Перейти к содержимому

Легенды Багировского моста в Баку


Recommended Posts

Легенды Багировского моста в Баку

Bagirov-most-Baku-1-%D0%97%D0%B0%D0%B3%D
 

О.Буланова

Багировский мост. Или, если выражаться научно, путепровод. Мощный, каменный, с ажурными чугунными литыми перилами, с каменной резьбой в советском стиле, двадцатиметровой ширины, он был виден издалека.

Построили этот памятник транспортной архитектуры в бывшем поселке им. Монтина. Кто такой Монтин, сейчас конечно уже мало кто помнит. А вот кто такой Мирджафар Багиров, чьим именем называют мост, знают, наверное, все: Первый секретарь ЦК компартии Азербайджана в сталинские времена.

Мост построен очень красиво. По мосту шла железнодорожная ветка, по которой двигались, в основном, товарные поезда. До постройки моста «железка» шла по земле и Московский проспект постоянно перекрывался шлагбаумом.

Несмотря на то, что этот мост был построен в советское время, он, как никакой другой окружен легендами. Одна из легенд рассказывает о том, как Багировский мост проверялся на прочность. В стародавние времена человек, который проектировал в каком-нибудь городе мост, обязательно вместе со всеми строителями во время пуска в строй своего сооружения вставал под мостом. Этим он доказывал, что гарантирует его прочность.

Говорят, что в сталинские времена эта старое правило снова было пущено в ход. В частности, когда в 1955 году открывали Багировский мост, проектировщики и строители по приказу партийных властей стали под мост. Правда это или нет, но факт, что Багировский мост стал одним из самых прочных путепроводов Баку.

Этот каменный железнодорожный путепровод начал строиться в 1953 году. Причина его появления – еще одна городская легенда.

Bagirov-most-Baku-2-%D0%91%D0%B0%D0%B3%D Багировский мост. Фото 1955-1956 года Bagirov-most-Baku-3-%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D Съезд под Багировский мост. Фото начала 1960-х годов И.Рубенчика    

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

 

 

 

 

Bagirov-most-Baku-4-%D0%91%D0%B0%D0%B3%D Багировский мост. Фото конца 1960-х годов И.Рубенчика

Ее очень образно поведал в своем рассказе Дмитрий Купянский: «…Мирджафар Багиров сидел в своей машине уже второй час. Сидел не по своей воле. Переезд был закрыт. Маневровый паровоз толкал туда-сюда составы с цистернами, платформами и пульманами. Да, Баку это кладовая страны и стране сейчас как воздух нужно топливо, то, что дает Азербайджан. Но это не означает, что можно вот так часами стоять у переезда. Тем более если тебе давно пора улететь. В Кремле шутить не любят».

 

Багирову очень не понравилось это ожидание, и он отдал своему заму строжайший приказ к его возвращению, которое ожидалось через две недели, подготовить проект моста. И якобы проект был готов в положенное время, потому что с Багировым шутки плохи.

Пишет Д.Купянский: «Министр связи Азербайджана любил вспоминать: когда вызывали к Самому, никогда не знал, вернешься назад сам или тебя уведут, но не домой…»

Согласно легенде, Багирову удалось «выбить» в Москве опытных специалистов и материалы. Он велел построить мост за год. Стройка началась. На ней, кроме рабочих, якобы трудились зэки с зоны и немецкие военнопленные.

mir-jafar-bagirov-sud.jpg Мир Джафар Багиров (в центре)

Продолжает Д.Купянский: «Поднимались по готовности мотострелковые и саперные подразделения. А утром раздался первый взрыв. Задача оказалась весьма сложной, почти невыполнимой. Разобрать пути и остановить движение поездов невозможно. Это почти единственная артерия, связывающая Баку-товарный и выезд из города. Нагрузка такая, что сегодня час пик на Рублевке, в пятницу, кажется детской шалостью. Машинисты, наплевав на семафоры, тянут составы впритык друг к другу. На постройку моста над рельсами времени не хватит, однозначно. Делать подкоп под пути? Но тут скальный грунт!

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

…Движение затихало только на минуту перед очередным взрывом. Зеки работали в четыре смены. Первая смена в авральном ритме долбила шурфы в камне и потом вывозила обломки, вторая в изнеможении лежала тут же. Потом менялись местами… Солдаты, стоящие в оцеплении, глохли от взрывав. Пыль и дым круглосуточно клубились над стройкой и висели такой «шапкой», что видно было из любого конца города. На большинстве строек в городе работа либо сбавила обороты, либо затихла вовсе. Но мост был готов в срок.

А через два года Багирова судили. Судили открытым судом в ДК им. Дзержинского, который был построен по личному распоряжению Багирова немецкими пленными. Сослали в лагеря. Уже в 60-х по мосту, который был назван Багировским, прошел состав с лесом с Колымы. Когда на Баку-товарной стали разбирать бревна, на одном из них увидели стесанный ствол, а на нем надпись: Багиров жив!»

Bagirov-most-Baku-5-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D Московский проспект и Багировский мост. Фото конца 1960-х годов С.Кулешова и Р.Нагиева Bagirov-most-Baku-6-%D0%91%D0%B0%D0%B3%D Фрагмент с фото В.Сапунова    

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Bagirov-most-Baku-7-%D0%94%D0%B5%D0%BA%D Декор Багировского моста. Фрагмент с фото В.Сапунова

В легенде много неточностей. Например, мост строился не один год, а два. Об этом говорят цифры, выбитые с двух сторон от моста: 1953 и 1955. Суд над Багировым состоялся не через два года после окончания строительства моста, а через год – в 1956-м. Но на самом деле в ДК им. Дзержинского, который опять же на самом деле строили немецкие военнопленные.

Но самое главное: вряд ли Багиров был первым, кто понял: в этом месте жизненно необходимо построить путепровод, чтобы избавиться от огромных заторов на железнодорожном переезде. И вряд ли он, спеша на аэродром, стоял бы на переезде: проезд Первого секретаря на вылет в Москву в любые годы и в любой республике согласовывался с железнодорожным управлением и ему давался зеленый свет. Хотя, конечно, Багиров мог быть инициатором постройки путепровода.

Еще одна легенда утверждает, что в форме и декоре моста Багиров велел зашифровать букву «М». В принципе, при желании эту букву можно увидеть и в резном декоре, и в самой форме моста.

 

Известна и одна байка, связанная с Багировским мостом. Старожилы утверждали, что во времена Хрущева некий ответственный работник велел повесить на мосту плакат: «Догоним и перегоним Америку». Плакат сделали и повесили. Прямо под знаком «Обгон Запрещен».

В 2007-2009 годах Багировский мост был реконструирован. К путепроводу добавилось еще два пролета, за счет чего увеличилась полосность проспекта Гейдара Алиева. Любопытно, что название «Багировский мост» и в XXI веке продолжало фигурировать на картах.

Bagirov-most-Baku-8-%D0%91%D0%B0%D0%B3%D Багировский мост. Фото конца 1990-х годов Bagirov-most-Baku-9-%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D Реконструированный Багировский мост. Фото 2009-2010 года

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...