Перейти к содержимому

Евно Азеф: великий провокатор


Recommended Posts

Евно Азеф. Собственная игра великого провокатора

 
Евно Азеф. Собственная игра великого провокатора

В предыдущей статье было рассказано о молодости Евно Азефа, начале его сотрудничества с Охранным отделением и фантастической карьере в партии эсеров. Сегодня мы продолжим и закончим этот рассказ.

Глава Боевой организации эсеров

13 мая 1903 года (по Григорианскому календарю) первый глава Боевой организации Григорий Гершуни был арестован в Киеве – и, следует сказать, что Азеф к его аресту не имел никакого отношения. В 1906 году Гершуни бежал из Акатуйской каторжной тюрьмы (был вывезен в бочке с капустой) и через Японию добрался до США.


 
grigorij-gershuni.jpg
Григорий Гершуни

Здесь он собрал для своей партии огромную сумму – 180 тысяч долларов. Американская валюта в то время ещё обеспечивалась золотом, и на рубеже XIX–XX веков золотое содержание одного доллара составляло 0,04837 унций. Таким образом, 180 тысяч американских долларов в 1906 году – это 8 706 унций золота, что по курсу на 3 октября 2023 года составляет 16 миллионов 38 тысяч 427 долларов 9 центов или 1 миллиард 579 миллионов 468 тысяч 280 рублей. Кстати, Горький в 1906 году собрал в США всего 10 тысяч долларов (891 023,77 доллара по нынешнему курсу) – в 18 раз меньше.

В марте 1908 года Гершуни умер в Женеве от саркомы легкого. Но еще в 1903 году его место на посту главы Боевой организации эсеров занял именно Азеф. Надо сказать, что Азеф проявил себя блестящим организатором и хорошим психологом. Лично им подобранные сотрудники (которые и понятия не имели о том, что шеф служит в Охранке) оказались исключительно стойкими на допросах, никто из них не сотрудничал со следствием и не выдал своих товарищей. Именно Азеф выделил и сделал своим заместителем Б. Савинкова, который потом сменит его на посту главы Боевой организации.

 
unnamed.jpg
Б. Савинков

О своем начальнике Савинков писал:
 
«Я был связан с Азефом дружбой. Долговременная совместная террористическая работа сблизила нас. Некоторые странности его характера я объяснял недостатком душевной чуткости и тою твердостью, которая в известных пределах является долгом человека, несущего ответственность за боевую организацию. Я мирился с этими странностями.
Я знал Азефа за человека большой воли, сильного практического ума и крупного организаторского таланта. Я видел его неуклонную последовательность в революционном действии, его преданность революции, его спокойное мужество».

О людях, принятых Азефом в Боевую организацию, Савинков говорит:
 
«Они участвовали в терроре… с радостным сознанием большой и светлой жертвы».

А вот желавший вступить в Боевую группу молодой Александр Керенский собеседование с Азефом не прошел.

Добавим, что в Боевую организацию эсеров входил и младший брат Азефа – Владимир. О работе родственника на Охранку он не знал, после его разоблачения эмигрировал в США.

По утверждению Бориса Савинкова, Азеф лично запланировал и курировал не менее 25 убийств и покушений. Перечислим самые громкие из них.

В июле 1904 года была взорвана карета сменившего Сипягина на посту министра внутренних дел В. Плеве. Если верить С. Ю. Витте, именно Плеве являлся автором печально знаменитого выражения «маленькая победоносная война»:

 
«Нам нужна маленькая победоносная война, чтобы удержать Россию от революции».

Исполнителем этого теракта стал студент Е. Созонов. Б. Савинков вспоминал:
 
«Настойчивость Азефа, его спокойствие и уверенность подняли дух организации, и мне было странно, как мог я решиться ликвидировать дело Плеве (т. е. отказаться от покушения)».

А небезызвестная Екатерина Брешко-Брешковская, вошедшая в историю с прозвищем «бабушка русской революции», которая прежде неполиткорректно называла Азефа «жидовской мордой», после убийства Плеве «поклонилась ему по-русски до земли».

Кстати, для слежки за Плеве некоторые члены Боевой группы стали работать извозчиками и торговцами сигарет – и полиция тогда помогла «порешать вопросы» с настоящими представителями этих профессий, которые наехали было на нежданных и нежеланных конкурентов.

Азеф за это дело получил еще и награду, поскольку сообщил, что ему удалось предотвратить параллельно планировавшееся эсерами покушение на Сергея Зубатова – отправленного Плеве в отставку бывшего руководителя Особого отдела Департамента полиции. Революционеры якобы хотели отомстить ему за создание штрейкбрехерских профсоюзов.

В феврале 1905 года на территории Кремля был осуществлен знаменитый террористический акт против генерал-губернатора Москвы – великого князя Сергея Александровича, дяди Николая II, который был главным виновником трагедии на Ходынском поле. Как шутили не любившие его москвичи, Великий князь тогда «первый раз в жизни пораскинул мозгами». Исполнителем этого террористического акта, как мы помним, был упоминавшийся в первой статье И. Каляев.

8 июня (11 июля) 1905 года П. Куликовский убил московского градоначальника П. Шувалова.

В декабре того же 1905 года был застрелен тамбовский вице-губернатор Н. Богданович, активный участник подавлений крестьянских волнений в этой губернии, а ранее по его приказу были расстреляны демонстранты в Златоусте. Исполнителем выступил слесарь М. Катин.

1 января 1906 года был ранен черниговский губернатор А. А. Хвостов. Исполнители – А. Шпайзман и М. Школьник.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В августе того же года Зинаидой Коноплянниковой на станции Новый Петергоф был убит генерал Г. Мин – командир лейб-гвардейского Семеновского полка, который участвовал в расстреле мирных демонстрантов 9 января 1905 года (в Кровавое воскресенье) и в подавлении московского Декабрьского восстания 1905 года.
 

general-mien-2.jpg
Зинаида Васильевна Коноплянникова, сельская учительница, была выдана полиции Азефом и стала первой женщиной, повешенной в России в ХХ веке.


Командир 3-го батальона этого полка Н. Риман чудом избежал покушения, которое пытался совершить А. Яковлев, и был так напуган, что бежал из России. Вернулся летом 1907 года – тайно, предварительно отрастив бороду. А его несостоявшийся убийца – Александр Яковлев, был осужден на каторжные работы, но бежал во Францию, после начала Первой мировой войны вступил добровольцем во французскую армию, 10 апреля 1916 года погиб под Верденом.

В апреле 1906 года Б. Вноровский совершил покушение на московского генерал-губернатора – Ф. В. Дубасова: Дубасов был ранен, его адъютант граф С. Коновницын – убит.

В июле 1906 года в Петергофе Я. Финкельштейн по ошибке застрелил генерал-майора С. Козлова, которого он принял за петербургского генерал-губернатора Трепова. Любопытно, что С. Козлов был женат на правнучке А. В. Суворова.

В начале декабря 1906 года С. Ильинский застрелил в Твери члена Государственного совета графа А. Игнатьева.

В конце декабря того же 1906 года был убит петербургский градоначальник Владимир фон дер Лауниц, который прославился тем, что выдал черносотенцам 2 тысячи рублей в награду за убийство депутата I Государственной Думы М. Я. Герценштейна. Исполнитель – сын сельского священника и бывший семинарист Е. Кудрявцев, который ранее пытался убить Столыпина.

С другой стороны, Азеф предотвратил реально готовившееся покушение на другого министра внутренних дел П. Дурново – весьма своеобразным образом: заявил, что террористом-смертником должен быть только он сам. Эсеры не решились пожертвовать руководителем своей Боевой организации. Сделал это Азеф не бесплатно: потребовал с Департамента полиции дополнительно 5 тысяч рублей. Напуганный Дурново, который из страха быть убитым даже перестал посещать любовниц, без колебаний выделил эти средства.

Азеф также «посодействовал предотвращению» вымышленного им покушения на Николая II.

А вот к громкому покушению на Столыпина 12 (25) августа 1906 года (взрыв казённой дачи премьер-министра на Аптекарском острове Петербурга) Азеф отношения не имел. Эту акцию организовал «Союз эсеров-максималистов», главную роль в её организации играл Михаил Соколов, который во время московского Декабрьского восстания 1905 года был руководителем Боевого комитета Пресни.

 

mihail-sokolov.jpg
Михаил Соколов


Союзниками максималистов выступили большевики. Бомбы для этого теракта были изготовлены в лаборатории Боевой технической группы при ЦК РСДРП, которую возглавлял Леонид Красин (он станет первым наркомом внешней торговли СССР и наркомом путей сообщений РСФСР), а размещалась тогда эта лаборатория в московской квартире Алексея Пешкова. Ответственным за охрану был Симон Тер-Петросян (Камо). Об этом было рассказано в статье Наследница народовольцев Наталья Климова.

После манифеста 17 октября 1905 года некоторые руководители партии эсеров склонялись к тому, чтобы приостановить террор. Против выступил Борис Савинков. Что касается Азефа, то он предлагал «до прекращения боевых действий» осуществить нападение на Охранное отделение:

 

«Одно дело еще осталось. Единственное дело, которое имело бы смысл. Оно логически завершило бы нашу борьбу и политически не помешало бы. Это взорвать на воздух всё Охранное отделение. Кто может что-нибудь против этого возразить? Охранка – живой символ всего самого насильственного, жестокого, подлого и отвратительного в самодержавии. И ведь это можно сделать. Под видом кареты с арестованными ввезти во внутренний дом охранки несколько пудов динамита – так, чтобы и следов от деятельности всего этого мерзкого учреждения не осталось».


Со второй половины 1906 года Азеф вдруг снова перешел на сторону Охранки: теперь он сообщал дату и время планировавшегося покушения и указанные лица просто переносили поездку, либо меняли маршрут движения. Эффективность Боевой организации эсеров резко снизилась, что дало повод для новых слухов об агенте Охранки, внедренном в руководство.
 

Японские деньги для русских революционеров


Во время революции 1905 года при участии Евно Азефа, Конни Циллиакуса (финская партия активного сопротивления), Георгия Деканозова (грузинская партия социалистов-федералистов), а также небезызвестного Гапона (позже казненного эсерами по предложению Азефа и Савинкова) была организована транспортировка в Россию крупной партии оружия. Финансирование осуществлял японский военный атташе в Стокгольме Акаси Мотодзиро (до начала войны он был военным атташе в Петербурге).
 

kaneko_kentaroh.jpg
Полковник Акаси Мотодзиро, в будущем – глава японской полиции в Корее, заместитель начальника генерального штаба, губернатор Тайваня


Для доставки оружия в Россию в Лондоне неким мистером Уоттом – партнером японской фирмы Takada & Company, был куплен пароход «Джон Графтон» водоизмещением около 300 тонн.
 

s1e8.jpg
Пароход John Grafton на фотографии 1900 года


Уотт перепродал судно виноторговцу Дикенсону, который выступал в роли казначея эсеров. Корабль был переименован, получив название «Луна». В голландском городе Флиссингем команда парохода была заменена на латышей-социалистов. В проливе Ла-Манш с борта другого судна – парохода «Фульхам», переименованного в «Ункай-Мару» (и также купленного на японские деньги), были загружены 16 тысяч винтовок, 3 тысячи револьверов, 3 миллиона патронов и 3 тонны взрывчатых веществ.

«Луна» села на мель в Ботническом заливе близ Ларсмо (моноязычный шведский муниципалитет в нынешней Финляндии) и была затоплена, однако часть оружия удалось перевезти на окрестные острова, а потом – и на материк. По мотивам этих событий в СССР на Рижской киностудии в 1979 году был снят двухсерийный художественный фильм «Ждите «Джона Графтона».

Похожую операцию Акаси провернул на Черном море: пароход «Сириус» (водоизмещение – 600 тонн) доставил из Амстердама 8,5 тысяч винтовок и 1,5 миллиона патронов. Оружие близ Поти было загружено на четыре баркаса, один из которых задержали пограничники. Однако грузины обманули японского полковника: оружие взяли, а восстание так и не подняли.

Акаси потом вспоминал:

 

«Покупать вооружение было тяжелой задачей – главным образом потому, что каждая партия предпочитала свой вид оружия. Рабочие в составе таких партий, как социалисты-революционеры и польские социалисты, не любили ружья. Напротив, финны и кавказцы, в рядах которых было много крестьян, отдавали предпочтение именно им».


В общей сложности на подрывную деятельность против России Акаси Мотодзиро израсходовал миллион йен (около 35 миллионов долларов) – так называемый «дискредитационный бюджет», выданный ему генштабом, расходовать его он начал еще до начала войны. Генерал Ямагата Аритомо докладывал императору Мэйдзи, что один полковник Акаси в Европе стоит «более 10 дивизий войск в Маньчжурии». Однако в последнее время в самой Японии к деятельности Акаси относятся более скептически, считая, что он не слишком эффективно потратил выделенные ему средства.
 

Разоблачение Азефа


Еще в 1905 году к Е. Ростковскому – члену петербургского комитета партии эсеров, пришла неизвестная женщина, лицо которой было закрыто вуалью. Она передала ему письмо, в котором, в частности, говорилось:
 

«Товарищи! Партии грозит погром. Вас предают два серьезных шпиона. Один из них – бывший ссыльный, некий Т... Другой шпион недавно прибыл из-за границы – какой-то инженер Азиев».


Первым, кому Ростковский показал это письмо, был именно Азеф, который перевел разговор в шутку:
 

«Азиев – это я. Моя фамилия Азеф».


Письмо было объявлено провокацией. Азеф пока оставался вне подозрений. А вот «некоего Т.» эсеры вычислили: им оказался член ЦК Юрий Татаров, который по приговору партии был «казнен» в Варшаве – застрелен Ф. Назаровым.

Что касается Азефа, его заместитель Борис Савинков говорил:

 

«Если бы против моего родного брата было столько улик, сколько их есть против Азефа, я застрелил бы его немедленно. Но в провокацию Ивана (партийный псевдоним героя статьи) я не поверю никогда!»

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так продолжалось до тех пор, пока за расследование не взялся журналист Владимир Бурцев, который ранее был осужден за участие в одной из народовольческих организаций, год провел в Петропавловской крепости, из сибирской ссылки бежал в Швейцарию, вернулся в Россию осенью 1905 года, но снова выехал за границу в 1907. Он стал широко известен, как «охотник за провокаторами» и даже получил прозвище «Шерлок Холмс русской революции».
 

v_-burcev.jpg
В. Л. Бурцев


В 1906 (по некоторым данным – в 1905) году Бурцев получил от одного из своих информаторов сведения, что в Боевую организацию эсеров внедрен агент, известный ему лишь под кодовым именем «инженер Раскин». Некоторые полагают, что в контакт с Бурцевым тогда вступил упоминавшийся в предыдущей статье Леонид Петрович Менщиков, старший помощник делопроизводителя Департамента полиции.

Расследование, проведенное Бурцевым, показало, что наиболее вероятным кандидатом на роль этого агента является инженер-электротехник Е. Азеф – глава Боевой организации эсеров. Разумеется, Бурцеву никто не поверил, и тогда он сам устроил просто вопиющую провокацию. Очень похоже, что именно Бурцев организовал похищение одной из дочерей бывшего директора департамента полиции А. Лопухина (который занимал этот пост в 1902–1905 гг.) – и потом, шантажируя несчастного отца, добился от него признания.

 

a_-a_lopuhin-v-sluzhebnom-kabinete.jpg
А. А. Лопухин в служебном кабинете


Летом 1908 года 18-летняя Варвара и 12-летняя Мария Лопухины, сопровождаемые гувернанткой по фамилии Рассел, отдыхали в Европе. 24 сентября (по новому стилю) в Лондоне они отправились в театр «Олдуич» на музыкальный спектакль «Веселые гордонцы». По окончании представления, воспользовавшись толчеей, двое мужчин у дверей театра «оттерли» Варвару от сестры и гувернантки и увезли в неизвестном направлении. Мисс Рассел обратилась в полицию, в поисках девушки приняли участие около 100 человек, в газетах было помещено объявление с описанием внешности пропавшей:
 

«Barbara Lapoukhin, возраст 18 лет, русская, хорошо говорит по-английски, хотя с легким иностранным акцентом; рост 5 футов 6 дюймов; глаза серые; волосы каштановые; цвет лица светлый; носит голубую юбку, шелковую блузу, черное персидское пальто и коричневую шляпку. Она также носила золотую, аметистовую и гранатовую брошь, усаженную маленькими жемчужинами, либо золотой, аметистовый и гранатовый крестик на золотой цепочке».


Интересно, что в похищении девушки подозревали и революционеров, и черносотенцев.

Через два дня Рассел получила письмо, в котором говорилось:

 

«Когда вы получите это письмо, я буду мертва. Я была схвачена и похищена снаружи театра. Я не знаю кем или почему. Я нахожусь теперь в подвале, страдая и раненная. Я думаю, что я была принята за кого-то еще, и ошибка обнаружилась. Я даю мою брошку маленькой девочке, так чтобы она смогла отправить это письмо вам. Я собираюсь отравиться, или я сойду с ума. Скоро я буду мертва».


Все закончилось благополучно: Варвару Лопухину без объяснения причин отпустили через 6 дней – посадили в экипаж и вытолкнули у собора Святого Павла.

Между тем в Лондон был вызван отец Варвары – А. Лопухин. В пути его уже поджидал Бурцев. На территории Германии между Кельном и Берлином он вошёл в его купе и потребовал подтвердить предательство Азефа. Сам Бурцев потом уверял, что Лопухин сделал это добровольно – поскольку его удалось убедить в двойной игре этого агента.

Однако складывается впечатление, что на самом деле этот «благородный охотник за провокаторами» выступил в роли банального шантажиста. Слишком серьезным было должностное преступление Лопухина: по возвращению в Петербург его лишили гражданских прав и приговорили к каторжным работам, которые, правда, заменили на ссылку в Красноярске.

Лопухин, разумеется, понимал, что его ожидает – и все же решился на скандальное признание. Официальная версия о каком-то невероятном красноречии Бурцева, благодаря которому ему удалось разговорить высокопоставленного полицейского чиновника, не выдерживает никакой критики. Тем более что в Лондоне Лопухин почему-то пошел ещё и на встречу с видными эсерами – Савинковым, Черновым, Аргуновым, и лично сообщил им, что Азеф – агент Охранки и провокатор.

Разоблачение Азефа произвело эффект разорвавшейся бомбы, по репутации партии эсеров был нанесен страшный удар. Смертельно больной Григорий Гершуни хотел покинуть клинику в Женеве и отправиться в Россию, чтобы, став террористом-смертником, своей кровью смыть позор с созданной им Боевой организации – но не смог сделать этого по состоянию здоровья. Заместитель Азефа – Борис Савинков заявил о необходимости восстановить «честь террора».

 

listovka-izveschenie-partii-jeserov-o-so
Листовка-извещение партии эсеров о сотрудничестве Азефа с охранкой

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 января 1909 года Азеф членами ЦК партии эсеров был приговорен к смерти, но своей вины так и не признал. Ему удалось выехать за границу, откуда он писал руководителям партии эсеров:
 

«Оскорбление такое… не прощается и не забывается… В настоящее время я счастлив, что чувствую силы с вами, господа, не считаться. Моя работа в прошлом дает мне эти силы и подымает меня над смрадом и грязью, которой вы окружены теперь и забросали меня».


Однако позже и Столыпин на выступлении в Думе официально заявил о работе Азефа на Охранное отделение.

У Савинкова была возможность убить Азефа, но он отпустил его. Другим руководителям эсеров он говорил об этом:

 

«Впоследствии я задавал себе такой вопрос: понимал ли я в то время, ясно ли я давал себе отчет, что из всех товарищей по партии именно на мне... лежит обязанность персонально убить Азефа? И я себе ответил, что да, я совершенно ясно эту свою ответственность сознавал.
Тогда я задал себе вопрос: почему, собственно, я Азефа не застрелил тут же на допросе? И вот я вам должен ответить совершенно искренне, как я себе ответил на этот вопрос.
Нужно вам сказать, что мои отношения с Азефом в последние годы были очень хорошими. Личной дружбы между нами никогда не существовало, но в моих глазах он был единственным достойным мне товарищем по прошлым боевым делам.
И я не ошибусь, когда скажу, что мое чувство к нему было приблизительно братское.
Когда я убедился, что он провокатор, я понял, что в тот момент мое чувство к нему не изменилось, то есть я чувством этого не воспринял.
Когда я голосовал в собрании за его убийство, я голосовал чисто логически, лично же я в себе, несомненно, сил его убить в тот момент не чувствовал и на допросе с ним говорил, зная и понимая, что он провокатор, не так, как если бы я говорил с чужим мне провокатором... ответственность за побег падает исключительно на меня, что он убежал только потому, что в нужный момент я не нашел в себе сил его убить, поднять на него руку… ответственность за его побег я считаю возложенной лично на меня и что именно я больше, чем кто-либо другой, за это отвечаю».


«Восстановить честь террора» эсерам не удалось: провалились все запланированные террористические акты.

Провокатор Азеф во главе Боевой организации действовал гораздо более эффективно, нежели честный социалист-революционер Савинков. В начале 1911 года Боевая организация партии эсеров была распущена.

 

Азеф в эмиграции


Уехав за границу, Азеф обосновался в Берлине, где жил под именем Александра Ноймайра, избегая встреч с выходцами из Российской империи. Здесь он снова вступил в брак – его новой избранницей стала молодая певица Хедвига Клёпфер.
 

e_-azef-i-h_-klepfer-na-pljazhe-v-ostend
Е. Азеф и Х. Клёпфер на пляже в Остенде


Великолепный организатор, человек железной воли, стратег, неведомый и вездесущий палач, державший в страхе высших сановников Российской империи, в эмиграции вдруг превратился в ничем не примечательного обывателя.

Материальное благосостояние Азефа подкосила Первая мировая война, поскольку все свои сбережения он патриотично вложил в российские ценные бумаги. Пришлось открыть шляпно-корсетную мастерскую. А в 1915 году он, как вызывавший подозрение подданный Российской империи, был арестован и два с половиной года провел в знаменитой Моабитской тюрьме.

Давно отошедший от дел лидер эсерской Боевой организации германскими властями был признан… анархистом. На свободу он вышел в декабре 1917 года – после того, как большевики заключили с Германией перемирие.

Долго после этого не прожил – умер 24 апреля 1918 года от почечной недостаточности. Был похоронен в безымянной могиле № 446 на берлинском Вильмерсдорфском кладбище.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...