нет - Азербайджан в состоянии защитить своих граждан любой национальности.

Введение в регион военного контингента на этом этапе способно лишь обострить обстановку и создать почву для будущих конфликтов, ведь, кажется, все признали, что ключ к миру лежит не в Москве, Вашингтоне или Брюсселе, а в Баку и Ереване.

 

По сути, Азербайджан уже решил большинство своих проблем: война завершена, территории освобождены. Правда, освобожденные территории заминированы и разрушены; находятся в таком состоянии, что Азербайджану для их восстановления нужна помощь мирового сообщества. Пока Баку занимается разминированием, строительством, прокладкой дорог и строительством домов для возвращения вынужденных переселенцев в одиночку, а от международного сообщества в лице США и Евросоюза слышит лишь голословные обвинения.

170030250465588ea80e05c3.00348643.jpg  

Два фейка

По сути сегодня в отношении Азербайджана распространяется два фейка:

  1. якобы он не готов к миру и готовится к вторжению на территорию Армении,
  2. якобы он изгоняет и не дает нормально жить армянам в Карабахском экономическом районе.

Что касается первого, то Баку

  • не строит никаких планов вторжения в Армению
  • не имеет к ней территориальных притязаний
  • не видит никаких препятствий для заключения мирного договора с Арменией на основе пяти фундаментальных принципов.

При этом очевидно, что мирный договор требует активности от обеих сторон, в том числе от Еревана, которому Баку представил уже пятый, пересмотренный, вариант документа, но и по прошествии двух месяцев не получил ответа.

170030261965588f1b570007.43252356.jpg

Что касается второго фейка, то здесь все лежит на поверхности. Азербайджан – многонациональная страна (к слову, как и США), за территориальную целостность и государственный суверенитет которой боролись представители всех населяющих ее наций и народностей, не только азербайджанцы, но и русские, евреи, лезгины, аварцы, талыши… Для Азербайджана совершенно естественным представляется проживание на его территории армян, поэтому азербайджанские власти не предпринимали никаких действий, чтобы представители армянского народа покидали Карабахский экономический район. Люди действительно уезжали, но уезжали лишь потому, что их подталкивали к этом идеологи сепаратизма.

Почему Азербайджан сомневается в США?

У Баку есть все основания заподозрить Вашингтон в том, что заявления из-за океана о стремлении к миру и безопасности неискренни. Азербайджан в свое время немало сделал, чтобы помочь Америке в Афганистане, поддерживая тогдашнее руководство страны и предоставляя свое небо для пролета самолетов коалиции. Интересно, что три года назад Афганистан выразил поддержку Азербайджану в ходе 44-дневной войны, потребовав прекращения армянской оккупации. А вот от США в Баку благодарности так и не дождались.

Более того, в своем выступлении в комитете палаты представителей США Джеймс О'Брайен заявил о необходимости возврата к 907-й поправке в рамках "Акта о поддержке свободы", которая уже три десятилетия с переменным успехом запрещает любую прямую помощь США правительству Азербайджана. Действие поправки было приостановлено в 2001 году, и теперь Вашингтон снова угрожает ее применить. Стоит ли говорить о том, что приостановка и последующий возможный перезапуск действия этой злосчастной поправки политически мотивирован. В 1990-е поправка была принята по настоянию армянский диаспоры США якобы в связи "с оккупацией Азербайджаном суверенный территории Армении". Абсурд заключается в том, что все было наоборот: именно Армения удерживала под оккупацией 20% территории Азербайджана.

 

Сейчас, после освобождения вооруженными силами Азербайджана своих территорий 907-я поправка вновь вступает в силу. Правда, теперь уже по другой причине: Азербайджан ведет независимую политику, игнорируя настоятельные рекомендации Вашингтона прекратить отношения с Россией, как это пытается сделать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

17000518356554bb7b7c0a19.95937819.jpg

Но руководство Азербайджана поддерживает сбалансированные отношения со всеми странами, исходя из своих национальных интересов. Так, если на европейский рынок идут азербайджанские энергоресурсы, то на российский - овощи и фрукты; укрепляются отношения в сфере культуры. Все это в интересах объективных потребностей как Азербайджана, Европы, России. Отношения с США Баку также все эти годы независимости выстраивал на взаимоуважении и взаимопонимании, а острые вопросы руководителям удавалось решать за столом переговоров. Хочется верить, что так будет и сейчас.

Как добиться мира на Южном Кавказе?

Сегодня в регионе сложилось благоприятные условия не только для установления мира, но и для функционирования международных транспортных коммуникаций для поставки грузов между азиатским и европейскими континентами.

Если в США не хотят понимать то, что до них пытается донести азербайджанское руководство, то, возможно, госдепу стоит прислушаться к мнению соотечественника, руководителя Института центрально-азиатских и кавказских исследований американского Университета Джона Хопкинса и Института Центральной Азии и Кавказа Фредерика Старра:

Азербайджан готов финансировать восстановление территорий. Это замечательная возможность. Мы должны поддерживать эту инициативу, а не пытаться манипулировать ситуацией в угоду внешним силам.

Об этом Старр говорил еще в 2011 году в интервью "Вестнику Кавказа", подчеркивая необходимость поддержки Азербайджана в реализации инфраструктурных проектов, как нефтегазовых, так и транспортных. Еще тогда он предсказал, что не только проекты "Южный газовый коридор" или Баку-Тбилиси-Карс, но и потенциальный Зангезурский коридор "откроют абсолютно грандиозные возможности".

И вот теперь, наконец, речь идет о запуске новых транспортных коммуникаций, в частности Зангезурского коридора через территорию Армении, который в случае запуска соединит Азию и Европу, дав толчок развитию мировой торговли. Однако если Армения не выполнит обязательств по прокладке коридора на своей территории, то он пройдет по территории Ирана. Так что выбор за Ереваном – оставаться в изоляции или открываться миру.

 

Конечно, как этот коридор, так и другие коммуникации в регионе, хотели бы контролировать США. Отсюда собственно и проистекают все жесткие высказывания в адрес Баку. Но если в мире действительно хотят реализации перспективных проектов, то не стоит мешать Азербайджану, пытаясь политизировать любое происходящее на его территории событие. Напротив, стоит поддержать позицию Баку, как это было в ходе реализации проектов трубопроводов.

Однако главное сейчас – добиться мира и, отказавшись от территориальных претензий, выстроить архитектуру региональной безопасности в регионе, основанную на принципах справедливости, территориальной целостности и суверенитета Армении и Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они должны иметь возможность вернуться в свои дома А кто спорит-то?

Самит Алиев
Caliber.Az
«Я не думаю, что факт того, что Госдеп заявил, что людям, покинувшим свою родину, должна быть предоставлена возможность вернуться, является решением или гарантией для тех армян, которые были вынуждены покинуть свои дома». Об этом недавно в интервью «Голосу Америки» заявил американский конгрессмен Джим Коста. От также добавил, что «они должны иметь возможность вернуться в свои дома, когда захотят, и это должно быть закреплено в мирном соглашении, и именно поэтому соглашение так важно».

Кому важно, а кому совершенно нет. Нам, например, в Азербайджане, совершенно не нужна «пятая колонна». Плавали, знаем. Кроме того, если американские конгрессмены так озабочены возможностью для кого-то вернуться в Карабах, было бы очень хорошо, если бы они, конгрессмены, сенаторы и так далее озаботились бы правами азербайджанцев, которых в свое время изгнали из Армении, и которые, знаете ли, ничем не хуже, а может быть, даже и лучше армян. И права, которые имеют азербайджанцы, изгнанные из Армении, по логике вещей ничуть не хуже прав армян вообще. Но, видимо, в некоторых странах придерживаются совершенно другой, но вполне знакомой нам логики: все равны, но некоторые ровнее. А это нам совершенно не подходит. Поэтому в мирном договоре вопрос возвращения тех или иных лиц, что в Армению, что в Азербайджан, должен быть решен исключительно на паритетной, взаимной основе. То есть, если по-нашему, по-простому, то возвращение армян в Азербайджан возможно только после возвращения азербайджанцев в Армению. Только так и никак иначе. Наша азбука: буква «С» - Справедливость. И если кто-то говорит о том, что «они должны иметь возможность вернуться в свои дома, когда захотят, и это должно быть закреплено в мирном соглашении» - под словом «они» должны подразумеваться и азербайджанцы, которые должны иметь возможность вернуться в Армению.



Далее, конгрессмен добавил, что сегодня существует почва для напряженности между Арменией и Азербайджаном, и нежелание Азербайджана вернуться за стол переговоров является тому подтверждением. Об этом говорит и желание Азербайджана иметь дело с Турцией и Россией. Чистая правда. Видите ли, мир устроен так, что при отсутствии мирного договора почва для напряженности будет существовать всегда. От себя добавлю, что эта почва будет существовать даже после того, как это соглашение будет подписано, потому что мы слишком хорошо знаем соседушек, а если уж совсем начистоту – ну не знаю я такого прецедента в истории, чтобы какое-то мирное соглашение могло бы оградить то или иное государство от агрессии.

Государства гарантируют себя от агрессии несколько иными способами. Например, у США есть ПРО и 11 авианосных соединений, и все это в совокупности является более действенной защитой, нежели все договоры на свете, вместе взятые. Авианосных соединений у нас, к сожалению, нет, как нет и никакой армянофобии, а вот меры предосторожности наличествуют, равно как и тот самый непотопляемый авианосец. Потому что умение извлечь правильные уроки из недавней истории являются гарантией того, что история не повторится.



И вы должны с пониманием отнестись к нашему нежеланию вести переговоры с Арменией на территории, ну, как бы мне тут помягче выразиться, не то чтобы недружественных, но предвзятых стран или надгосударственных образований, занимающих однозначно проармянскую позицию, и при их посредничестве. В принципе, все, кроме Израиля, Пакистана и Турции (в алфавитном порядке) – в той или иной степени занимают проармянскую позицию, и мы это прекрасно знаем. За прошедшие тридцать с лишним лет практически ни один американский политик или дипломат не произнес ни одного слова, осуждающего армянский экспансионизм в отношении Азербайджана. Ни одного слова, осуждающего этническую чистку, которая была проведена в Армении и на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. О санкциях против страны-агрессора, против Армении – я даже не говорю. И теперь американский конгрессмен говорит о том, что армяне, добровольно покинувшие Карабах, должны иметь право вернуться? Конгрессмен удивляется, почему Азербайджан предпочитает другие переговорные площадки? Ну, это как раз тот случай, когда меня не перестают удивлять удивляющиеся, в особенности, если удивляющийся - конгрессмен. Вам не нравится, что мы планируем связать Нахчыван дорогой через Иран? Ну вот с этого и надо было начинать, а не со слушаний в Конгрессе насчет «очередного витка многостраданий древнего и культурного народа» и 907-й поправки.

Итак, мы ждем конкретных предложений насчет того, какую пользу, какие бонусы, сколько денег, какого рода гарантии и вооружение мы получим, если перестанем думать о дороге через Иран. Возвращение азербайджанцев в Армению? Зангезурский коридор? Не стесняйтесь, мы можем обсудить даже вопросы самоопределения азербайджанцев в Армении, в рамках ее, Армении, территориальной целостности. Давайте обсудим и поторгуемся.

Caliber.Az
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

USAID идет войной на Азербайджан .Та самая Саманта, подельница Рубена

USAID идет войной на Азербайджан - Та самая Саманта, подельница Рубена

На фоне роста антиазербайджанских настроений в Вашингтоне, сегодня вновь отметилась слезливо-приторным твитом о карабахских армянах глава USAID Саманта Пауэр.

«Два месяца назад в результате военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе более 100 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в соседнюю Армению. США продолжают поддерживать этнических армян из Нагорного Карабаха.

 

Сегодня США объявили о выделении дополнительных 4 млн. долл. на помощь этим перемещенным лицам. Мы благодарны правительству Армении за прием перемещенных лиц и будем продолжать оказывать им поддержку в получении необходимой помощи. С 2020 г. общая сумма гуманитарной помощи США на нужды НК составляет $28 млн.

Во время моего недавнего визита в Армению мне довелось непосредственно услышать от многих перемещенных лиц из Нагорного Карабаха о том, как тяжело и больно им было покидать свои дома. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы поддержать их и тех, кто щедро принимает их в Армении», - написала Пауэр.

Поразительно, что США благодарят Армению за то, что она приняла граждан Армении. Впрочем, подобный подход в случае с Самантой для нас не новость. Ее настолько возбуждает армянская тематика, что для того, чтобы доказать, что она с ними «одной крови», она пошла на неординарный шаг. Пауэр так запланировала свою беременность, чтобы родить сына Диклана непременно на 24 апреля – сакральную дату для ее «подопечных».

 

Caliber.Az уже рассказывал, что бывший «госминистр» карабахской хунты Рубен Варданян сейчас активно дает показания азербайджанским следственным органам, в том числе относительно своих многочисленных «доверительных контактов» за рубежом. И имя Саманты Пауэр – в этом списке. Азербайджанской стороне известны подробности очень тесных контактов главы USAID с Рубеном Варданяном. Тут попахивает не просто коррупционным скандалом, который может похоронить карьеру миссис Пауэр, а целенаправленным предательством национальных интересов.

Символично, что новость об аресте Рубена Варданяна Саманта Пауэр узнала, находясь в Баку.

Напомним, что Пауэр также является членом комитета по присуждению премии «Аврора», инициатором и спонсором которой является Рубен Варданян.

Ну и напоследок еще раз про американскую «равноудаленность и непредвзятость». Как сообщила сама Пауэр в ходе своего сентябрьского визита в Армению и Азербайджан, ее цель – гуманитарные вопросы и помощь. Но, в Армении она встретилась с представителями карабахских армян, а вот находясь в Баку полностью проигнорировала азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

 

Ну, а если пострадавшие от конфликта люди в Азербайджане не интересуют главу USAID, то что же эту организацию тут так привлекает? Как уже писали сегодня наши коллеги из Репорт.Аз, USAID реализовал в Азербайджане проекты стоимостью в миллионы долларов. Некоторые из его проектов синхронизированы с проектами, реализуемыми Европейским Союзом. Один из таких проектов – «Обучение и активизация молодежи в регионах». Официальная цель проекта — «повысить медиаграмотность 13-18-летних подростков и обеспечить эффективное использование их времени вне школы». Но более детальный разбор этого проекта показывает попытки мобилизации детей, их обучение ради особых интересов. Но во время Второй Карабахской войны, когда мирное население Гянджи, Тертера, Барды и других городов и сел нашей страны подверглось ракетным обстрелам, мы не слышали возмущения как USAID. Какова же цель в «обучении» подростков в регионах вокруг Карабаха? Тот факт, что тренинги предназначены именно для молодежи регионов вокруг Карабаха само по себе раскрывает основной замысел авторов проекта. «Феминистки», «молодежь» и другие подобные социальные группы, вызывающие интерес у USAID? Что-то это напоминает? Да. Сербия, Украина, Грузия, Кыргызстан. И такую же участь готовят Азербайджану? Возможно. Но возможно и нам сыграть на опережение и купировать исходящие от этой организации угрозы в самом зародыше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хикмет Гаджиев: В Азербайджане больше нет места деятельности USAID!

image.jpeg.30d648d188fa84e8dbae6b3bc672af6c.jpeg

США стояли рядом с оккупационным армянским государством в период 30-летней оккупации азербайджанских земель Арменией, когда один миллион азербайджанцев подвергся жестоким и кровавым этническим чисткам. И теперь эта политика продолжается в той же форме.

Как сообщает Caliber.Az, об этом говорится в публикации помощника Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в соцсети Х в ответ на Саманты Пауэр.

«Как постоянный представитель Соединенных Штатов в Совете Безопасности ООН, она никогда не решалась поднимать вопрос о плачевном положении азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и требовать исполнения резолюций СБ ООН.

 

Удостоившаяся премии Aurora Саманта объединилась с основателем этого фонда, известным олигархом и отмывателем «грязных денег» Рубеном Варданяном, который финансировал сепаратизм в Украине. Примечательно, что в 2019 году депутаты Европарламента потребовали ввести санкции против Рубена Варданяна за схемы по отмывания денег. Рубен Варданян после появления в Карабахе в октябре 2022 года также планировал государственный переворот против политического руководства Армении, поддерживаемого США.

image.jpeg.13e305367d05de6d56b09f624bf9f27a.jpeg

Азербайджанофобия, тюркофобия, политическая коррупция, «денежная жадность» и политические спекуляции в рамках премии Aurora, вероятно, были общими ценностями и интересами Рубена Варданяна и Саманты Пауэр.

Маски сорваны! В Азербайджане больше нет места деятельности USAID!», - подчеркнуто в публикации. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бренда Шаффер призвала главу USAID объективно смотреть на ситуацию в Карабахе

Профессор Naval postgraduate school (США) и член Американской ассоциации политических наук Бренда Шаффер посоветовала главе USAID Саманте Пауэр обратить внимание и на других жителей Карабаха, а именно армянских военнослужащих, испытывающих удовлетворение от возвращения домой.

Как сообщает Caliber.Az, об этом Бренда Шаффер написала в соцсети Х, отреагировав на пост Пауэр о встрече с армянами, добровольно покинувшими Карабахский регион Азербайджана.

 

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По определению, «шарашкина контора» – это организация, вызывающая подозрение, причастная к обману, махинациям либо занимающаяся чем-то несерьёзным. Ну чем не описание сегодняшнего положения дел в Белом доме? Так и должно было случиться, когда в политику пришел такой авантюрист и нацист, как Джордж Сорос, который будучи евреем, еще в 14 лет поменял венгерскую еврейскую фамилию и пособничал фашистам, отбирал вместе с ними имущество у представителей своей же нации. Включившись в политику с середины 90-х, этот авантюрист добился продвижения на ключевые должности во властные структуры во многих странах своих ставленников. Для достижения своих целей он выбрал очень интересную тактику. Сорос в основном лоббировал журналистов и юристов: первых он использовал для распространения ложной информации, а вторых – для легализации этой дезинформации.

Сорос отлично использовал доверие и неподготовленность вновь возникающих государств к такого рода манипуляциям. Но когда страны начали усиливаться, Сорос решил прибрать к рукам Белый дом и уже влиять на мировые процессы через своих ставленников во властных структурах ведущей мировой державы…

Очередной блин Блинкена комом

Международной политикой Белого дома руководит не кто иной, как сын Дональда Блинкена (он же Блинкин) – потомок мигранта из России, которому по прибытии в Америку фамилию Блинкин переписали на Блинкен. Принимающий сотрудник американских властей счел, что так звучит «по-американски». Отец Энтони Блинкена – Дональд – не кто иной, как ближайший соратник Джорджа Сороса. Достаточно упомянуть, что библиотека Центрального европейского университета Сороса носит имя именно этого бывшего американского дипломата.

Советником по безопасности Белого дома является не кто иной, как Джейк Салливан (долгие годы был личным помощником Сороса). Ну, а про Саманту Пауэр, главу USAID и ее отношения с Соросом можно целый роман написать.

 

Вот эта соросовская команда авантюристов продолжает разрушать мировой порядок, который долгие годы создавался выдающимися политиками послевоенного периода. Уже абсолютно очевидно, что эта команда не справляется со взятыми на себя обязательствами, вряд ли в силу отсутствия опыта, скорее в силу нарастающего понимания мировым сообществом основных целей соросовской администрации, заключающейся в создании мирового хаоса – ситуации, в которой авантюристы вроде Сороса могут извлекать максимальную выгоду.

Очередными провалом Блинкена «и его команды» стала абсолютно неуклюжая попытка вмешаться в процессы на Южном Кавказе.

Чтобы убедительно врать, надо знать хотя бы часть правды

Было бы не плохо, если бы Блинкен почитал произведения своего земляка, писателя Тома Кленси, который однажды заявил, что, чтобы убедительно врать, надо знать хотя бы часть правды.

Конечно, знание причинно-следственных связей конфликтов в нашем регионе очень помогло бы в понимании протекающих процессов. Но блинкенов и ему подобных мало интересует правда, им важнее мнение тех, кто их проплачивает и тех, кто за них голосует.

 

В первом случае это босс- Джордж Сорос, который платит за то, чтобы Белый дом поддерживал его же ставленника Пашиняна. Во втором случае это армянское лобби и электорат, который будет голосовать на следующих выборах.

 

Блинкену и ему подобным нет никакого дела, что любимые ими Саргсян и Кочарян резали азербайджанских детей в Ходжалы, им нет дела до армян, грабивших оккупированные территории Азербайджана 30 лет, им наплевать на страдания почти миллиона азербайджанских беженцев, страдавших на протяжении 30 лет.

Им только важны 100 тысяч армян которые вполне благополучно и по собственной воле переехали в Армению, получая бесплатное питание и другую помощь от тех же азербайджанцев, которые нашли в себе силы, чтобы не отплатить армянам той же монетой. Блинкену плевать на великодушие Азербайджанцев.

907 раз плевать на 907-ю поправку

И вот полностью провалив свою миссию по спасению Пашиняна, Блинкен решил отомстить Азербайджану не чем иным, как 907 поправкой, на которую в Азербайджане плевали все 907 раз. Азербайджан – самодостаточное государство со стабильной экономикой и мощной армией. Во всяком случае Азербайджану не приходится благоустраивать свои города, когда туда приезжает какой-то мировой лидер, как это пришлось сделать американцам, когда лидер Китая приехал в Сан-Франциско: все бомжи были изгнаны с улиц и, наконец-то, убрали мусор.

 

Азербайджан даже успел за короткий промежуток времени создать настоящий рай на деоккупированных землях, который уничтожали и грабили «любимцы Америки». Так что возьмите господа Блинкены свою 907-ю поправку и используй ее по назначению, наверное, догадались, как.

Все пропало шеф, все пропало: Карабах освобождают, Зангезур забирают…

Очевидно, что соросовцы всегда действуют единым фронтом и это еще раз было доказано во время антиазербайджанских слушаний в Сенате, куда помощник Блинкена О’Брайен пришел, держась за руку с помощником Саманты Пауэр – Соколовским.

Результатом «панических выступлений» этой сладкой парочки стало принятие «Акта о защите Армении». Ну что тут можно сказать? Армении действительно нужна защита, зашита от безрассудной политики США в регионе, которая ведет к неминуемому исчезновению и без того искусственно созданного государства, судьба которой висит на волоске.

USAID уходит из Азербайджана, но после того, как выполнит последнюю миссию 

Следующим этапом так называемого «наказания» будет уход из Азербайджана гражданского подразделения ЦРУ- USAID. Для Азербайджана только в радость будет избавиться от этого рассадника заразы – цветных революций, который из-за нацистки Саманты Пауэр давно уже действует как филиал соросовского Фонда «Открытое Общество».

 

Кстати, тут нужно отметить, что со дня своего «внедрения» в Азербайджан USAID действовал и продолжает находиться на территории Азербайджана без каких-либо законных на то оснований. Азербайджан никогда не давал официального разрешения на деятельность USAID здесь.  Азербайджан просто не закрывал офис USAID, демонстрируя добрую волю американцам, которым оказалось наплевать на все, что наша страна для них сделала.

Напомним, что USAID в Азербайджан «вторгся» в период Народного Фронта и при после США в Азербайджане Ричарде Майлсе, которого все называли «посол черная метка», поскольку, где бы он ни работал, там всегда происходили политические эксцессы.  Но очевидно, что USAID хочет громко хлопнуть дверью перед уходом, и запланировал очередную провокацию против нашего государства.

 

Во-первых, нацистка Саманта уже заявила, что USAID будет финансово поддерживать деятельность никем непризнанного и не существующего правительства армян Карабаха. Вдобавок USAID готов профинансировать возвращение и реинтеграцию армян Карабаха. Но это не все.

По сведениям некоторых источников, USAID собирается профинансировать сьемки документального фильма про «этнические чистки армян» Карабаха с участием самой Саманты Пауэр. Тем более, что опыт участия в такого рода провокационных программах у Саманты имеется.

 

Напомним, что Саманта Пауэр была единственным официальным представителем властей США, которая лично приняла участие в фильме про выдуманный «геноцид армян», вышедшем в прокат 17 апреля 2006 года. Вот ссылка на этот фильм.

Обратите внимание, что на 41–42, а также на 44–45 и 53 минутах данной провокации Саманта Пауэр оскорбляет и унижает турецкий народ и его лидеров.

Самое же опасное в этой новой инициативе Саманты является возможность того, что она привлечет свою контору в Азербайджане к сьемкам этой новой провокации местных грантополучателей, вынуждая их высказывать нужные мысли. Поэтому чем раньше мы прогоним USAID из Азербайджана, тем меньше гадостей нам успеют сделать Сорос и его команда.

Рамелла Ибрагимхалилова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


korotcenko-yeni.jpg

Рычагов реального давления на Азербайджан у США нет. Расшатать ситуацию внутри Азербайджана не получится, поскольку в Азербайджанской Республике эффективная система политической власти, ее конструкция устойчива.

 

Как передает Axar.az, об этом заявил генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.

"Президент Алиев пользуется абсолютным доверием граждан Азербайджана как победитель во Второй Карабахской войне и лидер нации, беспрецедентно восстановивший суверенитет и территориальную целостность страны. У страны устойчивое финансово-экономическое положение, экономика диверсифицирована, кроме того, последние годы Ильхам Алиев активно развивал взаимосвязи в сфере экономики со странами Центральной Азии, а также Россией и Турцией.

 

У США практически нет механизмов давления, «удушения» Азербайджана. Кроме того, это не будет соответствовать национальным интересам самих США, поскольку, если они продолжат эти попытки, страны Центральной Азии, которые активно окучивает Вашингтон, еще раз убедятся, что США - абсолютно ненадежный, двуличный и лицемерный партнер, в любой момент готовый вонзить нож в спину. Если Америка продолжит педалировать антиазербайджанский подход, то только сама себе навредит, своим интересам в Каспийском и Центральноазиатском регионах.

Не будем забывать, что в условиях отказа Евросоюза от поставок российских энергоресурсов, Южный газовый коридор критически значим, как минимум, для государств Южной Европы с точки зрения обеспечения их энергобезопасности. Поэтому какие санкции со стороны Запада в отношении Азербайджана могут быть наложены или реализованы? Никакие. Публичная пропаганда - это только риторика. Повторяю: практических рычагов у Запада нет. К тому же Баку поставил США на место, но не захлопнул дверь для дальнейших контактов и переговорного процесса", - отметил эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересы Армении и США совпали в одном вопросе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джон Вароли: В Вашингтоне не ожидали такой жесткой ответной реакции Баку

W1siZiIsIjIwMjMvMTEvMjUvMDgvNDcvNTQvOGY2

Антиазербайджанские действия США, жесткая риторика Вашингтона в адрес вашей страны - это характерное проявление американской политики.

Об этом в беседе с Oxu.Az заявил американский политический обозреватель Джон Вароли, с которым наша редакция поговорила накануне. 

- В чем причина действий США, где Сенат даже принял законопроект S.3000 "Акт о защите Армении 2023 года", который фактически восстанавливает действие 907-й поправки к "Акту о поддержке свободы", предусматривающей прекращение военной помощи Азербайджану? На самом деле эта помощь нашей стране не нужна, там просто мизерные суммы на фоне оборонного бюджета Азербайджана. Но, тем не менее...

- Американская внешняя политики заточена на противостояние с Российской Федерацией. И, как мне кажется, в США решили, что Азербайджан излишне сблизился с Россией.

- А ведь Запад - Брюссель и теперь Вашингтон - своими действиями дискредитировали себя в глазах Азербайджана. Баку не воспринимает эти площадки в качестве места для проведения армяно-азербайджанских переговоров. Получается, что Запад сам пододвигает Баку к Москве?

- Согласен с вами, и мне сложно сказать, почему США так поступают. Но, еще раз подчеркну, что главный враг для Вашингтона - это Москва и все, кто близок к ней. Так что на все происходящее надо смотреть именно через эту призму.

- Еще один любопытный момент - послы США и Франции в Баку до сих пор не побывали в освобожденной более трех лет назад Шуше, несмотря даже на приглашения. А глава российского дипломатического ведомства приезжал в Шушу. Получается, что США не признают итоги войны 2020 года и антитеррористических мероприятий сентября 2023 года, когда был полностью восстановлен суверенитет Азербайджана на всей территории страны?

- Здесь я хочу отметить, что относительно новая власть в Армении считается прозападной. В штате Калифорния, самом мощном в США, есть очень крупная армянская диаспора. Побывавшая дважды на посту спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, как и множество олигархов, родом из Калифорнии. Армянская диаспора обладает серьезным влиянием и во Франции. Я просто перечислил факты. Так что неудивительно, что американский и французский послы не приезжают в Шушу, ведь армянское лобби скорее всего оказывает давление на правящие в США и Франции политические силы, на Джо Байдена и Эммануэля Макрона.

И еще важный момент. Для США абсолютно безразлична территориальная целостность какой-либо страны на Южном Кавказе и в других регионах мира. Вашингтон редко обращает внимание на международное право, достаточно вспомнить, что США фактически оккупируют значительную часть территории Сирии и многих других стран. Штаты просто играют в геополитические шахматы.

- Есть очень интересное наблюдение. Антиазербайджанская 907-я поправка была введена, когда территория Азербайджана была оккупирована Арменией. Через некоторое время, когда Штатам понадобилась помощь в борьбе с терроризмом, президенты страны ежегодно замораживали ее действие. Сейчас, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, эту поправку вновь ввели в действие. Что происходит? Вряд ли это связано с политическими силами, которые находятся у власти, ведь вводили ее при республиканском президенте, а сейчас вернули при демократическом лидере США.

- США действительно оказывают давление на Азербайджан, но мне кажется, что оно не очень жесткое. И этому есть объяснение. Южнее вашей страны - Иран, севернее - Российская Федерация (РФ). Поэтому Азербайджанская Республика - очень важная страна для Соединенных Штатов в противостоянии с Ираном и Российской Федерацией. Но США очень сильно хотят доминировать в Азербайджане, открыть здесь военную базу, выдавив из региона РФ. Американское военное присутствие в Азербайджане стало бы очень сильным ходом в борьбе с Ираном и Россией. Поэтому, как мне кажется, и была выбрана тактика давления на Баку (повторюсь, не очень жесткого).

А что касается 907-й поправки и республиканцев с демократами, то внешняя политика у них имеет свою специфику, но несильно отличается, в этом вы правы. В целом внешней политикой у нас занимаются несколько сот человек, которые находятся как бы над партиями и далеки от партийных пристрастий.

- Кстати, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен открыто сказал о желании Вашингтона заменить российских миротворцев в Карабахском экономическом районе Азербайджана. И это очень четко коррелирует с вашим предположением о желании США открыть в Азербайджане военную базу.

- Да, я практически уверен, что это так.

- Но почему американцы хотят сблизиться с Азербайджаном не с помощью дружбы, а путем оказания давления?

- (улыбается) Это хороший вопрос. Давление на самом деле - это уже чисто американский подход. Мы, к сожалению, любим и привыкли так поступать. Это такая культура, манера общения, чтобы добиться покорности и ощущения беспомощности у противоположной стороны. Это важный психологический момент. США всегда хотят показать, что они - гегемон.

- Вряд ли это сработало с Азербайджаном, который ввел зеркальные меры, касающиеся визитов американских делегаций, да еще и отказался от встречи по армяно-азербайджанскому урегулированию на вашингтонской площадке.

- Да, я думаю, что в Вашингтоне не ожидали такой жесткой ответной реакции Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Империалистический тупик: безответственность и бесперспективность политики США на Кавказе 

 
Сергей Богдан
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

 

Во вторник директор американской госорганизации USAID Саманта Пауэр опубликовала в соцсетях заметку. В ней, используя благовидные формулировки, она намекнула на саботаж мирного процесса на Южном Кавказе. Так американское правительство отреагировало на стремление Баку самостоятельно договориться с Ереваном без вмешательства внешних сил.

Ответ азербайджанской стороны был пропорциональным — помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев ответил твитом на твит, отметив, что для USAID больше нет места в стране.

Неожиданностью это назвать трудно. Дело не только в высказываниях Пауэр, само USAID оказалось в центре скандала в Баку в связи с подозрениями в финансировании СМИ, выведывая при этом нужную информацию и продвигая нужные месседжи.

Расшифровка твита

На первый взгляд столь жесткая внешнеполитическая линия Пауэр как директора гуманитарного агентства американского правительства выглядит странно. Разве USAID не расшифровывается как Агентство по международному развитию? Но все логично, помощь USAID уже не раз оказывалась конторой с «двойным дном» и далекой от гуманитарных вопросов, зато близкой к силовым и военным делам — особенно, когда их стараются не афишировать. Агентство и не скрывает, что действует в координации не только с Госдепом, но и с Совбезом США.

 

Потому не должно удивлять и то, что твит Пауэр выглядит как завуалированная угроза сорвать мирный процесс на Кавказе под благовидными предлогами. Он начинается с искажения фактов: «Два месяца назад в результате военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе более 100 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в соседнюю Армению». Не будем цепляться к цифрам, хотя попытки увеличить проблему арифметически выглядят нелепо.

Впрочем, интереснее другое: навязываемая нам причинно-следственная связь, мол, операция азербайджанской армии заставила людей переезжать в Армению. Хотя и армянские источники признавали — военные сосредоточенно били по опорным пунктам вооруженных формирований армян, войска в населенные пункты во избежание провокаций заходить не торопились, а доля гражданского населения, погибшего в ходе боевых действий, была уникально низкой для любого вооруженного конфликта последних десятилетий. Никаких доказательств того, что армия или какие-либо азербайджанские силы изгоняли гражданское населения из Карабаха не предъявлено. Люди уезжали под влиянием пропаганды армянских националистов и в рамках отчаянной попытки реваншистов создать видимость «гуманитарной катастрофы», чтобы добиться вмешательства внешних сил. Не вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На этом фоне следующая фраза в твите Пауэр – «США продолжают поддерживать этнических армян из Нагорного Карабаха» – выглядит отнюдь не проявлением человеколюбия, а по меньшей мере как подчеркнутое нежелание и слышать о неармянских и куда более многочисленных реальных беженцах 1990-х, которые до сих пор страдают от последствий войны, развязанной армянскими националистами. Более того, это и прямой намек на готовность вновь способствовать реанимации сепаратистских структур. Твит-то посвящен выделению 4 миллионов помощи переехавшим в Армению жителям Карабахского региона Азербайджана, американская чиновница могла бы просто рассказать о помощи и не влезать в политические оценки. Но она поступает с точностью до наоборот и вновь вставляет многозначительную отсылку к сепаратистским структурам объявляя - «с 2020 г. общая сумма гуманитарной помощи США на нужды НК составляет $28 млн».

2d915f528b920dcd2d9e940945324eab.jpeg

Гори карга в аду!!!

Вы скажете, она просто гуманитарную помощь обещает переселенцам из Азербайджана. Да вот вспоминается недавняя еще история. Была на Шри-Ланке такая радикальная сепаратистская организация как «Тигры освобождения Тамил Илама», которую тамошнее правительство несколько раз пыталось добить. Каждый раз ее спасали именно под гуманитарными предлогами, через вмешательство тамильской диаспоры и вой гражданского общества. Все под аккомпанемент исключительно человеколюбивой риторики, и вновь на острове продолжалась бойня — пока катастрофическое цунами 2004 года не нанесло по «тиграм» удар, от которого они уже не оправились. Так что гуманитарная помощь тоже поддается опасным манипуляциям. Причем в случае USAID и само агентство не скрывает, что всегда занималось и занимается далеко не только гуманитарной помощью, но и вопросами безопасности — более того Пауэр недавно прилетала в Ереван, чтобы пообещать Пашиняну в том числе и военную помощь.

Это стоит помнить, анализируя твит Пауэр. В твите для лишних слов места нет. А потому текст Пауэр выглядит как концентрированная угроза саботировать мирный процесс в регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решение из ада

Автор скандального твита, впрочем, известна своим воинственным подходом к политическим вопросам. За ее милитаризм и призывы к использованию американской военной мощи — якобы для прекращения нарушений прав человека и геноцидов — американские СМИ обозвали ее как-то «брейниаком из Гарвардского университета» - по имени монстра, враждовавшего с Суперменом в популярных американских комиксах. Когда-то давно она написала книгу «Проблема из ада», удостоенную престижной Пулитцеровской премии, о «не предотвращенных Западом геноцидах» - типа резни в ходе югославской войны 1990-х. О том, что Запад способствовал развязыванию самой этой войны она, ясное дело, писать не стала. Такие геноциды она находила повсюду — разумеется, резню, учиненную армянскими националистами в 1990-х на Кавказе, она в эту категорию не включала — и сама себя потому иронично назвала как-то «геноцидной девчонкой» (genocide chick). А более взвешенные наблюдатели, проанализировав действия Пауэр, отметили, что в ответ на «проблему из ада» та предлагает «решение из ада».

 

Пауэр активно способствовала американскому военному вмешательству в Ливии, Сирии и Йемене якобы по гуманитарным соображениям. Последствия всюду были одинаково негуманитарны: на них вы можете любоваться до сих пор. Как метко заметила Ширин Аль-Адейми из вашингтонского Института Куинси, «эти интервенции можно назвать как угодно, но только не «гуманитарными»: они привели к резкому росту человеческих жертв, усугубили кризис беженцев, создали возможности для экстремистских группировок и привели к общему обострению и без того острых гражданских конфликтов».

 

Поэтому стоит присматриваться к словам и делам Пауэр — она не просто очередная чиновница в госадминистрации США, а дама с репутацией, известная сторонница деструктивной политики под мнимыми гуманитарными предлогами. Причем сейчас на нее следует обратить внимание особенно пристально. Она оказывала влияние на политику даже президента США Барака Обамы. Тот, как мы помним, был активен, инициативен и вполне в состоянии самостоятельно разбираться в делах своего правительства. А потому просто смел со стола первоначально навязанную ему Самантой идею «официального признания армянского геноцида», распознав в ней безумную глобальную тенденцию перекраивать историю политическими мерами и стравить Вашингтон с Анкарой. Армянские националисты обрушились затем на Пауэр за то, что она обещала (!) им это признание, но слова своего не сдержала.

 

Нынешний президент США Байден — полный антипод Обамы, и именно это дает Саманте новые возможности для влияния. Байден слаб на внутриполитической арене, с рейтингом на уровне Ельцина-95, его команда постоянно борется с финансовыми затруднениями и судебными исками, вдобавок она приняла сомнительное решение добиваться переизбрания и без того непопулярного Байдена на новый срок в будущем году. Те, кто помнит позднего Брежнева, сейчас испытывает ощущение дежавю, наблюдая за тем, как американскому президенту все тяжелее дается исполнение его самых элементарных служебных обязанностей.

 

В результате такой слабости Байдена даже на серьезные политические решения правительства США оказывают все большее влияние другие чиновники его администрации, в частности известная своей воинственностью Пауэр, что делает политику Белого дома еще менее прозрачной. И здесь следует вспомнить, что вышеупомянутый твит — не отдельный эпизод, а подтверждение, что позиция Пауэр в отношении вопросов Южного Кавказа не изменилась. Дело в том, что она и ранее четко занимала сторону армянских националистов и их стремления к экспансионизму. За примерами не надо далеко ходить — сразу же после начала финальной операции азербайджанской армии в сентябре она призвала Азербайджан «сохранять режим прекращения огня».

Как Варданян и Клуни спасали человечество

Такая позиция дополняется и ее интересными контактами, мы бы даже сказали «опасными связями» с реваншистскими кругами армянской диаспоры. Дело в том, что в 2018-2020 годах Пауэр была членом отборочной комиссии по вручению «премии «Аврора» за пробуждение гуманизма». Премия сия учреждена от имени «выживших жертв армянского геноцида» - странная попытка говорить от имени давно покойных, чтобы инструментализировать кровавые события времен Первой мировой войны, подчеркнув страдания одних, удалив страдания других и раскрасив все в свои политические цвета.

 

Задачи премии были понятны изначально — раздавая титулы и деньги, армянская диаспора пыталась найти в глобальном либеральном истеблишменте опору для спасения армянской государственности, которую диаспора своим расизмом и экспансионизмом завела в тупик еще на закате Советского Союза. На инаугурации известный российский олигарх Рубен Варданян настойчиво фотографировался на фоне киноактера Джорджа Клуни, и они вместе учили человечество нравственности и морали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саманта Пауэр подчеркивала свое личное отношение к основателям «гуманитарной инициативы Аврора», говоря о своем в ней участии: «Мои причины присоединиться к этой инициативе очевидны. Эти люди, основатели «Авроры» — Рубен [Варданян], Нубар [Афеян], Вартан [Григорян]… Если бы перед ними стояла задача разрешить сирийский кризис или установить мир на Ближнем Востоке, у нас сейчас не было бы этих проблем». Говорить, что Пауэр в конце 2010-х годов не знала, как в России наживались состояния, подобные варданяновскому, просто смешно. Но она продолжала вслед за Клуни рассуждать о благородных порывах и участвовать в этом предприятии Варданяна вплоть до своего назначения на нынешний пост, который предполагал отказ от общественной деятельности.

Саманта Пауэр

Некогда элитная и в старости не продешевила.

Цена миллион долларов. Налетай!

Рубен сказал, Рубен сделал!

Арест Варданяна - удар по армянскому национализму | Вестник Кавказа

 

Здесь отчетливо видна серьезная проблема в системе принятия решений в США, да и в ряде других мировых держав. С одной стороны, они обладают вроде бы серьезными средствами для проведения в жизнь самых масштабных политических решений по всему миру. Но с другой, их политика зачастую оказывается под влиянием активистов из той или иной диаспоры, коммерческих лобби и просто коррумпированных дельцов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отношения США и Азербайджана — яркий тому пример. Вот мы видим, как орудовал Варданян, несмотря на свое очевидно мутное прошлое и настоящее, в среде американского истеблишмента и помогали ему почтенные джентльмены — крупный предприниматель Нубар Афеян и ныне покойный профессор-историк Вартан Григорян. Первый — из Ливана, второй — из Ирана. Они, как и многие представители армянской диаспоры, никогда не жили и не собирались жить в Армении, но именно они пытаются американскими руками воплотить в жизнь плоды своего воображения. От имени покойников они учат человечество жить, от имени реальной Армении, в которую ездят как туристы и «филантропы», они учат вашингтонский истеблишмент, как им обустроить Кавказ! В тени им способствуют интересы крупных корпораций, в частности занятых продажей энергоносителей и ВПК. Более открыто им помогают политики с сомнительными связями вроде Пауэр или другого приятеля армянских экстремистов, сенатора Боба Менендеса. В последнее время последним наконец вплотную занялись правоохранительные органы США, и кто-то из них, комментируя намедни расследование о коррупционных делишках Менендеса для СМИ, сострил — сенатор, мол, «продал свою душу за возможность вести тот образ жизни, который он финансово не мог себе позволить». В этот раз слабеющая администрация президента-демократа Байдена, видно, не сможет больше спасти своего однопартийца, которого не раз уже безуспешно пытались привлечь к ответственности за взяточничество, коррупционные связи с иностранными правительствами или попытку отмазать жену, убившую в 2018 году человека в автомобильной аварии.

Империалистический тупик

Манипуляции с политикой нынешней американской администрации в отношении Азербайджана (хотя и не только его) обнажают ее сомнительную сущность, имперское чванство, которое вредит и азербайджанскому, и армянскому, и американскому народам. Напомним, что злосчастной твит-заметке Саманты Пауэр предшествовали слушания 15 ноября в Конгрессе, которые ярко иллюстрируют абсурдный и нелогичный империализм американской политики в отношении мирного процесса на Южном Кавказе.

Samantha Power

АМОРАЛЬНАЯ ТВАРЬ!

 

На слушаниях помощник госсекретаря США шантажировал Азербайджан «приостановкой помощи» и требовал от азербайджанцев 1) фактически отказаться от создания Зангезурского коридора (поскольку предложенные им условия будут гарантированно использованы Ереваном, чтобы ничего не делать) и 2) отказаться от контактов с Ираном по вопросам транзита. В переводе с политического языка на человеческий Вашингтон потребовал от Баку отказаться от планов надежного соединения Нахчывана с остальной частью страны и от всех надежд на восстановление и полноценное развитие Южного Кавказа. В случае исполнения этих несуразных для любого суверенного государства требований американцы обещали присылать дальше «помощь».

d4f550f6eecb783c2227f33d8c22393c.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неудивительно, что после этого инцидента Баку отказался от очередного раунда переговоров о мирном договоре на американской площадке. Вот тогда-то на арену и вышла Саманта Пауэр. Но главной причиной американских нападок на азербайджанское правительство была и остается неготовность Баку согласиться на манипуляции с мирным договором.

 

Баку не просто так настаивает, что мир должен быть заключен на двусторонней основе. Это не означает диктата в стиле «горе побежденным», Баку уже не раз мог применить такой подход к Еревану, но не сделал этого. Чтобы мир на Кавказе был крепок и стабилен, он должен отражать реальное соотношение сил и интересов в регионе между договаривающимися сторонами. Участие же ангажированного посредника означает, что в мирном договоре будет отражено не соотношение сил и интересов договаривающихся сторон, а являть собой еще и результат влияния сторонних сил и отражать их интересы.

 

Даже если эти сторонние силы настроены благожелательно (что не факт, учитывая враждебные эскапады известных представителей американского истеблишмента по отношению к Азербайджану и Турции), это сомнительная затея в ситуации, когда страны в регионе никак не failed states с разваленными госструктурами, которым необходимы «голубые каски», чтобы строить мир. Сомнительна она уже хотя бы потому, что ни одна внешняя сила (мировая держава) не может обеспечить выполнение таких гарантий, особенно в отдаленном от их границ регионе — история с Будапештским меморандумом крайне показательна. Скажем даже больше — ни одна из них сама не застрахована от упадка. Даже «вечный Рим» стремительно пал в свое время несмотря на вроде бы бесспорную гегемонию. И история упадка Рима примечательна именно нарастанием неспособности его руководства к сотрудничеству с союзными неримскими силами — пренебрежительно именуемых варварами. Даже пресловутый Аттила и его гунны вовсе не собирались выступать против Рима, это Рим не оставил им выбора. Кстати, логика империализма была очень схожей, просто «авторитарный режим» переводился на язык древнеримского политика как «варварский», а «демократический» - как «цивилизованный». Закончилось это высокомерие известным образом.

 

Единственное надежное будущее для себя народы Южного Кавказа могут выстроить лишь сообща и без его привязки к гарантиям сверхдержав Запада или Востока. И для этих сверхдержав, в особенности претендентов на мировое господство из Вашингтона, пора бы понять, что их будущее также зависит от уважительного отношения к другим государствам и реалистичной политики, а не тех нелепых ультиматумов, которые мы услышали в последние недели от американской стороны. Не стоит играть в «незаменимую нацию», чье якобы уникальное демократическое устройство дает ей право не просто поучать других, но и нападать на них или хотя бы пытаться устроить в них «демократические перемены», «майданы» и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госсекретарь США Энтони Блинкен 27 ноября позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает пресс-служба главы государства.

709089_src.jpeg

В ходе телефонного разговора Алиев отметил, что последние заявления и шаги, предпринятые США в отношении Азербайджана, нанесли серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям.

Глава государства заявил, что высказывания помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена об Азербайджане на слушаниях подкомитета по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей 15 ноября 2023 года являются предвзятыми, не отражают истины и отвергаются Азербайджаном.

Было подчеркнуто, что азербайджанская сторона приняла во внимание заявление США об отсрочке двусторонних встреч и контактов на высоком уровне в отношении Азербайджана, а также заявление о том, что «двусторонние связи между Баку и Вашингтоном не могут быть такими, как прежде», и адекватно отреагировала на это.

Алиев напомнил, что 16 ноября Министерство иностранных дел Азербайджана сделало заявление по этому поводу, и азербайджанская сторона отменила визиты высокого уровня из США.

 

В целях нормализации отношений госсекретарь Блинкен попросил разрешения на визит помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена в Азербайджан в декабре.

Алиев согласился с предложением при условии, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на поездки высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США. Госсекретарь Блинкен ответил согласием.

Вместе с тем Алиевым было отмечено, что предложения, которые азербайджанская сторона представила Армении 11 сентября 2023 года в связи с текстом мирного договора, были получены Арменией 21 ноября.

Таким образом, подчеркнул президент, Армения отложила свой ответ на 70 дней. Семидесятидневная задержка еще раз демонстрирует, что Армения использует текст мирного договора как предлог для продления переговорного процесса.

В ходе переговоров стороны также обменялись мнениями о следующей встрече комиссий по делимитации государственной границы, которая состоится 30 ноября на азербайджано-армянской условной границе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США против Ильхама Алиева: два шага назад

Госсекретарь Энтони Блинкен решил устранить дипломатическую и политическую напряженность между Вашингтоном и Баку, возникшую в результате заявлений его помощника по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, сделанных в ходе слушаний, которые были организованы армянским лобби в Конгрессе США под абсурдным названием «Будущее Нагорного Карабаха». 

Как уже сообщалось, накануне Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с предложением восстановить испорченные отношения.

Официальная реакция азербайджанской стороны по этому поводу уже известна читателям haqqin.az, а потому остановимся на некоторых важных моментах.

709219_src.jpg
Блинкен осознал, что надо отыграть

Во-первых, госсекретарь Блинкен фактически дезавуировал сделанное в Конгрессе США заявление своего помощника Джеймса О'Брайена о том, что США в ответ на сентябрьскую операцию в Карабахе приостанавливают официальные контакты с Азербайджаном на высоком уровне, фактически признав его ошибкой (хотя на самом деле не вызывает сомнений тот факт, что О'Брайен выступал на слушаниях в Конгрессе не от себя лично, а от имени руководства Госдепартамента США - ред.).

 

Помимо этого, Энтони Блинкен попросил президента Алиева позволить оскандалившемуся Джеймсу О'Брайену посетить в декабре Баку. 

Таким образом, официальный Вашингтон сделал шаг назад от позиции, публично высказанной всего две недели назад по отношению к Азербайджану в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США.

В ответ на просьбу госсекретаря США президент Алиев заявил, что готов пойти навстречу, но при условии, что американская сторона, в свою очередь, снимет необоснованное ограничение на визиты в Вашингтон высокопоставленных чиновников Азербайджана.

709220_src.jpg
Подоплека обращения Энтони Блинкена к президенту Алиеву с просьбой разрешить Джеймсу О'Брайену прилететь в Баку в расшифровке не нуждается

Условие главы государства было принято, в результате одна из санкций, которые США пытались наложить на Азербайджан, была снята.

Второй важный момент заключается в осознании Соединенными Штатами того факта, что невозможно продвигать армяно-азербайджанские мирные переговоры в вашингтонском формате, оказывая на Азербайджан дипломатическое и политическое давление и восстанавливая действие 907-й поправки. 

Мэтью Миллер, официальный представитель Госдепартамента, сообщив журналистам о телефонном разговоре Блинкена и Алиева, отметил, что госсекретарь США приветствовал усилия азербайджанского лидера по подписанию «твердого и достойного мирного соглашения» с Арменией.

 

Словом, налицо стремительная «смена декораций»: и двух недель не прошло с момента, когда Джеймс О'Брайен заявил в Конгрессе США, что премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет мира, а вот в наличии такого желания у президента Азербайджана он сильно сомневается, и вот уже босс О'Брайена публично выражает уверенность в приверженности Ильхама Алиева миру в регионе и приветствует его усилия в этом направлении.

Наконец, третий важный момент заключается в том, что Энтони Блинкен подтвердил важность сохранения прочных отношений между США и Азербайджаном.

«Госсекретарь обсудил наши прочные отношения с Азербайджаном, отметил недавние моменты, вызывающие обеспокоенность в этих отношениях, а также рассказал о возможностях укрепления сотрудничества, особенно вокруг мирного процесса, и важности взаимодействия на высоком уровне», — сообщил пресс-секретарь Госдепартамента Мэттью Миллер на официальном сайте ведомства.

709221_src.jpg
Увлекшись армянскими мотивами, Госдеп и не задумался, что нанес удар по стратегическим отношениям с ведущей страной региона Южного Кавказа-Центральной Азии

Таким образом, Госдепартамент признал серьезные ошибки, допущенные дипломатией США на Южном Кавказе, и подтвердил, что Вашингтон не может добиться успеха в этом регионе, односторонне поддерживая Армению и не имея прочных и стабильных отношений с Азербайджаном.

И вот теперь возникает закономерный вопрос: неужели руководство Госдепартамента было настолько оторвано от реальности, что не могло заранее просчитать вполне ожидаемую реакцию Азербайджана?

Конечно же, просчитывали! Но, похоже, все-таки, решили попытаться, используя определенные дипломатические и политические рычаги давления на Баку, повлиять на позицию президента Азербайджана. По-видимому, окружение госсекретаря Блинкена смогло убедить своего босса, что, объявив о заморозке контактов с Азербайджаном на высоком уровне и направив в Баку сигнал о намерении США прибегнуть к более серьезным экономическим санкциям и восстановить действие 907-й поправки, им удастся вынудить президента Алиева отступить.

 

На поверку же в очередной раз выяснилось, что в Вашингтоне явно недооценивают политическую волю и решимость президента Азербайджана, когда дело касается национальных интересов его страны.

709224_src.jpeg
В Вашингтоне вновь недооценили политическую волю азербайджанского лидера

Как известно, официальный Баку практически сразу же после откровенно проармянского заявления в Конгрессе помощника госсекретаря США заявил, что замораживает с Вашингтоном все контакты на высшем уровне, а также аннулирует въездные визы в Азербайджан для всех высокопоставленных американских чиновников. 

Помимо этого, в ответ на демонстративно предвзятое отношение США и попытки оказать давление на Азербайджан официальный Баку заявил, что не будет участвовать в переговорах с Арменией в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел. Тем самым было поставлено под сомнение будущее вашингтонского формата армяно-азербайджанского мирного процесса, в который лично Энтони Блинкен вложил огромные усилия и время, а также в целом вся американская дипломатия на Южном Кавказе, проводившаяся на протяжение последних двух лет.

В Вашингтоне, судя по реакции главы Госдепартамента, все это проанализировали и в итоге сделали первый шаг по ослаблению напряженности в отношениях с Баку.

709225_src.jpg
Блинкен выстрелил в ногу Госдепа - вашингтонского формата больше нет!

Подоплека обращения Энтони Блинкена к президенту Алиеву с просьбой разрешить Джеймсу О'Брайену прилететь в Баку в расшифровке не нуждается: Вашингтон пытается еще до конца 2023 года вернуть стороны за стол переговоров и подписать между Арменией и Азербайджаном мирный договор.

В этой связи многое проясняет реплика президента Алиева, заявившего Блинкену в ходе телефонного разговора, что причины задержки подписания мирного договора следует искать на армянской стороне, поскольку именно Ереван задержал на 70 дней ответ на представленный Азербайджаном последний вариант проекта мирного соглашения.

 

Другими словами, глава государства дал ясно понять, что, если США действительно хотят форсировать достижение мира на Южном Кавказе, то им, учитывая контрпродуктивность политики давления на Азербайджан, придется использовать рычаги своего влияния на Армению.

В создавшейся ситуации остается лишь посочувствовать помощнику госсекретаря США Джеймсу О'Брайену, которому предстоит в Баку изрядно попотеть, чтобы устранить ущерб, нанесенный американо-азербайджанским отношениям…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говоря о переговорах по мирному соглашению, Баку выступает за переговоры без посредников. В то время как Ереван пока не готов вести диалог без участия третьей стороны. Возможно ли, что Вашингтон вернет себе доверие как к посреднику в этом процессе?

 

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...