Перейти к содержимому

Пулемёт Гатлинга: свинцовый дождь


=Zaman=

Recommended Posts

Главный козырь пулемета Гатлинга: свинцовый дождь

С момента появления огнестрельного оружия военные были озабочены повышением его скорострельности. Начиная с XV века оружейники пытались добиться этого единственным доступным в то время способом – увеличением количества стволов.

Главный козырь пулемета Гатлинга: свинцовый дождь

 
VKOKLink

Такие многоствольные пушки называли органами или рибодекенами. Впрочем, название «скорострельные» мало подходило подобным системам: хотя можно было одновременно произвести залп из большого количества стволов, дальнейшая перезарядка требовала много времени. А с появлением картечи многоствольные пушки и вовсе утратили смысл. Но в XIX веке они вновь возродились — благодаря человеку, который из самых лучших побуждений хотел уменьшить боевые потери

 

Во второй половине XIX века военные были чрезвычайно озадачены снижением эффективности артиллерии против пехоты. Для привычного выстрела картечью необходимо было подпустить неприятеля на 500−700 м, а новые дальнобойные винтовки, поступившие на вооружение пехоты, попросту не позволяли этого сделать. Однако изобретение унитарного патрона обозначило новое направление в развитии огнестрельного оружия: увеличение скорострельности. В результате почти одновременно появились несколько вариантов решения проблемы. Французский оружейник де Реффи сконструировал митральезу, состоящую из 25 неподвижных стволов калибра 13 мм, способную выпускать до 5−6 залпов в минуту. В 1869 году бельгийский изобретатель Монтиньи усовершенствовал эту систему, доведя количество стволов до 37. Но митральезы были очень громоздкими и не получили особого распространения. Требовалось принципиально другое решение.

 
 

Патент Гатлинга, 1865 год

 
Патент Гатлинга, 1865 год
 
 
 
VKOKLink

Добрый доктор

Ричард Гатлинг родился 12 сентября 1818 года в округе Хартфорд (штат Коннектикут) в семье фермера. С детства он увлекался изобретательством, помогая своему отцу чинить сельскохозяйственную технику. Свой первый патент (на сеялку) Ричард получил в возрасте 19 лет. Но, несмотря на свое увлечение, он решил стать врачом и в 1850 году закончил медицинский колледж в Цинциннати. Однако страсть к изобретательству победила. В 1850-х Гатлинг изобрел несколько механических сеялок и гребной винт новой системы, но самое известное изобретение сделал позже. 4 ноября 1862 года он получил патент за номером 36 836 на конструкцию, навсегда вписавшую его имя в историю оружия, — Revolving Battery Gun. Тем не менее автор смертоносного изобретения, как и положено врачу, питал к человечеству самые лучшие чувства. Сам Гатлинг писал об этом так: «Если бы мне удалось создать механическую систему стрельбы, которая благодаря своей скорострельности позволила бы одному человеку заменить на поле боя сотню стрелков, необходимость в больших армиях отпала бы, что привело бы к значительному уменьшению человеческих потерь». (После смерти Гатлинга журнал Scientific American опубликовал некролог, где были такие слова: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если вoйна сделается еще более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию».)

 
 

Пулемет М134 калибра 7,62 мм

 
Пулемет М134 калибра 7,62 мм
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Заслуга Гатлинга состояло вовсе не в том, что он первым сделал многоствольное оружие, — как уже было отмечено, многоствольные системы к тому времени уже не были новинкой. И не в том, что он расположил стволы «по-револьверному» (такая схема широко применялась в ручном огнестрельном оружии). Гатлинг сконструировал оригинальный механизм подачи патронов и выброса гильз. Блок из нескольких стволов проворачивался вокруг своей оси, под действием силы тяжести патрон из лотка поступал в ствол в верхней точке, затем с помощью ударника производился выстрел, при дальнейшем повороте из ствола в нижней точке опять-таки под действием силы тяжести производилась экстракция гильзы. Привод этого механизма был ручным, с помощью специальной рукоятки стрелок вращал блок стволов и производил стрельбу. Конечно, такая схема была еще не полностью автоматической, но она имела ряд преимуществ. Механическая перезарядка была на первых порах надежнее автоматической: оружие ранних конструкций постоянно заклинивало. Но даже эта простая механика обеспечивала довольно большой по тем временам темп стрельбы. Стволы перегревались и загрязнялись нагаром (что составляло значительную проблему, поскольку в то время широко использовался дымный порох) значительно медленнее одноствольного оружия.

 
 

Пулемет Гатлинга

 
 
 

Пулеметы

Система Гатлинга обычно насчитывала от 4 до 10 стволов калибра 12−40 мм и позволяла вести огонь на расстояние до 1 км со скорострельностью около 200 выстрелов в минуту. По дальности стрельбы и скорострельности она превосходила обычные артиллерийские орудия. К тому же система Гатлинга была довольно громоздкой и обычно ставилась на лафеты от легких пушек, поэтому считалась артиллерийским оружием, и ее часто не совсем корректно называли «картечницей» (на самом деле это оружие правильно называть пулеметом). До принятия Петербургской конвенции 1868 года, запретившей применение разрывных снарядов весом менее 1 фунта, существовали «гатлинги» и крупного калибра, стрелявшие разрывными снарядами и шрапнелью.

 
 
 

Пулемет Гатлинга

 
 
 

В Америке шла Гражданская вoйна, и Гатлинг предложил свое оружие северянам. Однако Департамент артиллерии был завален предложениями об использовании новых видов оружия от различных изобретателей, поэтому, несмотря на успешную демонстрацию, получить заказ Гатлингу не удалось. Правда, отдельные экземпляры пулемета Гатлинга все же немного повоевали в конце вoйны, зарекомендовав себя весьма неплохо. После вoйны, в 1866-м, американское правительство все же сделало заказ на 100 экземпляров орудия Гатлинга, которые были выпущены компанией Colt под маркировкой Model 1866. Такие орудия ставили на корабли, их также приняли на вооружение в армиях других стран. Британские войска использовали «гатлинги» в 1883 году для подавления мятежа в египетском Порт-Саиде, где это оружие заработало себе устрашающую репутацию. Заинтересовалась им и Россия: пушка Гатлинга здесь была адаптирована Горловым и Барановским под «бердановский» патрон и принята на вооружение. Позднее систему Гатлинга неоднократно совершенствовали и модифицировали — швед Норденфельд, американец Гарднер, британец Фитцджеральд. Причем речь шла не только о пулеметах, но и о пушках малого калибра — типичным примером может служить 37-мм пятиствольная пушка Гочкиса, принятая на вооружение русского флота в 1881 году (выпускался также и 47-мм вариант).

 
 
 

Пулемет Гатлинга

 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но монополия на скорострельность продержалась недолго — вскоре название «пулемет» закрепилось за автоматическим оружием, работавшим на принципах использования пороховых газов и отдачи для перезарядки. Первым таким оружием стал пулемет Хайрема Максима, который использовал бездымный порох. Это изобретение отодвинуло «гатлинги» на второй план, а затем и вовсе вытеснило из армий. Новые одноствольные пулеметы обладали значительно большей скорострельностью, были проще в производстве и менее громоздки.

 
 

«Гатлинги» в воздухе

 
«Гатлинги» в воздухе
 

Извержение «Вулкана»

По иронии судьбы, реванш «гатлингов» над одноствольными автоматическими пушками состоялся больше чем через полвека, после вoйны в Корее, которая стала настоящим полигоном для испытания реактивной авиации. Несмотря на свою ожесточенность, бои между F-86 и МиГ-15 показали низкую эффективность артиллерийского вооружения новых реактивных истребителей, перекочевавшего с поршневых предков. Самолеты того времени вооружались целыми батареями из нескольких стволов калибром от 12,7 до 37 мм. Все это было сделано ради увеличения секундного залпа: ведь непрерывно маневрирующий вражеский самолет держался в прицеле лишь доли секунды и для его поражения требовалась создать за короткое время огромную плотность огня. В то же время одноствольные пушки практически подошли к «конструкционному» пределу скорострельности — ствол слишком быстро перегревался. Неожиданное решение нашлось само собой: американская корпорация General Electric еще в конце 1940-х начала эксперименты со... старинными пушками Гатлинга, взятыми из музеев. Блок стволов раскручивался электромотором, и орудие 70-летней давности сразу выдало скорострельность более 2000 выстрелов в минуту (интересно, что существуют данные об установке электропривода на пушки Гатлинга еще в конце XIX века; это позволяло достичь скорострельности в несколько тысяч выстрелов в минуту — но в то время подобный показатель оказался невостребован). Развитием идеи стало создание пушки, открывшей целую эру в оружейном деле, — M61А1 Vulcan.

 
 
 

Модуль GAU-8

 
 
 

Vulcan — это шестиствольная пушка массой 190 кг (без боекомплекта), длиной 1800 мм, калибром 20 мм и скорострельностью 6000 выстрелов в минуту. Автоматика «Вулкана» работает за счет внешнего электропривода мощностью 26 кВт. Питание боеприпасами — беззвеньевое, осуществляется из барабанного магазина емкостью 1000 снарядов по специальному рукаву. Стреляные гильзы возвращаются обратно в магазин. Такое решение было принято после инцидента с самолетом F-104 Starfighter, когда выброшенные пушкой стреляные гильзы были откинуты воздушным потоком назад и сильно повредили фюзеляж самолета. Огромная скорострельность пушки также приводила к непредвиденным последствиям: возникавшие при стрельбе колебания заставили изменить темп стрельбы, чтобы исключить резонанс всей конструкции. Отдача пушки тоже преподнесла сюрприз: в одном из испытательных полетов злополучного F-104 во время стрельбы Vulcan сорвался с лафета и, продолжая стрелять, разворотил снарядами всю носовую часть самолета, летчик при этом чудом сумел катапультироваться. Однако после исправления этих недостатков военные США получили легкое и надежное оружие, верой и правдой прослужившее не одно десятилетие. Пушки М61 используются на многих самолетах и в зенитном комплексе Мk.15 Phalanx, предназначенном для поражения низколетящих самолетов и крылатых ракет. На основе М61А1 был разработан шестиствольный скорострельный пулемет М134 Minigun калибром 7,62 мм, благодаря компьютерным играм и съемкам в многочисленных фильмах ставший самым известным среди всех «гатлингов». Пулемет предназначен для установки на вертолеты и корабли.

 
 
 

Пушка GAU-8 рядом с Volkswagen Beatle

 
Пушка GAU-8 рядом с Volkswagen Beatle
 

Самой мощной пушкой с вращающимся блоком стволов стала американская GAU-8 Avenger, предназначенная для установки на штурмовик А-10 Thunderbolt II. 30-мм семиствольная пушка предназначена для стрельбы преимущественно по наземным целям. Для нее используются два типа боеприпасов: осколочно-фугасные снаряды PGU-13/B и обладающие повышенной начальной скоростью бронебойные PGU-14/B с сердечником из обедненного урана. Поскольку пушка и самолет изначально проектировались специально друг для друга, стрельба из GAU-8 не приводит к сильному нарушению управляемости А-10. При конструировании самолета было учтено и то, что пороховые газы от пушки не должны попадать в двигатели летательного аппарата (это может привести к их остановке), — для этого установлены специальные отражатели. Но в ходе эксплуатации А-10 было замечено, что несгоревшие частицы пороха оседают на лопатках турбокомпрессоров двигателей и снижают тягу, а также приводят к повышенной коррозии. Для предотвращения этого эффекта в двигатели самолета встроены электрические дожигатели. Запальные устройства включаются автоматически при открытии огня. При этом, согласно инструкции, после каждого расстрелянного боекомплекта двигатели А-10 необходимо промывать от копоти. Хотя во время боевого применения пушка не показала высокой эффективности, психологический эффект от использования оказался на высоте — когда с неба буквально льется поток огня, это очень, очень страшно...

 
 
 

Башня автоматической пушки АК-630

 
Средство самообороны
 

Советский ответ

В СССР работы по скорострельным пушкам начались с разработки корабельных средств ближней ПВО. Результатом стало создание семейства зенитных автоматов, сконструированных в тульском КБ Точного приборостроения. 30-мм пушки АК-630 до сих пор составляют основу ПВО наших кораблей, а модернизированный автомат входит в состав морского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Кортик».

 

В нашей стране поздно осознали необходимость иметь на вооружении аналог «Вулкана», поэтому между испытаниями пушки ГШ-6−23 и решением о принятии ее на вооружение прошло почти десять лет. Темп стрельбы ГШ-6−23, которая устанавливается на самолетах Су-24 и МиГ-31, составляет 9000 выстрелов в минуту, а первоначальная раскрутка стволов осуществляется стандартными пиропатронами ППЛ (а не электро- или гидроприводами, как в американских аналогах), что позволило значительно повысить надежность системы и упростить ее конструкцию. После срабатывания пиропатрона и подачи первого снаряда блок стволов раскручивается за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из каналов стволов. Питание пушки снарядами может быть как беззвеньевым, так и звеньевым.

 
 

Пулемет

 
 
 
 

30-миллиметровая пушка ГШ-6−30 была спроектирована на базе корабельного зенитного автомата АК-630. Обладая скорострельностью в 4600 выстрелов в минуту, она способна за 0,25 с посылать в цель 16-килограммовый залп. По свидетельствам очевидцев, 150-снарядная очередь из ГШ-6−30 больше напоминала раскат грома, чем очередь, а самолет при этом окутывался ярким огненным заревом. Эта пушка, обладавшая отличной точностью, устанавливалась на истребителях-бомбардировщиках МиГ-27 вместо штатной «двустволки» ГШ-23. Использование ГШ-6−30 по наземным целям заставляло летчиков выходить из пикирования вбок, чтобы уберечься от осколков собственных снарядов, поднимавшихся на высоту 200 м. Нарекания вызывала и огромная сила отдачи: в отличие от своего американского «коллеги» А-10, МиГ-27 изначально не рассчитывался под такую мощную артиллерию. Поэтому из-за вибраций и ударов выходило из строя оборудование, деформировались узлы самолета, а в одном из полетов после длинной очереди в кабине пилота отвалилась приборная панель — летчику пришлось возвращаться на аэродром, держа ее на руках.

 

Огнестрельное оружие схемы Гатлинга — практически предел скорострельности механических оружейных систем. Несмотря на то что в современных скорострельных одноствольных пушках применяется жидкостное охлаждение ствола, существенно снижающее его перегрев, системы с вращающимся блоком стволов все же более приспособлены для ведения длительной стрельбы. Эффективность схемы Гатлинга позволяет успешно выполнять возложенные на оружие задачи, и это оружие по праву занимает место в арсеналах всех армий мира. К тому же это один из самых зрелищных и киногеничных видов оружия. Стрельба из «гатлинга» сама по себе — отличный спецэффект, а грозный вид раскручивающихся перед выстрелом стволов сделал эти пушки самым запоминающимся оружием голливудских боевиков и компьютерных игр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Схема Гатлинга в современности

 
1604409132_gatling-4.jpg
Пушка M61A2 в авиационном исполнении. Фото Wikimedia Commons

В течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
 

Для авиации и не только


Анализ результатов боевого применения авиации в годы Второй мировой войны показал необходимость создания пушек и пулеметов с повышенной скорострельностью. С этой целью в 1946 г. ВВС армии США запустили новый проект с кодовым обозначением Vulcan. Его целью было создание малокалиберного орудия с максимально возможными характеристиками.



Любопытное и почти очевидное решение предложило оружейное подразделение фирмы General Electric. Предусматривалось изготовление 15-мм шестиствольного пулемета с электрическим приводом всех механизмов. Опытный «Вулкан» с индексом T45 изготовили и испытали в 1949 г. Сначала пулемет показал скорострельность до 2500 выстр./мин., а вскоре ее удалось увеличить вдвое. Впрочем, это оружие не устроило заказчика из-за малой огневой мощи, ограниченной калибром.

 
1604409183_gatling-7.jpg
Орудие GAU-8 в фюзеляже самолета A-10. Фото USAF

В 1952 г. General Electric завершила разработку и испытала две новые пушки, построенные на базе T45. Одна из них, T171, использовала унитарный снаряд 20х102 мм. Характеристики такого комплекса оказались оптимальными, и заказчик распорядился продолжать разработку. Работы продолжались еще несколько лет, и в 1959 г. новое орудие поступило на вооружение под названием M61 Vulcan.

«Вулканы» всех версий, включая опытные, строились по классической схеме Гатлинга с некоторыми современными нововведениями. Основой пушки был вращающийся блок из шести стволов, оснащенных собственными затворами и электрическим спуском. Использовался внешний привод, сначала электрический, а затем гидравлический.

В первой модификации M61 применялось ленточное боепитание. Однако в дальнейшем от него отказались в пользу оригинальной беззвеньевой системы – такая пушка получила название M61A1. В недавнем прошлом была создана модификация M61A2, отличающаяся облегченной конструкцией. За счет внедрения новых компонентов скорострельность удалось довести до 6-6,6 тыс. выстр./мин.

M61 и ее модификации применялись на множестве самолетов и вертолетов разработки США, на встроенных и подвесных установках. Для установки на наземных платформах была разработана модификация пушки GAU-4 или M130. В ее конструкции предусматривался газовый двигатель, позволявший вращать стволы без внешнего источника энергии. M61A1 является основным компонентом зенитной системы Mk 15 Phalanx для флота. Также следует вспомнить пушку M197 – трехствольную версию «Вулкана» со сниженной скорострельностью и отдачей, предназначенную для использования на вертолетах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

1604409179_gatling-6.jpg
Автоматическая пушка M197 на вертолете AH-1. Фото Wikimedia Commons


В семидесятые годы прямым развитием M61 стала пушка GAU-8 Avenger. Это семиствольное 30-мм орудие разрабатывалось компанией GE для установки на перспективном самолете-штурмовике A-X. Как и ранее, работа пушки обеспечивалась гидроприводом и беззвеньевыми средствами подачи снарядов. При этом в конструкцию внесли существенные изменения разного рода, определенные с учетом эксплуатации предыдущих образцов.

Позже на базе GAU-8 разработали несколько новых пушек разного калибра, в т.ч. с уменьшенным числом стволов. Также это орудие стало основой для зенитных артиллерийских комплексов. Пушка Avenger и изделия на ее базе в том или ином виде состоят на вооружении нескольких стран.

M61, GAU-8 и их производные до сих пор активно эксплуатируются в США и других странах и вряд ли будут сняты с вооружения в обозримом будущем. Продолжению службы способствует удачное сочетание всех основных характеристик. Основой такого успеха стало применение новых технологий и материалов. Кроме того, следует отметить эффективный внешний привод и удачную систему боепитания, успешно дополнившую схему Гатлинга.

 

После перерыва


В середине сороковых в СССР продолжились работы по довоенным проектам многоствольных систем, однако вскоре их прекратили ввиду ограниченных возможностей и отсутствия явных преимуществ. Новые проекты такого рода запустили в нашей стране только в начале шестидесятых, после сообщений об американских успехах.
 

1604409157_gatling-1.jpg
Установка АК-630 ведет огонь. Фото Wikimedia Commons


В 1963 г. началось создание корабельной артиллерийской установки АК-630. Головным разработчиком стало тульское ЦКИБ СОО, орудие проектировалось в КБ приборостроения. Главным компонентом установки стал 30-мм шестиствольный автомат АО-18. Это было орудие традиционной схемы Гатлинга с собственным газовым двигателем для привода стволов. Применялась ленточная система боепитания с расщепляющимися звеньями. Блок стволов закрыли кожухом, внутри которого циркулировала охлаждающая жидкость.

АК-630 использовала снаряд 30х165 мм и могла показывать скорострельность до 5 тыс. выстр./мин. Допускалась стрельба очередями длиной в сотни выстрелов, после чего требовался перерыв для охлаждения. Установки АК-630 монтировались на множестве типов кораблей и катеров всех основных классов и предназначались для защиты от воздушных или надводных угроз. Множество носителей АК-630 до сих пор остается в строю.

На базе АО-18 / АК-630 был создан целый ряд пушек разного назначения. Так, для установки на платформы малого водоизмещения предназначен комплекс АК-306, оснащенный автоматом АО-18П с электроприводом. Скорострельность ограничена 1 тыс. выстр./мин., что позволило отказаться от средств охлаждения. Интересной разработкой является установка АК-630М-2 «Дуэт», оснащенная сразу двумя скорострельными 30-мм пушками. В середине семидесятых на вооружение приняли авиационную пушку ГШ-6-23 – переработанный вариант АО-18 под снаряд 23х115 мм.

 

1604409116_gatling-8.jpg
Облегченная установка АК-306, на заднем плане "полноразмерная" АК-630. Фото Vitalykuzmin.net


Отечественные многоствольные пушки используют классическую схему Гатлинга с отдельными затворами и спусковыми механизмами. При этом важнейшей их особенностью является наличие собственного газового двигателя и средств предварительной раскрутки блока стволов. Это в некоторой мере усложняет и утяжеляет конструкцию, но обеспечивает большую автономность и сокращает требования к носителю. В целом такой подход полностью оправдал себя и обеспечил решение поставленных инженерных задач.
 

Возвращение к пулеметам


В 1960 г. компания General Electric начала испытания очередной версии пушки M61. На этот раз конструкцию уменьшили для использования винтовочного патрона 7,62х51 мм НАТО. Через несколько лет такой пулемет поступил на вооружение нескольких родов войск. Наиболее известно его армейское обозначение M134 и прозвище Minigun. M134 может устанавливаться на сухопутных, морских и авиационных платформах, на турелях или в контейнерном исполнении. При этом тело пулемета не претерпевает никаких изменений.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Миниган» является уменьшенной версией M61 и во многом повторяет ее конструкцию. Используется блок из шести стволов с собственными затворами. Работа механизмов обеспечивается электромотором с регулировкой скорости вращения; максимальная скорострельность – 6 тыс. выстр./мин. Для питания используется беззвеньевой магазин или лента в сочетании со специальным устройством, удаляющим звенья перед подачей патрона в пулемет.
 

1604409164_gatling-5.jpg
Пулемет GAU-17A (флотская версия M134) на катере. Фото US Navy


Вскоре был разработан пулемет XM214 Microgun под малоимпульсный патрон 5,56х45 мм, предназначенный для использования пехотой. Он использовал электрический привод с питанием от встроенной батареи и получал патроны из ленты. Этот пулемет не оправдал ожиданий, из-за чего не пошел в крупную серию и не поступил на вооружение.

С начала восьмидесятых компания General Dynamics выпускает пулемет GAU-19. Он использует патрон 12,7х99 мм и может оснащаться блоком с тремя или шестью стволами. Стрельба обеспечивается электродвигателем; патроны подаются лентой или беззвеньевой системой. В 2010 г. была представлена модификация GAU-19/B, которая при тех же характеристиках имеет меньшую массу.

В 1968 г. начались работы по советским многоствольным пулеметам. Их результатом стало появление и принятие на вооружение сразу двух образцов – ГШГ-7,62 под патрон 7,62х54 мм R и крупнокалиберного ЯкБ-12,7 (12,7х108 мм). Оба изделия предназначались для перспективных боевых вертолетов, которые должны были использовать их в качестве встроенного и подвесного оружия.

Пулемет ГШГ-7,62 был разработан тульским КБП и представляет собой четырехствольную систему с газовым двигателем, обеспечивающим вращение стволов, и механическим спуском. При помощи беззвеньевой или ленточной подачи обеспечена скорострельность до 6 тыс. выстр./мин. Длина очереди – до 1 тыс. выстр.

 

1604409130_gatling-2.jpg
Пулемет ГШГ-7,62 без установки и системы питания. Фото Wikimedia Commons


Крупнокалиберный ЯкБ-12,7 тоже создан в КБП и имеет близкую конструкцию; отличия в основном обусловлены применением более мощного патрона. Пулемет с четырьмя стволами и газовым двигателем развивает темп стрельбы до 4,5 выстр./мин. При этом оружие ранних серий показывало недостаточную надежность. Оно было подвержено загрязнениям и заклиниванию после нескольких сотен выстрелов. В дальнейшем был создан пулемет ЯкБЮ-12,7, отличавшийся большей надежностью и скорострельностью до 5 тыс. выстр./мин.

Следует отметить, что новые пулеметы системы Гатлинга создавались не только в США и СССР, но и в других странах. К примеру, в последние годы свои разработки в этой области на выставках демонстрирует Китай. Впрочем, какие-либо принципиально новые решения и радикальные инновации не наблюдаются. Все современные проекты такого рода основываются на достаточно старых идеях.

 

Причины успеха


В начале XX в. оружие схемы Гатлинга на несколько десятилетий сошло со сцены, но в дальнейшем вернулось и прочно закрепилось в ведущих армиях. К успеху его привело удачное сочетание разнообразных факторов – от возможностей оружейников до потребностей военных.
 

1604409122_gatling-3.jpg
ЯкБ-12,7 (на переднем плане) и усовершенствованный ЯкБЮ-12,7. Фото Vitalykuzmin.net


Уже в сороковых годах наметилась потребность в авиационных пушках с повышенной скорострельностью, и вскоре это привело к появлению орудия M61 Vulcan. Бурное развитие авиации и средств поражения привело к необходимости развития средств ПВО – и в этой сфере схема Гатлинга тоже оказалась весьма полезной. Позже свой потенциал показали не только малокалиберные пушки, но и пулеметы.

Появлению новых работоспособных образцов поспособствовала разработка новых сплавов для стволов, способных выдерживать повышенные тепловые нагрузки. Кроме того, в середине прошлого века появились достаточно компактные, мощные и экономичные электродвигатели и альтернативные приводы. Наконец, выросли характеристики потенциальных носителей, позволившие устанавливать не самое легкое оружие с мощной отдачей.

В связи с развитием военной техники скорострельные системы разного рода сохраняют свою актуальность, и можно предполагать, что пушки M61 или АО-18, а также пулеметы M134 или их преемники сохранят свое место в войсках. Им придется бороться с новыми целями, но принципы работы останутся прежними – и пригодными для решения поставленных задач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Современные разведывательно-ударные БПЛА тяжелого класса вооружаются управляемыми ракетами и бомбами, которые позволяют им поражать наземные и надводные цели. Ствольное вооружение на такую технику не устанавливается по очевидным причинам.

Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на сайт General Atomics Aeronautical Systems, тем не менее, компания решила изучить подобный потенциал беспилотников и провела соответствующие испытания. Экспериментальным носителем пулеметных контейнеров стал перспективный БПЛА Mojave.

По всей видимости, General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) давно рассматривала вопрос расширения номенклатуры вооружений тяжелых БПЛА и ее дополнения подвесными пулеметными или пушечными контейнерами. Так, еще в 2022 г. она опубликовала фотографию опытного аппарата Mojave со смешанной боевой нагрузкой. Под крылом были подвешены ракеты и бомбы разных типов, а также пара контейнеров DAP-6 с 7,62-мм пулеметами M134. Впрочем, тогда обошлись без уточнений.

877fee0de60c06c2ae1e7669496564c9.png

Новая информация о применении контейнеров на Mojave появилась лишь недавно, 23 апреля 2024 г. Компания GA-ASI в официальном пресс-релизе сообщила, что 13 апреля состоялись первые испытания БПЛА с необычным подвесным вооружением. Мероприятия проводились в инициативном порядке и за счет компании-разработчика беспилотника. К ним привлекли компанию-производителя контейнеров Dillon Aero. Испытания состоялись на армейском полигоне Юма (шт. Аризона).

Перед полетами со стрельбой состоялись наземные испытания. Для отработки и проверки программного и аппаратного обеспечения БПЛА Mojave, закрепленный на земле, вел огонь из пулеметов по цели размером 8х4 фута (ок. 2,4х1,2 м). Когда удалось добиться стабильного поражения цели, начали подготовку к полетам.

2a5960acc82996159ceb180be6807c03.png

Для проведения летных испытаний на пилонах БПЛА Mojave подвесили два контейнера DAP-6 с пулеметами M134. Беспилотник выполнил два полета с такой нагрузкой, в перерывах между которыми осуществлялась перезарядка контейнеров. Аппарат совершал заходы на учебные цели и в пологом пикировании вел огонь. Сообщается о семи заходах со стрельбой. В ходе испытаний два пулемета израсходовали около 10 тыс. патронов. Результаты стрельбы не раскрыты.

Опубликован короткий видеоролик о прошедших испытаниях. В нем показан процесс подготовки БПЛА и контейнеров, испытания на земле, а также полет и стрельба в воздухе. Кроме того, одну из камер установили возле учебной цели, роль которой играл списанный автомобиль-пикап. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...