Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Кеннеди: президент-неудачник


Dead Morrozz

Recommended Posts

Президент-неудачник.

 

107 лет назад, 29 мая 1917 года, родился один из самых знаменитых президентов в истории США — Джон Фицджеральд Кеннеди. О жизни этого примечательного человека, обстоятельствах его смерти и даже о биографии убийцы Ли Харви Освальда написано множество и научных исторических трудов, и публицистических статей. Выстраиваются самые разные конспирологические теории, пытающиеся объяснить убийство американского президента как происки и недовольной части олигархата, и советских спецслужб, и «тайного правительства».

1496085362_john_kennedy02.jpg
Представитель Демократической партии США Джон Кеннеди занял пост главы государства в январе 1961 года (официально вступил в должность президента США), победив на ноябрьских выборах 1960 года. С приходом к власти Джона Кеннеди многие связывали возможность улучшения советско-американских отношений, которые к этому времени находились в очень плохом состоянии, буквально «на грани» грандиозного конфликта. Сам Кеннеди, впрочем, отнюдь не собирался идти на уступки. Его целью было добиться улучшения положения США и во внешней, и во внутренней политике.

Понимая необходимость модернизации американской экономики, Кеннеди поставил на первое место в качестве цели внутренней политики реализацию стратегии экономического роста. Ее он неразрывно связывал с повышением качества человеческого капитала, что требовало определенных социальных инвестиций. Именно здесь лежат корни прогрессивной по тем временам социальной политики нового американского президента. Кеннеди предусматривал необходимость повышения минимальной оплаты труда (в США она носит почасовой характер), увеличение сроков выплаты пособий безработным, поддержку фермерских хозяйств. Большие средства Кеннеди собирался вложить в реализацию программ повышения квалификации работников и переподготовки безработных, которые не могли найти работу по специальности.

Однако консервативная часть американских конгрессменов успешно блокировала многочисленные прогрессивные начинания Кеннеди. В частности, президенту так и не удалось добиться предоставления средств на развитие здравоохранения и образования и на значительное увеличение минимального размера заработной платы. Подавляющее большинство малооплачиваемой части американского рабочего класса так и не получило долгожданного увеличения заработной платы. Минимальная почасовая зарплата увеличилась до 1,15 долларов в час лишь для 3,6 млн работников из 26,6 млн работников, получающих минимальную заработную плату. Между тем, обещания социальной поддержки лишь «раздраконили» американцев. Социальная ситуация в стране стремительно накалялась. К недовольству малооплачиваемых трудящихся и безработных примешивались и расовые конфликты, и активизация студенческого леворадикального движения.
 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во внешней политике Джона Кеннеди также нельзя было назвать успешным. Начнем с того, что в период его президентства США «с треском» проиграли противостояние с Кубой. Предшественник Джона Кеннеди на посту главы государства Дуайт Эйзенхауэр собирался свергнуть Фиделя Кастро, оказав поддержку кубинским эмигрантам — контрреволюционерам. Оппозицию готовили и обучали на американской территории, щедро оплачивали, однако Джон Кеннеди так и не смог воспользоваться заранее подготовленными условиями для начала операции против Кастро. План операции по вторжению на «остров Свободы» провалился. Дальше — больше. Следующей неудачей Кеннеди стало строительство Берлинской стены.

Воодушевленный успехами Советского Союза Никита Хрущев выбрал наступательную тактику — и оказался прав. В том же 1961 году, в первый год президентства Кеннеди, Советский Союз решил разместить ракеты на Кубе — для защиты Кастро и геополитических интересов советского государства. Мир был в шаге от катастрофы, но, в конце концов, Кеннеди удалось договориться с Хрущевым. Так молодой президент «отыгрался» за провал вторжения на Кубу и строительство стены в Берлине. Теперь американцы стали воспринимать его как человека, «спасшего мир от ядерной войны». Однако на самом деле США в результате Карибского кризиса больше потеряли, чем приобрели. Ведь вследствие договоренностей с Москвой Вашингтону пришлось отказаться от планов по открытому свержению Фиделя Кастро. Кроме того, что не менее важно, США отводили свои базы от южных границ Советского Союза — из Турции и Ирана.

Президент-неудачник. Сто лет Джону Кеннеди


Но самой масштабной стратегической ошибкой Кеннеди, стоившей Соединенным Штатам Америки полутора десятилетий кровопролитной войны, многотысячных человеческих жертв, масштабных манифестаций, волны леворадикального и афроамериканского терроризма и, наконец, позорного поражения, стало развязывание агрессивной войны во Вьетнаме. Хотя США и прежде, на протяжении всех 1950-х гг., активно вмешивалось в политику в Юго-Восточной Азии, но к масштабному присутствию американских войск во Вьетнаме Вашингтон все же не переходил. Именно «миротворец» Джон Кеннеди, обаятельный «свой парень», стал инициатором переброски в далекий Индокитай многочисленного американского контингента.

Получается, что именно Джон Кеннеди был ответственен за обострение ситуации в Индокитае, приведшей к масштабной Вьетнамской войне. Как президент США, он был волен отказаться от амбициозных планов во Вьетнаме, но предпочел ввязаться в авантюру, закончившуюся для Штатов глобальным фиаско. Во многих средствах массовой информации на протяжении полувека публикуются материалы, представляющие Джона Кеннеди едва ли не как миротворца, стремившегося всеми силами избежать Вьетнамской войны. На самом деле, именно Джона Кеннеди можно назвать ее «автором», хотя основные события развернулись уже после его гибели. В годы правления Кеннеди американские спецслужбы резко активизировали свое участие в политической жизни Южного Вьетнама.

Хотя официально США начала боевые действия в Южном Вьетнаме уже в 1964 году, при следующем президенте Линдоне Джонсоне, почва для вторжения готовилась именно при Кеннеди. В конце апреля — начале мая 1961 г. на закрытых заседаниях Совета национальной безопасности США была принята специальная программа по «умиротворению» Южного Вьетнама. Именно в рамках этой программы предполагалось наращивание американского военного присутствия в стране — пока посредством увеличения численности военных советников и инструкторов. Джон Кеннеди дал указание Министерству обороны США проанализировать целесообразность размещения американского контингента во Вьетнаме. 12 мая 1961 года в Сайгоне состоялась встреча вице-президента Линдона Джонсона с Нго Динь Зьемом, на котором второе лицо США прямо спросил южновьетнамского лидера, как он относится к идее ввода войск США. Но Нго Динь Зьем эту идею отверг, заявив, что воспользуется американской помощью только в том случае, если Северный Вьетнам предпримет открытое вторжение на южновьетнамскую территорию. С партизанами Нго Динь Зьем рассчитывал справиться своими силами. Но ресурсов у главы государства для этого не было, и это прекрасно понимали в Вашингтоне, с тревогой наблюдая за боевыми успехами «Вьетконга».
 

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1496085592_0_106ccc_d57d91c0_orig.jpg


3 октября 1961 г. Джон Кеннеди распорядился начать разработку плана по умиротворению Южного Вьетнама. Руководство разработками было поручено генералу Максвелу Тэйлору. Последний рекомендовал увеличить численность и мобильность южновьетнамской армии, а также перебросить в Индокитай дополнительные американские воинские части, в первую очередь — войска специального назначения численностью до 10 тысяч человек, обученные тактике антипартизанских действий в тропическом климате и лесистой местности. Однако на открытое военное вмешательство во внутренние дела Южного Вьетнама Кеннеди не решился. Опасаясь негативной реакции со стороны мировой общественности, «миротворец» Кеннеди предпочел выбрать методы тайной войны и подрывных действий, благо американские спецслужбы обладали многочисленной агентурой в Индокитае и широкими возможностями для самых разнообразных провокаций.

В 1961 году в Южный Вьетнам были направлены первые регулярные воинские подразделения американской армии. Это были две роты армейской авиации, которые должны были обеспечивать воздушную мобильность южновьетнамских подразделений, задействованных в борьбе с партизанами Народного фронта освобождения Южного Вьетнама. До этого в Индокитае служили лишь американские военные советники — офицеры и сержанты, помогавшие южновьетнамским командирам модернизировать армию и полицию страны. Численность американских войск в Южном Вьетнаме в годы президентства Кеннеди росла стремительными темпами. Если в 1961 г. в Южном Вьетнаме находились 3205 военнослужащих армии США, то в 1962 году их было уже почти в четыре раза больше — 11300 человек, а в 1963 году — 16300 человек.

В ноябре 1961 года американская авиация начала уничтожение растительности в джунглях с помощью химических веществ, которые представляли большую опасность и для людей. Таким образом, именно при Кеннеди была сформулирована стратегия применения отравляющих веществ во Вьетнаме. Тем не менее, вьетконговцы продолжали успешное наступление на позиции южновьетнамских войск. Вашингтон проявлял все большее недовольство политикой южновьетнамского президента Нго Динь Зьема. В конце концов, американские спецслужбы пошли на прямое вмешательство в политическую ситуацию в Южном Вьетнаме, организовав 1-2 ноября 1963 г. устранение Нго Динь Зьема и военный переворот, приведший к власти военную хунту, следовавшую полностью в фарватере американской политики. Таким образом, южновьетнамский политический лидер был убит при негласной, но прямой поддержке Вашингтона. Впрочем, Джон Кеннеди пережил его всего на три недели.

Не смог Джон Кеннеди нормализовать и политическую ситуацию в самих Соединенных Штатах Америки. Возможно, он и пытался сделать все, что было в его силах, чтобы снизить накал внутриполитического и социального противостояния в американском обществе, но это ему не удалось. 19 июня 1963 года Джон Кеннеди внес в Конгресс законопроект о гражданских правах, запрещающий сегрегацию белых и черных во всех общественных местах. Но уровень межрасовой напряженности в США не спадал. 28 августа 1963 года в Вашингтоне состоялся грандиозный «Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу», в котором приняли участие примерно 200-300 тысяч человек. Свыше 80% участников марша были афроамериканцами — неграми и мулатами, и лишь 20% — белыми американцами и азиатами. Именно во время марша Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта». В марше участвовали многочисленные правозащитные организации, религиозные общины афроамериканцев, рабочие профсоюзы. Помимо марша, в США в 1961-1963 гг. происходили многочисленные столкновения чернокожих манифестантов с полицией и с активистами праворадикальных организаций.
 

1496085419_martin-lyuter-king-memorial-l


Наиболее мощная волна афроамериканских выступлений прошла по США в 1962 году. К этому времени Джон Кеннеди был уже второй год президентом США. Поводом к массовым акциям протеста, вскоре охватившим почти всю страну, стала история студента Джеймса Мередита, который пытался отстоять свое право учиться в Университете Миссисипи. Сам Кеннеди поддержал право Мередита на обучение в вузе, на сторону молодого афроамериканца встали Министерство юстиции США и Верховный суд США. Но власти штата Миссисипи отказались выполнять решение Джона Кеннеди. Мередита продолжали не пускать на занятия. В конце концов, 30 сентября 1962 года Мередит в сопровождении полицейских и военнослужащих прибыл в университет с целью проследовать на занятия. Ответной реакцией белой общественности стали массовые выступления националистов, в результате которых Кеннеди был вынужден направить в Миссисипи свыше 30 тысяч военнослужащих. Массовые беспорядки продолжались четырнадцать часов, погибли двое участников, 375 человек получили ранения.

Помимо афроамериканского национального движения, в США активизировались и студенческие группы левой направленности. Еще в 1960 году была создана организация «Студенты за демократическое общество», объединившая оппозиционно настроенных студентов — либералов, анархистов и даже коммунистов. Хотя в целом позиция СДО была относительно умеренной, внутри движения действовали более радикальные группы, которые впоследствии стали основой формирования американских «новых левых», игравших ключевую роль во время антивоенных манифестаций против агрессии во Вьетнаме.

22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был убит. Он был смертельно ранен во время пребывания в г. Далласе (штат Техас). По официальной версии застрелил Кеннеди Ли Харви Освальд — бывший морской пехотинец и человек примечательной судьбы, успевший некоторое время пожить в СССР. Возможно, Ли Харви Освальд мог бы впоследствии многое рассказать журналистам, но спустя два дня после убийства Кеннеди его во время перевода из одного полицейского помещения в другое убил хозяин ночного клуба Джек Руби.

Пожалуй, Джона Кеннеди можно назвать одним из самых неудачливых президентов США. Чуть более двух лет довелось ему пробыть на посту главы американского государства, и за это время США лишь расхлебывали старые проблемы и получали новую «головную боль» в виде вьетнамской войны.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто убил Кеннеди

 
Кто убил Кеннеди
 

Джон Кеннеди

Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в богатой семье ирландского происхождения. Клан Кеннеди был одним из самых видных в Америке. Отец будущего президента Джозеф Патрик Кеннеди (1888–1969) был крупным финансистом, мультимиллионером, послом США в Англии, советником президента Ф. Рузвельта. При этом до войны считал, что с Гитлером можно договориться.



Джон окончил Гарвардский университет. Когда Америка вступила во Вторую мировую войну, Кеннеди, который ранее был признан непригодным из-за травмы спины, с помощью отца и отцовских знакомых поступил на службу на флот. Воевал на Тихом океане в звании лейтенанта. Кеннеди прошёл всю кампанию на Соломоновых островах в качестве командира торпедного катера PT-109. За храбрость, проявленную во время военных действий, удостоен ряда наград.

После войны Джон занимался журналистикой. Его отец после гибели старшего сына Джозефа (летчик, погиб в ходе секретной операции «Афродита») стал возлагать политические надежды на второго сына. Джозеф Кеннеди помог сыну стать конгрессменом в палате представителей США от штата Массачусетс (1947–1953).

 
1942_jfk_uniform_portrait.jpg
Лейтенант Джон Ф. Кеннеди в парадном облачении, 1942 год

В ноябре 1960 года на очередных президентских выборах 43-летний демократ Кеннеди с незначительным отрывом победил республиканца Ричарда Никсона – вице-президента США, сменив на посту Д. Эйзенхауэра. Кеннеди стал самым молодым главой государства за всю историю страны и первым президентом-католиком.

В области внутренней политики Кеннеди со своей программой «Новых рубежей» (аналогична «Новому курсу» Рузвельта) пытался умерить аппетиты крупного бизнеса, увеличить поддержку широких слоев населения. Но особого успеха не добился. Президент выступал за уравнивание в правах чернокожих, поддерживал Мартина Лютера Кинга.

Во внешней политике Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, что вызывало раздражение консервативных кругов, военных и крупного капитала, заинтересованного в расширении военных трат.

С другой стороны, при Кеннеди произошла неудачная операция американцев на Кубе (высадка в заливе Свиней), Берлинский кризис 1961 года и Карибский кризис 1962 года. Усилилось вмешательство Америки в гражданскую войну в Южном Вьетнаме; во Вьетнам прибыли первые регулярные войска США. Президент санкционировал биологическую войну во Вьетнаме.

Кеннеди много сделал для освоения космоса, инициировав запуск лунной программы «Аполлон». Предлагал Хрущёву «вместе исследовать звёзды».

Пытался сдержать гонку вооружений, на которую уходили огромные средства, необходимые для развития страны. Создал Агентство по контролю над вооружениями и разоружению. В Москве 5 августа 1963 года представителями СССР, США и Англии был подписан договор о запрещении испытаний атомного оружия в трёх сферах – в воздухе, на земле и под водой. 17 октября представители СССР и США голосовали за единогласно принятое Генеральной Ассамблеей ООН решение о запрещении вывода на орбиту объектов с ядерным оружием на борту. СССР и США начали подготовку «Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Кеннеди помог Хрущёву справиться с неурожаем в стране (последствия хрущевской «перестройки»), одобрив продажу СССР зерна.

 
john_kennedy_nikita_khrushchev_1961.jpg
Встреча Кеннеди с Хрущёвым, Вена, 4 июня 1961 года
 

Убийство


Покушение на Джона Кеннеди было совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас), куда он прибыл во время кампании по подготовке к выборам 1964 года. Выстрелы произошли в 12 часов 30 минут во время следования президентского кортежа по улицам города. Первая пуля снайперской винтовки попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая – попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозга. Глава государства был доставлен в операционную, где спустя полчаса после покушения скончался. Также был серьёзно ранен ехавший в той же машине губернатор штата Техас Конналли, лёгкое ранение получил один из прохожих.

Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»). Одним из наиболее видных её членов был Аллен Даллес, бывший директор ЦРУ, который был уволен Кеннеди за вторжение в залив Свиней в 1961 году. Даллес и Джон Макклой, еще один член комиссии, были связаны с американским консервативным Советом по международным отношениям – ведущим мозговым центром США. Комиссия опросила 552 человека, но не вызвала целую группу ключевых свидетелей.

Комиссия пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Все выстрелы были якобы произведены им с верхнего этажа здания школьного книгохранилища. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось.
 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


 

17_733a17f2.jpg
Ли Харви Освальд под арестом

 

Кто убил Кеннеди?


Официальные данные по убийству Кеннеди противоречивы, содержат ряд белых пятен. До настоящего времени подавляющее большинство американцев не верят в официальную версию убийства.

Сам Освальд отрицал свою причастность к убийству. Через два дня во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму Освальд был застрелен. Концы в воду. Также закончили ранней неожиданной смертью, покончили жизнь самоубийством или погибли в автокатастрофах многие люди, которые имели отношение к этому делу.

Американский корреспондент Figaro Лео Соваж писал в своей книге «Дело Освальда», опубликованной в 1965 году:

 

«Утверждение, что Ли Харви Освальд был убийцей президента Кеннеди является логически несостоятельным, юридически неоправданным и морально неприемлемым».


Есть данные, что Освальд со своего места вообще не мог попасть президента. Что стрелков было несколько. Так, исследователь Ричард Спраг, сопоставив все доступные ему фото- и киноматериалы с места происшествия, обнаружил признаки шести выстрелов с трёх разных направлений.

Чарльз Креншоу, врач отделения неотложной помощи Мемориальной больницы Паркленда, который проводил судебную экспертизу Кеннеди и Освальда, в двух своих книгах высказал предположение о том, что выстрелы были произведены спереди и сзади автомобиля президента. Это означает, что, по крайней мере, два киллера были в сговоре друг с другом.

Среди возможных заказчиков, стоявших за убийством Кеннеди, назывались американские (ЦРУ, ФБР) и советские (КГБ) спецслужбы, вице-президент США Линдон Джонсон, кубинские власти, финансируемые американским правительством формирования антикастровских кубинских эмигрантов (включая кубинских бандитов, изгнанных с острова Кастро) и мафия.

В известном фильме Оливера Стоуна 1991 года «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», сценарий которого был создан на основе книг «По следам убийц» Джима и «Перекрёстный огонь: заговор, убивший Кеннеди» Джима Маррса, выдвигается версия, что президент был убит в результате государственного переворота с участием его преемника – Л. Джонсона.

В 2007 году вышла автобиография умершего в январе того же года агента ЦРУ Говарда Ханта. Хант утверждал, что заказчиком убийства был Линдон Джонсон, а непосредственно операцию организовали агенты ЦРУ.

Руководство и спецслужбы СССР также считали, что убийство президента США стало следствием заговора, организованного американской элитой, недовольной «левым» курсом» Кеннеди, при участии тогдашнего вице-президента Л. Джонсона.

Также есть мнение, что Кеннеди устранили за связи его клана с мафией. Американские спецслужбы работали над тем, чтобы не происходило сращивание политической элиты с организованной преступностью.

Многие исследователи утверждают, что убийство было ответом мафии на так называемую войну с организованной преступностью, которую вел брат президента, тогдашний генеральный прокурор Роберт Кеннеди. Также отмечались связи американской мафии со спецслужбами. Что интересно, Роберта Кеннеди также убили – во время предвыборной кампании президентских выборов в стране 1968 года.

Ещё одна интересная версия – это покушение Кеннеди на монополию Федеральной резервной системы (ФРС), которая фактически контролирует «печатный станок» страны. А за ФРС стояли самые могущественные семьи США, настоящие хозяева Америки.

Незадолго до убийства Кеннеди подписал указ за номером 11110, который наделял министерство финансов США правом «печатать» (эмитировать) доллары в обход ФРС. То есть нарушал монополию, которая была введена еще в 1913 году тогдашним президентом США Вильсоном. Этого Кеннеди и не простили.

Тот факт, что множество материалов об этом убийстве до сих пор засекречено, а ЦРУ, ФБР и другие спецслужбы отказываются приоткрыть завесу тайны, убедил большую часть американцев в том, что молчание спецслужб США имеет под собой основание.

 

18_48ca95d5.jpg
Люди несут цветы к месту гибели Кеннеди. На заднем плане – здание книгохранилища, откуда якобы стрелял Освальд

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запутанная история американской разведки

 
Запутанная история американской разведкиПросчеты разведки многочисленны и разнообразны. Аллен Даллес, один из крупнейших специалистов США в области разведки и директор ЦРУ (1953–1961), как-то сказал о них с юмором: «Часто труднее использовать информацию, чем получить ее. Получатели разведывательной информации в основном начинают с того, что отвергают какое-либо сообщение как фальшивое или сфабрикованное. Затем, когда они преодолевают эти сомнения, они отвергают сообщение, потому что оно им не нравится, и они ему не верят. Наконец, когда они получают сообщение, которому они верят и которое им нравится, они не знают, что с ним делать».

ЛЕВАЯ РУКА КОРОЛЯ

Портрет Аллена Даллеса – этого признанного мастера тайных операций периода холодной войны весьма достоверно нарисован в недавно вышедшей в США книге Дэвида Талбота «Шахматы дьявола: Аллен Даллес, ЦРУ и возвышение секретного правительства Америки» (The Devil's Chessboard: Allen Dulles, the CIA, and the Rise of America's Secret Government). Аллен Даллес был одним из самых изощренных мастеров секретной службы, которые когда-либо существовали в Америке. По словам Талбота, наиболее амбициозные усилия Даллеса по линии спецслужб направлялись не против враждебных правительств, но против собственного.

Находясь на посту при многих президентских администрациях, он научился манипулировать ими и даже свергать их.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со своих первых дней на Уолл-стрит, где братья Джон и Аллен Даллесы имели адвокатскую компанию «Салливан и Кромвель» – самую могущественную в стране компанию по корпоративному праву, – они всегда были беспредельно привержены к изысканному кругу привилегированных людей, которых они считали настоящей властью в Америке. И хотя сами братья Даллесы не происходили из таких же богатых семей, которые заседали в этом элитном клубе, их сообразительность, практичность, миссионерство и связи поставили их в ряд менеджеров высшего звена в этом особом мире больших денег.

Братья Даллесы не боялись избранных президентов. Когда Франклин Рузвельт начал проводить свой «Новый курс», направленный на то, чтобы ограничить процветавшие пышным цветом алчность и спекуляции, которые довели страну до экономической разрухи, Джон Фостер Даллес просто собрал свою клиентуру в своем офисе на Уолл-стрит и призвал их игнорировать президента. «Не подчиняйтесь, – сказал он. – Сопротивляйтесь его законам всей силой своего могущества, и скоро все будет хорошо». И действительно, поскольку меры Рузвельта ограничивали свободу предпринимательства, Верховный суд США признал его политику противоречащей Конституции, и в 1934 году большинство мероприятий «Нового курса» было запрещено.

Джон Фостер Даллес вырос до главного адвоката американской мощи, который с глазу на глаз обсуждал вопросы большой политики с королями, премьер-министрами и диктаторами. Он любил представлять себя в качестве шахматного гроссмейстера свободного мира. Как пишет Д. Талбот, Джон Фостер Даллес – государственный секретарь в администрации Эйзенхауэра – «привнес в свою работу мрачность священника, озабоченного последними днями человечества, при этом это сдабривалось проклятиями в адрес коммунистов и угрозами ядерного уничтожения». Как в свое время сказал небезызвестный Ким Филби: «Джону Фостеру Даллесу был необходим коммунизм, как пуританам был необходим грех». С лицом человека, «похоронившего сразу всех своих родственников», и с непременной шляпой-котелком на голове «Джон Даллес, казалось, был все время на грани того, чтобы закрыть все надежды человечества на счастье и счастливую жизнь».

Его младший брат стал еще более могущественным – «странствующим рыцарем, который навязывал имперскую волю Америки». Будучи директором ЦРУ, Аллен Даллес любил представлять себе, что он является рукой короля, причем левой – зловещей рукой. Он был мастером тайных операций, которые нужны были империи.

С его точки зрения, демократия была тем инструментом, который должен был находиться в руках «правильных парней», ее нельзя было оставлять на откуп выборным официальным деятелям в форме общественного договора.

Во время Второй мировой войны Аллен Даллес откровенно игнорировал политику Рузвельта безоговорочной капитуляции Германии и проводил свою собственную линию секретных переговоров с нацистами. Потрясающие жертвы, которые понес Советский Союз в войне против Гитлера, мало что значили для Даллеса. Его больше интересовала возможность использования аппарата безопасности Третьего рейха против СССР, который он всегда считал настоящим врагом Америки. После войны Даллес помог ряду отъявленных военных преступников бежать «крысиными тропами» из Германии в Италию и далее в убежища в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в США.

Аллен Даллес переиграл и пережил Франклина Рузвельта. Он потряс Гарри Трумэна, подписавшего распоряжение о создании ЦРУ в 1947 году, тем, что превратил эту организацию в колосса холодной войны, гораздо более мощного и смертоносного, чем Трумэн мог себе представить. Эйзенхауэр, начав проводить свою политику в области национальной безопасности под претенциозным названием «Новый взгляд», дал Даллесу широкие полномочия для ведения тайной войны против коммунизма, но в конце своего президентства он обнаружил, что Даллес лишил его заслуженного места в истории как «миротворца», а самого его оставил у разбитого корыта.

Иной раз, конечно, не обходилось без анекдотичных ситуаций, когда Даллесу приходилось жертвовать своими идеологическими убеждениями. В марте 1950 года сенатор Джозеф Маккарти инициировал серию расследований по потенциальному коммунистическому проникновению в ЦРУ. Казалось бы, он должен был найти в этом вопросе союзника в лице Даллеса. Однако, несмотря на весь свой антикоммунизм, Даллес был в первую очередь прагматиком, и по его просьбе президент Трумэн потребовал, чтобы Маккарти прекратил вызывать сотрудников ЦРУ на слушания в Конгресс. По мнению Даллеса, такие слушания могли нанести ущерб не только репутации управления, но также сохранности секретной информации. Но помимо обращения к президенту Даллес принял и свои меры. В 2004 году были рассекречены документы, согласно которым по его приказу сотрудники ЦРУ взломали офис Маккарти в Сенате Конгресса США и подсунули ему дискредитирующую его дезинформацию, чтобы прекратить расследование «коммунистического проникновения» в ЦРУ.

Но Даллес никогда не поступал опрометчиво, им всегда двигал холодный расчет. Как руководитель спецслужб США, он никогда не начинал чрезмерно рискованных операций, если не чувствовал поддержки главных членов своей «команды» – влиятельных людей в Вашингтоне и на Уолл-стрит, которые тайно управляли процессом принятия решений в стране.

Как пишет Д. Талбот, многое из того, что до сих пор провоцирует приступы исторического и психологического самоанализа в США, связано с деятельностью Даллеса как руководителя Центральной разведки США. Эксперименты по контролю за умами, пытки, политические убийства, так называемая чрезвычайная выдача заключенных в секретные тюрьмы ЦРУ, массированная слежка за гражданами США и иностранными союзниками – все это широко применялось и во времена Даллеса. Отдельного упоминания заслуживает инициированная Даллесом операция «Пересмешник» по установлению контроля ЦРУ над американскими и зарубежными СМИ, положившая начало зловещему сращиванию американской разведки с международными информационно-пропагандистскими кланами.

ДАЛЛЕС ПРОТИВ КЕННЕДИ

Получив свободу рук при президенте Эйзенхауэре для «наведения порядка в мире» и борьбы с любыми угрозами восстаний против господства США, ЦРУ при Даллесе свергало правительства в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке и даже нацеливалось на «беспокойных», с его точки зрения, политиков в союзных США странах Европы. Даллес называл себя «государственном секретарем для недружественных государств» – и если посмотреть на события того времени, то выстроится зловещий ряд стран, подвергшихся «санитарной обработке».

Осечкой в этом «победном марше» стала Куба.

Когда Кеннеди на волне новых надежд пришел к власти в 1961 году, он решил оставить Аллена Даллеса в качества директора ЦРУ, несмотря на явные различия в их мировоззрении. Еще будучи молодым сенатором, Кеннеди решил отойти от пресловутой доктрины Эйзенхауэра–Даллеса «балансирования на грани ядерной войны» – опасной игры, которая, как он считал, вела к катастрофе. Кеннеди также заявил о стремлении резко изменить враждебные отношения Америки с развивающимися странами, выразив свою симпатию национально-освободительным движениям в Алжире, Конго, Вьетнаме и везде, где, как он полагал, это было исторически неизбежно.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, при Кеннеди началось активное военное вмешательство США во Вьетнаме – число военных советников и военнослужащих сил специального назначения США возросло с 12 тыс. в 1962 году до 16 тыс. к концу 1963 года. Он явно не желал широко применять американские войска во Вьетнаме в отличие от президента Линдона Джонсона, при котором численность американских войск во Вьетнаме увеличилась до 536 тыс. в 1968 году. По мнению бывшего тогда министром обороны США Макнамары, Кеннеди серьезно рассматривал возможность вывода войск из Вьетнама после перевыборов 1964 года, против чего Джонсон резко возражал.

Президент Эйзенхауэр смотрел на рост антиколониального движения как на «разрушительный ураган», а Кеннеди был уверен в том, что у этого урагана есть будущее.

Даллес прослужил в администрации Кеннеди меньше года, но даже такое краткое переплетение их биографий имело гигантские последствия. Вначале признанный руководитель спецслужб фактически «окрутил» Кеннеди и втянул его авантюру в заливе Свиней, но молодой президент оказался способным учеником, быстро разобравшимся в вашингтонских политических играх. Он стал первым и единственным президентом, осмелившимся лишить Даллеса его обширных полномочий.

Теодор Соренсен и Артур Шлесинджер, работавшие вместе с Кеннеди, утверждали, что советники по разведке обманом втянули Кеннеди в провальную кубинскую авантюру. Как пишет Д. Талбот, Даллес намеревался написать статью, в которой хотел дать отпор этим «сомневающимся щелкоперам» и «поклонникам Кастро» из окружения Кеннеди, но в конце концов отказался от этого замысла. Осталась только рукопись в несколько сотен страниц с пятнами кофе на них, которая теперь хранится в Принстонской библиотеке вместе с архивом Даллеса и проливает свет на его мучительные отношения с молодым президентом. Эта рукопись между гневными выпадами в адрес Кеннеди и его сподвижников в Белом доме раскрывает многочисленные способы, которыми ЦРУ при Даллесе на самом деле замышляло вовлечь молодого президента в кубинскую ловушку.

1489174601_2.jpgКогда операция в заливе Свиней находилась в стадии разработки и «ставки были сделаны», как писал Даллес, он был уверен, что Кеннеди будет вынужден поступить «правильно» и отправить военную мощь США на спасение вторжения. Это были обычные игры ЦРУ: оно дурачило Белый дом и играло на его беспокойствах, и президент начинал играть по его правилам. Но на этот раз президент, несмотря на свою молодость, и на то, что его стращали седовласые помощники по национальной безопасности, занял твердую позицию. Кеннеди сказал «нет» расширению операции, которую он с самого начала считал «грязной». И это было концом долгого правления Аллена Даллеса. Как говорил Даллес: «Это был самый черный день в моей жизни».

17 апреля 1961 года кубинские контрреволюционеры, объединенные инструкторами ЦРУ в «Бригаду 2056», высадились в заливе Свиней, на юго-западном побережье Кубы. Однако вопреки обещаниям директора ЦРУ Даллеса американскому президенту кубинский народ мятежников не поддержал. В течение трех дней сторонники Фиделя Кастро разгромили вторгшихся наемников ЦРУ, планы которых были известны кубинской разведке. Авантюра провалилась.

Несмотря на провал ЦРУ в заливе Свиней, в Вашингтоне не отказались от планов свержения режима Ф. Кастро. Проведение новой операции по свержению режима Ф. Кастро на Кубе, видимо, обсуждалось в Белом доме в конце апреля 1961 года, то есть сразу же после провала ЦРУ. В ноябре 1961 года Дж. Кеннеди подписал директиву о подготовке и проведении новой тайной операции против Кастро, которую было поручено организовать ЦРУ. Помощь разведке должны были оказать Министерство обороны и Государственный департамент. В ЦРУ эта операция получила кодовое наименование «Мангуста».

Одновременно Кеннеди воспользовался провалом ЦРУ, чтобы отправить Даллеса в отставку. На публике Кеннеди взял на себя ответственность за фиаско и сделал ряд любезных замечаний в адрес Даллеса, готовясь выставить его за дверь после его 50-летней службы в правительстве при восьми президентах США. Но вынужденная отставка Даллеса после ноября 1961 года не продлилась долго. Вместо того чтобы расслабиться на закате лет, Даллес продолжал действовать так, как будто он по-прежнему был шефом американской разведки, сделав мишенью президента, который поставил точку в его прославленной карьере. В частном порядке между лагерями Кеннеди и Даллеса развернулась самая настоящая война, в которой они оба и их представители использовали СМИ не столько для того, чтобы писать о вторжении, сколько о прошлом и будущем внешней политики США. Как пишет Д. Талбот, эта подпольная борьба двух символов власти представляет собой ни больше ни меньше как историю битвы за американскую демократию.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако битва за демократию не отменяла планов вторжения на Кубу, на что, по словам Роберта Кеннеди, который занял в отношении Кубы наиболее жесткую позицию, «нельзя жалеть ни денег, ни времени, ни усилий».

Как пишет генерал-полковник Ф.И. Ладыгин, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ в 1992–1997 годах, план операции «Мангуста» состоял из двух этапов. Первый (август–сентябрь 1962 года) – подготовка и инициирование антикастровского «повстанческого» движения на Кубе. Второй (октябрь 1962 года) – организация восстания на Кубе, поддержка его Соединенными Штатами Америки и свержение правительства Ф. Кастро. Операция должна была завершиться в октябре–ноябре 1962 года. Накануне очередных выборов в Конгресс в ноябре 1962 года такая акция должна была активизировать избирателей, принести победу Демократической партии, что укрепило бы положение Дж. Кеннеди в американской системе власти.

Но «Мангусте» не суждено было сбыться. Она натолкнулась на советский «Анадырь». Политическое руководство СССР 18 мая 1962 года приняло решение об оказании правительству Ф. Кастро военной помощи. Как пишет Ф.И. Ладыгин, уже 24 мая был разработан план по переброске 51-й дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Ей предписывалось быть в готовности в случае развязывания войны, только по сигналу из Москвы нанести удары по важнейшим объектам на территории США. Для выполнения указанной задачи было намечено разместить на Кубе три полка РСД Р-12 (24 пусковые установки) и два полка ракет Р-14 (16 пусковых установок). Всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2,5 до 4,5 тыс. км.

9 сентября на Кубу прибыли первые шесть ракет, а с 16 сентября началась доставка и ядерных боеприпасов. Всего в составе дивизии на Кубу прибыло около 8 тыс. человек. Дивизия была приведена в боевую готовность за 48 суток с момента прибытия первого судна и 27 октября была способна нанести удар со всех стартовых позиций.

Американская разведка далеко не сразу засекла переброску ракет на Кубу. В сентябре 1962 года директор ЦРУ Джон Маккоун доложил президенту Кеннеди: «…После всестороннего обсуждения и исследования американская разведка пришла к заключению, что Советский Союз не намерен превращать Кубу в стратегическую базу… так как знает, что риск репрессивных мер со стороны США слишком велик…» Американские военные считали превосходство США над СССР в военной мощи неоспоримым, а сама Куба, согласно оценке ЦРУ, не имела сил, чтобы помешать реализации плана операции «Мангуста».

Как пишет Ф.И. Ладыгин, американцы почти ежедневно совершали разведывательные полеты над Кубой. Но прошло больше месяца, прежде чем они смогли выявить стартовые позиции ракет. Лишь 14 октября, то есть почти через месяц после прибытия на остров ракетных полков, соединений и частей ПВО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войск, воздушной разведке США удалось обнаружить признаки нахождения на Кубе советских войск.

1489174600_3.jpg
После того как 16 октября снимки советских ракет были показаны Кеннеди, было собрано экстренное совещание Совета национальной безопасности, на котором более трети его членов высказались за проведение без объявления воздушной атаки на ракетные позиции. Особенно активным было военное лобби, которое считало, что США могут позволить себе пойти на решительное столкновение с СССР. Однако по результатам голосования большинства членов СНБ Кеннеди принял решение объявить морскую блокаду Кубы.

После благополучного разрешения ракетного кризиса, согласно официальной американской версии, внутри страны и в мире значительно улучшилось восприятие рационального подхода США к отстаиванию своих интересов, а также увеличилось доверие к президенту. Рейтинг популярности Кеннеди возрос с 66 до 77%.

Но только не в глазах Аллена Даллеса, который превратил свой дом в Джорджтауне в центр оппозиционного Кеннеди правительства в ссылке. С течением времени Даллес и его окружение все больше не удовлетворяла внешняя политика Кеннеди, которая, по их мнению, шла на уступки коммунистам. Даллес становился все смелее. Он встречался с весьма неоднозначным кубинским деятелем в ссылке Паулино Сиерра Мартинесом, бывшим приспешником свергнутого диктатора Фульхенсио Батисты. Сиерра, деятельность которого против Кастро основывалась на сделках с мафией и корпорациями США, обещавшими ему всевозможные бонусы, если мятеж на Кубе удастся, впоследствии попал под подозрение Секретной службы США как участник заговора против президента Кеннеди. Остается тайной, зачем Сиерра встречался с Даллесом в апреле 1963 года.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К октябрю 1963 года Даллес чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы публично выступать против внешней политики Кеннеди, игнорируя вашингтонский политический этикет, согласно которому считалось неприличным критиковать президента, в администрации которого ты недавно работал. Даллес заявил, что президентство Кеннеди страдало от «стремления заслужить любовь всего остального мира». По мнению Даллеса, эта «слабость» не должна быть присуща державе глобального уровня. «Я гораздо больше предпочел бы, чтобы люди уважали нас, чем пытаться заставить их любить нас».

Как пишет Д. Талбот, за несколько недель до убийства президента Кеннеди 22 ноября 1963 года число встреч у Даллеса дома возросло. Среди сотрудников ЦРУ, которые приходили к нему, были некоторые, кто позднее оказался под следствием Специального комитета по расследованию убийства Палаты представителей в связи с их возможной причастностью к убийству президента. А сразу после убийства Даллес скрылся по необъяснимым причинам на секретном объекте ЦРУ на севере Вирджинии, известном под названием «Ферма», несмотря на то что он был уволен из разведки два года назад. Такова была бурная активность, окружавшая «отставника».

После убийства Кеннеди Даллес опять вышел на авансцену в Вашингтоне, добиваясь у президента Линдона Джонсона назначения в состав комиссии Э. Уоррена. Даллес был так активно вовлечен в официальное расследование убийства Кеннеди, что кто-то из наблюдателей заметил, что ее следовало бы назвать «комиссией Даллеса». Он работал осторожно за кулисами вместе со своими бывшими коллегами по управлению, чтобы увести расследование в сторону от ЦРУ и привести его к «стрелку-одиночке» Ли Харви Освальду.

Как могло так случиться, что злейший политический враг президента Кеннеди оказался на ведущей роли в официальном расследовании обстоятельств его смерти? Это стало еще одной из тайн его жизни, полной таинственных поворотов и кульбитов. Не менее загадочно то, что американская пресса никогда не утруждала себя исследованием этого интригующего вопроса.

Спустя более полувека многие вопросы, касающиеся убийства Кеннеди, по выражению его биографа Джеймса Дугласа, остаются «неозвученными», – по крайней мере в тщательно контролируемой сфере деятельности западных СМИ. Тем более немыслимо в этих кругах исследовать подозрение, что сам Аллен Даллес – «выдающийся столп американского истеблишмента» – мог бы играть какую-либо роль в том преступлении против американской демократии, которое имело место в Далласе. Любопытно также, что, по сообщению Washington ProFile, три четверти опрошенных американцев выступили против того, чтобы было проведено дополнительное расследование этого преступления. Американцы трепетно относятся к своему прошлому.

КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ

Хорошая разведка важна для любого правительства. Но польза от разведки заключается в тех задачах, которые ставятся перед ней. Если задача заключается в выбивании дополнительных средств для военного бюджета или в демонизации своего противника, то это извращает весь разведывательный процесс и приводит к непониманию того, что происходит на самом деле. Тайные армии, которые создавало ЦРУ для борьбы с прокоммунистическими режимами, заставляли эти режимы наращивать военные силы, чтобы готовиться к отпору вторжения, а ЦРУ представляло руководству эти приготовления как доказательство подготовки к экспорту революции. Так было в Никарагуа в 1970-х годах, когда ЦРУ активно формировало отряды никарагуанских «контрас» и одновременно привлекало аргентинскую хунту к борьбе с «коммунистической угрозой» в Центральной Америке. Кроме этого, тайные операции имеют свою логику самооправдания и самоподдержания: они начинают выполнять роль хвоста, виляющего собакой, то есть управлять процессом принятия решений, поскольку участники этих операций начинают рассматривать каждого, кто может препятствовать их проведению, как лицо, которое лучше держать в неведении.

Двойной смысл, заключенный в сказанных, казалось бы, с юмором словах Аллена Даллеса, состоит в том, что политикам на самом деле не нужно давать реальную разведывательную информацию, а необходимо их держать на голодном информационном пайке, направляя их с помощью дозированных информационных сообщений, которые, с одной стороны, им нравятся, а с другой – заставляют их подстраиваться под ту политику, которую руководители разведки считают оптимальной и выгодной.

Вопрос: выгодной для кого? В своей книге «Братья Джон Фостер Даллес, Аллен Даллес и их тайная мировая война», опубликованной в 2013 году, известный американский журналист Стивен Кинзер отвечает на этот вопрос: для клиентов адвокатской конторы братьев Даллес, а фактически для частных интересов правящих элит, использующих продажные западные правительства для концентрации всей прибыли и богатств «в жадных руках небольшого числа людей».

Однако это ведет к тому, что разведывательная информация становится ненадежной и отвергается как таковая, несмотря на ее важность и своевременность. Общественное мнение, в свою очередь, начинает с подозрением относиться к практикуемым утечкам информации, поскольку считает их средством вовлечения в глобальные дезинформационные игры ЦРУ. По мнению Пола Крейга Робертса, в прошлом мир слишком часто был свидетелем этих игр: Тонкинский залив, «оружие массового поражения Саддама Хусейна», «иранское ядерное оружие», «химическое оружие Асада», «русское вторжение в Украину».

По признанию американских специалистов, чтобы создать законопослушную и строго не зависимую от политических пристрастий разведывательную организацию, не допускающую провалов и неудач, которые были характерны для ЦРУ на всем протяжении его истории, самая главная задача заключается в восстановлении доверия к разведке. Нельзя строить свою деятельность на вымыслах, заведомо подаваемых как реальные факты, даже если это нравится политикам. Если говорить политическим деятелям только то, что они хотят услышать, ЦРУ рискует оказаться в ситуации, когда правда может быть первой и наименее серьезной из потерь.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Убийство Кеннеди: результат заговора ЦРУ и ФБР

 
Убийство Кеннеди: результат заговора ЦРУ и ФБР

22 ноября исполняется ровно полвека со дня гибели Джона Кеннеди. 35-ий президент США был убит при весьма странных обстоятельствах. С течением времени трагедия обросла массой деталей, свидетельствующих о причастности к ней спецслужб США и видных американских политиков...

1385535525_02.jpgНапомним, кортеж Кеннеди был обстрелян в столице Техаса – Далласе, в пятницу, 22 ноября 1963. Спустя несколько мгновений президент скончался. По горячим следам убийцей был объявлен некий Ли Харви Освальд, одиночка, известный своими левыми взглядами. Позже правительственная «Комиссия Уоррена» собрала воедино данные, которые поддерживали именно эту версию, но проигнорировала десятки других фактов, указывающих на ее несостоятельность.

В 1979 году Комитет Конгресса США по терроризму пришел к выводу, что Кеннеди был убит в результате «заговора профессионалов». Однако, при этом конгрессмены не рискнули открыто указать на заказчиков. Между тем, по общему мнению историков именно заговор с целью убийства Кеннеди является «матерью всех заговоров». О нем написано порядка 2000 книг, 95% которых построены на отрицании выводов Комиссии Уоррена и прямо называют подлинных организаторов покушения. Но отчего же возникли сомнения в официальной версии?

Первый аргумент: Сокрытие информации

Комиссия Уоррена занималась не столько расследованием, сколько искала доказательства теории «одинокого волка». «Она во всем полагалась на данные, предоставленные ЦРУ и ФБР, которые играли на руку высокопоставленным чиновникам, стремящимся к сокрытию доказательств», - утверждал член сенатского Комитета по разведке Ричард Швайкер. О том, что Комиссия проигнорировала показания «неугодных» свидетелей писали Джошуа Томпсон в 1967 году и Джим Маррс в 1989-м. Кроме того, все любительские фото и видеоматериалы, на которых был запечатлен момент убийства, были изъяты полицией и федеральными агентами у их обладателей – жителей Далласа.

Второй аргумент: Фальсификация доказательств

1385535555_03.jpgОфициальную версию бьет ряд нестыковок. «Результаты» вскрытия трупа, например, вступают в противоречие с медицинскими снимками и видеосъемкой тела президента на месте трагедии. Подделкой также считаются фотографии Освальда, на которых он позирует в своем дворе с винтовкой, определенной Комиссией Уоррена, как оружие убийства. Сама винтовка дважды тестировалась снайпером ФБР Робертом Фрейзером. При этом он подтвердил, что не может достичь скорострельности Освальда. Более того, все его пули летели мимо на 12-13 сантиметров из-за неисправимых дефектов оптического прицела... Наконец, и главное свидетельство трагедии – документальный фильм, записанный в момент следования кортежа – был безбожно порезан и перемонтирован, по сути, став «самой большой мистификацией ХХ века».

Третий аргумент: Устранение свидетелей

Все показания, которые указывали на «заговор профессионалов», Комиссия Уоррена игнорировала. Если же свидетели продолжали упорствовать, им угрожали. Историк Джим Маррс поименно называет американцев, запуганных агентами ФБР. Скажем, сотрудник школьной библиотеки (откуда стрелял Освальд или другой киллер) Джо Молина «был запуган властями и потерял свою работу вскоре после убийства», а свидетель Эд Хоффман был предупрежден, что «будет убит», если не откажется от «неправильных» показаний. Таких примеров довольно много. Более того, существует список из 103 свидетелей, которые умерли весьма «странной смертью». Среди них журналисты, актрисы, политики, бизнесмены, полицейские, наконец, просто случайные люди, показавшие свою осведомленность в деле убийства Кеннеди, либо подвергавшие остракизму официальную версию. Причем, погибали они так, что легко можно предположить почерк спецслужб, прятавших концы: автокатастрофы, передозы, бытовые происшествия, такие например, как взрыв домашнего обогревателя…

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Четвертый аргумент: Количество киллеров

За свою недолгую жизнь Ли Харви Освальд успел непонятно на какие средства попутешествовать по миру, даже побывать в СССР и вернуться на Запад с «легендой» борца против капитализма. Джеймс Ботелхо, сослуживец Освальда, утверждал, что тот был единственным американским морпехом, когда-либо перебежавшим в коммунистическую страну, а потом без проблем принятым обратно. «Еще когда командование морской пехоты и американской разведки решило не исследовать причины его «бегства», я понял: Освальд отправился в Россию на спецзадание!» - признавался Ботелхо.

1385535578_04.jpgНа связь Освальда с американскими спецслужбами указывает целый ряд источников. Интересно, что последний раз Освальд посетил офис ФБР за две недели до убийства Кеннеди. Историк Джеймс Дуглас описал Освальда как «особого агента ЦРУ, ставшего идеальным козлом отпущения». «Он был на месте убийства, но не был стрелком», - вторит ему Иосиф Томпсон. Но, даже если согласиться, что Освальд все-таки стрелял в Кеннеди, очевидно, что на эти выстрелы заказчики покушения явно не рассчитывали, отводя ему лишь роль прикрытия. Еще конгрессмены из Комитета по терроризму установили, что всего было произведено четыре выстрела, причем снайперы палили, как минимум, из двух весьма удаленных друг от друга точек. Таким образом, официальная версия Комиссии Уоррена об одиночке фактически была опровергнута еще в конце 70-х годов…

Историк Джером Крот называл аж 26 «возможных киллеров». В этом списке агенты и офицеры ЦРУ Орландо Бош, Десмонд Фитцджеральд, Джерри Хемминг, Чарльз Роджерс, Фрэнк Стерджис, Говард Хант, а кроме того несколько киллеров мафии, имевших тесные контакты с ЦРУ.

Итак, нет сомнений, что Джон Кеннеди был убит группой профессионалов, использовавших Ли Харви Освальда и его, якобы, «коммунистическое» прошлое в качестве прикрытия. Теперь попробуем размотать клубок, который тянется в «лучшие дома» Вашингтона. Кому было выгодно убийство 35-го президента США?

Первая версия: Заговор ЦРУ, ФБР и мафии

В 1995 году экс-офицер военной разведки Джон Ньюман опубликовал доказательства того, что ЦРУ и ФБР подчистили свои файлы, убрав из них «лишние» данные, указывающие на длительные контакты с Освальдом. По мнению Ньюмана, ключевой фигурой в организации убийства был начальник контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон, поскольку только он «имел доступ, власть и дьявольски гениальный ум». А главным идеологом покушения выступал экс-директор ЦРУ Аллен Даллес, отправленный Джоном Кеннеди в отставку после неудачного вторжения на Кубу.

Дело в том, что отставка Даллеса повлекла за собой фактический отказ Кеннеди от попыток силового свержения Фиделя Кастро. А значит, были разбиты надежды американской мафии и кубинских эмигрантов на триумфальное возвращение. Между тем, до кубинской революции 1959 года они контролировали на острове игорный бизнес и наркоторговлю. «Мафия, ЦРУ и кубинская оппозиция объединились для убийства президента Кеннеди, – пишет исследователь Энтони Саммерс. – В этом нет никакого противоречия. К тому времени эти три группы были в одной постели уже несколько лет – их накрепко связывала борьба против Фиделя». Этой же версии придерживается журналист Рубен Кастанеда, а также экс-губернатор штата Миннесота Джесси Вентура.

Не стоит забывать и о роли ФБР. Дело в том, что глава Бюро Эдгар Гувер был полностью в курсе готовящейся ликвидации Кеннеди. Основателя американской «политической полиции», потратившего всю жизнь на борьбу с «красной заразой», пугало слишком явное сближение президента с Советским Союзом. Но главное обстоятельство, предрешившее его участие в заговоре – даже не Джон Кеннеди, а его брат Роберт. Назначенный генпрокурором США, тот объявил «крестовый поход против мафии». Однако ФБР во времена Гувера было связано с американской организованной преступностью поистине неразрывными узами: мафия выполняла для ФБР всю грязную работу и отказаться от столь ценного ресурса директор Бюро просто не мог.

Вторая версия: Заговор Пентагона и ВПК

1385535610_06.jpgПо словам историка Джеймса Дугласа, Кеннеди был убит, потому что искал дружбы с СССР и намеревался закончить войну во Вьетнаме. Это пугало не только Гувера, куда большую неприязнь подобный крен внешней политики США вызывал в Пентагоне и внутри американского военно-промышленного лобби. Вот почему 35-президент стал лакомой мишенью для тех, кто был заинтересован в непрерывных военных конфликтах, прежде всего в Министерстве обороны США и среди оборонных подрядчиков. Стоит отметить, что убийцы достигли желаемого эффекта – занявший место Кеннеди вице-президент Линдон Джонсон расширил американское военное присутствие во Вьетнаме и увеличил расходы на войну, которая в результате продлилась еще долгих двенадцать лет…


 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Третья версия: Заговор ФРС

Как известно, Федеральная резервная система практически не подконтрольна Белому Дому и представляет собой, по сути, «государство в государстве», обладающее монополией на производство доллара. Джон Кеннеди планировал обуздать власть ФРС, передав в казначейство Соединенных Штатов право на выпуск национальных ассигнаций. Многие исследователи, в том числе, Ричард Белзер возлагают ответственность за организацию убийства Кеннеди на «американских миллиардеров, ведущих брокеров и банкиров, которые действовали в тандеме с ЦРУ, а также со своими агентами в правительстве».

Четвертая версия: Заговор вице-президента

1385535550_07.jpgТо, что Линдон Джонсон ненавидел своего патрона – известный факт. В команду 35-го президента он попал, благодаря, помощи директора ФБР Эдгара Гувера, который поделился с ним компроматом на членов клана Кеннеди. Однако, накануне борьбы последнего за второй президентский срок к ненависти Джонсона прибавился еще и страх, что он останется за бортом обновленной президентской команды.

Вот почему Джонсон «играл ведущую роль в заговоре, который объединил магнатов Далласа, местные отделения ЦРУ и ФБР», - считает американский правовед Винсент Буглиоси. Кроме того, многие свидетели отмечали, что по мере приближения «дня икс» Джонсон вел себя заметно смелее и агрессивнее. «Кеннеди никогда не смутит меня снова: это не угроза – это обещание», - говорил он.

В общем, пожалуй, стоит прислушаться к историку Джозефу Фаррелу, который обвиняя Джонсона, тем не менее, утверждал, что вся американская верхушка имела свои мотивы для ликвидации Кеннеди: военные, ЦРУ, НАСА, ФБР и другие. То есть, Линдон Джонсон стал «необходимым» звеном, собравшим разрозненные группы и осуществившим «сращивание их интересов».

1385535536_08.jpgИтак, выходит, что теоретиками многоходовой комбинации по ликвидации Кеннеди могли быть четыре или пять групп, представляющие американский правящий истеблишмент. Убийство Кеннеди – это, пожалуй, своего рода антипод известного детективного сюжета, описанного в знаменитом романе Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». 22 ноября 1963 года в яркого самостоятельно лидера, остановившего расовую сегрегацию в США и сделавшего шаг навстречу Советскому Союзу, стрелял не «одинокий волк». В него стреляла самая темная сторона американской политики: вся ее грязь, беспринципность и жестокость.

Интересно, что опросы общественного мнения, проводимые уже в наши дни, раз за разом показывают глубокую неудовлетворенность подавляющего большинства американцев результатами любых официальных расследований:

75% не верят, что Ли Харви Освальд «работал Кеннеди» в одиночку;
70% считают, что убийство – дело рук группы профессионалов;
74% уверены, что правительство скрывает правду о покушении;
76% не сомневаются, что президент был убит в результате заговора.

Интерес общества к материалам дела огромен, но Вашингтон даже спустя полвека не спешит распаковывать архивы. Не так давно официальный представитель ЦРУ заявил, что имеет в своем распоряжении порядка 1100 документов, связанных с убийством Джона Кеннеди, которые не были освобождены от грифа секретности «по соображениям национальной безопасности». Ожидается, что полностью они будут доступны не ранее… 2029 года.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миф, который на полвека извратил внешнюю политику США ("Foreign Policy", США)

 
1350032156_029943_crop.jpg
 
Действия Джона Кеннеди во время карибского кризиса пора представить в истинном свете

Умелые действия президента США Джона Кеннеди в ходе карибского кризиса, разгоревшегося ровно 50 лет назад, возведены в ранг центрального мифа «холодной войны». Строится он на тезисе о том, что Кеннеди, благодаря военному превосходству США и своей стальной воле, заставил советского премьера Хрущева капитулировать и вывезти с Кубы тайно размещенные там ракеты. Как пафосно выражался государственный секретарь Дин Раск, Америка и Советы «глядели друг другу в глаза», и Советы «моргнули первыми». Согласно мифу, Хрущев лишился всего, а Кеннеди не поступился ничем. Таким образом, завершением кризиса стал безраздельный триумф Америки и безоговорочное поражение СССР.

Естественно, что победа Кеннеди в сражении «холодной войны», неоднозначном как по своему течению, так и по результатам, стала ориентиром для американской внешней политики. Она обожествляла военную силу и силу воли, ни во что не ставя дипломатию взаимных уступок. Она задавала стандарт жесткости и рискованного противостояния со злодеями, соответствовать которому было просто невозможно — хотя бы потому, что этой победы не было.

Конечно, американцам издавна присуще неприятие компромиссов с чертями, но на компромисс они шли то и дело. Президент Гарри Трумэн даже предложил коммунистической Москве участие в плане Маршалла. Его государственный секретарь Дин Ачесон позже утверждал, что с коммунистами можно иметь дело, лишь создавая для себя «позиции силы». И дело обстояло более или менее так вплоть до карибского кризиса, когда Кеннеди гипертрофировал фактор силы, и его преемники были вынуждены еще больше сопротивляться компромиссу с этими чертями.

Представление, сложившееся о карибском кризисе — мол, Кеннеди добился успеха, не отступив ни на дюйм — укрепилось в политическом мышлении и дебатах, как гласных, так и негласных. Оно проявляет себя и сегодня, полвека спустя, в тревогах по поводу уступок Ирану в связи с его ядерным оружием или талибам в контексте их роли в Афганистане. Американские лидеры не любят идти на компромисс, и это во многом связано с укрепившимся неверным пониманием тех 13 дней в октябре 1962 года.

На самом деле, кризис завершился не фиаско советской дипломатии, а взаимными уступками. Советы вывели свои ракеты с Кубы в обмен на обещание США не вторгаться на остров Фиделя Кастро и убрать из Турции ракеты «Юпитер». По причинам, которые представляются очевидными, клан Кеннеди почти двадцать лет держал договоренность о «Юпитерах» в секрете и даже потом преподносил ее как нечто несущественное. Такие ученые, как Грэм Эллисон (Graham Allison) из Гарвардского университета, годами излагали правдивую версию, но их усилия редко влияли на ход публичных дебатов или встреч в Белом доме на тему решительного противодействия врагам Америки.

С самого начала люди Кеннеди делали все возможное, чтобы сокрыть уступку по «Юпитерам». Это началось на встрече брата президента, генерального прокурора Роберта Кеннеди 27 октября с послом СССР Анатолием Добрыниным, на которой был представлен план «‘Юпитеры’ в обмен на советские ракеты». Он заявил Добрынину: «Юпитеры» мы уберем, но это не часть сделки и не подлежит разглашению. Советы убрали свои ракеты, Соединенные Штаты убрали «Юпитеры», и тайна хранилась 16 лет вплоть до появления в книге Артура Шлесинджера небольшого абзаца, на который мало кто обратил внимание.

Четыре года спустя главные советники Кеннеди опубликовали статью в Time, посвященную 20-й годовщине кризиса, в которой признали пункт договоренности, касающийся «Юпитеров». Однако они сделали это так, чтобы принизить его значимость, заявив, что Кеннеди к тому времени уже решил убрать «Юпитеры» из Турции. Затем, совершенно противореча себе, они признали, что секретность, окружавшая ту часть сделки, которая касалась «Юпитеров», была настолько важна, что любая утечка «оказала бы разрушительное воздействие на безопасность США и их союзников».

Эти советники Кеннеди были настолько верны своему мифу о триумфе, что большинство из них продолжали его распространять, хотя сами уже давно действовали вопреки ему. Большая их часть стала выступать против войны во Вьетнаме, которую Кеннеди продолжал бы вести, если бы не покушение. Все они начали скептически относиться к ценности военной мощи и силовой конфронтации и стали видными сторонниками дипломатического компромисса.

Однако лишь в 1988 году один из них четко и явно признал, что несколько десятилетий лицемерил и цена этого лицемерия была высока. В своей книге «Опасность и выживание» (Danger and Survival) советник Кеннеди по национальной безопасности Макджордж Банди (McGeorge Bundy) сетовал: «У подобного рода секретности были свои издержки. Держа в тайне гарантии по «Юпитерам», мы дезориентировали своих коллег, соотечественников, преемников и других союзников», заставив их прийти к ошибочному выводу о том, что «в ту субботу достаточно было сохранить твердость». Прошло 26 лет, но это оставалось в силе.

Поразительно, что русские не раскрыли правду гораздо раньше. Устроенная в удачный момент после вывода «Юпитеров» утечка могла бы дать Москве две вещи. Во-первых, история об обмене уступками поставила бы под вопрос версию о полном поражении русских. Неважно, что Кеннеди и так собирался вывести «Юпитеры» из строя и заменить их подводными лодками с ракетами «Поларис» на борту.

Во-вторых, она бы вызвала немалое смятение в НАТО, где была бы воспринята как предательство Турции. Роберт Кеннеди даже сказал Добрынину, что эти опасения были для него главной причиной, по которой сделке надлежало остаться тайной. Добрынин телеграфировал слова Бобби в Москву: «Если бы о таком решении было объявлено сейчас, это бы серьезно раскололо НАТО». После вывода «Юпитеров» Москва могла бы нанести такой удар. Можно полагать, что Советы были бы рады этой возможности.

Добрынин в полной мере осознавал, как этот миф сводит на нет готовность США к компромиссу. Об этом он говорил мне в конце 1970-х, когда я работал в Государственном департаменте. Однако публично он не объявлял об этом вплоть до публикации в 1995 году своих мемуаров. «Если бы Хрущев устроил [утечку], разрешение кризиса необязательно бы воспринималось как такое бесславное отступление».

Почему же тогда Советы не организовали утечку? Вполне вероятно — и даже скорее всего так оно и было — что Хрущев и его политбюро никогда не рассматривали возможность утечки, потому что не могли знать, как кризис будет преподноситься впоследствии — насколько слабыми они будут выглядеть. В тот день, когда кризис достигал крещендо, еще до того как он узнал, что Кеннеди предложит вывести «Юпитеры», Хрущев был готов уступить. Он говорил коллегам, что Советский Союз «столкнулся лицом к лицу с опасностью войны и ядерной катастрофы, способной уничтожить человеческий род». Он не думал о «Юпитерах»; он хотел поскорее закончить эту историю и стремился убедить коллег в том, что обещания США не вторгаться будет достаточно для того, чтобы защитить мощь и престиж Советского Союза.

Чтобы проверить эту догадку, я связался с тремя из ныне живущих людей, которые с наибольшей вероятностью могут знать правду: Сергеем Хрущевым (сыном Никиты), Анатолием Громыко (сыном Андрея, министра иностранных дел Советского Союза в годы карибского кризиса) и Александром («Сашей») Бессмертных (который на момент кризиса был сотрудником министерства иностранных дел, а позже — министром). Все поддержали эту теорию, хотя признались, что не знали, что именно было у Хрущева на уме. Советские лидеры, по их словам, по-настоящему опасались вторжения США на Кубу. Никого из них не смутил мой аргумент о том, что на время кризиса вероятность такого вторжения была нулевой. После фиаско операции в заливе Свиней в политических кругах США эта идея вызвала бы смех. Никто из них не допустил, что утечка информации была необходима для спасения репутации Советского Союза. Однако в дальнейшем по ходу беседы каждый из них все же признал, что, если бы об обмене стало известно, это пошло бы на пользу имиджу Советского Союза.

Находясь в 1989 году в Москве на конференции, посвященной кризису, спичрайтер и доверенное лицо Кеннеди Тед Соренсен (Ted Sorensen) нахваливал «Тринадцать дней» Бобби Кеннеди как точнейшую хронику событий. Его прервал Добрынин, сказавший, что в книге не упоминается о «Юпитерах», на что Соренсен заявил, что Добрынин прав, но в то время сделка еще оставалась «секретной». «Поэтому я принял решение убрать это из текста», — заявил он.

А репортеры, освещавшие мероприятие, приняли решение не фиксировать этот обмен репликами. Тема «Юпитеров» редко всплывала и в широких внешнеполитических дискуссиях в последующие годы. Более того, о компромиссе упоминается так редко, что журналист Фред Каплан (Fred Kaplan) был вынужден растолковывать этот момент в своей недавней рецензии на последнюю книгу Роберта Каро (Robert Caro) о президенте Линдоне Джонсоне. Каро, при всей своей аккуратности, опирался на источники, восхваляющие решительность Кеннеди, и не упомянул о «Юпитерах».

Политиков мысль о компромиссе, как правило, не приводит в восторг — тем более если речь идет о внешней политике США. Миф о карибском кризисе усилил надменность. Миф, а не реальность, стал меркой ведения переговоров с противниками. Каждый боялся стать новым Адлаем Стивенсоном, которого Кеннеди, их советники и их враги дискредитировали за то, что он открыто предложил сделку с «Юпитерами».

Нельзя сказать, что вашингтонцы наперебой декларировали свое желание действовать согласно мифу о ракетном кризисе, но он был важной частью жизни города с начала 1960-х до 1990-х, о чем свидетельствуют как газетные статьи, так и разговоры с друзьями. Мало кто хотел подставляться, предлагая даже мягкие компромиссы с противниками. Когда мы (я тогда работал в Пентагоне) после Тетского наступления 1968 года по поручению президента Джонсона составляли знаменитый анализ политики США во Вьетнаме «от A до Z», нам не разрешалось даже рассматривать возможные варианты компромисса с Ханоем. И нет сомнений в том, что уйти наконец из Вьетнама мог только такой заядлый хладовоин, как Ричард Никсон.

Для того чтобы предложить компромиссы на переговорах с Москвой о контроле над вооружениями, потребовалось незаурядное мужество. Даже договоры о тривиальных сокращениях ядерных сил обеих сторон вызывали в Конгрессе яростные баталии. Открыто допустить сегодня, что Иран может под строгим контролем обогащать уран до несущественных в военном отношении 5 процентов, — политическое самоубийство, хотя такое обогащение и разрешено Договором о нераспространении ядерного оружия. И, хотя команда Барака Обамы ведет переговоры с движением «Талибан», ее требования настолько абсолютны — талибы должны сложить оружие и принять кабульскую конституцию — что никакой серьезный обмен уступками не представляется возможным. Если бы все это было всерьез, Белому дому следовало бы, по крайней мере, поманить талибов перспективой раздела власти.

Слишком долго внешняя политика США делала акцент на угрозах и конфронтации и минимизировала роль компромисса. Да, компромисс — не всегда решение, а порой — совершенно неправильное решение. Но политики всех мастей должны быть в состоянии открыто и без страха изучать возможность компромисса, сопоставляя его с альтернативами. Компромиссы бывают неудачными, и в таких случаях президенты могут усилить свои угрозы или даже воспользоваться силой. Но им нужно помнить о том, что даже непреклонный Кеннеди нашел компромиссное решение карибского кризиса — и компромисс принес свои плоды.
Изменено пользователем Dead Morrozz

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пересматривая историю: предвидел ли Джек Руби современную Америку?

 
Пересматривая историю: предвидел ли Джек Руби современную Америку?
Джек Руби, человек, застреливший обвиняемого в убийстве президента США Джона Ф. Кеннеди Ли Харви Освальда, 7 июня 1964 года заявил в своей беседе с комиссией Уоррена[2] (следственной группы, назначенной федеральным правительством по делу покушения на Кеннеди):

"Всё, относящееся к тому, что произошло, никогда не выйдет на поверхность. Мир никогда не узнает настоящих фактов произошедшего и мои мотивы. Люди, обладавшие столь скрытными мотивами, и имеющие так много причин добиваться того, чтобы оказался в этом положении, никогда не дадут подлинным фактам быть честно представленным миру. Джентльмены, я хочу рассказать вам правду, но я не могу говорить её здесь. Если вы хотите вытрясти её из меня, Вам придётся отвезти меня в Вашингтон. Я говорю Вам, что к власти в стране собирается прийти совершенно новая форма правления, и я знаю, что не доживу до следующей встречи с Вами".

Почти полвека спустя эти слова продолжают назойливо звучать в Соединённых Штатах и продолжают вызывать вопросы. Были ли это лишь смутные мысли убитого горем буйно помешанного, или это были слова человека, готового устроить публичное разоблачение, что действовал он по приказу, а не по обстоятельствам? Сами его слова, особенно реплика насчёт "новой формы правления", и по сей день звучат несколько оторвано от реальности. Но если действительно поразмыслить об этом и проанализировать другие подобные высказывания, сделанные время от времени, и присмотреться к американским политикам и политике, как международной, так и внутренней, проводимой с тех пор, можно заметить, что показания Джека Руби Комиссии Уорена, возможно, были вовсе не такими "сумасбродными". Это может стать веским доводом в пользу того, что на самом деле он знал гораздо больше, чем пытается нас заставить поверить история, и что он искренне пытался предупредить эту страну о только что произошедшем, и о том, что это может означать для нации в будущем.
Сущестовали ли ещё выдающиеся современники в конце 1950-х – начале 1960-х в Америке, высказывающие что-либо подобное тому, о чём Джек Руби рассказал в своей беседе с комиссией Уоррена? Как ни странно, они были.

В 1960-м президент Дуайт Эйзенхауэр красноречиво обратился к нации с речью, включавшей следующее заявление:

"До последнего мирового конфликта, у Соединённых Штатов не было оборонной промышленности. Американские производители орала с течением времени, когда появлялась необходимость, делали и мечи. Но теперь мы больше не можем рисковать импровизацией национальной обороной в чрезвычайных ситуациях; мы были вынуждены создать постоянно действующую военную промышленность колоссальных масштабов. Помимо этого, три с половиной миллиона мужчин и женщин непосредственно вовлечены в учреждениях министерства обороны. Ежегодно мы тратим на военную безопасность больше, чем чистый совокупный доход всех корпораций Соединённых Штатов. Это объединение военных учреждений и гигантской военной оборонной промышленности в новинку для американского опыта. Его тотальное воздействие – экономическое, политическое, даже духовное – ощущается в каждом городе, каждом правительственном учреждении, каждой канцелярии федерального правительства. Мы признаём настоятельную необходимость такого развития. Тем не менее, мы не должны не осознавать его пагубных последствий. Наш тяжёлый труд, ресурсы, средства существования теперь задействованы, как и сама структура нашего общества.

Мы должны принять меры, против приобретения необоснованного влияния военно-промышленного комплекса на правительственные органы, прошенного или непрошенного. Потенциал пагубного увеличения неправомерного использования власти существует и будет сохраняться.

Мы никогда не должны позволить бремени этой комбинации подвергнуть угрозе наши свободы и демократические процедуры. Мы ничего не должны считать само собой разумеющимся. Только бдительное и информированное население может добиться правильного сцепления гигантского военно-промышленного оборонного механизма с нашими мирными методами и целями".

В апреле 1961 года президент Джон Кеннеди сказал в своём обращении Американской ассоциации издателей газет:
"Поскольку по всему миру нам противостоит монолитный и беспощадный заговор, полагающийся прежде всего на скрытные средства расширения своего влияния – на проникновение вместо вторжения, на подрывную деятельность вместо выборов, на запугивание вместо свободного выбора, на ночных партизан вместо дневной армии. Это система, мобилизовавшая обширные человеческие и материальные ресурсы, для построения накрепко связанной, высокоэффективной машины, сочетающей в себе военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические функции.

Её приготовления замалчиваются, а не предаются огласке. Её ошибки скрываются, а не широко освещаются в печати. Её диссидентов не восхваляют, а заставляют молчать. Никакие расходы не подвергаются сомнению, никакие слухи не публикуются, никакие секреты не разоблачаются. Она сопутствует Холодной войне; короче говоря, в условиях дисциплины военного времени, ни на какую демократию не стоит ни надеяться, ни желать. Само слово "секретность" противоречит свободному и открытому обществу; и мы как народ по своей природе и исторически оппозиционный тайным обществам, секретным присягам и секретным делам. Давным-давно мы решили, что опасность чрезмерного и ничем не оправданного сокрытия, относящихся к делу фактов, значительно перевешивает угрозы, которые приводятся в их оправдание. Даже сегодня существует небольшое сопротивление угрозе закрытого общества, путём имитации его деспотичных запретов. Даже сегодня существуют минимальные гарантии выживания нашей нации, если наши традиции не выживут вместе с ней. И существует серьёзная опасность, что те, кто стремится расширить свою значимость до крайних пределов официальной цензуры и утаивания, ухватятся за заявленную потребность повышения безопасности. Так что я не собираюсь потворствовать этому в той мере, в какой в моей власти. И ни один чиновник моей администрации, какого бы ранга он ни был, гражданский или военный, не должен интерпретировать мои слова, произнесённые здесь сегодня, как предлог для новостной цензуры, подавления инакомыслия, сокрытия наших ошибок или замалчивания фактов, которые должна знать пресса или общественность".

21 декабря 1963 года, бывший президент Гарри Труман сказал в интервью Вашингтон Пост: "Одно время меня беспокоило то, как ЦРУ (Центральное Разведывательное Управление) отвлекалось от своих первоначальных задач. Оно начало функционировать и со временем превратилось в инструмент политического курса правительства. Когда я создавал ЦРУ я и не думал, что оно превратится в службу плаща и кинжала мирного времени".
Всё это очень тревожные заявления, сделанные несколькими парнями, бывшими более чем "в курсе", чем средний Джон Гражданинов. Их заявление не такие категоричные, как у Джека Руби, но читая их, слушая их, и объективно интерпретируя их, можно понять, что что-то было очень неправильным в Вашингтоне, округ Колумбия в то время. Так что вопросы остаются. Пытались ли все эти люди предупредить нас и рассказать нам что-то? Или, что также возможно, это были просто четыре неверно истолкованных заявления четырёх разных людей о четырёх разных вещах? В зависимости от того, у кого спрашивать – на эти вопросы может быть получен широкий спектр ответов. Некоторые даже зашли настолько далеко, что домысливают речи Джона Кеннеди, типа той, что он произнёс в Колумбийском Университете в 1963 году, равно как и повторяют его цитату о "порабощении"[3] предположительно произнесённую им за семь дней до убийства в Далласе (штат Техас), что угодно, для подкрепления своих ответов на эти вопросы. (Жаль разочаровывать всех тех, кто верит в иллюминатов, но Джон Кеннеди просто никогда не произносил этого). Основополагающая реальность заключается в следующем:

1) Некие тектонические сдвиги произошли в политической структуре Соединённых Штатов после Второй Мировой войны;

2) Экономические и внешне политические решения, а также отношение Джона Кеннеди к СССР были неприемлемы для некоторых людей;

3) После убийства Кеннеди Соединённые Штаты резко изменили свою политику. В 2013 году это всё ещё очевидно.

Президент Франклин Рузвельт, или как многие современные консерваторы любят называть его, сам Сатана, совершил некоторые очень хорошие поступки, кроме руководства нашей страной на протяжении всей Второй Мировой Войны. Новый Курс[4] был серией последовательно финансируемых правительством программ, призванных не только предотвратить возвращение Великой Депрессии, но и учредить в США социальные программы, такие как Закон о Социальном Страховании и Закон о Федеральном Независимом Агентстве, с тем чтобы помочь построению среднего класса.
В рамках Нового курса, Законом Гласса-Стигалла[5] (термин, часто применяемый к Закону о Банковской Деятельности 1933 года) депозитарным банкам было запрещено сливаться или вести себя как банки ценных бумаг (отделяя игроков от остальной части мира). Сочетание Нового Курса с фактическим уничтожением производственной конкуренции по всему миру (Германия и Япония в руинах) после Второй Мировой Войны, позволили Соединённым Штатам создать величайшую невиданную ранее мировую экономику, остававшуюся таковой на протяжении следующих шести десятилетий. Президент Кеннеди даже начал печатать деньги, не основанные на долговых обязательствах, исключив Федеральную Резервную систему из цепи. Когда мы в последний раз видели деньги с подписью "Казначейский Билет США" на лицевой стороне, а не "Банкнота Федеральной Резервной Системы"? Ответ: в 1963-м году.

Пойдя на попятную, в договорённостях и отношениях между Рузвельтом и Сталиным в конце Второй Мировой войны президент Труман излишне обострил то, что позже станет называться Холодной Войной. Президент Эйзенхауэр в своё время последовал тем же путём после смерти Сталина в 1953 году, когда в Советском Союзе к власти пришёл Никита Хрущёв. Мирные отношения и взаимопонимание между Кеннеди и Хрущёвым в начале 1960-х начали выправлять курс после кубинского ракетного кризиса 1962 года. Оба этих человека понимали сходство положений каждой из стран в мире и начали диалог, направленный на сотрудничество в области исследования космического пространства, и свёртывания производства, и размещения ядерного оружия. Оба понимали, что означает сосуществовать в рамках своих собственных идеологий и процветать с чувством собственной безопасности. Джон Кеннеди признавал огромные жертвы, понесённые Советским Союзом ради разгрома нацистского режима Германии.

Советский Союз действительно нёс основное бремя и непропорционально большие человеческие потери во время Второй Мировой Войны. Джон Кеннеди сказал, что "война будет существовать до того отдалённого дня, когда человек, отказывающийся от военной службы по идейным соображениям, будет пользоваться такой же репутацией и уважением, какими сегодня пользуются военные".
 
Изменено пользователем Dead Morrozz

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так изменились ли Соединённые Штаты после 1963 года так, как предрекал Джек Руби? Что-нибудь вообще изменилось? На оба этих вопроса можно было бы ответить "да". Пост-военная Холодная Война между Соединёнными Штатами и Советским Союзом обострилась из-за НАТО (Северо-Атлантическая Военная Организация). НАТО было создано в 1949 году, как межправительственный военный союз, с которого началась система коллективной безопасности, члены которого соглашались на взаимную защиту в ответ на военное нападение государства, не являющегося членом организации. Советский Союз прежде всего был заинтересован в защите своих западных границ от остальной части Европы. Соединённые Штаты в 1950-х раз за разом предпринимали попытки расширения количества участвующих в блоке стран в Европе, особенно на Востоке, добавлением Греции, Турции и Западной Германии. Советский Союз рассматривал это как угрозу своим западным границам и беспокоился за их безопасность. Размещение американского ядерного оружия в Турции привело к советскому возмездию, в виде размещения ядерного оружия на Кубе, ставшей кульминацией кубинского ракетного кризиса в 1962 году, когда мир оказался ближе всего к ядерной войне. (Кубинский Ракетный Кризис произошёл в октябре 1962 года, когда американские самолёты-шпионы, летавшие над Кубой сфотографировали советские наступательные ядерные вооружения в 90 милях от территории США). Кеннеди и Хрущёв, хотя ещё и не доверявшие друг другу на 100%, с того времени начали общаться и пытаться работать вместе. Американские консерваторы рассматривали это как потворство коммунистам со стороны Джона Кеннеди и проявление признаков капитуляции, и слабости. К тому же в начале 1960-х, США стали размещать всё больше войск в Южном Вьетнаме (также известном как французский Индокитай) для оказания помощи французам, потому что страх перед коммунизмом распространялся в этом регионе. Кеннеди усугубил опасения населения по поводу своих коммунистических симпатий тем, что предложил в октябре 1963 года (всего за месяц до своей смерти) план по постепенному и полному выводу американских войск из Вьетнама, известный как меморандум закона о национальной безопасности №263 (NSAM263) октября 1963 года (приказ президента о выводе 1000 американских солдат до конца 1963 года, и полном выводе всех войск к 1965-му). В полном противоречии с приказом президента Кеннеди, 26 ноября 1963 года (на следующий день после похорон Джона Ф. Кеннеди), президент Линдон Джонсон отменил NSAM 263. Вместо выхода из Вьетнама, американское присутствие усилилось. Инцидент в Тонкинском Заливе[6], сфальсифицированное нападение, которого фактически не происходило, послужил президенту Джонсону необходимым толчком для запуска под эгидой Конгресса американской декларации о начале войны с Северным Вьетнамом. (Справедливости ради, такие великие достижения, как Закон о гражданских правах и медицинское страхование также стали результатом его президентства).

Ложные террористические атаки использовались для достижения политических целей на протяжении всей истории, начиная со времён Древнего Рима (император Нерон сжёг дотла город, чтобы поджарить Христиан), кончая Нацистской Германией (поджёг Рейхстага, чтобы запустить Гитлера во власть) и Соединёнными Штатами Америки (Тонкинский инцидент, приведший к официальному объявлению войны во Вьетнаме).

Несогласие среди американского населения с войной во Вьетнаме было беспрецедентным. Общественные деятели, раскачивавшие лодку и/или нарушавшие работу "политической машины" погибали при случайном стечении обстоятельств. В 1968 году Роберт Френсис Кеннеди, кандидат в президенты, решительный противник Вьетнамской войны, был убит при весьма специфических обстоятельствах в отеле Амбасадор в Лос-Анджелесе(Калифорния), во время своей предвыборной кампании. Лидер, правозащитник и активист движения за мир доктор Мартин Лютер Кинг-младший был убит в Мемфисе (штат Теннеси) при ещё более странном стечении обстоятельств (закулисные механизмы этих событий – отдельная история для отдельной статьи). Если бы для этих случаев, кроме косвенных улик и таинственных совпадений, существовали доказательства, они могли бы сыграть важную роль в подкрепление истории Джека Руби. Однако, без достоверных данных и вещественных доказательств, касающихся этих двух убийств, а также заявленных убийц (Сирхан Сирхана и Джеймса Эрла Рэя) было бы несправедливо категоризировать эти два события как что-то другое, нежели примеры уровня гуманности во время самых экстремальных социально-политических потрясений конца 1960-х, и величайшей потери для мира этих двух мужчин.
Вопреки распространённому мнению, президентство Ричарда М.Никсона не стало катастрофой тысячелетия. Наряду с Вьетнамом разросшимся до "безумных" размеров, здравоохранение стало одной из основных проблем. Универсальный план медицинского обслуживания был предложен, и отвергнут. Прошёл менее полный наказ избирателей, включавший поручение медицинского страхования для работодателей и федеральная программа страхования для бедных и детям-иждивенцам (звучит знакомо, не правда ли?) Никсон тоже прорывался через этот барьер ради установления отношений с Китаем. Одно это событие оказало сильнейшее давление на Советский Союз, заставив его продолжить путь к миру с Соединёнными Штатами. Давление происходило из страха перед альянсом между Соединёнными Штатами и Китаем и достигло высшей точки во время заключения договора о противоракетной обороне 1972 года, ограничивавшей использование систем противоракетной обороны защищающимися сторонами против ракетоносителей ядерного оружия. (Соединённые Штаты вышли из этого договора в 2002 году озабоченные собственной безопасностью после 9/11).

Никсон играл в грязные политические игры, хотя и достиг многого. В свете радикализации республиканской партии за последние 15 лет, Ричарда Никсона можно рассматривать как крайнее левое крыло по отношению к нынешним стандартам консерваторов. Его отставка, бывшая единственно возможным решением, если он не хотел защитить свои магнитофонные записи, сделанные в Белом доме (включая 18-минутное молчание[7] после обсуждения вторжения в Залив Свиней в 1961 году при президенте Кеннеди) оставило в руинах доверие американского народа к федеральному правительству.

Потрясённый Никсон пошел на попятную. Из девяти кассет, затребованных следствием, он предоставил, правда, только семь, на одной из них разговор неожиданно прервался на целых 18 минут. Преданный секретарь президента Роз Мари Вудс заявила, что непреднамеренно стерла эту часть записи. Другие паузы, возникавшие на пленках, во многих случаях специалисты смогли восстановить.

Президентства Никсона, Форда и Картера не слишком похожи на то, о чём говорил Джек Руби. Было не похоже, что в результате государственного переворота на смену пришла новая форма правления. Это было скорее похоже на молодую страну, справляющуюся со своей позицией новоизбранной сверхдержавы в послевоенном мире.

Только начиная с 1980-х, с массовым накоплением оружия, демонтажем Нового Курса и манипуляцией иностранными правительствами с помощью убийств, поддержки повстанцев и просто звонкой монетой, можно начинать уверенно говорить о сдвиге в сторону "новых форм правления", о которых Джек Руби говорил в 1964-м году. Это было и до 1980-х, просто это было трудней заметить. В фильме 2002 года "Боулинг для Колумбины" вкратце изложена вовлеченность США в управление миром после Второй Мировой Войны:


 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1953: США свергают премьер-министра Ирана Моссадека и устанавливает шахскую диктатуру.

1954: США свергают демократически избранного президента Гватемалы Хакобо Арбенса, убив при этом 200 000 человек.

1963: США поддерживают убийство президента Южного Вьетнама Диема, подготавливая почву для убийства 4-х миллионов мирных жителей Юго-Восточной Азии в период с 1963 по 1975-е годы.

1973: США организуют переворот в Чили. Демократически избранный президент Сальвадор Альенде убит. В качестве диктатора внедряется Августо Пиночет. 5000 чилийцев убито.

1977: США поддерживают военных правителей Эль Сальвадора. 4 американские подстилки убили 70 000 сальвадорцев.

1980: США натаскивают Осаму Бин Ладена и его людей на войну с Советами в Афганистане, для этих целей ЦРУ выделяет 3 млрд. долларов.

1981: Администрация Рейгана натаскивает и финансирует контрас (никарагуанских повстанцев). 30 000 никарагуанцев погибают.

1982: США предоставляют Саддаму Хуссейну миллиарды долларов на приобретения оружия для войны против Ирана.

1983: Белый Дом тайно финансирует Иран для войны против Ирака, который они также финансируют.

1989: Агент ЦРУ Мануэль Норьега (по совместительству президент Панамы) перестаёт подчиняться приказам из Вашингтона, что приводит к американскому вторжению с целью его устранения. Более 3000 жертв среди гражданского населения Панамы.

1990: Ирак, вооружённый оружием, поставленным из Соединёнными Штатами, вторгается в Кувейт.

1991: США вводит войска в Ирак, а президент Буш восстанавливает диктатуру Кувейта.

1998: Президент Клинтон отдаёт приказ о бомбардировке предполагаемой оружейной фабрики в Судане. Как выяснилось после, фабрика производила аспирин.

2000: США предоставляют финансовую помощь в размере 245 миллионов долларов находящемуся под властью талибов Афганистану

2001: Усама Бин Ладен предположительно использует свою специальную подготовку ЦРУ для убийства 3000 американских граждан на американской земле.

Попробуйте связать это с сохранённой в тайне заменой Нового Курса президента Рузвельта на внутренние правила финансового сектора: и вам станет страшно. Что произошло с финансовым сектором после 1980-х? Вот краткое изложение в терминах непрофессионала, а не языком Уолл Стрита, не желающего, чтобы мы его понимали:

Администрация Рейгана ослабила цепи финансового регулирования, установленные после Великой Депрессии. Это была беспрецедентная "кредитная революция" и хищническое предоставление денежных средств для появления и роста среднего класса. Не можете заплатить? Не беспокойтесь; просто увеличьте лимит по этой кредитной карте. У вас есть дом и нужны деньги? Возьмите второй ипотечный кредит. Это легко и быстро.

Можно возразить, что 1980-е стали свидетелями невероятного экономического подъёма Уолл-Стрит и банковской индустрии не из-за Рейганомики и экономики стимулирования предложения, но это произошло только из-за того, что существовал огромный приток американцев среднего класса, покупавших вещи, которые иначе они никогда бы не смогли бы позволить себе оплатить. Долг приравнивается к деньгам.

Дерегуляция сферы финансовых услуг продолжилась после 1990-х при администрации Клинтона. Как ранее упоминалось, Закон Гласса-Стигалла, принятый в 1933 году отделил банки ценных бумаг от коммерческих банков, чтобы защитить депозиты от потребителей. Это не было "защитой от дурака". В 1998 году Федеральная Резервная Система предложила альтернативную интерпретацию закона Гласса-Стигалла, позволившую банкам ценных бумаг и депозитным банка работать как одно юридическое лицо, позволив, таким образом, Ситибанку и Саломон Смит Барни слиться. В результате мы получили одну из крупнейших в Америке фирму ценных бумаг и крупнейший банк в одном флаконе. Это всё равно, что предоставить заядлому игроману грузовик наличных и запустить его поиграть в МГМ Гранд отель в Лас Вегасе. Созданная Федеральным Резервом лазейка позволила Клинтону, в свою очередь, что закон Гласса-Стигалла больше не имеет юридической силы. В 1999-м Закон Грэмма-Лича-Блайли аннулировал Закон Гласса-Стигалла, и началась вспышка банковских слияний. И если раньше финансовое регулирование было в портках, то теперь банкиры получили приглашение в колонию нудистов.

В то время как 2000-е сменили 1990-е, а президентство Клинтона сменилось президентством Буша, концепция получила дальнейшее развитие. В 2003 году были выпущены "правила", просто освободившие банки от государственных законов направленных против хищнического кредитования. Все государственные законы, касающиеся этого, были аннулированы, а банки получили свободу привлечения. В 2004, Комиссия по ценным бумагам и биржам (КЦББ) отменила правило чистого капитала, требовавшее, чтобы брокеры ограничивали пропорцию задолженности к чистому капиталу как 12 к 1, что означало, что на каждый доллар, которым они владеют, они могли инвестировать на 12 долларов. Эта отмена мало что давала небольшим банкам, которые не только не сливались с инвестиционными банками, но также и не участвовали в азартной игре с деньгами своих клиентов. Однако насчитывалось 5 инвестиционных банков, получивших право на послабление недавнего ограничения до 40 к 1; это были Беар Стёрнс, Леман Бразерс, Меррилл Линч, Голдман Сакс и Морган Стэнли. Позже, в 2007 КЦББ отменила верхний предел этого правила, существенно затруднявшего спекулянтам (игроманам) придавливать цену обыкновенных акций при сделках на понижение. Устранение верхнего предела правила чистого капитала дало зелёный свет биржевым махинациям. Гордон Гекко гордился бы этим.

Экономическая катастрофа 2008 года была настолько сверхусложнена, что большинство американцев до сих пор не могут понять, что произошло. Это было и в самом деле похоже на слишком высокие ставки в азартной игре, зашедшей слишком далеко. Следующий отрывок из книги Аарона Соркина "Слишком большие, чтобы рухнуть"[8] хорошо это описывает:

"Уолл Стрит стал комплектовать в пакеты жилищные кредиты, ипотечные ценные бумаги, и продавать фрагменты этих пакетов инвесторам. Они делали большие деньги, поэтому они начали давить на кредиторов, говоря: давайте, нам нужно ещё больше заимствований. Кредиторы к этому времени уже давали кредиты тем, у кого была хорошая кредитная история, но требовалось больше. Тогда они начали подкармливать низы. Прежде, чтобы купить дом, вам требовался кредитный рейтинг 620 и первоначальный выплата 20 %. Теперь они были готовы уладить дело при рейтинге 500 без первоначального взноса. Обычный покупатель дома с улицы предполагает, что эксперты знают, что делают. Если банк готов одолжить ему деньги, значит, он в состоянии это себе позволить. Таким образом, он достигнет Американской мечты и купит себе этот дом. В то же время, банки знали что поручительства, основанные на этих дерьмовых закладных, были рискованными. Поэтому для того, чтобы управлять этими рисками, банки начали покупать страховки. Так что в случае неспособности оплачивать кредиты по ипотеке, их оплачивает страховая компания (это называется перекачиванием неплатежей, или свопингом кредитного дефолта). Банки страхуют свои потенциальные потери так, чтобы напрочь убрать риски из своих портфелей, чтобы продолжить инвестировать и получить ещё большую прибыль. Одна страховая фирма была готова взять на себя невероятное количество рисков – это Американ Интернешнл Групп (АИГ). Почему? Сборы. Сотни миллионов одних только сборов. АИГ думает, что рынок жилья будет продолжать расти, но внезапно случается нечто. Цены на жильё внезапно падают. Низкая процентная ставка погашения (та, что предлагается заёмщикам в начальный срок) по закладной Джони Домостроева истекает, и он прекращает платежи. Ипотечные ценные бумаги обваливаются, и АИГ должен выплатить свопы. Все до одного. По всему Миру. Одновременно. АИГ не может выплатить и разоряется. Каждый банк, который они должны были застраховать, несёт массовые потери – в один и тот же день. Затем они все разоряются. Всё рушится".

Что всё это значит? Да, Соединённые штаты с конца 1950-х по начало 1960-х приняли некоторые плохие финансовые и внешнеполитические решения. Все ещё не отделались от ощущения, что у нас осталось то же правительство, не так ли? У нас есть Конгресс, Сенат, Президент и Верховный суд. Сами знаете, та же самая система сдержек и противовесов, которые такие парни как Вашингтона, Адамс и Джефферсон собирали воедино. Мы всё ещё демократия, не так ли? У нас всё ещё есть свободный рынок, движущий капитализмом, не так ли? Если так, то что же изменилось? О чём предупреждал Джек Руби? Давайте приглядимся. Посмотрите на характерные черты нашего правительства и его политики, начиная с 1960 года, по сей день.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сопоставьте эти характерные черты с четырнадцатью определяющими признаками фашизма доктора Лоуренса Бритта (составленных им после изучения гитлеровской Германии, Италии Муссолини и Испании Франко) и ответьте на этот вопрос. Вот они:

1. Могущественный, продолжительный национализм – Фашистские режимы склонны к использованию националистических лозунгов, девизов, символики, песен и атрибутики. Повсюду можно увидеть флаги, как на одежде, так и в общественных местах.

2. Пренебрежение к признанию прав человека – Из-за страха перед врагами и потребности в безопасности, народ при фашистском режиме убеждён, что права человека в ряде случаев могут игнорироваться "по мере необходимости". Люди склонны глядеть на пытки, самосуд, убийства, длительные заточения и т.д. сквозь пальцы или даже одобрять их.

3. Поиск врагов/козлов отпущения в качестве объединяющей основы. Люди сплочены в объединяющем патриотическом исступлении по поводу необходимости ликвидации предполагаемой общей угрозы или врага: расовых, этнических или религиозных меньшинств; либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т.д.

4. Привилегированное положение военных – даже при наличии в стране широкого спектра внутренних проблем, вооружённые силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы игнорируются. Солдаты и военнослужащие восхваляются.

5. Необузданная дискриминация по половому признаку – Правительства фашистских наций склонны к почти исключительно мужскому доминированию. При фашистских режимах традиционные гендерные роли ещё более непоколебимы. Разводы, аборты и гомоceкcуальность подавляются, а государство представлено в виде главного защитника института семьи.

6. Контроль над СМИ – иногда средства массовой информации контролируются непосредственно правительством, но в некоторых случаях они непрямым образом контролируются посредством правительственных предписаний или с помощью сочувствующих представителей и руководителей СМИ. Цензура – особенно во время войны – широко распространена.

7. Одержимость национальной безопасностью – страх используется правительством как инструмент мотивации народных масс.

8. Слияние власти и религии – правительства фашистских наций склонны использовать наиболее распространённые в стране религии в качестве инструмента манипулирования общественным мнением. Религиозная риторика и терминология общеприняты среди руководителей правительства, даже тогда, когда основные постулаты религии диаметрально противоположны политике и действиям правительства.

9. Защита корпораций – промышленная и деловая аристократия в фашистских государствах – это зачастую те, кто привёл правительство к власти, создавая взаимовыгодные деловые отношения между и бизнесом и правительством и властную элиту.

10. Подавление профсоюзов – поскольку профсоюзы представляют организующую силу рабочего класса – единственную реальную угрозу для фашистских правительств, они либо полностью отсутствуют, либо жестоко подавлены.

11. Презрение к интеллигенции и искусству – население фашистских государств склонно поощрять и терпимо относиться к открытой враждебности по отношению к высшему образованию и учёным. Зачастую профессура и другие учёные подвергаются цензуре и даже арестам. Свободное самовыражения в искусстве и литературе подвергаются нападкам в открытую.

12. Одержимость Преступлением и Наказанием – при фашистских режимах полицейским предоставляется практически неограниченные полномочия, для проведения законов в жизнь. Люди зачастую предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений во имя патриотизма. В фашистских государствах полиция зачастую формируется по национальному составу и обладает фактически неограниченной властью.

13. Необузданное кумовство и коррупция – фашистскими режимами почти всегда управляют группы друзей и партнёров, назначающие друг друга на правительственные должности и использующие власть для защиты своих друзей от ответственности. Для фашистских режимов обычно присваивание и воровство национальных ресурсов, и даже казны правительственным руководством.


 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14. Мошеннические выборы – иногда выборы в фашистских государствах превращаются в настоящую фальсификацию. В других случаях выборы управляются клеветническими кампаниями и даже убийствами кандидатов от оппозиции, использованием законодательства для управления количеством голосующих, границами округов и манипуляцией СМИ. Для фашистских государств также типично использование судебной системы для манипуляции или контроля над выборами.

Глядя на эти 14 признаков фашизма, можем ли мы оглянуться на себя в Америке и увидеть какие-то из них у нас. Назову только несколько примеров, Закон о борьбе с терроризмом (утрата 4-й поправки), "картофель свободы"[9], "Либо Вы с нами, либо Вы с террористами", астрономические расходы на военные нужды, настолько большие, что и половины этой суммы хватило бы на создание самой выдающейся армии, которую когда-либо видел мир, база в заливе Гуантанамо, "корпорации – это люди"[10], презрение к науке и фактам, разгром профсоюзов, "либеральный" Голливуд, пересчёт результатов выборов 2000 года, самая большая численность заключённых в мире в пересчёте на душу населения, контроль над женскими телами[11], контролируемая корпорациями и крупными предпринимателями пресса, кумовство, внешняя политика, основанная на Божьей воле, вместо рациональной мысли, и т.д. Перечень примеров можно перечислять несколько дней.

Стали ли мы в Америке тем, за что старшие поколения во время второй мировой войны отдавали жизни? Или поведенческое описание наших наций с точки зрения политики, так и экономики – простое совпадение? Не существует 100%-ной возможности узнать был ли курс нашей нации изменён непреднамеренно, чтобы обеспечить национальную безопасность или же курс нашей нации был изменён на "приход к власти новой формы правления", как говорил Джек Руби почти пол века назад.

На некоторые вопросы никогда не будет ответов. Был ли Джек Руби человеком, который знал о плане тихого свержения правительства Соединённых Штатов и маскировке его под покушение одинокого марксиста из Техаса, бывшим таким хорошим стрелком из-за того, что служил в морской пехоте? Или сидевший в 1964-м году в тюрьме Джек Руби пытался рассказать Национальному Телевидению что-нибудь для прикрытия своей задницы потому, что он убил человека? Только Джек Руби мог бы ответить нам на эти вопросы. Совпадение это или нет, но то, что он сказал, имеет вес и по сей день. Если он сказал правду – то кто дёргает за верёвочки? Банки, корпорации, Бильдебергский клуб, Мики Маус? Если Руби сказал правду, совершенно ясно одно. Президент Соединённых Штатов не принимает решений. Это только видимость.

На текущий момент применение сценария Джека Руби к любой политической или социальной дискуссии даёт интересный результат. Социальные средства массовой информации даны Америке для того, чтобы высказывать своё мнение, не зависимо от того, насколько необразованными и невежественными оно может быть. Если верно то, что сказал Джек Руби, все дискуссии, которые мы слушаем каждый день, будь то на тему оружья, наркотиков, сексуальной ориентации, войны, политической идеологии, гендерного равенства, государственного бюджета, вопросов экономики или самих средств массовой информации абсолютно не имеют никакого значения. Все эти дискуссии должны использовать Конституцию и Билль о правах в качестве краеугольного камня основных прав и привилегий американского гражданства. Однако, что если Соединённые Штаты в том виде, в котором мы их понимаем (и в котором их понимает Конституция) были низвержены посредством переворота 1963 года? В таком случае всё, на обсуждение чего ежедневно тратится столько времени, и о чём дискутируют до потери пульса, до революционных мыслей – является вопросом, о котором бессмысленно спорить.

Все протестуют против неправильного правления и неправильных правил игры. Если подходить к ежедневным происшествиям с пониманием того факта, что много лет назад верх одержала "новая форма правления", то постепенно приходит понимание, почему правительство США делает те или иные вещи и не оказывает должного уважения документам, и ценностям, на которых строилась страна. Политические партии могут служить средством отвлечения внимания и маскировки, необходимой этому теневому правительству для того, чтобы народ развлекался и не думал о происходящем за кулисами. У нас нет способа узнать, правда ли это. Полюбуйтесь, как возбуждённые американцы справились с выборами, являющимися по существу бесполезными в долгосрочной перспективе в том, что касается современной политики США. Единственное предназначение выборов (и кандидатов) – представление и заявление, которое они посылают гражданам и народам остальной части мира.

Не смотря на тот факт, что Соединённые Штаты Америки, вне всякого сомнения, демонстрируют каждую черту фашистского государства, есть ещё кое-что, чего не было в прошлом у других фашистских государств. Американцы. Есть вероятность того, что американская исключительность действительно является психическим расстройством (просто вспомните того парня с татуировкой "Ромни" на лице в 2012 году). Американская исключительность – это и кое что ещё. Наша нация создавалась каторжным трудом тех, кто мог и творчеством тех, кому твердили, что они не могут. Это тот самый дух внутри каждого, который делает США экспериментом свободы, надежды и возможности, который будут изучать школяры через тысячи лет после нас. Это искра осознания, что мы можем сделать лучше и быть лучше, чем раньше, питающая людей нашей нации. Соединённые Штаты не всегда делали всё правильно с первого раза, но они всегда находили ранее потерянный путь. Это то, что делает эту страну особенной. Это то, что делает нас, как американцев, особенными: возможность сделать именно это. Как сказал Джон Кеннеди, "проблемы мира не могут быть решены скептиками или циниками, чьи горизонты ограничены очевидными реалиями. Нам нужны люди, способные мечтать о том, чего никогда не было".

Примечания:

[1] Дже́йкоб Лео́н Рубинште́йн — владелец ночного клуба в Далласе, широко известный тем, что 24 ноября 1963 года застрелил в полицейском участке Ли Харви Освальда, задержанного по подозрению в убийстве президента США Джона Кеннеди. Был приговорён к смертной казни. Приговор был оспорен. Скончался в 1967 году от рака лёгких, в той самой больнице, где умер Освальд и где президент Кеннеди был объявлен мертвым после его убийства.

[2] Президентская Комиссия по расследованию убийства президента Кеннеди, более известная как Комиссия Уоррена – по имени председателя комиссии Эрла Уоррена – специальный орган, созданный президентом США Линдоном Джонсоном для расследования убийства Джона Кеннеди. 24 сентября 1964 года комиссия представила итоговый доклад на 888 страницах. Согласно выводам комиссии убийство Кеннеди было делом рук снайпера-одиночки Ли Харви Освальда.

[3] Полный текст спорной цитаты: "В этой стране существует план порабощения каждого мужчины, женщины и ребёнка. Прежде чем покинуть эту высокую и почётную должность, я намерен разоблачить этот план".

[4] "Но́вый курс" (New Deal) – название экономической политики, проводимой администрацией Франклина Делано Рузвельта начиная с 1933 года с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США в 1929 – 1933 годах.

[5] Банковский закон 1933 года, называемый также по фамилиям его инициаторов Законом Гласа-Стигалла – федеральный законодательный акт, подписанный Президентом США 16 июня 1933 года, и вплоть до конца XX века определивший облик американской банковской системы, запретив коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, существенно ограничив право банков на операции с ценными бумагами и введя обязательное страхование банковских вкладов.

[6] Общее название двух эпизодов, произошедших в водах Тонкинского залива в августе 1964 года с участием военно-морских флотов США и Северного Вьетнама. Последствием инцидента стало принятие Конгрессом США так называемой Тонкинской резолюции, предоставлявшей президенту Линдону Джонсону правовые основания для прямого использования вооружённых сил страны во Вьетнамской войне.

[7] Когда Сенатской комиссии, расследовавшей в 1973 году "Уотергейтский скандал", стало известно, что Никсон установил в Овальном кабинете Белого Дома магнитофон, комиссия затребовала все записи, проведённых там переговоров, начиная с весны 1971 года.Специальный прокурор, назначенный министерством юстиции, профессор права из Гарварда Арчибальд Кокс, незамедлительно связался с судьей Сирикой и Комиссией Сената, пытаясь раздобыть записанные на магнитную ленту доказательства. Никсон, ссылаясь на конфиденциальность переписки и бесед президента, отказался предоставить требуемый материал. 20 октября 1973 года Никсон отдал приказ о смещении Кокса. Генеральный прокурор Элиот Ричардсон сам предпочел уйти в отставку, за ним подал прошение об отставке его заместитель. Хотя эти акции были специально рассчитаны по времени так, чтобы прийтись на уик-энд, когда реакция общественности обычно приглушена, они вызвали, по словам нового начальника штаба Никсона, генерала Александра Хейга, "огненный шквал". Потрясённый Никсон пошел на попятный. Из девяти кассет, затребованных следствием, он предоставил, правда, только семь, на одной из них разговор неожиданно прервался на целых 18 минут. Преданный секретарь президента Роз Мари Вудс заявила, что непреднамеренно стёрла эту часть записи. Другие паузы, возникавшие на плёнках, во многих случаях специалисты смогли восстановить. Таким образом, удалось отчетливо расслышать такое количество компрометирующего материала, что даже один из адвокатов Никсона, прослушав пленки в первый раз, прошептал: "Теперь все кончено".

[8] Too big to fail — разговорный термин, приписываемый экономисту Хайману Мински, обозначающий финансовые учреждения, настолько большие и имеющие такое количество экономических связей, что их банкротство будет иметь катастрофические последствия для экономики в целом. Этот термин послужил названием для книги американского журналиста Эндрю Росса Соркина, изданной на русском языке под названием " Слишком большие, чтобы обанкротиться. Как Уолл-стрит и Вашингтон боролись, чтобы сохранить финансовую систему и самих себя: взгляд изнутри". В 2011 году по этой книге снят одноимённый фильм.

[9] В 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия, начавшиеся кампании по бойкоту французских товаров привели к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) переименовали в "Картофель свободы", а French toast (гренки) в "Тосты свободы". Такие же "изменения" при активной кампании в прессе произошли во многих заведениях питания по всей Америке.

[10] "Корпорации – это люди" – одна из самых одиозных оговорок Ромни. Во время принятия Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) американские политики много говорили о "правах человека", но, по сути, настаивали лишь на обеспечении "интеллектуальной собственности", что тоже защищает не столько интеллектуалов, сколько доходы корпораций.

[11] Ряд действующих в разных штатах и предлагаемые к в введению законодательных актов призванных ограничить аборты, сравнививаются различными правозащитными организациями и феминистками с "контролем над женскими телами".

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семь наиболее интересных версий убийства Джона Кеннеди

 
Семь наиболее интересных версий убийства Джона Кеннеди
Убийство 35-го президента США продолжает оставаться самым громким преступлением XX века.

К пятидесятилетию со дня убийства в Далласе 22 ноября 1963 года 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди издано около полутора сотен книг с версиями самого громкого преступления прошлого века, в том числе и новыми. Достаточно сказать, что только издательство Skyhorse Publishing и только в этом году издало 25 таких книг. Не остались в стороне и кинематографисты. Они сняли несколько документальных фильмов, в которых тоже пытаются ответить на вопрос: кто же убил президента и действовал ли убийца в одиночку или это большой заговор?

Среди подозреваемых Фидель Кастро, мафия, ЦРУ, Эдгар Гувер, Линдон Джонсон, секретная служба и многие другие. В споры по этому вопросу, до сих пор интересующему американцев, которые, кстати, в подавляющем большинстве продолжают отвергать вывод комиссии Уоррена, на днях вмешался и госсекретарь Джон Керри.

«У меня и по сей день остаются серьезные сомнения, – заявил главный американский дипломат в интервью NBC, – что Ли Харви Освальд действовал один».

По количеству версий смерть ДФК, как часто называют своего 35-го президента американцы, наверное, не имеет себе равных. Ниже приведены семь наиболее интересных версий.

1. Ли Харви Освальд

Несомненно, главный подозреваемый в убийстве 35-го президента США. Его видели выходящим из здания книгохранилища сразу после выстрелов, еще до того, как здание оцепила полиция. Оружие, винтовку Carcano Model 91/38 калибра 6,5 мм, утверждается в расследовании комиссии Уоррена, он спрятал за ящиками. Купил Ли ее в марте 1963 года под именем «А. Хиделл» по почте.

Менее чем через полтора часа после убийства Освальд был арестован в кинотеатре. Ему предъявили обвинение в убийстве полицейского, который остановил его на улице. Когда патрульный подошел к нему, он выхватил револьвер и пять раз в него выстрелил.

Рано утром на следующий день Освальду предъявили обвинение в убийстве президента, а утром 24 ноября его застрелил при выходе из полицейского участка владелец ночного клуба Джек Руби.

2. Мафия

Сторонники этой версии считают, что крестные отцы Карлос Марселло, Санто Трафиканте и Сэм Джианкана решили убрать ДФК, который при помощи своего брата, генпрокурора Роберта Кеннеди, объявил организованной преступности США войну. Считается, что мафия помогла ДФК стать президентом, а он «отблагодарил» ее, объявив против нее крестовый поход.

Мафиози убили президента и подставили Ли Харви Освальда. Сторонники этой версии утверждают, что ФБР получило еще в 1985 году признание Марселло, но решило сохранить его в тайне.

Кстати, в 2014 году на киностудии Warner Brothers выходит фильм об убийстве Кеннеди с Леонардо Ди Каприо и Робертом Де Ниро в главных ролях. Его авторы считают, что Джона Кеннеди убила американская мафия.

3. ЦРУ

Еще одна очень распространенная версия, согласно которой высокопоставленные сотрудники ЦРУ Ричард Хелмс и Джеймс Англето наняли членов мафии устранить президента Кеннеди. Рыцарей плаща и кинжала не устраивало то, что он якобы намеревался закончить войну во Вьетнаме и помириться с коммунистической Кубой и Советским Союзом. Естественно, все это должно было проходить на фоне потери доверия президента к шпионам и, что самое главное, сокращения финансирования их ведомства.

По другой версии, президент Кеннеди был убит ЦРУ с целью помешать ему обнародовать информацию о пришельцах из космоса. За десять дней до смерти ДФК написал директору ЦРУ письмо с просьбой показать ему сверхсекретные документы о НЛО.

Сообщить эту информацию он хотел не американскому народу, а СССР. Кеннеди очень тревожили отношения с Москвой. Президент боялся, что многочисленные НЛО, появлявшиеся в небе над Советским Союзом, Кремль может истолковать как агрессию со стороны США и развязать войну.

В другом письме, написанном руководителю НАСА, президент Кеннеди писал о желании сотрудничать с СССР в исследовании космоса.

Имеется еще одно письмо, на котором есть следы огня и которое якобы было отправлено кем-то из сотрудников ЦРУ известному уфологу Тимоти Куперу в 1999 году. Из прилагавшейся записки следовало, что отправитель работал в ЦРУ в 1960-74 годах и что он спас документ из огня, когда агентство сжигало часть документов. В документе говорится об Улане. Под такой кличкой значился Джон Кеннеди у агентов секретной службы.

«Как вы должны знать, Улан интересовался нашей деятельностью, – писал директор ЦРУ. – Этого допустить мы не можем. Пожалуйста, сообщите вашу точку зрения не позднее октября. Ваше мнение по этому вопросу сыграет главную роль для продолжения деятельности группы».

4. Линдон Джонсон

Немало конспирологов обвиняют в организации убийства ДФК вице-президента Линдона Джонсона, который сменил его на посту лидера Америки. В заговоре, во главе которого стоял вице-президент США, участвовали наиболее радикально настроенные группировки в ЦРУ, мафия, кубинские эмигранты и даже недовольные Кеннеди сотрудники его администрации. Главным мотивом ЛБД было ни для кого не являвшееся тайной намерение Кеннеди сменить на президентских выборах 1964 года вице-президента. Он был крайне низкого мнения о своем заместителе.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джонсоном двигала якобы не только жажда власти, но и инстинкт самосохранения. Пост вице-президента и тем более президента охранял его от обвинений в коррупции.

«Если бы Кеннеди не убили в тот день, – заявила незадолго до своей смерти в 2002 году любовница ЛБД Мадлен Браун, – то Линдон Джонсон, скорее всего, отправился бы в тюрьму».

Местом убийства Даллас выбрали не случайно. Линдон Джонсон был родом из Техаса и контролировал полицию Далласа. Это помогло скрыть ряд улик. Например, отпечатки пальцев в книжном хранилище киллера, бывшего морпеха Мака Уоллеса, скончавшегося в 1971 году.

Джонсон и губернатор Техаса Джон Конналли изменили маршрут следования президентского кортежа по Далласу так, чтобы он проследовал через Дили Плазу.

В то, что заказчиком убийства был ЛБД, верили многие: Мадлен Браун, которой он признался накануне убийства; Ричард Никсон, сменивший его в Белом доме; Джеки Кеннеди-Онассис, вдова ДФК, и другие.

5. Секретная служба

Согласно этой версии, смерть ДФК была не убийством, а трагическим несчастным случаем. Случайным убийцей был Джордж Хики, агент секретной службы, охраняющей президента, членов его семьи и высших чиновников США. Он ехал в тот роковой ноябрьский день на машине следом за президентским лимузином. После первого выстрела Освальда Хики попытался открыть ответный огонь из самозарядной винтовки AR-15, находившейся рядом с ним.

Роковыми для президента США оказались три обстоятельства. В это мгновение машину качнуло, и у Хики сбился прицел. К тому же он был незнаком с такими винтовками и, не исключено, вообще впервые держал ее в руках. И, в довершение ко всему, всю предыдущую ночь он до утра гулял с друзьями, и у него слегка дрожали руки. Пуля, выпущенная Хики, случайно, естественно, попала в шею президента, находившегося перед ним.

Конечно, в Белом доме знали о выстреле Джорджа Хики и о том, что это была роковая случайность. По распоряжению Роберта Кеннеди дело во избежание грандиозного скандала было замято, а все улики уничтожены.

6. Правительство Южного Вьетнама

1 ноября 1963 года в Южном Вьетнаме произошел военный переворот. Законно выбранное правительство было свергнуто, Нго Дин Дим вместе с двумя братьями – убит. Переворот и убийство были организованы и проведены ЦРУ по прямому приказу Джона Ф. Кеннеди.

Если ДФК рассчитывал на благодарность вьетнамцев, то он сильно просчитался. Эта ошибка стоила ему жизни. Месть была быстрой и жестокой. Через три недели в Далласе прогремели роковые выстрелы.

Менее чем через 48 часов после убийства президента Кеннеди был задержан Люсьер Сарти, уроженец Корсики, наемный убийца и наркоторговец. Утром 22 ноября он находился в Форт-Уорте, где Кеннеди выступал с речью около отеля «Техас», а через несколько часов, в момент убийства, был уже в Далласе. ФБР прекрасно знало, что этот человек прошел подготовку в военных лагерях одной из иностранных армий и что он разыскивается французскими властями за подрывную деятельность против государства. Он был боевиком печально известной ОАС, тайной ультрарадикальной организации французских военных, выступавших против президента де Голля. Вместо того чтобы арестовать и допросить этого человека, которого, по мнению ряда конспирологов, наняли вьетнамцы, ФБР тайно вывезло его в Мексику или Канаду и отпустило на все четыре стороны.

7. Кубинская разведка G2

Присмотреться к Освальду кубинским товарищам посоветовал Владимир Крючков. Самая важная из нескольких встреч состоялась в Мехико, куда Освальд приехал на автобусе в сентябре 1963 года. Она прошла в гараже посольства Кубы в Мексике. Американец заявил Фабиану Эскаланте, будущему главе кубинской разведки, и его племяннику Анибалу, сыну бывшего президента компартии Кубы, что хочет стать «солдатом революции». Доказать серьезность своих намерений он готов… убийством президента США.

Хотя Освальд и был не очень надежным человеком, кубинцы решили не отказываться от такого шанса. Кеннеди они считали главным врагом кубинской революции. Голову американского президента оценили недорого – всего лишь в 6,5 тыс. долларов. Кубинцы также обещали Освальду убежище на острове Свободы, но слово не сдержали и бросили его на произвол судьбы.

Буквально на следующий день распутывать «кубинский» след в Мехико отправился сотрудник ФБР по имени Лоуренс Кинан. Однако через три дня Гувер без каких бы то ни было объяснений отозвал его в Вашингтон.

Кинан уверен, что на прекращении расследования настоял Линдон Джонсон. Он боялся, что взрыв негодования заставит его напасть на Кубу, что неминуемо приведет к войне с СССР.

«Освальд был диссидентом, – утверждает Оскар Марино, бывший сотрудник секретной службы Кубы, – и люто ненавидел свою страну… Он предложил убить Джона Кеннеди. Мы воспользовались им. Он был нашим орудием…»

Марино не знает, стоит ли на приказе об устранении Кеннеди подпись Кастро, но Кастро и Кеннеди были похожи на двух дуэлянтов, которые пытались избавиться друг от друга. Достаточно сказать, что Роберт Кеннеди после смерти брата как минимум восемь раз пытался отомстить Фиделю.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кровавая Луна Джона Кеннеди

 
1613540626_950x950bb.png

Джон Фицджералд Кеннеди, став 35 президентом США, огласил перед Конгрессом 25 мая 1961 года амбиции по высадке американцев на Луну.
 

Кеннеди сгубила Луна


Надо отметить, что в развернувшейся с 1955 года космической гонке между СССР и США американцы проигрывали по всем приоритетным целям. Советскому Союзу первому удалось не только вывести космический аппарат в космос (4 октября 1957 года), но и первому вывести в космос космический аппарат с человеком на борту (12 апреля 1961 года).



Происходило не просто соперничество двух сверхдержав, это было состязание двух систем: социализма и капитализма. Победа в космосе становилась лакмусом технического прогресса и торжеством идеологии.

Америке тогда требовался реванш, успех, недостижимый для СССР, победа, доказывающая полное превосходство капитализма и США во всех сферах развития. Для этого покорение Луны избрано той целью, ради которой игра стоила любых свеч. Только в течение первых пяти лет на эту идею планировалось потратить 9 миллиардов долларов. Общая же стоимость программы «Аполлон» к 1973 году составила 25,4 млрд (или 152 млрд долларов в нынешних ценах).

 
Кровавая Луна Джона Кеннеди

По своей зрелищности, событие должно было превзойти всё ранее известное, превратив все предыдущие успехи Советского Союза во второстепенные, мгновенно вернув США не только утраченные космические позиции, но и сделав Штаты триумфальным победителем в соперничестве двух систем.

Очевидно, что приоритет в этой программе получил больше политический фактор, чем научный, так же это должно было стать и грандиозным мировым зрелищем. Всё это, в первую очередь, требовалось для уязвлённого престижа США.

В планируемой высадке людей на Луну американцы непременно должны были опередить Советский Союз, успехи которого в освоении космического пространства продолжали стремительно развиваться.

 
«We choose to go to the Moon» (мы решили лететь на Луну),

– это речь, произнесённая Джоном Кеннеди перед студентами университета Райса в Хьюстоне, ставшая одним из первых выступлений Кеннеди по программе «Аполлон» и о планах высадки первого человека на Луну.

Однако случилось то, что пострадавший после тяжелейшей войны Советский Союз опережал богатые и сытые Соединённые Штаты в ракетостроении.

Во многом это был успех «советских» немцев-ракетчиков, захваченных от программ «Фау», под руководством Гельмута Греттрупа, советской науки и наших конструкторов, таких как Сергей Королёв.

Вернер фон Браун, штурмбанфюрер СС, больше директор, чем конструктор, со своей командой «трофейных» немцев уже в США не достиг того, что получил СССР. Хотя именно из него американцы и будут делать образ космического гения, создавшего непревзойдённую и поныне ракету. И скоропостижно умершего вскоре после окончания заявленных полётов по программе «Аполлон».

 
1613540670_i33a5001s.jpg

Проблемы по лунным амбициям стали очевидны американцам вскоре после оглашения этих намерений в Конгрессе США.

Желаемое расходилось с действительным, Соединённые Штаты продолжали уступать СССР в космических достижениях. И в первую очередь в пилотируемой космонавтике, критически важной для поставленной цели по высадке людей на Луне.

Поэтому 16 ноября 1963 года в самом узком кругу было проведено решающее совещание по проблемам программы «Аполлон» с участием президента Джона Кеннеди.

После этого совещания не прошло и недели, как Кеннеди был убит.

 
1613540656_8b1c0ff3cc032ebbf435d76507d72
 
1613540742_9dh9doz81uq2bk5o1_1280.jpg

Наиболее известны две популярные версии причин этого убийства.

Так 4 июня 1963 Кеннеди подписал указ № 11110 (Executive Order 11110), по которому Федеральное правительство впервые с 1913 года получило право печатать валюту, не обращаясь к ФРС США. Эмиссия происходила бы по решению президента и без одобрения Конгресса, как того требовала Конституция США.

Во-вторых, Кеннеди требовал от еврейских организаций регистрации, как

 
«иностранных агентов»

на территории Соединённых Штатов, что резко ограничило бы возможности их влияния на политику.

Но есть и то, что осталось в тени.

Кеннеди был готов пойти на сотрудничество с СССР в совместном освоении космоса.

Так, Джон Кеннеди предлагал Советскому Союзу вместе провести работы по высадке человека на Луну. И это после грандиозных единоличных амбиций США, им же и озвученных ранее!

Об этом рассказал американский историк Джон Логсдон, бывший член Консультативного совета NASA, основатель Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона.

По словам Логсдона, Кеннеди повторил свое предложение Хрущёву ещё раз в 1963 году, когда «Аполлон» оказался под угрозой отмены, а отношения между СССР и США потеплели после Карибского кризиса.

Уверенный в успехах Хрущёв вновь отказался, так как это бы сгладило абсолютную победу социализма над капитализмом. В том, что Советский Союз и на Луне опередит США, Никите Сергеевичу особо сомневаться не приходилось.

 
1613540774_photo_50.jpg

Соединённые Штаты безнадёжно отстали от Советского Союза в пилотируемой космонавтике. Только по этой причине американский президент предлагал сотрудничество, которое позволило бы, по меньшей мере, США сохранить лицо на международном уровне, получить доступ к советскому опыту и технологиям в пилотируемом освоении космического пространства.

Предложение Кеннеди было беспрецедентно. Будь наоборот, отставай СССР от США в космосе, ничего подобного бы нам не предложили.

Отказ Хрущёва не оставлял американцам выбора. Окончательный проигрыш в «Space Race» (космическая гонка) поставил бы США в крайне сложное положение. Это был вопрос «жизни и смерти» для капитализма и самих Соединённых Штатов, ставших мировым лидером и хозяином капиталистической системы.

Как часто цитируют фразу, по сути верную:

 
«Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300 %».

Его можно было бы продолжить так:
 
на «любое преступление» и ради дальнейшего процветающего паразитирования.

Тем более, это приемлемо для капиталистической морали в США, будь то убийство собственного президента или чудовищная и наглая фальсификация.

Мог ли Джон Кеннеди согласиться на лунную аферу, обман всей мировой общественности, уличение в котором поставило бы США на грань национального позора и катастрофы?

Вряд ли. Поэтому он и предлагал сотрудничество.

Этим шагом Кеннеди не оставил выбора мировому капитализму, подписав себе смертный приговор. В том числе и по такому архиважному вопросу, как абсолютная победа Соединённых Штатов в космосе, как абсолютная победа капитализма над социализмом.

 

Брежнева купили Луной


В октябре 1964 года своей должности лишился и Никита Хрущев. Его место занял Леонид Брежнев. Все дальнейшие события произошли уже при нём.

В США полным ходом шли приготовления к лунной миссии, её зрелищную часть во многом вдохновил вышедший в 1968 году фильм Стенли Кубрика (автор Артур Кларк) «Космическая одиссея 2001 года».

Как Артуру Кларку казалось, что к XXI веку человечество уже освоит в пилотируемых полётах дальний космос, так и многое в американской программе делалось «на вырост». Именно с признания Кубрика (после которого он скоропостижно умер) в фальсификации всей лунной программы США и начался скандал. Кроме узких специалистов теперь и весь мир задумался. И раскололся на тех, кто верил США, и на тех, кто начал сомневаться.

В самом деле, для подстраховки можно было доснять что-либо в голливудском павильоне.

Но, как получалось, всё было гораздо сложнее.

В NASA с нуля придумывали свою «космическую одиссею» (о многом лишь по представлениям, из-за отсутствия реального опыта), ориентируясь на теории, предположения, предварительные расчёты и общедоступную научную информацию.

Однако трудно придумывать то, что знаешь понаслышке. Если ТАСС заявляло, что наши космонавты после возвращения с орбиты чувствуют себя отлично, наши американские «партнёры» это принимали во внимание.

Для иллюстрации два фото, сразу дающие повод для сомнения в реальности американских пилотируемых полётов. Это зафиксированные факты, от которых не отпереться.

 
1613540759_kakie-supermeny-2.jpg

Не имея понятия о реальном самочувствии после длительного пребывания в невесомости, американцы представляли, что возвращение с орбиты должно выглядеть по-голливудски.

Один этот факт – лишь часть из множества ляпов и нестыковок. Сразу напрашивается предположение обо всей американской высосанной из пальца шоу-миссии по «покорению» Луны.

После кислородной-то среды в пониженном давлении, в которой испытуемые и на Земле плохо себя чувствовали, выйдя из барокамеры, что говорить о добавившейся невесомости и тесноте капсулы, будучи ещё и в наполненных фекалиями скафандрах, без туалетов несколько суток.

Все трансляции «из космоса» от американских астронавтов больше напоминали старые радиопостановки по надуманным фантастическим рассказам, чем реальные репортажи.

Получается, что фальсификацией американцы занялись ещё до «полётов» на Луну, вскоре после убийства Кеннеди. Эта вся их «пилотируемая» космонавтика того периода и бак-муляж «Скайлэб» в том числе.

Когда Главный конструктор академик Василий Павлович Мишин, сменивший Сергея Павловича Королёва, узнал о запуске «Аполлона 8» к Луне, он произнёс,

 
«Этого не может быть, они авантюристы, разыгрывают комедию в космосе».

Оказывается, может…
 
 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позднее, уже в 1970 году на МГГС-70 (Международный Геолого-Геофизический Симпозиум 1970 года) американцы демонстрировали фильм о своих полётах к Луне. В конце этого фильма было пятиминутное интервью директора американской лунной программы, записанное специально для МГГС-70, в котором он подытожил, что в СССР не смогли полететь по трассе Кондратюка, а в США – сумели.

«Трасса Кондратюка», это очередное теоретическое заимствование уже старой публикации, где студент 1 курса, Александр Степанович Шагрей опубликовал под псевдонимом «Юрий Васильевич Кондратюк» свой расчёт полёта на Луну. Тогда ещё никто не знал о существовании у Земли радиационных поясов (или пояс Ван Аллена), и, вообще, изучение радиоактивности только начиналось.

«Трасса Кондратюка» представляет траекторию с минимальными затратами энергии, но она проходит через радиационные пояса в таких местах, где максимальная концентрация протонов, электронов и других радиоактивных частиц.

 

1613540717_spiral-kondratyuka-2.jpg

 

1613540723_a2016fbb10a6.png


Воспользовался идеями «Трассы Кондратюка» американский инженер NASA Джон Хуболт. Причём выходило, что при путешествии по официально заявленной NASA траектории только в один конец американцы должны были получить смертельные дозы радиации.

Это не считая того, что их полёты начинались в годы максимальной активности Солнца, а старты нередко накладывались на возникавшие магнитные штормы.

 

1613540714_slide_7.jpg


Начавшийся тогда на симпозиуме скандал тем же вечером был закрыт приказом из ЦК КПСС в Президиум АН СССР, где настоятельно рекомендовали забыть про трассу Кондратюка с радиационными поясами и
 

«не раздражать американских друзей».


Почему?

Может, потому, что как 35-ый президент США Джон Кеннеди предложил вдруг Советскому Союзу сотрудничество в пилотируемом освоении Луны, так и 37-ой их президент Ричард Никсон, опять же, вдруг прилетел в 1972 году лично в Москву, и США пошли на грандиозные уступки, а также вручили личные дорогие подарки Брежневу?

Всё это странным образом совпало с американскими великими достижениями в высадке на Луне.

Апофеозом американской дружбы с «поверженным» в космосе СССР стало совместное шоу «Союз-Аполлон», где, следуя логике, реально летал один «Союз».

Надо понимать, что, как и прежде, все видели только фееричный американский старт с «Аполлоном» и такое же приводнение со снайперской точностью рядом со своими кораблями.

К слову, даже более рискованный по перегрузкам отказ американцев от «двухнырковой» схемы вхождения в атмосферу Земли не мог дать заявленной точности приводнения американских «Аполлонов». Сбросить капсулу «Аполлона» с высотного транспортника? Да, так можно уложиться в тот «пятачок». Тогда можно объяснить и то, почему спускаемый аппарат дочерна не обгорел на высоких скоростях вхождения в атмосферу.

 

1613540718_0_14a3a8_9caac28_orig.jpg


Если дорогой Леонид Ильич пошёл на сделку с американцами, то этим многое объясняется в той «разрядке». И тем, чем США откупились за признание и молчание.

Этим можно объяснить и то, как вдруг, словно по заданию или «корысти ради», в нашей стране нашлось немало сторонников проекта покорения Луны Соединёнными Штатами. В их числе космонавт Евгений Леонов, непосредственный участник программы «Союз-Аполлон».

Наш президент Владимир Владимирович Путин, на вопрос о лунной фальсификации ответил с юмором, как частное лицо:

 

«Я знаю эту версию.

Но мне кажется, что фальсифицировать такое мероприятие невозможно.

Это то же самое, что некоторые утверждают, что 11 сентября американцы сами взорвали вот эти башни-близнецы. Сами руководили действиями террористов.

Полная ведь чушь! Бред, это невозможно! ...Полная ерунда!

То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно».


(Форум «Селигер», 1 августа 2011 года).

К вопросу о башнях-близнецах. Соотнесите массу самолёта и массу здания из стали и бетона…

 

1613540725_11-september.jpg

 

1613540702_2753-people-were-killed-in-th


Чтобы обе башни сложились, как карточные домики внутрь, даже рухнувший с небес авианосец не добился бы такого эффекта. Плюс, прямо на руинах нашли паспорт террориста. Несгоревший? Куда же без этого?

Очень мутное дело.

Почему тогда ещё точно так же упал третий небоскрёб поодаль, в который не врезались никакие самолёты?
И куда делись все обломки от самолёта, «протаранившего» пустующую из-за ремонта часть Пентагона?

Кто же, кроме США, ещё создавал и спонсировал мировой терроризм, а после делал вид, что он с ним как бы и борется тоже? Разве не сами американцы?

Над кристальной «честностью» этих же американцев кто только ни смеялся. Взять хотя бы ту же пробирку с «белым порошком», которую тряс Колин Пауэлл в ООН, чтобы найти подходящий повод для вторжения США в Ирак?

 

1613540715_warmadeeasy-1000x600.jpg


Как и в случае полётов на Луну, с башнями-близнецами нам предъявили неправдоподобные оправдания и комбинацию фактов. Например, что третий небоскрёб якобы упал потому, что под ним по случайному совпадению в этот же момент взорвался газ. Это, какое же месторождение там рвануло, что смогло сработать в полном соответствии с технологией промышленного подрыва?
 

Луна – американский спутник Земли?


Сейчас Штаты начали заявлять о своих особых правах на естественный спутник Земли под названием «Луна».

Причём, они даже не торопятся на нём снова высаживаться. И, более того, их сверхнадёжные марсоходы долгими годами вроде как безотказно бороздят просторы Марса. При этом вплоть до настоящего времени на Луне Штатам не удаётся никак обкатать ни один реальный и хоть плохонький луноход.

Есть ещё такая директива как «Национальная космическая политика США». Она очень подходящая как раз для охраны тайн по всем посещениям американцами Луны. Ведь эти походы к Луне обозначены ни много ни мало как

 

«критически важная информация для американских национальных интересов».


То есть – это строжайшая тайна.

Только Россия (как правопреемник СССР) сейчас имеет полное право инспектировать поверхность Луны с любой детализацией, какая только возможна.

Это и возможно сейчас. И это было возможно ещё при Брежневе – совершить инспекционный облёт Луны. Пусть даже в автоматическом режиме, но ведь этого не происходит?

Ганс Христиан Андерсон написал сказку «Новое платье короля». Точно как в той сказке события разворачиваются и сегодня: все ясно видят, что король-то голый. Но сказать-то про это честно и открыто (читай: официально) никак нельзя.

У США всё шито «белыми нитками». Все их лукавые объяснения полётов на Луну. Точно так же, как и в истории с промышленными подрывами тех роковых башен-близнецов.

Никто сейчас не будет ссориться с Америкой. В том числе наша новая «элита».

Тем более, что для США это по-прежнему вопрос жизни и смерти. Вплоть до угрозы начала войны. Если их уличат во лжи, то это же несмываемый национальный позор.

Всем свято верящим в голливудскую спекуляцию, напомню:

 

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».


Но дело в том, что США – это далеко не всё человечество. И что, да, самую богатую страну, но всё же опередил в пилотируемой космонавтике Советский Союз.

Сделка Брежнева с Соединёнными Штатами дала временные выгоды. Но породила фетиш Запада, потерю идеологии, в результате предательство социализма партийными ренегатами и гибель Советского Союза.

Целая армия адептов «свидетелей лунных» и долларовых троллей совместно с демагогами из NASA выкручиваются в объяснениях и оправданиях. Они, надо сказать, опускаются даже до того, что вбрасывают фейки типа, что и «Гагарин вовсе не летал». Так и до того, что «Земля плоская» скоро договорятся… Их долларовые серебряники им, конечно, зачтутся.

 

Нестыковки про Луну


До сих пор NASA не способно безопасно возвращать экипажи из дальнего космоса. Одного этого обстоятельства достаточно, чтобы развалить на нет реальность полётов на Луну «Аполлонов».

А сама фальсификация программы «Аполлон» раскрывается из самих же источников NASA по следующим направлениям:

1. Попытка разработать тяжелую лунную ракету-носитель в течение пяти лет завершилась признанием наличия серьезных вибрационных проблем в первой ступени ракеты, аналогичных тем, что имели место на «Сатурне-5». Впоследствии от ракет серии «Арес» пришлось отказаться.

2. Двигатели F-1 первой ступени «Сатурна-5» даже не обсуждаются в текущих аналитических документах NASA.

3. Модернизированная версия двигателя J-2 второй ступени «Сатурна-5» была предложена для новой тяжелой ракеты, но NASA теперь утверждает, что это реально сводится к новой разработке, и работа была приостановлена.

4. NASA до сих пор не в состоянии разработать тяжелую ракету с грузоподъемностью 70 тонн, не говоря уже о повторении возможностей «Сатурна-5».

5. NASA квалифицирует взлет с поверхности Луны как подъем из «глубокого гравитационного колодца», и планы по высадке на Луну оказались отложенными настолько, что от них практически отказались. Это неудивительно, поскольку лунный модуль «Аполлона» был явно неспособен стартовать с посадочной платформы из-за отсутствия каналов для отвода газов.

6. Командный модуль «Аполлона» имел свойство бистабильности при посадке, то есть существовала равновероятная опасность его переворота и сгорания при входе в атмосферу Земли.

7. NASA до сих пор не имеет надежного теплозащитного экрана для командного модуля, чтобы безопасно вернуть экипажи из дальнего космоса.

8. Профиль «одноныркового» (прямого) входа в атмосферу Земли, заявленный в отчетах по «Аполлону», практически неприменим. В случае его реализации при приземлении со второй космической скоростью, он может оказаться катастрофическим для посадочного модуля.

9. Если бы спускаемый аппарат каким-то образом все же перенёс вход в атмосферу, то при спуске астронавты оказались бы в критическом состоянии из-за серьезной опасности тяжелых гравитационных перегрузок после длительного периода невесомости и, скорее всего, после приводнения находились бы в тяжелом состоянии и не выглядели бы столь бодрыми.

10. Недостаток ключевых знаний, касающихся воздействия на человека солнечной и космической радиации в открытом космосе, делает реальную защиту от радиации весьма проблематичной.

Наконец, последний и главный вопрос:

 

«Где деньги, Зин?»


Как и почему пропали самые главные доказательства: весь лунный грунт исчез? Уничтожены также и оригиналы всех фото- и киноматериалов?
 

Вывод


В заключении надо сказать, что если встать на строго научную почву, то со всей очевидностью проявится, что о пилотируемых полётах «Аполлонов» на Луну мы знаем исключительно от NASA. Нет на сегодняшний день ни одного независимого подтверждения этих миссий.
Даже не было попыток каких-либо инспекций, хотя принципиальных технических препятствий для этого не существует.

Поэтому вера в полёты «Аполлонов» целиком базируется сегодня исключительно на вере в якобы честность NASA. Но такой подход противоречит научным принципам и не может считаться объективным.

Как однажды сказал Алексей Вадимович Вандам (генерал-майор русской армии, военный разведчик и писатель):

 

«Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним».


Трудно сказать, что было бы, пойди эта история иначе, согласись Хрущёв на сотрудничество в космосе с Кеннеди, выиграл или проиграл бы тогда СССР?

Но однозначно, развал Советского Союза во многом определило признание советским руководством американской высадки на Луне.

Иначе говоря, американская миссия «Кровавая Луна» преступного капитализма разрушила страну СССР. А ведь всё могло бы быть иначе.

Луна оставалась бы просто Луной. И звала бы к великим подвигам наших учёных и наш народ. Стала бы нашей заслуженной победой. И всё это так бездарно потеряли. Нет, надо быть честнее.

Всё это просто-напросто продали. Наши элиты. Купившись на ложь об американской Луне.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

добрый вечер Dead Morrozz

 

26 минут назад, Dead Morrozz сказал:

Леонид Ильич пошёл на сделку с американцами,  этим многое объясняется в той «разрядке». И тем, чем США откупились за признание и молчание

 как Вы думаете это личное решение Л. И. было ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 минуты назад, Веро сказал:

добрый вечер Dead Morrozz

 

 как Вы думаете это личное решение Л. И. было ?

Добрый.

Наверняка не без подсказки Косыгина, самой светлой головы в Кремле в то время.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Связник Хрущева и Кеннеди

 
1509039677_4.jpg


В истории разразившегося осенью 1962 года Карибского кризиса вереница правдивых, порой противоречивых, а подчас и сомнительных фактов, отражающих реалии того тревожного времени. Остаются малоизвестные и закрытые страницы.



В 1992 году в Гаване на трехсторонней конференции с участием ученых и политиков США, России и Кубы Роберт Макнамара, министр обороны во время президентства Джона Кеннеди, впервые признал, что мир действительно был в двух шагах от всепланетной ядерной войны.

Что дало повод бывшему шефу Пентагона сделать такое заключение? Очевидно, заявление участника конференции генерала армии Анатолия Грибкова, находившегося в октябре 1962-го, в разгар событий на Кубе. Он сообщил, что тогда, помимо советских ракет средней дальности, на Остров свободы были завезены и оперативно-тактические ядерные снаряды. Их предполагалось использовать в случае американского вторжения на кубинскую территорию. Командирам было дано «добро» на боевое применение снарядов при отражении агрессии – так по крайней мере утверждал один из американских участников конференции.

«Итак, ядерная катастрофа была в двух шагах от нас», – признал Макнамара. Он не сомневался, что если бы войска США подверглись такому обстрелу, Джон Кеннеди отдал бы приказ о нанесении атомного удара по Кубе и, возможно, по Советскому Союзу.

Из чего исходил Хрущев, приняв беспрецедентное военно-политическое решение о размещении оперативно-тактических ракет, а также, как стало известно позднее, и ядерных снарядов на кубинской территории? Он был абсолютно уверен в том, что после разгрома американских наемников на Плая-Хирон (в апреле 1961 года) США предпримут вторжение на Кубу собственными силами.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей Громыко (https://www.vpk-news.ru/articles/35219), много лет стоявший у руля советской внешней политики, свидетельствовал, что во время возвращения Хрущева из Болгарии (29 мая 1962 года) советский руководитель в разговоре с глазу на глаз в самолете сказал: «Для спасения Кубы как независимого государства необходимо разместить там некоторое количество наших ядерных ракет. Вашингтон не остановит прошлогодняя неудача вторжения на Плая-Хирон».

Есть свидетельство первого советского посла на Кубе Александра Алексеева. В канун Карибского кризиса Хрущев сообщил ему, что у Москвы насчет вторжения американских войск на Остров свободы были достоверные данные.

«Москве нужно знать все»

Но одно дело – заявить, что есть достоверные данные о планируемом нападении США на Кубу, другое – предъявить их. Разумеется, по вполне понятным причинам Хрущев все карты не раскрывал, и вплоть до недавнего времени широкая общественность ничего об этих планах не знала.

Что же говорит за то, что независимо от факта размещения советских ракет на Кубе США готовили вторжение?

1 марта 1993 года газета «Бостон глоб» опубликовала ранее секретный доклад адмирала Роберта Деннисона. Подготовленный в 1963 году документ всецело посвящен событиям Кубинского кризиса. Там черным по белому значится: разработка планов авианалета, вторжения или сочетания того и другого была закончена и войска получили приказ о готовности номер один к бою между 8 и 12 октября 1962 года. Но ведь аэрофотоснимки ракет были сделаны 14 октября, отпечатаны и проанализированы 15-го, показаны президенту Кеннеди 16-го. Так что все было решено заранее.

Джон Кеннеди в период кризиса постоянно доказывал брату, что США неминуемо придут к войне, если поставят Советский Союз в положение, которое, по мнению Москвы, отрицательно скажется на национальной безопасности или будет столь унизительным, что СССР потеряет уважение со стороны собственного и других народов.


 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А советская сторона? Как свидетельствовал Громыко, Москвой также проводилась интенсивная и напряженная работа по поиску общих позиций и сближению взглядов. Главной связью был обмен посланиями между Хрущевым и Кеннеди. С 23 по 28 октября 1962 года он происходил ежедневно.

Но не все знают, что во время Кубинского кризиса Хрущев и Кеннеди договорились обмениваться посланиями, минуя Госдепартамент США и МИД СССР, напрямую, через доверенных людей. Письма доставляли через брата президента США Роберта, посла Добрынина, тайных курьеров, журналистов, резидентов. Эта переписка, огромное число посланий произвели сенсацию среди политологов и историков. Стали видны пружины тайной дипломатии лидеров США и СССР в одном из самых драматических эпизодов большой холодной войны.

Долгое время не было известно, кто был передаточным звеном, каналом в «разговорах» лидеров двух супердержав. Волею судьбы одним из доверенных всех тайн Карибского кризиса стал бывший фронтовик Георгий Большаков, выпускник военной академии. Американцы (да и соотечественники в Вашингтоне) знали его как сотрудника советского посольства, а конкретно – как атташе по культуре и редактора журнала Soviet Life. У Большакова сложились прекрасные отношения с американскими политиками, журналистами, деятелями литературы и искусства. Через них он и вышел на сенатора Роберта Кеннеди, брата президента.

Расскажем об этом человеке и его миссии в Вашингтоне подробнее. В облике, манерах, поведении Большакова было что-то вызывавшее доверие американцев. Плюс искреннее стремление к развитию отношений между двумя ведущими мировыми державами. Сам Георгий Никитич этим доверием дорожил не только в профессиональном, но и в чисто человеческом плане. Тем более когда в одной из бесед с Большаковым Роберт Кеннеди признался: «Брат считает, что напряженность между нашими странами возникла главным образом из-за непонимания друг друга, неправильного толкования намерений и действий другой стороны». Именно поэтому, заключил он, президент добивался расширения каналов информирования советского руководства о своей политике «новых рубежей». И требовал, чтобы каждый помощник имел «своего русского в Вашингтоне».

Когда такой канал связи с советским руководством был создан (в лице Георгия Большакова), на него уже не могли воздействовать ни Пентагон, ни ЦРУ... Ясно, какую громадную военно-политическую ценность имел этот способ информирования как для американского, так и для советского руководства.

В сентябре 1962 года Большаков (об этом он мне рассказал спустя много лет) вылетел в отпуск в Москву. А оттуда сразу же отправился в Пицунду, где отдыхал Хрущев (Георгий Никитич в деталях помнил, как проходила эта встреча, а также общение с Робертом Кеннеди в Вашингтоне).

«Мы в Москве внимательно наблюдаем за вашими контактами с Робертом Кеннеди, через которого поддерживается связь с президентом», – сказал Хрущев. В Пицунде он принял Большакова в домашней обстановке – в расшитой украинской рубахе и соломенной шляпе. В беседах участвовал Микоян. Наших руководителей очень интересовал вопрос: пойдут ли США на военную конфронтацию с Кубой или нет?

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большаков как политический (и не только) аналитик пропускал через себя и осмысливал огромный поток информации. И без указания Москвы он прекрасно знал, что ее могло интересовать, какая военно-политическая проблема потребует дополнительного анализа и освещения. Он ответил утвердительно...

После обстоятельной беседы Хрущев на словах передал Большакову все, что советское руководство намеревалось довести до сведения Кеннеди. «Нам в Москве нужно знать все», – напутствовал Большакова Хрущев. Но при этом ни разу даже не упомянул о ракетах, а тем более о снарядах.

Георгий Никитич возвратился в Штаты. Он был сразу принят Робертом Кеннеди и изложил устное послание Хрущева. Большаков подчеркнул, что, по мнению советского руководства, за последнее время обстановка ухудшилась главным образом из-за враждебных действий США в районе Карибского моря, вокруг Кубы. В Москве разочарованы подобным развитием событий в опасном направлении. Хрущев и другие советские руководители рассматривают отдельные шаги президента как попытку разговаривать с нами с позиций силы. Хотя он прекрасно знает, что такой разговор невозможен и приведет скорее к обострению, а не к улучшению отношений, к чему стремится президент. Ведь он сам неоднократно признавал равное соотношение сил между обеими странами. Большаков передал слова советского лидера о необходимости делать все для уменьшения напряженности, а не для ее усиления путем вмешательства во внутренние дела других государств. «Мы снова повторяем, что Советский Союз направляет на Кубу оружие только оборонительного характера, а не для агрессивных целей против какого-либо государства Американского континента, включая Соединенные Штаты», – процитировал Большаков Хрущева. И передал устное заверение советского лидера в том, что Москва, хорошо понимая положение президента Кеннеди, не будет предпринимать каких-либо действий в отношении Соединенных Штатов до выборов в конгресс в ноябре 1962 года. Надеемся, заключил Георгий Никитович, что после этого мы приступим к новому раунду активных переговоров. Роберт Кеннеди незамедлительно довел сообщение Большакова до брата.

Последняя встреча

Одновременно через советского посла на Кубе мнения сторон доводились и до Кастро. Шел активный поиск выхода из кризисной ситуации, узлы которой в буквальном смысле слова держали в своих руках Роберт Кеннеди, Анатолий Добрынин и Георгий Большаков. В мемуарах Сергея Хрущева об отце упоминается особая роль этой тройки (американец и двое русских), но миссия Большакова подробно не раскрывается.

Надо ли говорить, в какой сложной обстановке пришлось ее выполнять. Положение Большакова, а также других наших дипломатов в Вашингтоне и Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН крайне осложнялось тем, что Москва упорно отрицала факт установки наших ракет у берегов США. В то время как об американских ракетах знал весь мир, секрета из этого не делалось. Правду же о ракетах на Кубе до наших представителей в Соединенных Штатах не доводили, впрочем, скрывали ее и от народа. И каково же было Большакову, другим нашим представителям, когда фотографии наших стартовых площадок на Кубе американцы продемонстрировали всему миру. Ведь Роберт Кеннеди и другие люди из окружения президента, искренне желавшие урегулирования кризиса и нормализации отношений с нашей страной, могли обвинить своего советского визави в неискренности. Случись это – и канал связи мог бы рухнуть, а следовательно, и усилия сторон по прекращению опасной конфронтации. Но Георгий Никитович в той ситуации не сделал ни одного неверного шага...

В результате обоюдных уступок Карибский кризис был разрешен. 20 ноября 1962 года Кеннеди объявил о снятии блокады. А советские ракеты к тому времени уже были вывезены с острова. Начались взаимные поиски путей к ослаблению международной напряженности, к разрядке.

А что же Большаков? Вскоре после окончания Карибского кризиса его пригласил к себе в гости Роберт Кеннеди. Брат президента выглядел счастливым, но очень усталым: 13 дней кризиса (отсюда и название его книги) дались ему нелегко. Он обратился к Георгию Никитичу с такими словами: «Теперь нам нужно поскорее забыть все произошедшее в эти тринадцать дней и начать, как предлагает президент, с чистого листа, по-новому, не озираясь на прошлое. Из свершившегося обе стороны должны извлечь уроки, сделать надлежащие выводы. Президент считает, что прежде всего нам не следует сваливать вину за кризис с одного на другого. Не нужно выставлять себя победителем, а другого побежденным».

Это была последняя встреча сенатора с Большаковым. После чего канал связи через последнего был закрыт. «Русские, – писал впоследствии Роберт Кеннеди, – посчитали, что положение Большакова получило огласку и его лучше всего отозвать». Выполнив свою миссию, Георгий Никитич возвратился в Москву. Теперь, когда его уже нет в живых, можно сказать, кем он был в действительности: офицером Главного разведуправления.

Полковник Большаков унес с собой многие тайны Карибского кризиса, ведь он рассказал мне далеко не все. В нынешнем году ему исполнилось бы 95 лет. Он родился в Москве в семье служащих железной дороги. В Великую Отечественную был на фронте – военным переводчиком, затем помощником начальника разведки дивизии. После окончания в 1950-м Военно-дипломатической академии получил назначение в ГРУ. В 1951–1955 годах был на легальной работе в США – в Нью-Йорке и Вашингтоне. После окончания срока заокеанской командировки служил офицером для особых поручений при тогдашнем министре обороны Жукове. Когда маршал попал в опалу, Большакова вернули в ГРУ. И снова командировали в Америку, где он проработал с 1959 по 1962-й.

Сегодня, осмысливая события 55-летней давности, нельзя не задуматься: даже один человек, причастный к миру большой политики, глубоко знающий и анализирующий ее, может сделать правильные прогнозы и выводы. А это верное политическое решение. Чего, к сожалению, и поныне далеко не всегда хватает государственным и военным мужам.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кубинская авантюра

 
Все мы дышим одним воздухом.
Все мы волнуемся за будущее наших детей.
И все мы смертны.
Д.Ф. Кеннеди


 
Кубинская авантюра
 
Фидель Кастро и Никита Хрущев не скрывают своих чувств


«Добро пожаловать в семью, компаньеро Кастро!»

Однажды в кругу своих приближенных Никита Хрущев сетовал, что братские компартии используют СССР в качестве финансовой «дойной коровы». Мол, все требуют и требуют денег, а потом раз — и идут своим собственным путем коммунизма, как Китай или же Югославия. А о «старшем брате» забывают. Продолжая собственную удачную аллегорию, Никите Сергеевичу следовало бы сказать, что любому заикнувшемуся о том, что ему «Ленин великий путь озарил», эта «дойная корова» подставляла собственное «вымя». Не стал исключением и команданте Фидель Кастро.

В 1960 году до Москвы дошли слухи: взявший годом ранее власть кубинский лидер симпатизирует коммунистической идеологии. Проверить сведения Хрущев отправил Анастаса Микояна, который по возвращении радостно сообщил: «Да, он революционер. Такой же, как мы. Я чувствовал себя так, словно вернулся в дни нашей юности». Как бы в подтверждение сказанного в декабре 1961 года Кастро официально заявил всему миру, что собрался на Кубе строить социализм. Ну, компаньеро Фидель, добро пожаловать в большую советскую семью! Не зря же после поездки Микояна расчувствовавшийся Хрущев 9 июня 1960 года на встрече с советскими учителями обещал защищать будущего брата: «…если агрессивные силы в Пентагоне осмелятся вторгнуться в Кубу, советские артиллеристы поддержат ее ракетным огнем».

Поскольку положение Фиделя на Кубе было достаточно шатким, в Кремле решили помочь вооружением (на 250 млн. долл.) и советскими военными инструкторами, дабы научить «горячих кубинских парней» им пользоваться. К марту 1962 года советские корабли доставили на остров 394 танка, 41 МИГ-15 и МИГ-19, 13 радиолокационных установок и т.д. Работали 300 советских военспецов. Кубинских летчиков готовили на военных базах в СССР и на строго засекреченном учебном аэродроме под Гаваной.

 
1314332213_JFK.jpg
 
Джей Эф Кеннеди проявил незаурядную выдержку во время Карибского кризиса


Кубу не сдадим

С момента избрания Д.Ф.Кеннеди на президентский пост (ноябрь 1960 года) в его внешнеполитическом курсе вырисовывались две главные проблемы — Западный Берлин и Куба. Дележ Берлина между ФРГ и поддерживаемой Советским Союзом ГДР тянулся уже достаточно давно, поэтому решение данной проблемы можно было отнести к стратегическим целям. А вот Куба являлась коммунистической занозой в тылу США. От мастерства, с которым американскому президенту удастся ее вытащить, зависела как его личная популярность, так и рейтинг демократической партии в целом.

Пробный шар по свержению Фиделя силами десанта, состоявшего из кубинских политэмигрантов, США кинули в апреле 1961 году. Операция в заливе Свиней (у Плая-Хирон) закончилась полным провалом. Советские военспецы оказали большую помощь кубинцам. Сотрудничество Гаваны и Москвы стало еще более тесным.

 
1314332261_cuba_map.jpg


В 1962 году ЦРУ и Пентагон усилили давление на Кеннеди с целью выбить санкцию на оккупацию Кубы при помощи уже американского десанта. Президент США колебался. В Москве, куда по каналам зарубежной резидентуры КГБ и ГРУ поступала информация, имели представление об острых дискуссиях по поводу судьбы Острова свободы, бурливших в Белом доме. Однако Хрущев все же склонялся к мнению, что Кеннеди не осмелится на принятие радикальных мер, учитывая, под чьим братским крылом находится Куба.

Тревожный звонок для Хрущева и Кастро прозвучал в начале апреля 1962 года, когда американские ВМС провели крупные учения в атлантико-карибском бассейне. Особое внимание военных аналитиков из Москвы привлекла высадка 10 тысяч морских десантников на острова, рельеф и местность которых были подозрительно похожи на природные условия на Кубе. Похоже, американцы готовились воплотить в жизнь свой «Оплан 314».

Ответ Москвы на подобное бряцанье оружием не заставил себя ждать. 12 апреля 1962 года политбюро приняло решение выслать дополнительную военную помощь кубинцам: 180 ракет ПВО СА-2, 10 бомбардировщиков ИЛ-28, а также еще 650 военспецов.

Тем не менее Никита Сергеевич ясно отдавал себе отчет, что обученному американскому десанту потребуется всего несколько дней для захвата острова. Потерять Кубу Кремль себе позволить не мог. Позднее Хрущев вспоминал: «Это сильно подорвало бы наш статус во всем мире и особенно в Латинской Америке». А подобного ляпа только и ждали всякие там Мао с их правильными коммунизмами»!

Требовался какой-то весомый сдерживающий аргумент, который напугал бы и остановил Кеннеди. И Хрущев остановил выбор на оружии массового уничтожения. Применять «ядерную дубинку» как средство политического давления первый секретарь ЦК начал еще в конце 50-х. Правда, в последнее время пришлось поумерить пыл, поскольку злостное ЦРУ прознало о том, что у СССР МБР раз-два и обчелся.

Хрущев принял решение отправить на Кубу ядерные ракеты средней дальности. «Подпустим ежа в штаны дяде Сэму», — так выразился в кругу коллег Никита Сергеевич. Американцы, конечно, сначала повозмущаются, а потом успокоятся. Ведь СССР же «проглотил» размещение в конце 50-х годов американских ракет в Турции! А уже с ядерным оружием, расположенным под самым носом США, можно будет гарантировать безопасность Кастро, а также надавить на молодого американского президента в вопросе о статусе Западного Берлина.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свой план Хрущев представил 24 мая 1962 года на совещании совета обороны, в который входили представители политбюро, секретари ЦК, высший генералитет Министерства обороны. В качестве главных доводов на размещение ракет Хрущев приводил следующие аргументы:

1) США вскоре нападут на Кубу. «Было бы глупо считать, что неизбежное второе вторжение США будет так же плохо спланировано, как и первое»;

2) «Помимо защиты Кубы наши ракеты уравняют то, что Запад любит называть «балансом сил». Американцы окружили нашу страну военными базами и угрожают нам ядерным оружием, а теперь они узнают, каково это, когда вражеские ракеты нацелены на тебя…»

Неожиданно предложение Хрущева вызвало ожесточенные дискуссии. Больше всех против высказывался член политбюро Микоян, настаивавший на том, что американцы заметят ракеты еще при строительстве пусковых площадок. А далее возникнет неизбежный военно-политический кризис между СССР и США. В ответ командующий стратегическими ракетными войсками маршал Сергей Бирюзов обещал спрятать все работы под пальмами. «Я-то видел эти пальмы, — вспоминал впоследствии Микоян, — под ними ракетную площадку никак не укроешь».

Несмотря на все сомнения, совет обороны, как водится, единогласно проголосовал за размещение ядерного оружия на Кубе, а также поддержал переброску советского вооруженного контингента для его защиты.

«Чукотские мотивы»

Спецоперация получила название «Анадырь». Советский контингент, возглавляемый генералом Иссой Плиевым, состоял из 50 тыс. 874 человек. Из ядерного оружия направлялось 36 ракет средней дальности Р-12 (длина — 25 м, дальность действия — 1700 км, заряд ядерной боеголовки — 1 мегатонна), ракеты дальнего действия Р-14 (дальность — 3400 км), тактические ядерные ракеты типа «Луна». Кроме этого, два танковых батальона (оснащенных новыми Т-55), эскадрилья истребителей МИГ-21, 42 бомбардировщика ИЛ-28, 12 подразделений ракет ПВО СА-2. ВМФ ССР планировал построить на Кубе базу для подводных лодок. Для патрулирования восточного побережья США планировалось отправить 12 подводных лодок, семь из которых имели на борту по три ядерные ракеты Р-13.

Переброска столь значительных вооруженных сил маскировалась перебазированием в Заполярье. Солдат снабдили лыжами, валенками, меховыми унтами. Доставляли военнослужащих в обстановке полной секретности в шесть крупнейших портов СССР от Севастополя до Североморска. Здесь переодевали в гражданскую одежду, причем все получали совершенно одинаковые рубашки (именно это обстоятельство четко выдавало советских военных на Кубе). Далее шла погрузка в трюмы кораблей. На протяжении всего морского путешествия солдатам запрещалось подниматься на палубу. Как исключение — иногда ночью. Сами же палубы заставлялись всяческой сельхозутварью, придавая плывущим на Кубу кораблям вид простых грузовых перевозчиков.

О конечной цели движения не знали даже капитаны кораблей. Только при входе в воды Атлантики, вскрыв специальный пакет, они узнавали, что следуют на Кубу. К концу сентября 1962 года на острове находилось около 42 тысяч солдат, доставлено практически все запланированное вооружение, включая ракеты Р-12 и «Луна».

Снимки с У-2: начало кризиса

В конце лета 1962 года американская разведка фиксировала усилившиеся грузовые перевозки между СССР и Кубой. Агенты ЦРУ отмечали на острове значительно увеличившееся присутствие советских военных, а также, что важнее, лихорадочное строительство в закрытых от посторонних глаз частях острова. Американский народ, военные и республиканская часть Конгресса ждали от президента-демократа решительных действий.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кеннеди, стала информация от главы ЦРУ Джона Маккоуна: воздушная разведка обнаружила на острове восемь завершенных площадок для ракет ПВО СА-2.

4 сентября 1962 года Кеннеди обратился к нации по поводу советского вооружения на Кубе. Заканчивая речь обращением непосредственно к Хрущеву, президент сказал: «Самые серьезные проблемы возникнут, если будут обнаружены доказательства присутствия на Кубе советских боевых формирований, советских военных баз… наличие наступательных ракет класса «земля-земля», а также другого существенного наступательного потенциала».

В Москве сделали два основных вывода. Во-первых, о ядерных ракетах на Кубе в США еще не знают. И это не может не радовать. Во-вторых, Кеннеди явно дал понять, что американцы советских ракет под боком не потерпят, приняв самые жесткие меры.

Несмотря на возможность серьезного конфликта, Никита Сергеевич не только не отменил операцию «Анадырь», но и отдал приказ дополнительно отправить на Кубу шесть ядерных бомб для ИЛ-28 и 12 ядерных ракет класса «Луна», которые судно «Индигирка» доставило 4 октября.

16 октября 1962 года президента Кеннеди ознакомили с фотоснимками, полученными во время очередного полета самолета-шпиона У-2 над юго-западной частью Кубы (провинция Пинар-дель-Рио). Ракеты, изображенные на фото, аналитики из Пентагона идентифицировали как ядерные. «Карибский кризис» начался.

Кто кого?

В 10 утра 16 октября 1962 года началось первое заседание исполнительного комитета совета национальной безопасности США (Исполком). Помимо Кеннеди, в Исполком входили первые лица госдепартамента, минобороны, ЦРУ.

С первых же часов заседание приняло бурный характер. Рассматривались четыре основных варианта решения «ядерной проблемы»:

1) воздушный удар по ракетным площадкам;
2) глобальный воздушный удар как по площадкам, так и по советской авиации на острове;
3) высадка американского десанта на Кубу;
4) морская блокада острова в надежде помешать доставке ядерных боеголовок.

В течение четырех дней велись жаркие дискуссии. Кеннеди склонялся попеременно от варианта воздушного удара к десанту и наоборот. Неизвестным «Х» в принятии правильного тактического решения выступали два главных вопроса: есть ли уже на острове ядерные боеголовки и какова будет реакция Советов на действия американцев? А вдруг Хрущев дал приказ отвечать ядерным огнем на высадку американцев? Кроме того, стопроцентной гарантии уничтожения ядерных ракет при воздушном налете глава минобороны Роберт Макнамара не давал.

20 октября Исполком под давлением Кеннеди принял решение объявить морскую блокаду Кубы. Одновременно президент при помощи своего брата Роберта, генерального прокурора США, стал прикладывать все усилия для мирного разрешения конфликта.

Волновались и в Кремле. По дипломатическим каналам Хрущев уже знал, что янки обнаружили ракеты. Время шуток закончилось. «Дело в том, — говорил Хрущев на утреннем заседании политбюро 22 октября, — что мы не хотим развязывать войну. Мы хотим припугнуть, сдержать силы в отношении Кубы… Трагичное — они могут напасть, мы ответим… Это, возможно, выльется в большую войну».

В спешном порядке были разработаны инструкции генералу Плиеву: в случае нападения американцев обороняться всеми видами вооружения, кроме ядерного. К слову, в истинно советской манере составили и второй вариант, разрешающий применять тактические ракеты «Луна». Благо хватило ума остановиться на первом варианте.

Вечером 22 октября 1962 года Кеннеди обратился к американскому народу: «30-е годы преподали нам ясный урок: агрессивные устремления, не получившие резкого отпора, в конечном итоге приводят к войне… Мы не намерены рисковать без крайней необходимости и ввергать мир в пучину ядерной войны, в которой плодами победы будет пепел, но у нас хватит духа пойти на такой риск, когда это станет неизбежно». США «будут рассматривать запуск советских ракет с Кубы, направленный в любую страну Западного полушария, как нападение Советского Союза на США, что повлечет ответ». Официально объявлялось про морскую блокаду Кубы, которая вступает в силу с утра 24 октября.

На протяжении 24—26 октября Кеннеди и Хрущев вели секретную переписку в надежде прийти к консенсусу. Понимая, что ракеты все-таки придется убрать, Никита Сергеевич старался получить максимальные дивиденды: безопасность Кубы и вывод ракет из Турции.

Пик «карибского кризиса» пришелся на 27 октября 1962 года, когда средствами советских ПВО был сбит американский У-2, делавший снимки острова. Обстрел произвели без санкции Москвы по приказу главы советской ПВО на Кубе генерал-лейтенанта Андрея Гречко. Хрущев пришел в бешенство, понимая, что Кремль не может полностью контролировать свои силы на острове. А вдруг кто-нибудь по личной инициативе запустит ядерную ракету?

Сбитый У-2 значительно пошатнул «миротворческие» позиции Кеннеди в Исполкоме. Президент, понимая, что у него остается один - два дня в запасе, сделал последнюю попытку. Вечером 27 октября Роберт Кеннеди передал советскому послу Добрынину следующие условия: президент США готов дать гарантии Кубе, а также вывести ракеты из Турции, однако публично заявлять об этом не будет.

28 октября на заседании политбюро Хрущев пошел на «мировую»: «…мы оказались лицом к лицу с опасностью войны и ядерной катастрофы…Чтобы спасти мир, мы должны отступить».

В тот же день был отдал приказ о прекращение операции «Анадырь». В личном письме Кеннеди Хрущев поблагодарил его за конструктивное сотрудничество и сообщил, что советское правительство «отдало распоряжение о демонтаже вооружения, которое вы называете наступательным, и о возвращении его в Советский Союз». Наконец-то мир смог вздохнуть спокойно…

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У края ядерной бездны

 
У края ядерной бездны


У одного из столиков в зале вашингтонского ресторана «Оксидентал» до недавнего времени висела табличка, на которой значилось: «В напряженный период Карибского кризиса в октябре 1962 года за этим столом состоялась беседа таинственного русского «мистера Х» с корреспондентом телевизионной компании АВС Джоном Скали. На основе этой встречи угроза ядерной войны была предотвращена».

Этим таинственным русским являлся Александр Семенович Феклисов, резидент разведки КГБ в Вашингтоне. А за полтора десятка лет до этих событий он же принимал непосредственное участие в получении важнейшей информации по атомной тематике.
 
СТАНОВЛЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА


Александр Семенович Феклисов родился 9 марта 1914 года в Москве у Рогожской заставы, на Рабочей улице, в семье железнодорожного стрелочника, выходца из крестьян Тульской губернии. В 1929 году окончил железнодорожную школу-семилетку, затем – Фабрично-заводское училище имени Ф.Э. Дзержинского при паровозном депо «Москва-1» Курской железной дороги. Работал помощником машиниста на паровозе. В 1939 году окончил радиофакультет Московского института инженеров связи (МИИС) и был направлен на работу в органы государственной безопасности с зачислением на учебу в Школу особого назначения (ШОН) НКВД, готовившую кадры для внешней разведки.

Начались дни напряженной учебы, постижения азов разведки: спецдисциплины, иностранный язык, политическая подготовка. Много часов отводилось на обучение передаче на телеграфном ключе и приему на слух цифрового и буквенного текста по азбуке Морзе. Из этого Александр понял, что ему, по-видимому, предстоит работать за рубежом в качестве разведчика-радиста.

После окончания ШОН Феклисов был зачислен в американский отдел внешней разведки органов госбезопасности. Ему было объявлено, что в скором времени он будет направлен на работу в США.

В октябре 1940 года молодой разведчик был направлен на стажировку в американский отдел НКИД СССР. В те времена существовала практика, когда дипломатов, отъезжавших за рубеж, принимал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Не стал исключением и Александр. Свою беседу с Феклисовым и еще двумя дипломатами, получившими назначение на работу в Англию, нарком начал с того, что подчеркнул – их путь к месту назначения лежит через Японию, поскольку в Европе бушует война. Молотов интересовался биографиями отъезжающих, семейным положением и другими вопросами. Когда очередь дошла до Александра и он рассказал, что пока еще не женат, реакция наркома была мгновенной:

– Как же это вы, голубчик, на «холостом ходу»? Мы ведь неженатых за границу не посылаем, тем более в США. Вам там сразу подберут красивую блондинку или брюнетку – и провокация готова!

Однако в разговор вмешался кадровик НКИД и отметил, что «старшие товарищи по работе» (то есть руководство разведки) характеризуют Александра Феклисова как политически и морально устойчивого человека, а кроме того, в советском полпредстве и в других советских учреждениях в США работают незамужние девушки, и он может найти среди них свою спутницу жизни (кстати, так потом и произошло). Молотов согласился с этим мнением, и вопрос о командировке был решен положительно.

Напутствуя дипломатов, нарком подчеркнул, что им придется работать в условиях надвигающейся мировой войны. Он попросил дипломатов уделить в будущей работе основное внимание выявлению тайных планов и реальных шагов США и Англии, направленных на сближение с Германией и возможное заключение между ними антисоветского альянса. В ходе беседы Молотов неоднократно указывал на необходимость использовать все средства для выявления тайных планов этих стран в отношении СССР.

Подготовка Феклисова к работе в нью-йоркской резидентуре подходила к концу. В декабре 1940 года для него был изготовлен радиопередатчик. Его испытания проходили в два этапа: из передающего центра в здании НКВД на Лубянке Феклисов устанавливал связь с радиоцентрами в Минске, Киеве и Ашхабаде. Когда эта задача была им решена, молодого разведчика направили в Батуми для организации радиосвязи с Москвой. Это была генеральная репетиция перед командировкой за океан. В начале января 1941 года Феклисову объявил, что ему необходимо как можно быстрее выехать в Нью-Йорк.
 
ЗА ОКЕАНОМ


В первую свою загранкомандировку разведчик отбыл 17 января 1941 года. Его долгий путь из Москвы к месту работы за океан длился более месяца и лежал через Владивосток, а затем – через Японию. Из Иокогамы Александр отбыл пароходом «Явота-мару» до Сан-Франциско, а оттуда – поездом до Нью-Йорка. В деловую и финансовую столицу США он прибыл только 27 февраля.

В генконсульстве СССР в Нью-Йорке Феклисов занимал по прикрытию должность стажера. В обязанности разведчика по прикрытию входила работа с командированными и постоянно проживавшими на территории консульского округа советскими гражданами, а также с моряками советских торговых судов, заходивших в американские порты.

В первые месяцы пребывания в США «Калистрат» (таким был оперативный псевдоним оперработника) знакомился с городом, совершенствовал знания языка, изучал агентурно-оперативную обстановку в стране.

Только в апреле 1941 года ему объявили, что в соответствии с заданием Центра ему предстоит решить задачу установления негласной двусторонней радиосвязи между резидентурой и Центром.

Поясним, что в предвоенные годы проблема установления устойчивой радиосвязи через Атлантический океан была сама по себе весьма сложной из-за несовершенства аппаратуры. Кроме того, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, подписанной еще в 1815 году, использование радио для передачи шифрованных сообщений вообще не предусматривалось. Каждое посольство зашифровывало свои депеши и в таком виде сдавало их на международный телеграф как обычные телеграммы, внося соответствующую плату. За любое сообщение приходилось платить немалые средства в твердой валюте, не говоря уже о том, что местные спецслужбы получали копии шифрованных сообщений. Поэтому использование негласной дальней радиосвязи для передачи шифрованных сообщений разведки было весьма актуальной задачей.

Одновременно разведчику вменялось в обязанность заниматься переводом на русский язык поступавших в резидентуру от агентуры информационных материалов, подбирать места встреч с агентурой для других сотрудников резидентуры, давать наводки на иностранцев, посещавших советское генконсульство и представлявших возможный разведывательный интерес.

«Калистрат» приступил к работе над установлением двусторонней радиосвязи с Центром. Поначалу ему не удавалось связаться с Москвой из-за того, что советское консульство, где находилась аппаратура, окружали небоскребы. Однако в дальнейшем он установил высокую антенну, и Москва начала принимать его сигналы в дневное и ночное время. Нью-йоркская резидентура стала использовать устойчивую радиосвязь с Центром для передачи срочных телеграмм. Здесь следует отметить, что и американцы в обход Венской конвенции имели в Москве негласную радиосвязь с Вашингтоном.

Как мы видим, начало активной оперативной деятельности «Калистрата» в Нью-Йорке совпало с неумолимо приближающейся войной. О неизбежности германско-советского военного столкновения открыто писали местные газеты. Советский посол в США Константин Уманский, выступая на совещании дипломатического состава генконсульства в Нью-Йорке в конце апреля 1941 года, прямо заявил: «Гитлер опьянен успехами. В Европе нет державы, которая могла бы остановить фашистов. Гитлер готовится к нападению на СССР, и по-видимому, войны нам с Германией при всем желании не избежать».

Предсказание посла вскоре сбылось. Утром 22 июня «Калистрату» сообщили о вероломном нападении Германии на СССР. Сотрудники генконсульства были переведены на военное положение.
 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вскоре «Калистрату» было поручено вести разработку ряда перспективных иностранцев, а также руководить ценной агентурой по линии научно-технической разведки. Оперработник успешно справился с поставленными задачами. Он активно работал по проблемам американского атомного оружия. От его источников были также получены и направлены в Центр ценные сведения в области военной авиации и зарождающейся ракетной техники, электроники, в том числе по новейшим в то время различным видам сонаров, радаров, прицельным системам, зенитным радиовзрывателям, компьютерам, добыты секретные материалы о технологии производства электровакуумных приборов.

«Калистрат» работал в США до сентября 1946 года. После возвращения в Москву он был выведен «под крышу» в МИД, где занимал должность 3-го секретаря отдела по делам ООН.
 

НА ОСТРОВЕ



В начале августа 1947 года было принято решение направить Феклисова в Англию на должность заместителя резидента по линии научно-технической разведки. А уже в середине сентября ему предстояло провести в Лондоне встречу с агентом «Чарльзом» – ученым-ядерщиком Клаусом Фуксом.

После известной Фултонской речи бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля, объявившего о введении железного занавеса в отношении СССР (выступление 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже американского города Фултон, штат Миссури), начался длительный период конфронтации Запада с нашей страной, получивший название «холодная война». Перед лондонской резидентурой стояли задачи выявления секретных планов США и Англии по подготовке к настоящей войне с Советским Союзом, а также добывания достоверной секретной информации о ходе работ в этих странах над созданием ядерного оружия.

Первая встреча разведчика с Клаусом Фуксом состоялась в пивном баре в отдаленном от центра Лондона районе. Обменявшись паролем и отзывом, «Калистрат» и Фукс вышли из бара и продолжили встречу на улице. Иностранец принес оперработнику важные материалы по технологии производства плутония, которые получил в британском атомном исследовательском центре в Харуэлле. «Калистрат» передал агенту задание к следующей встрече. Ознакомившись с вопросами задания, Фукс отметил, что по их содержанию он может сделать вывод о том, что через два года в Советском Союзе будет создана собственная атомная бомба. Его предвидение оправдалось: первая атомная бомба, созданная в СССР усилиями советских ученых при огромной помощи Клауса Фукса и других надежных помощников внешней разведки, была взорвана на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, окончательно похоронив монополию США в этой области.

Позже в одном из своих интервью, касаясь роли разведки в создании советской атомной бомбы, Феклисов подчеркивал:

«А мы ни на что и не претендуем. Разведка добывала ценную сверхсекретную информацию, а наши ученые работали над проблемой. Каждый занимался своим делом. Кстати, самая достоверная и перспективная научно-техническая информация становится полезной только тогда, когда попадает на благодатную почву, когда понимается ее значимость. Так случилось и с информацией об атомном оружии.

Нашу бомбу создавали ученые, инженеры, рабочие, а не разведка. В невероятно сложных условиях они сумели в короткие сроки создать атомный щит для Родины. А сведения, добытые разведкой, только ускорили эту работу. Тем не менее в одном из писем Игоря Васильевича Курчатова руководству МГБ СССР подчеркивалось: «Советская разведка оказала неоценимую помощь при создании советского ядерного оружия». Оценивая заслуги нашей разведки и ученых в создании советской атомной бомбы, академик Курчатов отмечал, что они находятся в соотношении пятьдесят на пятьдесят».

Испытание первой атомной бомбы в СССР вызвало потрясение во всем мире и шок у правящей элиты США, которая полагала, что наша страна отстала от Америки в этой области на 10–15 лет.

В правительственных кругах США и Англии пришли к выводу о том, что секреты атомного оружия были похищены советскими агентами, работавшими в американском центре ядерных исследований в Лос-Аламосе, где создавалась американская атомная бомба. ФБР приступило к тщательному расследованию. Активному изучению подверглись все лица, приезжавшие в Лос-Аламос, в том числе и Клаус Фукс. Было установлено, что он придерживался левых взглядов, доброжелательно отзывался об СССР. Кроме того, в одном из документов, переданных в сентябре 1945 года канадским спецслужбам перебежчиком-шифровальщиком резидентуры ГРУ в Оттаве Игорем Гузенко, упоминалось имя нашего агента.
 

1396199634_8-15-2.jpg

 

Резидент советской внешней разведки Александр Семенович Феклисов. Вашингтон, 1963 год



Британская контрразведка взяла Клауса Фукса в интенсивную разработку, а 3 февраля 1949 года он был арестован и позже приговорен к 14 годам тюремного заключения. Впоследствии комиссия Конгресса США по атомной энергии пришла к выводу, что он передал Советскому Союзу и секреты производства водородной бомбы, которую, как известно, наша страна создала раньше американцев.

Клаус Фукс вышел из английской тюрьмы в июне 1959 года, через девять с половиной лет после приговора. Он отказался от весьма престижных предложений заниматься научной работой на Западе и улетел в Восточный Берлин. В 48 лет ученый начал жизнь с чистого листа. Он женился, работал заместителем директора Института ядерной физики, читал лекции по физике и философии. В дальнейшем стал действительным членом Академии наук ГДР, лауреатом Государственной премии первой степени.

Поскольку в 1947–1949 годах в Англии был крайне сложный контрразведывательный режим, каждая встреча «Калистрата» с Клаусом Фуксом тщательно прорабатывалась, а план ее проведения обсуждался и согласовывался с Центром. В результате все встречи с агентом проходили в спокойной обстановке. «Калистрат» и сам Фукс не допустили каких-либо ошибок, которые могли бы привести к провалу источника. Арестован он был только в результате предательства.

В связи с начавшимся судом над Клаусом Фуксом Центр принял решение о прекращении служебной командировки «Калистрата». В начале апреля 1950 года он возвратился в Москву.
 

И СНОВА США



С середины 1950 года по август 1960 года Александр Феклисов занимал ряд руководящих должностей в центральном аппарате внешней разведки. При этом в период с июня 1953 по декабрь 1955 года он находился в Праге, являясь заместителем главного советника МВД – КГБ по разведке при МВД ЧССР.

В 1959 году он принимал непосредственное участие в организации и обеспечении безопасности визита первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущева в США.

Весной 1960 года руководство разведки приняло решение направить Феклисова резидентом КГБ в США. Он возглавил вашингтонскую резидентуру.
 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это был период разгара холодной войны. 1 января 1959 года отряды Фиделя Кастро вступили в Гавану. Диктатор Батиста с позором бежал из страны. На Кубе победила революция, которая сильно напугала правящую элиту США, привыкшую рассматривать Остров свободы в качестве своей колонии. Президент США Дуайт Эйзенхауэр враждебно отнесся к режиму Кастро. Сменивший его в 1961 году на этом посту президент Джон Кеннеди подхватил эстафету у Эйзенхауэра. Он вынашивал планы вторжения на Кубу для свержения революционного правительства Кастро.

Центр поставил перед резидентом «Калистратом» задачу добывать секретную информацию о планах США в отношении Кубы. Источники информации были приобретены, и в Центр пошли достоверные сведения, из которых следовало, что по указанию Джона Кеннеди готовится опeрация вторжения на Кубу. Была установлена точная дата высадки наемников на остров. В результате предпринятых Советским Союзом и кубинцами мер американская интервенция в районе залива Свиней провалилась. Отряды эмигрантских наемников были разгромлены и выброшены с территории Острова свободы.

Однако Джон Кеннеди не успокоился. Он стал готовить новую интервенцию под кодовым названием «Мангуста». Ответственным за операцию был назначен его брат, министр юстиции Эдвард Кеннеди. Ранней весной 1961 года в консульский отдел посольства СССР в Вашингтоне пришли два рыбака из самой южной части Флориды, где концентрировались отряды вторжения. Они принесли карту и на ней показали маршруты, по которым американцы забрасывают на Кубу оружие, взрывчатку, различные технические средства. В беседе с представителем советской разведки они высказали мнение, что США готовят новое вторжение на Кубу и просили проинформировать об этом правительство Фиделя Кастро.

В Москву была направлена соответствующая телеграмма с просьбой проинформировать кубинское правительство. Эта просьба была выполнена. Одновременно возглавляемая «Калистратом» резидентура по своим тайным каналам довела до сведения госдепартамента информацию о том, что кубинская контрразведка контролирует маршруты заброски на остров людей и оружия американской разведкой. Было проведено также мероприятие по «утечке» направленной информации. В соответствии с ней кубинская контрразведка якобы перевербовала нескольких заброшенных на Кубу контрреволюционеров и с их помощью ведет игру с ЦРУ, чтобы получить как можно больше денег и оружия.

Госсекретарь США Дин Раск был взбешен. Он имел серьезный разговор с Джоном Кеннеди, в результате которого ЦРУ было вынуждено значительно сократить переброску своей агентуры на Кубу. Однако это не привело к отмене операции «Мангуста». Джон Кеннеди по-прежнему готовил свержение Фиделя Кастро. Советское правительство по просьбе Кубы стало оказывать массированную экономическую и военную помощь этой стране. Зная о планах США, Никита Хрущев принял решение разместить на Кубе советские ракеты с ядерными боеголовками, способные нанести удар по территории США, включая Вашингтон и Нью-Йорк. 14 октября 1962 года американский разведывательный самолет «U-2» зафиксировал строительство на Кубе пусковых ракетных установок.

Джон Кеннеди немедленно создал «кризисный штаб» – Исполнительный комитет Совета национальной безопасности, в который вошли вице-президент, госсекретарь, министр обороны, директор ЦРУ и другие лица. Были предприняты строжайшие меры по предотвращению утечки информации. Представители военных и ЦРУ выступали за немедленное вторжение на Кубу, однако американский президент колебался. Он разделял мнение министра обороны Роберта Макнамары о том, что в случае бомбардировки пусковых установок ракет могут погибнуть советские специалисты, что неизбежно приведет к втягиванию СССР в конфликт.

О том, что СССР разместил на Кубе ядерные ракеты, способные поразить территорию США, американская администрация долго не решалась объявить публично, и только угроза оппозиции самостоятельно проинформировать об этом население вынудила Джона Кеннеди выступить по радио с обращением к нации. Эта новость вызвала панику в США. Свыше миллиона американцев срочно покинули территорию США и укрылись в Мексике и Канаде. Кеннеди принял решение установить блокаду Кубы. Так возник Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы. Резидентура КГБ в Вашингтоне работала круглосуточно, добывая текущую оперативную информацию о планах США в отношении Кубы.

22 октября 1962 года, в разгар Карибского кризиса, «Калистрата» пригласил на завтрак известный американский журналист Джон Скали, с которым оперработник периодически поддерживал официальный контакт. Они встретились в ресторане отеля «Оксидентал». Скали выглядел взволнованным. Без предисловий он начал обвинять Хрущева в агрессивности. Разведчик парировал нападки журналиста примерами из политики США, которые окружили СССР сетью военных баз, оснащенных ядерным оружием. Упомянул он и о полете самолета-шпиона U2, об агрессии против Кубы. В конце беседы Скали сказал, что вечером того же дня Джон Кеннеди выступит с обращением к народу, в котором объявит о мерах, принятых против Кубы.

Ситуация накалялась с каждым днем. 26 октября «Калистрат» пригласил Скали на ланч. Журналист, в свою очередь, сообщил о предстоящей встрече с советским представителем госсекретарю Дину Раску, а тот доложил о ней президенту Джону Кеннеди. По-видимому, американцы понимали, что «Калистрат» является не просто первым секретарем посольства СССР, а представляет еще какую-то советскую службу – ГРУ или КГБ. Джон Кеннеди дал указание сообщить советскому дипломату о том, что время не терпит, поэтому Кремль должен срочно сделать заявление о своем безусловном согласии вывести ракеты с Кубы.

В ходе беседы с американским журналистом разведчик подчеркнул, что вторжение США на Кубу предоставило бы Хрущеву свободу действий в другом районе мира, например в Западном Берлине. Эти слова взволновали американца, и он немедленно передал их Джону Кеннеди. Реакция президента США была мгновенной. Скали позвонил во второй половине того же дня в советское посольство и попросил «Калистрата» срочно с ним встретиться. На этой встрече Скали передал разведчику компромиссные предложения президента США руководителю Советского Союза Хрущеву по разрешению кризиса. Их суть сводилась к следующему: СССР немедленно демонтирует и вывозит с Кубы свои ракетные установки под контролем ООН; США снимают блокаду Кубы и берут на себя публичное обещание не вторгаться на Остров свободы.

Скали добавил, что это соглашение может быть оформлено в рамках ООН. Советский представитель подчеркнул, что незамедлительно передаст эти предложения Кеннеди советскому послу. Однако Анатолий Добрынин отказался направлять телеграмму по линии совпосольства. Тогда «Калистрат» передал ее в Центр шифровкой резидентуры.

27 октября Скали вызвал «Калистрата» на встречу. Он стал упрекать дипломата в отсутствии реакции советской стороны на предложения Кеннеди. Разведчик ответил, что линии связи перегружены, однако ответ Хрущева обязательно последует. И действительно, ответ советского руководителя поступил в воскресенье 28 октября. Советский Союз принял предложение США о демонтаже ракет на Кубе. Взамен США обязались вывести свои ракеты «Юпитер» с территории Турции и не нападать на Кубу. Карибский кризис был успешно разрешен. Свой вклад в это дело внес и резидент КГБ в Вашингтоне «Калистрат».

В 1964 году завершилась служебная командировка разведчика в США.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...