Перейти к содержимому

О просветлении простыми словами

Recommended Posts

"Заставлять человека заниматься поисками себя, всё равно, что тащить осла к водопою. Вот у тебя есть какая-то идея о том, что осёл будет счастлив, если попьёт холодной, чистой воды. И ты тащишь его к водопою. Осёл говорит: «Не хочу» и упирается изо всех сил. Но ты наматываешь верёвку на шею ослу и ведёшь его. Ты привёл его, но он не хочет пить. «Нет» — говорит осёл. Ты расстраиваешься. Ты уговариваешь его: «Посмотри, какая чистая, прохладная вода. Тебе понравится. Попробуй. С тобою что-то не в порядке, если ты не хочешь пить». Ты уже потратил столько сил, чтобы привести осла. И ты понимаешь, что не можешь просто так бросить это. Ты садишься к ослу на голову и заставляешь его окунуть морду в поток. Но осёл всё равно вырывается и орёт… Так же многие люди делают с людьми. Ты будь в покое. Ты не можешь и не должен исправлять чей-то ум".

Цезарь Теруэль

Просветление через смех.
После пробуждения становится весело. Добро пожаловать на вечеринку (с) Цезарь Теруэль

• 3 months later...
9 hours ago, Птица said:

Просветление — это не отсутствие рассудка, а наоборот, его высшее проявление. Вы перепутали с юродством в христианстве — там действительно считалось, что некоторые святые могли вести себя странно, отказываясь от рационального поведения. Но это не про просветление в философском или духовном смысле. Просветлённый — это тот, кто осознал природу реальности, а не потерял разум.

Just now, Zhalya Abiyeva said:
9 hours ago, Птица said:

Просветление — это не отсутствие рассудка, а наоборот, его высшее проявление. Вы перепутали с юродством в христианстве — там действительно считалось, что некоторые святые могли вести себя странно, отказываясь от рационального поведения. Но это не про просветление в философском или духовном смысле. Просветлённый — это тот, кто осознал природу реальности, а не потерял разум.

14 minutes ago, Zhalya Abiyeva said:

Благодарю за комментарий. Поэтому Будда сказал: "Сомневайтесь во всем, а потом сомневайтесь в самом сомнении". Пока не было собственного переживания реальности, всё это просто концепции. 

Доброго времени суток, Друзья.

Очень много "духовных учителей" сейчас, которые называют себя проводниками, поскольку эта тема стала очень популярной и это отличный источник дохода. 

Я хотела бы узнать, есть ли на форуме те, кто достиг пробуждения, или те, кто хотят это делать. Мне очень интересно, что это за состояние, хотя мудрецы отмечают, что объяснить это словами невозможно, это состояние можно только переживать. Мне также интересно узнать, какие методы могут привести к переживанию этого состояния. 

Опубликовано: (изменено)
1 hour ago, Веро said:

привет Жаля

попробoвать осознать себя

Привет Веро. 

"Себя" - это кого? как осознать? каким способом? 
Себя - это личность, эго, ум или что-то другое? что означает "осознавать"? 

Изменено пользователем Zhalya Abiyeva

4 часа назад, Zhalya Abiyeva сказал:

Доброго времени суток, Друзья.

Очень много "духовных учителей" сейчас, которые называют себя проводниками, поскольку эта тема стала очень популярной и это отличный источник дохода. 

Я хотела бы узнать, есть ли на форуме те, кто достиг пробуждения, или те, кто хотят это делать. Мне очень интересно, что это за состояние, хотя мудрецы отмечают, что объяснить это словами невозможно, это состояние можно только переживать. Мне также интересно узнать, какие методы могут привести к переживанию этого состояния. 

Скорее всего просветленным будет интересно с просветленным, чтобы их не называли "духовными проводниками" и не укоряли во взятии за это денег.

А еще скорее всего, им будет интересно с самим собой, а не обсуждать "просветление" с незнакомыми людьми.

Вы откровенно плохо разбираетесь в старославянском. И это не упрек, просто зачем приводить какие то псевдоэзотерические разборы слов? Даже это не мое дело. 

Я стала отвечать на ваши посты в мою сторону "доказывающие", что дура или безрассудный это не "редиска". 

Например, слово Пи, это слово пей в старославянском, слово да-это усиление пи. Типа пей пей. РА- солнце, солнечная энергия. Пей пей солнечную энергию, это просветление. Добивать слово я уже не буду. Думаю, тенденцию вы поняли. Теперь попробуйте доказать мужчине, что это о вы его так назвали "просветленным". Аж целых 3 раза. Буква 3 напоминает цифру 3. Удивительно да?

И, пожалуйста, не квотируйте меня больше. На неумные комментарии я промолчать не смогу, тк это будет означать, что  я с вами согласилась. Обсуждать с вами просветление, после ваших разборов и понимания слов, я не буду в силу того, что мы по разному понимаем слова и их значение.

Приводя даже из священных книг какие то цитаты, которые, кстати, вы вставляете не к месту, не делает вас просветленной. 

За сим откланяюсь, не буду мешать философствовать. 

Вчера я оставила комментарий на ютуб к видео автора, у которого был опыт просветления. Он объясняет как можно к этому прийти. И он в одном из видео предложил такой способ: не испытывать радость, а быть Радостью, не любить, а быть самой Любовью. Это, разумеется, просто указатель. Вопрос ума-эго "как это сделать", потому что такова выученная программа, чтобы чем-то быть, следует что-то делать. Просто БЫТЬ - этому не научили. Переучиваться сложнее, чем

чему-то научиться. 

Не "я люблю", а Я есть Любовь. Не "я радуюсь", а Я есть Радость. Я Есть то, что Есть.

Роберт Адамс предлагал повторять: "Я Есть :heart:". 

Делать или не делать? :scratch-one-s-head:Есть ли у нас выбор какой-то выбор? 

Я признаю, что выбора у меня нет и нет выбора у тех, кто это не признаёт :console:

4 часа назад, Zhalya Abiyeva сказал:

Я признаю, что выбора у меня нет и нет выбора у тех, кто это не признаёт :console:

Какой страшный вывод )

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Благодарю за комментарий. Поэтому Будда сказал: "Сомневайтесь во всем, а потом сомневайтесь в самом сомнении". Пока не было собственного переживания реальности, всё это просто концепции. 

Вот тут согласна ...

/Есенин/

Даже после собственного проживания чего либо нельзя быть уверенным в чем либо 

В 20.02.2025 в 16:18, Zhalya Abiyeva сказал:

Вчера я оставила комментарий на ютуб к видео автора, у которого был опыт просветления. 

Жаля,а что такое просветление в данном конкретном случае ?

/Есенин/

11 hours ago, A... said:

Жаля,а что такое просветление в данном конкретном случае ?

Я не знаю. 

12 hours ago, A... said:

Какой страшный вывод )

Причём он не мой) 

12 hours ago, A... said:

Благодарю за комментарий. Поэтому Будда сказал: "Сомневайтесь во всем, а потом сомневайтесь в самом сомнении". Пока не было собственного переживания реальности, всё это просто концепции. 

Вот тут согласна ...

Вопрос не по теме. Я хотела узнать, есть на форуме функция создать опрос?