Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

За что убили Берию?


Лезгин-999

Recommended Posts

За что убили Берию

 
За что убили Берию
Хрущев, Сталин, Маленков, Берия и Молотов направляются на парад физкультурников на Красную площадь, 12 августа 1945 года


«Банду Берии» обвинили в измене Родине, стремлении ликвидировать советский строй и реставрировать капитализм. Очевидно, что Берия пал жертвой хитро спланированной интриги своих конкурентов в борьбе за власть, а главную роль в этой игре сыграл Никита Хрущев.



Есть обоснованная версия, что Берию так боялись, что уничтожили во время захвата, либо вскоре после ареста, а суд уже разыграли. На суде вместо него сидел двойник, а сама казнь была инсценирована.

 

Крестьянский сын в борьбе за народное счастье


Будущий советский маршал и сталинский нарком родился 17 (29) марта 1899 года в бедной крестьянской семье. Лаврентий был одарен от природы, закончил Сухумское начальное училище и Бакинское среднее механико-техническое строительное училище. Получил диплом техника строителя-архитектора. С юных лет работал, содержал мать и сестру.

Начал учёбу в Бакинском политехническом институте, но не завершил курс обучения. Увлёкся марксизмом, в 1917 году стал членом партии большевиков. В качестве техника принял участие в мировой войне, служил на Румынском фронте, был комиссован по болезни и вернулся в Баку, где вернулся к революционной деятельности.

После поражения Бакинской коммуны и взятия города турецкой армией остался в городе и стал подпольщиком. Берия вступил в ряды азербайджанской контрразведки и одновременно оставался большевиком, передавал полученную информацию в штаб Южного фронта Красной Армии в Царицыне. После восстановления советской власти в Баку в 1920 году, был направлен на нелегальное положение в Грузию. Однако его арестовали и выслали.

В 1921–1931 гг. служил в органах госбезопасности в Закавказье. Вёл борьбу с тогдашней пятой колонной на Кавказе – дашнаками, мусаватистами, меньшевиками, эсерами, агентами иностранных спецслужб и т. д. Также тяжелую борьбу приходилось вести с бандитами. Революция, развал Российской империи и Гражданская война вызвали мощную криминальную революцию. Закавказье охватил разгул бандитизма. А из-за границы совершали набеги иностранные банды, в частности, курдские. Люди не могли спокойно жить и работать, их жизни и имущество постоянно были в опасности.

К началу 1930-х годов на границе смогли навести порядок. В этом была и заслуга Лаврентия Павловича. За борьбу с контрреволюцией и бандитизмом в 1923 году Берия был отмечен орденом Боевого Красного Знамени Грузинской республики, а в 1924 году награждён орденом Красного Знамени СССР.

 
berija_1934-1935.webp
Л. П. Берия в 1934 году (сзади – Меркулов, сидит – 2-й секретарь ЦК КП(б) Азербайджана Кудрявцев)
 

Управленец-технократ


С конца 1920-х по 1938 год Лаврентий Павлович перешёл к партийной работе – первый секретарь ЦК компартии Грузии, первый секретарь Закавказского крайкома компартии СССР. Он показал себя в этой области отличным управленцем. В это время хозяйство ранее отсталой окраины России быстро развивалось. Берия был настоящим управленцем-технократом.

Большое внимание уделял развитию нефтяной отрасли, металлургии, добыче угля и марганца. В Закавказье активно шла индустриализация, было открыто много промышленных объектов. Также значительными темпами развивался аграрный сектор. В Грузии провели огромную работу по осушению болот, что значительно увеличило площади под сельскохозяйственные культуры и превратило республику во всесоюзную курортную зону.

Также регион стал местом выращивания уникальных для России-СССР субтропических культур. Так знаменитые мандарины Абхазии появились в годы руководства Берии. В Закавказье появились сады с цитрусовыми, также активно выращивали чай, виноград, различные технические культуры. Это позволило резко поднять уровень жизни местного крестьянства. К примеру, в годы Великой Отечественной войны, когда во многих областях СССР голодали (особенно в оккупированных гитлеровцами землях) или жили впроголодь, в Закавказье нехватки продовольствия не наблюдалось. Также на Кавказе активно шло строительство, развивалась социальная, культурная инфраструктура. Жить стало безопасно. Всё это привело к бурному демографическому росту местного населения.

Таким образом, Закавказье подняли на довольно высокий уровень цивилизации именно в советский период, хотя теперь местные националисты об этом предпочитают не вспоминать и врут о «русско-советской оккупации», «насилиях и грабежах русских», их колониальной политике.

Как партийный руководитель Лаврентий Павлович боролся с такими местными явлениями, как социализм с «кавказской спецификой» – групповые, родоплеменные интересы ставились выше национальных и общесоюзных. Берия очистил и оздоровил местную партийную организацию, окоротил амбиции местных «князей и ханов». При этом в личной жизни Лаврентий был простым человеком, не стремился к роскоши. Это был хорошо образованный человек, интеллектуал.

 
22p_stalin_beria-1_f4f.webp
1934 год. Руководители Абхазии и Грузии Нестор Лакоба и Лаврентий Берия показывают товарищу Сталину, как расцвело Закавказье
 

Сталинский опричник


Летом 1938 года Берия стал первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова, в ноябре – главой НКВД. На этом посту он находился до декабря 1945 года. В рамках хрущевского, а затем либерального мифа, Берия стал главным палачом сталинского режима. Однако это обман. Лаврентий Павлович не имеет отношения к организации массовых репрессий в 1936–1937 гг., так как в это время работал на Кавказе. То есть, когда принимались решения о репрессиях, он был на партийной работе в Закавказье. А право голоса в Политбюро Берия получил только в 1946 году, а до этого (с 1939 года) был только кандидатом. Берия смог участвовать в выработке политического курса только с 1946 года.

Не был он и «кровавым палачом и маньяком», каким его выставляют либерал-демократы. За массовые репрессии ответственны Г. Ягода (глава НКВД в 1934–1935 гг.) и Н. Ежов (глава НКВД в 1936–1938 гг.). Наоборот, Сталин определил Берию к Наркомату внутренних дел, чтобы пресечь разложение органов госбезопасности, оздоровить их.

Нужно было остановить маховик репрессий, который коснулся многих невинных людей. Троцкисты Ягода и Ежов, «пламенные революционеры», которые ещё во множестве засели в органах безопасности, использовали борьбу с «пятой колонной», что было реальностью того времени, чтобы вызвать социальное недовольство, дискредитировать сталинское правительство и его курс. То есть создать условия для государственного переворота в условиях готовящейся большой войны Запада против СССР. Отсюда масштабы репрессий.

Также Ежов оказывал негативное воздействие на деятельность разведки и контрразведки, что в условиях приближающейся большой войны было крайнее опасно. Он психически «переродился», сконцентрировал в своих руках огромную власть, почувствовал себя «богом», стал опасен для советской власти и народа.

Берия должен был навести порядок в НКВД и навёл. С его приходом резко сократились масштабы репрессий. Была проведена огромная работа по уже осужденным, ревизия дел, и в 1939–1940 гг. были освобождены многие из тех, кого не успели осудить по делам 1937–1938 гг., проведены масштабные амнистии уже осужденных. Одновременно проводилась чистка самих органов безопасности, многие из активных организаторов репрессий сами были репрессированы. Палачи Ягода и Ежов были осуждены и казнены.

Была организована успешная операция по ликвидации Троцкого – идейного лидера пятой колонны в СССР, которого хозяева Запада планировали сделать новым вождем СССР-России.

Таким образом, под руководством Берии в СССР восстановили социалистическую справедливость, уничтожили многих активных членов пятой колонны, которая должна была нанести удар по стране во время агрессии Запада против Союза. Успешная борьба с пятой колонной стала одним из главных факторов победы СССР в Великой Отечественной войне.

Лаврентий Павлович внёс вклад в общую Великую Победу как эффективный руководитель внешней разведки. Новый нарком внутренних дел быстро пресёк безобразия, которые творились в разведке при Ежове (внешнюю и военную разведку буквально уничтожали). Под его руководством в 1939–1940 гг. была восстановлена и создана новая отличная сеть советской агентуры на Западе и в Японии. Это помогло выиграть мировую войну и добыть многие секреты врага (в том числе и по атомному проекту).

Также глава НКВД сыграл большую роль в развитии пограничных войск, которые во время войны показали себя как элитные части советских вооруженных сил. Пограничники первыми встретили врага и, в отличие от армии, на отлично сдали страшный экзамен в начале Великой войны. Далее они стали элитой Советской армии, выполняя разведывательные, контрразведывательные и особые функции по поддержанию порядка и дисциплины в войсках, охране тыла.

Войска НКВД не дали немцам организовать диверсионную деятельность в тылу советских войск, обеспечили надежную охрану тыла действующей армии, промышленности и коммуникаций, успешно боролись с бандитами. Успешно войска НКВД воевали и на передовой.

 
328240-main.webp
Советское руководство направляется на Первомайский парад на Красной площади. Первый ряд (слева направо) члены Политбюро ЦК ВКП(б) В. М. Молотов, И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов. Второй ряд: кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков, Л. П. Берия и А. С. Щербаков. 1 мая 1941 года
 

«Лучший менеджер XX века»


В годы Великой Отечественной войны Берия продолжал быть главой НКВД, как член Государственного Комитета Обороны (ГКО) курировал работу нефтяной и лесной отрасли, производства цветных металлов и речного флота. Работу Наркомата угольной промышленности и Путей сообщения. Он также контролировал выполнение решений ГКО по важнейшим производствам – самолетов, моторов, оружия.

Лаврентий Павлович был одним из руководителей уникальной операции по эвакуации промышленности СССР, стратегических запасов, культурных и научных учреждений на восток страны. В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро (ОБ). ОБ контролировало работу ключевых отраслей экономики СССР. В 1943 году заслуги Берии отметили присвоением звания Героя Социалистического Труда. Таким образом, Берия был одним из руководителей и организаторов успешной и эффективной работы тыла в годы войны.

По сути, именно война сделала Лаврентия Павловича вторым человеком в СССР. В критический момент он показал себя как «лучший управленец XX века». Берия курировал ключевые отрасли СССР, которые принесли стране победу и сделали её мировой сверхдержавой – государственную безопасность, военно-промышленный комплекс, и прорывные научные проекты.

 
 

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Берия организовал атомную отрасль практически с нуля, фактически став «отцом советской атомной бомбы». Его аналитический ум, энергия, организационные способности и воля объединили лучшие мозги (ученых, инженеров) с талантливым управлением. Позволили сосредоточить на этом проекте все необходимые ресурсы. В итоге в СССР сделали то, что на Западе считалось невозможным! Подарили стране ядерный щит! Благодаря этому несколько поколений советских и российских граждан жили в безопасности, Запад и НАТО не могли атаковать Россию по примеру Гитлера.

Берия стал организатором и ряда других ключевых научно-исследовательских проектов: крылатая ракета «Комета», система ПВО «Беркут», межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Что позволило Советскому Союзу стать мировым лидером в области космических, ракетных технологий. Создать мощную систему ПВО, когда у страны ещё не было ядерного оружия и его носителей, а военные Запада составляли планы бомбардировок СССР, в том числе и атомных, уничтожения нашей страны. Таким образом, Сталин и Берия стояли у истоков космическо-ядерной мощи СССР.

Лаврентий Павлович проделал удивительный путь – от крестьянского бедняка до советского маршала, «отца атомной бомбы», человека, которого называют «лучшим менеджером XX столетия». Берия вполне заслуженно стал вторым человеком в Советской империи после Иосифа Сталина.

Враги Советской цивилизации уже после убийства Берии создали чёрный миф «о кровавом палаче Сталина». Его оклеветали, навешали множество обвинений, создав образ маньяка-палача и даже сексуального извращенца.

Однако современные объективные исследования, к примеру, работы С. Кремлева «Берия. Лучший менеджер XX века»; «12 побед Лаврентия Берии»; Ю. Мухина «Убийство Сталина и Берии», «СССР имени Берия»; А. Мартиросяна «Сто мифов о Берии», доказывают, что Лаврентий Берия не был палачом и предателем. Он, как и многие другие соратники Сталина, был отличным управленцем, созидателем и государственником, который всю свою жизнь и энергию посвятил созиданию советской сверхдержавы.

Подлая ложь про Берию, как и про Сталина, была сочинена и пущена в ход при Хрущёве. Нужно было разрушить сталинский проект, провести десталинизацию. Поэтому «культ личности» развенчали. На Сталина и Берию повесили всех собак, обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах. Великих государственных деятелей постарались превратить в чудовищ, преступников, чтобы навсегда похоронить советский проект создания цивилизации будущего.

 

wr-960-1.webp
Лаврентий Берия и Иосиф Сталин в годы Великой Отечественной войны

 

Дело Берии


В марте 1953 года после смерти Сталина в высшем руководстве СССР началась борьба за власть. Победителям из неё неожиданно вышел шут Хрущёв, который ранее не показывал высоких интеллектуальных и организаторских талантов. Очевидно, ему помогли.

Сначала Хрущёв при помощи Маленкова устранил Берию, которого ложно обвинили в подготовке государственного переворота. Высшая номенклатура просто боялась Берии за его организаторские способности. Берия мог их всех переиграть. А генералитет во главе с Жуковым хотел «подвинуть» силовиков-конкурентов. Затем Хрущёв выдавил из правящей верхушки Маленкова и всех других своих помощников, в частности, Жукова (великого маршала просто использовали). Номенклатуру и ВС зачистили от всех недовольных.

Заручившись поддержкой большинства членов ЦК КПСС и высокопоставленных военных, Хрущёв 26 июня 1953 года созвал заседание Президиума ЦК КПСС, на котором Берию обвинили в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР и шпионаже в пользу Великобритании. По официальной версии, Лаврентия арестовали и держали до декабря в подземном бункере штаба Московского военного округа.

Следственную группу фактически возглавлял Р. Руденко, назначенный 30 июня 1953 года Генеральным прокурором СССР. Вместе с Берией обвинялись его ближайшие соратники из органов госбезопасности, сразу после ареста и позже названные в средствах массовой информации как «банда Берии»: Меркулов – министр государственного контроля СССР, Кобулов – первый заместитель министра внутренних дел СССР, Гоглидзе – начальник 3-го управления МВД СССР, Мешик – министр внутренних дел Украинской ССР, Деканозов – министр внутренних дел Грузинской ССР, Влодзимирский – начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР.

18 декабря 1953 года начался суд над Берией, который проходил без участия прокурора и адвокатов по особой процедуре, в соответствии с ней не допускались кассационное обжалование и подача прошений о помиловании. Против него выдвинули целый ряд обвинений, квалифицировавшихся как измена Родине: связь с охранкой меньшевистского правительства Грузии в 1920 году; служба в контрразведке мусаватистского правительства в Азербайджане, которая подчинялась британцам; попытка установить связь с Гитлером с целью заключения мирного соглашения путем уступки территорий в 1941 году, попытка тайно войти в отношения с руководителем Югославии Иосипом Броз Тито весной 1953 года.

23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза Конева. Все обвиняемые были приговорены к высшей мере и в тот же день расстреляны. Причём Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Руденко. По собственной инициативе приговор привёл в исполнение из табельного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий. Тело казнённого было сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория.

По другой версии, которая более логична, Берия был убит по приказу Хрущёва 26 июня 1953 года во время захвата непосредственно в ходе ареста в своём особняке на Малой Никитской улице. Либо его казнили уже в июне, после первого допроса. Суд и казнь уже просто инсценировка.

 

berija01.webp
Официальное сообщение об аресте Л. П. Берии. 10 июля 1953 года

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За что расстреляли Берию?

 

История Леонида Млечина

70 лет назад в Москве был арестован Лаврентий Берия. Формально второй человек в государстве, а фактически первый. Это событие обсуждается и по сей день. Многие уверены, что именно с этого момента началась борьба с прошлым, переоценка сталинского наследия. 

 

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ: ЗА ЧТО РАССТРЕЛЯЛИ?


Лаврентий Берия-Советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

 

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

От Лаврентия Павловича – сразу на Лубянку

 
От Лаврентия Павловича – сразу на Лубянку
 

Продолжая в мыслях


Её визит к наркому, о котором пришлось писать очень подробно (На чаепитии у Берии), никак нельзя назвать случайным. Для Лаврентия Берии Надежда Язева оказалась отнюдь не «одной из» (см. фото), а очень важным свидетелем, сумевшим помочь наркому окончательно разобраться с дальневосточными особистами.
 
berija-zh-shest.jpg

Их чуть ли не поголовно подозревали в том, что они продались японцам. К счастью, всё оказалось не совсем так, точнее – совсем не так. И как раз вот так – продолжая в мыслях восстанавливать свою только что завершившуюся беседу с всесильным наркомом, Надежда Язева вспомнила сразу и многое. Среди прочего – о том, что в завершении её версии об участии во всех бедах и трагедиях чекистов-дальневосточников Генриха Люшкова, после его бегства через Амур к японцам, она вспомнила детально и такой запомнившийся ей эпизод:

«Вот ...! Проститутка грязная! Я так и думал…», – выругался неожиданно в заключении, сразу после её сообщения об этом перебежчике Лаврентий Берия. На какое-то мгновение после её эмоционального рассказа он просто как бы ушёл в себя, но тут же извинился перед ней, чтобы она ничего дурного не подумала. Вот тогда-то, завершив беседу, он и попросил её ещё некоторое время побыть в Москве.

«Надеюсь, мы с Вами вместе встретимся и постараемся скоро решить и этот ваш вопрос», – сказал он, ни разу за время беседы даже голоса не повысив, и учтиво проводив Надежду к машине.

Дома у тётки, где она жила, звонка от наркома Берии ей долго ждать не пришлось. Как он и говорил – дня два. Но привезли её не на вокзал, а теперь прямо в кабинет наркома на Лубянке. Надежда Язева навсегда запомнила и этот свой визит на Лубянку, которую в народе называли Лубней. Запомнила и просторный кабинет председателя ОГПУ и «железных» наркомов внутренних дел, который находился на третьем этаже.

К лубянскому шефу полагалось записываться на приём заранее и приходить точно в назначенное время. Именно так. А не сидеть часами в приёмной, ожидая момента. Берия считал это дурным тоном. Обо всём этом, в том числе о времени приёма, Надежду Язеву предупредили заранее. Вот почему поэтесса – капитан милиции, входя в главные ворота основного здания на Лубянке, бросила взгляд на часы и отметила, что она успевает как раз вовремя…

В кабинет председателя она прошла сразу, не ожидая в приёмной, и хотя секретарь, увидев её, на всякий случай переспросил фамилию, потом просто коротко кивнул головой и указал на дверь. Вдохнув для смелости воздуха, Надежда Язева шагнула вперёд…

Об этом здании, ещё учась в МГУ, Надежда слышала немало самых разных версий. По-своему легендарное, как в хорошем, так и не очень смысле, здание на Лубянке в Москве было основным зданием органов государственной безопасности РСФСР и СССР, начиная с 1919 года. Этот дом в центре столицы был в 1932–1933 годах надстроен двумя этажами. При этом правая часть здания возводилась по проекту выдающегося русского и советского архитектора, действительного члена Императорской Академии художеств, академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева, утверждённому лично Лаврентием Берией.

 

Легенды и были Лубянки


Правую часть здания по щусевскому проекту достроили из-за известных событий лишь в 1944–1947 годах силами исключительно пленных немцев – по личной рекомендации Берии. Здание на Лубянке всегда было окутано легендами. Например, когда в Москве 16 октября 1941 года ввели осадное положение, в город Куйбышев (запасную столицу), отправились эшелоны Наркомата внутренних дел СССР. Но вывозили не только имущество и сотрудников, но и важных политических заключённых.
 
jagoda-1200.jpg

...Генрих Ягода был врагом суеверий, но и он, тайком от подчинённых, разбрызгивал на пол и на стены кабинетов изготовленную им лично отраву. Еще в 1933–1934 годах Ягода, в прошлом фармацевт, организовал в ОГПУ-НКВД секретную лабораторию по производству ядов для устранения «врагов народа».

На Лубянке создавали специальные яды, приводящие к быстрой смерти с имитацией симптомов других болезней. Говорили, что за несколько часов до ареста Ягоде вдруг послышался тихий голос: «Бей свои склянки, они тебе уже не понадобятся». После его ареста в кабинете действительно обнаружили много стеклянных осколков.

 
ezhov.jpg

...Николай Ежов, услышав подозрительные шорохи, стрелял из нагана в темные углы своего кабинета. Когда его арестовали, то обнаружили пулевые отверстия в полу и на стенах.

Что же касается Лаврентия Берии, то он и в этом показывал себя несгибаемым атеистом. Таинственные стоны, вздохи и шорохи не смущали наркома. В таких случаях он читал стихи или громко пел. А вот с генералом Виктором Абакумовым у нечистой силы установились панибратские отношения. Он любил по ночам выпивать у себя в кабинете и всегда оставлял в шкафу недопитую бутылку водки или коньяка. Утром бутылка, разумеется, была пуста.

Это не легенда, и не байка – чекисты, из числа самых первых, знали, что Феликса Дзержинского называли «железным» вовсе не из-за стойкости. В его кабинете стоял большой стальной сейф. Однажды работу первого главного чекиста прервала влетевшая в окно граната. Дзержинский выскочил из-за стола и скрылся в сейфе. Взрыв выбил стекла, повредил мебель и стены, а сейфу вреда не причинил. Тогда-то и стали называть его «железным Феликсом».

Говорят, что в здании на Лубянке и поныне порой происходят довольно странные явления. Ушедшие в запас сотрудники говорят, как некоторые их бывшие коллеги тайком по ночам во время дежурства обрызгивали кабинет спиртом или святой водой. Судя по всему, мистики там хватало и в то время, когда Надежда Язева ходила на приём к всемогущему Лаврентию Берии.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я буду долго ждать звонка


Лаврентий Павлович галантно проводил Надежду Язеву до двери своего кабинета , поцеловав на прощание ей ручку. С приема она вышла, успокоившись ещё больше, чем после первой встречи с наркомом. Сама нынешняя беседа и вид шефа Лубянки внушили ей уверенность в том, что вопрос с её мужем Петром Язевым будет решен и возможно достаточно скоро. Особую уверенность ей внушал и такой факт. Во время лубянской встречи Берия показал ей предоставленные ему за эти два дня документы, о которых она не имела представления, касающиеся ареста её мужа.

Оказывается, что Пётр Язев отказывался фальсифицировать дела секретаря Архаринского райкома Максимова и «белоказачьей кулацко-повстанческой организации», с группой своих коллег протестовал и даже специально подготовил письма Сталину, Калинину и Ежову с перечислением правонарушений, совершаемых во время следствия. Как и сказал ей Берия, в приемной у дежурного она оставила адрес и домашний телефон своей тётки Раисы, которая жила поблизости от Филевского парка и у которой она обычно останавливалась, приезжая в Москву.

 

fabrika-kuhnja-post-24-1523857435.jpg


Её родная тетя Раиса Кулебякина вместе со своим мужем Александром Винницким трудилась в те годы на расположенном поблизости известном всей стране оборонном заводе № 22. Завод был основан еще в 1916 году как «Второй автомобильный завод «Руссо-Балт». В 1921 году на базе завода был организован «Первый Государственный бронетанково-автомобильный завод». В 1922 году предприятие выпустило первые пять советских автомобилей «Руссо-Балт» (под названием «Промбронь»), потом, сотрудничая с немецким Junkers, там изготовили первые 50 самолетов Ю-20 и 100 самолетов Ю-21.

С 1924 года на заводе началась разработка советских цельнометаллических самолетов. А вскоре на заводе № 22 имени 10-летия Октября стали строиться советские самолеты-разведчики Р-З, Р-6, истребитель И-4, бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, ДБ-А, СБ, Пе-2, пассажирские АНТ-9 и АНТ-35.

В канун войны на заводе было освоено серийное производство пикирующего бомбардировщика Пе-2. Во время первого авианалёта на Москву 22 июля 1941 года на территорию завода попало около сорока фугасных и более четырёхсот зажигательных бомб, пострадало несколько корпусов, погибли 92 рабочих завода. Вскоре в октябре-ноябре 1941 года завод был эвакуирован в Казань.

В декабре 1941 года на территории завода № 22 в Москве был образован авиационный завод № 23, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия Ил-4 и Ту-2. В дальнейшем здесь выпускались Ту-4, вертолеты Ми-6 и Ми-8.

Тётка Надежды Раиса и её муж были на заводе людьми достаточно известными. Они трудились здесь с раннего возраста, а в это время её муж – Александр Винницкий уже был начальником ведущего цеха, а она – инженером-конструктором в КБ. По вечерам они вместе с другими работниками завода ходили на также расположенную невдалеке стройку многоквартирных жилых домов для заводчан, которую их завод как раз и вел. Поэтому дома с раннего утра и до позднего вечера тетки и ее мужа не было, и Надежда была предоставлена сама себе. Ей это очень в данной ситуации импонировало.

 

jazeva-nadezhda-1024.jpg


Нужно было в ожидании звонка с Лубянки привести в порядок рукописи, чтобы сдать их до отъезда в издательство редактору – Анне, пообщаться с сокурсниками, особенно с подругой Фаиной Коган, которая трудилась в администрации Союза писателей.

Выйдя с Лубянки, Надежда отправилась домой, решив перед этим зайти за продуктами в заводскую Фабрику-кухню № 7 в Филях (фото выше), расположенную на Новозаводской улице в одном из важнейших объектов социальной сферы столицы.

Ожидание звонка наркома, похоже, затягивалось, и надолго.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...