Перейти к содержимому

Азербайджан: южнокавказский тигр


Recommended Posts

Азербайджан борется против раздробленности как мира, так и Южного Кавказа

В чем важность проходящего в Азербайджане XI Глобального Бакинского форума? На первый взгляд, мероприятие хоть и масштабное, но наша страна давно привыкла к подобным событиям международного уровня, на которых не раз участвовали самые прогрессивные умы человечества в области политики, экономики и социума и, конечно же, науки. Однако в ходе нынешнего Глобального Бакинского форума президент Ильхам Алиев очертил очень важные контуры геополитики. Некоторые вещи он открыто назвал своими именами, а некоторые можно домыслить и понять дальнейшее развитие событий. Хотя в целом мероприятие и было посвящено анализу происходящего в мире, что отразилось в его названии «Восстановление раздробленного мира». Так о чем речь? О раздробленности мира непосредственно в нашем регионе, то есть на Южном Кавказе или в целом о происходящем во всем свете?

 

Во вступительной речи сопредседателя Международного центра Низами Гянджеви Исмаила Серагельдина речь шла в целом о процессах мирового уровня. Здесь же и вопросы войны в Украине, нападения ХАМАС на Израиль и ответных мер, предпринятых в секторе Газа, желания Китая выступить в качестве нового центра силы, а также ситуация в Африке, Латинской Америке, гуманитарные вопросы, климатические и очень много другого из того, что полностью вписывается в понятие раздробленности мира как такового. Однако в выступлении главы нашего государства прослеживалось нечто иное, здесь акцентировалось внимание на происходящем в нашем регионе, но с позиции ее мировой значимости, что не является чем-то фантастическим и вымышленным, поскольку все происходящие в последние пару лет на Южном Кавказе события именно об этом и свидетельствуют.

 

Итак, о чем же говорил президент? В первую очередь предлагаем обратить внимание на высказывание главы государства о деятельности, вернее о бездеятельности Минской группы ОБСЕ. Да, подобного рода замечания из уст Ильхама Алиева звучали и раньше, и сам он напомнил, что на протяжении 30 лет с разных международных трибун призывал мировую общественность решить карабахский вопрос в рамках 4 резолюций ООН, и говорил о практической безынициативности и бездеятельности Минской группы. А затем Азербайджан взял и сам решил вопрос силовым путем.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О чем это говорит? Будучи политиком международного уровня, президент не стал называть вещи своими именами, ограничившись лишь, если можно так выразиться, окольным указанием на суть вещей. Но в том-то и заключается суть, что в карабахском вопросе со своей задачей не справилась именно ООН, а не столько Минская группа. Ведь как таковая Минская группа ОБСЕ была создана по инициативе трех из пяти государств Совбеза ООН – США, Франции и России. И стоило ли ожидать, что эта структура справится со своей задачей, если государства, формирующие базис самой мощной в мире международной структуры, не смогли отстоять резолюции, принимаемые ООН?

 

И какой из этого следует вывод? Его озвучил сам президент Азербайджана, сказав следующее: «Разрешение конфликта военно-политическими средствами фактически демонстрирует, что для достижения мира иногда приходится использовать военный вариант». А ведь это призыв и одновременно обращение. Обращение, прежде всего, к столь сильным международным структурам, как ООН с тем, чтобы они более активно боролись за то, что отражено в названии XI Глобального Бакинского форума, то есть боролись за восстановление раздробленного мира.

 

Что касается призыва, то он адресован к странам, которые сегодня столкнулись с незаконными территориальными претензиями других государств и вынуждены вести войну. Именно к ним обратился Ильхам Алиев, сказав, что им «приходится использовать военный вариант» именно «для достижения мира» на своей земле. С другой стороны, а чего гадать-то? Ведь именно об этом открыто сказал Ильхам Алиев, отметив следующее: «…произошедшее в Азербайджане за последние три-четыре года не является вопросом локального характера. Оно уже имеет много положительных последствий, влияющих на ситуацию не только на Южном Кавказе. Думаю, что его можно использовать как образец для разрешения кажущихся неразрешимыми конфликтов».

 

Теперь раскроем мысль о том, почему, по мнению президента, произошедшее в Азербайджане за последние три-четыре года не является вопросом локального характера. Фактически этой тематике, согласно условному делению, посвящена вторая часть его выступления. Здесь был затронут вопрос вмешательства в политику Южного Кавказа других стран, в частности Франции.

«Но реакция французского правительства на вторую Карабахскую войну и антитеррористическую операцию была абсолютно неадекватной. Было предпринято пять попыток вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН и наложить санкции на Азербайджан за то, чего мы не делали, — мы не сделали ничего, противоречащего международному праву», – сказал Ильхам Алиев.

 

Но он не стал раскрывать истинных мотивов, которые стоят за действиями французского правительства. Ведь цель не в том, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности за восстановление своей территориальной целостности. Планы Франции гораздо более коварные и заключаются в том, чтобы посредством санкций, о которых там так сильно мечтают, экономически ослабить Азербайджан и лишить его доминирующей позиции в регионе. Ведь, по сути, после второй Карабахской войны именно Азербайджан превратился в ту силу, которая может объединить все южнокавказские государства, – конечно же, речь идет об Армении и Грузии, – в некий политико-экономический союз, который сам станет решать собственные проблемы и выступать единым фронтом против любого вмешательства извне.

Собственно, предлагая Армении подписать мирный договор, Азербайджан фактически приступил к формированию такого союза, что совершенно не устраивает Францию, желающую держать этот регион под собственным контролем. Отсюда и французская предвзятость ко всему азербайджанскому, вплоть до памятников искусства. Иначе говоря, сегодня между Азербайджаном и Францией фактически идет борьба за лидерство на Южном Кавказе, что лишний раз подчеркивает ставшую аксиомой истину о том, что после второй Карабахской войны наша страна превратилась в политического субъекта мировой геополитики.

 

И наконец, в своей речи президент коснулся и вопроса COP29 – одно из самых важных мероприятий в области сохранения климата в мире, и которое станет одним из самых крупных из когда-либо проводимых в нашей стране. И вот здесь, в завершающей части речи главы государства, уже каких-либо скрытых подтекстов не было. Здесь все ясно.

«Проведение COP29 в Азербайджане является признанием усилий Азербайджана в отношении «зеленого» перехода», – сказал Ильхам Алиев, лишь подкрепив и без того несомненную уверенность всех в том, что наша страна с честью справится как с самой задачей проведения данного мероприятия, так и со всеми взятыми на себя обязательствами по переходу на «зеленую» энергетику.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан улучшил позицию в Индексе человеческого развития

Азербайджан занял 89-е место из 193 стран и территорий мира в Индексе человеческого развития (ИЧР), подготовленном Программой развития ООН (ПРООН).

В индексе приводятся данные за 2022 год. По сравнению с 2021 годом страна улучшила позиции на 6 пунктов, сообщает Report,

Страны оценивались по трём ключевым показателям человеческого развития — продолжительность жизни, ожидаемая и реальная продолжительность обучения и показатель валового национального дохода по паритету покупательной способности на душу населения.

При средней продолжительности жизни в 73,5 лет, азербайджанцы учатся 12,7 лет, а валовый доход на душу населения составляет 15 018 долларов США.

 

Индекс человеческого развития Азербайджана в 2022 году составил 0,760 (максимальное значение — 1,000). Страна вошла в категорию стран с высоким ИЧР. В рейтинге Азербайджан расположился между Перу и Бразилией.

Лидером индекса стала Швейцария с показателем 0,967. За ней следуют Норвегия (0,966) и Исландия (0,959). В первую пятёрку также вошли Гонконг (0,956) и Дания (0,952).

Новый доклад ПРООН о человеческом развитии получил название «Выход из тупика: переосмысление сотрудничества в поляризованном мире». Согласно прогнозам экспертов, в 2023 году ИЧР достигнет рекордных показателей после резкого спада в 2020 и 2021 годах.

«Однако этот прогресс характеризуется глубоким неравенством. В богатых странах наблюдаются рекордно высокие показатели человеческого развития, в то время как половина беднейших стран остаётся ниже своего докризисного уровня до пандемии коронавируса», — отмечается в докладе.

Руководитель ПРООН Ахим Штайнер отметил, что стабильная тенденция к сокращению неравенства между богатыми и бедными странами развернулась в противоположном направлении. «Несмотря на то, что общества по всему миру неразрывно связаны друг с другом, мы не справляемся с решением задачи преодоления неравенства. Мы должны воспользоваться возможностями, которые даёт нам наша взаимозависимость», — заявил он.

 

В докладе говорится, что успеху международных коллективных действий мешает развивающийся в настоящий момент «парадокс демократии». Согласно данным в докладе, 9 из 10 человек во всем мире одобряют демократию, однако более половины респондентов глобального опроса выражают поддержку лидерам, которые могут подрывать её.

Ещё одной растущей проблемой с глобальными последствиями эксперты называют политическую поляризацию. По словам авторов доклада, она подпитывает политические подходы, которые сосредоточены исключительно на внутренних интересах, что в корне противоречит глобальному сотрудничеству для решения таких проблем, как декарбонизация экономики, злоупотребление цифровыми технологиями и конфликты.

 

В докладе также приводятся данные исследований, по которым в странах с популистскими правительствами наблюдаются более низкие темпы роста ВВП. Через 15 лет после прихода к власти популистского правительства ВВП на душу населения оказывается на 10% ниже, чем при непопулистском сценарии.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Азербайджан воспользовался правом на самооборону". Полный текст сегодняшнего заявления Алиева

16 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе выступили с заявлениями для прессы. Об этом сообщает «Азертадж».

Президент Азербайджана заявил:

Прежде всего, господин премьер-министр, искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан. Я рад, что Вы совершаете визит в Азербайджан сразу после начала деятельности на посту премьер-министра. Я выразил Вам признательность в связи с этим. В то же время сердечно поздравляю Вас с началом деятельности на посту премьер-министра.

Ваш визит имеет очень большое значение. В ходе встречи один на один мы подробно обсудили многие вопросы. Грузия и Азербайджан как два независимых государства всегда рядом друг с другом. Наша дружба, братство основаны на глубоких исторических корнях. На протяжении веков наши народы жили в условиях дружбы и добрососедства. Межгосударственные отношения построены на этом прочном фундаменте.

 

 

 

Сегодня обе страны совместными усилиями не только обеспечивают свое экономическое развитие, но в то же время стали важными странами для региона и, в широком смысле, Евразии. Реализуемые нами совместно инфраструктурные проекты – транспортные, энергетические проекты имеют важное значение для многих стран. В этом направлении и впредь будут предприниматься дополнительные шаги. Новая инфраструктура, которая создана и будет создана в транспортной сфере, откроет незаменимые возможности для многих стран. В частности, считаю, что начало функционирования через несколько месяцев железной дороги Баку-Тбилиси-Карс уже в расширенной форме является одним из больших достижений. Как я уже сказал, за пару месяцев пропускная способность этой железной дороги будет увеличена с одного миллиона до пяти миллионов тонн. В то же время функционирование этой железной дороги будет привлекательным и для многих стран.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В начале этого месяца в Баку был проведен традиционный Консультативный совет Южного газового коридора. Грузия была представлена на этом мероприятии на высоком уровне. Все участники еще раз увидели, что Азербайджан, Грузия и Турция здесь играют особую роль как инициаторы этого проекта. Азербайджанский газ экспортируется через Грузию в несколько стран. В целом, количество стран, получающих азербайджанский газ, достигло восьми, и это не предел. В ближайшем будущем количество этих стран увеличится. Спрос на энергетические ресурсы Азербайджана растет и будет расти с каждым годом. Нам хорошо известны особенности мировых рынков, я имею в виду мировые энергетические рынки. Мы хорошо знаем, что спрос на азербайджанский газ на европейском континенте будет увеличиваться с каждым годом. У нас есть и ресурсы, финансовые возможности для инвестирования, такие надежные друзья как Грузия, широкие транзитные возможности. В таком случае наши энергетические проекты и впредь будут обеспечивать энергетическую безопасность многих стран. Грузия и Азербайджан выступают здесь как два надежных партнера.

 

Конечно, мы работаем и над новыми проектами, одним из которых является проект зеленой энергии. И здесь Грузия и Азербайджан вместе с другими странами начали реализацию крупного и широкомасштабного проекта. Считаю, что такие приносящие успех проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, Баку-Тбилиси-Карс станут примером для проекта зеленой энергии, и он будет реализован с таким же успехом. В этом тоже есть большая потребность. И у Грузии, и у Азербайджана есть очень большой потенциал возобновляемой энергии, и мы в настоящее время работаем над технико-экономическим обоснованием. Считаю, что до конца года эта работа завершится, после чего будут предприняты практические шаги.

 

Я хочу отметить еще один вопрос: в результате проводимых продуманных реформ в Грузии царят стабильность, спокойствие, безопасность. Это большое достижение, особенно если учесть нынешнюю геополитическую ситуацию, и мы поздравляем наших грузинских братьев со всеми этими успехами.

Наш торговый оборот также увеличивается, уже приближается к 900 млн долларам. В прошлом году он вырос примерно на 15 процентов. Благодаря продуманной политике реформ правительства Грузии в этой стране создан прекрасный инвестиционный климат. Азербайджанские инвесторы вложили в экономику Грузии в качестве инвестиций 3,4 млрд долларов. Естественно, главной причиной этого является наличие прекрасного инвестиционного климата.

 

В то же время сегодня мы вновь выразили взаимную поддержку территориальной целостности, суверенитета наших стран, и я хочу еще раз сказать это сегодня перед прессой. Мы во все времена выступали с заявлениями в поддержку суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ друг друга, поддерживали друг друга во время голосования в соответствующих международных организациях. Эта поддержка будет продолжена и впредь. Суверенная территория ни одной страны не может быть изменена с применением силы. Нормы международного права должны быть основой для каждой страны, и здесь не может быть никакой дискриминации. Азербайджан как страна, которая много лет страдала от оккупации и восстановила свою территориальную целостность и суверенитет, очень хорошо знает, что нормы международного права в некоторых случаях восстанавливаются с применением силы. Этот путь также абсолютно законный. Устав ООН признает право каждой страны на самооборону, и Азербайджан, воспользовавшись этим правом, восстановил свою территориальную целостность.

 

Еще раз хочу сказать, что визит премьер-министра Грузии – руководителя дружественной, соседней и братской страны имеет большое значение. Уверен, что начавшееся сегодня наше личное знакомство превратится в дружбу, потому что наши народы – это дружественные народы. Члены наших делегаций долгие годы находятся в контакте друг с другом, и их связывают узы дружбы. Две страны и дальше рука об руку, плечом к плечу будут идти вперед и вместе решать стоящие перед ними задачи.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советник экс-главы Финляндии констатирует стремительное развитие Азербайджана
Аира Калела: Азербайджан играет активную роль в установлении мира и  сотрудничества между странами - АЗЕРТАДЖ
До сих пор я участвовала во всех глобальных форумах, проводимых в Баку. Азербайджан стремительно развивается и играет активную роль в установлении мира и сотрудничества между странами. Глобальный Бакинский форум также является проявлением активной роли Азербайджана.

Об этом сказала Аира Калела, советник бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен.

Аира Калела отметила, что Глобальный Бакинский форум является очень удобной площадкой для обмена мнениями, и подчеркнула его нынешнюю актуальность для мира.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Переход в высшую политическую лигу». Теперь у Азербайджана есть свой «Давос» и «Мюнхен»

В столице Азербайджана, во дворце «Гюлистан» начал работу XI Глобальный Бакинский форум на тему «Восстановление расколотого мира». Тема более чем актуальная на нынешнем фоне. Уже два года мир держит в напряжении российской-украинская война, за которой нельзя не увидеть глобального противостояния России и Запада. Совсем недавно в Баку прошла научная конференция, посвященная борьбе с исламофобией, и этот раскол куда опаснее, чем ремейк «холодной войны» — преодолеть его будет куда сложнее, чем разрушить Берлинскую стену, а возвращение к идеологии «крестовых походов» не сулит ничего хорошего ни Востоку, ни Западу.

 

Есть и пусть не объявленный вслух, но усиливающийся раскол между бедными и богатыми странами — с бесстыдным грабежом ресурсов, с чудовищно несправедливым неравным доступом к продовольствию, к медицинской помощи — достаточно вспомнить «вакцинный национализм» времен пандемии COVID-19.

 

Понятно, что эти проблемы обсуждаются на многих «площадках». В том числе и на таких, где и в прямом, и в переносным смысле можно собрать за одним столом и политиков, и международных чиновников, и экспертов, и представителей мира бизнеса. Отсюда – растущая популярность экономических форумов, конференций по безопасности и диалогу и т.д. Иметь такую «площадку» в своей стране желали бы многие. Но не у всех получается собирать столь представительный и престижный форум, как тот, который проходит сегодня столица Азербайджана. Для участия в его работе в Баку приехали сотни делегатов — главы государств и правительств, как действующие, так и с приставкой «экс-», руководители международных организаций и крупных транснациональных корпораций.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии форума, подчеркнул: Бакинский форум превратился в одну из ведущих международных конференций мирового масштаба. Как добавил глава государства, «думаю, что Глобальный бакинский форум сегодня стоит в одном ряду с такими ведущими международными форумами, как Давосский всемирный экономический форум и Мюнхенская конференция по безопасности». Добавим от себя: столь авторитетное и широкое представительство — это не только «ответ» на важность и актуальность поднятых тем. Это ещё и явное свидетельство, насколько возрос политический вес Азербайджана и интерес к нашему региону.

 

Здесь, пожалуй, надо немного отвлечься от горячей хроники XI Глобального Бакинского Форума. Совсем недавно в Баку прошло очередное заседание Консультативного совета Южного газового коридора. Азербайджан по-прежнему играет важную роль в энергетической безопасности стран Европы. Более того, как показало это заседание, Азербайджан успешно переходит к экспорту теперь и «зелёной» энергии, а президент нашей страны заявляет, что именно богатые углеводородами страны должны сыграть в этом процессе лидирующую роль. Только накануне завершился визит в Азербайджан президента Казахстана, где большое внимание было уделено обсуждению логистических проектов. Причём это не смелые задумки, а уже действующие транспортные коридоры, беспрецедентно актуальные и востребованы на фоне российско-украинской войны и событий в Красном море.

 

Но самое главное, победа Азербайджана в Карабахе и ликвидации незаконного сепаратистского режима коренным образом меняют ситуацию не только в нашем регионе. Ильхам Алиев в своей речи на форуме говорил об этом прямо: изменения в нашем регионе могут казаться локальными, но на самом деле они имеют гораздо более широкие последствия.

«И это действительно очень серьезное геополитическое изменение, которое, я думаю, будет иметь много положительных последствий для разрешения кажущихся неразрешимыми конфликтов», — подчеркнул президент нашей страны.

 

Азербайджан, восстановив свою территориальную целостность, создал прецедент, весьма важный для многих стран постсоветского пространства, которые сталкиваются сегодня с внешней агрессией и оккупации своих территорий. А это не просто победа. Это ещё и труднее экзамен на государственную зрелость. Это переход в политике в следующую лигу – в категорию государств «средней силы». Это предполагает и внешнюю политику совершенно другого уровня. И Азербайджан эту политику сегодня реализует на практике. XI Глобальный Бакинский Форум демонстрирует это со всей очевидностью.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем же в Баку прилетал Столтенберг?

«30 лет хорошего партнерства» — так президент Ильхам Алиев охарактеризовал отношения Азербайджана и НАТО на встрече с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. В свою очередь, Столтенберг в сети «Х» по итогам переговоров подчеркнул: «Азербайджан является давним партнером НАТО, и я рассчитываю на дальнейшее укрепление партнерства».

Азербайджан – первый, и, судя по всему, самый важный пункт южнокавказского турне Йенса Столтенберга. Да, в отличие от Грузии, Азербайджан не подавал заявки на вступление в альянс. Более того, наша страна не может сделать это в силу географических реалий: для вступления в НАТО необходимо или граница со страной, входящей в этот альянс, или выход в открытое море, то есть предметно говорить о членство в НАТО в Баку можно будет или после вступления в альянс Грузии, или после деблокирования Нахчывана.

 

Но Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран Европы, и Столтенберг заявил об этом прямо: «Я приветствую действия Азербайджана по налаживанию все более тесных связей с несколькими союзниками по НАТО и тот факт, что ваша страна играет все более важную роль в поставках газа, а в будущем и электроэнергии ключевым союзникам НАТО в Европе. Вы играете важную роль в жизнеобеспечении наших обществ». С момента начала украинской войны роль Азербайджана в европейской энергетике многократно возросла, важность обеспечения безопасности энергетических поставок – тем более.

Не будучи членом НАТО и не подав заявки на вступление в альянс, Азербайджан, подписав Шушинскую декларацию, заключил действующий военный союз с входящей в НАТО Турцией и приближает свою армию к стандартам ВС Турции — а это уже стандарты НАТО.

 

И, самое главное, азербайджанская армия уже проявила себя в деле. Азербайджан – первая страна на постсоветском пространстве, кто с нуля создал действительно мощную и боеспособную армию. Первая страна, кому удалось решить застарелый конфликт и восстановить свою территориальную целостность военным путём. Причём одержать победу, в возможность которой мировое военно-экспертное сообщество просто не верило: Карабах – это природная горная крепость, штурмовать её с простреливаемой равнины — практически невыполнимая миссия, но Азербайджан эту задачу блестяще решил. Сегодня многие аспекты 44-дневной войны, начиная от «революции беспилотников» и заканчивая штурмом города Шуша, изучаются в ведущих военных академиях мира. От внимания экспертов уж точно не ускользнула и антитеррористическая операция 19-20 сентября 2023 г., когда15-тысячная группировка ВС Армении была разгромлена менее чем за 24 часа.

 

Наконец, впервые на всём постсоветском пространстве не сработало правило «выигрывает тот, кому помогает оружием Москва». А НАТО, что бы там ни говорили, в первую очередь, военный альянс, а уже потом – объединение демократических государств. Президент Азербайджана, в числе прочего, не зря напомнил о «хороших результатах» реформ в ВС Азербайджана и подчеркнул: «Мы модернизируем наш оборонный потенциал и сегодня можем продемонстрировать высокий уровень профессионализма». И в Брюсселе прекрасно понимают, что именно победа Азербайджана в Карабахе полностью перекроила весь геополитический баланс Южного Кавказа. По словам президента Ильхама Алиева, изменения в нашем регионе могут казаться локальными, но на самом деле они имеют более широкие последствия.

 

И, наконец, ещё одно обстоятельство, которое, возможно, выходит за рамки повестки дня Азербайджан-НАТО как таковой. Визит в Азербайджан Йенса Столтенберга состоялся практически сразу же после закрытия XI Глобального Бакинского Форума, в работе которого приняли участие действующие и отставные «политические тяжеловесы», включая, к примеру, президента Фонда Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, действующих глав государств и отставных еврокомиссаров. Это именно те фигуры, кто выходит на авансцену, когда ситуация резко изменилась, и надо нащупывать новый курс и новые форматы сотрудничества. Практически синхронно – встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции в Баку и визит в нашу сторону нового премьер-министра Грузии Кобахидзе. Наконец, в те же дни президент США Джо Байден поздравляет президента Азербайджана Ильхама Алиева с праздником Новруз и обозначает стремление к развитию сотрудничества, поставив на первое место энергетику, а не демократию и права человека. Азербайджан – сильное, состоявшееся государство, которому под силу освободить свои территории от оккупантов и решать экономические и инфраструктурные задачи уровня Срединного коридора и ЮГК, и на Западе понятным образом заинтересованы в выстраивании взаимовыгодного партнёрства с Азербайджаном.

 

А это не просто напоминание, что не стоит возводить в абсолют недавние антиазербайджанские истерики в том же Европарламенте. Судя по всему, некоторые горе-эксперты, которые были готовы рассуждать о мифическом «кризисе» Запада и предрекать едва ли не вступление нашей страны в союзное государство России и Беларуси, в очередной раз плюхнулись в лужу. И то, что проделали они сей манёвр вместе с депутатами Европарламента, в плане имиджевых потерь, мало что меняет.

А вот кто накануне визита генсека НАТО в Азербайджан «дёргал за ниточки» руководство ПАСЕ и депутатов Европарламента – вопрос, который стоило бы задать.

Нурани, обозреватель

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расим Мусабеков: В военном плане Азербайджану расслабляться нельзя

Восемнадцатого марта завершился официальный визит в Азербайджан генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Во время посещения его принял президент Ильхам Алиев и стороны провели продуктивные переговоры по разному спектру вопросов, как по непосредственному сотрудничеству с Североатлантическим альянсом, так и по нынешнему состоянию дел по мирному процессу с Арменией и важности проведения в Азербайджане климатического саммита COP29. Прокомментировать итоги этой встречи, а также цель визита Столтенберга в Азербайджан Minval.az попросил политолога Расима Мусабекова.

 

По мнению эксперта, целью визита главы НАТО было информировать о планах этой структуры в отношении войны, которую ведут Россия и Иран с коллективным Западом.

«По всей вероятности, эта война будет длительной, и будет состоять как из «горячей», так и «холодной» фаз. Полагаю, что Столтенберг рекомендовал наращивать расходы и усилия по укреплению обороноспособности, а также сделал некоторые предложения и предостережения», – сказал эксперт.

В частности, по мнению политолога, Столтенберг совершает турне по Южному Кавказу со своим пакетом советов к каждой из стран региона. К примеру, Баку было рекомендовано ускорить процесс подписания мирного договора и нормализации межгосударственных отношений и в Ереване он скажет то же самое.

 

«Азербайджан, в отличие от Армении и Грузии, полагаю, находится в предпочтительном состоянии, так как имеет крепкие союзнические отношения с ведущей страной-членом НАТО, Турцией. А Армении, которая все еще союзник России и заигрывает с Ираном, скорей всего, Столтенберг порекомендовал поостеречься России. При этом Грузии, которая в последние годы снизила расходы и внимание к укреплению обороноспособности, он порекомендует повысить их, так как именно эта страна наиболее уязвима для военного давления с севера», – отметил эксперт.

В связи с этим Р.Мусабеков предположил, что от стран Южного Кавказа каких-либо действий против России ожидать не следует и склонять к подобным авантюрам НАТО вряд ли станет. Вряд ли НАТО сейчас готово осуществлять военные поставки или помогать в подготовке войск. Все усилия и ресурсы направляются на помощь Украине и Израилю. Да и самим странам НАТО нужно пополнять запасы вооружений и боеприпасов, срочно наращивать военные мускулы.

 

«Странам региона в ближайшей перспективе придется рассчитывать на собственные возможности и проводить осмотрительную внешнюю политику», – сказал Р.Мусабеков.

На вопрос о том можно ли расценивать визит как зондирование почвы на Южном Кавказе с тем, чтобы в будущем спровоцировать здесь новую войну против России, политолог сказал: «Армению захватывать не надо. Россия уже находится в этой стране посредством военных баз в Гюмри и Эрибуни. Плюс повсюду в Армении российские пограничники и агентура. Москву не устраивает Пашинян, но для его устранения нет необходимости в военном вторжении».

При этом было отмечено, что Грузия находится под патронажем Иванишвили и сей факт вполне Москву устраивает. А на сильный в военном отношении Азербайджан «сегодня как залезешь, так и слезешь». Плюс союз Азербайджана с Турцией.

 

При этом Р.Мусабеков отметил, что помимо прямых военных действий, существует подрывные операции, политико-дипломатический шантаж, информационное давление, подкуп и прочее из арсенала скрытых войн. При всем этом Азербайджану расслабляться никак нельзя, поскольку старая формула римлян о том, что хочешь мира – готовься к войне, актуальна для нашего региона и непосредственно страны, как никогда.

Рауф Насиров

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан заинтересован в процветании, стабильности и территориальной целостности Грузии. Все это Армения может уничтожить региональной войной…

65f57a77d643765f57a77d6438171058648765f57a77d643565f57a77d6436.jpg

Мало найдется в мировой истории примеров, когда одно государство искренне делало, чтобы его ближайший сосед процветал, имел политическую стабильность и единство. Но отношения Азербайджана и Грузии - это как раз такой уникальный случай. Никто так не заинтересован в стабильности Грузии как Азербайджан.

Ключевые инфраструктурные проекты, в первую очередь по транспортировке энергоносителей на европейские рынки, а также транзитные проекты, которые реализуют Азербайджан совместно с Турцией и Грузией просто немыслимы без взаимовыгодного сотрудничества трех стран и без стабильности в нашей стране. Азербайджан безусловно признает территориальную целостность Грузии, выступает за деоккупацию Абхазии и Цхинвальского региона и возвращение грузинских беженцев.

Для сравнения - совсем по другому относится к Грузии Армения и хайское лобби. Начиная с того, что именно хайское лобби разжигало сепаратизм на грузинской территории. Хайские боевики воевали против Грузии в Абхазии, а сепаратисты т.н. «арцаха» гораздо раньше России признали т.н. «независимость» сепаратистских режимов Сухуми и Цхинвали, и Армения на Генассамблее ООН постоянно голосовала против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион. Это не говоря уже о том, что в своих планах хайские «стратеги» регулярно «делят» Грузию. Они везде заявляют свои претензии на Самцхе-Джавахети, как на якобы хайский «джавахк».

Не все, даже дружественные Грузии страны, понимают стоящие перед нашей страной риски и значение стабильности в Грузии. Так Украина, безусловно, дружественная Грузии страна. В свою очередь Грузия поддерживает Украину, подвергшуюся агрессии и выступает за полную деоккупацию украинских территорий. Но вот только в Украине некоторые политики хотели бы, чтобы Грузия открыла «второй фронт» - т.е. вступила в войну, хотя при масштабах Грузии и наличии уже оккупированных территорий, что является безрассудной авантюрой, которая может привести к полному разорению Грузии и оккупации ее новых территорий.

По всем признакам, «взорвать» регион и таким образом привести Грузию к катастрофе хочет еще одна страна, на словах «друг» Грузии. Речь идет о покровительствующей Армении и хайским националистам Франции.

Одни раз Франция уже «помогла» Грузии в августе 2008 г. Ее тогдашний президент Николя Саркози по сути привез в Тбилиси соглашение о капитуляции Грузии и сдаче ее территорий. Тогда во многом из-за французского «миротворчества» Грузия потеряла Абхазию и Самачабло.

Сегодня Париж вновь сознательно провоцирует еще большее обострения на постсоветском пространстве. В отношение Украины нынешний президент Франции Эммануэль Макрон с одной стороны заявил о возможности ввода войск в эту страну чтобы противостоять России, а с другой предложил перемирие на время летней парижской олимпиады.

Но возможно эти месседжи продиктованы не только Кремлю, но и Еревану, который сегодня получает от Парижа оружие. Не случайно заявления Макрона с огромным восторгом были встречены хайскими националистами. Ведь это означает, что Франция может послать свои войска на территории бывшего СССР, причем как в Украину, так и на Южный Кавказ. Париж может привлечь внимание мира к военной провокации, если «взорвать» парижскую олимпиаду новой войной при его же согласии. Для достижения своих реваншистских планов в случае разжигания новой войны первым делом хайские националисты попытаются разрушить совместные проекты Азербайджана, Грузии и Турции. Т.е. Грузия здесь однозначно под ударом.

Азербайджан же заинтересован именно в мирной Грузии, что полностью соответствует чаяниям грузинского народа и задачам грузинского правительства. Поэтому первый официальный визит на своем посту нового премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Азербайджан 16 марта 2024 г. был знаковым.

Во время визита Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что между Тбилиси и Баку хорошая динамика отношений как политических, так и экономических и культурных. Он поблагодарил Алиева за поддержку территориальной целостности Грузии и отметил, что Грузия также всегда была твердым сторонником территориальной целостности Азербайджана. На прошедшей встрече, по словам Кобахидзе, стороны обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и глобальные процессы. Он также выразил готовность страны продолжать вносить вклад в обеспечение мира в регионе.

«У нас прекрасные торгово-экономические отношения высокого уровня. Азербайджан находится в пятерке торговых партнеров Грузии с точки зрения объемов, и, конечно, в этом плане также очень важно еще большее развитие партнерства. В сферах транспорта и энергетики есть большая перспектива развития сотрудничества, о чем сказал и господин президент Ильхам Алиев», - заявил Ираклий Кобахидзе в Баку на совместном брифинге с президентом Азербайджана. Глава правительства Грузии также отметил важность встреч и визитов на высоком уровне, и пригласил Ильхама Алиева посетить Грузию, выразив надежду, что азербайджанский лидер сможет осуществить визит в скором времени.

В своих заявлениях для прессы после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе президент Азербайджанской Республики Ильхама Алиев особо подчеркнул, что Грузия и Азербайджан как два независимых государства всегда стояли рядом друг с другом. По его словам, сегодня Азербайджан и Грузия совместными усилиями не только обеспечивают экономическое развитие своих стран, но в то же время стали важными странами для региона и в широком смысле Евразии:

«В целом, количество стран, получающих азербайджанский газ, достигло 8, и это не предел. В ближайшем будущем количество этих стран увеличится. Спрос на энергетические ресурсы Азербайджана растет и будет расти с каждым годом….

Считаю, что такие приносящие успех проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый проект, Баку-Тбилиси-Карс станут примером для проекта зеленой энергии (поставки электроэнергии из Азербайджана в Европу через Грузию по дню Черного моря) и он будет реализован с таким же успехом. В этом тоже есть большая потребность. И у Грузии, и у Азербайджана есть очень большой потенциал возобновляемой энергии.
Торговый оборот между Азербайджаном и Грузией также увеличивается, уже приближается к $900 млн. долларам, в прошлом году он вырос примерно на 15%. Благодаря продуманной политике реформ правительства Грузии в этой стране создан прекрасный инвестиционный климат. Азербайджанские инвесторы вложили в экономику Грузии в качестве инвестиций $3,4 млрд. Естественно, главной причиной этого является наличие прекрасного инвестиционного климата», - отметил президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что Азербайджан и Грузия всегда поддерживали суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ друг друга, поддерживали друг друга во время голосования в соответствующих международных организациях. Эта поддержка будет продолжена и впредь.

Александр Захариадзе

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политолог Гегамян: Запад поддерживает требования Азербайджана

image.jpeg.a39774fdc7d291217c55ac2ac02d0f28.jpeg

«При рассмотрении карты можно заметить, что страны, являющиеся союзниками США, но не входящие в НАТО, обладают уникальным географическим положением, которое имеет первостепенное значение для США».

Пояс и путь — Википедия

Как передает Caliber.Az, об этом заявил политолог Варужан Гегамян в интервью армянским СМИ.

«Также Южный Кавказ важен для США, но здесь основное влияние принадлежит Турции, и больше ничего не требуется. Если бы Грузия нужна была больше, она уже давно получила бы статус. Грузия не является членом НАТО и ЕС и никогда им не станет, поскольку эти страны рассматриваются на Западе как особая зона, окружающая Россию, которая всегда должна представлять собой проблему для России. Они не должны быть территориями Запада, которые обязаны будут защищать напрямую и иметь прямую границу с Россией. То же самое и в случае с Украиной. Эта страна никогда не станет членом НАТО и ЕС, потому что это означало бы прямую конфронтацию между Западом и Россией. Им просто необходимо создать уникальную зону нестабильности вокруг России, где они смогут влиять на события, происходящие в России и на русских границах.

«Взаимоотношения Анкары с Западом тоже неоднозначный вопрос, поскольку, с одной стороны, Турция — член НАТО, а турецкая армия вторая по боеспособности среди армий блока, и они взаимодействуют в очень широком военно-политическом, разведывательном и бизнес-формате»

Поэтому я уверен, что Армения не получит аналогичного реального предложения о том, что она является уникальным протекторатом США. Будут ли говорить хорошие слова? Да, безусловно, однако на уровне реальной политики реальной поддержки Армении, кроме пропаганды, не будет. В то же время стоит помнить, что у Запада есть только один настоящий союзник на нашей территории, и это Турция, у которой всегда будет больше веса для Запада в этом регионе, чем у любой другой страны.

Помимо этого, хочу сказать, что в прошлом году я находился в Конгрессе США для лоббирования «блокады» Карабаха по приглашению офиса «Ай Дата». Так вот, с одним из конгрессменов, имя которого я, к сожалению, не помню, но который участвовал в нескольких спецоперациях на Ближнем Востоке, бывший военный и действующий сейчас политик, у нас был очень хороший разговор, и в конце он сказал мне одну вещь: Азербайджан и Турция представляют для нас большую ценность, чем Армения, и поэтому наша политика вытекает из этого восприятия.

«На мой взгляд, Иран для России сейчас надежный партнер. Союзником его пока нельзя назвать, а надежным партнером — вполне»

Что касается переговоров между Арменией и Азербайджаном, когда страны Запада, президент США Джо Байден заявляют, что безоговорочно поддерживают мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией, это означает, что они поддерживают азербайджанскую повестку дня, то есть изменение Конституции Армении и передачу анклавов по их требованию», — заявил политолог.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент: Сегодня Азербайджан – одна из редких стран в мире, чья политика  абсолютно независима | 1news.az | Новости

Мы добились экономического развития, экономической независимости и сегодня ни от кого не зависим в экономическом и, естественно, политическом отношении. Сильная экономика позволила нам проводить независимую политику в политической плоскости.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал президент Ильхам Алиев в поздравлении азербайджанскому народу по случаю праздника Новруз.

«Сегодня Азербайджан – одна из редких стран в мире, чья политика абсолютно независима. Она основана только и только на интересах, воле азербайджанского народа», - добавил глава государства.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опасность террора: кому «рисуют красивый рейтинг»?

Институт экономики и мира опубликовал свой глобальный индекс терроризма (GTI) на 2024 год. Это всеобъемлющее исследование по анализу последствий терроризма охватывает 163 стран. Рейтинг Азербайджана составил 89 – это наивысший показатель, которого, наряду с нашей страной, удостоились также Финляндия, Эстония, Польша и т.д.

Список же стран с наибольшей террористической угрозой возглавила Буркина-Фасо (8.571), второе место занял Израиль (8.143), третье – Мали (7998). Рейтинг Армении же авторы исследования определили как 76, оценив уровень воздействия терроризма как низкий.

Исследование, в самом деле, очень показательное. В том числе и потому, что оценивается здесь именно эффективность антитеррора, а не, скажем, количество профильных НПО или степень их влияния на деятельность госорганов в этой сфере.

 

И нет сомнений, что Армении опять «нарисовали» достаточно высокий рейтинг. И при этом по забыли о реалиях – о том, что в этой стране политики считали и считают террор вполне «допустимым» методом борьбы. В честь террористов типа того же Монте Мелконяна называют улицы и военные лицеи, террористам ставят памятники и т.д.

 

«Нарисовать рейтинг», конечно, можно, но реальная опасность террора от этого никуда не денется. Тем более что в истории уже был рейтинг Doing Business, который для Армении заметно завысили и потом скандал выплыл наружу, был «испанский стыд» вроде бы авторитетного университета Джона Хопкинса, где объявили, что Армения якобы чуть ли не лучше всех в мире готова к пандемии коронавируса, а в реальности страна «пустила пузыри», наконец, эксперты советуют вспомнить и восторженный отчёт европейских наблюдателей на президентских выборах в Армении 2008 года, после публикации которого в Ереване расстреляли участников митинга протеста против фальсификации результатов голосования.

 

И тем примечательнее высший рейтинг Азербайджана. Тем более что нашей стране оценку скорее занизят, чем завысят. «Нулевым эффектом» террора могут похвастать далеко не все страны. К примеру, опасность террора в Норвегии или Исландии впервые оценили выше, чем в Азербайджане. И это в ситуации, когда многие «внешне игроки» хотели бы раскачать ситуацию в Азербайджане при помощи террора. Как раз в эти дни памяти турецких дипломатов, убитых армянским и террористами – и вряд ли для кого-то секрет или новость, что Армения постоянно предпринимает попытки разряжать террористическую войну уже и против Азербайджана. Взрывы в метро, устроенные боевиками «Садвала», которые прошли подготовку на объектах армянских спецслужб, или история российского гражданина Игоря Хатковского, который был завербован армянскими спецслужбами и заброшен в Баку задание устраивать взрывы на железной дороге и в метро – примеры более чем показательные. И Армения – не единственная.

 

В эти же дни в Баку проходит судебный процесс над соучастниками покушения на депутата Милли Меджлиса Азербайджана Фазиля Мустафу. А ещё эксперты напоминают о целой серии раскрытых террористических заговоров, включая и несостоявшийся теракт на «Евровидении», и попытки атаковать в Азербайджане американские и израильские «цели», и даже попытку покушения на президента России Владимира Путина.

Это, конечно, высочайший профессионализм азербайджанских спецслужб. Но знающие люди предупреждают: самые эффективные меры против террора – политические. Благодаря которым, во-первых, у террора нет внутриполитической «подпитки». А во-вторых, и это главное, все прекрасно понимают, что Азербайджан перед угрозой терактов не «прогнётся».

 

И самое главное, в сентябре 2023 года Азербайджан обезвредил на своей территории настоящее «осиное гнездо» террористов – незаконную хунту в Ханкенди. Причём сделал это после реального теракта — взрыва мины, заложенной на одной из строящихся дорог. Актом террора с полным основанием можно было считать и постановку помех для гражданских самолётов в азербайджанском небе при помощи средств радиоэлектронной борьбы – этим, напомним, тоже занималась террористическая хунта в Ханкенди. Терпеть такое на своей территории Азербайджан не стал.

 

Наконец, не получилось и обещанные многими вожаками сепаратистов, включая «кремлёвского засланца» Рубена Варданяна, «партизанской войны» — однако «схроны» с оружием, которые наши силовики находят на освобождённый от армянских оккупантов территории, позволяют представить себе, к чему здесь ещё недавно готовились.

Но, похоже, не учли, что Азербайджан не позволит играть в такие игры на своей территории.

 

Нурани, обозреватель

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Хороший и плохой Запад: польский взгляд. Абиев беседует с Корейбой

 

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые страны во главе с Францией сбивают с курса Армению.

Как сообщает АПА, об этом заявил в беседе с журналистами глава делегации Великого национального собрания Турции в ПА НАТО Мевлют Чавушоглу во время посещения Аллеи шехидов и Мемориала турецким воинам.
Тигр и волки в природе - 74 фото
«Мы неоднократно заявляли об этом представителям Франции. Им нужно отказаться от попыток поддерживать Армению другими способами. Пусть они не забывают о том, что наш любимый Азербайджан никогда не остается в одиночестве», - сказал он.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нюансы конспирологии и филигранная игра Баку. Ризван Гусейнов делится мнением

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Азербайджан - островок стабильности на Южном Кавказе

С установлением после окончания Второй мировой войны нового миропорядка международная обстановка не так часто подходила к грани, после которой впору было бы говорить о разрушении устоявшейся планетарной парадигмы и начале очередного переформатирования мироустройства.

Таких примеров можно перечислить на пальцах одной руки – ну, может, Карибский кризис, череда войн во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, бывшем соцлагере.

Нынешний мир выглядит далеко не таким, каким он задумывался отцами-основателями ООН. Льётся кровь в Украине, на Ближнем Востоке, Африке, летят по небу дроны, работают системы ПВО и ПРО, обстреливаются традиционные маршруты караванов судов и многое другое.

 

На этом фоне островком стабильности и примером success story является Азербайджан, которому удалось, пожалуй, невозможное – восстановить свою территориальную целостность в условиях, когда почти весь лицемерный Запад был настроен против нашего народа и его справедливой позиции. И добился своего Азербайджан не «благодаря», а именно «вопреки». Он не только восстановил свою территориальную целостность, но и обеспечил внутреннюю стабильность, собственную безопасность, устойчивый рост и прогнозируемое будущее. И всё это стало возможным благодаря продуманной политике и, в первую очередь, конечно же, деоккупации 20% территории, почти тридцать лет находившейся под сапогом презренного захватчика. А ведь много раз на протяжении почти всех тридцати лет пытались азербайджанские политики и эксперты объяснить, убедить своих зарубежных коллег, что залогом экономического процветания и региональной безопасности станет справедливое урегулирование карабахского конфликта на основе норм того самого международного права, которое, собственно, и было составлено мировыми державами. Никто не хотел нас слушать, даже несмотря на принятые ИМИ ЖЕ резолюции, и нам пришлось взять решение вопроса в свои руки.

 

Но чем дальше развивается наша страна, тем чаще и отчетливее становятся видны уши тех, кому не нравится курс Азербайджана на обеспечение региональной стабильности и устойчивого экономического развития. Кому-то очень хочется привнести пожар конфликтов и в наш регион.

В этой партии тяжелые фигуры, хотя и заметны, но всё же предпочитают (пока) оставаться в тылу. На первый же план они выдвигают пешку, роль которой отведена Армении. Именно в этом ключе следовало бы рассматривать прошедшую 5 апреля в Брюсселе трехстороннюю встречу между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарём США Энтони Блинкеном, к которым присоединился глава внешнеполитической комиссии ЕС Жозеп Боррель. Сказать, что Ереван не понимает, в качестве кого рассматривают его другие участники встречи, значит не сказать ничего. Никол Пашинян действительно испытывает некоторое головокружение от успехов, и ему кажется, что вот, наступил его звездный час – его страна обрела «союзников», которые теперь-то уж точно защитят ее. Не помнит он уроков истории, особенно перед советизацией Армении в 1920 году. Ну как, помогли тогда страны Запада Армении? Взобрались «английские корабли на гору Арарат»?

 

Интересна также реакция представителей региона на эту встречу: Москва, Баку и Анкара выступили с критикой, а Тегеран отмолчался. Чем может аукнуться молчаливому Ирану появление на его северных границах сил Запада, гадать не приходится. И тут впору бы отвергнуть аргумент, дескать, «Турция – тоже член НАТО». Да, член НАТО, но никаких чужаков с биноклями на турецкой стороне границы нет. А вот сбор какого рода информации могут осуществлять те же так называемые «наблюдатели» на границе с Ираном, гадать не приходится.

Неслучайно Баку отверг миссию ЕС на своей территории. Точно так же прохладно относится Азербайджан к идее вступления в НАТО. Нам это не надо, мы сами обеспечиваем свою безопасность собственными ресурсами. И если одной из целей раздувания пожара на Южном Кавказе является приход сюда в перспективе внерегиональных сил, то этот сценарий привнесет сюда не стабильность, а дополнительные кровопролития.

 

Этим объясняется решительное противодействие Азербайджанского государства подобным попыткам. Сегодня Азербайджан с честью справляется с ролью игрока, обеспечивающего региональное спокойствие. Через нашу территорию проходят международные транспортные коридоры, также намечено появление новых маршрутов. А это возможно только в стабильном регионе. Поэтому с выбранного курса нашу страну не свернуть.

Зухраб Дадашов

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Парижу досадно: его интриги против Баку провалились» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Париж отозвал своего посла из Баку, и данный факт в Азербайджане восприняли с недоумением. Ведь почти четыре года мы наблюдаем, как Франция лезет из кожи вон, проводя агрессивную политику против нашей страны, ввязываясь практически в любые авантюры, которые как-то могут навредить имиджу нашей страны или подорвать мир на Южном Кавказе. И теперь, словно исчерпав всю свою токсичную энергию, Париж решился на дипломатический демарш. По мнению Министерства Европы и иностранных дел Франции, «Азербайджан виновен в односторонних шагах, наносящих ущерб отношениям с Францией».

 

В ответ МИД Азербайджана подчеркнул, что антиазербайджанские шаги Франции, которые она предпринимает после Отечественной войны 2020 года, несмотря на то, что выступала посредником в течение почти 25 лет, очевидны и известны всем. «Азербайджанская сторона неоднократно предупреждала Францию, что говорить с нами на языке угроз и давления неприемлемо. Мы еще раз заявляем, что Азербайджан примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов», — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

А как расценивают этот поступок Парижа, более похожий на истерику, зарубежные политологи, к которым обратился корреспондент Caliber.Az?

eb9f7b20a02374920ee014e72c6b9319.jpeg

По мнению израильского политолога, эксперта-международника, раввина Михаила Финкеля, казалось бы, что международное право должно было быть универсальным для всех, особенно для тех, кто заявляет о том, что являются поборниками справедливости и закона, и не может быть каких-либо исключений для кого-либо.

 

«Но все же это не так, потому что мы видим, как в международной политике, что в древности, что сегодня, прежде всего диктует правила игры так называемая realpolitik (реальная политика), зиждущаяся на том, что все страны в той или иной степени руководствуются только своим интересом. И под этот интерес они прогибают и ломают все устои международного права. Когда мы задаем вопрос: чей Карабах? – ответ очень простой, и он лежит в плоскости международного права. А международное право считает, что Карабах является территорией Азербайджана, и этот факт подтверждают практически все юристы-международники и страны мира. Казалось бы, все это понимают, но похоже, это все-таки не так. И мы видим, что такая страна, как Франция, не хочет этого факта понимать и принимать, что даже вызывает улыбку. И когда спустя три года после 44-дневной Азербайджан наконец избавился от незаконного армянского сепаратистского режима в Карабахе, мы видим, что представительство этого фантомного образования до сих пор действует во Франции», — подчеркнул израильский политолог.

 

По его словам, Франция по-прежнему пытается отделить Карабах от Азербайджана.

«А где же международное право? А где основы межгосударственных взаимоотношений? Но ничего с планами Парижа не вышло, и теперь мы видим, что Франция «обиделась» и отзывает своего посла из Азербайджана. Почему Франция себя так ведет? Мне кажется, что основой для принятия таких решений является влиятельная армянская община во Франции, внутренняя политика, борьба за армянского избирателя, солидные денежные вливания от богатых граждан Франции армянской национальности тем или иным партиям или политикам — вот что за этим стоит. Так что в данном случае международное право совершенно не является критерием истины, и когда что-то не получается, то Франция, как капризная, красивая, но не совсем логичная женщина, отзывает своего посла. Потому что досадно, что ее многолетние старания и интриги против Азербайджана так и не увенчались успехом», — отметил М. Финкель.

82aaf775800a5670062447822bbd09fa.jpeg

В то же время, по словам белорусского политолога, кандидата политических наук Сергея Томица, Франция в своих манипуляциях на Южном Кавказе достигла пика абсурда.

 

«Мы видим, что политика Парижа по большому счету лишена здравого смысла, потому что бесцеремонное вторжение в регион, если уже ты так хочешь распространить свое влияние тут, неминуемо создаст обратный эффект — отторжение. И мы видим, какую неприязнь уже вызывает политика Парижа в Азербайджане. В Баку хотят понять, что хочет от них Франция, почему, в то время как Армения тридцать лет оккупировала территории Азербайджана, из Парижа слышна риторика, оправдывающая любые действия армянской стороны, а в адрес Азербайджана, напротив, звучат нелепые обвинения. Мне кажется, что Париж совершенно утратил некогда присущий этой стране высокий политический и дипломатический почерк, действия Франции выглядят совершенно нелепо, например, в сравнении с мягкой и продуманной стратегией Китая, это политика сиюминутных и суетливых решений, к которым можно отнести и отзыв французского посла из Баку. Всё это видится как политическое фиаско Парижа, как весьма характерный почерк кабинета Макрона», — полагает С. Томиц.

0bf4aecb2fcfb3060098e77444f9cb96.jpeg

Между тем, как считает казахстанский политолог Руслан Салихов, политические решения Парижа времен Макрона вообще крайне сложно трактовать и комментировать.

 

«По-моему, всем очевидна разница между нынешней британской и французской дипломатией, то, как, например, Лондон или Париж реализуют и обосновывают свои решения. Провальность нынешней французской политики, на мой взгляд, хороший показатель того, как выглядит и думает ЕС. В отличие от той же Великобритании. И мне кажется, что фактор «Брекзита» — тоже яркий тому пример, ибо даже Лондон не хочет хоть как-то зависеть от политических решений Брюсселя, лишенных нередко здравой логики и смысла. Непонимание того, как нужно общаться и находить диалог со странами постсоветского пространства, Южного Кавказа, привели к тому, что Париж, похоже, вообще решил обнулить свою политику в регионе. Демонстративно отозвав своего посла, по всей видимости, решив таким образом вызвать чувство горести или сожаления в Баку. Но как бы не так — Азербайджан самодостаточное государство с независимой внешней политикой, и, как мне кажется, только вздохнет с облегчением, заморозив крайне токсичные отношения с Парижем — благо не в Баку это начинали и не к этому вели. Пускай в Париже теперь посидят и подумают над последствием своих необдуманных решений в целом и в частности», — заключил Р. Салихов.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разрублен очередной «Гордиев узел»: Азербайджан возвращает свое! 

 
Эльчин Ласи-заде
Caliber.Az

 

Как уже сообщал сегодня Caliber.Az, на условной границе под председательством вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна состоялась восьмая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между РА и АР, по итогам которой Ереван согласился вернуть Баку четыре села, находящихся с начала 1990-х годов под оккупацией. Эта одновременно и историческая, и сенсационная новость была настолько оглушительной, что ведущие армянские СМИ до сих пор не до конца понимают, как ее комментировать. А тем временем это не сон. Это явь. Это новый пример того, как можно и нужно отстаивать свои национальные интересы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев снова продемонстрировал мастер-класс в деле разрубания «гордиевых узлов».

 

В протоколе по результатам встречи говорится, что на начальном этапе процесса делимитации стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) — Баганыс Айрым (АР), Воскепар (РА) — Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) — Хейрымлы (АР) и Беркабер (РА) — Гызылгаджилы (АР). Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алматинской декларации от 1991 года. И это правильно. Ведь именно в этих границах Азербайджан и Армения вступили в ООН и иные международные организации. Увы, но Армения более четверти века держала 20% территории Азербайджана под оккупацией, отказываясь следовать международному праву, в том числе и Алматинской декларации, а также всем известным резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

К чему все это привело? К самоизоляции Армении, к времени, потраченному не на созидание, не на построение совместными усилиями процветающего Южного Кавказа, а на необходимость устранения последствий ошибки, совершенной армянскими националистами. Азербайджан эту ошибку в итоге устранил, одержав историческую победу в 44-дневной войне и проведя блестящую контртеррористическую операцию. И никакие попытки помешать нашей стране в реализации своих законных прав не возымели успеха.

 

Азербайджан восстановил свою территориальную целостность вопреки планам стран-сопредседателей канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ, вопреки надеждам не допустить этого со стороны влиятельной армянской диаспоры и армянского лобби. Но оставался еще вопрос приграничных сел Азербайджана, о которых мы ни на миг не забывали. Президент Алиев сразу же по завершении Отечественной войны инициировал вопрос возвращения наших приграничных сел. И не просто инициировал, а провел колоссальную работу в данном направлении, логический результат которой мы наблюдаем сегодня. 
 
9955efb84b806359ee6bfc9f1d625850.jpeg
 
Немного истории. Свои коварные планы армянские националисты начали реализовывать еще 19 января — 17 февраля 1990 года, когда группа террористов совершила несколько налетов с территории Армении на приграничные села Хейрымлы и Софулу Газахского района, выбрав в качестве объекта для нападений их жителей. Что до села Баганыс Айрым, то 24 марта 1990 года с целью уничтожения мирного азербайджанского населения армянские вооруженные формирования совершили вооруженное нападение на это село Газахского района. В результате именно по признаку их принадлежности к азербайджанской нации 10 человек, включая трех женщин и новорожденного, были подвергнуты немыслимым пыткам и убиты с особой жестокостью, еще два человека получили травмы различной степени тяжести.
 
В то же время 12 жилых домов были разграблены и сожжены, а 438 жителей села были изгнаны из своих домов. Баганыс Айрым вошел в историю Газахского района как первое село, оккупированное и сожженное армянами. После этого кровавого события армяне оккупировали остальные населенные пункты и в свойственной для них манере стали давать этим селам арменизированные названия. То же самое они делали и в Карабахском регионе. 
 
Карабах был возвращен под контроль Азербайджана не по доброй воле официального Еревана, а вопреки его сопротивлению, которое, в том числе, опиралось на помощь зарубежных покровителей. Все они пытались в различных формах оказывать содействие армянской стороне, явно надеясь на сохранение наших земель под оккупацией, что позволяло бы им извлекать геополитические выгоды из существования «замороженного конфликта».
5be7501de1f630b76d1754023f498a8f.jpeg
 
Сейчас у покровителей Армении траурное настроение. Ведь Азербайджан под руководством президента Алиева снова сумел добиться торжества справедливости и международного права. Пропаганда, распространяемая Францией и рядом других западных стран, утверждавшая, что Азербайджан якобы готовит нападение на Армению и имеет военные амбиции в отношении этой страны, была окончательно опровергнута. Эти обвинения оказались не более чем частью грязной пропагандистской кампании, направленной против нашей страны и не имеющей никакого отношения к реальности. Вопреки всем страшилкам этих сил, явно рассчитывавших развязать новую войну в регионе. Но Алиев вернул четыре села без единого выстрела. И крыть тут покровителям Армении нечем. 
 
И еще один момент, который заслуживает особого внимания. Представители Баку и Еревана провели продуктивную встречу на условной границе без привлечения третьих сил. А значит, как и предлагала не раз наша страна, Азербайджан и Армения способны вести диалог друг с другом без ненужной надстройки в виде модераторов и зарубежных переговорщиков. Хочется верить, что данный тренд будет иметь продолжение...

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Вывод РМК из Азербайджана развеял все сомнения»

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Досрочный выход российских миротворцев из Азербайджана знаменует торжество суверенитета азербайджанского государства. Баку и Москва тихо и мирно, как добрые соседи, решили этот вопрос между собой. И этот факт вызвал во всем мире удивление и даже недовольство, ведь кому-то очень сильно хотелось, чтобы Азербайджан и Россия не смогли договориться друг с другом, и, соответственно, в азербайджано-российских отношениях возникла бы трещина. 

Что думает экспертное сообщество по этому поводу? Как дальше теперь будут развиваться события в нашем регионе? С этими вопросами корреспондент Caliber.Az обратился к турецкому и армянскому экспертам. 

5f580e7d39ba974d2ae757e1b82a3dee.jpeg

Как считает турецкий политолог-международник, кандидат политических наук Керим Хас, геополитический баланс сил на Южном Кавказе, безусловно, меняется и меняется в пользу Азербайджана. Как заметил он, досрочное завершение миссии российских миротворцев в первую очередь связано с тем, что Азербайджан смог восстановить свой полный суверенитет в ходе антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года, а армянское население, несмотря на уговоры Баку, покинуло Карабах.

 

«После этого оставаться в Карабахе российским военным просто не было смысла. Это грандиозный символический момент для Азербайджана, который таким образом демонстрирует нежелание Баку поощрять присутствие зарубежных военных на своей территории, это знак для всех внешних игроков. Это важная тихая победа Баку — многие ожидали, что российские военные задержатся в регионе надолго. Теперь, после вывода российских войск, мне кажется, можно уверенно говорить об одном — об усилении военно-технического сотрудничества Баку и Анкары. Для Турции вывод российских миротворцев тоже весьма важно, и, несмотря на отсутствие разногласий между Москвой и Баку, здесь играет роль вековое геополитическое соперничество двух великих держав», — заметил Хас.

 

По его словам, вместе с тем, учитывая, что Ереван сейчас также намерен наращивать сотрудничество с НАТО, это подталкивает Армению к неизбежному сценарию — сближению с Турцией.

«И я думаю, если Пашинян останется у власти в ближайшие годы, мы станем свидетелями активного наращивания сотрудничества между Ереваном и Анкарой. Так что считаю самым главным ориентиром для создания мира и развития сотрудничества два важных пункта — заключение мирного договора между Баку и Ереваном, а также новых договоренностей между Арменией и Турцией», — подчеркнул К. Хас.

2599034411b09a3337dd57688255f4cb.jpeg

В то же время, как полагает армянский блогер, активист и общественный деятель Ишхан Вердян, уход российского миротворческого контингента из Карабаха стал последним звеном в цепочке событий, которые привели к полному возврату суверенитета Азербайджана над всей территорией страны.

«Если смотреть на это не с точки зрения Азербайджана или Армении, а с позиции геополитики, то можно смело утверждать, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву удалось совершить невозможное. Если взять политическую карту мира и рассмотреть ее под лупой, то при всем обилии на ней разнообразных территориальных конфликтов невозможно найти страну, которая восстановила бы свою территориальную целостность за последние 30 лет, а может, и больше.

 

Конфликты существуют, они пылают, но ни один из них так и не нашел своего разрешения в рамках тех правил, которые принято называть международным правом. Создается впечатление, что решения конфликтов на политическом глобусе попросту заморожено, а мировое сообщество заинтересовано в том, чтобы решения никогда не находились. По крайней мере, в Карабахском конфликте дела обстояли именно так, и работа Минской группы ОБСЕ может это подтвердить.

И вот Азербайджану, одному из немногих в мире, удалось восстановить свою территориальную целостность. С исторической точки зрения это явление невозможно переоценить. Президенту Ильхаму Алиеву удалось сломать устоявшийся миропорядок и выдать беспрецедентный результат в масштабах всего мира. Да, эти слова звучат очень громко, но не громче самого события, которое они описывают.

c909ecd7eec01b1b53b1d834c82f9ba2.jpeg

Не известно ни одного случая, когда Россия отозвала бы свои войска с мест их легального нахождения. Россия имела юридическое право сохранить свое военное присутствие в Азербайджане до 2025 года и имела возможность найти повод для продления этого срока, однако она этого не сделала, а, наоборот, вывела свой военный контингент досрочно. При этом сделала она это, не входя в конфликт с Азербайджаном, а, наоборот, принимая пожелания доброго пути практически с улыбкой на лице.

 

По сути, вывод российских войск из Карабаха развеял любые сомнения в том, что Азербайджан вернул свой суверенитет окончательно и бесповоротно. Но вместе с этим Азербайджану удалось не только сохранить хорошие отношения с Россией, но и заметно укрепить их. Что это такое, если не геополитическое достижение мирового уровня? Что это такое, если не результат блестящей работы политического руководства страны и лично президента Ильхама Алиева?» — резюмировал И. Вердян.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дипломатия со знаком плюс 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Азербайджанская дипломатия продемонстрировала очередной сильный ход в региональной политике, мастерски отстояв национальные интересы нашей страны. Как уже сообщалось, по итогам состоявшейся накануне на условной границе под председательством вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна восьмой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между РА и АР Ереван согласился вернуть Баку четыре села, находящихся с начала 1990-х годов под армянской оккупацией. Историческая значимость этого события в том, что без единого выстрела и кровопролития были достигнуты договоренности о возращении под контроль Азербайджана неанклавных сел Газахского района.

 

Напомним, что в протоколе по результатам встречи указано, что на начальном этапе процесса делимитации стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) — Баганыс Айрым (АР), Воскепар (РА) — Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) — Хейрымлы (АР) и Беркабер (РА) — Гызылгаджилы (АР). Также стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алматинской декларации от 1991 года. Важность этого события, на котором настаивала азербайджанская сторона, невозможно недооценивать еще и потому, что процесс делимитации границ считается одним из важнейших условий на пути к достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Баку и Ереваном. 

 

После того как в 2020 году президент Алиев поднял вопрос возвращения оккупированных приграничных сел Азербайджану, в этом направлении велась активная работа, а достигнутые накануне договоренности стали логичным и положительным исходом этого процесса. Более того, достигнутые вчера договоренности по делимитации границ создают реальные предпосылки к тому, что в короткие сроки будет обеспечено возвращение и других наших сел, куда смогут вернуться их настоящие хозяева — азербайджанцы.

Отметим, что Азербайджан ввиду стратегического значения настаивал на начале делимитации именно в Газахском районе и добился этой цели благодаря своей гибкой дипломатии, что, по сути, признали и в Ереване. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя сегодня журналистам возвращение Баку четырех сел, признал тот факт, что Армения и Азербайджан впервые смогли решить проблему части границы путем переговоров.

«Я бы не хотел, чтобы мы переоценивали то, что произошло, но я также не хотел бы, чтобы мы недооценивали. Очень важно констатировать, что впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров», — сказал Пашинян.

 

И действительно, это важное событие наглядно подтвердило высокий профессионализм азербайджанской дипломатии, проводимой под руководством президента Ильхама Алиева, который в сложных условиях стремительно меняющегося миропорядка сумел создать новую геополитическую реальность на Южном Кавказе. Именно под руководством президента Алиева Азербайджан одержал блестящую победу в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, которая положила конец многолетней оккупации азербайджанских территорий Арменией. Азербайджан полностью восстановил территориальную целостность и суверенитет, вернув под свой законный контроль весь Карабахский регион в результате антитеррористической операции в сентябре 2023 года, а сепаратистская хунта в Карабахе канула в Лету. При этом все попытки Армении и ее западных покровителей сохранить ошметки фейкового образования в Карабахе и перевести переговорный процесс в контекст обсуждения какого-то статуса окончательно провалились.

 

Кроме того, Баку и Москва в конструктивной обстановке и добрососедской атмосфере решили вопрос с досрочным выводом российского миротворческого контингента (РМК) с территории Азербайджана. И этот факт вновь наглядно подтвердил умелую дипломатию и независимую политику Баку. Как логический итог — все мы стали свидетелями великого возвращения наших исконных территорий азербайджанскому народу и процесса возрождения Карабаха.

ac48a696c5cf20b0f10fc72ed1a4284d.jpeg

В этом контексте не лишне напомнить, что в истории Азербайджана процесс передачи наших территорий Армении начался еще в далекие 1918–20 годы, когда у власти находились люди, игнорирующие национальные интересы государства. И только после прихода к руководству Азербайджанской ССР Гейдара Алиева в 1969 году процесс раздачи азербайджанских земель был остановлен. Позже, уже в конце 80-х, ответственность за трагедию азербайджанского народа в связи с оккупацией наших территорий Арменией легла на плечи безвольных руководителей, таких как Багиров, Везиров, Муталибов, Эльчибей. 

 

Говоря о мирных дипломатических подходах Азербайджана в вопросе урегулирования отношений с Арменией, стоит отметить еще один важный шаг, достигнутый в этом направлении. В частности, совместное заявление Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении от 7 декабря, согласно которому обе страны подтвердили намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности. В заявлении говорилось о том, что в результате переговоров была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя странами. В качестве жеста доброй воли Азербайджан освободил 32 армянских военнослужащих, а Армения освободила 2 азербайджанских военнослужащих. Армения отозвала свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана. А Азербайджан, руководствуясь принципами гуманизма, поддержал кандидатуру Армении из восточноевропейской группы на членство в бюро СОР. Иными словами, Баку и Ереван подтвердили возможность не только прямого диалога, но и достижения мира между странами.

 

Президент Ильхам Алиев назвал решение о проведении COP29 в Азербайджане большим успехом, отметив, что это стало результатом сильной позиции Баку в мировом масштабе. «Важность этого события заключается еще и в том, что это решение было принято спустя два с половиной месяца после проведения антитеррористической операции, и, таким образом, вся мировая общественность еще раз выразила свою поддержку Азербайджану. Должен также отметить, что проведение конференции COP29 в Баку стало возможным при согласии всех членов международного сообщества. То есть здесь вновь проявилась единогласная позиция», — сказал глава государства, отметив, что COP29 — одно из самых престижных международных мероприятий в мире, и с точки зрения представительства стран не уступает Генеральной Ассамблее ООН.

 

Подытоживая, отметим еще раз: договоренности от 19 апреля 2024 года и 7 декабря 2023 года наглядно показали, что Армения и Азербайджан способны самостоятельно решать все вопросы и достичь консенсуса без вмешательства третьих стран в лице США, Европейского союза, особенно Франции, которая пугала армянскую сторону тем, что Баку якобы готовит нападение. Вне сомнения, именно «посреднические усилия» западных держав препятствуют достижению прочного мира в нашем регионе. Азербайджан эту простую истину прекрасно понимает и активно продвигает данный формат. Сейчас, после того как Баку и Ереван за столом переговоров вплотную подошли к компромиссу в одном из важных пунктов будущего мирного соглашения, руководству Армении не стоит сбавлять заданного темпа и искать поддержки на Западе. В Ереване должны понять, что Франция пытается продвигать здесь свои интересы, а вовсе не решать вопросы «безопасности» армян.

Прочный мир в регионе может быть достигнут только лишь при условии, если Армения перестанет быть инструментом в руках западных держав и продолжит эффективный диалог с Азербайджаном. Только таким способом на Южном Кавказе могут воцариться долгожданный мир и спокойствие. 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира

Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира.

Об этом сказал президент Ильхам Алиев 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА. Его слова приводит «Азертадж».

 

Свою точку зрения глава государства обосновал следующим образом: «Мы не чувствуем неудобств, поскольку азербайджанское общество на протяжении столетий в значительной степени впитало ценности обеих цивилизаций — как европейской, так и исламской».

«Считаю, что главный выход и средство – быть справедливым и откровенным. Нам удалось построить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседями», – добавил лидер гоударства.

«Думаю, это связано именно с этими качествами. Потому что они [соседи] могут нам доверять и знают, что с нашей стороны сюрпризов не будет», – отметил президент Азербайджана.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вывод РМК из Карабаха приятно удивил Брайзу

Я был шокирован, или, скорее, приятно удивлен тем, что Россия вывела свои войска из региона.

С данным заявлением выступил бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в беседе с журналистами в рамках участия в международном форуме «COP29 и зеленое видение для Азербайджана» 23 апреля в Университете ADA в Баку.

 

«Мы знаем, что армяне в Карабахе хотели, чтобы российские миротворцы находились там постоянно, но по этому вопросу было пятилетнее соглашение. Армяне считали, что российские войска будут защищать Армению, но когда премьер-министр Пашинян заявил, что им не нужны российские рынки и что Армения прекратит участие в ОДКБ, в ответ на это Россия вообще вывела свои войска из региона», – отметил он.

Говоря о президентских выборах в США, Брайза отметил, что если в них победит Байден, то внешнеполитический курс США не изменится.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев: Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению

Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас.

Об этом сказал Президент Ильхам Алиев на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА.

 

«Они делают это открыто и демонстративно и даже пытаются нам что-то доказать таким образом. Мы не можем просто сидеть сложа руки. Мы четко довели эту позицию до правительства Армении и сторон, которые сегодня пытаются проявить заботу об Армении. Если мы увидим серьёзную угрозу для себя, нам придётся принимать серьезные меры», – сказал президент.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев о Зангезурском коридоре: Теперь они хотят избавиться от этого положения, но это невозможно

Что касается Зангезурского коридора, как вы отметили, этот вопрос четко отражен в трехстороннем Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года. Да, слова «Зангезурский коридор» там не упоминаются. Однако там написано, что между восточной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой должно быть транспортное сообщение, контроль за которым должны обеспечивать пограничные силы России. Это заявление было подписано президентом Путиным, премьер-министром Пашиняном и мной. И вот уже более трех лет Армения фактически нарушает это положение.

 

Об этом сказал президент Ильхам Алиев в выступлении на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», организованном в Университете АДА, передает Азертадж.

«А теперь они хотят, так сказать, избавиться от этого положения. Но это невозможно. Они блокируют возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой. Такое поведение, конечно же, очень разочаровывает», – отметил Ильхам Алиев.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан достаточно глубоко погружен в центральноазиатскую тематику, последовательно развивая индивидуальную повестку со всеми государствами этого региона, а также принимая участие в различных коллективных форматах.

В сентябре 2023 года Ильхам Алиев в качестве почетного гостя принял участие в V Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

 

Между Баку и центральноазиатскими столицами происходит интенсивный обмен инициативами. Можно утверждать, что на протяжении последних пяти лет подключение Баку к проектам развития в этом регионе приобретает все более интенсивный и четкий характер.

746412_src.jpg
Алиев - почетный гость на консультациях глав государств Центральной Азии

На нынешнем этапе одна из ключевых инициатив Азербайджана – это предложение к странам Центральной Азии присоединиться к работе СОР29 и высказать свои стратегические предложения по вопросам глобального изменения климата и энергосбережения.

Официальный Баку предлагает считать проведение в Азербайджане этого влиятельнейшего форума общим достижением и залогом того, что позиция лидеров постсоветского региона планеты будет не только услышана, но и принята в расчет на глобальном уровне.

Удвоение масштабов взаимодействия

Но вернёмся к механизмам азербайджано-кыргызского взаимодействия.

Накануне визита в Баку Садыр Жапаров ратифицировал Соглашение об условиях пребывания на территории Кыргызстана азербайджано-кыргызского Фонда развития. А уже в Баку по инициативе Ильхама Алиева было решено увеличить Уставной фонд инвестиционной структуры в четыре раза - с 25 до 100 миллионов долларов.

 

Несмотря на то, что пока объем торгово-промышленного взаимодействия двух стран остается достаточно скромным, в Фонд уже поступили более 40 заявок от представителей бизнеса двух стран для реализации проектов в Кыргызстане. В частности, эти средства планируется направить на финансирование самоокупающихся проектов в энергетике, аграрной сфере, а также в обрабатывающей, швейной и текстильной промышленности.

746413_src.jpg
Самое важное: создан азербайджано-кыргызский Фонд развития

Азербайджано-кыргызский Фонд развития можно считать типовым проектом взаимодействия официального Баку с близкими соседями и партнерами в регионе. Как подтверждение, первые два инвестиционных Фонда, соответственно с Казахстаном и Узбекистаном, постепенно начинают свою деятельность.

Так, в прошлом году был утвержден проект инвестиционного фонда холдингов «Самрук-Казына» и Азербайджанского инвестиционного холдинга (объемом 300 миллионов долларов), а в мае прошлого года президент Ильхам Алиев утвердил межправительственное соглашение по Инвестиционному фонду с Узбекистаном (объемом 500 миллионов долларов).

По словам Ильхама Алиева, 100 миллионов долларов азербайджано-кыргызского Фонда развития — это далеко не предел.

 

Есть и другие механизмы…

Из блока документов, подписанных в ходе визита кыргызской делегации, выделим наиболее существенные.

Во-первых, это «Декларация об установлении углубленных отношений стратегического партнерства между Кыргызстаном и Азербайджаном».

Также была подписана пятилетняя комплексная программа развития сотрудничества между правительствами двух стран (до 2029 года), которая будет использоваться в качестве базовой «дорожной карты» для двустороннего взаимодействия на среднесрочную перспективу.

Еще один существенный документ – это «Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход». Речь идет об одном из основополагающих документов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, который уравнивает в мировой практике условия деятельности национальных компаний двух государств на территории двух стран. Как свидетельствует мировая практика, чем раньше страны подписывают соглашение об избежании двойного налогообложения, тем проще им расширять торговое и инвестиционное взаимодействие.

746414_src.jpg
Алиев и Жапаров уравняли и условия деятельности национальных компаний двух государств на территории двух стран

Баку и Бишкек переходят на стадию углубления взаимодействия с достаточно низкой базы – как известно, в 2023 году товарооборот между двумя странами составил только 64,978 миллиона долларов США (1,01 процента от суммарного азербайджанского внешнеторгового оборота со странами СНГ).

Тем не менее, этот процесс уже пошел и по данным азербайджанской таможни прирост торговли с Кыргызстаном за прошлый год показал шестикратное увеличение, причем за счёт азербайджанского экспорта (59,338 миллиона долларов в 2023 году).

Бишкекский вектор Баку

В чем ценность и каковы задачи двустороннего взаимодействия Азербайджана и Кыргызстана?

По существу, оно создает/достраивает сеть макроэкономических коммуникаций Центральной Азии, позволяющих подключать к ней субъекты и ресурсы третьих стран. Речь идет как о соседях и союзниках двух стран, так и о государствах дальних орбит - Европы и Азии. В этой стратегии можно выделить несколько существенных линий:

- экономики двух стран являются ресурсами развития для Азербайджана и Кыргызстана в "многовекторной" региональной интеграции.

 

Отношения Баку и Бишкека будет усиливать связность экономик СНГ/ЕАЭС, обладающих преимуществами торгового "посредника", поставщика компонентов и сырьевой базы. Речь о двустороннем движении, поскольку симбиоз СНГ/ЕАЭС является посредником и для России в доступе товаров из ЕС, и для Китая – в доступе к потребителям китайской продукции в ЕС;

- возможность доступа через свои экономические пространства технологий и товаров из ЕС и Китая.

В качестве примера, можно привести деятельность Азербайджанской инвестиционной компании (АИК) по созданию производств, направленных, в том числе, на экспорт в сопредельные страны. В настоящее время АИК ведет переговоры по 22 проектам общей инвестиционной стоимостью в 2,3 миллиарда долларов, которые позволят привлечь в Азербайджан 1,6 миллиарда прямых иностранных инвестиций.

746415_src.jpg
Бишкек получил доступ к центральной связке тюркского сообщества (Баку-Анкара) и общее усиление в нем позиций Кыргызстана

Данные проекты охватывают лёгкую и тяжелую промышленность, фармацевтику, ВИЭ, пищевую промышленность, здравоохранение и другие направления.

В 2025 году две венгерские фармацевтические компании начнут в Азербайджане производство 90 наименований лекарственных препаратов.

 

Также АИК и израильская компания BioPharmax вложат 45 миллионов евро в проект строительства фармацевтического предприятия на территории СЭЗ Алят. Все это сделает реальным не только импортозамещение множества компонентов фармацевтической отрасли, но и налаживание экспортных поставок в регион Центральной Азии, Россию и Кыргызстан.

В результате, Азербайджан со временем станет одним из ключевых промышленных центров обеспечения товарами и компонентами для производств и потребителей постсоветского Евразийского региона;

- взаимодействие Баку и Бишкека усиливает проекты, в которых бизнес двух стран уже имеет хорошие позиции и развивает новые схемы.

Для Баку это означает усиление Евразийской составляющей торговли (доступ на рынки стран ЕАЭС). Для самого же пространства ЕАЭС, взаимодействие Кыргызстана и Азербайджана повлечет за собой рост внешних линий торговых отношений с группой партнёрских государств на "сопредельной" постсоветской орбите.

Ну, и для Бишкека — это доступ к центральной связке тюркского сообщества (Баку-Анкара) и общее усиление в нем позиций Кыргызстана;

- линия безопасности.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помимо вопросов взаимодействия в предотвращении терроризма и экстремизма, Бишкек и Баку развивают также контакты по линиям Министерств обороны. В июле этого года на казахстанском полигоне «Оймаша», а также на мысе Токмак в акватории Каспийского моря, будут проведены оперативно-тактические командно-штабные учения «Бірлестік-2024» с участием подразделений армий Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. По составу участников, можно сказать, что это - вариант обновленного ОДКБ, но без участия России, а также Турции.

746416_src.jpg
Военные учения без России и Турции

В таком формате, региональные учения вполне отвечают задачам необходимости полноценного управления вопросами безопасности самими государствами региона в формате "Центральная Азия + Азербайджан". А в перспективе, после десятилетия развития собственного ВПК, государства региона смогут опираться уже на собственное ядро безопасности без необходимости во внешних донорах в лице КНР, России или НАТО.

Заметим, что система безопасности, развиваемая самостоятельно, без опоры на внешних доноров из круга бывших сверхдержав, является одним из основополагающих элементов независимой экономической политики.

Связи магистральной инфраструктуры

Азербайджан и Кыргызстан являются узловыми началами сухопутного евроазиатского торгово-логистического моста.

Перспективный проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который был поддержан Россией, также находится в центре внимания Азербайджана - основного транспортного хаба на западном берегу Каспийского моря. Посредством транскаспийского маршрута, грузы с этой магистрали будут проходить через Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и Европу, а также могут быть направлены через западную ветвь МТК "Север-Юг" в Россию, которая расширяет торговлю и инвестиции с Узбекистаном.

746417_src.jpg
Перспективный проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который был поддержан Россией, также находится в центре внимания Азербайджана

Запуск железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном станет для Азербайджана дополнительным бонусом. Перспективные 7-13 миллионов тонн грузов ежегодно, которые, как планируется, будут отправляться по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан, могут стать еще одним катализатором развития транспортно-логистической и транзитной сферы Азербайджана.

 

Ранее, министр транспорта Кыргызстана Ырысбек Бариев, находился с визитом в Баку и обсуждал с руководством морского торгового порта в Аляте паромные перевозки по Каспию грузов, следующих в Кыргызстан транзитом через Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. В результате, была достигнута договоренность, что для кыргызских грузоперевозчиков цена доставки одной фуры из Алята в порт Туркменбаши составит около 1.200 долларов. Однако, в случае предварительного согласования доставки в обе стороны, эта цена может быть снижена.

 

Нужно учитывать, что Евросоюз также начинает более активно, чем в предыдущие десятилетия, финансировать развитие железнодорожной сети в Центральной Азии для создания новых транспортных связок.

В конце января 2024 года Брюссель подписал два кредитных соглашения - с Казахстаном (на 1,5 миллиарда евро), а также с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном (на 1,47 миллиарда евро). В перспективе же 2030-х годов, общий объем финансирования Евросоюзом транспортной сети Центральной Азии может достигнуть 10 миллиардов евро.

746418_src.jpg
Расширяя пояс партнёров, выходя с ними на качественно новые уровни взаимодействия, Баку формирует структурные механизмы взаимодействия "больших пространств" стран-соседей, чьи экономика, социальная система, ресурсная база и инфраструктура дополняют друг друга

Стратегия "одной семьи"

Когда мы рассуждаем о тюркском союзе, то обычно его базовой связкой представляем линию отношений Анкара-Баку. И это действительно основа. Но распространение данного позитивного опыта на другие субъекты "тюркской семьи" - необходимые шаги, без которых о реализации большого тюркского проекта говорить не приходиться.

 

Строительство школы (осуществлено в селе Хыдырлы Агдамского района за счёт средств Кыргызстана – ред.), памятник Чингизу Айтматову в Баку, посещение президентами Кыргызстана и Азербайджана мест славы и традиций в Карабахе – все это необходимые шаги в дипломатии символов, создающие смысловые значения повседневной экономике и задающие ценностную, гуманитарную рамку взаимодействию двух стран.

Заметим, что карабахский скакун, переданный Ильхамом Алиевым в дар Садыру Жапарову, стал своеобразной вершиной визита лидера Кыргызстана. Подобные символические действия-дары, официальный Баку осуществлял считанные разы.

Напомню, что в июле 2021 года во время посещения Чыдырской долины, где столетиями проходили скачки, Ильхам Алиев подарил президенту Эрдогану скакуна "Зафар", а в мае 2022 года, в рамках традиционного Виндзорского Королевского конного шоу, легендарная королева Великобритании Елизавета II приняла делегацию азербайджанской Федерации конного спорта и лично встретила подаренного ей скакуна по имени "Шохрат"...

 

Расширяя пояс партнёров, выходя с ними на качественно новые уровни взаимодействия, Баку формирует структурные механизмы взаимодействия "больших пространств" стран-соседей, чьи экономика, социальная система, ресурсная база и инфраструктура дополняют друг друга.

По сути, такие связи, как азербайджано-кыргызские, и есть основа многополярного мироустройства. Именно региональная интеграция приходит на смену глобализации.

И те страны, которые поймали эту волну и движутся в данном направлении, окажутся в итоге в стратегическом выигрыше.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан – ключевой игрок в энергетической безопасности Европы 

ЭКОНОМИКА  

 

На сайте EU Reporter опубликована статья, посвящённая роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Старый континент стоит на пороге значительных перемен. Нынешняя геополитическая нестабильность вынуждает европейских лидеров искать альтернативные источники энергии. В этих новых реалиях всё большее внимание привлекает надежная и амбициозная страна на берегу Каспийского моря – Азербайджан.

 

Страна огней, древних традиций и огромных перспектив, Азербайджан может похвастаться не только тысячелетней историей, уникальной природой и богатой культурой, но и огромными запасами различных ресурсов, включая природный газ. С каждым днём роль этой прикаспийской республики в обеспечении энергетической безопасности Европы становится всё более значимой.

Нефтегазовые ресурсы Каспийского моря давно привлекают внимание мировых держав. Исторический «Контракт века», заключенный 20 сентября 1994 года, стал важной вехой в энергетической геополитике региона. Инициированный тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, этот контракт является одним из самых важных соглашений с точки зрения его политического, экономического и стратегического значения. В «Контракте века» стоимостью 7,4 миллиарда долларов участвовали 13 крупнейших международных нефтяных компаний из 8 стран - Азербайджана, США, Великобритании, России, Турции, Норвегии, Саудовской Аравии и Японии.

 

Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и честный партнер, поставляющий в Европу не только нефть, но и газ. Каспийское голубое топливо стало ключом к стабильности для ряда европейских стран. Отвечая на растущие потребности региона, стороны договорились увеличить поставки газа в Европу до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году. Соответствующий меморандум был подписан летом 2022 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Вы действительно являетесь для нас важнейшим энергетическим партнером, и вы всегда были надежны. Вы были важнейшим партнером не только в обеспечении нашей безопасности поставок, но и в усилиях по достижению климатической нейтральности», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

 

Подтвержденные запасы природного газа в стране составляют 2,6 триллиона кубометров, а прогнозируемые запасы оцениваются примерно в 3 триллиона кубометров. Основным источником природного газа из Азербайджана в Европу является гигантское месторождение «Шах-Дениз», но в будущем планируется задействовать и другие месторождения, как например «Бабек», «Умид», «Карабах» и «Абшерон». Первый газ и конденсат с «Абшерона» были получены в июле 2023 года, а добыча газа начнется в этом году в рамках проекта по разработке блока «Азери-Чираг-Гюнешли». Первоначально планируется добывать около полумиллиарда кубометров, но в будущем объемы могут увеличиться в пять раз.

 

Сегодня азербайджанский газ получают Грузия, Турция, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия и Италия, а через Италию - несколько крупных энергетических компаний из Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. В закупках газа также заинтересованы Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия, Словакия и Северная Македония. Кроме того, Румыния заинтересована в приобретении сжиженного природного газа (СПГ) из Азербайджана. Этот перспективный проект предполагает производство СПГ на терминале SOCAR в одном из черноморских портов Грузии и его доставку в сжиженном виде в румынский порт Констанца.

Такой высокий спрос на азербайджанский газ неудивителен: инвесторов привлекает надежность, стабильность и развитая инфраструктура Азербайджана. Даже во время пандемии, когда были нарушены торговые и логистические цепочки, а некоторые страны в одностороннем порядке расторгли контракты, Баку выполнил все свои обязательства. Политика долгосрочных контрактов позволяет Азербайджану обеспечивать надежность поставок.

 

«Сегодня мы все можем убедиться в том, что Южный газовый коридор уже изменил жизнь многих людей и сделал Европу безопаснее. В то время как континент наращивает поставки энергоресурсов, Южный газовый коридор, без сомнения, останется одним из немногих стабильных и конкурентоспособных источников энергии», - заявил премьер-министр Албании Эди Рама во время министерской встречи в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в марте этого года.

2e6d2ad716e5dcb113441a8169de41a1.png

На протяжении многих лет Азербайджан вкладывал средства в развитие нефтегазовой инфраструктуры, и кульминацией этих усилий стало открытие Южного газового коридора протяженностью около 3500 км. Коридор состоит из трех частей - Южно-Кавказского трубопровода (SCP), Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). По Южно-Кавказскому трубопроводу газ прокачивается с месторождения «Шах-Дениз» до границы Грузии и Турции, откуда одна ветка поставляется турецким потребителям в Эрзурум по системе BOTAŞ, а другая ветка проходит по TANAP до турецких потребителей в Эскишехире и затем подключается к TAP, по которому газ поступает в европейские страны - Грецию, Болгарию и Италию.

 

Поставки азербайджанского газа в Европу также укрепили роль Рима в этой сфере. Министр по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Адольфо Урсо отметил в интервью Il Messaggero, что «в будущем Италия сможет стать газовым хабом, в том числе за счет удвоения мощности трубопровода TAP». Азербайджан уже стал вторым по величине поставщиком газа в Италию после Алжира.

 

В целом, маршруты доставки азербайджанского газа становятся все более диверсифицированными. Например, в Греции к TAP подключен интерконнектор IGB мощностью 3 млрд куб. м (с возможностью расширения до 5 млрд куб. м), по которому 1 млрд куб. м ежегодно поставляется в Болгарию. Также рассматривается возможность строительства Ионическо-Адриатического трубопровода. Предполагается, что он пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан – ключевой игрок в энергетической безопасности Европы 

ЭКОНОМИКА  

 

На сайте EU Reporter опубликована статья, посвящённая роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Старый континент стоит на пороге значительных перемен. Нынешняя геополитическая нестабильность вынуждает европейских лидеров искать альтернативные источники энергии. В этих новых реалиях всё большее внимание привлекает надежная и амбициозная страна на берегу Каспийского моря – Азербайджан.

 

Страна огней, древних традиций и огромных перспектив, Азербайджан может похвастаться не только тысячелетней историей, уникальной природой и богатой культурой, но и огромными запасами различных ресурсов, включая природный газ. С каждым днём роль этой прикаспийской республики в обеспечении энергетической безопасности Европы становится всё более значимой.

Нефтегазовые ресурсы Каспийского моря давно привлекают внимание мировых держав. Исторический «Контракт века», заключенный 20 сентября 1994 года, стал важной вехой в энергетической геополитике региона. Инициированный тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, этот контракт является одним из самых важных соглашений с точки зрения его политического, экономического и стратегического значения. В «Контракте века» стоимостью 7,4 миллиарда долларов участвовали 13 крупнейших международных нефтяных компаний из 8 стран - Азербайджана, США, Великобритании, России, Турции, Норвегии, Саудовской Аравии и Японии.

 

Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и честный партнер, поставляющий в Европу не только нефть, но и газ. Каспийское голубое топливо стало ключом к стабильности для ряда европейских стран. Отвечая на растущие потребности региона, стороны договорились увеличить поставки газа в Европу до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году. Соответствующий меморандум был подписан летом 2022 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Вы действительно являетесь для нас важнейшим энергетическим партнером, и вы всегда были надежны. Вы были важнейшим партнером не только в обеспечении нашей безопасности поставок, но и в усилиях по достижению климатической нейтральности», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

 

Подтвержденные запасы природного газа в стране составляют 2,6 триллиона кубометров, а прогнозируемые запасы оцениваются примерно в 3 триллиона кубометров. Основным источником природного газа из Азербайджана в Европу является гигантское месторождение «Шах-Дениз», но в будущем планируется задействовать и другие месторождения, как например «Бабек», «Умид», «Карабах» и «Абшерон». Первый газ и конденсат с «Абшерона» были получены в июле 2023 года, а добыча газа начнется в этом году в рамках проекта по разработке блока «Азери-Чираг-Гюнешли». Первоначально планируется добывать около полумиллиарда кубометров, но в будущем объемы могут увеличиться в пять раз.

 

Сегодня азербайджанский газ получают Грузия, Турция, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия и Италия, а через Италию - несколько крупных энергетических компаний из Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. В закупках газа также заинтересованы Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия, Словакия и Северная Македония. Кроме того, Румыния заинтересована в приобретении сжиженного природного газа (СПГ) из Азербайджана. Этот перспективный проект предполагает производство СПГ на терминале SOCAR в одном из черноморских портов Грузии и его доставку в сжиженном виде в румынский порт Констанца.

Такой высокий спрос на азербайджанский газ неудивителен: инвесторов привлекает надежность, стабильность и развитая инфраструктура Азербайджана. Даже во время пандемии, когда были нарушены торговые и логистические цепочки, а некоторые страны в одностороннем порядке расторгли контракты, Баку выполнил все свои обязательства. Политика долгосрочных контрактов позволяет Азербайджану обеспечивать надежность поставок.

 

«Сегодня мы все можем убедиться в том, что Южный газовый коридор уже изменил жизнь многих людей и сделал Европу безопаснее. В то время как континент наращивает поставки энергоресурсов, Южный газовый коридор, без сомнения, останется одним из немногих стабильных и конкурентоспособных источников энергии», - заявил премьер-министр Албании Эди Рама во время министерской встречи в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в марте этого года.

2e6d2ad716e5dcb113441a8169de41a1.png

На протяжении многих лет Азербайджан вкладывал средства в развитие нефтегазовой инфраструктуры, и кульминацией этих усилий стало открытие Южного газового коридора протяженностью около 3500 км. Коридор состоит из трех частей - Южно-Кавказского трубопровода (SCP), Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). По Южно-Кавказскому трубопроводу газ прокачивается с месторождения «Шах-Дениз» до границы Грузии и Турции, откуда одна ветка поставляется турецким потребителям в Эрзурум по системе BOTAŞ, а другая ветка проходит по TANAP до турецких потребителей в Эскишехире и затем подключается к TAP, по которому газ поступает в европейские страны - Грецию, Болгарию и Италию.

 

Поставки азербайджанского газа в Европу также укрепили роль Рима в этой сфере. Министр по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Адольфо Урсо отметил в интервью Il Messaggero, что «в будущем Италия сможет стать газовым хабом, в том числе за счет удвоения мощности трубопровода TAP». Азербайджан уже стал вторым по величине поставщиком газа в Италию после Алжира.

 

В целом, маршруты доставки азербайджанского газа становятся все более диверсифицированными. Например, в Греции к TAP подключен интерконнектор IGB мощностью 3 млрд куб. м (с возможностью расширения до 5 млрд куб. м), по которому 1 млрд куб. м ежегодно поставляется в Болгарию. Также рассматривается возможность строительства Ионическо-Адриатического трубопровода. Предполагается, что он пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надежность азербайджанского партнерства имеет особую ценность в неспокойное для нас время. Страны ЕС проявляют всё больший интерес к азербайджанскому газу как к долгосрочному и стабильному источнику. В прошлом году поставки достигли 11,5 миллиарда кубометров по сравнению с 8 миллиардами в 2021 году.

Учитывая эти факторы, ЕС и Азербайджан с каждым годом раскрывают новые грани потенциала энергетического сотрудничества. В апреле 2023 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между газотранспортными операторами Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и азербайджанской государственной компанией SOCAR. Инициатива, получившая название «Кольцо солидарности», открывает новые возможности для сотрудничества в области дополнительных поставок газа в Европу через усовершенствованные системы.

Поставки азербайджанского газа в Европу – это масштабный и долгосрочный проект. Чтобы постоянно быть в курсе энергетического пульса, с 2015 года в Баку проводятся ежегодные встречи министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. Последнее заседание, в котором приняли участие представители 23 стран, 6 международных организаций и 44 компаний, состоялось в начале марта этого года.

616c63f8eeafcfad4ddbf1f7e8b4b6b6.jpeg

Консультативный совет играет важную роль не только в координации деятельности в рамках Южного газового коридора, но и в обсуждении дальнейших шагов стран-участниц по обеспечению энергетической безопасности. Являясь важнейшим механизмом, он помогает адекватно реагировать на современные вызовы, и именно поэтому в его рамках уже несколько лет проводятся министерские встречи по «зеленой» энергетике.

В декабре 2022 года правительства Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии подписали в Бухаресте соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии. Соглашение предусматривает прокладку кабеля по дну Черного моря для передачи электроэнергии мощностью 1 ГВт.

В ноябре прошлого года Азербайджан, Казахстан и Узбекистан договорились о создании совместного предприятия по экспорту «зеленой» энергии в Европу. Договоренность была достигнута на встрече министров энергетики и экономики трех стран, состоявшейся в Баку.

В этом контексте Южный газовый коридор может сыграть важную роль в переходе к «зеленой» энергетике. В переходный период, когда возобновляемые источники энергии не могут полностью заменить ископаемое топливо, Южный газовый коридор может гарантировать стабильность поставок. Кроме того, природный газ является более чистым топливом по сравнению с углем и нефтью, а значит, его использование приводит к снижению выбросов парниковых газов.

Вклад Азербайджана в диверсификацию источников энергии и укрепление энергетической безопасности Европы значителен. Стратегическое партнерство между Баку и ЕС в этой области будет развиваться и дальше, способствуя стабильности и устойчивому развитию всего региона.

Азербайджан - не только экспортер газа, но и потенциальный экспортер энергии из возобновляемых источников. Это страна, стремящаяся к диверсификации экономики и инвестициям в будущее. Инвестиции в развитие нефтегазового сектора сопровождаются долгосрочными стратегическими реформами, направленными на повышение прозрачности и улучшение бизнес-климата. Эта прикаспийская страна зарекомендовала себя как ответственный игрок на мировом энергетическом рынке, готовый к долгосрочному сотрудничеству и совместному решению глобальных проблем.

В истории нефтегазовой дипломатии Азербайджан уже оставил свой яркий след. Сегодня его роль в обеспечении энергетической безопасности Европы становится все более значимой. Каспийский газ не только согревает дома европейцев, но и зажигает пламя надежды на стабильное и процветающее будущее», – написал Колин Стивенс.

Перевод: Фарах Мамедли

 

Caliber.Az

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку завоевывает мировое признание как центр международных событий

Одним из индикаторов высокого авторитета той или иной страны в мировой семье суверенных государств является количество проводимых в ней международных мероприятий с участием гостей из разных частей света.

Сегодня Азербайджан может вправе гордиться предоставлением в своих конгресс-холлах площадки для проведения целого ряда таких представительных съездов мировых экспертов, политиков, ученых и т.д. Среди них можно назвать «Бакинский международный гуманитарный форум», «Глобальный Бакинский форум», «Всемирный форум по межкультурному диалогу», «Всемирный саммит религиозных лидеров», «Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций» и др.

 

За всё время проведения этих форумов нашу страну посетили тысячи знаменитостей, были заслушаны сотни докладов. Абсолютное их большинство со своей приветственной речью открывал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который информировал гостей о последних достижениях руководимого им государства и знакомил их с намеченными на перспективу планами.

Одним из таких мероприятий высокого уровня является начавший сегодня свою работу в столице Азербайджана VI Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Диалог за мир и глобальную безопасность», который вновь после сотрясшей планету пандемии COVID-19 собрал в своих рамках экспертов из 110 стран мира. По сложившейся традиции ее вновь с приветственной речью открыл глава государства, который сразу обозначил важность тем, которые были включены в программу форума. Среди них — межкультурный диалог, культурное многообразие, климатические вызовы, окружающая среда, миграционные процессы, мир и безопасность, роль гражданского общества в жизни государств, туризм, искусственный интеллект и др.

 

Действительно, эти темы не сходят сегодня с полос самых читаемых газет и с экранов ведущих телеканалов. Их обсуждают на самых высоких уровнях — на заседаниях генассамблеи ООН, сессиях Движения неприсоединившихся стран, различных парламентских ассамблеях и т.д. Им посвящают свои пленарные заседания и панельные дискуссии многие проводимые в мире конференции.

Следует также отметить, что с момента проведения в 2019 году предыдущего, то есть, пятого по счету Всемирного форума по межкультурному диалогу мир вовсе не стал безопаснее. Помимо разрушительных войн, человеческие жизни стали буквально «косить» болезни, пандемии неведомых доселе мировой науке вирусов. А ведь они тоже представляют собой вызов, с которым всем нам пришлось столкнуться. И они расширили собой список традиционных вызовов.

В этой связи хотелось бы особо отметить, что у Азербайджана накоплен определенный, и очень даже немалый опыт в выработке оригинальных подходов при решении этих вызовов. Формулой успеха является ранняя идентификация проблемы и скорейшее принятие мер до того, как ситуация начинает приобретать неуправляемый характер.

Секрет же величайших достижений Азербайджана в области обеспечения гармоничного сосуществования многочисленных религиозных и этнических групп состоит из комплекса факторов. Среди них, во-первых, удачная география, которая в хорошем смысле этого слова «обрекла» нашу страну на роль своеобразного моста между Западом и Востоком, между Севером и Югом, и на этом пятачке встретились и нашли общий язык и формулу совместного мирного проживания совершенно разные цивилизации, каждая из которых добавляла свой цвет в палитру культурного многообразия; а во-вторых, это, конечно же, многовековые традиции мультикультурализма, присущие азербайджанскому народу. Азербайджан сегодня, как и в прошлом, это центр цивилизованного межцивилизационного диалога! И это не тавтология — наша страна является образцом сосуществования цивилизованных цивилизаций. Это очаг толерантности и терпимости. Каждый гражданин, независимо от этнической принадлежности и вероисповедования, является полноправным членом общества, и все мы — одна семья. Здесь все чувствуют себя не «как дома», а «дома».

 

Вместе с тем, надо заметить, что некоторые недружественные силы извне предпринимали усилия, чтобы нарушить внутреннюю гармонию, столкнуть друг с другом народы, но это у них не получилось. В освободительной войне 2020-23 гг. все народы Азербайджана вместе, как единый железный кулак, очистили нашу землю от оккупантов и одержали общую Победу!

 

Теперь наше государство вступило в постконфликтный период, который имеет свои особенности и свои вызовы. Мы, пожалуй, одна из редких стран, которые принесли мир войной. Это случилось по той причине, что продолжавшиеся на протяжении почти 30 лет мирные переговоры результата не дали. Война не была нашим выбором, мы хотели, чтобы оккупация прекратилась без войны. Но непримиримость противоположной стороны не оставила нам иного выбора.

Постконфликтная повестка содержит очень широкий спектр задач, среди которых можно выделить разминирование, восстановление стертых с лица земли городов и сёл. А ведь такой степени разрушений не знало большинство стран мира! Представить только, из 67 мечетей 65 разрушены! До какой степени надо ненавидеть другую религию, чтобы совершить такое!

 

Среди вопросов, относящихся к постконфликтной повестке, значится также делимитация. Следует подчеркнуть, что она проходит без посредников, на двусторонней основе, и здесь зафиксирован определенный прогресс. И именно решительные действия Азербайджана по пресечению вмешательства в двусторонние армяно-азербайджанские переговоры третьих стран, во-первых, обеспечили этот прогресс, а во-вторых, вызвали дополнительное раздражение у тех, кто хотел влезть, но оказался перед закрытой дверью.

 

Этим и объясняется та компания очернительства, которая продолжается в эти дни против нашего государства. При этом, особую иронию всей этой ситуации придает тот факт, что среди критиканов особой крикливостью отличаются те, кто продолжает держать под колониальным гнетом далекие народы! Это какой же цинизм должен быть в душе этих политиков, чтобы, угнетая далекие народы и держа курс на насильственную их ассимиляцию, стараться при этом втиснуться в двусторонний постконфликтный формат переговоров между Баку и Ереваном.

При этом, Европарламент, Совет Европы, всевозможные «карманные» международные организации, такие как Freedom House, Human Rights Watch  и др., будто бы не замечают такие уродливые пережитки прошлого, как колониализм.

 

Наше государство, поднявшая в годе председательствования в Движении неприсоединившихся стран (а ведь в нем 140 стран, и это вторая по представительности после ООН организация) тему «вакцинного национализма», вместо благодарности, сталкивается с нападками со стороны именно тех, кто, пользуясь своим богатством, закупил излишнее количество вакцин, обрекая при этом на смерть миллионы людей в развивающихся и бедных странах!

Это одно из проявлений двойных стандартов, против которых наша страна всё время выступала и будет продолжать выступать.

Что бы ни говорили зарубежные завистники, наша страна уверенно идет выбранным курсом. И тот факт, что сегодня в нашей столице вновь после 5-летнего перерыва собрались известные ученые, политики, эксперты, является ярким свидетельством авторитета Азербайджанского государства.

А ведь впереди еще и COP29…

Зухраб Дадашов

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Центр Carnegie: Азербайджан показал, как разрешить территориальный конфликт вопреки Москве

Баку удалось добиться того, что считалось невозможным на постсоветском пространстве: досрочного вывода российских миротворцев, и, по-видимому, не вызвать гнева Москвы. Ни российские официальные лица, ни российские пропагандистские средства не обвиняют Баку в вытеснении России с Южного Кавказа. Тем не менее, теплая риторика Баку и Москвы не означает, что они теперь близкие союзники. Вероятно, это указывает на то, что Кремль осознал, что проблема Карабаха решена, и что он не хочет ставить под угрозу отношения с Азербайджаном.

 

Об этом, как передает «Минвал», пишет Центр Carnegie.

Азербайджан, как говорится в материале, показал, что при определенном сочетании военных и дипломатических усилий можно как разрешить территориальный конфликт вопреки Москве, так и вытеснить российских военных. Долгое время общепринятым было мнение, что, как только Россия разместит миротворцев, они останутся на своих местах в течение длительного времени — как в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия, так и в пророссийском отколовшемся молдавском регионе Приднестровье.

«Но Карабах воспротивился этой тенденции. Даже если бы Россия в течение многих лет хотела видеть там своих миротворцев, в конце концов они были вынуждены уйти в короткие сроки, добившись очень малого.

 

Недавнее соглашение между Ереваном и Баку о передаче контроля над четырьмя приграничными селами Азербайджану и установке первых пограничных знаков между двумя странами состоялись без какого-либо участия России. Подход «нет России — нет Запада» в армяно-азербайджанских отношениях, принятый в прошлом году, уже выглядит работоспособным», — отмечает Центр.

 

Для Москвы, как считают авторы материала, было бы нелогично рисковать всем, вступая в драку с Баку, тем более что вопрос миротворцев в Карабахе был принципиальным. Даже если бы российские солдаты остались в регионе до 2025 или даже 2030 года, они не смогли бы изменить ситуацию на месте. Напротив, они стали бы лишь напоминанием о том, как Москву отстранили от переговоров между Ереваном и Баку.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку снова делает ставку на опережение

Визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Азербайджан заслуживает внимания по многим аспектам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Словакии Роберт Фицо подписали важный документ – Декларацию о стратегическом партнерстве двух стран. Как хорошо знают дипломаты, и не только дипломаты, такой документ – это показатель высокого уровня развития отношений двух стран и красноречивая «заявка», что это партнерство будет развиваться и укрепляться. В ходе переговоров Алиева и Фицо и совместного выступления перед прессой были обозначены новые направления сотрудничества: в обозримом будущем в Словакию будет поставляться азербайджанский газ.

Особое внимание заслуживают переговоры о сотрудничестве в военной сфере. Как заявил Алиев, Азербайджан и Словакия уже приступили к конкретным переговорам о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной промышленности. Министр оборонной промышленности Азербайджана Вугар Мустафаев и заместитель премьер-министра Словакии, министр обороны Роберт Калинак подписали «Меморандум о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничества.

 

Следует взглянуть на небольшую ретроспективу. Выступая на церемонии своей инаугурации 14 февраля 2024 года, президент Азербайджан Алиев заявил: «Мы создаем мощный военно-промышленный комплекс, первый этап которого уже завершен, а второй этап будет более широкомасштабным. Только в этом году на эти цели как частными, так и государственными предприятиями будет инвестировано не менее одного миллиарда долларов, и впредь мы будем обеспечивать себя вооружением и техникой в еще большем объеме, будем экспортировать в еще большем объеме, и в этой сфере в какой-то степени, могу сказать, во многом избавимся от внешней зависимости».

Азербайджан создавал свой военно-промышленный комплекс практически с нуля, и за небольшой срок проделана огромная работа, в том числе и в такой деликатной сфере, как внешние связи и сотрудничество с другими производителями оружия. Азербайджан установил хорошее партнерство с Турцией и Израилем в этой сфере. Теперь к числу партнеров добавляется и Словакия.

 

Еще в те времена, когда на карте мира была единая Чехословакия, у этой страны имелся впечатляющий и многопрофильный военно-промышленный комплекс. Какие-то предприятия остались в Чехии, а какие-то – в Словакии. Но Прага и Братислава после своего действительно «бархатного развода» сохранили не только нормальные отношения вообще, но и кооперацию в оружейном производстве, в частности. То, что производится в Чехии, может, быть модернизировано в Словакии. Не говоря о том, что у Словакии есть собственное оружейное производство.

С оружием чешского и словацкого производства азербайджанская армия уже знакома. Первые сообщения о поставках в Азербайджан самоходных гаубиц DANA и РСЗО RM-7 появились ещё накануне 44-дневной войны. В Армении регулярно закатывали истерики по поводу «поставок оружия из Чехии и Словакии через Израиль в Азербайджан», пытались протестовать по линии своего МИДа, но эффекта всё это живописное биение лысинами по паркету не возымело. Словацкие оружейники почему-то не сочли себя обязанными покорно запрашивать разрешение у Еревана, кому можно продавать оружие, а кому нет. Более того, все эти истерики Армении устраивались в то время, когда она сама получала оружие в подарок, то есть бесплатно, на миллиарды долларов. Другое дело, что в Ереване, наблюдая за парадами и учениями ВС Азербайджана и замечая гаубицы и РСЗО чешского и словацкого производства, понимали: это серьезное оружие, и Азербайджан закупает его не для парадов.

 

Непосредственно перед визитом появилась информация о том, что компания Excalibur Army поставит в Азербайджан более 70 единиц самоходных гаубиц 155 мм/L45 «DITA». Предполагаемую поставку гаубиц в Баку подтвердил депутат парламента Словакии Юрай Крупа. Это уже достаточно серьезный повод для Еревана нервничать и задуматься, стоит ли так радоваться планам закупить гаубицы у Индии, учитывая различия в качестве и эффективности оружия с берегов Ганга и Дуная.

Баку и Братислава совершают следующий шаг – договариваются о совместном оружейном производстве, ориентированном на новые натовские стандарты, аналогично сотрудничеству с Турцией. Перевооружение армии не происходит за один день, но Азербайджан ясно обозначил курс на модернизацию своих вооруженных сил и развитие собственного военно-промышленного комплекса, который имеет как важное значение для безопасности страны, так и значительный экспортный потенциал. Оружие в нашем неспокойном мире остается весьма востребованным товаром. И судя по всему, развивая свой военно-промышленный комплекс и военное производство, Азербайджан также делает ставку на опережение, аналогично тому, как и с «инфраструктурной революцией».

Нурани, обозреватель

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...