Перейти к содержимому

От шринкфляции до скимпфляции


Ледокол

Recommended Posts

Скимпфляция затронула и Азербайджан: производители все чаще экономят на ингредиентах

produktovaya korzina

Мало того, что цены на продукты питания постоянно растут, так еще производители постоянно уменьшают вес расфасованной продукции и используют все более дешевые ингредиенты, чтобы удешевить производство. В результате страдает качество, а значит и потребители.

 

На днях о том, что Европа столкнулась с новым видом инфляции – скимпфляцией, заявила член Европарламента от Хорватии Биляна Борзан. По ее словам, он возник в том числе на фоне конфликта в Украине. Ряд ингредиентов во многих продуктах питания был заменен на менее качественные. Например, используют пальмовое масло вместо подсолнечного. Эти меры рассматривались как временные, однако продолжают сохраняться по сей день, отметила дипломат.

«Особую тревогу вызывает то, что некоторые производители не информируют потребителей об изменении состава на упаковке, а пищевая ценность уже не соответствует исходным данным», — подчеркнула Борзан.

Граждане нашей страны уже давно жалуются на то, что качество многих продуктов питания не то, что когда-то. Касается это как иностранных, так и местных товаров. В колбасе и сосисках обычно мясо непонятного происхождения, шоколад часто имеет вкус пластмассы и т.д.

 

Насколько этот вид инфляции коснулся Азербайджана, почему и что делать? Об этом # рассказал социолог, руководитель движения «Здоровое общество» Эльчин Байрамлы.

По его словам, безусловно, происходящие в мире политические, военные и экономические кризисы затрагивают все страны, в том числе и Европу. Продолжающаяся война НАТО и России в Украине и взаимные экономические санкции разрушили экономическую и коммерческую системы. По этой причине на фоне резкого сокращения продукции таких гигантских производителей, как Россия и Украина, во многих продуктах питания пытаются использовать дешевые заменители, чтобы цена не росла дальше. Эти процессы оказали определенное влияние на нашу страну.

«В нашей стране инфляция продолжается высокими темпами и рост цен на продукты не останавливается. Рост цен на импортную продукцию закономерен, но он неестественен примерно на половину отечественной продукции, потому что у нас нет факторов, влияющих на рост стоимости — например, топливо, вода, электричество, газ не подорожали, налоги не увеличены и т.д. В случае с другой половиной отечественной продукции, повышение стоимости закономерно, так как некоторые комплектующие закупаются за рубежом. Например, корма для птицы и скота, различные удобрения закупаются за границей и цены на них выросли, что увеличивает себестоимость», – заявил социолог.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается качества, то, по его словам, во всем мире натуральные ингредиенты заменяют искусственными во многих продуктах, а подавляющее большинство населения вынуждено покупать их из-за своих низких финансовых возможностей. В сельскохозяйственной продукции широко используются химические препараты для повышения производительности и снижения себестоимости.

«Наши импортеры начали привозить более дешевую и некачественную продукцию и продавать под видом качественной продукции. Особенно часто это происходит с молочной продукцией. Например, в наших магазинах продается сливочное масло под разными названиями с маркировкой «белорусское производство» по 13-14 манатов за кг. Однако в Беларуси таких марок нет, и даже их официальные магазины в Баку не могут продавать масло дешевле 24 манатов. Это значит, что это масло спреды пальмового происхождения, в лучшем случае маргариновые. То же самое относится и к маслу, продаваемому под видом новозеландского», – поделился Байрамлы.

Аналогичная ситуация и с продукцией пищевой промышленности отечественного производства.

«Поскольку в стране нет независимых лабораторий, получить информацию о составе практически невозможно. На любом товаре можно написать что угодно, и никто его все равно не сможет проверить. У потребителей нет прав, нет возможности проверки, зато созданы благодатные условия для производителей и продавцов. Закон о правах потребителей существует только на бумаге. Если не будет независимых лабораторий и контроля за качеством, здоровье населения будет под угрозой», – сказал эксперт.

Байрамлы отметил еще одну проблему: продукты с ГМО все больше вытесняют с рынка натуральные продукты. Это большая угроза, поскольку наша страна может попасть в зависимость от мировых семеноводческих компаний. Поэтому необходимо беречь и приумножать натуральные семена. Импорт, производство и продажа ГМО-продуктов должны быть запрещены. Сельскохозяйственный сектор Азербайджана имеет потенциал для обеспечения населения продуктами питания и даже для экспорта в больших объемах. Зарубежные эксперты говорят, что скоро в мире наступит серьезный продовольственный кризис, что приведет к экономическому и социальному кризису.

 

«Страны, которые обеспечивают себя продовольствием, пострадают не так сильно. Но в тех странах, которые серьезно зависят от импорта, а это и Азербайджан, ситуация будет сложной. На протяжении многих лет мы пытаемся стимулировать правительство к дальнейшему развитию аграрного сектора и использованию всех возможностей для обеспечения продовольственной безопасности. Однако принятые до сих пор меры не являются адекватными, а зависимость от импорта не снижается. Думаю, что, приведя в страну определенную часть стратегических резервов, которые мы храним в иностранных фондах с доходностью в один процент и инвестируя в экономику, можно получить больший доход. Увеличится производство продукции в стране, экономическое развитие ускорится и будет изобилие. В результате зависимость от импорта снизится и наши экспортные возможности расширятся», – уверен он.

 

Но для этого параллельно необходимо полностью предотвратить монополии и коррупцию, а также увеличить льготы и помощь производителям продуктов питания. По его мнению, стратегическая антикризисная программа должна быть принята и реализована быстро. В противном случае мы не можем быть застрахованы от влияния глобальных кризисов.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 фотопримеров, что такое шринкфляция, или как производители обманывают нас, не стесняясь

 

Шринкфляция — это когда вместо того, чтобы открыто поднимать цены на товары, производитель уменьшает размер фасовок или не докладывает часть товара в упаковки. Иногда такие хитрости доходят до маразма...

 

"Самый большой кусок от этого ролла достался руководству кафе", — ottercorrect.

Фото © Reddit / ottercorrect

Фото © Reddit / ottercorrect

"Тоблерон". Справа — каким он был раньше, слева — то, что сейчас", — Flying_Dutchmen_13.

Фото © Reddit / Flying_Dutchmen_13

Фото © Reddit / Flying_Dutchmen_13

"Было 160 салфеток, стало 144. Цена, конечно же, не изменилась", — Flying_Dutchmen_13.

Фото © Reddit / Flying_Dutchmen_13

Фото © Reddit / Flying_Dutchmen_13

"Шринкфляция во всей красе", — Flying_Dutchmen_13.

Фото © Reddit / Flying_Dutchmen_13

Фото © Reddit / Flying_Dutchmen_13

"Блестящим стикером меня не обмануть, я же вижу, что вес стал меньше на 50 граммов", — Safe_Investigator_25.

Фото © Reddit / Safe_Investigator_25

Фото © Reddit / Safe_Investigator_25

"Даже упаковку сделали специальную, чтобы не сразу было заметно, что печенек стало на одну меньше", — Sad-Hill876.

Фото © Reddit / Sad-Hill876

Фото © Reddit / Sad-Hill876

"Обманывают своих покупателей с помощью шринкфляции. Бутылка на треть стала меньше, а на полке магазина и не заметишь!" — Flying_Dutchmen_13.

Фото © Reddit / Flying_Dutchmen_13

Фото © Reddit / Flying_Dutchmen_13

"Ещё как минимум три конфеты бы туда влезло. Но под стикером даже не видно, что упаковка наполовину пустая, — нужно переворачивать", — ImAHappyKangaroo.

Фото © Reddit / ImAHappyKangaroo

Фото © Reddit / ImAHappyKangaroo

"Даже конфеты внутри полые!" — TommyWalker1237.

Фото © Reddit / TommyWalker1237

Фото © Reddit / TommyWalker1237

"Средства меньше на 25%, а цена-то осталась прежней! — RealLettuce1782.

Фото © Reddit / RealLettuce1782

Фото © Reddit / RealLettuce1782

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шринкфляция в том или ином виде существует давно, поэтому приводить примеры можно долго. Остановлюсь на самых показательных.

Куриные яйца. Это символ шринкфляции в России. Все началось в 2019 году с поста на «Пикабу»: автор опубликовал фотографию упаковки из девяти яиц удмуртской птицефабрики «Вараксино». Заголовок поста «Девяток яиц, пожалуйста» точно передает суть шринкфляции. Девяток яиц сразу стал героем многочисленных мемов. А представитель «Вараксино» объяснил нестандартную упаковку маркетинговой уловкой.

 

Обычно, чтобы заметить шринкфляцию, нужно присмотреться к массе или объему на этикетке. В случае с упаковкой яиц это необязательно. Фото: Nicholas Provan / Shutterstock

Обычно, чтобы заметить шринкфляцию, нужно присмотреться к массе или объему на этикетке. В случае с упаковкой яиц это необязательно. Фото: Nicholas Provan / Shutterstock

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шоколад «Тоблерон». В 2016 году компания «Мондэлис» изменила форму своего культового шоколада «Тоблерон». Расстояние между зубчиками стало больше, и шоколадка стала весить не 400, а всего 360 граммов. Поклонники бренда стали возмущаться, и спустя пару лет «Мондэлис» вернула его прежнюю форму.

Шринкфляция по версии «Тоблерона»: так шоколадка выглядела, когда весила 400г. Фото: Adilson Sochodolak / Shutterstock

 

А так стала выглядеть после шринкфляции: стало меньше «гор» и больше «равнин». Фото: Lenscap Photography / Shutterstock

Шринкфляция по версии «Тоблерона»: так шоколадка выглядела, когда весила 400г. Фото: Adilson Sochodolak / Shutterstock

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шринкфляцию в жилье, как и в продуктах, заметить непросто: номинально число комнат может остаться прежним, но квадратов в квартире будет меньше.

 

Застройщик продает новую двухкомнатную квартиру площадью 29 м². А по факту — однушку с расширенной кухней-гостиной. Источник: cian.ru

Застройщик продает новую двухкомнатную квартиру площадью 29 м². А по факту — однушку с расширенной кухней-гостиной. Источник: cian.ru

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скимпфляция. Шринкфляция бросается в глаза: в интернете есть сотни, если не тысячи возмущенных комментариев по этому поводу. А вот скимпфляцию — ухудшение качества продукта — заметить гораздо сложнее. Если положить меньше сахара или заменить дорогой ингредиент дешевым, такую подмену обнаружит не каждый. Поэтому, чтобы не вызывать раздражение шринкфляцией, производители могут переключиться на скимпфляцию. А если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, скимпфляция может даже дополнить шринкфляцию.

 

 

 


Инфляция.Шринкфляция.Скимпфляция.Новый вид обмана покупателей в супермаркетах.Цены на продукты .

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
IMG_1571.png

Шринкфляция превращается в новую норму: банки, бутылки и пакеты уменьшаются. Для потребителей это означает рост реальной стоимости продуктов

Во втором квартале 2025 года средний вес продуктовых упаковок в России сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в исследовании компании NTech, отмечающей устойчивый рост так называемой «шринкфляции».

Экономическая реальность 2025 года заставляет производителей искать способы сохранить цены формально неизменными, при этом снижая количество, объём или вес товаров.

 

«Пакеты, бутылки, коробки и банки “худеют” всё сильнее», — подчеркивают аналитики.

Такой тренд заметен практически во всех категориях продуктов — от молочной продукции и кондитерских изделий до напитков и товаров повседневного спроса. Например, стандартная упаковка шоколада весом 100 граммов всё чаще заменяется плитками по 85 или 90 граммов, а полуторалитровые бутылки напитков постепенно уступают место тарам объёмом 1,3–1,4 литра.

Эксперты отмечают, что для потребителей подобные изменения становятся ощутимым ударом по бюджету, так как реальная стоимость килограмма или литра товара фактически растёт, хотя ценник на полке может оставаться прежним.

По мнению аналитиков, «шринкфляция» будет усиливаться и в дальнейшем, если давление на производителей сохранится: рост издержек, инфляция и падение реальных доходов населения формируют почву для дальнейшего уменьшения упаковок без снижения отпускных цен.

Ранее «ГОЛОС РЕГИОНОВ» сообщал о том, что полки магазинов заполонили просроченные продукты. Государство предложило жесткие меры против нарушителей.

О неожиданном заявлении из Росавтодора о платных дорогах читайте здесь.

Фото: медиахолдинг «Голос Регионов»

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...