Ледокол Опубликовано: 4 апреля Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля У индийских огранщиков стали спрашивать страну происхождения бриллиантов МИР Покупатели бриллиантов из США и Европы требуют свидетельства происхождения даже тех бриллиантов, которые сейчас освобождены от санкций, что провоцирует хаос в крупнейшей в мире индийской гранильной отрасли. Как передает «Интерфакс», об этом сообщили представители индийской индустрии агентству Rapaport. Многие дилеры и ювелиры стран G7 отказываются покупать любые бриллианты без декларации происхождения, хотя на сегодняшний день запрет распространяется только на российские камни весом 1 карат и более. Путаница возникает из-за отсутствия четкого заявления об исключении бриллиантов весом менее 1 карата из запрета на импорт, который вступил в силу 1 марта, заявили высокопоставленные представители Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC) и Бхаратской алмазной биржи (BDB). Такое отношение, по словам высокопоставленного источника на рынке США, вероятно, отражает ожидания скорого распространения санкций на камни меньших размеров. С 1 сентября минимальный размер запрещенных к ввозу в США и ЕС алмазов и бриллиантов расширится до 0,5 карата. Помимо этого, ЕС начнет требовать от импортеров драгоценных камней в обязательном порядке использовать схему сертификации G7. Сейчас импортеры могут предоставить документальное подтверждение происхождения (самосертификация), либо отправить товары в Алмазный офис Антверпена для выдачи сертификата G7. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 4 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля На сегмент выше 0,5 карата приходится около 40% российской добычи по массе, но более 70% в денежном выражении. Санкции G7 в отношении драгоценных камней от 1 карата, произведенных в третьих странах из российского алмазного сырья, вступили в силу 1 марта. Крупнейший российский алмазодобытчик «АЛРОСА» также находится под санкциями США и ЕС. Индийская гранильная отрасль специализируется в основном на огранке мелкого алмазного сырья из России, которое используется в обсыпке ювелирных изделий. «Все требуют, чтобы были сертифицированы все размеры, а не только 1 карат и выше, что просто смешно. Я вижу, что в будущем с этим возникнут проблемы. G7 должна дать [разъяснение], что товары весом менее 1 карата не требуют никакой сертификации, по крайней мере, до сентября», - цитирует Rapaport президента BDB Анупа Мехту. Индийские экспортеры, реагируя на запрос клиентов, запрашивают информацию о происхождении у своих поставщиков, что усугубляет беспорядок в отрасли, говорит он. Американский Комитет по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee, JVC) сейчас готовит перечень параметров и требований, которые ритейлеры могут запрашивать у производителей бриллантов, сообщила глава JVC Тиффани Стивенс. Санкции G7 уже привели к задержкам бриллиантов на таможне в Антверпене, которые наблюдались в марте. Поставки задерживались более чем на неделю, при этом таможенники блокировали товары, явно не подпадающие под санкции, такие как боксы с алмазами De Beers и камни весом менее 0,5 карата, сообщил Rapaport трейдер из Антверпена. Кроме того, индийские продавцы бриллиантов стали сталкиваться с задержками платежей, так как американские банки после 1 марта стали запрашивать у покупателей алмазов больше информации. Все это происходит на фоне общей слабости алмазного рынка в настоящий момент. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 4 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 4 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 4 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts