Перейти к содержимому

Япона мать


=Zaman=

Recommended Posts

Уловки японских солдат в ходе Второй мировой войны

 
Уловки японских солдат в ходе Второй мировой войны

Когда речь заходит о Второй мировой войне, главные дискуссии обычно сводятся к обсуждению борьбы с фашистскими Германией и Италией на Европейском континенте.

В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе свирепствовала другая сила – милитаристская Япония, выступавшая союзником Германии и Италии. О том, на что были способны японские солдаты и насколько они были коварными, можно узнать из многочисленных докладов и отчетов американских, а также британских военных.



 
Он не боится пленения, когда действует в вашем тылу. Он мастерски воюет ночью. Японец хитер, проницателен, склонен к обману. Он выучит английский, узнает ваше имя, позовет вас, застанет врасплох и убьет. Он удивительно терпелив. Он часами и даже днями ждет своего шанса. Он мастерски использует приемы, чтобы сломать ваш боевой дух

- именно так описал японского солдата один из офицеров американской армии в своем докладе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


В свою очередь, особого внимания достойна тактика японцев, которые в ходе войны помимо использования «живых бомб и торпед» - камикадзе и кайтены, устраивали своим противникам смертельные и крайне коварные ловушки.

В частности, одним из излюбленных японских приемов было создание ложных оборонительных позиций. Японцы рыли отдельные окопы и подготавливали огневые позиции с флангов, чтобы уничтожить американских солдат, которые будут пытаться занять «бутафорное» укрепление. Для заманивания противника в эти окопы, японские стрелки демонстративно покидали их при подходе войск США.

Кроме того, милитаристы нередко искусно маскировали свои укрытия, пропускали американскую пехоту вперед, а затем расстреливали их в спину.

Одной из коварных уловок японских артиллеристов было ведение огня одновременно с минометами и гаубицами американских и британских войск. Так, из-за практически синхронного залпа, союзники нередко полагали, что несут потери от дружественного огня. В итоге, артиллеристам отдавалась команда прекратить обстрел, чем и пользовался противник.

Согласно отчету английских солдат, воевавших в Бирме, японцы часто устраивали засаду на деревьях. К слову, подобной тактикой пользовались и финны в войне с СССР в 1939 году.

Но вернемся к противостоянию в АТР. Японцы выбирали просеку и оснащали на деревьях вокруг нее тщательно замаскированные пулеметные гнезда. Заманив противника на такую поляну, они начинали поливать его шквальным огнем с деревьев. При этом пытаясь скрыться в джунглях, британцы неизменно натыкались на ожидавшую их засаду.

Наконец, были у японской армии и «высокотехнологичные» уловки. В одном из американских отчетов рассказывается о пулеметах с дистанционным управлением. Такое оружие устанавливалось на пути вероятного наступления противника, а активировалось с помощью троса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

70 Хитростей, Уловок И Ловушек Японских Солдат Второй Мировой

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Россия обгоняет Японию на телеге

Тяжело Владимиру Владимировичу со своими нерадивыми подчиненными. Он ставит им задачу за задачей, а они норовят их сорвать. Только президент Российской Федерации в эпохальном обращении к Федеральному собранию провозгласил цель «обновить воздушный парк наших авиакомпаний за счет собственных отечественных самолетов» и «ускорить развитие внутреннего и межрегионального воздушного сообщения», как информагентства разнесли новость: глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил, что поставки серийных самолетов МС-21 сдвигаются на 2025–2026 годы.

 

Передача первых шести МС-21 «Аэрофлоту» планировалась в 2024 году, теперь перспектива поставки уходит куда-то в туман. А в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), входящей в «Ростех», и вовсе сообщили, что проблемы имеются не только у МС-21, региональные самолеты SJ-100 и Ил-114-300 также ожидаются не раньше 2026 года. Не раньше – это означает, запросто могут быть и неизвестно на сколько позже.

732483_src.jpg
Чемезов опять подвел свое начальство: поставки серийных самолетов МС-21 сдвигаются на 2025–2026 годы

Очевидным образом срывается комплексная программа развития авиационной отрасли до 2030 года. К этому сроку должен был быть произведен и поставлен авиакомпаниям 1081 самолет, включая 142 SJ-100, 270 МС-21, 70 Ил-114-300 и 115 Ту-214.

И ладно бы просто сдвигались сроки производства, главная беда в том, что российские авиастроители не в состоянии производить самолеты с заданными параметрами. «Коммерсантъ» пишет, что МС-21, который должен был без загрузки весить 44 тонны, выходит на 5,75 тонны тяжелее. Это прямое следствие попытки заместить импортные композитные материалы, которые планировалось использовать при строительстве крыльев: отечественных аналогов просто нет. В результате машина, которая должна была заместить Boeing-737 и Airbus-320, из-за веса не в состоянии набрать стандартный эшелон высоты в 10 тысяч метров и пролететь маршрут Москва-Сочи с полной загрузкой без дозаправки.

 

Сейчас из-за проблемы с весовой компонентой даже не ясно, каким будет общий дизайн: фюзеляж придется уменьшать по диаметру и сокращать по длине, что скажется на компоновке мест. Когда компании делали предзаказы, они-то рассчитывали получить полноценные самолеты, а не вот это недоразумение.

732485_src.jpg
... И ладно бы просто сдвигались сроки производства, главная беда в том, что российские авиастроители не в состоянии производить самолеты с заданными параметрами

Отдельная тема, что случится после замены в МС-21 американских двигателей Pratt & Whitney на отечественные ПД-14: у них налет до отхода на капитальный ремонт всего 3600 часов, то есть раз в год машину придется ставить на прикол.

 

У когда-то без меры распиаренного «суперджета» SJ-100 не получается после вынужденного отказа от французских двигателей выйти на необходимые параметры с отечественным двигателем ПД-8.

С авиадвигателями в России вообще беда: к турбовинтовому Ил-114 их вообще не существует, те, на которые рассчитывали, оказались опасно ненадежны. На Ту-214 серийные двигатели ПС-90А имеются, но эта машина безбожно устарела, ее разработали еще в Советском Союзе, она не соответствует современным нормам экономики эксплуатации.

Как ни крути, а перейти в заданные начальством сроки на отечественную технику российским авиакомпаниям не удастся. Как смело пишет «Коммерсантъ», для этого нету ни подготовленных кадров, ни станков, ни финансирования. В условиях войны все это идет приоритетным порядком на военное производство.

732486_src.jpg
У когда-то без меры распиаренного «суперджета» SJ-100 не получается после вынужденного отказа от французских двигателей выйти на необходимые параметры с отечественным двигателем ПД-8

В перспективе маячит момент, когда иностранные самолеты будут выходить из эксплуатации, а своя, российская замена не будет готова. Придется либо закупать-таки иностранные, но подержанные самолеты в странах, которые еще будут готовы их продавать России, или допускать на внутренние рейсы иностранные компании, опять-таки из «дружественных» государств, добивая собственную авиационную отрасль.  

 

У авиакомпаний остается очень мало вариантов: закупать подержанные самолеты в дружественных странах, переводить лайнеры на внутренние рейсы с зарубежных — или же допускать на внутренние рейсы зарубежные компании. Есть еще вариант с переоборудованием в пассажирские военных транспортников Ил-76 разработки 60-х годов. Ну а что делать? Пассажиров-то в огромной стране, раскинувшейся от Калининграда до Владивостока, возить надо…

При ближайшем рассмотрении как обстоят дела в одной из важнейших российских отраслей становится отчетливо ясно, чего стоит поставленная президентом Путиным задача перегнать в обозримые сроки Японию. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Первый частный запуск ракеты в Японии закончился взрывом

Первый частный запуск ракеты в Японии закончился взрывом

Первая в Японии попытка частной компании вывести спутник на орбиту завершилась неудачей. Ракета-носитель Kairos компании Space One взорвалась спустя несколько секунд после запуска.

Японская ракета Kairos, запущенная компанией Space One, взорвалась сразу после запуска. Это была первая попытка японского частного сектора вывести спутник на орбиту, сообщает Reuters.

18-метровая ракета взлетела с космодрома на полуострове Кии на западе Японии и должна была доставить на орбиту экспериментальный разведывательный спутник. Старт изначально планировался на 9 марта, но был перенесен.

На трансляции видно, как через несколько секунд после старта происходит мощный взрыв. Осколки падают поблизости от места пуска, на месте их падения вспыхивает сильный пожар и поднимается столб густого дыма.

 

«Ракета прекратила полет, посчитав, что выполнение её миссии будет затруднено», — заявил президент Space One Масакадзу Тойода.

В компании отметили, что весь процесс запуска практически полностью автоматизирован и решение о самоликвидации принимается алгоритмами выполнения полёта в случае обнаружения критических ошибок, таких как отклонение от заданных курса и скорости, или ошибок в системе управления. В Space One пока не знают, что именно случилось, но пообещали провести расследование.

  • Space One была создана в 2018 году консорциумом японский компаний: Canon Electronics, Shimizu и IHI Aerospace. Разработчики планируют запускать до 20 ракет в год к концу 2020-х, оказывая «услуги космического курьера» отечественным и международным клиентами. Ракетная система Kairos — первый крупный проект Space One.
  • Reuters отмечает, что Япония, хоть и считается небольшим игроком в космической гонке, пытается оживить свою аэрокосмическую промышленность, чтобы противостоять технологическим и военным конкурентам в лице Китая и России. Страна также стремится удовлетворить растущий спрос на запуски спутников как внутри Японии, так и за её пределами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крупные японские компании после переговоров с профсоюзами согласились увеличить зарплаты сотрудникам более чем на 4%. Это будет самое значительное повышение с 1992 года, пишет Financial Times.

Решающими факторами стали резкий рост стоимости жизни в стране, а также усугубление дефицита кадров. В прошлом году профсоюзы добились повышения оплаты труда на 3,6%.

В числе компаний, которые проиндексируют зарплаты работникам этой весной, производитель электроники NEC (+4,3%), авиакомпания ANA Holdings (+5,6%), автопроизводитель Honda (прибавка +5,6%), машиностроительная Mitsubishi Heavy Industries (+8,3%), сталелитейная Nippon Steel (+11,8%).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Японии пройдет выставка, посвященная азербайджанской кухне

unnamed-29-424x600.jpg

С 16 по 17 марта в Root K Contemporary в Токио пройдет групповая выставка под названием «Азербайджанская кухня» 15 юных авторов, сообщает #.

Экспозиция будет представлена в галерее Искусств KamART при поддержке посольства Азербайджана в Японии.

Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных самобытных кулинарных традиций мира, она основана на вековых традициях и славится своими оригинальными блюдами.

 

Она широко известна и пользуется большой популярностью среди других восточных кухонь, а некоторые ее блюда даже вошли в меню международной. Неповторимые блюда азербайджанской кухни не спутаешь ни с какими другими, они вызывают восторженные отклики у самых искушенных гурманов.

На выставке будут представлены 32 работы на холстах.

Цель выставки – привлечение внимания к культурному наследию и кулинарным традициям Азербайджана и поддержка талантливых юных художников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На «Фукусиме» проверяют системы сброса очищенной от радиации воды |  Caliber.Az

 

Проверка системы сброса очищенной от радиации воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» не выявила серьезных неисправностей или повреждений после землетрясения.

Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на специалистов энергетической компании Tokyo Electric Power.

Работа агрегатов АЭС была приостановлена в ночь на 15 марта. Сброс воды предполагается начать в течение дня. Это первый случай нештатной остановки системы с начала ее эксплуатации в прошлом году.

Отмечается, что на территории японской АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. В связи с этим правительство страны приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Японский «ураган» полетит на помощь Украине?

Кабинет министров Японии утвердил решение, позволяющее продажу на экспорт истребителей, которые страна разрабатывает вместе с Великобританией и Италией. Это еще один важный шаг в отходе Японии от исключительно оборонного характера военной политики.

Да, оставлены два ограничения: боевые самолеты можно будет продавать только тем странам, с которыми у Японии заключены соглашения по взаимной обороне и где нет текущего военного конфликта. Но, по большому счету, в число таких стран входят сейчас практически все ведущие западные государства.

737997_src.jpg

По каждому истребителю, что пойдет на продажу, будет приниматься отдельное правительственное решение, но это тоже не большое препятствие.

Соглашение о совместной разработке с британцами и итальянцами было подписано в декабре 2022 года. Новый истребитель будет называться Tempest - «Ураган», и в его управлении будут использованы возможности искусственного интеллекта и прочие удивительные технологические достижения, которыми славятся японцы. На вооружение «ураганы» планируют поставить в 2035 году. Высока вероятность, что к тому времени Япония откажется и от нынешних ограничений на экспорт оружия.

 

На то, что страна, после Второй мировой войны максимально демилитаризировавшаяся, как следует взялась за построение современной армии, указывает заявленная цель к 2027 году ни много ни мало удвоить военные расходы. К этому Японию подталкивают и нарастающая военная мощь Китая, и все более дерзкое поведение Северной Кореи, которая обзавелась баллистическим ракетным вооружением и ядерным оружием.

Да и в целом обстановка в мире сейчас крайне тревожная, что подталкивает страны Запада уделять все больше внимания военно-техническим разработкам и оборонным расходам. Для Японии возможность продавать современное оружие партнерам – возможность укрепить возможности взаимной обороны.

Первый шаг в смягчении запрета на экспорт Японией был сделан в 2014 году, когда Россия предприняла агрессию против Украины. А в конце прошлого года было разрешено экспортировать военную продукцию, выпускаемую по лицензии, если она направляется в страну, которая этой лицензией владеет. Это позволило японским производителям продавать ракеты к противоракетной системе Patriot, которая себя зарекомендовала исключительным образом при защите украинского неба от российских ракет, включая гиперзвуковые, которые считались неотразимыми. 25 декабря Patriot сбил над Киевом две ракеты «Циркон», прилетевшие в столицу Украины из Крыма быстрее, чем сработала воздушная тревога.

 

Теперь, когда созданы прецеденты, позволяющие полноценно подключить японский военно-промышленный комплекс к созданию общего для Запада оборонного потенциала, в эту сферу активно пойдут инвестиции, и результаты не заставят себя ждать. Япония – исключительно эффективный военный союзник, чего нельзя сказать о Северной Корее или об Иране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...