Перейти к содержимому

Гачаги Бакинской губернии


Ледокол

Recommended Posts

Войны гачагов Бакинской губернии в начале XX в.

bakinski-guberniya-gachags.jpg
 

Дж.Гусейнов

На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) особо выделялось выступление гачагов в Азербайджане. Это движение составляло значительную часть борьбы крестьян против царизма, помещиков. Накануне революции выступления гачагов составляли в Бакинской губернии приблизительно 20-22 процентов, а в Елисаветпольской губернии 35-38 процентов всех освободительных выступлений крестьян.

В обстановке роста национально-освободительного движения усилили свою борьбу и отряды гачагов. По официальным даным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960.

Усиление движения гачагов накануне революции отмечается как в официальных документах, так и в прессе того времени. В статье «О разбоях на Кавказе», напечатанной в газете «Новое обозрение» от 31 декабря 1904 г. сообщалось, что «разбои и грабежи на Кавказе не только не прекращаются, но день ото дня становятся смелее».

 

Эти формы освободительной борьбы широко использовали крестьяне всего Кавказа. В Азербайджане 1900-1904 гг. действовало 68 отрядов гачагов, соединивших в своих рядах около 800 крестьян. Большинство этих отрядов было малочисленными. Только 12 из них имело в своих рядах 15-20 человек. А остальные насчитывали в рядах 5-10 крестьян.

По подсчетам исследователей, эти отряды в течение 5 лет более 300 раз вели перестрелки с полицией и охотничьими отрядами и 113 раз нападали на усадьбы помещиков. Из этих столкновений 64 происходило в 1900 г., 95 — в 1901 г., 93 — в 1902 г., 82 — в 1903 г. и 79 — в 1904 г. Во время этих стычек крестьяне убили 99 и ранили 52 полицейских чина и сельских должностных лиц. Потери плохо вооруженных крестьянских отрядов были еще больше. В течение 5 лет они потеряли убитыми — 207, ранеными — 98 и арестованными — 406 человек.

 

По неоднократным распоряжениям главно-начальствующего Кавказа значительные части полицейских сил и все войсковые отряды, находившиеся на азербайджанской территории, были брошены против гачагов. После усиленного преследования многие гачагские отряды распались. Из 68 крестьянских отрядов 58 были ликвидированы, в конце 1904 года действовали только 10 отрядов. 46 вожаков крестьянских отрядов погибли в боях, а 12 из них были арестованы и сосланы на длительные каторжные работы.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На общем фоне крестьянского движения в Бакинской губернии накануне революции особо выделялось выступление гачагов. По подсчетам исследователей, в губернии в 1900-1904 гг. действовал 21 отряд гачагов, присоединявших в свои ряды 150 крестьян.

 

baku-gachags-1905.jpg

Большинство этих отрядов было малочисленными. Только в пяти из них насчитывалось по 10-20 человек. А остальные в своих рядах имели также и крестьян. Эти отряды в течение 5 лет 72 раза вели перестрелки полицией и охотничьими командами и десятки раз нападали на имения и усадьбы помещиков. Из этих столкновений 31 происходило в 1900 г., 47 — в 1901 г., 35 — в 1902 г., 28 — в 1903 г., 31 — в 1904 г. Во время этих столкновений крестьяне убили 14 и ранили 11 полицейских чинов и сельских должностных лиц, а плохо вооруженные крестьянские отряды потеряли убитыми — 11, ранеными — 10 и арестованными — 58 человек.

 

Несмотря на все репрессивные меры властей в Бакинской губернии отряды гачагов продолжали борьбу. Наиболее широкий размах в губернии движение гачагов приняло в Губинском, Гейчайском и Ленкоранском уездах. В Губинском уезде действовало 8 отрядов, в Гейчайском — 6, и в Ленкоранском — 4, а остальные — 3 отряда оперировали в Бакинском, Шемахинском Джавадском уездах.

Среди них самые известные были отряды возглавляемые Хаси Гюлали оглы и Шихи — в Губинском уезде, Абдулбаги и Дамир — в Гейчайском уезде, Шарбат Назар оглы — в Ленкоранском уезде и Гумбат — в Шемахинском уезде.

Газета «Новое обозрение» в октябре 1901 г. писала, что «уже 3 месяца как разбойничья шайка (гачага Гумбата) из 14 человек не дает покоя населению Шемахинского уезда. Вся полиция поставлена на ноги».

 

Отряд Гумбата просуществовал всего 8 месяцев. Но за это короткое время он вел ожесточенную борьбу против помещиков и царских властей. Между полицией и отрядом Гумбата во второй половине августа и пять дней сентября месяца произошло около 10 перестрелок. По приказу Бакинского губернатора, для преследования отряда осенью 1901 г. была создана специальная полицейская команда во главе с Шемахинским и Джавадским уездными начальниками.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 октября отряд из 60 полицейских около местности «Узун бенд» Шемахинского уезда окружил гачагов, но из перестрелки гачагам удалось выйти победителями, убив одного и ранив двух полицейских. Но пользуясь большим численным превосходством властям удалось в очередном сражении, состоявшемся 7 октября убить Гумбата и арестовать 4 его товарищей.

Наиболее острый характер выступление гачагов приняло в Ленкоранском уезде.

 

Из Ленкорани в редакцию газеты «Новое обозрение» 5 декабря 1900 года писали: «Редкая у нас неделя проходит без серьёзных происшествий. Главными героями являются разбойники. Особенно богаты происшествиями себиджанский и зувандский полицейский участки. С прошлого года в Себиджанском участке убиты, между прочим, лесные объездчики: Криворученко, Жидков и Гранкин и полесовщик Эйваз. Гранкин и Эйваз не пользовались хорошей репутацией, обижали местных крестьян неправильными поборами и вымогательствами. 20 ноября в лесу Зуванда на объездчика Мир Мусабек Асланова напали шестеро разбойников из отряда Шарбата. Во время перестрелки убит один и ранено два разбойника, a из отряда объездчика ранен сам Мир Мусабек».

 

Крестьянский отряд Абдулбаги, действовавший в Гейчайском уезде, тоже беспощадно боролся против сельских должностных лиц. Так, весной 1901 г. отряд Абдулбаги, составленный из крестьян селения Ахтачи-Солтанбек в составе 19 человек напал на отряд сельского старшины, ранил несколько человек, причем гачаги отобрали у старшины должностной знак и печать. В перестрелке, состоявшейся осенью около сел. Гарагоюнлу между полицейской командой во главе с Гейчайским уездным начальником, со стороны отряда Абдулбаги было ранено три крестьянина, а полицейские потеряли одного убитого.

 

Отряд гачага Дамира тоже часто нападал на сельское управление и вел перестрелку с командой сельских начальников. Так, летом 1903 года отряд Дамира, как писала газета «Новое обозрение», напал на имение старшины Чаллынского сельского общества Самеда Абдулла оглы, который весной того же года совместно с помещиками участвовал в преследовании гачагов. Гачаги разгромили его дом, убили самого старшину и тяжело ранили нескольких его родственников. Односельчане старшины, работавшие у него в хозяйстве помогали отряду Дамира.

 

Среди крестьянских отрядов, действовавших в Бакинской губернии, самым известным и продолжительным был отряд Хаси Гюлали оглы. Трижды бежавший из Сибирской ссылки житель сел. Рустов Хаси в Губинском уезде организовал хорошо вооруженный отряд и 13 лет вел борьбу против царских властей и местных чиновников. Только за последние 2 года отряд Хаси 30 раз вел перестрелку с полицейскими.

Сражение 4 марта 1901 года в сел.Шыхлар было последним боем для Хаси. Получив значительную поддержку со стороны шихлярских беков, Губинский уездный начальник, ночью с 40 стражниками внезапно окружил село и атаковал гачагов. После 4-х часовой перестрелки, один из ближайших сподвижников Хаси — гачаг Джафар Амрах оглы был убит и сам Хаси, раненный в руки и ноги, был пойман.

 

12 сентября 1901 года гачаг Хаси со стороны Тифлисского окружного суда был приговорен к смертельной казни через повешение и приговор в тот же месяц был приведен в исполнение.

Наиболее значительным из всех действовавших в Губинском уезде накануне революции был отряд Шихи. Этот отряд отличался «своими очень дерзкими и смелыми» выступлениями. Так, весной 1902 г. отряд Шихи «на дороге из Дербенда в Кубу остановил караван богатых купцов, отобрав все их имущество и раздал крестьянам окрестных деревень». В тот же день отряд Шихи в Зурнойском лесу оказал ожесточенное сопротивление полицейским Губинского уездного начальника Деминского.

А 20 июня 1903 г. отряд Шихи «среди белого дня напал в сел.Куллара, на усадьбу влиятельного лица — купца и агента полиции Молла Махмуда, убил его и поджог все его имущество».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 мая 1904 г. отряд Шихи напал на Худатские рыбные промыслы. На помощь рыбопромышленнику успел Мюшкиринский пристав Гасанбеков со специально созданным отрядом из казаков и стражников. Против семерых гачагов стояла регулярная военная сила. В этом сражении отряд потерял всего одного крестьянина. 5 июня отряд Шихи совместно с крестьянами села Наджафкенд в доме известного богача и влиятельного человека Мирза хана организовал взрыв бомбы. Двухэтажный дом был полностью разрушен, жена и двое сыновей хана погибли.

 

guba-revolt-1837.jpg

Выступления гачагов приводили в бешенство царские власти и помещиков, которые прибегали к жестоким репрессиям против них.  Еще в 1898 году царизмом была учреждена особая полицейска стража для подавления движения гачагов. Однако результаты оказались довольно скромными. Для подавления движения гачагов власти, начиная с 1903 г., широко привлекали земскую стражу, охотничьи команды и военные части.

 

С гачагами, которые попадались им в руки царские власти расправлялись самым беспощадным образом. Начиная с 1903 г. раненых в боях гачагов в плен не брали, расстреливали без суда на месте, а захваченных живыми, как правило, решением военно-полевых судов приговаривали либо к расстрелу или повешению либо к длительным или пожизненным каторжным работам в Сибири.

Так, военно-полевой суд в 17 июня 1903 г. приговорил вожака одного из восьми отрядов, действовавших в Губинском уезде Мамеда Гарамамед оглы к 80-ти ударам плетьми, прикованию к тележке, на 1 год содержанию в роте испытуемых и обращению на каторжные работы на 15 лет, а его товарища — Мамеда Имамверди оглы к 70-ти ударам плетьми, содержанию в роте на 6 лет и обращению на каторжные работы на 12 лет.

 

Тот же военно-полевой суд 30 июня 1903 г. приговорил вождя чеченских гачагов Губинского уезда, Гусейна Адигезалова с лишением всех прав состояния к ссылке на каторжные работы на 18 лет, а шестерых его товарищей — на каторжные работы на 15 лет каждого.

В 1904 г. Кавказский военный окружной суд приговорил к смертной казни беглеца села Каракоюнлу (Гейчайский уезд) Гейдара Абдулла оглы, а 25 ноября беглеца сел. Ахтачи-Солтанбекли Абдулбаги.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Победы и поражения гачагов Газахского уезда в Азербайджане (1900-1904 гг.)

gachags-az-01.jpg
 

Дж.Гусейнов

Накануне революции 1905-1907 гг. в России, движение гачагов в Азербайджане не утихало. Наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся, «гнездом разбойников» — Елисаветпольской губернии. В 1900-1904 гг. более 60 процентов всех отрядов, действовавших в Азербайджане, 70 процентов — общего числа гачагов и 80 процентов всех выступлений этих отрядов происходило в Елисаветпольской губернии.

 

В Газахском уезде (входил в состав Елисаветпольской губернии) самой острой формой освободительной борьбы было движение гачагов. Здесь тоже действовали известные гачагские отряды. В 1900-1904 годах в Газахском уезде оперировало около десяти вооруженных отрядов крестьян. Из них четыре были самыми известными.

Одним из них руководил Вели Гаджиали оглы, известный под именем «Кор» Вели. Он родился в 1870 году в селе Чардаханлы в семье бедняка. Детство его прошло в крайней нужде и голоде. В 18 лет, Вели убил лопатой сельского старшину, донимавшего крестьян. Чтобы не попасть в руки полиции Вели уходит в горы и создает вооруженный отряд из недовольных крестьян.

Вместе со своими отрядом он часто выступал против всяких угнетателей. Только в 1900-1901 годах он 28 раз нападал на усадьбы помещиков и вел перестрелки с полицейскими.

В начале 1902 г. царскому правительству с большим трудом удалось схватить Вели.

Как следует из полицейских рапортов, полицейский пристав 4-го участка Елисаветпольского уезда Огарышев, получив агентурные сведения, что Вели скрывается в селе Асрик-Байрамлы в одном из домов, взял команду стражников и в восемь часов утра 10 января 1902 года окружил дом. 16 стражников с утра до вечера вели перестрелку с Вели. В конечном итоге, Вели решил бежать, и выпрыгнув из окна комнаты ранил пристава в руку. Стражникам удалось двумя выстрелами ранить гачага и наконец арестовать его.

Отмечалось, что «Арестованный Вели, состоя предводителем значительной шайки разбойников, вместе с ней совершил, по народной молве массу дерзких преступлений. Он передан в распоряжение судебной власти

 

19 апреля 1902 г. Кавказский военный окружной суд приговорил «Кор» Вели к 15 годам каторги, которую он отбывал в Александровской центральной тюрьме до 1907 г.

В Газахском уезде другим отрядом восставших крестьян руководил Танрыверди Гарабирчек оглы. Этот отряд почти 10 лет наводил страх на помещиков и царских чиновников. Он получал всяческую поддержку со стороны крестьянства.

Когда 7 ноября 1900 года полицейская команда во главе с приставом 4-го участка в сел. Алимарданлы окружила отряд Танрыверди, бедные крестьяне этого селения вместе с беглецами оказали вооруженное сопротивление представителям властей. Полицейские не смогли устоять перед натиском крестьян, оставив на поле боя двух убитых, вынуждены были удалиться из деревни.

Правительство решило принять серьёзные меры против «дерзких крестьян» и послало в деревню Алимарданлы объединенные полицейские и казачьи команды. Только с помощью такой силы властям удалось наказать «бунтарей», и в декабре 1901 года пятеро крестьян были арестованы, в сел.Алимарданлы была поставлена военная экзекуция из 50 казаков.

gachags-az-02.jpg

Летом 1903 года по указанию Елисаветпольского губернатора для усиления борьбы с отрядом Танрыверди были организованы особые охотничьи команды. В состав этой команды входили известные головорезы и опытные полицейские. 8 июля ночью около Дастафурской деревни отряд Танрыверди попал в засаду этой охотничьей команды.

 

Газета «Новое обозрение» об этом писала что «в перестрелке был убит беглец — мечилинец Танрыверди Карабирчек оглы, наводивший лет десять страх на население губернии и участвовавший в прошлом голу в шайке Дели Али, обвинявшейся в убийстве команды урядника Остроухова, в вооруженном сопротивлении полицмейстеру и многих других преступлений».

Большим авторитетом у крестьян пользовался также гачаг «Кар» Мамед и его отряд. В 1895 г. Мамед за убийство помощника старшины был присужден к 18-летней каторге, но через 2 года бежал из Сибири на родину. В феврале 1899 года он вторично был осужден на каторжные работы, но с начала 1900 года он снова бежал в деревню Салахлы и «составил разбойничью шайку и оперировал в пределах Тифлисской и Елисаветпольской губерний».

Отряд «Кар» Мамеда только за 5 месяцев 1900 года 11 раз вел перестрелку с полицейскими чинами. В мае 1900 года в селе Аскипара Газахского уезда между отрядом гачагов и командой полицейских во главе с офицером Меликсотовым произошла перестрелка.

 

СМИ тех лет отмечали, что «Против 56 стражников стояло всего 6 крестьян. Несмотря на это, крестьяне отбили все атаки полицейских чинов и, потеряв всего одного человека, вышли из окружения».

Осенью 1901 года против отряда «Кар» Мамеда были посланы объединенные полицейские силы Тифлисского и Газахского уездов. В карязинском лесу властям, наконец, удалось напасть на след крестьянского отряда. В этой перестрелке два беглеца, в том числе «Кар» Мамед были тяжело ранены и задержаны. 26 сентября 1902 года Кавказский военный окружной суд приговорил Мамеда к смертной казни через повешение.

Еще одним известным отрядом гачагов в Газахском уезде был отряд, руководимый Сулейманом. Несмотря на то, что этот отряд был организован еще в конце XIX века, но известным стал в начале XX века. В это время отряд Сулеймана стал «грозой помещиков и земской стражи».

Летом 1903 г. против отряда Сулеймана была направлена особая вооруженная команда, составленная из опытных стражников и агентов полиции. 6 июля в боях около ст. Шыхлы Сулейман потерял «известных беглецов Амираслана, Танрыгулу, Наджафа; шестеро членов его отряда были арестованы и посажены в Казахскую тюрьму. Но 1 апреля 1904 года Сулейман, организовав нападение на тюрьму, освободил своих товарищей».

По официальным данным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960. Усиление движения гачагов накануне революции отмечается как в официальных документах, так и в прессе того времени.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крепкий орешек по-азербайджански: история неуловимого гачага Дели Али

deli-ali-gachag.jpg
 

Дж.Гусейнов

На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) особо выделялось выступление гачагов в Азербайджане. Это движение составляло значительную часть борьбы крестьян против царизма, помещиков.

Основным очагом гачагского движения были Елисаветпольская и Бакинская губернии. Накануне революции выступления гачагов составляли в Бакинской губернии приблизительно 20-22 процентов, а в Елисаветпольской губернии 35-38 процентов всех освободительных выступлений крестьян. По официальным данным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960.

Усиление движения гачагов накануне революции отмечалось как в официальных документах, так и в прессе того времени. В Азербайджане 1900-1904 гг. действовало 68 отрядов гачагов, соединивших в своих рядах около 800 крестьян. Большинство этих отрядов было малочисленными. Только 12 из них имело в своих рядах 15-20 человек. А остальные насчитывали в рядах 5-10 крестьян.

Наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся, «гнездом разбойников» — Елисаветпольской губернии. В 1900-1904 гг. более 60 процентов всех отрядов, действовавших в Азербайджане, 70 процентов — общего числа гачагов и 80 процентов всех выступлений этих отрядов происходило в Елисаветпольской губернии.

 

Были и такие отряды гачагов, что их действия охватывали не только один уезд, иногда их движение охватывало всю территорию губернии, даже несколько уездов соседних губерний. Одним из таких отрядов гачагов возглавлял Дели Али (Сумасшедший Али, полное имя — Али Магеррам оглу Алиев).

Газета «Кавказ» 1 декабря 1904 года сообщала, что «Из героев грабежа и разбоя среди сельского люда в Елисаветпольской губернии в настоящее время особою известностью пользуется житель Елисаветпольского уезда Али Магеррам оглы, уже несколько лет, кряду разбойничавший в здешних местах с небольшой шайкою».

Дели Али родился в бедной крестьянской семье в 1857 г. Одно время он служил урядником полицейской стражи Елисаветпольского уезда. Но вскоре он за отказ открыть огонь по восставшим крестьянам был отстранен от службы. В 1870 году, когда полицейские хотели отнять у него оружие, открыл он огонь по ним и убил двух стражников и с тех пор стал гачагом. Али повел борьбу против помещиков и властей, получив в народе прозвище «Дели-Али». Он почти 35 лет стоял во главе вооруженного отряда крестьян.

 

В течение 1900-1904 года отряд Дели Али в составе 5 человек недалеко от Аджикенда напали на вооруженную банду, агента полиции, жителя Сафикюрдского сельского общества Абилкасума Исмаил оглы. В перестрелке агент полиции и два его нукера были ранены. Для преследования отряда Дели Али была послана команда стражников в 15 человек во главе с полицмейстером. Но команде стражников не удалось напасть на след гачагов.

 

После этой перестрелки, для преследования отряда Дели Али полицейские силы Нухинского, Арешского и Елисаветпольского уездов были объединены в одну команду. 23 августа 1901 года в Самухе между объединенными отрядами полиции и отрядом Дели Али произошли первые столкновения. В этой перестрелке в отряде крестьян было всего 9-10 человек. Несмотря на это, гачагскому отряду удалось отбиться от полицейских.

А 24 августа Дели Али успешно действовал уже в Джаванширском уезде. Его отряд около сел. Сираджлы столкнулся с отрядом уездного начальника, произошла продолжительная перестрелка, во время которой один стражник был убит и один ранен.

20 сентября отряд Дели Али уже в Елисаветпольском уезде в сел. Дюгарлы вел перестрелку с командой пристава 4 полицейского участка, 10 октября — в местности Боздаг он «наткнулся на команду переводчика Елисаветпольского уездного управления Гаджибекова» а 8 декабря напал на усадьбу старшины Азер-Ахмедлинского общества, разгромил его дом и смертельно ранил самого старшину.

25 марта 1902 года Елисаветпольский уездный начальник Флагенский вследствие личного приказа губернатора, выехал в сопровождении 23 стражников в отселок Сейбатлу с целью задержать Дели Али. 27 марта около реки Шамхорка в узком ущелье крестьяне из отряда Дели Али напали на них. Завязалась ожесточенная перестрелка, во время которой был убит стражник С.Табаков и смертельно ранены стражники И.Шепелев и Б.Новиков. Отряд крестьян тоже потерял троих: Надира Танрыверди оглы, Али Садых оглы, Амирастана Танрыгулу оглы. В этом бою со стороны гачагов участвовали почти все крестьяне сел. Сейбатлу и Кабахтепе. В результате перестрелки 8 крестьян были арестованы.

Ровно через месяц отряд Дели Али столкнулся с полицейской командой уездного начальника на этот раз в Аджикенде, около кочевки Агасибекли. Вооруженное столкновение продолжалось около 8 часов. В этой перестрелке было убито 4 гачага. Желая отомстить за товарищей Дели Али 20 июня в Хачбулаге напал на полицейский отряд уездного начальника и полностью разгромил его.

 

Газеты не раз отмечали бессилие царских властей в борьбе против гачагов. Газета «Тифлисский листок» писала, что «шайка разбойника Дали Али, несмотря на самые энергичные меры преследования, все еще гуляет на свободе».

Когда в сентябре 1902 года в деревне Берд Газахского уезда местный помещик Гаджи Меликов захватил надельную землю, крестьяне обратились за помощью к Дели Али. 17 октября гачагский отряд прибыл в деревню и напал на усадьбу Меликова. В перестрелке с хорошо вооруженными бандами, четыре гачага — Пошт Мамед, Орудж, Гасум и Мамед были ранены. Несмотря на ощутимые потери, отряд гачагов разгромил усадьбу помещика, убил его сына и увез 40 его лошадей.

Все старания царских властей ликвидировать отряд Дели Али не увенчались успехом. В конце 1903 года Елисаветпольский уездный начальник Флагенский был уволен. На его место был назначен полковник Реутт. Новый уездный начальник сосредоточил все силы против отряда Дели Али. На помощь уездным полицейским силам была послана сотня казаков.

 

Несмотря на репрессивные меры царских властей, отряд крестьян еще более усилил свои выступления. Газета «Бакинские известия» 6 ноября 1903 г. писала, что «для преследования шайки известного Кавказского разбойника Дели Али Магеррам оглы был командирован уездный начальник г. Реутт с командою стражников, кои после несколькодневных поисков возвратились обратно утомленными. Переловить всех членов шайки в скором времени нет никакой возможности».

21 февраля 1904 года отряд Дели Али напал на Саровское сельское управление и взял в плен сельского старшину, писаря и четырех стражников.

Как сообщалось, «Затем гачаги пленных погнали из сел. Карасучи в сел Могузалилар, где у дома старшины они собрали сельчан и на глазах последних стали издеваться над ними, нанося удары. После всего этого Дели Али отобрал у старшины цепь и печать сельского управления, выгоняя из деревни сказал ему: «Иди, скажи уездному начальнику, нам не нужен старшина как ты».

Несмотря на то, что сельское управление Азер-Ахмедлинского общества, охранялись сотней казаков и командой стражников, малочисленный отряд Дели Али в феврале напал на них. Между крестьянами и правительственными силами завязалась перестрелка, продолжавшаяся более 6 часов. Отряду гачагов «удалось разгромить сельское управление и на этот раз успешно скрыться».

 

Для преследования отряда Дели Али с конца марта 1904 года была образована специальная разъездная команда; на этот раз во главе с Газахским уездным начальником Арнольдом. Однако отряду Дели Али везло в борьбе даже с целыми войсковыми частями. 22 апреля разъездная команда, направлявшаяся в сел. Дал-Мамедлы, в местности «Хан-бечи» была остановлена залпом выстрелов отряда гачагов. В перестрелке был убит один стражник и многие ранены.

Местная власть вынуждена была признаться в своем бессилии перед отрядом гачагов.

Газета «Обновление» писала, что «Дали Али прославился особенно за время губернаторства ген. Лутцау. Вся энергия полицейской власти была направлена против него. Множество приставов и даже уездных начальников пострадали по службе за Дали Али, никак не могли его поймать. В последний раз в 1904 году охота на Дали Али была поручена бывшему Казахскому уездному начальнику Арнольду, который, будучи командирован с отрядом стражи в Елисаветпольский уезд, разорил уезд постоями и штрафами. Но Дали Али не поймали».

После очередного поражения полковник Арнольд был отстранен от командования специальной разъездной командой. Борьба против отряда Дели Али вновь была поручена новому Елисаветпольскому уездному начальнику Реутту. Но и после этого, отряд Дали Али успешно продолжал борьбу.

 

Царские власти, понимая свое бессилие в борьбе с Дели Али, решили пойти другим путем. Правительство решило его простить, ему даже было разрешено носить оружие. В некоторых источниках упоминается, что Дели Али присутствовал на государственном праздновании 300-летия царствования дома Романовых в 1913 г. Легендарный гачаг был убит своим слугой в 1917 году. Высказывалось мнение, что убийство было совершено по заказу.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гачаги и неспокойный Закатальский округ в конце XIX-начале XX в.

gachag-az.jpg
 

Дж.Гусейнов

На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) особо выделялось выступление гачагов в Азербайджане. Это движение составляло значительную часть борьбы крестьян против царизма, помещиков. Накануне революции выступления гачагов составляли в Бакинской губернии приблизительно 20-22 процентов, а в Елисаветпольской губернии 35-38 процентов всех освободительных выступлений крестьян.

В обстановке роста национально-освободительного движения усилили свою борьбу и отряды гачагов. По официальным данным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было 960.

 

Закатальский округ был особой административно-территориальной единицей Российской империи, самой малой самостоятельной (не входящей в состав губернии или области) административной единицей России. В начале XX века — это был один из двух (наряду с Сухумским) особых округов, приравненных к губерниям, с административным центром в азербайджанском городе Закаталы.

В Закатальском округе действовало военно-народное управление, управлял им начальник округа. Основной формой крестьянского движения в Закатальском округе, в этот период опять-таки являлось гачагское движение. В округе действовало четыре гачагских отряда.

Одним из них руководил житель селения Кашкачай Юнус Магомед оглы. Этот отряд на протяжении многих лет наносил смелые удары царским колонизаторам и помещикам. С 1891 года до 1899 г. отряд Юнуса «бесчинствовал в Кахском участке». Но в 1899 году «полицейская команда Кахского участка поручика Ардатова после горячей перестрелки задержала Юнуса, ранив его в руку», — как писали в газетах.

Юнуса сослали в Сибирь, но он недолго там оставался. В начале 1900 г. он уже в третий раз бежал с каторги и прибыл в сел. Кашкачай.

Борьбой с отрядом Юнуса на этот раз руководил штабс-капитан Зиновьев. Пристав с большими силами преследовал отряд Юнуса, так что последний принужден был покинуть Закатальский округ, выбраться в соседний Нухинский (Шекинский) уезд, но и здесь Зиновьев не оставил его в покое. 9 июня 1902 года в сел. Баккале между Отрядом Юнуса и пристава завязалась перестрелка, продолжавшаяся более 4 часов. В этом столкновении полицейские отряды были разгромлены и сам штабс-капитан был убит.

 

После этого поражения, борьбу с отрядами Юнуса взял в свои руки сам начальник округа полковник В.Язиков. Ему в этой борьбе усердную помощь оказывали местные жители, кто лояльно относился к царскому режиму. 20 июля 1902 года именно благодаря агентам властей, Юнус был убит во сне, в лесу.

По этому поводу газета «Новое обозрение» писала, что «известный беглец Юнус, наконец, убит своим односельчанином Абаканом Джафар оглы в то время, как спал под деревом в лесу возле сел.Кашкачай. Беглецу было около 70 лет, его не отдавали в руки правосудия потому только, что он никогда не трогал жителей».

Самым известным и опытным отрядом гачагов, героически боровшимся в Закатальском округе, возглавлял Юсиф Али оглы. Он родился в 1880 г. в селе Говахчель. Отец его бедный крестьянин, содержал семью из 6 человек. Жилось трудно, приходилось терпеть гнет царских чиновников и местных эксплуататоров. В доме отца будущего гачага была всего одна корова с теленком, одно одеяло, один тюфяк, один войлок, одна подушка, суконный чувал, медный котел, медная тарелка, медная автафа, медная чашка и медный таз.

Организованный в конце XIX в. отряд Юсифа вскоре стал грозой царской власти и местных эксплуататоров. Юсиф со своим отрядом в 12 человек в течение 1902-1903 г. неоднократно вступал в упорные бои с царскими отрядами и бандами беков.

Под натиском карательной экспедиции крестьянский отряд в конце декабря 1903 г. вынужден был отойти сперва на территорию Елисаветпольской, а потом Тифлисской губернии. Около 8 месяцев отряд Юсифа скрывался в Сигнахском уезде и совместно с грузинскими крестьянами боролся против царских чиновников и местных феодалов.

 

Накануне первой русской революции отряд Юсифа еще более активизировал свою деятельность. По официальным данным только в течение 6 месяцев 1904 г. (от июля до декабря) отряд Юсифа более 20 раз вел сражение с царскими отрядами. Среди них самый крупный бой произошел 29 июля в местечке Логадихе против команды Дорийского полка. В этой перестрелке, продолжавшийся около 8 часов, двое солдат было убито и шестеро тяжело ранено.

Такие «дерзкие и смелые» выступления отряда гачагов вызвали большую тревогу у царских властей.

12 сентября 1904 года начальник Закатальского округа в своем рапорте на канцелярию главноначальствующего военно-народного управления Кавказского края сообщил, что «дерзость ковахчельцев доходит до того, что в то время, когда начальник участка с командиром стражи находится в селении, Юсиф вместе с товарищами и соучастниками свободно является на общее собрание (имаджи). Дерзость и нахальство ковахчельцев и белоканцев переходят всякие пределы, а потому, независимо от наложения денежных штрафов, убедительно прошу о посылке в сел. Ковахчел и Белокан военной экзекуции в каждом селении, не менее сотни казаков или иной соответствующей военной части».

По санкции Главноначальствующего Голицина 18 сентября 1904 года в каждом сельских обществах поставили военную экзекуцию по 100 казаков и приняли строгие репрессивные меры против восставших крестьян. И начиная с этого дня на 5-летний срок, в Говахчельском и Белоканском сельском обществе были назначены правительственные старшины за счет крестьян. Белоканские крестьяне за содержание старшины каждый год должны были платить 360 руб., шести помощникам его — по 60 руб., сельскому писарю — 360 руб. и на канцелярские расходы — 120 руб. Почти столько же платили Говахчельские крестьяне за содержание правительственных старшин и его помощников.

 
Gerb-gubern-gorod-Kavkaz-%D0%93%D1%80%D1 Грузино-Имеретинская губерния. Герб Закатальского уезда (1840 г.)

В ответ на репрессивные меры властей отряд Юсифа в течение одной недели (с 1-5 октября) нападал на военную команду Говахчельского экзекуционного поста и усадьбу правительственного старшины. За это время, гачаги успели разгромить пост, поджечь дома, причинив старшине и агентам полиции большие убытки.

Начальник Закатальского округа в своем докладе писал: «Донося о новой дерзости Ковахчельцев, допустивших Юсифа открыто явиться в селение и произвести вооруженное нападение на дом неприятных ему односельцев Аджава Рамазан оглы и Омара Астылова, одних из немногих ковахчельцев действительно преданных правительству и принимавших до сих пор все зависящие от них меры к раскрытию преступности и преступной деятельности ковахчельцев; оба эти лица первые и подверглись мести Юсифа и его укрывателей».

10 ноября 1904 года начальник округа задержал нескольких крестьян и обязал сельское общество заплатить убытки Аджаву и Астылову. Крестьяне оказали сопротивление, однако по приказу начальника округа стражники и казаки избили нагайками и прикладами винтовок сопротивлявшихся крестьян.

Нужно отметить, что в результате гачагского движения, формировались прочные связи и взаимная поддержка между азербайджанскими, грузинскими и дагестанскими повстанцами. Например, грузинские и армянские крестьяне Сигнахского уезда Тифлисской губернии, бедные горцы Гунибского округа Дагестанской области оказывали всяческую помощь отряду Юсифа.

 

Начальник Закатальского округа в своем рапорте начальнику канцелярии Главноначальствующего сообщал, что «совершив то или иное преступление, шайка Юсифа укрывается у своих единомышленников или в селении Ковахчел и Белокан в Закатальском округе, или у горцев, на зимних и летних эйлагах, или в селении Каболы Сигнахского уезда».

Правительство решило объединить все силы против «распущенных Закатальских крестьян». На совещании, происходившем 9 ноября 1904 года в уроч. Логадихи, где участвовали Сигнахский уездный начальник, начальники Закатальского и Гунибского округов Белоканского и Анцухо-Капучинского участков, пришли к тому заключению, «что для успеха в борьбе с шайкой Юсифа, прежде всего, надо объединить все действия по преследованию злоумышленников».

После совещания все полицейские силы и охотничьи команды Сигнахского уезда, Закатальского и Гунибского округов были объединены под командованием начальника Анцухо-Капучинского участка, опытного офицера, штабс-капитана Новаковского. Все вооруженные силы трех районов Южного Кавказа были даны в распоряжение штабс-капитана и были направлены против отряда Юсифа. Особая охотничья команда, составленная из солдат Дорийского полка, также была выдана в распоряжение Новаковского.

Несмотря на все попытки правительства, получивший всенародную поддержку отряд гачага Юсифа ловко ускользал от преследования, а часто, вступив в неравную схватку, выходил победителем.

 

Так, после Лагодехских совещаний, 15 ноября около сел. Ковахчел, между отрядами Юсифа и объединенными силами начальника Закатальского округа и Сигнахского уезда произошла ожесточенная перестрелка. И в этом столкновении крестьяне уезда, Гунибского и Закатальского округа были рядом с гачагами и боролись вместе с ними. Из этой неравной схватки отряд Юсифа вышел невредимым.

Но под сильным натиском крупных вооруженных сил правительства, маленький отряд Юсифа вынужден был остановить свои действия. В начале декабря 1904 г. получив русские заграничные паспорта, Юсиф, под чужим именем, через Батум вместе с беженцами Нухинского уезда эмигрировали в Турцию. Они только 20 дней смогли прожить в г.Бурсе, царское правительство и там не давало Юсифу покоя.

Царское правительство, вступив в переговоры с правительством Турции, послали в Стамбул своих агентов. Последние вместе с сыщиками Турции следили за Юсифом. Этой операцией руководил лично русский посол в Турции И.Зиновьев. Юсиф в конце декабря вынужден были покинуть и Турцию и уехать в Саудовскую Аравию, где он жил вплоть до начала революции в России.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как в советском Азербайджане расправлялись с гачагами

azerbaijan-gachags.jpg
 

Эльдар Зейналов

Начало 1920-х годов в Азербайджане было отмечено разгулом бандитизма (движения гачагов), который часто имел политический оттенок и подпитывался реальным недовольством людей коммунистами.

Советская власть, столкнувшись с невозможностью ликвидировать гачагов военным путем, лицемерно предложила амнистию тем, кто добровольно сдастся и вернется к мирному труду. Однако, разобщив гачагов, их под разными предлогами ликвидировали.

Характерным примером может служить относящаяся к 1924 г. история, которая чуть не послужила падению всесильного главы Азербайджанской Чрезвычайной комиссии (АзЧК) Мир Джафара Багирова.

 

Среди тех, кто поверил и сдался властям, был некий Мамед Газан Папах оглы, банда которого из 16 человек в 1920-22 гг. наводила страх на Джаванширский уезд. С ним вместе сдались и его товарищи по оружию. Мамед Газан был авторитетен в среде гачагов, и его переход на сторону Советской власти в 1922 году и легализация лично председателем АзЧК Мир Джафаром Багировым была большим успехом чекистов.

С тех пор он неоднократно использовался по линии Отдела борьбы с бандитизмом и Контрразведывательного отдела (КРО) АзЧК против своих бывших товарищей-гачагов. Он неоднократно лично приводил в АзЧК на легализацию гачагов, которые ему лично доверяли. Уже по одному этому можно судить, насколько доверенным лицом он был у руководителей АзЧК.

Другим ценным приобретением АзЧК был некий Бабир Гусейнов. Когда-то он служил начальником Шемахинской милиции, потом проштрафился, совершив должностные преступления, и был арестован. Однако ему вместе с группой других арестантов удалось совершить успешный побег из Шемахинского Исправительного дома (тюрьмы). Некоторое время Бабир возглавлял созданную им банду в Шемахинском уезде, а после ее разгрома сбежал в Персию (Иран).

 

В 1924 году его задержали в Лянкяране и завербовали для ликвидации банды Аслана, которая действовала в Бакинском уезде. Уполномоченный по борьбе с бандитизмом Аксенов имитировал побег Бабира из-под ареста, после чего тот явился в АзЧК и получил материальную помощь для борьбы с Асланом. С этой же целью в Баку был послан из Агдама и Мамед Газан с двумя его людьми (Али-Бала Киши оглы и Намаз-Али Беюк-Киши оглы). Их познакомили с Бабиром, всех четверых снабдили бурками, бельем, сапогами, оружием и деньгами, после чего вывезли из Баку и отпустили, чтобы те могли влиться в банду Аслана и ликвидировать ее изнутри.

 

Связь с этими агентами поддерживалась через чекиста Аксенова. Можно только догадываться о том, что произошло дальше. Но уже примерно через месяц Багиров и его заместитель Габер-Корн решают негласно ликвидировать своих агентов. В один из ноябрьских вечеров 1924 году Бабира и Мамед Газана вызывают в АзЧК для очередной встречи с Аксеновым. Наутро его подчиненный Суханов, накануне мирно распрощавшийся с Бабиром, увидел в комнате канцелярии КРО на полу окровавленные вещи вчерашнего гостя и поинтересовался у начальника, что случилось.

gacag-2.jpg

Оказалось, что ночью Бабир и Мамед Газан были убиты, а их двух товарищей арестовали в одной из гостиниц, где они ждали возвращения главарей, и расстреляли за городом. Детали этой «ликвидации», как ее обтекаемо называли чекисты, стали известны позднее.

В своем рапорте чекист Васин, лично участвовавший в «ликвидации» Бабира, писал, что начальник КРО Голиков заверил, что «это все делается по распоряжению Багирова и Габер-Корна и что эту операцию нужно проделать именно так, ибо малейшая неосторожность может привести к гибельным последствиям, в смысле ликвидации этого бандита, влиятельного среди других».

Поэтому чекист считал, что он участвует «в нужном, необходимом и вполне узаконенном Коллегией АзЧК» деле. Бабир доверял Аксенову и даже передал ему «на память» написанное им стихотворение, но заметно нервничал. Чтобы отвлечь его внимание, Васин попросил Бабира написать все, что тот знает об одном из бандитов, вернувшихся с ним из Персии. В это время в комнату под благовидным предлогом зашли другие чекисты — Шахвердян и Гаврилов, которые схватили Бабира за руки, повалили на пол и стали душить. Видя, что товарищи устают, к экзекуции присоединился и Васин. Наконец, Бабир «с полузадушенным возгласом «я ваш» умер», вспоминает Васин, с удовлетворением отметив, что «ликвидация была сделана чисто, без капли крови».

 

В то же время в другой комнате прикончили гачага Мамед Газана, который «считался наиболее опасным и сильным». Он «лежал на спине окровавленный, в огромной уже застывающей луже крови под собою. Оказывается, его прикончили гирькой, разбив ему голову», — вспоминал Васин.

 

«Ликвидация» проводилась под непосредственным руководством начальника Секретного отдела (СОЧ) Николаева и начальника КРО Голикова. В ней принимали участие чекисты Аксенов, Васин, Авласевич, Гаврилов и Шахвердян, причем последние двое проявляли особенную жестокость. Приходил наблюдать за операцией и зампред АзЧК Габер-Корн. Двоих гачагов, которые ждали в гостинице «Тавриз», захватила группа в составе того же Васина, Николаева, Аксенова и Авласевича.

«Куда делись эти двое, я не знаю, но слышал, что их ждет судьба убитых», отметил Васин. Спустя несколько дней, Аксенов поручил Суханову написать постановление об их расстреле. Суханов был в затруднении: «Материал на Бабира был, а на остальных не было». Однако Аксенову заверил: «Пиши, что есть, все равно дело сделано, Коллегия утвердит».

Постановление уместилось на одном листе. В нем Мамеда Газана и его людей обвинили, что после легализации они якобы «продолжали заниматься гнусными делами» и убили некоего Фараджа Гарам оглы — жителя селения Алпоут Агдамского уезда. Без приведения деталей утверждалось, что «данный факт установлен», хотя и признается, что «вещественных доказательств и документов не имеется».

 

Ввиду криминального прошлого обвиняемых и того, что они «в данное время не оправдали надежды на исправление», Суханов предложил их расстрелять. Документ был завизирован Уполномоченным 3-й группы КРО Аксеновым, начальником КРО Голиковым, начальником СОЧ Николаевым, зампредом АзЧК Габер-Корном и, наконец, председателем АзЧК Мир Джафаром Багировым. На документе наложена резолюция Багирова: «1/XII. Привести в исполнение. Д.Багиров».

Согласно рапорту Суханова, дела даже не были представлены на коллегию, а просто «внесли в протокол». Это не удивительно: ведь к убийству имели отношение все те, кто подписался под липовым документом. В сентябре 1927 года это дело всплыло усилиями «доброжелателей» Багирова.

gacag-1.jpg

Известно, что в результате групповой борьбы в руководстве Азербайджана в мае 1927 года Багирова сняли с занимаемых им тогда постов председателя АзГПУ (преемницы АзЧК), наркома внутренних дел и заместителя Председателя СНК Азербайджанской ССР, и назначили на невзрачную хозяйственную должность. Противники Багирова приободрились и решили сыграть на злоупотреблениях социалистической законностью в период его руководства АзЧК и АзГПУ. Дело расследовалось два года и закончилось в октябре 1929 года практически ничем.

Багирову, который в это время уже вернулся в кресло председателя АзГПУ, указали, что «он не принял мер против недопустимых методов расправы в органах ГПУ, будучи председателем АзГПУ в 1924 году, предупредив его, что при повторении таких случаев в аппарате ГПУ он будет нести всю ответственность, как председатель АзГПУ».

 

И.Сталин относился к Багирову более терпимо, чем вынесший ему взыскание С.Орджоникидзе. В письме к В.Молотову в августе 1929 года генсек писал: «Багирова (несмотря на его грехи в прошлом) придется утвердить предчека Азербайджана: сейчас он единственный человек, который сумеет справиться с поднявшими голову мусаватистами и иттихадистами в азербайджанской деревне. Дело это серьезное, и здесь шутить нельзя».

Между тем в деле о расправе с гачагами осталось много неясного. Ведь именно Багиров сыграл ключевую роль в легализации Мамед Газана, и он же, судя по рапортам чекистов 1927 года, распорядился о его ликвидации, хотя материалов для приговора не было. Вспомним, что и Бабир перед смертью говорил о лояльности чекистам («я ваш»). Зачем же ликвидация обоих бандитских авторитетов была проведена так, что они не имели возможности даже высказаться? Складывается впечатление, что они знали что-то лишнее про Багирова и обязательно высказали бы это на допросе или в суде …

 

При всей незаконности и необоснованности вынесенного Мамед Газану и другим гачагам смертного приговора и учиненной над ними внесудебной расправы, они вряд ли были реабилитированы и в СССР, и в независимом Азербайджане. Ведь закон «О реабилитации жертв политических репрессий» не предусматривает реабилитации «организаторам банд, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также лично участвовавшим в совершении таких действий в составе подобных банд».

 

Но насколько правильно на уровне законодательства отказывать в реабилитации тем согражданам, кто подвергался физическому «уничтожению, как класс» и поднялся на вооруженную борьбу за свои права?..

…Возвращаясь к движению гачагов, стоит отметить, что действия Советской власти во время коллективизации в 1929-32 годах дали ему новый импульс. Пользуясь горной местностью, плохой охраной границы с Ираном и поддержкой части населения, гачаги действовали по меньшей мере до конца 1930-х годов, пока НКВД в административном порядке не выслала сотни их родственников и тысячи «неблагонадежных лиц» в Сибирь и Среднюю Азию.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как снег на голову: борьба гачагов и псевдо-гачагов в Азербайджане (начало XX в.)

gachag-1.jpg
 

Дж.Гусейнов

Для крестьян в Российской империи одним из радикальных средств добиться смягчения социального и колониального гнета, было бегство в горы и леса. С побегами были связаны и «партизанские» формы борьбы крестьян против эксплуататоров: беглые создавали вооруженные отряды и устраивали нападения на имения и усадьбы эксплуататоров и полицейские посты.

«Партизанские» методы борьбы были характерны для окраин России. Бегство и «разбои» — наиболее старые и весьма распространенные формы борьбы азербайджанских крестьян.

Движение гачагов имело в деревне глубокие экономическо-еоциальные корни. Феодальный и национально-колониальный гнет, нищенское положение крестьян — таковы были коренные причины, порождавшие движение гачагов. Несмотря на то, что все официальные представители царской власти отождествляли гачагов с уголовными преступниками и грабителями, называя их «разбойниками», некоторые из них вынуждены были признать основные социально-экономические причины, толкнувшие крестьян в ряды гачагов.

Так, чиновник канцелярии главноначальствующего в своей статье «О разбоях на Кавказе» признавал, что «по нашему глубокому убеждению разбои на Кавказе являются результатом тех ненормальных условий жизни, которые создались у нас. Разбой есть социальное явление, коренящееся в условиях народной жизни. Как это ни странно, население на Кавказе в силу малоземелья, невежества, отсутствия кредита и других причин беднеет из года в год, а в нужде человек, как известно, способен на все. Между тем известно, что поземельные отношения у нас находятся еще в хаотическом состоянии. Аграрные неурядицы беспрерывно растут, вызывая множество преступлений, которые в свою очеоель. влияют на рост разбоев. В то время, как в некоторых местах население задыхается от малоземелья, рядом пустуют громадные земельные пространства».

 

В таком же плане оцениваются социальные корни гачагов и в работе кавказоведа Л.Бух. Он в своей статье «Землеустройство на Кавказе» вынужден был писать: «По моим наблюдениям и по свидетельству знатоков местного края причины этих печальных разбойных явлений (движение гачагов) следующие: прежде всего — это нищенское положение, в которое поставлено туземное население, зависящее от обезземеливания его, насильственного вытеснения с плодородных земель предгорий в бесплодные, каменистые горы и ущелья, лишения его всех благ культурной жизни и враждебного отношения к нему переселенцев».

Даже эти признания русских чиновников убедительно свидетельствуют о том, что движение гачагов порождалось всей совокупностью условий социального и колониального гнета, испытываемого азербайджанским крестьянством и носило чисто социальный характер, где в столкновениях друг против друга с одной стороны стояли угнетенные низы и угнетатели — с другой. Участники этого движения постоянно вели с врагами ожесточенную борьбу; будучи разгромленными, они снова и снова скапливались в лесах и горах в нападали отсюда на угнетателей народа.

 

Одним из самых убедительных доказательств того, что движение гачагов носило социальный характер и в нем находил свое выражение активный протест крестьянства против гнета и эксплуатации является то обстоятельство, что гачаги, пользовались народной поддержкой. Если в рядах гачагов, насчитывалось несколько сот человек, то число их поддерживающих крестьян доходило до нескольких сот тысяч человек. Мало найдется официальных документов, авторы которых не отмечали бы, что гачаги, пользовались самой широкой поддержкой со стороны населения.

 

В одном официальном документе составленном 28 декабря 1906 г. автор, говоря о движении гачага Наби вынужден был признать, что «История разбоев на Кавказе дает достаточный материал к признанию, что тот же народ, среди которого разбой получил такое сказочное в свое время развитие не только систематически укрывал его, но даже способствовал развитию разбоя. В крае на разбой смотрят туг не только как на преступление, но и как на ухарство (упорство в борьбе)».

 

Сила гачагских движений заключалась в том, что их питательной средой было крестьянство, непрерывно пополнявшее их отряды.

В этом отношении особый интерес предоставляет сообщение корреспондента газеты «Знание» из Елизаветпольской губернии. В нем говорилось, что «население безостановочно и регулярно пополняет кадры разбойничьих шаек. Сочувствие к ним жителей велико. Мне пришлось в силу обстоятельств быть очевидцем поимки гачагов в нескольких деревнях, а потому обстоятельно ознакомился с психологией мусульманской деревни, имеющей в своей среде разбойников. Многие из мусульман сознательно укрывают разбойников от преследования, сочувствуя им во всем». Это признание опровергает домыслы государственных чиновников о том, что многие крестьяне оказывали помощь гачагам со страха.

 

Крестьяне шли за гачагами потому, что они ограждали их от гнета разных эксплуататоров, от произвола и насилия сельских должностных лиц и царских чиновников. Об этом газета «Тифлисский листок» писала: «…беглецы стоят на страже интересов населения и преимущественно сельского, зная, что крестьяне лишены полной возможности защищаться против произвола сельских властей, с которыми почти ежедневно сталкивается крестьянство».

Даже из официальных царских документов становится ясно, что крестьяне в трудные минуты обращались к гачагам за помощью и грозили именем гачага помещикам, кулакам и царским чиновникам.

Истинные мстители народа — гачаги охраняли трудящихся крестьян не только от эксплуатации помещиков, кулаков и царских новников, но помимо этого они одновременно сражались с местными бандитами и грабителями. И часто они в этих сражениях погибали.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько примеров:

— 10 сентября 1901 г. один из руководителей крестьянского отряда житель села Салахлы Газахского уезда Мешади Диланчи Муса оглы во время нападения скотокрадов в деревню, стал на защиту крестьян, завязалась перестрелка в результате которой он был убит.

— В Елисаветпольском уезде, когда банда Мухтар бека Гушмамед оглы напав в села Капанлы, начала грабить всех крестьян, на помощь крестьянам прибыл отряд гачагов Гасана Лезги оглы и Мешади Елчу. Они разгромили банду грабителей и убили их главаря, Мухтар бека.

— 4 февраля 1902 г., когда персидские банды Карадагского хана Рагимхана напали на пограничные деревни Шушинского и Джебраильского уездов в борьбе с ними участвовали многие гачаги отряда Сулеймана Агагусейн оглы. Схватка не обошлась без потерь.

Многие гачаги своими отвагой, смекалкой, смелостью, храбростью, справедливостью снискали и пользовались большим уважением и почетом среди крестьян. Эти подлинные народные мстители являлись любимцами народа. Крестьяне воспитывали и своих детей в этом духе. Так, например, корреспондент газеты «Знание» уже в вышеупомянутой статье писал: «Дети и подростки воспитываются в этом направлении, и в их глазах только и читаешь: «Качаг Ягши» (гачаг хороший)».

 

16 сентября 1906 г. Елисаветпольский генерал-губернатор доносил, что «разбои составляют еще до сих пор предмет поклонения населения храбрости и удали лиц, занимающихся разбоем; каждая удачная для разбойников перестрелка с целым эскадроном драгунов и обезоруживанием приставов и стражников сделало в глазах населения убеждение в неуязвимости, разбойников и окружило их ореолом людей безмерной храбрости, находчивости и силы, перед которыми население всегда преклонялось».

Анализ социальных требований гачагов показывает, что в них нашли отражение насущные интересы и стремления трудящихся, страдавшего под тяжестью резко увеличившихся государственных налогов и феодальных повинностей.

Гачаги, переходившие с места на место среди распылённого крестьянского населения, тесно связанные с крестьянской массой, передавали различные новости и известия, сопровождая их своим толкованиями. Ведя пропаганду в обстановке прорывающихся то там, то здесь стихийных вспышек крестьянского недовольства колониальными порядками, гачаги возвышали свои голос до призыва к активным действиям.

Газета «Знание» упрекала гачагов за то, что они не просто отрицают всякую частную собственность, но призывают крестьян громить имения и усадьбы помещиков, оказывать сопротивление правительственным силам.

Гачаги, как партизаны, не имели постоянного места жительства, оставаясь на одном месте столько, сколько нужно было, чтобы накормить людей и лошадей. Они двигались скрытно, по труднодоступным тропам.

 

Отряды постоянно находились в движении, причем никто, кроме вожака, заранее не знал когда и куда направится отряд. Налететь как снег на голову и быстро скрыться стало основным правилом гачагов. Чтобы укрыться от преследования полиции гачаги устраивали свои сторожевые посты в труднодоступных горах, высоко на деревьях. Они поддерживали связь посредством тщательно разработанной условной сигнализации: либо ударяли по особым инструментам, либо подражали крику птиц и лесных животных.

 

azerbaijan-gachags.jpg

В тактику гачагов входил и террор. Это обьяснялось нехваткой сил, малочисленностью отрядов. С другой стороны, насилие, террор практиковали те же власти по отношению к крестьянам. Это толкало на ответные действия. Другими словами, репрессии правительства толкали крестьян к сопротивлению. Те или иные карательные акции сверху вызывали ответные выступления «снизу», на них гачаги отвечали новыми выступлениями.

В отличие от обычных крестьян, гачаги при задержании оказывали полицейским и войскам яростное вооруженное сопротивление; организовывали ряд дерзких нападений на тюрьмы и освобождали находившихся там арестантов.

Так, 8 сентября 1900 г. в Губинском уезде отряд гачагов напав на городскую тюрьму, способствовал освобождению целой камеры каторжников, в том числе находившихся в их рядах двух своих товарищей. Подобные нападения происходили и в Газахском уезде. В июле 1903 г. известный беглец Сулейман в столкновении с правительственным отрядом потерпел крупное поражение, часть гачагов были убиты, часть ранены и арестованы. 1 апреля 1904 г. Сулейман, организовав нападение на Газахскую крепость, наполовину разгромил ее, освободил 16 каторжников, в том числе 6 своих товарищей.

 

Как известно, численность гачагов была невелика. Но правительственные войска, возглавляемые опытными офицерами, далеко не сразу сумели подавить движение гачагов. Например Дели Али, Муртуза и Сулейман вели борьбу с царскими чиновниками свыше 30 лет.

На общем фоне крестьянского движения и выступление гачагов, также формировалось и развивалось под сильным воздействием революционного движения социал-демократов, социал-революционеров, в частности промышленного пролетариата.

Многонациональность крестьянства и некоторые другие особенности накладывали особый отпечаток на характер крестьянского движения в Азербайджане. Совместный труд и общая борьба против царизма и помещиков во многом содействовали закладыванию основ интернациональной солидарности крестьян различных национальностей, упрочению дружбы народов.

Особенно наглядно интернациональное единство азербайджанских крестьян проявилось в гачагском движении, в котором участ-вовали, помимо азербайджанских крестьян, грузины, русские, греки, курды, лезгины и др.

Почти все отряды гачагов по составу были интернациональные, в каждом отряде были крестьяне различных национальностей. Так, в отряде Сулеймана и Муртузы, действовавших в Нахичеванском, Зангезурском и Джебраильском уездах, плечом к плечу сражались азербайджанские, персидские, греческие, русские крестьяне. А в составе отряда Азиза Ибрагим оглы, оперировавшем в Закатальском округе и в Нухинском (Шекинском) уезде, помимо азербайджанских крестьян были и грузины, осетниы, лезгины, и др.

 

Конечно не стоит отрицать то, что срегди гачагов были настоящие разбойники и грабители. Не все действовали в рамках освободительной борьбы. Но в народе их всех называли «гачагами».

По подсчетам некоторых исследователей, в начале XX в. на территории Азербайджана около 15 банд занимались грабежами. Одну из таких банд в Елисаветпольском уезде возглавлял Али бек Хвоглунский, Мухтар бек Гушмамед оглы, в Шушинском уезде помещик имения «Кенгерли» Адиль хан Кербалаи Ибадулла хан оглы, в Джеванширском уезде — Аскер хан Кербалаи Садых хан оглы, в Нахичеванском и Зангезурском уездах — Гара Наби, Газахском уезде — Ахмед бек и Мамед бек Искендербековы, Шемахинском уезде — Джавад бек Мурсал бек оглы, в Гейчайском уезде — Паша бек Ашур бек оглы, Губинском уезде — Ибрагим бек Гасан-беков, в селениях расположенных обе стороны Араза сын крупного Иранского хана Рагим хана, Баладжа хан и др.

Эти грабители были правой рукой царской и персидской бюрократии и крупных землевладельцев, они часто нападали на восставших крестьян, «сжигали их дома, убивали мужчин и детей, а женщин брали в плен».

Грабители, чтобы принизить авторитет гачагов в глазах народа, часто совершали грабежи от имени известных гачагов — народных мстителей. Так, например, в конце ХIХ века в Нахичеванском и Зангезурском уездах настоящий головорез Гара Наби иногда совершал преступления от имени народного героя гачага Наби, а в начале XX века в Елисаветпольском и Газахском уездах бандит Ганлы Ганбар — от имени Дели Али и т.д.

Газета «Тифлисский листок» 16 июля 1905 г. сообщала, что «в одном полицейском участке Елисаветпольского уезда появилось несколько второстепенных шаек, которые под именем шайки Дели Али совершили целый ряд грабежей и разбоев».

В отличие от гачагов, которые боролись за народные интересы, против угнетателей, разбойничьи банды защищали угнетателей народа. Так, например, 20 августа 1906 г., когда крестьяне села Поправенд Шушинского уезда поднялись на борьбу против местного помещика, среди поспевших на помощь землевладельца наряду с казацкими отрядами уездного начальника была и разбойничья банда Аскер хана Керабалайи Садых хана оглы. В этом восстании крестьяне не только оказали упорное сопротивление, но и разгромили банду беков и убили самого Аскер хана.

В годы первой армяно-мусульманской войны, когда мстители гачаги неустанно боролись против безумного кровопролития, то банды, составленые из уголовников, напротив, нападая на армянские и мусульманские селения, этим хотели ещё более разжечь огонь национальной резни.

Газета «Тифлисский листок» об этом писала, что «в Джеванширском уезде оперировала шайка разбойников, составленных из скотокрадов и вообще почетных лиц, в составе 30-40 человек во главе Аскер хана Кербалаи Садых Хан оглы, грабит жителей, производит угон скота и вообще совершают разного рода преступления, чем вызывают недовольство среди армян и вселяют в них особенно враждебное отношение к мусульманам».

 

Если трудящиеся крестьяне всячески помогали настоящим гачагам, то с гачагами-бандитами вели беспощадную войну. Так, корреспондент газеты «Закавказье», говоря о всесторонней помощи, оказанной крестьянами Елисаветпольского уезда известному гачагу Дели Али, потом писала, что «крестьянами остальным гачагам-бандитам объявлена война».

Когда полиция преследовала банды уголовников, трудящиеся крестьяне охотно помогали властям, чтобы избавится от таких «гачагов». Так, например 15 января 1905 г. в Газахском уезде полицейский пристав Саратников в селении Чоратанг хотел окружить банду Ахмед бека Искендербекова, многие крестьяне окрестных деревень помогали приставу. Именно при активном участии крестьян приставу удалось захватить Ахмед бека и его товарищей и заключить их в тюрьму.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во имя угнетенных: Гачаг Наби против царской власти в Азербайджане (XIX в.)

gacag-nabi-1.jpg
 

Во второй половине XIX века в Северном Азербайджане одной из широко распространенных форм борьбы против гнета царизма было движение гачагов. В этот период гачагское движение особенно распространилось в Губинском, Шамахинском и Джавадском уездах Бакинской губернии, Елисаветпольском, Газахском, Нухинском (Шекинском), Шушинском и Зангезурском уездах Елизаветпольской губернии.

 

Тяжелое положение крестьянства, резкое сокращение земельных наделов и водных ресурсов, рост налогов и повинностей, колониальная переселенческая политика царизма, жестокие меры царских чиновников в отношении крестьян и другие причины привели к усилению гачагского движения.

Народ называл гачагами людей, которые, спасаясь от преследований со стороны властей, укрывались в лесах и вели борьбу против правительственных чиновников. То есть это были люди, ставшие беглецами (гачагами, от слова qaçaq — беглец). Гачаги были любимы народом, они считались народными мстителями. В условиях тяжелой жизни людей они оказывали всяческую помощь угнетенным, прежде всего крестьянам.

В 1880-1890-е годы Зангезурский уезд был регионом наибольшего распространения гачагского движения. Это было связано с деятельностью легендарного Гачага Наби. Он родился в 1851 году в селении Ашагы Моллу Зангезурского уезда. Став гачагом в возрасте 30 лет, Наби превратился во всенародного любимца. Он долгое время вел борьбу не только в Иреванской и Елисаветпольской губерниях, но и на территории Южного Азербайджана.

Наби стал гачагом после того, как тяжело ранил помещика Мамед бека, захватившего земли жителей селения Ашагы Моллу. Наби неоднократно подвергался аресту, но каждый раз ему удавалось бежать из тюрьмы.

 

После побега из тюрьмы он собрал вокруг себя отряд народных мстителей. Одним из первых, кто присоединился к отряду Наби, был его брат Meхди. Число сторонников Наби увеличивалось с каждым днем, что позволило ему сформировать большой конный отряд.

Супруга Наби — Хаджар ханум рядом с мужем сражалась с царскими войсками и также получила всенародную известность. Хаджар ханум считалась в отряде прекрасным другом и умным советником. Кроме того, она была искусным стрелком.

gacag-nabi-2.jpg

 

В письме помощника начальника Нахчыванского полицмейстерства царю Николаю II было выражено смятение властей из-за непрерывного роста численности гачагов и массового характера этого движения. В нем рассказывалось о том, какую огромную опасность представляет Гачаг Наби для правительства. Отмечалось, что в Зангезуре и прилегающих уездах гачагское движение во главе с Наби, имеющим много сторонников, все более расширяется, принимает опасные формы в Нахчыване, Ордубаде и Сисиане.

В 1890-е годы XIX века деятельность Гачага Наби расширилась настолько, что главный начальник Кавказского края С.А.Шереметьев в 1893 году дал особое распоряжение о разоружении населения Елисаветпольской губернии. Согласно распоряжению, огнестрельное оружие должно было быть в обязательном порядке конфисковано у населения посредством проведения обысков в домах. 20 июля 1894 года брат Гачага Наби Мехди был убит в селении Гарчыван в результате армянского предательства.

 

23 июля Наби прибыл со своим отрядом в селение Гарчыван и отобрал все имущество у богачей и богатых священнослужителей. Часть обретенных трофеев Наби раздал беднякам, а другую переправил на 17 нагруженных верблюдах в Южный Азербайджан, беднякам по ту сторону Араза. Чиновники в регионах, где действовали отряды Гачага Наби, неоднократно признавали в своих отчетах, что бессильны перед гачагским движением.

Неуловимый Наби почти одновременно действовал в нескольких уездах, наводя ужас на своих врагов, включая и представителей царской власти. В прессе того времени сообщалось, что Гачаг Наби, с отрядом из 18 человек, в октябре 1894 года совершил несколько крупных налетов в Нахчыванском уезде и раздал награбленное бедному населению Зангезурского уезда.

Весной 1895 года в Елизаветпольской губернии был предпринят ряд мер по предотвращению гачагского движения. В результате принятых А.С.Шереметьевым мер на границах губернии из местного населения были созданы пограничные штабы. С целью контроля побережья реки Араз был создан разведовательный кавалерийский отряд, а вдоль пограничной линии были командированы две команды добровольцев из специальных стрелков казачьих пехотных батальонов. Елисаветпольскому губернатору князю А.Д.Накашидзе было дано право арестовать любого зангезурца, пы‐ тающегося защитить отряд Гачага Наби.

Наби продолжал неустанную борьбу против колониального гнета царской России. Пройдя через Маку, Иреван, Нахчыван, Зангезур и Шарур-Даралаязский уезд, он расправлялся со своими врагами, в том числе и царскими чиновниками. Упорная борьба крестьян за землю вынудила власти отправить из Тифлиса сюда людей для проведения расследования. Наби, перекрыв им путь, потребовал от них встать на сторону крестьян, угрожая в противном случае расправиться с ними. Чиновники из страха перед Гачагом Наби решили спор в пользу истцов.

 

Населению сел Насирваз и Урмус Нахчыванского уезда удалось с помощью Наби освободиться от тяжелых налогов. Захваченную у правительства и зажиточных крестьян добычу Наби раздавал бедным крестьянам. Они, в свою очередь, также ни в чем не отказывали Наби. Общенародная поддержка делала Наби неуловимым.

Осознавая невозможность захватить Наби, Елисаветпольский губернатор князь А.Д.Накашидзе приказал Нахчыванскому уездному начальнику А.С.Славочинскому и Зангезурскому уездному начальнику С.Рустамбекову уничтожить отряд Гачага Наби, по одному убивая его людей.

gacag-nabi-3.jpg

 

Между тем, Иреванский губернатор сообщал о том, что все мусульманское население региона, где действовали отряды Наби, защищает и охраняет его. Мероприятия, проводимые правительством, не смогли ликвидировать гачагское движение. Елисаветпольский губернатор князь А.Д.Накашидзе решил устранить Наби руками его соотечественников.

С этой целью на должность Зангезурского уездного начальника был назначен Селим бек Рустамбеков, его помощником стал Гахраман бек Мирзоев, а милицейскими приставами в трех участках уезда были назначены Исмаил бек Везиров, Шафи бек Фаталибеков и Имамгулу бек Новрузов. В то же время этим людям недостаточно доверяли, поэтому арест Наби был поручен Нахчыванскому уездному начальнику А.С.Славочинскому.

Специальный разведывательный отряд, действовавший с конца 1895 года с целью убийства Наби, начал собирать о нем информацию. Этот отряд, наделенный всеми полномочиями, возглавлял Нахчыванский уездный начальник А.С.Славочинский.

 

Не имея возможности схватить Наби, российские государственные органы решили убить его. Зангезурский и Нахчыванский уездные начальники, командированные непосредственно по поручению Кавказского наместника для организации убийства Наби, подкупили для убийства Наби, через живущего в Иране Мешади Пашу, ближайшего соратника Наби Шахгусейна. Гачаг Наби был убит наемным убийцей 12 марта 1896 года.

После его смерти, азербайджанский народ слагал песни и эпосы о легендарном герое. Азербайджанские писатели написали ряд произведений, в которых описывалась наполненная борьбой жизнь народного героя Гачага Наби.

Среди них можно отметить повесть М.Рагима «Гачаг Наби», повесть «Айналы» и роман «Кавказский орел» С.Рагимова, повесть Г.Гасымова «Отступил в горы», роман Дж.Баргушада «Верхом на серой лошади», произведение А.Велиева «Бронзовый всадник», пьесу С.Рустама «Гачаг Наби» и художественный киносценарий М.Тахмасиба «Наби».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гачаги Джаванширского и Нухинского уездов Азербайджана накануне революции 1905-1907 гг.

gachag-foto.jpg
 

Дж.Гусейнов

На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) особо выделялось выступление гачагов в Азербайджане. Это движение составляло значительную часть борьбы крестьян против царизма, помещиков.

Усиление движения гачагов накануне революции отмечалось как в официальных документах, так и в прессе того времени. В статье «О разбоях на Кавказе», напечатанной в газете «Новое обозрение» от 31 декабря 1904 г. сообщалось, что «разбои и грабежи на Кавказе не только не прекращаются, но день ото дня становятся смелее».

В Азербайджане в 1900-1904 гг. действовало 68 отрядов гачагов, соединивших в своих рядах около 800 крестьян. Большинство этих отрядов было малочисленными. Только 12 из них имело в своих рядах 15-20 человек. А остальные насчитывали в рядах 5-10 крестьян.

Одним из основных очагов гачагского движения была Елисаветпольская губерния, куда, в частности, входили Джаванширский и Нухинский уезды.

Накануне первой русской революции в Джаванширском уезде оперировало семь вооруженных отрядов крестьян. Но в отличие от Елисаветпольского и Газахского уездов, в Джаванширском уезде отряды гачагов были небольшими. Пять отрядов из семи имели в своем ряду всего 5-6 человек. Только два из них были сравнительно многочисленными. Например, в отряде Сары Магеррама было 10-12 крестьян, а в отряде Балакиши — 12-14 человек.

Отряд Сары Магеррама в течение 3-х лет много раз вел перестрелку с помещиками и полицейскими. Несмотря на все меры, отряд Сары Магеррама активно продолжал свою деятельность.

28 мая 1900 года его отряд напал на усадьбу крупного помещика Бала бека Тагибекова. В ожесточенной перестрелке с 11 группами помещиков, убили двоих из них, разгромили имение и захватили много зерна, муки и скота. Разгром имения Тагибекова было далеко не единичным явлением. СМИ тех лет отмечали нападение гачагских отрядов Сары Магеррама на имения помещиков Рустамбековых, Балабековых, Везировых, Джаванширбековых, Микросбековых, Сармастбековых и др.

 

26 января 1901 года около местности «Гюлистан» между полицейским отрядом управляющего Джаванширского уезда Реутта и отрядом Сары Магеррама произошло очередное столкновение. Этот бой был последним для Сары Магеррама. С помощью агента полиции около 50 полицейских внезапно окружили дом, где спали 4 человека из гачагского отряда. Завязалась перестрелка, в результате которой был убит и Сары Магеррам.

В тот же день Елисаветпольский губернатор Лутцау телеграммой сообщал главноначальствующему, что «в перестрелке со стражею убит самый злостный беглец из каторги Сары Магеррам, служивший 6 лет главным инициатором всех разбойничьих шаек Джаванширского уезда».

Одновременно с Сары Магеррамом в Джаванширском уезде действовал гачагский отряд под командованием крестьянина Балакиши. За убийство сборщика податей в 1885 году он был приговорен к каторжным работам на 15 лет и с условием, что после окончания срока будет жить навсегда в Сибири. Но в конце 1890 года Балакиши бежал из ссылки и вскоре вернулся на родину и успел организовать крестьянский отряд.

Весной 1901 года около села Айриджан его отряд напал на команду пристава 2- го участка Яролова и приставу чудом удалось выйти из окружения. А летом объединенный крестьянский отряд Балакиши и Гусейнкули напал на ятаги Ханлар бека и Джумшуд бека Гаджибековых и поджог все имущество помещиков.

gachag-1.jpg

Получив сведения о выступлении гачагов, как сообщали СМИ, местная полиция немедленно сформировала команду из стражников во главе с уездным начальником Реуттом и двинулась против гачагов. Около 4 часов дня началась перестрелка, во время которой стражник Теодошвили был убит, а Новиков — ранен. Гачагам удалось скрыться.

А через три месяца отряд Балакиши, недалеко от села Сарыдамлы — Еддитапа затеял перестрелку с полицейской командой во главе с  Реуттом и из этого сражения вышел невредимым. Но в конце 1901 года объединенные силы полицейских и помещиков внезапно окружили село Алиянлы, где находился Балакиши. В начавшейся перестрелке два гачага, в том числе Балакиши, были убиты, еще двое были задержаны.

Преследуемые полицией и охотничьими командами, которым активно помогали помещики, из 8 гачагских отрядов, действовавших в Джаванширском уезде, 7 — в течение 1901-1902 гг. распались, 6 вожаков крестьянских отрядов были убиты, один — задержан и только один из них продолжал действовать в 1902-1904 гг.

Выступления гачагов, правда, относительно более слабые, имели место и в Нухинском (Шекинском) уезде. В 1900-1904 году в этом уезде оперировало 4 отряда гачагов, возглавляемого Садыхом Дадаш оглы, Мамедом Агамоглан оглы, Мухтаром Акпер оглы, Абдулрагимом Фатали оглы.

 

Среди этих отрядов самым крупным был отряд Садыха Дадаш оглы. Сам Садых был жителем села Башгейюк, кого за плохое поведение в 1897 году сослали на 5 лет в одну из внутренних губерний России. Однако в апреле 1901 г. он сбежал оттуда домой и вскоре из крестьян организовал свой вооруженный отряд. В течение 1901-1903 гг. отряд Садыха 8 раз вступал в перестрелку с полицейскими. В этих стычках крестьяне убили — 6 человек, ранили 8.

Местным властям с большим трудом властям удалось ликвидировать отряд Садыха. 7 марта 1903 года в селении Башгейнюк, после отчаянного сопротивления и продолжительной перестрелки со стражниками, — как писал Нухинский уездный начальник, — Садых Дадаш оглы был схвачен, при этом будучи ранен в голову, бедро и правую руку, «а также пойман товарищ его Гута Каматханов и пятеро Шенукских жителей передержателей шайки и заключены в Нухинскую тюрьму».

По всей территории Азербайджана гачагов усиленно преследовали, в результате чего, многие отряды распадались. Из 68 крестьянских отрядов 58 были ликвидированы, в конце 1904 года действовали только 10 отрядов. 46 вожаков крестьянских отрядов погибли в боях, а 12 из них были арестованы и сосланы на длительные каторжные работы.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Победы и поражения гачагов Газахского уезда в Азербайджане (1900-1904 гг.)

gachags-az-01.jpg
 

Дж.Гусейнов

Накануне революции 1905-1907 гг. в России, движение гачагов в Азербайджане не утихало. Наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся, «гнездом разбойников» — Елисаветпольской губернии. В 1900-1904 гг. более 60 процентов всех отрядов, действовавших в Азербайджане, 70 процентов — общего числа гачагов и 80 процентов всех выступлений этих отрядов происходило в Елисаветпольской губернии.

В Газахском уезде (входил в состав Елисаветпольской губернии) самой острой формой освободительной борьбы было движение гачагов. Здесь тоже действовали известные гачагские отряды. В 1900-1904 годах в Газахском уезде оперировало около десяти вооруженных отрядов крестьян. Из них четыре были самыми известными.

Одним из них руководил Вели Гаджиали оглы, известный под именем «Кор» Вели. Он родился в 1870 году в селе Чардаханлы в семье бедняка. Детство его прошло в крайней нужде и голоде. В 18 лет, Вели убил лопатой сельского старшину, донимавшего крестьян. Чтобы не попасть в руки полиции Вели уходит в горы и создает вооруженный отряд из недовольных крестьян.

Вместе со своими отрядом он часто выступал против всяких угнетателей. Только в 1900-1901 годах он 28 раз нападал на усадьбы помещиков и вел перестрелки с полицейскими.

В начале 1902 г. царскому правительству с большим трудом удалось схватить Вели.

Как следует из полицейских рапортов, полицейский пристав 4-го участка Елисаветпольского уезда Огарышев, получив агентурные сведения, что Вели скрывается в селе Асрик-Байрамлы в одном из домов, взял команду стражников и в восемь часов утра 10 января 1902 года окружил дом. 16 стражников с утра до вечера вели перестрелку с Вели. В конечном итоге, Вели решил бежать, и выпрыгнув из окна комнаты ранил пристава в руку. Стражникам удалось двумя выстрелами ранить гачага и наконец арестовать его.

Отмечалось, что «Арестованный Вели, состоя предводителем значительной шайки разбойников, вместе с ней совершил, по народной молве массу дерзких преступлений. Он передан в распоряжение судебной власти

 

19 апреля 1902 г. Кавказский военный окружной суд приговорил «Кор» Вели к 15 годам каторги, которую он отбывал в Александровской центральной тюрьме до 1907 г.

В Газахском уезде другим отрядом восставших крестьян руководил Танрыверди Гарабирчек оглы. Этот отряд почти 10 лет наводил страх на помещиков и царских чиновников. Он получал всяческую поддержку со стороны крестьянства.

Когда 7 ноября 1900 года полицейская команда во главе с приставом 4-го участка в сел. Алимарданлы окружила отряд Танрыверди, бедные крестьяне этого селения вместе с беглецами оказали вооруженное сопротивление представителям властей. Полицейские не смогли устоять перед натиском крестьян, оставив на поле боя двух убитых, вынуждены были удалиться из деревни.

Правительство решило принять серьёзные меры против «дерзких крестьян» и послало в деревню Алимарданлы объединенные полицейские и казачьи команды. Только с помощью такой силы властям удалось наказать «бунтарей», и в декабре 1901 года пятеро крестьян были арестованы, в сел.Алимарданлы была поставлена военная экзекуция из 50 казаков.

gachags-az-02.jpg

Летом 1903 года по указанию Елисаветпольского губернатора для усиления борьбы с отрядом Танрыверди были организованы особые охотничьи команды. В состав этой команды входили известные головорезы и опытные полицейские. 8 июля ночью около Дастафурской деревни отряд Танрыверди попал в засаду этой охотничьей команды.

Газета «Новое обозрение» об этом писала что «в перестрелке был убит беглец — мечилинец Танрыверди Карабирчек оглы, наводивший лет десять страх на население губернии и участвовавший в прошлом голу в шайке Дели Али, обвинявшейся в убийстве команды урядника Остроухова, в вооруженном сопротивлении полицмейстеру и многих других преступлений».

Большим авторитетом у крестьян пользовался также гачаг «Кар» Мамед и его отряд. В 1895 г. Мамед за убийство помощника старшины был присужден к 18-летней каторге, но через 2 года бежал из Сибири на родину. В феврале 1899 года он вторично был осужден на каторжные работы, но с начала 1900 года он снова бежал в деревню Салахлы и «составил разбойничью шайку и оперировал в пределах Тифлисской и Елисаветпольской губерний».

Отряд «Кар» Мамеда только за 5 месяцев 1900 года 11 раз вел перестрелку с полицейскими чинами. В мае 1900 года в селе Аскипара Газахского уезда между отрядом гачагов и командой полицейских во главе с офицером Меликсотовым произошла перестрелка.

 

СМИ тех лет отмечали, что «Против 56 стражников стояло всего 6 крестьян. Несмотря на это, крестьяне отбили все атаки полицейских чинов и, потеряв всего одного человека, вышли из окружения».

Осенью 1901 года против отряда «Кар» Мамеда были посланы объединенные полицейские силы Тифлисского и Газахского уездов. В карязинском лесу властям, наконец, удалось напасть на след крестьянского отряда. В этой перестрелке два беглеца, в том числе «Кар» Мамед были тяжело ранены и задержаны. 26 сентября 1902 года Кавказский военный окружной суд приговорил Мамеда к смертной казни через повешение.

Еще одним известным отрядом гачагов в Газахском уезде был отряд, руководимый Сулейманом. Несмотря на то, что этот отряд был организован еще в конце XIX века, но известным стал в начале XX века. В это время отряд Сулеймана стал «грозой помещиков и земской стражи».

Летом 1903 г. против отряда Сулеймана была направлена особая вооруженная команда, составленная из опытных стражников и агентов полиции. 6 июля в боях около ст. Шыхлы Сулейман потерял «известных беглецов Амираслана, Танрыгулу, Наджафа; шестеро членов его отряда были арестованы и посажены в Казахскую тюрьму. Но 1 апреля 1904 года Сулейман, организовав нападение на тюрьму, освободил своих товарищей».

По официальным данным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960. Усиление движения гачагов накануне революции отмечается как в официальных документах, так и в прессе того времени.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Гачаги и неспокойный Закатальский округ в конце XIX-начале XX в.

gachag-az.jpg
 

Дж.Гусейнов

На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) особо выделялось выступление гачагов в Азербайджане. Это движение составляло значительную часть борьбы крестьян против царизма, помещиков. Накануне революции выступления гачагов составляли в Бакинской губернии приблизительно 20-22 процентов, а в Елисаветпольской губернии 35-38 процентов всех освободительных выступлений крестьян.

В обстановке роста национально-освободительного движения усилили свою борьбу и отряды гачагов. По официальным данным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было 960.

Закатальский округ был особой административно-территориальной единицей Российской империи, самой малой самостоятельной (не входящей в состав губернии или области) административной единицей России. В начале XX века — это был один из двух (наряду с Сухумским) особых округов, приравненных к губерниям, с административным центром в азербайджанском городе Закаталы.

В Закатальском округе действовало военно-народное управление, управлял им начальник округа. Основной формой крестьянского движения в Закатальском округе, в этот период опять-таки являлось гачагское движение. В округе действовало четыре гачагских отряда.

Одним из них руководил житель селения Кашкачай Юнус Магомед оглы. Этот отряд на протяжении многих лет наносил смелые удары царским колонизаторам и помещикам. С 1891 года до 1899 г. отряд Юнуса «бесчинствовал в Кахском участке». Но в 1899 году «полицейская команда Кахского участка поручика Ардатова после горячей перестрелки задержала Юнуса, ранив его в руку», — как писали в газетах.

Юнуса сослали в Сибирь, но он недолго там оставался. В начале 1900 г. он уже в третий раз бежал с каторги и прибыл в сел. Кашкачай.

Борьбой с отрядом Юнуса на этот раз руководил штабс-капитан Зиновьев. Пристав с большими силами преследовал отряд Юнуса, так что последний принужден был покинуть Закатальский округ, выбраться в соседний Нухинский (Шекинский) уезд, но и здесь Зиновьев не оставил его в покое. 9 июня 1902 года в сел. Баккале между Отрядом Юнуса и пристава завязалась перестрелка, продолжавшаяся более 4 часов. В этом столкновении полицейские отряды были разгромлены и сам штабс-капитан был убит.

 

После этого поражения, борьбу с отрядами Юнуса взял в свои руки сам начальник округа полковник В.Язиков. Ему в этой борьбе усердную помощь оказывали местные жители, кто лояльно относился к царскому режиму. 20 июля 1902 года именно благодаря агентам властей, Юнус был убит во сне, в лесу.

По этому поводу газета «Новое обозрение» писала, что «известный беглец Юнус, наконец, убит своим односельчанином Абаканом Джафар оглы в то время, как спал под деревом в лесу возле сел.Кашкачай. Беглецу было около 70 лет, его не отдавали в руки правосудия потому только, что он никогда не трогал жителей».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самым известным и опытным отрядом гачагов, героически боровшимся в Закатальском округе, возглавлял Юсиф Али оглы. Он родился в 1880 г. в селе Говахчель. Отец его бедный крестьянин, содержал семью из 6 человек. Жилось трудно, приходилось терпеть гнет царских чиновников и местных эксплуататоров. В доме отца будущего гачага была всего одна корова с теленком, одно одеяло, один тюфяк, один войлок, одна подушка, суконный чувал, медный котел, медная тарелка, медная автафа, медная чашка и медный таз.

Организованный в конце XIX в. отряд Юсифа вскоре стал грозой царской власти и местных эксплуататоров. Юсиф со своим отрядом в 12 человек в течение 1902-1903 г. неоднократно вступал в упорные бои с царскими отрядами и бандами беков.

Под натиском карательной экспедиции крестьянский отряд в конце декабря 1903 г. вынужден был отойти сперва на территорию Елисаветпольской, а потом Тифлисской губернии. Около 8 месяцев отряд Юсифа скрывался в Сигнахском уезде и совместно с грузинскими крестьянами боролся против царских чиновников и местных феодалов.

Накануне первой русской революции отряд Юсифа еще более активизировал свою деятельность. По официальным данным только в течение 6 месяцев 1904 г. (от июля до декабря) отряд Юсифа более 20 раз вел сражение с царскими отрядами. Среди них самый крупный бой произошел 29 июля в местечке Логадихе против команды Дорийского полка. В этой перестрелке, продолжавшийся около 8 часов, двое солдат было убито и шестеро тяжело ранено.

Такие «дерзкие и смелые» выступления отряда гачагов вызвали большую тревогу у царских властей.

12 сентября 1904 года начальник Закатальского округа в своем рапорте на канцелярию главноначальствующего военно-народного управления Кавказского края сообщил, что «дерзость ковахчельцев доходит до того, что в то время, когда начальник участка с командиром стражи находится в селении, Юсиф вместе с товарищами и соучастниками свободно является на общее собрание (имаджи). Дерзость и нахальство ковахчельцев и белоканцев переходят всякие пределы, а потому, независимо от наложения денежных штрафов, убедительно прошу о посылке в сел. Ковахчел и Белокан военной экзекуции в каждом селении, не менее сотни казаков или иной соответствующей военной части».

По санкции Главноначальствующего Голицина 18 сентября 1904 года в каждом сельских обществах поставили военную экзекуцию по 100 казаков и приняли строгие репрессивные меры против восставших крестьян. И начиная с этого дня на 5-летний срок, в Говахчельском и Белоканском сельском обществе были назначены правительственные старшины за счет крестьян. Белоканские крестьяне за содержание старшины каждый год должны были платить 360 руб., шести помощникам его — по 60 руб., сельскому писарю — 360 руб. и на канцелярские расходы — 120 руб. Почти столько же платили Говахчельские крестьяне за содержание правительственных старшин и его помощников.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Gerb-gubern-gorod-Kavkaz-%D0%93%D1%80%D1 Грузино-Имеретинская губерния. Герб Закатальского уезда (1840 г.)

В ответ на репрессивные меры властей отряд Юсифа в течение одной недели (с 1-5 октября) нападал на военную команду Говахчельского экзекуционного поста и усадьбу правительственного старшины. За это время, гачаги успели разгромить пост, поджечь дома, причинив старшине и агентам полиции большие убытки.

Начальник Закатальского округа в своем докладе писал: «Донося о новой дерзости Ковахчельцев, допустивших Юсифа открыто явиться в селение и произвести вооруженное нападение на дом неприятных ему односельцев Аджава Рамазан оглы и Омара Астылова, одних из немногих ковахчельцев действительно преданных правительству и принимавших до сих пор все зависящие от них меры к раскрытию преступности и преступной деятельности ковахчельцев; оба эти лица первые и подверглись мести Юсифа и его укрывателей».

10 ноября 1904 года начальник округа задержал нескольких крестьян и обязал сельское общество заплатить убытки Аджаву и Астылову. Крестьяне оказали сопротивление, однако по приказу начальника округа стражники и казаки избили нагайками и прикладами винтовок сопротивлявшихся крестьян.

Нужно отметить, что в результате гачагского движения, формировались прочные связи и взаимная поддержка между азербайджанскими, грузинскими и дагестанскими повстанцами. Например, грузинские и армянские крестьяне Сигнахского уезда Тифлисской губернии, бедные горцы Гунибского округа Дагестанской области оказывали всяческую помощь отряду Юсифа.

Начальник Закатальского округа в своем рапорте начальнику канцелярии Главноначальствующего сообщал, что «совершив то или иное преступление, шайка Юсифа укрывается у своих единомышленников или в селении Ковахчел и Белокан в Закатальском округе, или у горцев, на зимних и летних эйлагах, или в селении Каболы Сигнахского уезда».

Правительство решило объединить все силы против «распущенных Закатальских крестьян». На совещании, происходившем 9 ноября 1904 года в уроч. Логадихи, где участвовали Сигнахский уездный начальник, начальники Закатальского и Гунибского округов Белоканского и Анцухо-Капучинского участков, пришли к тому заключению, «что для успеха в борьбе с шайкой Юсифа, прежде всего, надо объединить все действия по преследованию злоумышленников».

После совещания все полицейские силы и охотничьи команды Сигнахского уезда, Закатальского и Гунибского округов были объединены под командованием начальника Анцухо-Капучинского участка, опытного офицера, штабс-капитана Новаковского. Все вооруженные силы трех районов Южного Кавказа были даны в распоряжение штабс-капитана и были направлены против отряда Юсифа. Особая охотничья команда, составленная из солдат Дорийского полка, также была выдана в распоряжение Новаковского.

Несмотря на все попытки правительства, получивший всенародную поддержку отряд гачага Юсифа ловко ускользал от преследования, а часто, вступив в неравную схватку, выходил победителем.

 

Так, после Лагодехских совещаний, 15 ноября около сел. Ковахчел, между отрядами Юсифа и объединенными силами начальника Закатальского округа и Сигнахского уезда произошла ожесточенная перестрелка. И в этом столкновении крестьяне уезда, Гунибского и Закатальского округа были рядом с гачагами и боролись вместе с ними. Из этой неравной схватки отряд Юсифа вышел невредимым.

Но под сильным натиском крупных вооруженных сил правительства, маленький отряд Юсифа вынужден был остановить свои действия. В начале декабря 1904 г. получив русские заграничные паспорта, Юсиф, под чужим именем, через Батум вместе с беженцами Нухинского уезда эмигрировали в Турцию. Они только 20 дней смогли прожить в г.Бурсе, царское правительство и там не давало Юсифу покоя.

Царское правительство, вступив в переговоры с правительством Турции, послали в Стамбул своих агентов. Последние вместе с сыщиками Турции следили за Юсифом. Этой операцией руководил лично русский посол в Турции И.Зиновьев. Юсиф в конце декабря вынужден были покинуть и Турцию и уехать в Саудовскую Аравию, где он жил вплоть до начала революции в России.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

«Движение бурджаларцев» против царизма в Азербайджане (1892-1904 гг.)

gachags.jpg
 

Дж.Гусейнов

На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) особо выделялось выступление гачагов в Азербайджане. Это движение составляло значительную часть борьбы крестьян против царизма, помещиков. Например накануне революции выступления гачагов составляли в Елисаветпольской губернии 35-38 процентов всех освободительных выступлений крестьян.

По официальным даным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960.

Усиление движения гачагов накануне революции отмечалось как в официальных документах, так и в прессе того времени. В статье «О разбоях на Кавказе», напечатанной в газете «Новое обозрение» от 31 декабря 1904 г. сообщалось, что «разбои и грабежи на Кавказе не только не прекращаются, но день ото дня становятся смелее».

 

Эти формы освободительной борьбы широко использовали крестьне всего Кавказа. В Азербайджане 1900-1904 гг. действовало 68 отрядов гачагов, соединивших в своих рядах около 800 крестьян. Большинство этих отрядов было малочисленными. Только 12 из них имело в своих рядах 15-20 человек. А остальные насчитывали в рядах 5-10 крестьян.

По подсчетам исследователей, эти отряды в течение 5 лет более 300 раз вели перестрелки с полицией и охотничьими отрядами и 113 раз нападали на усадьбы помещиков. Во время этих стычек крестьяне убили 99 и ранили 52 полицейских чина и сельских должностных лиц. Потери плохо вооруженных крестьянских отрядов были еще больше.

По неоднократным распоряжениям, значительные части полицейских сил и все войсковые отряды, находившиеся на азербайджанской территории, были брошены против гачагов.

Накануне революции действия гачагов были отмечены почти во всех уездах Азербайджана. Но наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся, «гнездом разбойников» — Елисаветпольской губернии. В 1900-1904 гг. более 60 порцентов всех отрядов, действовавших в Азербайджане, 70 процентов — общего числа гачагов и 80 процентов всех выступлений этих отрядов происходило в Елисаветпольской губернии.

 

Накануне революции в уезде оперировало 15 крестьянских отрядов. Эти отряды в 1900-1904 гг. более 90 раз вели перестрелки с полицией и войсками, 24 раз нападали на имения и усадьбы помещиков.

Исключительно яркую страницу в летопись борьбы гачагов против колониального гнета, против царизма и эксплуатации вписали крестьяне сельского общества Мискинли Елисаветпольского уезда, выступления которых стали известны под названием «движение бурджаларцев».

В некоторых работах начало этого движения было указано ошибочно. Так, во II томе «История Азербайджана» начало бурджаларского движения указано с 1903 г., а в работе И.Гасанова: «Из истории крестьянского движения в Азербайджане в годы первой русской революции»- с 1904 г. Однако, как следует из документов ЦГИА Грузинской Республики, движение бурджалариев началось еще в конце XIX века, приблизительно, в 1892 г.

 

Незадолго до этого, жители Мискинлинского сельского общества разделились на две враждебные между собой партии — кулаков и бедняков. Они вели между собой ожесточенную борьбу, в которой было совершено несколько убийств как с одной, так и с другой стороны.

Наконец, слабейшая из этих сторон — бедняки подвергаясь постоянным преследованиям и притеснениям, постепенно выселилась в неприступную горную местность под названием Бурджалар и Кюкюрдлар, и организовали из своей среды вооруженные крестьянские отряды во главе с Асланом Гасан оглы.

Эти отряды перестали подчиняться властям и отказались платить подати и повинности. Они часто спускались с гор и совершали нападения на дома своих бывших зажиточных односельчан- мискинлинцев. Из сообщений начальника Кавказского полицейского управления ясно, что «бурджаларцы за все время своего существования не несли никаких общественных и государственных повинностей и не подчинялись требованиям властей».

Царские власти принимали все меры для усмирения мятежных крестьян и, наконец, в 1895 г. им удалось вытеснить бедных крестьян из леса.

 

Отмечалось, что «Лесное население, состоящее из 60 дворов было разделено на две равные части, из коих одна водворена была в сел. Кабахтапе 2 пол. участке, а другая — в сел. Карабулах 5 пол. участке Елисаветпольского уезда. Но властям ненадолго удалось удержать их в повиновении. Через несколько лет они покинули свои жилища и снова переселились в леса на старом месте» и возобновили вооруженную борьбу».

Они объявили беспощадную борьбу «власть имущим», громили помещичьи имения, поджигали казенные леса, совершили нападения на богатых торговцев, царских чиновников.

 

Только в 1903 г. бурджаларцы 4 раза оказывали упорное сопротивление полиции и войскам. Сперва «мятежники» оказали сопротивление полицейской команде пристава 5 участка, второй раз — «охотничьим командам» помощника Елисаветпольского уездного начальника, третий раз — отряду казаков численностью в 300 солдат и, наконец, пришедшему с новым отрядом на помощь казакам Елисаветпольскому губернатору.

 

Так продолжалось до организации «особого отряда войск», которому лишь после ожесточенных и продолжительных боев к лету 1904 г. удалось вытеснить бурджаларцев из леса, все их жилища были сожжены и имущество уничтожено.

«Мятежники» были на этот раз водворены в сел.Мискинли 5 полицейского участка и Тазакенде 2 полицейского участка Елисаветпольского уезда по 50 дворов в каждом». Там жили они до начала первой русской революции.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Во имя угнетенных: Гачаг Наби против царской власти в Азербайджане (XIX в.)

gacag-nabi-1.jpg
 

Во второй половине XIX века в Северном Азербайджане одной из широко распространенных форм борьбы против гнета царизма было движение гачагов. В этот период гачагское движение особенно распространилось в Губинском, Шамахинском и Джавадском уездах Бакинской губернии, Елисаветпольском, Газахском, Нухинском (Шекинском), Шушинском и Зангезурском уездах Елизаветпольской губернии.

Тяжелое положение крестьянства, резкое сокращение земельных наделов и водных ресурсов, рост налогов и повинностей, колониальная переселенческая политика царизма, жестокие меры царских чиновников в отношении крестьян и другие причины привели к усилению гачагского движения.

Народ называл гачагами людей, которые, спасаясь от преследований со стороны властей, укрывались в лесах и вели борьбу против правительственных чиновников. То есть это были люди, ставшие беглецами (гачагами, от слова qaçaq — беглец). Гачаги были любимы народом, они считались народными мстителями. В условиях тяжелой жизни людей они оказывали всяческую помощь угнетенным, прежде всего крестьянам.

В 1880-1890-е годы Зангезурский уезд был регионом наибольшего распространения гачагского движения. Это было связано с деятельностью легендарного Гачага Наби. Он родился в 1851 году в селении Ашагы Моллу Зангезурского уезда. Став гачагом в возрасте 30 лет, Наби превратился во всенародного любимца. Он долгое время вел борьбу не только в Иреванской и Елисаветпольской губерниях, но и на территории Южного Азербайджана.

Наби стал гачагом после того, как тяжело ранил помещика Мамед бека, захватившего земли жителей селения Ашагы Моллу. Наби неоднократно подвергался аресту, но каждый раз ему удавалось бежать из тюрьмы.

После побега из тюрьмы он собрал вокруг себя отряд народных мстителей. Одним из первых, кто присоединился к отряду Наби, был его брат Meхди. Число сторонников Наби увеличивалось с каждым днем, что позволило ему сформировать большой конный отряд.

Супруга Наби — Хаджар ханум рядом с мужем сражалась с царскими войсками и также получила всенародную известность. Хаджар ханум считалась в отряде прекрасным другом и умным советником. Кроме того, она была искусным стрелком.

gacag-nabi-2.jpg

 

В письме помощника начальника Нахчыванского полицмейстерства царю Николаю II было выражено смятение властей из-за непрерывного роста численности гачагов и массового характера этого движения. В нем рассказывалось о том, какую огромную опасность представляет Гачаг Наби для правительства. Отмечалось, что в Зангезуре и прилегающих уездах гачагское движение во главе с Наби, имеющим много сторонников, все более расширяется, принимает опасные формы в Нахчыване, Ордубаде и Сисиане.

В 1890-е годы XIX века деятельность Гачага Наби расширилась настолько, что главный начальник Кавказского края С.А.Шереметьев в 1893 году дал особое распоряжение о разоружении населения Елисаветпольской губернии. Согласно распоряжению, огнестрельное оружие должно было быть в обязательном порядке конфисковано у населения посредством проведения обысков в домах. 20 июля 1894 года брат Гачага Наби Мехди был убит в селении Гарчыван в результате армянского предательства.

23 июля Наби прибыл со своим отрядом в селение Гарчыван и отобрал все имущество у богачей и богатых священнослужителей. Часть обретенных трофеев Наби раздал беднякам, а другую переправил на 17 нагруженных верблюдах в Южный Азербайджан, беднякам по ту сторону Араза. Чиновники в регионах, где действовали отряды Гачага Наби, неоднократно признавали в своих отчетах, что бессильны перед гачагским движением.

Неуловимый Наби почти одновременно действовал в нескольких уездах, наводя ужас на своих врагов, включая и представителей царской власти. В прессе того времени сообщалось, что Гачаг Наби, с отрядом из 18 человек, в октябре 1894 года совершил несколько крупных налетов в Нахчыванском уезде и раздал награбленное бедному населению Зангезурского уезда.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весной 1895 года в Елизаветпольской губернии был предпринят ряд мер по предотвращению гачагского движения. В результате принятых А.С.Шереметьевым мер на границах губернии из местного населения были созданы пограничные штабы. С целью контроля побережья реки Араз был создан разведовательный кавалерийский отряд, а вдоль пограничной линии были командированы две команды добровольцев из специальных стрелков казачьих пехотных батальонов. Елисаветпольскому губернатору князю А.Д.Накашидзе было дано право арестовать любого зангезурца, пы‐ тающегося защитить отряд Гачага Наби.

 

Наби продолжал неустанную борьбу против колониального гнета царской России. Пройдя через Маку, Иреван, Нахчыван, Зангезур и Шарур-Даралаязский уезд, он расправлялся со своими врагами, в том числе и царскими чиновниками. Упорная борьба крестьян за землю вынудила власти отправить из Тифлиса сюда людей для проведения расследования. Наби, перекрыв им путь, потребовал от них встать на сторону крестьян, угрожая в противном случае расправиться с ними. Чиновники из страха перед Гачагом Наби решили спор в пользу истцов.

Населению сел Насирваз и Урмус Нахчыванского уезда удалось с помощью Наби освободиться от тяжелых налогов. Захваченную у правительства и зажиточных крестьян добычу Наби раздавал бедным крестьянам. Они, в свою очередь, также ни в чем не отказывали Наби. Общенародная поддержка делала Наби неуловимым.

Осознавая невозможность захватить Наби, Елисаветпольский губернатор князь А.Д.Накашидзе приказал Нахчыванскому уездному начальнику А.С.Славочинскому и Зангезурскому уездному начальнику С.Рустамбекову уничтожить отряд Гачага Наби, по одному убивая его людей.

gacag-nabi-3.jpg

 

Между тем, Иреванский губернатор сообщал о том, что все мусульманское население региона, где действовали отряды Наби, защищает и охраняет его. Мероприятия, проводимые правительством, не смогли ликвидировать гачагское движение. Елисаветпольский губернатор князь А.Д.Накашидзе решил устранить Наби руками его соотечественников.

С этой целью на должность Зангезурского уездного начальника был назначен Селим бек Рустамбеков, его помощником стал Гахраман бек Мирзоев, а милицейскими приставами в трех участках уезда были назначены Исмаил бек Везиров, Шафи бек Фаталибеков и Имамгулу бек Новрузов. В то же время этим людям недостаточно доверяли, поэтому арест Наби был поручен Нахчыванскому уездному начальнику А.С.Славочинскому.

Специальный разведывательный отряд, действовавший с конца 1895 года с целью убийства Наби, начал собирать о нем информацию. Этот отряд, наделенный всеми полномочиями, возглавлял Нахчыванский уездный начальник А.С.Славочинский.

Не имея возможности схватить Наби, российские государственные органы решили убить его. Зангезурский и Нахчыванский уездные начальники, командированные непосредственно по поручению Кавказского наместника для организации убийства Наби, подкупили для убийства Наби, через живущего в Иране Мешади Пашу, ближайшего соратника Наби Шахгусейна. Гачаг Наби был убит наемным убийцей 12 марта 1896 года.

 

После его смерти, азербайджанский народ слагал песни и эпосы о легендарном герое. Азербайджанские писатели написали ряд произведений, в которых описывалась наполненная борьбой жизнь народного героя Гачага Наби.

Среди них можно отметить повесть М.Рагима «Гачаг Наби», повесть «Айналы» и роман «Кавказский орел» С.Рагимова, повесть Г.Гасымова «Отступил в горы», роман Дж.Баргушада «Верхом на серой лошади», произведение А.Велиева «Бронзовый всадник», пьесу С.Рустама «Гачаг Наби» и художественный киносценарий М.Тахмасиба «Наби».

По материалам трудов Института истории имени A.A.Бакиханова НАН Азербайджана

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...