Перейти к содержимому

Ненасытные черти под рясой и чалмой


Recommended Posts

Бунт клерикалов.

С награбленным не расстаются

 

Во внутриполитическом поле Армении сложилась неординарная ситуация. Впервые в постсоветской истории «страны камней» антиправительственный протест возглавляет армянская церковь. Напомним, поводом для нынешних протестов в Армении послужило недавно принятое Баку и Ереваном решение о делимитации и демаркации границы, а также возвращение нашей стране четырех сел Газахского района. Итак, попытаемся проанализировать причины, побудившие армянскую церковь встать на тропу войны с действующими властями в Армении.

 

Начнем с того, что у армянской церкви (ААЦ) сложились самые тесные отношения с карабахским кланом. Оно и понятно: в годы правления и обогащения Кочаряна и Саргсяна церковь богатела вместе с ними. В том числе сколотили себе состояние церковные иерархи в оккупированном тогда Карабахском регионе Азербайджана, и Паргев Мартиросян, распродавший квартиры азербайджанцев в Шуше, – наглядный тому пример.

Годовщина Геноцида армян – сигнал туркам, чтобы они очистились и покаялись:  архиепископ Паргев Мартиросян | Новости Армении- АРМЕНПРЕСС Армянское  информационное агентство    Бедный», «бедный» (не)святой Паргев - Разбогатевший в Карабахе Мартиросян  доит власти США

Конфликт между Гарегином II и Пашиняном начался практически сразу после революции 2018 года. Тогда группа недовольных священников развернула кампанию под лозунгом «Новая Армения — новый патриарх», потребовав отстранения от власти Гарегина II и ряда архиепископов за причастность к коррупционным схемам прежних властей.

 

Кроме того, Пашинян выдвинул инициативу о налогообложении церкви. Кстати, в этой связи уместно напомнить, что в 2019 году российское издание «Лента.ру» опубликовало статью под названием «Ара рад. Пистолеты, кумовство, коррупция. Как живут армянские священники», в которой были приведены факты, подтверждающие многомиллионное состояние и нелегальный бизнес армянских церковнослужителей. «На протяжении десятилетий Верховный патриарх и Католикос всех армян был непререкаемым авторитетом для своей паствы, тем человеком, который объединял людей с разным гражданством, с разными политическими взглядами, с разным социальным статусом. Однако в 2018 году всё изменилось: значительная часть граждан Армении потребовала отставки главы церкви Гарегина II, машину патриарха неоднократно окружали протестующие, а в резиденции католикоса — Эчмиадзинском монастыре — даже произошла драка.

 

И одна из причин гнева верующих — роскошная жизнь церковного руководства», — писало издание. В материале отмечалось, что «в 2011 году Католикос Гарегин II подвергся критике за празднование своего дня рождения в одном из самых дорогих ресторанов Еревана — Florence, а в 2015 году Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил проект «Швейцарские сливы» (Swiss Leaks), в рамках которого были опубликованы документы, содержащие информацию о клиентах банка HSBC с 1988-го по 2007 год, среди которых в 2006–2007 годах был и Католикос всех армян, на счету которого обнаружилось 1,1 миллиона долларов США».

137366a6a299ea2d2a54f53431c99c39.jpeg

Таким образом, с приходом к власти Никола Пашиняна возможности ААЦ «жить на широкую ногу» и в то же время оставаться в эпицентре политических процессов существенно снизились. Осенью 2019 года на пресс-конференции в Лос-Анджелесе армянский премьер заявил, что, если армянский народ пожелает вмешательства властей в дела церкви, руководство готово вынести этот вопрос на обсуждение и принять соответствующие меры. Пашинян отметил, что некоторые политические силы считают либеральную политику правительства проявлением слабости: «Подобное отношение наблюдается и среди духовенства. Наши слова о том, что мы не намерены вмешиваться в дела церкви, некоторые священнослужители сочли слабостью. Получив жесткий ответный удар, они падут ниц. Еще раз предупреждаю — не воспринимайте наши улыбки и уважительное отношение за слабость», — предупредил Пашинян.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как показали дальнейшие события в Армении, логичным итогом его заявлений стало то, что парламент Армении перестал выносить на обсуждение законопроект об увеличении финансовых средств для государственной охраны католикоса. На эти цели государство просто прекратило выделять финансовые средства. В 2020 году, еще до поражения Армении во Второй Карабахской войне, католикос Гарегин II обратился к премьер-министру с просьбой изменить меру пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна. В ответ в генпрокуратуре Армении заявили, что просьба не имеет ничего общего с уголовно-процессуальными процедурами.

 

На то, что руководство Армении уже тогда всерьез взялось за устранение коррупционной деятельности среди армянского духовенства, указывает еще один факт. Служба национальной безопасности Армении предъявила обвинение местоблюстителю Араратской епархии Навасарду Кчояну по факту мошенничества. Как выяснилось в ходе следствия, еще в 2010 году этот священник, войдя в преступный сговор, подтолкнул одного армянского бизнесмена вложить 12 миллионов долларов в одно из африканских алмазных месторождений с последующей переработкой продукции в Армении. В итоге следствие выяснило, что армянский священник и его подельник прибрали к рукам прибыль бизнесмена на сумму 22 миллиона долларов.

 

Иными словами, именно с приходом Пашиняна к власти в Армении начался процесс по разоблачению коррупционной схемы среди представителей армянского духовенства. Пожалуй, это основная причина недовольства ААЦ политикой действующей власти, а намерение властей Армении провести границу с Азербайджаном и вернуть ему четыре села дало толчок церковнослужителям перевести эту вражду в плоскость всеобщего противостояния в Армении. По сути, главным аргументом, которым руководствуется церковь для смены власти в Армении, является готовность Пашиняна подписать всеобъемлющее мирное соглашение с Азербайджаном, что однозначно не в интересах духовенства и реваншистских сил, которые плодят нынешние протесты в стране. 

a9d69557239aa98c7a1e383e68c9cf68.jpeg

О том, имеется ли достаточно необходимый потенциал у армянской церкви и оппозиции, чтобы свергнуть Пашиняна, редакция Caliber.Az попросила поделиться своим мнением российского военного эксперта Алексея Хлопотова. По мнению аналитика, вопрос этот сложный и неоднозначный.

«Точно можно констатировать только то, что Никол Пашинян столкнулся, наверное, с самым серьезным кризисом за всю свою карьеру. Однако, думаю, что страсти скоро утихнут, и ему удастся разрулить ситуацию. Митингующие ему давали час, это час давно закончился, а Пашинян всё ещё у руля. Это означает, что он его держит достаточно крепко. Кроме того, не думаю, что авторитет армянской церкви настолько высок в обществе — мы все выходцы из атеистической советской системы. Основы христианской веры за годы советской власти были сильно подорваны. И Армения — это все же скорее светское государство.

 

Кто стоит за церковью — тут не берусь даже предполагать. Но не думаю, что тут как-то проявляется «рука Кремля» или Московской патриархии. Хотя цепь событий, в частности отказ Армении участвовать в финансировании ОДКБ, как бы может намекать. Но нет, не считаю это связанными событиями. Скорее это какие-то внутренние разборки среди армянской элиты. Попытка какой-то одной из группировок свалить Пашиняна, воспользовавшись общей ситуацией. Естественно, в свою пользу», — пояснил Алексей Хлопотов.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара рад.

Пистолеты, кумовство, коррупция.

Как живут армянские священники

Гарегин II

Гарегин II. 

«Лента.ру» продолжает исследовать роскошную, а порой и развратную жизнь священнослужителей и религиозных деятелей.

Армянский народ — один из самых рассеянных по миру. Притом что население Армении немного не дотягивает до 3 миллионов человек, в мире насчитывается от 10 до 12 миллионов армян. И одним из главных факторов армянской идентичности, объединяющих представителей народа по всему миру, является Армянская апостольская церковь.

На протяжении десятилетий Верховный патриарх и Католикос всех армян был непререкаемым авторитетом для своей паствы, тем человеком, который объединял людей с разным гражданством, с разными политическими взглядами, с разным социальным статусом. Однако в 2018 году все изменилось: значительная часть граждан Армении потребовали отставки главы церкви Гарегина II, машину патриарха неоднократно окружали протестующие, а в резиденции католикоса — Эчмиадзинском монастыре — даже произошла драка. И одна из причин гнева верующих — роскошная жизнь церковного руководства.

Деловые люди

Священников Армянской апостольской церкви часто критикуют за кумовство и роскошный образ жизни. В частности, 6 из 49 епископов — выходцы из деревни католикоса: он сам как их предводитель, брат Езрас — лидер Российской и Ново-Нахичеванской епархии, святейший Аршак — начальник канцелярии, святейший Оваким — лидер Британской и Ирландской епархии, племянник Мкртич — лидер Арагацотнской епархии, святейший Мушег — завхоз Эчмиадзинского монастыря.

132-м Верховным патриархом и Католикосом всех армян под именем Гарегин II Ктрич Нерсисян стал в 1999 году. Богословское образование получил в Вене и Загорске, долгое время работал в ФРГ.
Высокий пост в Армянской апостольской церкви занимает и родной брат Католикоса Мкртич. Он постригся под именем Езрас, а сейчас возглавляет Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию.
Одним из главных церковных бизнесменов и любителей роскоши в ААЦ называют архиепископа Араратского Навасарда Кчояна.
Асатур Есаянц / РИА Новости

В 2011 году Католикос Гарегин II подвергся критике за празднование своего дня рождения в одном из самых дорогих ресторанов Еревана Florence. На банкете присутствовали как духовная, так и светская элита Армении, высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. Ко всему прочему, ресторан принадлежал предпринимателю Карену Карапетяну, который незадолго до этого стал мэром Еревана.

 

Впрочем, в ААЦ и не скрывают, что сребролюбие — не такой уж и грех. Гарегин II ввел курс «Основы бизнеса» в учебную программу Духовной семинарии Святого Эчмиадзина и неоднократно заявлял: «Мы должны уметь делать деньги». И католикос, судя по всему, этим искусством в некоторой степени владеет.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2015 году Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил проект «Швейцарские сливы» (Swiss Leaks), в рамках которого были опубликованы документы, содержащие информацию о клиентах банка HSBC с 1988 по 2007 год. Среди этих клиентов в 2006-2007 годах был и Католикос всех армян, на счету которого обнаружилось 1,1 миллиона долларов США.

 

Красиво живет не только католикос, но и другие представители высшего духовенства. Так, архиепископ Араратской епархии Навасард Кчоян в 2011 году получил в подарок от своего крестника Benltey Continental Flying Spur стоимостью около 200 тысяч долларов. На британский седан Кчоян пересел с Mercedes-Benz S-Class. На просьбу корреспондента News.am прокомментировать подарок архиепископ ответил: «Девушка, какое твое дело? Ты вторгаешься в мою личную жизнь».

 

Это далеко не первый случай, когда Навасард оказался в центре скандала — в 2007 году он получил наградное оружие из рук премьер-министра Сержа Саргсяна. Вопрос, насколько статус архиепископа сочетается с огнестрельным оружием, также остался без ответа.

Католикос всех армян передвигается на Mercedes-Benz S600L Guard в кузове W221, бронированный по уровню B6/B7. Такие машины защищены от подрыва на мине и обстрела из автомата Калашникова. Но и цена соответствующая — стоимость нового автомобиля минимум 600 тысяч долларов.
Во время трехдневного визита Папы Римского Франциска в Армению принимающая сторона была готова обеспечить его любым самым роскошным транспортом, но понтифик предпочел Renault Logan. Между прочим, российского производства.
Во время совместной встречи папы и католикоса с жителями города Гюмри предстоятели передвигались на специальном папамобиле, построенном на базе пикапа Izuzu D-Max, а также на гольф-карах. Непривычная для Гарегина II техника.
 
 
 

Что касается автомобильных пристрастий самого Гарегина II, то он уже много лет пользуется не самыми свежими Mercedes-Benz S-Class для поездок по городу и Lexus GX460 для визитов в горные части Армении. Любовь руководства ААЦ к премиальным машинам сыграла с ними злую шутку во время визита в Ереван папы Римского в 2016 году.

 

В то время как Франциск передвигался по Армении на белом Renault Logan и приветствовал местных жителей из открытых окон, не боясь покушения, Гарегин прибыл на встречу на Mercedes-Benz в сопровождении кортежа Toyota Land-Cruiser 200, а архиепископ Араратский — на своем Bentley с Range Rover Sport в качестве машин сопровождения.

Запретный дворец

А вот о резиденции католикоса известно не так много. Живет Гарегин II, как и его предшественники, в монастырском комплексе Эчмиадзин, который часто называют армянским Ватиканом. На его территории расположены кафедральный собор, духовная академия, два храма VII века, один храм XVII века, музей с дарами и подношениями, а также резиденция католикоса.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вся территория Эчмиадзина доступна для посещения за исключением собственно дворца, который отделяет от остального комплекса высокий забор. Строительство дворца было завершено в 1962 году в период ослабления гонений на церкви в Советском Союзе. В тот же период католикос получил в свое распоряжение автомобиль ГАЗ-13 «Чайка». О том, как сейчас выглядит внутреннее убранство дворца, известно мало — посторонних туда не пускают. В 2013 году началась реконструкция дворца, причем проводит ее группа компаний «Ташир» московского бизнесмена Самвела Карапетяна.

 

Однако одного дворца Гарегину II показалось мало, и несколько лет назад ААЦ получила землю в Ереване для строительства столичной резиденции католикоса. Стоимость строительства резиденции оценивается в пять миллионов долларов, а первый камень был заложен в 2011 году. Помимо дворца католикоса, на этом участке должен быть возведен храм Святой Анны. Примечательно, что Армянская апостольская церковь получила не пустой участок земли — ради резиденции и храма было снесено здание Института языка Национальной академии наук Армении. Этот факт вызвал бурные протесты ереванцев.

Любовь зла

Согласно принятым в Армянской апостольской церкви канонам, монахи не имеют права жениться, а священники — жениться повторно. Однако в разгар церковного кризиса в Армении сразу несколько женщин заявили о том, что являются бывшими женами священников, а одна и вовсе подписалась экс-супругой самого Католикоса Гарегина II. Слухи о том, что у главы ААЦ есть жена и несколько совершеннолетних дочерей, ходят давно. В 2012 году ряд священников даже пытались инициировать процедуру импичмента католикоса из-за нарушения им обета безбрачия.

 
Геворгская семинария была создана в Эчмиадзине в 1870 году на основе Вагаршапатской духовной школы. В ней училось практически все высшее руководство ААЦ. В ее же стенах, согласно журналистским расследованиям, процветала педофилия.
Эчмиадзинский кафедральный собор — главный храм Армянской апостольской церкви.
Одно из зданий Эчмиадзинского монастыря.
Новая церковь богоматери Катогике, рядом с которой находится резиденция Католикоса в столице. Ее строительство обошлось в пять миллионов долларов, а ради дворца было снесено здание института иностранных языков.
 
 
 

 

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2015 году близкий к католикосу священник сообщил газете «Грапарак», что одна из дочерей Гарегина II — Хатун Ктричевна Григорян, владелица аптеки Сuratio на улице Сарьяна в Ереване. Она родилась 6 декабря 1981 года и была названа в честь своей бабушки, матери предстоятеля. Мать Гарегина II действительно звали Хатун, а его мирское имя — Ктрич. Журналисты посетили аптеку, но госпожу Григорян на месте не обнаружили.

Помимо неположенных им жен, представителей ААЦ уличают и в сексуальных связях с представителями мужского пола, в том числе несовершеннолетними. Так, армянское издание Shame составило список высокопоставленных священнослужителей, подозреваемых в однополой любви, которая запрещена канонами церкви. В списке 20 фамилий, среди которых настоятели крупнейших храмов, директор музеев Эчмиадзина, настоятель монастыря в Вифлееме и главы ряда епархий: Российской, Бразильской, Греческой, Украинской, Французской, а также бывший духовный пастырь Мьянмы, Сингапура и Бангладеш.

 

Но если однополая любовь не преследуется законом в большинстве стран, где служат попавшие в список представители ААЦ, то педофилия незаконна и преследуется по закону. Не избежали обвинений в этом преступлении, характерном для представителей всех религиозных направлений, и армянские священнослужители. Так, в ряде СМИ (часть из которых была азербайджанскими) появились статьи, в которых родной брат Гарегина II архиепископ Российский и Ново-Нахичеванский Езрас (Мкртич) Нерсисян обвинялся в изнасиловании несовершеннолетнего.

Все началось с того, что пользователь Facebook Арцруни Аветисян рассказал на своей странице историю аргентинца армянского происхождения по имени Микаел (Марчелло). Мальчик осиротел после автокатастрофы, в которой погибли его родители, и был отправлен местным архиепископом Григорисом Буниатяном в Эчмиадзинскую духовную семинарию. Там он и якобы подвергся сексуальному насилию со стороны Нерсисяна, который в то время проходил обучение в Геворкяновской духовой семинарии.

 

И Езрас Нерсисян не единственный, кого обвинили в педофилии. В 2015 году во Франции было возбуждено уголовное дело — Грайр Езекелян обвинил архиепископа Давида Саакяна в том, что тот изнасиловал его в Армянском монастыре в Иерусалиме в 1990-е годы. Спустя год дело было передано в суд, но Саакян скончался до его завершения.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«У меня нет необходимости извиняться».

Господь дал этой проповеднице благословение.

А еще личный самолет и роскошный особняк

Джойс Майер

Джойс Майер. 

Сегодня речь пойдет о Джойс Майер — одной из самых известных пасторш христиан-харизматиков, сделавшей на вере целое состояние.

С тех пор, как в XVI веке в западном христианстве произошел раскол, а в Европе вспыхнули религиозные войны, переезд в Новый свет стал для многих протестантов единственным спасением. На территории британских колоний в Северной Америке в мире жили бок о бок представители разных протестантских течений, поэтому нет ничего удивительного, что с момента своего основания США сохраняют одно из самых либеральных в мире законодательств в религиозной сфере.

 

Зарегистрировать новую церковь или религиозную общину в США очень просто, а протестантская традиция подразумевает активное миссионерство, поэтому уже в XIX веке за океаном появлялось много проповедников, вокруг которых возникали новые религиозные образования. С изобретением радио и телевидения проповеди и миссионерство стали возможны уже в национальном масштабе. Рост числа радио- и телепасторов особенно ускорился после войны. Не последнюю роль в этом сыграло движение харизматиков, перенявших у пятидесятников учение о крещении духом святым.

Джойс Майер — далеко не самый успешный телеевангелист США, но среди женщин-проповедниц ей нет равных ни в популярности, ни в уровне доходов.
Свадьба Джойс и Дэйва Майеров в 1967 году. Пара не только счастливо прожила жизнь и произвела на свет троих детей, но и вместе построила настоящую церковную империю.
Сейчас Дэйв — ключевой соратник Джойс в ее церковном бизнесе, он входит в совет директоров «Служения Джойс Майер» и занимает ответственные посты в других организациях, созданных супругой.
 
Как и Джойс, Дэйв получает от организации зарплату в несколько сотен тысяч долларов в год.
 

Согласно ему, христианин может быть наполнен святым духом по воле божьей, после чего наполняется сверхъестественной силой и может получить дары духа святого: слово мудрости, слово знания, вера, дары исцеления, чудотворение, пророчество, различение духов, разные языки и истолкование языков. Многие пасторы-харизматики объявляли себя крещенными святым духом и в ходе своих проповедей начинали демонстрировать владение дарами.

 

Кто-то становился видным религиозным деятелем, кого-то ловили на обмане, кто-то получал за шарлатанство денежный штраф или реальный срок, но почти все неплохо заработали. Одним из самых финансово успешных проповедников стала Джойс Майер — учитель Библии, основатель и руководитель организации «Служение Джойс Майер» и ведущая ежедневной программы «Жизнь, полная радости».

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочка с рабочей окраины

До начала пасторской деятельности Джойс была обычной девушкой из глубинки. Она родилась в рабочем районе Сент-Луиса, штат Миссури, 4 июня 1943 года. Почти сразу после рождения дочери ее отец отправился на Вторую мировую войну. Ребенком Джойс несколько раз подвергалась сексуальному насилию с его стороны. Сразу после школы девушка вышла замуж за продавца автомобилей, однако брак продлился всего пять лет, несмотря на то, что незадолго до развода у пары родился ребенок. Муж регулярно изменял Джойс, склонял ее к воровству и пил.

 

Вскоре после развода она познакомилась в одном из баров с инженером-чертежником Дэйвом Майером, за которого вышла замуж в 1967 году. С новым мужем Джойс прожила душа в душу всю жизнь, у пары родилось трое детей. Но вплоть до февраля 1976 года жизнь миссис Майер была весьма обычной. По словам Майер, в день, когда она была крещена духом святым, ничего не предвещало чуда. Джойс ехала домой из косметического салона, как вдруг на одном из перекрестков, где она остановилась на красный сигнал светофора, женщина почувствовала, как ее сердце наполнилось верой.

 

Спустя несколько месяцев Джойс организовывает встречи по изучению Библии, которые проходят в шесть утра в одном из кафе в центре Сент-Луиса. В 1980 году она становится помощницей пастора в церкви, но уже спустя два года Майер отходит от классического протестантизма и присоединяется к «Центру живого христианства». С этого момента и начинается ее взлет. В 1985 году Джойс дебютирует на радио, а в 1986 году регистрирует религиозную организацию «Жизнь в слове», которая получает освобождение от налогов.

В следующие 30 лет Майер покорила телевидение, выпустила более 100 книг, переведенных на 130 языков, организовала ежегодную женскую конференцию, неоднократно ездила в туры с проповедями по всей Америке и успешно вышла на рынки за пределами США, а также основала несколько некоммерческих и религиозных организаций: «Служение Джойс Майер» и миссию «Рука надежды». Неудивительно, что все это принесло ей очень большие деньги, которые миссис Майер никогда не стеснялась демонстрировать.

Благословенная

«У нас нет никакой необходимости извиняться за то, что нас благословил бог. Вы можете быть успешным бизнесменом здесь в Сент-Луисе, и люди будут считать, чем вы богаче, тем чудеснее. Но если вы проповедник, то это почему-то становится проблемой», — ответила однажды своим критикам Майер. А Джойс действительно богата. В 2003 году в газете St. Lois Dispatch вышло расследование в четырех частях, рассказывающее про богатства проповедницы и образ жизни ее семьи.

Штаб-квартира «Служения Джойс Майер» в городе Фентон, штат Миссури. Здание площадью 14 000 квадратных метров обошлось организации в 25 миллионов долларов. Еще почти шесть миллионов ушли на внутреннее убранство.
Помимо ежедневной программы на телевидении, регулярных визитов на радио и множества написанных книг, Джойс регулярно встречается с фанатами — туры по стране проходят ежегодно.
Часто Джойс удается собрать целые стадионы. Билеты на выступления продаются за деньги.
 
Майер регулярно просит поклонников жертвовать деньги ее организации. Многие фанаты находятся под таким влиянием проповедницы, что отдают значительную часть своего дохода.
 
 
 
 

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По миру Джойс передвигалась на личном самолете Bombardier Challenger 600S стоимостью не менее 10 миллионов долларов (на момент публикации), который, по документам, принадлежал религиозной организации. По Сент-Луису она ездила на кабриолете Lexus SC430, а ее муж — на Mercedes-Benz S55 AMG, который стоил тогда 107 000 долларов. Жила семья Майер в настоящем поместье стоимостью 4 миллиона долларов в престижном пригороде Сент-Луиса.

На его территории находилось пять домов — самый большой (около 930 квадратных метров) у Джойс и Дэйва, четыре поменьше — у их детей, а также бассейн, гостевой домик, гараж на восемь машин, бельведер, пруд и фонтан. Отдыхала от работы Джойс в собственном особняке в городке Порто Сима на берегу озера Озаркс — одной из жемчужин штата Миссури.

 

Стоимость дома — не менее 500 000 долларов. В нем четыре спальни, три ванных комнаты, винный погреб, бар и гараж на две машины. По озеру проповедница катается на катере Сrownline стоимостью 105 000 долларов, которому семья Майер дала имя Patriot. Наконец, в 2000 году Майер купила своим родителям дом в Сент-Луисе за 130 000 долларов.

 

Помимо доходов от продаж книг и платных выступлений, Майер получала официальную зарплату в 900 000 долларов. Еще 450 000 долларов «Служение Джойс Майер» платило Дэйву Майеру. Для того чтобы пасторская работа Джойс проходила в обстановке максимального комфорта, «Служение Джойс Майер» построило роскошную штаб-квартиру. Покупка здания обошлась в 20 миллионов долларов, еще 5,7 миллиона ушло на мебель и оборудование.

 

Кабинету Майер позавидовали бы и монаршие особы, и российские олигархи 90-х: малахитовый стол (30 000 долларов), деревянный комод с мраморной столешницей (23 000 долларов), книжный шкаф из ценных пород дерева (13 000 долларов), скульптура орла из серебра (5 000 долларов), еще один орел подороже (6 300 долларов), распятие из Дрезденского фарфора (7 000 долларов) и несколько картин (1 000-4 000 долларов).

Церковь как бизнес

Богатства семьи Майер и выручка их организации, а в начале XXI века «Служение Джойс Майер» ежегодно зарабатывало около 100 миллионов долларов, привлекли местную налоговую комиссию. Организацию решили перерегистрировать из церкви в бизнес, ориентированный на извлечение прибыли. Согласно оценке комиссии, это могло бы принести дополнительные 600 000 долларов налоговых поступлений в казну, которые власти штата планировали направить на финансирование школ.

 

Любопытно, что ежегодно «Служение Джойс Майер» тратило более 100 000 долларов на поддержку школ в Сент-Луисе, а также устраивало для местного пожарного департамента рождественскую вечеринку. Уличили миссис Майер и в том, что налоги за ее дома платила вовсе не она, а ее церковь. По особой ставке. Удивительно, но несмотря на все недовольство комиссии, «Служению Джойс Майер» удалось до сих пор сохранять статус религиозной организации.

Поместье семьи Майер в Сент-Луисе. Крупный дом по центру принадлежит Джойс и Дэйву, небольшой белый дом сверху от основного — гостевой. Остальные крупные постройки — дома детей четы Майер.
Уже много лет Джойс Майер передвигается по миру исключительно на личном самолете. Сначала это был Bombardier Challenger 600-й серии, аналогичный тому, что на фото.
Затем Джойс сменила его на более современный, крупный и дорогой Gulfstream G-IV.
 
На таком катере Crownline Майер катается по озеру Озаракс, на берегу которого у семьи есть дом. Название катера — Patriot.
 
 
 
 

За прошедшие годы скромнее Джойс Майер не стала. Ее состояние оценивается от 8 до 25 миллионов долларов, в ее гараже теперь стоит Rolls-Royce Phantom VII, а место Bombardier в качестве личного самолета занял куда более современный и комфортный Gulfstream G-IV стоимостью от 10 до 30 миллионов долларов в зависимости от года выпуска.

 

Впрочем, отделить церковь мисс Майер от нее самой весьма непросто. «Служением Джойс Майер» управляет совет директоров, в который входят: сама Джойс, ее муж Дэйв, четверо их детей, а также шестеро близких друзей семьи. Все они получают зарплату, а иногда и подарки от организации. Так, членам совета Роксане и Полу Шерманам «Служение Джойс Майер» купило дом за 334 000 долларов. Чтобы избежать обвинений в конфликте интересов, зарплату членам семьи Майер назначают члены совета директоров, не связанные с ними родственными связями.

 

Роскошный образ жизни Майер регулярно возмущает ее последователей. Если бы Джойс сколотила состояние исключительно на продаже книг и публичных выступлениях, реакция, вероятно, была бы не такой резкой, но проповедница призывает жертвовать деньги созданным ей организациям. И уровень жизни жертвователей зачастую куда скромнее, чем у тех, кому они жертвуют. Однако на фоне других телеевангелистов состояние Джойс Майер можно назвать скромным — она с трудом пролезает в самый конец списка десяти самых богатых проповедников США.

 

Так, согласно сайту Celebrity Net Worth, богатейшим проповедником является Кеннет Коупленд, состояние которого оценивается минимум в 300 миллионов долларов. На втором месте — Пэт Робертсон с 100 миллионами, а на третьем — Бенни Хинн и его 60 миллионов долларов. При этом оценку Celebrity Net Worth можно назвать консервативной. Согласно этому ресурсу, состояние Майер — скромные восемь миллионов долларов. В других источниках Джойс приписывают 25 миллионов, а тому же Коупленду — все 700 миллионов долларов. 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Голливудский пророк Виллы, спорткары и собственный флот. Как жил основатель церкви сайентологии

detail_e9891bd7a798ad2d633ee903262820ce.jpg

«Лента.ру» продолжает рассказывать о роскошной и порой развратной жизни священнослужителей и религиозных деятелей. На прошлой неделе нашим героем был Джозеф Рутерфорд — основатель запрещенной в России секты свидетелей Иеговы, а сегодня речь пойдет о Л. Роне Хаббарде, создавшем церковь сайентологии.

«Ты не разбогатеешь, занимаясь написанием научной фантастики. Если хочешь разбогатеть, нужно основать свою религию», — эту фразу часто приписывают Лафайету Рональду Хаббарду. Существует достаточно много воспоминаний очевидцев, подтверждавших, что Л. Рон Хаббард, как его называют последователи, действительно говорил это. Однако в 1986 году Сайентологическая церковь ФРГ выиграла суд у фирмы Econ, издателя книг в мягкой обложке. По решению суда издательству было запрещено распространять книги, в которых эта фраза приписывалась Хаббарду, а также Econ обязали выплатить штраф в 5 000 дойчмарок. Утверждалось, что эта изречение принадлежало известному писателю Джорджу Оруэллу.

Но это решение не отменяет того факта, что Хаббард, будучи успешным писателем, сценаристом, путешественником и авантюристом, однажды решил, что ему всего этого мало, и основал новое учение, которое впоследствии превратилось в настоящую религию. Религию, озолотившую ее создателя.

Король недвижимости

Если вы отправитесь гулять по Голливуду и его окрестностям, то наверняка наткнетесь на многочисленные здания, принадлежащие церкви сайентологии. Офисы, отели, места для проведения сайентологических практик и даже складские помещения стабильно приносят церкви солидный доход. А заложил эту империю недвижимости сам Л. Рон Хаббард. О том, насколько хорошо шли дела у сайентологической церкви, можно понять по списку недвижимости, приобретенной Хаббардом вскоре после основания организации.

Поместье Сент-Хилл в Сассексе — загородная резиденция Хаббарда в начале 1960-х годов.
Особняк на Линксфилд-ридж в Йоханнесбурге, ЮАР. В нем Хаббард написал проект новой конституции африканской республики.
Л. Рон Хаббард на крыльце поместья в Сассексе — своей загородной резиденции во время британского периода истории церкви сайентологии.
Особняк Фитцрой-хаус в Лондоне — городская резиденция Хаббарда в британский период истории церкви сайентологии.
Особняк в исторической части Вашингтона, округ Колумбия, стал новой резиденцией церкви в 1955 году.
В этом доме в пригороде Финикса, штат Аризона, была организована церковь сайентологии. Здание первое время играло роль штаб-квартиры новой религии.
В этом доме в городке Бэйхед, штат Нью-Джерси, Хаббард написал «Дианетику» — базовую книгу сайентологической церкви.
 
 
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1950 году, когда Хаббард опубликовал свою программную книгу «Дианетика», у него был единственный дом в городке Бэйхед в штате Нью-Джерси. В 1952 году Хаббард уже жил в Финиксе, штат Аризона, где, собственно, и была создана церковь сайентологии. В этом же здании находилась первая штаб-квартира церкви. Жилище было совсем скромным, но именно с этого времени началось восхождение хаббардистов к вершинам власти и денег. В 1955 году Рон покупает огромный особняк в исторической части Вашингтона, округ Колумбия, куда переехала штаб-квартира его церкви.

 

В 1956 году, опасаясь преследования властей, Хаббард начинает готовить почву для отъезда из США и покупает недвижимость в Англии: поместье Сент-Хилл в Сассексе и особняк Фитцрой-хаус в Лондоне. Наконец, в 1960 году основатель новой церкви приобретает особняк на Линксфилд-ридж в ЙоханнесбургеЮАР. Все эти здания до сих пор остаются в собственности церкви сайентологии, они тщательно отреставрированы и стали своеобразными местами паломничества для сайентологов всего мира. Впрочем, за небольшую плату экскурсию по местам жизни Хаббарда сейчас может совершить и человек, не являющийся последователем учения Рона.

Домашние кошки

Официальная биография Рона Хаббарда гласит, что он с легкостью управлял любыми транспортными средствами. За руль Ford T он сел уже в девять лет, причем сразу отправился в длительную поездку из Хелены, штат Монтана, в Портленд, штат Орегон — непростое в те времена путешествие. В 1930-е годы он стал 385-м американцем, получившим официальную лицензию планериста. Наконец, в 1941 году Хаббард получил лицензию капитана судов «любого типа, во всех океанах».

 

Несмотря на то что официальная биография основателя сайентологии не раз подвергалась критике, а Хаббарда обвиняли в подтасовке фактов и прямой выдумке, технику он действительно любил. За рулем того самого Ford T Хаббард и правда оказался еще подростком, а когда заработал приличные деньги написанием фантастической литературы в 1930-е годы, начал покупать дорогие автомобили.

 

В 1947 году, уже вовсю занимаясь исследованиями, результаты которых лягут в основу сайентологии, Рон купил небольшой домик в Аризоне и Buick Super 8 — машину, которая по престижности в США уступала лишь Cadillac. По мере того как церковный бизнес рос и развивался, Хаббард пересел на заднее сиденье последнего. Впрочем, Рон всегда любил водить сам, и в свою резиденцию в Англии он приобрел спорткупе Jaguar XK150 S.

Машина появилась в гараже основателя сайентологии в 1959 году — через несколько месяцев после дебюта S-версии с двигателем увеличенного объема и мощности. Шестицилиндровый мотор объемом 3,8 литра выдавал 269 лошадиных сил, что обеспечивало машине разгон до 96 километров в час за восемь секунд и максимальную скорость в 219 километров в час. Хаббарда не смущала ни такая динамика, ни расположение руля справа.

Jaguar XK150 S — любимая машина Рона Хаббарда, за рулем которой он ездил по Англии.
Buick Super 8 1948 года — автомобиль, которым Рон пользовался в Финиксе, Аризона.
 
 
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рон вообще любил Jaguar — до XK150 S у него был XK140 с менее мощным двигателем. Но если его «сто сороковой» до наших дней не дошел, то «эска» была бережно восстановлена по указанию нынешнего руководителя церкви сайентологии Дэвида Мицкевича.

Магистр ордена

Несмотря на увлечение авиацией в 1930-е годы, разбогатевший Хаббард обходился без частного самолета, предпочитая полеты первым классом, а вот без яхты обойтись не смог. Вернее, без корабля. Целого флота кораблей.

Причиной повысившегося интереса Хаббарда к морю стал запрет церкви сайентологии в ряде стран. Частичные или полные ограничения на деятельность организации были введены в Австралии (1963 год), Родезии (1966 год), Англии и Новой Зеландии (1968 год). Рону пришлось оставить и свое поместье в Сассексе, и любимые «ягуары». Новой резиденцией главы сайентологов должны были стать корабли, так как вероятность запрета церкви в других странах тоже был велика. Время показало правоту Хаббарда: в 1969 году сайентологи были объявлены вне закона в Греции, в 1972 году — в Марокко, а в 1974 году — в Испании и Португалии.

 

Штаб-квартира церкви была временно перенесена на яхту Apollo, которую специально купили для этой цели в 1967 году. Корабль начал свою жизнь в 1936 году под именем Royal Scotsman и работал в качестве пассажирского парома, курсировавшего между Белфастом и Глазго. В октябре 1940 года судно было мобилизовано и работало в составе конвоев, ходивших из Англии в Гибралтар и на Азорские острова. Судно также участвовало в высадке союзников в Италии в 1943 году. Royal Scotsman благополучно дожил до конца войны и вернулся к паромной работе.

Когда судно было куплено сайентологической церковью и переименовано в Apollo, оно уже порядком устарело. Apollo отлично справлялся даже с большой волной, но расходовал слишком много топлива даже с учетом своих размеров: длина его достигала 100 метров, а водоизмещение — 3 244 тонн. Appollo был похож на американский военный транспорт класса Andromeda, на котором Хаббард служил в 1943-1944 годах.

 

Интерьер Apollo постепенно обновлялся, дабы соответствовать статусу яхты основателя целой религии. На корабле появились кабинет Хаббарда, несколько спален для него и членов его семьи, а также большие помещения для проведения мероприятий. Официальная версия гласила, что корабль нужен Рону для продолжения исследований высокого уровня сложности, но в действительности основатель сайентологии просто жил на Apollo — курсировал по Средиземноморью, проводя много времени в гаванях Порто и Канарских островов до тех пор, пока сайентологов не запретили и на Иберийском полуострове.

Флагманский корабль «Морской организации» Apollo, который был для Хаббарда штаб-квартирой в течение почти семи лет.
На борту Apollo была оборудована студия, в которой Хаббард записывал лекции для сайентологов и озвучивал свои произведения.
Вечеринка на борту Apollo, в которой участвовали видные сайентологи и друзья Хаббарда.
 

Как всегда, Хаббард постарался извлечь выгоду из этих обстоятельств. В 1967 году он объявил о создании Sea Org — «Морской организации», которая стала религиозным орденом церкви сайентологии. Ее представительства находились на борту Apollo и двух других океанских кораблей — Diana и Athena, купленных в том же 1967 году. В нее вошли сайентологи самых высоких уровней, уже потратившие на сайентологические практики десятки тысяч долларов.

Руководители церкви утверждали, что «Морская организация» была создана для того, «чтобы помогать Л. Рону Хаббарду в исследованиях продвинутых уровней, а также чтобы осуществлять наблюдение за деятельностью сайентологических организаций во всем мире». Помощь Хаббарду свелась к многочисленным тусовкам, в которых участвовали как давние прихожане церкви сайентологии, так и друзья Рона, среди которых был, например, король Марокко.

После того как в середине 1970-х годов сайентологов начали преследовать и в странах средиземноморского региона, Apollo совершил переход через Атлантику, а затем круиз по Карибскому бассейну. Наконец, в 1975 году Хаббард решил, что в США ему находиться достаточно безопасно, и вернулся на сушу. Все корабли, включая Apollo, были выставлены на продажу, а «Морская организация» навсегда покинула море. В 1977 году Apollo был продан за 90 000 долларов (374 000 с учетом инфляции), причем сайентологи откровенно продешевили: спустя год корабль перепродали уже за 188 000 долларов (593 000 с учетом инфляции).

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жены, секс и Сатана

Харизматичный, успешный, богатый мужчина, прекрасный рассказчик и, без сомнения, весьма умный человек, Л. Рон Хаббард был настоящим любимцем женщин. Иногда все это играло с ними злую шутку. Так, в 1946 году Хаббард женился на Саре Нортруп, при этом еще не разведясь с первой женой Маргарет Грабб. Впоследствии обе они обвинили Хаббарда в психическом расстройстве и подали на развод. Нортруп заявляла, что муж пытал ее лишением сна, бил и душил, а Грабб в письме к Саре подтвердила, что и в отношении нее он совершал насильственные действия.

 

Но холостяком Рон почти не ходил — спустя год он женился на Мэри Сью, которая полностью разделяла его взгляды на сайентологию и стала его сподвижницей. Когда церковь разрослась, Мэри возглавила Охранное отделение организации. В 1979 году ее обвинили в организации прослушки, слежки за госслужащими и заговоре против правительства США. Она была заключена в тюрьму, а новое руководство церкви постаралось полностью исключить ее из официальной истории сайентологии.

 

Исследователь оккультизма Джон Атак в своем докладе «Хаббард и оккультизм», впервые представленном в Копенгагене в 1995 году, утверждал, что на рубеже 1940-х и 1950-х годов Рон увлекся сатанинскими ритуалами, в том числе сексуального характера. Собственно, со второй женой он и познакомился в этот период своей жизни — Рон отбил Сару у ее тогдашнего бойфренда и по совместительству своего напарника по оккультным ритуалам Алистера Кроули. Сайентологи боролись с этими слухами и даже выиграли суд у газеты The Sunday Times, на страницах которой появилась информация об оккультных практиках Хаббарда.

Религия как бизнес

Зарабатывать на прихожанах стараются практически все религиозные организации, но в церкви сайентологии выкачивание денег из паствы поставлено на поток: почти все практики, существующие в организации, платные. Одной из главных практик является одитинг (от латинского audire — слушать), в ходе которой преклир (клиент) общается с одитором (консультантом) в рамках «точно определенных» процедур. Естественно, сеансы одитинга платные.

 

Сейчас в США стоимость часовой процедуры составляет около 800 долларов. К тому же для многих процедур необходим Е-метр — прибор, регистрирующий изменение сопротивления человеческого тела электрическому току. По сути Е-метр представляет собой модификацию омметра. В США модель Mark Super VII Quantum E-Meter, которую официально использует церковь сайентологии, стоит более 7 000 долларов.

Л. Рон Хаббард, его жена Мэри Сью и четверо их детей в семейном поместье в Сассексе.
Рон Хаббард в Лос-Анджелесе, 1950 год.
Хаббард в зимнем саду в своем поместье в Сассексе. Рон разводил орхидеи в рамках развития своей теории о том, что растения испытывают те же чувства и эмоции, что и люди.
 
 
 

Неудивительно, что с момента создания церкви сайентологии Л. Рон Хаббард никогда не испытывал нужды в деньгах. В завещании, подписанном Хаббардом за день до смерти в 1986 году, шла речь о 26 миллионах 300 тысячах долларов, что с учетом инфляции превышает 60 миллионов долларов. Причем как минимум 1 миллион 300 тысяч долларов из наследства Рона приходилось на инвестиции в нефтяную и газовую добычу.

Что касается церкви сайентологии, то она продолжила зарабатывать и после смерти своего основателя. Более того, сайентологи монетизировали даже смерть своего создателя. Помимо экскурсий по хаббардовским местам сайентологи продолжают использовать его имя для пропаганды своих идей. 

 

 
 
 
 

Дело Хаббарда живет и процветает. Сайентологами являются такие знаменитости, как актеры Том Круз и Джон Траволта, а состояние церкви, по оценке Джеффри Огастина — автора блога The Scientology Money Project, превышает 1,3 миллиарда долларов. Так что Хаббард немного ошибся: с помощью новой религии можно заработать не только миллион, но и миллиард.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кошерная роскошь.

Миллиарды шекелей, продажа органов и коррупция.

Скандальная жизнь раввинов США и Израиля

detail_fd7b12a23070e53645051a8dc2ce8aef.jpg

«Лента.ру» продолжает рассказ о роскошной, а порой и развратной жизни священнослужителей различных религий и конфессий. В этот раз речь пойдет о богатствах раввинов в разных странах мира.

Несите ваши денежки

В отличие от христианских и буддистских священнослужителей, которым, согласно догмам, надлежит вести аскетичный образ жизни и не предаваться стяжательству, раввинам быть богатыми не запрещено. Более того, многие иудейские богословы считают богатство даже полезным для раввина. Ведь он должен быть примером для своей паствы не только в служении богу, но и в земной жизни. Поэтому от раввина требуется обеспечить свою семью достойным уровнем жизни, дать образование детям и в целом быть образцовым членом общества.

 

Поэтому богатых и очень богатых раввинов хватало во все времена. Тем не менее богатство некоторых иудейских священнослужителей впечатляет даже в сравнении с их коллегами из других религий. Так, например, израильский Forbes в 2013 году подсчитал состояния самых богатых раввинов Израиля. Суммарное состояние десяти богатейших раввинов составило 620 миллионов долларов. Впрочем, половина этой суммы приходилось на Пинхаса Абухациру, состояние которого издание оценило в 367 миллионов долларов (1,3 миллиарда шекелей).

Свое состояние Абухацира получил по наследству от отца. Пинхас — потомственный раввин. Его дед — легендарный Исраэль абу-Хацира, более известный как Баба Сали. Могила Баба Сали — место поклонения паломников, а названная в его честь сеть учебных заведений стала основным источником богатства его семьи.

Самым богатым раввином Израиля и одним из самых богатых людей страны Пинхас Абухацира (в шляпе слева) стал после убийства разочарованным прихожанином его отца Элиэзера Абухацира (в капюшоне справа от сына).
Фестиваль Баба Сали — прадеда ребе Абухацира является одним из источников дохода Пинхаса и его семьи. Неподалеку от могилы Баба Сали расположены религиозные учебные заведения, коммерческий центр и синагога. Все они так или иначе связаны с семьей Абухацира.
Йешаяху Пинто оказался не только лидером каббалистов, но и настоящим «крестным отцом», решавшим проблемы политиков и бизнесменов. Небезвозмездно, конечно. За свою незаконную деятельность ребе угодил в тюрьму, получил условный срок и выплатил штраф.
 
В Европе лидер ашкеназских евреев Йона Мецгер пользовался огромным уважением и популярностью не только среди иудеев. На фото: Метцгер (слева) на встрече с Николя Саркози, тогда — министром внутренних дел Франции и будущим президентом страны, и патриархом непризнанной на тот момент Украинской Православной Церкви (Киевского патриархата) Филаретом. За финансовые преступления Мецгер был приговорен к 3,5 года тюрьмы.
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создатель сети — внук Баба Сали рабби Элазар Абухацира — был убит в 2011 году в возрасте 70 лет одним из посетителей, который обвинил священнослужителя в неустроенности своей личной жизни. Помимо образовательных учреждений, семья Абухацира владеет производством и сетью сбыта различных амулетов, содержащих благословение Баба Сали.

Впрочем, зарабатывать хорошие деньги начал и сам Баба Сали, дом которого порой называли «фабрикой благословений». В обмен на пожертвование просители получали от него совет, благословение или амулет. Поток просителей не иссякал вплоть до смерти раввина, а очередь растягивалась на сотни метров.

Нечистые руки

Однако порой раввины все же слишком усердствуют в стремлении к обеспеченной жизни. В силу того, что цдака — пожертвования в пользу бедных — является одной из обязательных к исполнению заповедей в иудаизме, финансовые потоки, проходящие через синагоги, как правило, велики. И порой адресатом благотворительности становится сам раввин. Так, бывший главный ашкеназский раввин Йона Мецгер был приговорен в 2017 году к 3,5 года лишения свободы после того, как пошел на сделку со следствием.

 

Мецгер признался в получении взяток под видом пожертвований на сумму около 5 миллионов шекелей (1,4 миллиона долларов). При этом в материалах следствия фигурировала вдвое большая сумма. В обмен на «пожертвования» Мецгер, пользуясь положением главного раввина, помогал своим клиентам решать различные вопросы. Удалось раввину избежать и обвинений в отмывании денег, несмотря на рекомендации следствия. Из материалов дела следовало, что Мецгер тратил деньги на длительные поездки за границу, покупку дорогих машин, квартир и особняков на побережье.

Не избежали тюрьмы и наследники Баба Сали. Внук святого Барух Абухацира, также известный как Баба Барух, отсидел в тюрьме пять лет за коррупцию и хищения при исполнении обязанностей заместителя мэра Ашкелона. Уголовные дела в Израиле и США были заведены и на другого правнука Баба Сали — рабби Йешаяху Пинто, одного из самых известных каббалистов в мире.

За попытку подкупа должностного лица, мошенничество, присвоение пожертвований и препятствование следствию раввин был приговорен к году тюрьмы, двум годам условно и к штрафу в один миллион шекелей (около 270 000 долларов). И Баба Барух, и Йешаяху Пинто, к слову, входили в список самых богатых раввинов Израиля по версии Forbes. В 2013 году их состояние оценивалось в 50 и 75 миллионов шекелей (13,5 и 20,3 миллиона долларов) соответственно.

ФБР конвоирует арестованных по обвинению в отмывании денег, незаконной торговле органами и коррупции. Помимо муниципальных чиновников в штате Нью-Джерси, частью преступной группировки оказались и несколько раввинов.
Судебные разбирательства по делу длились несколько лет. На фото: лидер сирийских евреев Нью-Джерси ребе Саул Кассин прибывает на суд. Помимо него обвинения были выдвинуты против пяти раввинов.
Особое отношение в больнице к уважаемому и очень богатому раввину Яакову Арье Альтеру возмутило израильтян. «Они просто очищают вашу палату для вас», — гласит надпись на карикатуре.
 
Яаков Арье Альтер известен также под именем ребе из Гур. С 1996 года является лидером гурской хасидской династии, один из богатейших раввинов Израиля и всего мира.
 
Раввин из Бруклина Моше Аусфрессер просит называть его на американский лад Моррисом. Помимо государственной зарплаты, он пользуется и служебным автомобилем с водителем. Как и подобает общественному деятелю из левого Нью-Йорка, раввин передвигается на гибридной модели.
 
 
 
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Создатель сети — внук Баба Сали рабби Элазар Абухацира — был убит в 2011 году в возрасте 70 лет одним из посетителей, который обвинил священнослужителя в неустроенности своей личной жизни. Помимо образовательных учреждений, семья Абухацира владеет производством и сетью сбыта различных амулетов, содержащих благословение Баба Сали.

 

Впрочем, зарабатывать хорошие деньги начал и сам Баба Сали, дом которого порой называли «фабрикой благословений». В обмен на пожертвование просители получали от него совет, благословение или амулет. Поток просителей не иссякал вплоть до смерти раввина, а очередь растягивалась на сотни метров.

Нечистые руки

Однако порой раввины все же слишком усердствуют в стремлении к обеспеченной жизни. В силу того, что цдака — пожертвования в пользу бедных — является одной из обязательных к исполнению заповедей в иудаизме, финансовые потоки, проходящие через синагоги, как правило, велики. И порой адресатом благотворительности становится сам раввин. Так, бывший главный ашкеназский раввин Йона Мецгер был приговорен в 2017 году к 3,5 года лишения свободы после того, как пошел на сделку со следствием.

 

Мецгер признался в получении взяток под видом пожертвований на сумму около 5 миллионов шекелей (1,4 миллиона долларов). При этом в материалах следствия фигурировала вдвое большая сумма. В обмен на «пожертвования» Мецгер, пользуясь положением главного раввина, помогал своим клиентам решать различные вопросы. Удалось раввину избежать и обвинений в отмывании денег, несмотря на рекомендации следствия. Из материалов дела следовало, что Мецгер тратил деньги на длительные поездки за границу, покупку дорогих машин, квартир и особняков на побережье.

 

Не избежали тюрьмы и наследники Баба Сали. Внук святого Барух Абухацира, также известный как Баба Барух, отсидел в тюрьме пять лет за коррупцию и хищения при исполнении обязанностей заместителя мэра Ашкелона. Уголовные дела в Израиле и США были заведены и на другого правнука Баба Сали — рабби Йешаяху Пинто, одного из самых известных каббалистов в мире.

 

За попытку подкупа должностного лица, мошенничество, присвоение пожертвований и препятствование следствию раввин был приговорен к году тюрьмы, двум годам условно и к штрафу в один миллион шекелей (около 270 000 долларов). И Баба Барух, и Йешаяху Пинто, к слову, входили в список самых богатых раввинов Израиля по версии Forbes. В 2013 году их состояние оценивалось в 50 и 75 миллионов шекелей (13,5 и 20,3 миллиона долларов) соответственно.

ФБР конвоирует арестованных по обвинению в отмывании денег, незаконной торговле органами и коррупции. Помимо муниципальных чиновников в штате Нью-Джерси, частью преступной группировки оказались и несколько раввинов.
Судебные разбирательства по делу длились несколько лет. На фото: лидер сирийских евреев Нью-Джерси ребе Саул Кассин прибывает на суд. Помимо него обвинения были выдвинуты против пяти раввинов.
Особое отношение в больнице к уважаемому и очень богатому раввину Яакову Арье Альтеру возмутило израильтян. «Они просто очищают вашу палату для вас», — гласит надпись на карикатуре.
 
Яаков Арье Альтер известен также под именем ребе из Гур. С 1996 года является лидером гурской хасидской династии, один из богатейших раввинов Израиля и всего мира.
 
Раввин из Бруклина Моше Аусфрессер просит называть его на американский лад Моррисом. Помимо государственной зарплаты, он пользуется и служебным автомобилем с водителем. Как и подобает общественному деятелю из левого Нью-Йорка, раввин передвигается на гибридной модели.
 
 
 
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коррупция и мошенничество среди раввинов — явление не только сегодняшнего дня, и не только израильское. Громкие скандалы сотрясали иудейские общины Израиля и в 1980-е годы, когда власти проводили масштабные кампании по борьбе с коррупцией на всех уровнях, а в последнее время проблема нарушения закона со стороны раввинов докатилась и до США.
 

В 2009 году штат Нью-Джерси потряс «скандал века»: раввины местной еврейской общины выходцев из Сирии занимались… незаконной торговлей органами. Священнослужители по дешевке покупали почки в Израиле, контрабандой ввозили их в США и перепродавали в 16 раз дороже. Легализовались заработанные деньги через сеть благотворительных организаций. На вырученные деньги раввины покупали себе роскошные машины, дорогие особняки на побережье Атлантического океана и квартиры в элитных домах.

Вельможные лица

Регулярные скандалы происходят и из-за особого отношения к раввинам, которое ставит их выше других граждан. Так, в феврале 2018 года ребе Яаков Арье Альтер потребовал для себя и приближенных сразу три палаты в больнице «Хадасса», ради чего других пациентов пришлось выселить — большинство больных подселили в другие палаты, а одному койку поставили в коридоре. Арье Альтер — номер три в списке богатейших раввинов Forbes с состоянием в 350 миллионов шекелей (95 миллионов долларов). По оценке же израильского делового издания The Marker, состояние семьи ребе достигает 200-250 миллионов долларов.

 

Отец Арье Альтера сделал состояние на рынке недвижимости, сам он владеет большими земельными наделами по всему Израилю, которые сдает в аренду. При этом последователи отмечают удивительную скромность Яакова, который, несмотря на богатство, живет в скромной квартире в городке Бней-Брак неподалеку от Тель-Авива. В ответ на поднявшуюся в обществе волну возмущения особым отношением к Арье Альтеру в больнице секретариат раввина заявил, что тот получил «обычный уход, положенный в госпитале высокопоставленным персонам».

 

При этом во многих странах раввины получают зарплату от государства и пользуются многочисленными льготами, и это не всегда нравится налогоплательщикам. В октябре 2018 года в газете The New-York Post вышло расследование, в котором раскрывались расходы городской казны на одного из раввинов Бруклина — Моше Морриса Аусфрессера. Помимо зарплаты без малого в 100 000 долларов в год, ребе был положен бесплатный автомобиль и водитель с зарплатой 59 000 долларов в год.

 

При этом машиной Аусфрессер пользовался не только в рабочее время и по служебной необходимости, но и в личных целях в выходные дни. В защиту ребе следует сказать, что пользуется он не роскошным Lincoln или Cadillac, а стареньким Ford Fusion, да еще и в менее вредной для экологии гибридной версии.

Детки в клетке

Иудейские священнослужители неоднократно становились участниками скандалов связанных с растлением малолетних, причем не только в Израиле, но и в США и Канаде. Сексуальное насилие в отношении мальчиков и девочек долгое время оставалось безнаказанным, так как по талмудическому праву донос светским властям о происходящем в еврейской общине, так называемая мэсира, не допускается. Знавшие о преступлениях просто не сообщали о них.

Раввин Барри Френдель был одним из лидеров иудейской общины округа Колумбия, пока не выяснилось, что долгие годы он подглядывал за обнаженными прихожанками. Суд приговорил его к 6,5 года тюрьмы.
Та самая синагога в Джорджтауне, в которой долгие годы служил ребе Френдель. Нынешнее здание было построено в 1931 году, а первая синагога на этом месте была открыта в 1910 году.
Арье Гудман был счастливым мужем, отцом двоих детей и одним из самых перспективных молодых раввинов Нью-Джерси. Теперь ему грозит тюрьма за секс с 17-летней проституткой.
 
 
 
 

В итоге в 2003 году на съезде Совета американских раввинов — крупнейшей организации ортодоксальных евреев США и Канады — была принята резолюция, согласно которой раввин, уличенный в сексуальных злоупотреблениях и приставаниях, будет передан властям. После этого раскрываемость преступлений сексуального характера, совершенных в еврейских общинах, возросла.

 

Не гнушаются раввины и сексуальными домогательствами. Того же Йону Мецгера, осужденного за отмывание денег, обвиняли в сексуальном насилии четыре женщины, но он смог избежать наказания. В 2014 году иудейскую общину США потряс арест Барри Френделя, раввина синагоги Кешер Исраэль в престижном районе Джорджтаун в Вашингтоне.

Он установил видеокамеру в комнате для омовений и снял обнаженными около 150 женщин. Арестовали его после того, как служащий синагоги обнаружил скрытую видеокамеру, которая была вмонтирована в стационарные электронные часы с радиоприемником.

 

Порой раввины и просто пользуются услугами проституток. В 2018 году скандал произошел в многострадальной иудейской общине Нью-Джерси. Ребе Арье Гудман был арестован по обвинению в сексуальной связи с 17-летней латиноамериканской проституткой из Бронкса. Для женатого отца двоих детей этот скандал стал не первым: в 2013 году Гудмана обвинили в связи с 13-летним мальчиком в иудейском летнем лагере, но тогда Арье удалось избежать наказания.

К счастью, и в Израиле, и в США в случае недостойного и противоправного поведения статус раввина не избавляет ни от общественного порицания, ни от уголовной ответственности. России в этом смысле есть чему поучиться.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бог в помощь Дворцы, бункер и лимузины: роскошная жизнь основателя секты свидетелей Иеговы

detail_9a31b4ce22556ce83e566ca704ed2759.jpg

Сегодня наш герой — создатель секты свидетелей Иеговы Джозеф Рутерфорд. Он любил роскошные Cadillac, дорогую недвижимость и бункер.

Религиозная организация свидетелей Иеговы, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, была создана на основе движения «Исследователей Библии». Основателем последнего в 1872 году был Чарльз Рассел, но впоследствии движение раскололось на несколько течений, самым известным и крупным из которых стали свидетели Иеговы. Свое современное имя организация получила в 1931 году по инициативе нашего сегодняшнего героя — второго президента Общества Сторожевой Башни Джозефа Франклина Рутерфорда.

 

Именно юрист Рутерфорд после смерти Рассела унаследовал власть в организации, реформировал систему ее управления, отказался от демократии в пользу теократии и сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Совет директоров, ранее управлявший Обществом Сторожевой Башни, был распущен, а старейшины перестали избираться. Вместо этого их назначало само Общество, ставшее руководящим органом организации. При этом реформа противоречила завещанию Рассела.

 

Эти изменения возмутили некоторых «Исследователей Библии», и они вышли из организации, создав собственные структуру с таким же названием. Чтобы избежать путаницы и противопоставить себя раскольникам, Рутерфорд принял решение переименовать организацию. Так «Исследователи Библии» стали свидетелями Иеговы.

Комфортное ожидание пришествия

Сконцентрировав в руках огромную власть и контроль над финансами свидетелей Иеговы, судья Рутерфорд, как его часто называли в организации, предался красивой жизни. Джозеф не был бедным человеком и до того, как стал вторым президентом «Исследователей Библии» — он совмещал успешную адвокатскую деятельность с членством в организации, но с обретением религиозной власти он вышел на новый уровень достатка.

Создатель организации свидетелей Иеговы Джозеф Рутерфорд.
Рутерфорд любил красивые интерьеры, большие дома, мощные машины, алкоголь. А еще Джозеф всегда отлично выглядел — вкус ему не изменял ни в чем.
На фоне Рутерфорда создатель движения «Исследователей Библии» Чарльз Рассел жил, как аскет, а его образ жизни был верхом добродетели.
 

Впрочем, путь наверх был тернист — в 1918-1919 годах Рутерфорд попал в тюрьму, где из-за тяжелых условий содержания заболел пневмонией. Джозеф едва не погиб, одно из его легких фактически отказало, и лечащий врач второго президента рекомендовал ему «как можно больше времени проводить подальше от Нью-Йорка в месте с более благоприятным климатом». Этим местом стала Калифорния.

 

Специально для Джозефа в престижном пригороде Сан-Диего Кенсингтон Хайтс был куплен большой участок земли площадью 100 акров (40,4 гектара), на котором в 1929 году в самый разгар Великой депрессии был построен особняк Бет-Сарим. Название 10-комнатной виллы переводится с древнееврейского как «Дом князей», но единственным живущим там князем стал сам Рутерфорд. Свое название дом получил из-за идеи президента о пришествии на землю ветхозаветных патриархов в 1925 году.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно учению Рутерфорда, Авраам, Давид, Моисей, Исаия и Самуил должны были стать новым мировым правительством и управлять всей Землей из своей столицы Иерусалима, но в ключевых точках планеты у патриархов или князей (принцев), как их звали «Исследователи Библии», должны были быть резиденции. Бет-Сариму была уготована роль американской резиденции князей. Несмотря на то что ни в 1914, ни в 1917-1920-м, ни в 1925 году конца света не произошло, а князья не явились, дом все равно был построен.

 

Строительство обошлось в 25 000 долларов (около 370 000 долларов с учетом инфляции). Рутерфорду особняк достался не бесплатно, но арендная плата была практически номинальной — 10 долларов (меньше 150 долларов с учетом инфляции). Архитектором дома в стиле испанского Возрождения выступил Ричард Смит Рекуа — один из лучших калифорнийских архитекторов эпохи, автор множества зданий в Сан-Диего и окрестностях. Площадь виллы составила 470 квадратных метров.

Домов и машин мало не бывает

Но Бет-Саримом Рутерфорд не ограничился. Пусть визиты в Нью-Йорк второго президента и были сведены к минимуму, но без роскошного пентхауса тем не менее обойтись было сложно. Поэтому организация свидетелей Иеговы арендовала для Джозефа пентхаус за 10 000 долларов в год (150 000 долларов с учетом инфляции). Также в распоряжение второго президента поступили: особняк на Статен-Айленде для конспирации замаскированный под радиостанцию, небольшой домик там же, квартира в Магдебурге и апартаменты в Лондоне.

 

Естественно, под стать недвижимости было и движимое имущество. Для Рутерфорда были приобретены два Cadillac V12 — одни из самых роскошных автомобилей в мире в то время. По Сан-Диего Джозеф ездил на кабриолете, а в Нью-Йорке пользовался лимузином с жесткой крышей. Как только в гамме Cadillac в 1930 году появилась еще более роскошная и дорогая модель V16, Рутерфорд тут же сменил на нее свои двенадцатицилиндровые машины. Не пристало президенту Общества Сторожевой Башни ездить на чем-то не самом-самом крутом.

Рутерфорд любил роскошные автомобили. На фото Джозеф и его четырехдверный Cadillac V-16.
Бет-Сарим и Cadillac V-16 с кузовом родстер. Красиво жить не запретишь, даже когда замер в ожидании второго пришествия князей.
Бет-Сарим — один из примеров классической для южной Калифорнии виллы. Вокруг Сан-Диего в 1920-30-е годы было построено несколько десятков домов в таком стиле.
 
Бет-Шан — оплот лидера свидетелей Иеговы в час Судного дня.
 
 
 
 

Отдельного рассказа заслуживает Бет-Шан — «Дом Безопасности», расположенный с другой стороны каньона напротив Бет-Сарима. Куда более скромный и по внешнему виду, и по интерьеру, этот дом был построен в 1939 году с единственной целью — пережить Армагеддон.

В комплекс зданий Бет-Шан входили: бомбоубежище, тайный подземный бункер, подземный бак на 4 000 галлонов (более 15 000 литров) дизельного топлива, бак на 10 000 галлонов (почти 38 000 литров) воды, подземное хранилище для продуктов, ангар для коз, конюшня и несколько сторожевых зданий. Бет-Шан мог несколько месяцев существовать отключенным от всех коммуникаций.

До дна

Помимо власти и денег Джозеф Рутерфорд любил выпить. И если в 1910-е и 1930-е годы с этим проблем не было, то во время действия сухого закона (с 1920 по 1933 годы) алкоголь для второго президента доставляли из-за рубежа. Доставка ящика обходилась в 60 долларов (900 долларов с учетом инфляции). Обычно алкоголь закупался в Германии и Англии. До наших дней дошли письма, в которых подчиненные докладывали президенту, сколько и какого алкоголя для его нужд они приобрели.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При этом пил Рутерфорд все: пиво, виски, коньяк, вино. По воспоминаниям современников, день Джозефа проходил от одного напитка к другому, а готовая к употреблению бутылка всегда была под рукой. При этом начинал он пить уже в девять утра. Президент тяжело переживал сухой закон и регулярно критиковал его как в личных беседах, так и в публичных выступлениях. В одной из статей он даже назвал запрет на продажу алкоголя сатанинским.

 

Самое удивительное, что при этом Рутерфорд не брезговал сам сесть за руль. Один из его Cadillac V-16 был оснащен заказным двухдверным кузовом купе от ателье Fisher, который подразумевал самостоятельное управление машиной владельцем. Впрочем, помимо этой машины в Сан-Диего были и четырехдверные Сadillac для езды с водителем, чтобы ничто не мешало президенту принять на грудь.

Бездомные князья

8 января 1942 года Джозеф Франклин Рутерфорд скончался в возрасте 72 лет. Сам он рассчитывал быть похороненным в Бет-Сариме, но местные власти воспротивились этому. Прения в суде заняли три с половиной месяца, свидетели Иеговы собрали 14 000 подписей с просьбой похоронить покойного президента на территории виллы, однако разрешение на похороны так и не было получено.

Rolex Submariner Serti Dial — часы, ставшие причиной одного из самых громких скандалов вокруг современного руководства свидетелей Иеговы.
Член руководящего совета свидетелей Иеговы Самуэль Херд появился на онлайн-конференции организации с этими часами, стоимость которых в тот момент превышала 20 000 долларов.
Скандал с часами заставил критиков организации внимательнее смотреть за вещами Херда, особенно в свете его разговоров о финансовых трудностях свидетелей. Вот примерная стоимость того, что надето на Сэме. Часы за 97 000 долларов, галстук за 2 000, костюм Armani за 27 000 и фикса за 48 000 долларов.
 
Бывшая штаб-квартира свидетелей Иеговы в Бруклине прямо напротив Бруклинского моста. Одно это здание при продаже потянуло более чем на треть миллиарда долларов.
 
Новая штаб-квартира организации, по официальным данным, обошлась свидетелям Иеговы практически втрое дешевле.
 
 
 
 

В итоге Рутерфорд был похоронен на Статен-Айленде, однако и среди его последователей, и среди журналистов сразу поползли слухи о том, что в действительности могила второго президента находится где-то в Бет-Сариме, а похороны прошли в обстановке секретности. Несмотря на то что официально учение о пришествии князей никто не отменял, а Бет-Сарим, по идее, оставался их будущей резиденцией, поместье было продано уже в 1948 году. Чуть позже свидетели Иеговы избавились и от Бет-Шана. В начале 1950-х годов было оставлено и учение о «князьях».

 

Руководство свидетелей Иеговы вернулось в штаб-квартиру в Бруклине. Следующие 60 лет Всемирное главное управление свидетелей Иеговы скупало недвижимость по всему Нью-Йорку, пока, наконец, в 2010-е годы не начало постепенный переезд в город Уорвик, что расположен севернее на территории штата Нью-Йорк. Сейчас вся недвижимость свидетелей в Большом яблоке продана — ее оценили в сумму около 1,3 миллиарда долларов. Среди покупателей была и компания зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.

 

Руководство Всемирного главного управления старалось впредь не повторять ошибок Рутерфорда, скрывать свои богатства. Известно лишь, что апартаменты большинства боссов организации располагались в штаб-квартире организации в престижном районе Бруклин-Хайтс рядом с бруклинским мостом. Сейчас у членов руководящего совета есть апартаменты в новом офисе в Уорвике.

 

Единственным громким скандалом стал часовой. В 2015 году член руководящего совета свидетелей Иеговы Самуэль Херд появился на одной из телепередач с часами Rolex Submariner Serti Dial из желтого золота, которые стоили в США в тот момент около 21 000 долларов. В том же году другой член руководящего совета Джеффри Джексон был замечен со смарт-часами Apple Watch Edition за 15 000 долларов, корпус которых также выполнен из золота. Однако даже это вызвало возмущение и горячие обсуждения как в среде свидетелей Иеговы, так и среди американцев других конфессий.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У королевы за пазухой Дворцы, слуги и пиры: роскошная жизнь священников англиканской церкви

Фото: Gareth Fulle / WPA Pool / Getty Images

Сегодня речь пойдет о высокопоставленных священниках англиканской церкви, включая ее предстоятелей — архиепископов Кентерберийских.

Из католиков в протестанты

В отличие от многих других частей Европы, христианизация которых происходила уже в разгар Средних веков, на острове Британия миссионеры появились еще в далекие римские времена — первые упоминания о христианах на острове относятся к III веку нашей эры, а в IV веке британские епископы уже активно участвовали в жизни церкви. Что касается непосредственно титула архиепископа Кентерберийского, то он был введен в 597 году — уже после распада Римской империи и создания на острове Британия независимых государств.

 

По замыслу папы Григория Великого появление архиепископа Кентерберийского должно было ускорить рехристианизацию Британии, которая вновь погрузилась в язычество после высадки на острове германских племен англов и саксов. Первым архиепископом стал впоследствии канонизированный Августин Кентерберийский, получивший свое имя в честь аббатства в городе Кентербери — центре королевства Кент, с которого началось повторное крещение Британии.

К Новому времени архиепископы и епископы в Англии жили не хуже, чем представители английской знати — роскошные особняки, сотни слуг, выезды на охоту и пиры. При этом некоторые священники имели тайные семьи или сожительствовали с любовницами. Хотя в целом уровень разврата и роскоши был не сравним с тем, которым могли похвастать их коллеги по Католической церкви из Италии и Испании. Но все изменилось в середине XVI века.

Святой Албан — один из первых христианских миссионеров, высадившихся на Британский островах. Многие считают именно его одним из основоположников христианства в Англии.
Начиная с IV века нашей эры английские епископы активно участвовали в жизни церкви, но первым, кто примерил титул архиепископа стал Августин Кентерберийский.
Любвеобильность и властность Генриха VIII привели к появлению церкви Англии, независимой от Рима. Впрочем, в первые десятилетия независимость была исключительно юридической, а с богословской точки зрения отличий от католиков у англикан было немного.
Томас Кранмер — архиепископ Кентерберийский, при котором произошло отделение церкви Англии от Рима. Он легко отдал многие церковные богатства, включая лучшие дворцы, короне, зато активно выступал за реформы богословия.

Спустя без малого тысячу лет в лоне католической церкви архиепископы Кентерберийские вместе со всей британской церковью ушли в свободное плавание Реформации. После отказа папы аннулировать брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской король объявил себя земным главой церкви. Это положение было закреплено в акте парламента о супрематизме 1534 года.

После короткого воссоединения с Римом в период правления Марии Кровавой англиканская церковь окончательно отделилась в 1559 году, когда по указанию Елизаветы I парламент издал новый акт о супрематизме. С этого момента и до наших дней архиепископы Кентерберийские стали слугами не только господа, но и короны.

Дворцов мало не бывает

Реформация не только переподчинила архиепископов Кентерберийских, но и лишила их изрядной доли богатства. Например, у церкви Англии отобрали целый ряд дворцов, которыми пользовались ее первосвященники. Одним из них был достаточно скромный дворец в Медстоне, который Генрих VIII забрал в пользу короны. Дворец в Медстоне был построен в XV веке, а затем несколько раз перестраивался, но даже после всех стараний архитекторов напоминал небольшой замок с маленькими окнами и узкими коридорами.

Куда болезненнее была национализация короной Ноул-хауса — огромного дворца, расположенного неподалеку от Севенокса, графство Кент. Ноул-хаус входит в топ-5 самых больших домов Соединенного Королевства даже в XXI веке, а во время своего строительства в 1456-85 годах и вовсе уступал лишь королевской резиденции, Виндзорскому замку.

Первым обитателем Ноул-хауса стал архиепископ Томас Буршье, за которым последовали еще четверо архиепископов Кентерберийских. Дворец поражал своим великолепием и размерами — он занимал площадь в 4 акра (1,6 гектара), а вокруг него был разбит парк площадью 26 акров (10,5 гектара). Построенный на стыке Средневековья и Нового времени дворец сочетал в себе черты обеих эпох.

 

Например, внутри стен дворца располагался небольшой парк, характерный для замковых резиденций, в то время как огромный парк вне стен — веяние новой эпохи. Впрочем, большой парк был предназначен не только для прогулок, но и для охоты — в находившемся на территории парка лесном массиве обитали олени, на которых архиепископы охотились, как и подобало богатым феодалам. Дворец был украшен башнями с бойницами, однако их функция была скорее декоративной.

На протяжении тех десятилетий, в которые Ноул-хаус находился в руках церкви, он непрерывно трансформировался из аскетичного средневекового особняка в роскошный дворец эпохи Стюартов c лепниной на потолке, деревянными панелями на стенах, дорогими люстрами, гобеленами и многочисленными картинами. Естественно, оставлять такую красоту в руках церкви падкий до роскоши Генрих VIII не мог и отобрал Ноул-хаус в пользу короны.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дворец в Медстоуне изначально строился с расчетом на возможную осаду, поэтому стены вырастают буквально из реки, окна невелики, а общий план дворца подразумевает несколько рубежей обороны — наследие Средних веков, на закате которых строилось здание.
Сейчас дворец Кройдон расположен в южном Лондоне, но 500 лет назад он располагался в пригороде. Из-за этого архиепископы любили использовать его в качестве летней резиденции во время визитов в столицу. Сейчас во дворце находится школа.
Самый роскошный, большой и помпезный дворец из всех, которыми когда-либо владели архиепископы, — Ноул-хаус. Он был построен и использовался церковью во времена наибольшего грехопадения католического мира.
Роскошные интерьеры дворца способны удивить даже привыкшего к роскоши завсегдатая Букингемского дворца. Принц Чарльз во время визита в Ноул-хаус.
 
Несмотря на наличие башен и сразу нескольких внутренних дворов, Ноул-хаус изначально задумывался именно как роскошный дворец, а вовсе не укрепленный замок.
 
Дворец Эддингтон — второй в списке самых роскошных дворцов в истории кафедры архиепископов Кентерберийских. Глава церкви Англии жил в нем в XIX веке.
 
Сейчас Эддингтон — любимая площадка для свадеб обеспеченных британцев. В том числе и из числа мигрантов. Здесь сыграли свадьбы сразу несколько богатых индийский и китайских семей. На фото Главный зал, построенный уже после продажи дворца.
 
Шелковые обои, деревянные панели, хрустальные люстры и дорогая мебель — интерьеры Эддингтона выполнены дорого, но со вкусом.
 
 
 

 

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впрочем, этими двумя дворцами список резиденций архиепископов не ограничивался. Главы английской церкви сохранили за собой расположенный в пригороде Лондона дворец Кройдон, а в графстве Кент для архиепископа был специально построен дворец в городке Бексбурн. Но на фоне Ноул-хауса это был настоящий дауншифтинг.

Дворец представлял собой просто особняк средних размеров с нерегулярным садом, прудом и оранжереей для цветов. Что касается Кройдона, то он также мало отличался от других богатых домов Лондона и окрестностей, а снаружи и вовсе выглядел откровенно скромно. Архиепископам внятно указали на их новое место — пусть корону на голову монарха во время коронации по-прежнему возлагал предстоятель англиканской церкви, по своему статусу он теперь был обычным министром.

 

В действительно роскошный дворец архиепископы Кентерберийские вернулись лишь в 1807 году, когда по решению парламента для предстоятеля церкви был куплен дворец Эддингтон, что в южном предместье Лондона. Власти, наконец, осознали, что первосвященнику могучей империи негоже жить в скромном домике.

Вокруг новой резиденции был разбит парк площадью 163 акра (66 гектаров), интерьеры были немного обновлены, но дворец с роскошными залами в центральной трехэтажной части и уютными комнатами во флигелях и без того был для непривыкших к королевской роскоши архиепископов настоящим шагом вверх. Увы, праздник был недолгим — в 1897 году дворец был продан, а архиепископ Кентерберийский вынужден был вернуться в свои старые и скромные дворцы.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впрочем, все вышеперечисленные резиденции всегда были приятным бонусом к двум дворцам, которые у архиепископов в ходе Реформации отобраны не были: Ламбетскому и Кентерберийскому. Первый расположен в 400 ярдах (366 метров) от здания парламента и Вестминстерского аббатства на южном берегу Темзы и является Лондонской резиденцией архиепископа в течение последних 800 лет.

Дворец не раз обновлялся, однако сохранил готический стиль, так как большинство работ по перестройке происходили во времена моды на неоготику. Именно в Ламбете хранится обширная библиотека архиепископов, собрание портретов священников и знати кисти великих художников XVII-XVIII веков, а в больших залах проходили многие заседания Совета и Синода церкви Англии. Как и подобает главному дворцу, он периодически служил тюрьмой для врагов церкви и государства.

 

Что касается дворца в Кентербери, то он еще древнее — первое здание было возведено для архиепископа еще в конце VI века. Нынешний дворец был построен вместе с Кентерберийским собором в начале X века. Достаточно скромное средневековое здание с грубой кладкой камня оставалось в казне вплоть до Революции 1647 года, в ходе которой его отобрали в пользу казны. Впрочем, дворец был возвращен церкви в 1896 году вместо отобранного Эддингтона. Перед тем, как архиепископы вернулись в свою обитель, в здании была проведена масштабная реставрация.

Дорогой чиновник

Несмотря на то что по сравнению с роскошной жизнью Римских пап и Далай-лам архиепископы Кентерберийские — настоящие аскеты, в связанные с деньгами скандалы умудряются попасть и они. В 2013 году английские СМИ возмутила платежная ведомость членов церковного Синода и аппарата архиепископа. Оказалось, что хотя зарплата самого архиепископа составляет около 70 000 фунтов — в два раза меньше, чем у премьер-министра, члены его администрации получают даже больше главы правительства!

 

Например, зарплата генерального секретаря Совета архиепископа и Генерального Синода в 2012 году составила 153 000 фунтов, в то время как премьер-министр получал 142 500 фунтов. Церковные комиссионеры и вовсе имели зарплаты на уровне 239 000 фунтов. А ведь никто не отменял выплат на содержание дворцов архиепископа, которых у него по-прежнему два.

В 2006 году объектом для критики со стороны зеленых стал епископ Лондонский Ричард Чартрес, который потратил 2 271 фунт на заправку служебной Skoda бензином и 12 899 фунтов на обогрев и освещение своего офиса в восточном Лондоне. Активистов особенно возмутило то, что епископ продолжал пользоваться машиной с двигателем внутреннего сгорания, в то время как архиепископ Кентерберийский уже давно пересел на гибридный автомобиль. Дальнейшее расследование показало, что епископ потратил на шофера своей Skoda 25 257 фунтов — в два раза больше, чем его босс.

 

Еще одной причиной для критики стали излишние, на взгляд многих политиков, траты церкви на красивую жизнь своих руководителей. Так, по данным The Times, в 2002 году епископат церкви обошелся казне в 13,8 миллиона фунтов, из которых 400 000 фунтов ушло на обслуживающий персонал. Больше всего британские налогоплательщики заплатили, естественно, за архиепископа Кентерберийского, на прислугу которого ушло 41 199 фунтов. При этом за год до этого сам глава церкви призвал епископов быть сдержаннее в своих тратах.

Однако все эти разговоры несколько стихли после того, как церковь начала обходиться государству в меньшую сумму благодаря успешной работе собственных инвестиционных фондов англиканской церкви. За достижения в управлении инвестициями церковь Англии по итогам 2016 года впервые в истории заплатила десяти топ-менеджерам своего инвестфонда бонусов на сумму, превышающую миллион фунтов.

 

Впрочем, церковная казна от этого не опустеет, ведь благодаря успешным инвестициям суммарная стоимость церковных фондов превысила 8 миллиардов фунтов, что позволило направить дополнительные 230 миллионов собственных средств на зарплаты священников и обеспечение функционирования церковных учебных заведений. Однако критики церкви нашли, в чем обвинить архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Первосвященнику припомнили его критику слишком больших бонусов, которые крупные банки выплачивают своим топ-менеджерам.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Папа разврата Инцест и отравления в роскошном замке.Как жил Папа Александр VI Борджиа

detail_9bd0199d137b9852bc2597a83b77edd5.jpg

 Его называли «аптекарем сатаны» и «чудовищем разврата», а его понтификат был столь противоречив, что приблизил реформацию западной церкви.

Мальчик из хорошей семьи

1 января 1431 года в замке Хатива в одноименном поселении неподалеку от Валенсии выдалось радостным: у владетелей замка Хофре и Изабеллы родился мальчик. Ему, казалось, на роду было написано стать выдающимся правителем и великим развратником. Хофре происходил из семьи военных, сыгравших видную роль в окончательном изгнании мавров из Валенсии, а брат Изабеллы Алонсо де Борха сделал блистательную церковную карьеру и к моменту рождения племянника стал епископом Валенсийским. Род де Борха восходил к графу Педро де Атаресу — незаконнорожденному сыну короля Арагонского.

Алонсо де Борха стал доктором обоих прав в университете Лериды, решал споры между правителями испанских королевств, помогал претендентам на власть обосновать свои притязания, а также добился низложения антипапы Климента VIII. Выдающийся юрист и церковный политик, он вскоре перерос Испанию, в 1444 году стал кардиналом и отправился в Рим. Этот поворот в карьере дяди определил судьбу маленького Родриго, родители которого видели его юристом или священником. Получив такого покровителя в Риме, мальчик просто не мог не стать священником.

Родриго отправился в Рим к дяде, который быстро возвысился и выстроил союзнические отношения с большинством кардиналов. Когда в 1455 году умер папа Николай V, в качестве временной фигуры на папский престол под именем Каликста III возвели именно Алонсо. Испанцу было 77 лет, и, казалось, он долго не проживет. Однако два года на престоле де Борха протянул, и этого ему хватило, чтобы возвысить своих племянников Родриго де Борха и Луиса Хуана де Мила. Причем Родриго получил власть над полицией папского престола, хотя еще даже не имел сана.

Кафедра разврату не помеха

Родриго довольно быстро освоился в Риме и продолжил стремительное восхождение по церковной лестнице и после смерти Каликста III в 1457 году, и после смерти своего брата Луиса годом позже. За достаточно короткое время де Борха одновременно стал аббатом, епископом и архиепископом, не теряя статуса кардинала. Его владения были богаты, монастыри процветали, а церковные приходы ломились от богатых подношений.

 

Молодой мирянин не только сконцентрировал в руках заметную власть и богатство, но и вел весьма развратный образ жизни. Не слишком заметный в политической борьбе вокруг папского престола, Родриго сосредоточился на наслаждениях. По Риму ходили слухи о массовых оргиях, в которых он участвовал.

Портрет папы Каликста III кисти Висенте Хуана Масипа. Первый папа из клана де Борха тоже был далек от святости, но по сравнению с племянником еще сдержан.
Одно из самых известных изображений Папы Александра VI кисти Пинтуриккьо.
Портрет Ванноццы деи Каттанеи кисти Иноченцо Франкузи. Она не только пережила своего возлюбленного, но и похоронила всех своих детей, кроме Лукреции, которая скончалась на год позже матери.
 
Замок был построен императором Адрианом как мавзолей, но уже в IV веке стал использоваться понтификами в качестве убежища во время кризисов.
 
Александр VI ускорил реставрационные работы и сделал замок своей основной резиденцией. Постоянно ведущему войны понтифику нужен был надежный и безопасный дом.
 

В 1460-е годы у кардинала родилось трое детей от неизвестных женщин, однако сына Пьетро Луиджи (Пьер Луис в испанской традиции) и дочерей Джироламу и Изабеллу он от себя отослал. Хотя впоследствии девочки удачно вышли замуж, а сын стал герцогом Гандии (этот титул был учрежден специально для него).

Впрочем, в это время испанский кардинал все еще был мирянином, и постоянных фавориток у него не появилось, хотя женщин было много. К концу 1460-х Родриго остепенился, если, конечно, перемены в его жизни можно охарактеризовать этим словом. В 1468 году Родриго принял-таки сан священника и встретил главную любовь своей жизни — Ваноццу деи Каттанеи.

Кардинал не скрывал своих с ней отношений, более того — с 1474-го по 1482 год морганатическая супруга родила ему четверых детей: Джованни (Хуан), Цезаря (Чезаре в итальянской традиции и Сесара — в испанской), Лукрецию и Джоффре. Однако нравы в Риме тогда были такими, что никого это не смутило, дети признавались дворянами и достойными людьми и были допущены ко двору.

Вокруг семьи де Борха, которого в Италии стали называть Борджиа, всегда ходило много удивительных слухов. Ваноццу, например, обвинили в отравлении ее матери Елены деи Каттанеи, которой также приписывали роман с Родриго. Елену тоже считали отравительницей, виновной в смерти мужа, однако доказательств ни тому, ни другому факту у исследователей нет.

Семейный бизнес

В 1492 году умер папа Иннокентий VIII, и 61-летний Борджиа оказался одним из претендентов на престол. Впрочем, фаворитом в борьбе за святой престол выглядел вовсе не он, а Асканио Сфорца, за которым стоял могучий род из Милана, и Джулиано делла Ровере, поддерживаемый французами. С большой долей веростности победить должен был французский кандидат, но Борджиа смог убедить Сфорца объединить итальянских кардиналов вокруг одной фигуры. Причем не вокруг Асканио, а вокруг Родриго.

 

Убеждал Борджиа представителя семьи Сфорца самыми доходчивыми методами: в особняк Асканио приехали четыре мула, груженых серебром. По слухам, значительные взятки получили и многие кардиналы, готовые голосовать за Сфорца. По словам папского церемониймейстера Иоганна Буркарда, конклав превратился в соревнование взяточников — победить должен был обладатель более толстого кошелька.

И им оказался Борджиа, несмотря на то, что за делла Ровере стояли 200 тысяч дукатов от короля Франции и еще 100 тысяч дукатов от Генуэзской республики. Так или иначе, 11 августа 1492 года кардинал Родриго де Борха стал Папой Римским Александром VI Борджиа. Отличную характеристику дал ему в своей книге «Жизнь Чезаре Борджиа» Рафаэль Саббатини: «Родриго Борджиа отнюдь не был святым, но никто и не предъявлял такого требования в качестве критерия пригодности нового папы римского».

А вот кумовство главам итальянских государств не понравилось. Александр VI воспринимал папский престол и всю Папскую область как свою личную собственность. Его сыновья — 17-летний Цезарь и 18-летний Джованни — тут же получили должности архиепископа Валенсии и верховного констебля Неаполя. Не остались без бонусов и приближенные к семье итальянские фамилии. Почти мгновенно против папы выступили король Франции Карл VIII и король Неаполя Фердинанд I. Италия погрузилась в длительный период непрекращавшихся войн, с которого во многом и начался закат местных государств.

 

Постоянная военная угроза во многом определила и выбор резиденции нового папы — Александр VI почти постоянно проживал в замке Святого Ангела. Здание, построенное изначально в качестве мавзолея для римского императора Адриана, не раз спасало понтификов во время войн, мора и политических кризисов, но почти всегда было временной резиденцией. Замок находился не в лучшем состоянии и требовал реконструкции, а в роскоши уступал дворцам других правителей Италии. Борджиа эти проблемы решил. Уже к концу 1490-х годов были завершены реставрационные работы, и замок обрел нынешний внешний вид.

Фреска с изображением Папы Александра VI Борджиа. Судя по ней, папа не был писаным красавцем, как можно было подумать, учитывая его многочисленные любовные победы.
«Портрет куртизанки в образе Флоры» художника Бартоломео Венето считался изображающим Лукрецию Борджиа.
 
Картина Джона Кольера «Бокал вина от Чезаре Борджиа» была написана спустя более 350 лет после смерти Александра VI. На ней папа, Цезарь и Лукреция предстают в образе демонических отравителей.
Редкое изображение папы в положительном образе — картина Тициана «Папа Александр VI представляет Якопо Пезаро святому Петру».
 
 

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интерьеры поражали воображение своей роскошью. В замке появилась библиотека, были организованы термы по примеру римских, с подачей горячей воды по трубам, а для украшения папских покоев покупались работы лучших итальянских мастеров. Для отдыха в летний зной в замке был организован дворик, получивший имя Александра VI. Папа регулярно устраивал в замке приемы и пиры, на которые съезжались представители лучших семей Италии.

 

При этом репутация семьи Борджиа как невероятно развратной с началом понтификата только укрепилась. Взойдя на святой престол, Александр VI порядочно охладел к Ваноцци деи Катанеи и отправил ее подальше от двора. Новой фавориткой на короткое время стала Джулия Фарнезе, которая родила ему дочь Лауру. Но вскоре по Европе поползли слухи о совсем другой, куда более порочной связи. Папу обвиняли в интимных отношениях с его собственной дочерью Лукрецией.

 

Она представала в воображении современников настоящим греховным монстром. Лукреции приписывали интимную связь не только с отцом, но и с братьями — Цезарем и Джованни. В 1497 году, спустя год после возвращения из Валенсии, Джованни был найден мертвым. Его наполненный золотом кошелек убийцы не тронули, и молва тут же назвала убийцей Цезаря, а причиной посчитали ревность к Лукреции. Лукрецию считали еще и маниакальной отравительницей, и были уверены в том, что всех своих врагов Александр VI убирал именно руками дочери.

Согласно легенде, Лукреция носила на пальцах кольца с ядом, который при необходимости добавляла в вино, предназначенное для гостя папского пира. Отказаться от бокала, предложенного Цезарем или самим Александром VI, гость не мог, и вскоре становился жертвой отравления.

Собиратель земель

Большинство исследователей сходятся во мнении, что при всей своей распущенности Александр VI не выходил за рамки дозволенного. Большинство самых жутких слухов о семействе Борджиа распространялись их врагами, коих хватало. Желание Александра и Цезаря расширить Папскую область и упрочить свое влияние на уже завоеванных территориях не нравилось местной знати. Почти весь свой понтификат Александр VI воевал, что, естественно, привело к опустошению казны. Да и красивая жизнь требовала денег, поэтому большую часть времени Борджиа нуждались в деньгах.

 

Одним из способов наполнения казны, как утверждали злые языки, были постоянные отравления кардиналов. По закону их имущество после смерти возвращалось в папскую казну, а место продавалось богатым претендентам. За 11 лет понтификата Александр VI назначил 45 новых кардиналов. Среди них были и Цезарь, и брат папской любовницы Алессандро Фарнезе. Первому в момент назначения было 18 лет, второму — 25.

В родной Хативе Александра VI помнят, и им гордятся. В истории было не так много пап из Испании. В городе понтифику установлен памятник.
 
Многочисленные легенды, ходившие вокруг семьи Борджиа, делали ее очень привлекательной для людей искусства даже спустя столетия. Помимо многочисленных книг, самая известная из которых — роман «Семейство Борджа» Александра Дюма, клану посвящено несколько фильмов. Наиболее свежий из них — канадский сериал «Борджиа».
Александра VI в нем сыграл Джереми Айронс (на предыдущем фото), а Лукрецию Борджиа (на фото) — Холлидей Грейнджер.
Цезаря Борджиа сыграл Франсуа Арно (на фото). Сериал был завершен раньше запланированного — вместо четырех сезонов было снято всего три. Так что трагический финал семьи Борджиа остался за кадром.
 
 
 

Одним из главных критиков папы был Савонарола, который обвинял Рим в разврате, грехе и отступлении от служения Церкви. Пользуясь своим авторитетом, проповедник добился того, чтобы Флоренция вступила в союз с Францией, а вовсе не с папой. Александр VI этого не простил, силой присоединил монастырь, где проповедовал Савонарола, к Папской области, отлучил его от церкви, а затем казнил.

 

Однако все обвинения были бездоказательными. Единственный случай, когда свидетельствовали против уже покойного Папы Александра VI, произошел в 1504 году: слуга внезапно умершего годом ранее кардинала Микьели признался, что отравил его по приказу семьи Борджиа. Впрочем, и это признание вполне могло быть дано под пытками, ведь к тому времени еще жив был Цезарь Борджиа, с которым новый Папа Юлий II враждовал.

Были у семейства Борджиа и апологеты, готовые без устали их воспевать. Один из них — Никколо Макиавелли, который считал Цезаря Борджиа идеалом правителя и в своем «Государе» писал образ идеального правителя именно с него.

В новый век Борджиа вступили, пышно отпраздновав 1500-летие Рождества Христова. Казалось, все складывается для семьи как никогда удачно. Цезарь разбил войска главных врагов — семьи Орсини. Кардинал Орсини был брошен в темницу, где и умер, а принадлежащие клану замки в Кампании присоединены к Папской области.

Удачный договор с Испанией позволил папе в обмен на признание Сицилии испанской присоединить к своим землям Болонью, Пизу и Сиену. Победой закончилось и противостояние с семейством Колонна. Папская власть давно не была столь сильна, а папские владения — столь обширны. Тем более неожиданным был трагический финал.

Жертва комара

В 1503 году Александр VI и Цезарь присутствовали на пиру, организованном на вилле кардинала Адриано да Корнето. Сразу после пира все гости почувствовали себя плохо. Папа 12 дней мучился от горячки и рвоты и скончался 18 августа 1503 года. Цезарю удалось выжить, но он был прикован к постели несколько месяцев. За это время враги Борджиа распространили несколько версий смерти папы — одна оригинальнее другой.

Согласно первой, Александр VI приревновал Лукрецию к Цезарю и решил отравить его яблоком, однако сам стал жертвой. Другая версия — что отец и сын Борджиа действовали заодно и хотели отравить присутствующих на пиру кардиналов, но сами выпили из бутылки.

Впрочем, реальность могла быть куда банальнее. Во все времена римляне мучились от малярийных комаров, обитавших в окрестных болотах, поэтому в августе, когда комаров было особенно много, знать уезжала за город, в свои виллы, расположенные на высоких холмах. В 1503 году папа и его окружение решили остаться в городе, так как неподалеку от города стояли армии Испании и Франции, за что вполне могли поплатиться смертью от малярии, осложненной кишечной инфекцией.

 

Цезарь выздоровел и продолжил борьбу с врагами семьи, но в 1507 году был убит в бою. Джоффре и Лукреция в большую политику не лезли, но прожили немногим дольше: оба скончались спустя десять лет. Род Борджиа больше уже не возвысился, что позволило врагам семьи, папского престола и всей католической церкви сделать из Александра VI и его семьи едва ли не слуг сатаны.

В действительности же страсть Борджиа к богатству и плотским утехам, кумовство и взяточничество было совершенно обыденным для той эпохи делом. Католическая церковь и институт папства были в тяжелом кризисе и требовала реформ, о чем все громче говорили проповедники. Новый раскол христианства был не за горами.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цари горы Дворцы над облаками и «половина богатства мира». Как жили Далай-ламы

Сегодня мы расскажем о Далай-ламах, построивших роскошный дворец на «крыше мира».

Буддийские монахи у большинства ассоциируются с аскетизмом, частыми медитациями и уходом от всего мирского. В большинстве случаев так и бывает, но есть исключения — монахи, облеченные властью. На различных этапах истории Тибета духовный лидер местных буддистов Далай-лама был не только религиозным, но и политическим руководителем страны со всеми вытекающими последствиями. Далай-ламы отдавали приказы армиям, назначали чиновников, боролись с коррупцией и строили себе дворцы, как и все уважающие себя правители.

И друг степей Сонам

В 1578 году верховный лама школы Гелугпа Сонам Гьяцо обратил в буддизм хана племени тумэтов Амду — живущих во Внутренней Монголии монголов. Благодарный хан. Ради такого события ламу пригласили в степь на курултай монгольской знати, где лама даровал хану титул Брахмы — повелителя религии. В ответ хан наградил ламу золотой печатью с надписью «Печать Ваджрадхары-Далай-ламы. Да будет победа!»

Последним и действующим Далай-ламой стал Далай-лама XIV. Он родился в 1935 году, в 1937 году был признан реинкарнацией, в 1940 году получил духовную, а в 1950 году — светскую власть над Тибетом. В 1959 году Далай-лама XIV был вынужден покинуть Тибет и с тех пор живет в изгнании. В 2011 году он формально отказался от политической власти в стране.
 
 

С этого момента верховные ламы и стали пользоваться титулом Далай-ламы, причем Сонам Гьяцо стал сразу Далай-ламой III, а его предшественники на посту верховного ламы стали соответственно Далай-ламами Вторым и Первым. Такое решение было связано с тем, что Сонама еще в трехлетнем возрасте объявили реинкарнацией верховного ламы Гендуна Гьяцо, который собственно посмертно и стал Далай-ламой I. Впрочем, третий по счету Далай-лама насладиться своим статусом не смог. Большую часть жизни он провел в монгольской степи, где и скончался в 1588 году.

Выше только любовь

По-настоящему развернулись Далай-ламы лишь в XVII веке, когда Далай-лама V (в миру Нгаванг Лобсанг Гьяцо) сконцентрировал в руках не только религиозную власть в рамках школы Гелугпа, но и политическую власть над Тибетом, которую ему даровал в 1642 году правитель одного из калмыцких племен Гуши-хан. На радостях уже спустя три года после торжественного въезда в столицу страны Лхасу Далай-лама V построил для себя дворец Потала, который оставался резиденцией всех далай-лам вплоть до 1959 года, когда Далай-лама XIV бежал от китайского завоевания Тибета.

Дворец был построен на высоте 3 километров 700 метров, что сделало его самым высокогорным дворцом в мире. Чтобы у живущих в высокогорье тибетцев не возникали вопросы, кто тут самый главный, дворец Потала построили на холме Марпо Ри. Строительство было начато в 1645 году, а уже спустя четыре года во дворец переехала вся тибетская администрация.

 

Снаружи дворец напоминал крепость, хотя никаких фортификационных сооружений здесь не было. Первоначально на холме был построен лишь дворец из белого камня, получивший имя Потранг Карпо. Да и он полностью был завершен лишь в 1690 году — 20 лет спустя после смерти Далай-ламы V. Сразу же после завершения строительства Белого дворца были начаты работы над Красным дворцом — Потранг Марпо. Его же использовали в качестве хранилища священных текстов и реликвий, библиотеку и место для встреч с простыми смертными.

Еще одна функция дворца Потала — служить могилой для Далай-лам. Одну из главных частей дворца образовывают восемь усыпальниц, покрытых золотом и украшенных драгоценными камнями. Первой погребальной пагодой стала усыпальница строителя дворца Далай-ламы V. На нее ушло 3 721 килограмм золота, а современники беззастенчиво утверждали, что на ее украшение ушла «половина богатств мира».

Помимо светской функции резиденции Далай-ламы, Потала одновременно является священным местом для буддистов-ламаистов. Паломники обходят вокруг дворца и посещают ступы и могилы Далай-лам.
Еще одна функция дворца — хранилище древностей. Во дворце находятся 30 000 реликвий и священных текстов.
Для сохранения дворца число посетителей ограничено числом 1 600 человек. Регулярно квоту выбирают уже к полудню. До ее введения в пиковые дни число посетителей превышало 5 000 человек.
Дворец Потала расположен на высоте 3 767 метров над уровнем моря. Его высота составляет 117 метров, здание насчитывает 13 этажей.
 

Богато украшены были и залы для молитв: золото, драгоценные камни и шелк, который лидерам Тибета в большом количестве дарили китайские императоры в надежде на добрососедские отношения. Так самый крупный павильон украшен великолепными занавесками, подаренными цинским императором Канси. По преданию на их изготовление ушел целый год, причем для того чтобы их вместить — была построена отдельная мастерская с большим залом.

Райский сад

Однако Поталы Далай-ламам довольно быстро стало не хватать, и в 1755 году был заложен еще один дворец — Норбулинка, которому предстояло стать летней резиденцией правителя Тибета. На его строительство ушло почти 30 лет, так что начавший возведение летнего дворца Далай-лама VII толком не успел им насладиться — завершено строительство было лишь в 1783 году уже при Далай-ламе VIII. С тех пор и вплоть до бегства Далай-ламы XIV из Тибета в зимние месяцы правители Тибета жили в Потале, которая стала зимним дворцом, а летом — в Норбулинке.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общая площадь дворцового комплекса составила 36 гектаров, а парк вокруг дворца раскинулся на 3,6 квадратных километра. Его называют самым высокогорным садом в мире, «кислородным баром». Всего на территории дворцового комплекса расположены пять дворцов: оригинальный трехэтажный Келсанг Потранг, построенный при восьмом Далай-ламе Тсокил Потранг, возведенные Далай-ламой XIII Золотой Линка и Ченсел Потранг, а также Мигур Потранг, построенный Далай-ламой XIV незадолго до бегства из Тибета.

 

Все дворцы украшены фресками с традиционным орнаментом, шелковыми занавесками и ширмами, а в молельных комнатах расположены богато украшенные золотые статуи Будды. Также в парке возвели павильон Кхамсум Цилнон, где далай-ламы слушали тибетские оперы и музыкальные представления. Дворец был окружен двумя рядами стен. Внешние стены обозначали границы всего комплекса, а внутренние — личную территорию Далай-ламы, куда имел право заходить только он сам и самые близкие ему люди.

 

Но и для посетителей внешней части парка действовал строгий дресс-код: никакой европейской одежды, полный запрет на шляпы и обувь. Гостей тщательно обыскивали, а контролировать территорию огромного парка помогали могучие тибетские мастифы. Собак привязывали к стенам с помощью длинных канатов из шерсти яков, так чтобы они могли контролировать часть стены.

Дворец Норбулинка на протяжении 200 лет служил летней резиденцией Далай-лам. Именно из расположенного в западной части Лхасы дворца Норбулинка 17 марта 1959 года после неудачи антикитайского восстания бежал Далай-лама XIV.
Далай-лама XIV, как и его предшественники, носит только простую монашескую одежду. А вот традиция восседать на богато украшенных тронах осталась и в изгнании.
Лхасские апсо были придворными собачками. Тибетцы верили, что в телах собак живут души лам, ожидающие перерождения. Популярными за пределами Тибета лхасские апсо стали лишь в XX веке. Порода была официально зарегистрирована в 1960 году, а первый апсо покинул Тибет в 1929 году.
 

Но если мастифы должны были охранять покой далай-ламы, то лхасские апсо — развлекать правителя. Когда именно была выведена декоративная порода собак — неизвестно, зато любовь тибетских монахов к маленьким собачкам сомнений не вызывает. И в Норбулинке, и в Потале собачки жили в роскоши, спали на богато расшитых подушках и свободно разгуливали по большей части комнат.

Увы, все меры предосторожности помогали правителям Тибета далеко не всегда. Почти все далай-ламы с VI по XII прожили короткие жизни и, вероятно, были отравлены. Последний Далай-лама был вынужден бежать из Лхасы в возрасте 23 лет, а по-настоящему насладиться властью и теми благами, которая она дарует, смог лишь Далай-лама XIII.

Прощальная вечеринка

Несмотря на то что далай-ламы формально оставались политическими лидерами Тибета в XVIII и XIX веках, огромное влияние в Лхасе имел наместник китайской империи Цин, который зачастую реально управлял страной, назначал регентов при малолетних далай-ламах и отправлял на тот свет неугодных Пекину сановников. Далай-лама XIII (в миру Тхуптэн Гьяцо) стал первым за долгие годы далай-ламой, который вернул реальную власть над Тибетом. Он руководил страной и буддистами-ламаистами с 1895 по 1933 годы и на протяжении всего своего правления старался оживить дряхлеющую теократию.

 

Попытки реформирования системы государственного управления, борьба с коррупцией, нововведения в армии, — далеко не все проекты Тхуптэна завершились успехом, но Тибет во время его царствования окончательно вышел из вассальной зависимости от Китая и в 1912 году объявил о полной независимости. Одной из кампаний Далай-ламы XIII стала борьба за аскетизм буддийских монахов. Им запретили употреблять алкоголь и внимательно следили за соблюдением всех постов.

При этом все население Тибета было разделено на три сословия, а сами сословия — на разряды. Монахи принадлежали к высшему сословию, а 95 процентов населения страны отнесли к третьему — самому низшему сословию. Бедность же людей была объяснена их грехами в прошлых инкарнациях. Закон гласил, что жизнь представителя высшего разряда первого сословия ценится на вес золота, а самого низкого разряда третьего сословия — стоит как пучок соломы.

Значительная часть собственности была перераспределена в пользу монастырей, которые начали предоставлять населению кредиты под 20-30 процентов годовых. Можно было взять деньги в рост и у администрации Далай-ламы, причем всего под 10 процентов годовых. Были введены разнообразные трудовые повинности, включая и чистую барщину.

 

Рост доходов казны позволил Далай-ламе XIII расширить дворец Потала, достроив для себя богато украшенный Золотой павильон, выстроить себе два дворца в комплексе Норбулинка, провести во дворцы электричество, телеграф, а затем и телефон, а также радовать себя всевозможными достижениями цивилизации. Так, например, ко двору Далай-ламы был доставлен первый автомобиль. Для этого машину пришлось разобрать на части и собрать под руководством британских инженеров уже в Лхасе.

После того как в 1949 году в Китае к власти окончательно пришли коммунисты, над Далай-ламой стали сгущаться тучи. Пекин не скрывал своего желания вернуть Тибет под свое управление, и в 1950 году в «Страну снегов» вошла Народно-освободительная армия Китая. Однако пятнадцатилетнего Далай-ламу и его двор это не смутило. Тэнцзин Гьяцо был провозглашен политическим лидером Тибета прямо в разгар китайского вторжения, а сам Далай-лама XIV заключил с Пекином мирное соглашение, по которому сохранил духовную власть и большую часть богатств.

 

Более того, в 1950-е годы по приказу Далай-ламы в Норбулинке была построена новая роскошная вилла, а в гараж правителя закупили новые автомобили. Правда, в силу неразвитости дорожной сети передвигаться Далай-ламе приходилось не на роскошных лимузинах, а на внедорожниках Land Rover. Несмотря на это Тэнцзин и его окружение не оставляли мыслей о возвращении политической власти и поддержали антикитайское восстание в 1959 году, после разгрома которого Далай-лама XIV вынужден был бежать из страны.

С тех пор духовный лидер буддистов-ламаистов живет в Индии и демонстрирует подчеркнутую скромность и аскетичность. Что впрочем не мешает ему останавливаться в пятизвездочных отелях, пользоваться в зарубежных поездках представительскими автомобилями и восседать на золотых тронах.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...