Перейти к содержимому

Recommended Posts

Исход американцев продолжается: ОАЭ указали на дверь военным США

Объединенным Арабским Эмиратам не улыбается откровенная угроза стать плацдармом для вооруженного конфликта между США и Ираном, поэтому им пришлось попросить американских военных на выход. Они уходят, однако недалеко – в Катар, и торговые связи с Вашингтоном, в том числе, с военным уклоном, у Абу-Даби пока остаются. Но трещина уже наметилась: хотя бы в виде излюбленных американцами санкций. Каким будет продолжение?

 

США теряют свои позиции на Ближнем Востоке, где у них достаточно много военных баз. На сей раз дело дошло до Эмиратов, заявивших, что больше не позволят Вашингтону наносить удары по целям в Йемене и Ираке с использованием техники, дислоцированной на базе Аль-Дафра под Абу-Даби. По данным The Wall Street Journal, один из чиновников ОАЭ пояснил, что Абу-Даби не желает становиться мишенью для сил, поддерживаемых Ираном, из-за содействия военным операциям США. В общем, «ничего личного», речь исключительно о соображениях самозащиты. Но, надо думать, в мотивации ОАЭ отказать американцам присутствует также тот факт, что военные США, находящиеся за пределами своей страны, превышают собственные полномочия и вмешиваются во внутренние дела страны базирования.

 

Как следствие, США приступили к переброске на свою базу в Катаре (там дислоцировано 10 тыс. американских военных), за 500 км от базы в ОАЭ (а это довольно близкое расстояние) истребителей, беспилотников и военно-транспортных самолетов. Таким образом, и это подтверждает издание Politico, ОАЭ вместе с рядом других стран Персидского залива все больше ограничивают США и их союзников в проведении рейдов против шиитских группировок в Ираке, Сирии, хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене.

 

То есть американцам, особенно на фоне израильско-палестинского противостояния, все яснее дают понять, что государства Персидского залива опасаются антииранского имиджа и «картины» слишком близких отношений с Израилем и Западом. Но руки у американцев остались развязанными – Катар запретов, подобных ОАЭ, не вводил. Равно как и Кувейт, где дислоцированы пять военных баз США с почти 14 тыс. военнослужащих.

 

Между тем если «гром грянет» более раскатисто, нет никаких гарантий, что американцы защитят Катар и Кувейт, как они и пальцем не пошевелили в защиту ОАЭ, когда в 2022 году хуситы ударили по стратегической инфраструктуре этой страны, включая нефтяную. Не обошлось и без жертв.  Так что у Абу-Даби нет доверия к американцам – они ничем не помогли, хотя, считают в Эмиратах, должны были, исходя из близости отношений арабского государства с Вашингтоном.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один «штрих к портрету»: президент США позвонил в Абу-Даби только спустя три недели после нападения. Тогда еще наследный принц, а ныне президент ОАЭ Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян отказался брать трубку.

 

Кроме прочего, политическая поведенческая модель Эмиратов определяется и давлением на них со стороны США, Евросоюза и Великобритании, требующих разрыва отношений Абу-Даби с Москвой. «Пластинка» американцев заезженная – дескать, ОАЭ участвуют в экспорте в Россию товаров двойного назначения, то есть «помогают Москве воевать». Между тем ведущие банки ОАЭ отказались от работы с Россией во избежание вторичных санкций, но на «плохое отношение» к себе американцы, все же, ответили: на днях США ввели санкции против нескольких компаний ОАЭ из-за «поддержки военно-промышленной базы» России.

 

Еще один момент: ОАЭ и Иран являются участниками БРИКС, а это уже многосторонний уровень отношений, который в рамках блока не должен подвергаться шатаниям и брожениям, тем более, что в эту организацию, помимо Ирана, входят очень «нужные страны» – Россия и Китай. Следует также подчеркнуть, что, несмотря на гнев американцев, недавно Иран и ОАЭ подписали два соглашения и договорились о доведении двусторонней торговли до 30 млрд долларов, то есть ОАЭ фактически стали вторым, по значимости, торгово-экономическим партнером Ирана.

Ну, а в военно-политическом плане Абу-Даби дистанцируется от американского напора и поддержки Израиля, который большинство арабских стран обвиняет в расизме и антиисламской политике. Так что вовсе не случайным является тот факт, что еще до нападения ХАМАС на Израиль власти ОАЭ приостановили покупку у него систем ПВО.

 

Между тем Абу-Даби, стремящийся к нейтралитету, не отказывается от военного и экономического сотрудничества с Вашингтоном, однако «держит в уме» (и на практике) сотрудничество и с Россией, и с Китаем. И это в то время, как для Вашингтона «костью в горле» стало использование Эмиратами китайских технологий – дескать, их применение может оказаться «критически вредным» для США в контексте доступа к информации, не предназначенной для посторонних. Ну и, понятно, Вашингтон топает ногами, требуя «ухода китайцев» с рынка технологий ОАЭ. И тут вполне может начаться прерванный, в свое время, торг по поставке американцами F-35 в ОАЭ. Дрогнет ли Абу-Даби, сказать пока сложно: в конце концов, у него есть шансы приобрести истребители пятого поколения у Китая. Впрочем, не только истребители: ведь сделка Китая и Эмиратов по закупке последними самолетов Hongdu L-15A Falcon состоялась.

Как видим, Абу-Даби придерживается прагматичной политики, поскольку конфликты стране не нужны – ей нужны деньги для развития экономики, а инвестиции, как известно, «любят тишину». А у ОАЭ есть претензия на становление в качестве одного из финансовых центров мировой экономики.

 

Словом, как бы то ни было, а американцы переусердствовали со своим диктатом и «ястребинностью», и ключевого союзника в Персидском заливе потеряли.

И вот что интересно – так это «совпадение»: практически параллельно с выводом американской военной авиации из ОАЭ, российские военнослужащие вошли на авиабазу в Нигере – в ту самую, где еще недавно были дислоцированы американские войска.

Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя оборонного ведомства США сообщает, что российские войска использовали отдельный ангар на авиабазе 101, находящейся рядом с международным аэропортом Диори Хамани в столице Нигера. А ведь он тоже, еще совсем недавно, был ключевым партнером США на «черном континенте», как и, например, Мали, ставшая ближайшим африканским союзником России.

 

Почему США – как, впрочем, и Францию, – стали изгонять из разных стран, с разных континентов? Вероятно, потому, что обе страны грубо вмешиваются в суверенные дела других государств под прикрытием борьбы с терроризмом, утверждения демократии и прочих «благих дел», в то время как игнорируя чужой суверенитет, они пытаются охватить своим влиянием целые континенты, не говоря уже о регионах. А в сухом остатке у таких стран – сплошь разруха, войны, гибель людей, развал экономики, стирание национальной и культурной идентичности, и т.д.

 

Словом, совершенно очевидно, что США проигрывают Глобальный юг, однако наряду с другими странами – той же Францией, продолжают свои «походы» на еще «свободные» или уже «отравленные» их «идеями» страны. История, к сожалению, мало чему учит не склонных «мотать на ус», но и многое расставляет по своим местам. И в этом плане ближайший пример – Южный Кавказ.

Ирина Джорбенадзе 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7a0e93cebd2c2d5e6c9b63caa73ebb9d.jpg

 

И в прошлом и в этом столетии американским воякам доводилось получать спаренного пинка копытами под зад в разных странах и на разных континентах. Сомали, Босния, Вьетнам, Афганистан, Ирак и т.д. не исключение. Так что, им не привыкать. Но есть одно но: лягнувший США должен быть твёрдо уверен, что не утонет под будущими санкциями (ибо у этого спрута чуть ли бесконечно длинные щупальца), и окружить себе надёжными союзниками в час Х, который наступит априори, дабы выстоять перед натиском гегемона и его сателлитов.

На протяжение последних десятилетий США распространяют свою идею построения и защиты демократии по всему миру и под этим предлогом вторгаются на территории других стран.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шеф Пентагона Остин заявил, что США выведут войска из Нигера

 

Соединенным Штатам придется вывести все свои войск из Нигера, подтвердил министр обороны США Ллойд Остин, передает ТАСС.

«Вы упомянули, что мы вынуждены покинуть Нигер. Мы покинем Нигер», - сказал глава Пентагона, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США.

При этом Остин охарактеризовал Африку и Сахель как регион «растущей важности».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возня вокруг Курдистана

Не успел Нечирван Барзани отдышаться после весьма непростого визита в Тегеран, а на его пороге уже новые гости. На этот раз заморские, из самого Вашингтона.

В официальном заявлении по поводу посещения Эрбиля заместителем госсекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узрой Зеей сказано, что ее встреча с президентом Барзани была посвящена вопросам «защиты прав человека, продвижения демократии и защите свобод в Курдистане. В ходе беседы также были затронуты вопросы значимости НПО в обществе, а также условий для беженцев и местного населения».

750233_src.jpg
Американцев на переговорах с Барзани свободы НПО, конечно же, интересовали меньше всего

Разумеется, это крайне актуальная повестка для Иракского Курдистана. И сейчас, как на фоне достигнутых Анкарой и Эрбилем договоренностей об активизации совместной борьбы с Рабочей партией Курдистана, так и оказываемого давления Тегераном на курдскую автономию в данном вопросе, самое время обсуждать самочувствие тамошних НПО.

Поэтому весьма сомнительно, что в ходе нынешнего визита американцев так уж сильно волновали вопросы продвижения демократии в Иракском Курдистане. Возможно, они возникали у Узры Зеи, но наверняка в составе ее делегации была парочка дипломатов, которых волновало совершенно другое – как Барзани отреагировал на иранское предложение «поискать других партнеров, помимо Турции, для сотрудничества» и как далеко он готов пойти в сотрудничестве с Анкарой против РПК.

А миссия Узры Зеи была не более чем ширмой для этих людей. Несколько обидно для нее, конечно, все же целый заместитель госсекретаря, но она старый и проверенный дипломатический кадр, а потому понимает, что действительно нужно Штатам в Иракском Курдистане.

750234_src.jpg
С чем вернулся Барзани из Тегерана?

Ведь если Барзани пойдет на реальное, а не декларативное сотрудничество с Анкарой в борьбе против РПК, Турция получит возможность нанести американцам удар «по святому» – по курдским СДС в Сирии. И тогда тщательно выстраиваемая американцами интрига с курдской автономией в этой стране рухнет в одночасье. А на нее Вашингтоном уже вложено немало средств и затрачено немало усилий.

 

Союзника надо спасать, и американцы уже сейчас активно зондируют почву на предмет того, как это можно сделать и чьими руками. Для сохранения своего столь ценного актива в регионе, контролируемых ими курдских группировок в Ираке и Сирии, они и на договоренности с Башаром Асадом пойдут, и с Тегераном в сделку вступят – не в первый раз. В конце концов, «цель оправдывает средства», а иметь такую силу для противодействия Турции – тема для них давно знакомая, привычная и привлекательная, это политика Вашингтона, не меняющаяся десятилетиями.

750236_src.jpg
Американцы не готовы и не хотят терять противодействие против Турции

Да и, впрочем, почему она должна меняться, если вполне себя оправдывает, отвлекая значительные ресурсы Турции на купирование угроз, исходящих от курдских боевиков? Американцам крайне выгодно, чтобы это длилось как можно дольше.

 

Сейчас у Турции появился вполне реальный шанс комбинированным ударом в Ираке и Сирии если не решить эту проблему окончательно, то серьезным образом снизить уровень угрозы, исходящей от РПК и ее филиалов. И США будут делать все возможное, чтобы эти планы Анкары сорвать.

В том числе интригуя и шантажируя возможных партнеров Турции в этой операции и вступая в самые, казалось бы, невероятные сделки. Ничего нового, ведь принцип «разделяй и властвуй» в политике еще никто не отменял.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер Нигера: Мы намерены развивать сотрудничество с Россией по принципу  win-win - ИА "Африканская инициатива"

Нигер потребовал от США план по выводу войск, сообщил источник - РИА  Новости, 18.03.2024

Действия США, направленные на подрыв отношений с Нигером, в итоге привели к выводу американских войск из страны.

Как передает Лента.ру, в этом Соединенные Штаты обвинил премьер-министр Нигера Али Махаман Ламин Зейн в интервью The Washington Post.

«Во-первых, вы пришли сюда, чтобы угрожать нам в нашей стране. Это неприемлемо. И вы пришли сюда, чтобы указывать нам, с кем мы можем иметь отношения, что также неприемлемо. И все это вы делаете высокомерным тоном и без уважения», — отметил премьер-министр.

Он добавил, что США угрожали Нигеру санкциями в случае предоставления Ирану доступа к урановым месторождениям.

По словам Зейна, американские войска не смогли оправдать свое присутствие в Нигере, так как не вели обещанную борьбу с терроризмом. Бездействие Соединенных Штатов он охарактеризовал как «недружественный шаг — прийти на нашу землю, но позволять террористам нападать на нас».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...