Перейти к содержимому

Азербайджан: южнокавказский тигр


Recommended Posts

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

Победа в 44-дневной Отечественной войне — это наша общая Победа, и, завоевав её, азербайджанский народ продемонстрировал всему миру своё историческое величие. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая на открытии Агдамского центра мугама.

«Неслучайно даже враждебно относящиеся к нам круги, силы, страны, знают, что мы достойный народ, народ, заслуживающий уважения, и с нами надо считаться. Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», — отметил глава государства.

Алиев подчеркнул, что когда всё общество объединяется вокруг единой цели, оно способно на великие свершения: «Никакая сила не может противостоять народу. Именно в этом заключается наше величие».

По его словам, в ходе войны Азербайджан ясно осознавал, кто поддерживает Армению и какие силы стоят за ней. «Но это нас не остановило. Мы уже жили под девизом «умрем, но не свернем со своего пути», и 44-дневная Отечественная война — это летопись профессионализма, героизма и национального духа», — добавил глава государства.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 73
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Армения получит то, что Пакистан уже разнёс в клочья

 
Армения получит то, что Пакистан уже разнёс в клочья

Любой военный конфликт — это ещё и тест для производителей оружия. Чья продукция — в реальных боевых условиях. Но на Южном Кавказе эти оружейные новости имеют своё прочтение.

«Индия готовится нанести серьёзный удар по Азербайджану, планируя отправить партию оружия на сумму $720 млн в Армению», — грозно надувает щёки индийский новостной сайт India.com. Ну прямо «Болливуд в стиле милитари» с обязательным хэппи-эндом, «одним махом семерых убивахом» из знакомой с детства сказки и древнеримское «Пришёл, увидел, победил» — в одном флаконе. В Армении на индийское оружие возлагают большие надежды. Во-первых, выбирать особо не из чего. Во-вторых, с того момента, как Индия в сфере ВПК начала кооперироваться с Россией, российские СМИ пиарят изделия индийских оружейников с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Информацию о поставках оружия аккуратно сливали в прессу, рассчитывая, что вот сейчас в Азербайджане испугаются, и…

Но недавняя агрессия Индии против Пакистана заставляет многое переоценить. Прежде всего, слава индийского оружия оказалась, как это помягче, несколько преувеличенной. Пять сбитых истребителей, включая французский «Рафаль», разнесённые в клочья артиллерийские позиции и многое другое — фашистскому режиму Нарендры Моди не от хорошей жизни пришлось принимать мирные условия Трампа.

Читайте также: Дорогая рухлядь: как армия Индии потеряла миллионы долларов за считаные минуты

А ведь у оружейного экспорта есть свои особенности. Когда речь идёт о поставках за рубеж легковых автомобилей, одежды, бижутерии и ещё огромного списка гражданской продукции, экспортный вариант по тщательности исполнения и качеству многократно превышает то, что идёт на внутренний рынок. А в оружейном производстве всё по-другому. Здесь самые лучшие версии получает своя армия, а на экспорт идут образцы с «облегчёнными» характеристиками. В переводе на наши реалии: Индия, как до этого Франция, отправит Армении далеко не самые современные и эффективные образцы. А вот индийская армия на границе с Пакистаном получала лучшее, что мог произвести индийский ВПК.

И все мы могли очень наглядно убедиться, чего стоили эти «лучшие образцы индийского оружия», которые пакистанская армия просто «раскатала». И если такими оказались лучшие образцы, то можно представить себе, оружие какого уровня получит Армения. Для акробатики на парадах сгодится, а вот для реальной войны — уже не очень. Не говоря о том, что после «пробы сил» с Пакистаном Индии придётся латать дыры в собственных арсеналах, и ей будет, мягко говоря, не до армянских капризов.

Так что Еревану лучше вовремя уяснить для себя: у «Болливуда в стиле милитари» хэппи-энда не будет.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль и Турция достигли согласия после переговоров в Баку

Между Израилем и Турцией создан прямой канал связи, предназначенный для оперативного урегулирования потенциальных военных инцидентов в Сирии. Эту информацию опубликовал информационный портал Middle East Eye.

Согласно данным издания, в апреле текущего года во время встречи на территории Азербайджана представители обеих стран начали разработку специального механизма, призванного предотвратить возможные вооруженные столкновения в Сирии. В тот же месяц была запущена круглосуточная «горячая линия», обеспечивающая возможность незамедлительного реагирования на любые конфликтные ситуации, возникающие на сирийской территории.

853168_src.jpg

Стороны согласовали несколько принципов, направленных на предотвращение военного столкновения между силами ЦАХАЛ и турецкой армией, действующей в северной Сирии. Что касается юга страны, Израиль продолжает настаивать на том, чтобы этот район был демилитаризован.

Переговоры между Израилем и Турцией продолжаются, посредником на них выступает Азербайджан. Источник, осведомленный об их ходе, сообщил Middle East Eye, что Израиль принципиально не возражает против размещения турецких войск на территории Сирии — включая танковые и пехотные подразделения.

Условие Израиля – что Турция не будет устанавливать в Сирии системы ПВО и радары, способные отслеживать передвижения израильских ВВС.

Особое внимание на переговорах уделяется району «линии пальмы» – зоны, прилегающей к сирийской Пальмире. В этом регионе расположена авиабаза Т4, которую в прошлом активно использовали силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана и которая служила частью логистического коридора для поставок оружия группировке «Хезболла». Израиль неоднократно наносил удары по этой базе, считая ее стратегическим объектом противников.

По данным издания, с апреля уже состоялось четыре встречи, на конец мая запланирован пятый раунд переговоров.

В то же время «Исраэль ха-йом» со ссылкой на официальный израильский источник передает, что Израиль и Турция достигли принципиального соглашения по поводу военной активности обеих стран на территории Сирии. Соглашение было достигнуто после нескольких недель переговоров, проходивших в Баку. Стороны согласовали несколько принципов, направленных на предотвращение военного столкновения между силами ЦАХАЛ и турецкой армией, действующей в северной Сирии. Что касается юга страны, Израиль продолжает настаивать на том, чтобы этот район был демилитаризован.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль и Турция создают «горячую линию» по Сирии после переговоров в Баку

azerbaijan_tursiya_izrail-1067x600.jpg

Израиль и Турция по итогам переговоров в Азербайджане договорились о создании специальной «горячей линии» для предотвращения конфликтов и координации военных действий на территории Сирии, сообщило издание Middle East Eye со ссылкой на два источника.

Издание отмечает, что такая договоренность достигнута по итогам переговоров в Баку в апреле текущего года.

Источники сообщают, что очередной, пятый, раунд переговоров между Израилем и Турцией планируется в конце мая.

Согласно информации, Турция предложила развернуть в Сирии свои наземные силы, включая бронетехнику и пехоту, при условии, что на их позициях не будет размещено оборудование, способное фиксировать передвижения израильской авиации – в частности, системы ПВО и радиолокационные станции. Израиль, как утверждается, не возражает против этого, если оно не будет представлять угрозы для операций ЦАХАЛ.

Особое внимание на переговорах уделяется району так называемой «линии пальмы» – зоны, прилегающей к сирийской Пальмире. В этом регионе расположена авиабаза Т4, которую в прошлом активно использовали силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана и которая служила частью логистического коридора для поставок оружия группировке «Хезболла». Израиль неоднократно наносил удары по этой базе, считая ее стратегическим объектом противников.

«Переговоры продвигаются позитивно», — отмечают источники.

Отдельно Израиль и Сирия проводят собственные переговоры в Баку, чтобы разрешить свои разногласия. «Переговоры, которые поддерживают Турция и Азербайджан, сосредоточены на мерах по укреплению доверия между Израилем и Сирией», — подчеркивает издание.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...