Перейти к содержимому

В Китай, за правдой

Recommended Posts

О чем говорили Бальмонт и Киплинг

Дракон — владыка солнца и весны, Единорог — эмблема совершенства, И феникс — образ царственной жены, Слиянье власти, блеска и блаженства. Люблю однообразную мечту в созданиях художников Китая, застывшую, как иней, красоту.

Не стоит упрекать меня в излишней восторженности, это, как вы все уже догадались, не мои стихи, их написал Константин Бальмонт в 1900-м году. Но «правдивость – половина веры», а потому я расскажу вам только о том, что видел собственными глазами.

Небольшая справка: Синьцзян-Уйгурский автономный регион расположен на северо-западе Китайской Народной Республики, население составляет 26 миллионов человек. В Синьцзян-Уйгурском автономном регионе проживает 56 этносов: уйгуры, китайцы, татары, казахи, таджики, узбеки, дунгане, кыргызы, русские, маньчжуры, монголы, мяо, салары и многие другие. Регион замечателен во всех отношениях, стоит хотя бы отметить, что он граничит с Монголией, Казахстаном, Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией, то есть, его стратегического значения не переоценить, даже если очень захочешь. Именно Синьцзян-Уйгурская автономия является ключевым звеном проекта «Один пояс – один путь».      

8e5db0a9313f676a4fe6487859730eec.webp

Методы, которыми пользуются империалисты (не стоит презрительно морщиться, услышав это немодное слово, империализм есть, он никуда не делся и деваться не собирается, империализм там же, где был, и неплохо себя чувствует), всё те же, они просто оттачиваются со временем, потому что в мире так ничего и не изменилось со времен Римской империи. Самое уязвимое место любого государства, в котором проживает более одного этноса, — это национальный вопрос. Болевая точка. «Разделяй и властвуй». Ткни в этот нервный узел — и государство ослабнет, если не развалится, а если и не развалится, то ослабнет оно обязательно. И я не раз и не два повторял, что все государства во все времена ведут незримую войну, войну, которая идет 24 часа в сутки и все 365 дней в году. Без, что называется, перекуров и даже без перерывов на обед. С Китаем в свое время пытались провернуть тот же номер, который провернули с СССР. Посеять межнациональную рознь и наслаждаться результатами. А для чего это нужно империализму? А для того, что конкурент, в особенности если он большой и сильный, не нужен никому. Это и называется «Большая игра», которая закончится только тогда, когда все умрут, как говорил Киплинг, а Киплинг знал, о чем говорил.    

В Урумчи наша делегация прилетела 23-го октября, и буквально через пару часов мы выехали в Инин. Инин, или Кульджа, – это очень древний город, находящийся в долине реки Или. Когда-то тут была резиденция Чагатая, сына Чингисхана, именно Чагатай сделал Кульджу своей столицей. И именно в Инине находилась Урга – знакомое название по одноименному фильму Михалкова – ставка крупных джунгарских феодалов. Инин по китайским меркам считается не очень большим городом, там проживает всего (!) один миллион человек, а потому, как говорится, «прошу оценить масштабы», потому что Инин – это даже не столица региона.

d3bc2fba658cd04f5c7be148e680612b.webp

Прежде всего меня поразило полное отсутствие пробок на дорогах. Ни одной и вообще, хотя автомобилей в Инине (да и не только в Инине, о чем я обязательно расскажу дальше) более чем достаточно. Почему? А потому что широкие дороги, интеллектуальная система управления, развитая система общественного транспорта (хоть часы сверяй по тому, как автобусы приходят) плюс обилие электроскутеров на улицах. Причем город застраивается, что называется, «по уму», а не «что хочу, то и ворочу». Инин является крупным центром текстильной промышленности, и в нем также развито производство керамики, например, кафельную плитку, произведенную в Инине, можно встретить в магазинах стран Центральной Азии, России и Монголии.

Первым и очень интересным мероприятием было посещение выставочного зала «Планирование Инина», люди любят свой город, люди хотят, чтобы и им, и гостям в их городе было удобно, и люди были рады поделиться с гостями планами по дальнейшему развитию городской инфраструктуры. А вот и пара фотографий, если кому интересно, и я очень надеюсь, что интересно будет многим.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

ad9952737509a0d646bc724841dfd8f7.webp
33c2bc23ea922dc75e60bad4e2522d94.webp

ad9952737509a0d646bc724841dfd8f7.webp
33c2bc23ea922dc75e60bad4e2522d94.webp

А потом мы посетили уезд Хочэн, это совсем недалеко от Инина, и уезд тоже находится в долине реки Или, являясь третьим в мире производителем — вот ни за что не догадаетесь, чего именно. Лаванды. Этот уезд в Китае так и называют: лавандовым краем. Да, это самая крупная база по выращиванию лаванды в Китае, а общая площадь полей составляет около 4 тысяч гектаров. Производство эфирного масла из лаванды — это примерно 400 тонн в год, плюс около 2000 тонн сухих цветов, и заметьте, что культивировать лаванду в Китае в таких серьезных масштабах начали всего около 60-ти лет назад. В общем, лавандовая фабрика впечатлила, жаль, что лаванда цветет в конце мая — начале июня, и на полях были только ее остатки, но фотографии, которые мы видели на стендах в Музее лаванды, находящемся при фабрике, просто завораживали.

А потом… Потом, когда мы рассматривали выставленные в музее экспонаты и вдыхали чарующий аромат лаванды, в музее появился самый, по-моему, главный специалист как по лавандовому маслу, так и сухим цветам на предприятии. Ну хорошо, пусть даже не самый главный, но как по мне, так его статус никак не ниже статуса главного инженера. Вот он, знакомьтесь, это очень воспитанный и располагающий к себе котик по имени Зэнжон, и я также считаю своим долгом отметить, что у хороших людей котики всегда сытые, ухоженные и отличаются упитанностью. Вывод? В уезде Хочэн, да и не только там, живут очень и очень хорошие и гостеприимные люди.

1dc176e2acfc799600a07a890e9b0ad5.webp

Ладно, это всё лирика, я просто очень люблю кошек и не смог удержаться, а теперь давайте вернемся к лаванде. Государство оказывает этой прибыльной отрасли всю возможную поддержку, и её развитие идет по очень жизнеспособной модели: «кооператив-предприятие-крестьянские дворы-электронная коммерция», причем еще раз хочется подчеркнуть – все делается по уму, создана полная производственная цепочка, которая охватывает как выращивание лаванды, так и ее переработку. Последующая реализация, а также разработка новых видов продукции и агротуризм, о котором я обязательно расскажу в следующей статье (правда, на другом примере), дают работу большому количеству людей, общее количество занятых в этой индустрии составляет около 20 тысяч человек (это как частные предприниматели, так и занятые на государственных предприятиях). И эта широкомасштабная государственная поддержка является залогом процветания как отдельно взятого региона, так и всей страны в целом. Это Китай, и у него нужно учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил не самый глупый дяденька в истории человечества по несколько другому поводу. Перенимать передовой опыт, творчески его осмысливать и

внедрять у себя на Родине, это касается не только фабрики по производству лавандового масла.

Говорят, что в 1989-м году, в ходе празднования двухсотлетия французской революции, у Дэн Сяопина спросили: «А какого вы мнения о роли этого события и его влиянии на развитие человеческой цивилизации?» Дэн Сяопин поглядел на собеседника и ответил: «Я не стал бы торопиться с выводами, триста лет еще не прошло». В этом весь Китай. Страна, мыслящая категориями тысячелетий. Грамотное администрирование, поощрение разумной частной инициативы, трудолюбивое население, чувствующее на практике результаты своих усилий, и социализм – именно это является слагаемыми успеха дружественного нам Китая. 

Мечеть, Хоргос и «Цветы персика»

Мечеть Шэньси находится в специальном туристическом районе города Инин, она была построена в 18-м веке и, на наш взгляд, очень и очень необычна.

b1965eb6b535d8340ac76be194ad4c43.webp

Но необычна она только на первый взгляд, в Китае, и не только в Китае, вообще достаточное количество мечетей, которые построены в форме пагод. Именно так, и это, кстати, довольно естественно, национальный колорит, плюс национальные же традиции архитектуры, ну и разумеется, климатические условия. Например, минарет получил распространение в Малой Азии, арабских странах и даже в Восточной Европе во времена Османской империи, а если вы мне не верите, то вспомните, как выглядит священная Кааба, Аль-Бейтуль-Харам. Мечеть Шэньси является действующим храмом, любой желающий может зайти и помолиться в ней в любое время. А вот и фотографии этого замечательного памятника культуры 18-го века, который охраняется государством.

1a887423a014af8f0f001532801e39dd.webp
96d69059718fea4ad97b1543bd32f745.webp

1a887423a014af8f0f001532801e39dd.webp
96d69059718fea4ad97b1543bd32f745.webp
5392bb4128146f66575a92ef3d0cffa9.webp
78e4ae5a9667c7ea8236071c82fb5803.webp
d9b21167ceaadd807a8caf98e851ddf6.webp

Как видите, никаких таких злых работников Министерства государственной безопасности КНР в чине не ниже полковника, разгоняющих «бедных уйгуров и прочих представителей национальных меньшинств, исповедующих ислам и желающих помолиться», наша делегация не обнаружила. Если мне не верите – можете спросить у других участников медиа-тура, так что – мы можем поздравить некоторые международные правозащитные организации с тем, что их пропагандистскому вою о «концлагере под открытым небом размером с весь Синьцзян-Уйгурский автономный регион» очевидцы совершенно не верят и другим не советуют. «Поздравляю вас, граждане, соврамши» – ну, каюсь, это я слегка перефразировал высказывание Коровьева, но смысл и адресат, думаю, понятен решительно всем.

Экономика Китая ориентирована на экспорт. Зона свободной торговли в СУАР состоит из трех сегментов: Урумчи, Кашгар и Хоргос. Участок в Хоргосе (16,58 кв. км, это включает в себя комплексную бондовую зону Хоргос и 4-ю часть Синьцзянского производственного-строительного корпуса) создан на основе зоны приграничного сотрудничества Хоргос и предназначен для развития трансграничной логистики, туризма, финансовых услуг, выставочной деятельности и других современных услуг, и до Хоргоса мы доехали примерно за полтора часа. Хоргос — это небольшой, с населением всего в 80 тысяч человек, но очень важный город прямо на границе с Казахстаном. Хоргос вообще является одной из ключевых точек проекта «Один пояс — один путь», в переводе с монгольского «Хоргос» означает «место, где проходят караваны верблюдов», а на казахском, если мне не изменяет память, — это «место, где накапливаются богатства». Достаточно посмотреть на карту, и всё сразу станет ясно: если ты идешь по Великому шелковому пути, остановки в Хоргосе тебе не миновать.

На территории Хоргоса создана комплексная бондовая зона, это специальная коммерческая зона, пользующаяся политикой налоговых льгот (для справки: всего таких зон на территории Китая около 20-ти, и он не собирается останавливаться на этой цифре).

756cb87923678e6848b6bb324b80d038.webp
dd1a5f0d7cdc3a01689dfa6e663b1092.webp

756cb87923678e6848b6bb324b80d038.webp
dd1a5f0d7cdc3a01689dfa6e663b1092.webp
ad765c77c99c409f7d52189c5d77fcac.webp

Знаете, вот сделаю-ка я небольшое отступление: одной из причин, приведших к развалу СССР, был догматизм, а точнее, начетническое понимание марксистских идей в духе «раз Маркс сказал, никаких элементов частного предпринимательства, значит, никаких элементов нам и не надо, а вот в выражении «свободная экономическая зона» нам нравится только слово «зона». Ну, а если уж совсем по-нашему, по-простецки, то в СССР были Хрущев и Горбачев. А в Китае — Мао и Дэн Сяопин. Где сейчас СССР — все знают, а где сейчас Китай — все видят. 

В результате грамотной политики и всемерной государственной поддержки сейчас Хоргос считается крупнейшим сухим портом в Центральной Азии. Сам терминал Хоргос был открыт в 2015 году, и его площадь составляет 103 гектара. В 2024-м за первые полгода грузооборот порта Хоргос составил около 20 миллионов тонн, и удивляться тут нечему: стандартный железнодорожный контейнер пересекает границу всего за три минуты (плюс-минус, разумеется), и, согласитесь, здесь есть чему поучиться, например, оперативности и отсутствию волокиты (декларирование грузов происходит в онлайн-режиме), да и вообще, у Китая можно научиться очень и очень многому. Кроме того, в Хоргосе находится Международный центр трансграничного сотрудничества, это такой комплекс торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества, плюс развитие туризма и зона беспошлинной торговли между двумя государствами. Центр состоит из китайской и казахстанской частей, которые расположены на приграничных сопредельных территориях двух этих государств, и только за этот год его посетило около 4-х миллионов человек. В общем, еще раз: есть чему поучиться, есть над чем подумать и есть что перенять.Китай — это не заявка на мировое лидерство, Китай уже является мировым лидером по очень и очень многим позициям, причем, говоря слово «лидер», я не имею в виду «гегемонию», Китай никому не навязывает своего образа жизни и мировоззрения, он просто открыт к сотрудничеству и делает это со всей возможной доброжелательностью, всё по заветам Мао: «лидер ведет вперед своим примером, а не силой», согласитесь, замечательное и очень глубокое высказывание. На мой взгляд, это проистекает из национального характера, в котором просто нет места бесцеремонности, а что касается вежливости — китайский язык чуть ли не на грамматическом уровне требует её проявления, хотя, безусловно, в истории Китая бывало всякое, впрочем, как и в истории любого другого государства. Ну да ладно, это я снова увлекся, а теперь вернемся к путевым заметкам.

f4455153d22b00699cfe6ffb178a5e01.webp
5d1aad6b2c44402781f07856d2b72aec.webp

f4455153d22b00699cfe6ffb178a5e01.webp
5d1aad6b2c44402781f07856d2b72aec.webp
4b6390db28c6bb798b85e16dc6f8f469.webp
2e599c368c888f42c5a2f0ffffa5d8e5.webp
2718a1055d74e6c1129e2f5073db07e6.webp
1fe8813bb83f55bc3cfa08d959d99be2.webp
2820faaedb04b661a029bda19bb0e8a8.webp
6157848f726973c9c0f38574d3840a7d.webp

После посещения Хоргоса наш сопровождающий (пользуясь случаем, хочу выразить ему свою благодарность за братское отношение и заботу, а также за проявленные такт и терпение) Ян Шисюэ, атташе посольства Китайской Народной Республики в Азербайджане, предложил посетить небольшую деревню, примерно в полутора часах езды от Хорога. Деревня называлась «Цветы персика» и специализировалась на агротуризме. Сначала нас провели в деревенский клуб, просторный и чистый, где угостили персиковым йогуртом и вяленой говядиной (вкуснейшая штука, только природная застенчивость помешала мне попросить добавки). И йогурт, и вяленую говядину производят и расфасовывают здесь же, в деревне, часть продают туристам, а остальное отправляют в маркеты Инина и Урумчи. Население деревни — 150 дворов, около 2-х тысяч человек, и, что показательно, молодежь из неё не уезжает, на вопрос: «Не хочешь ли перебраться в город?» молодой парень, хитро улыбнувшись, ответил, что он и тут неплохо зарабатывает (технологом по производству той самой вяленой говядины), да и как родителей оставить? Ну, логично, «где родился, там и пригодился», чего дергаться, если и так зарабатываешь? 

Немного статистики: в Китае очень развит «внутренний туризм», общее число туристов, посетивших деревню «Цветы персика», в этом году составило 110 тысяч человек. А чего и не посетить, если говядина вкусная, йогурты свежие, воздух чистый, люди гостеприимные, двухместный домик, выдержанный в традиционном деревенском стиле, стоит около 40 манат/ночь на наши деньги? Хотелось бы отметить государственную поддержку: вся инфраструктура и примерно половина коттеджей построена за счет государства и передана жителям в частное пользование совершенно безвозмездно (!). Плюс льготы на оплату коммунальных услуг. Да, это и есть социализм, как сказал поэт, «свободный труд свободно собравшихся людей». Под патронажем государства, которое не диктует, а поощряет и направляет.

Кашгар: древний город и его сегодняшний день 

Городу Кашгар более двух тысяч лет. В Средние века он был важнейшим торговым пунктом на Шелковом пути, караваны из Кашгара шли и в Ферганскую долину, и в Кашмир, и в Урумчи, да куда только те караваны отсюда не шли. Земли Кашгара на редкость плодородны, здесь растут рис, хлопок, а фрукты... Ну что фрукты… Нас в Азербайджане фруктами удивить сложно, но уверяю, что в Кашгаре есть на что посмотреть и есть что попробовать, лично мне – очень понравилось.

Живет в Кашгаре более миллиона человек, и живут в Кашгаре и уйгуры, и китайцы, и казахи, и дунгане, и таджики, и узбеки, и татары, много там разных народов живет, и ничего, притерлись друг к другу за века проживания, не ссорятся. Может быть, я кого и удивлю, но сепаратизм он всегда и везде инспирируется извне, «доброхотами» и сторонниками «сохранения культурной идентичности», которым за это платят деньги геополитические соперники страны, на чьей территории тот сепаратизм разжигается. Помните Боннэр и прочих балаянов? Оно самое. Недовольство, разумеется, есть всегда и оно будет везде, но это недовольство всегда можно купировать, например так, как это делается в Китае, а именно: безусловным равенством всех перед законом и подавлением любого проявления этнического чванства. Хочешь свою культуру развивать – развивай на доброе здоровье. Хочешь на своем языке говорить? Говори, конечно, только вот если ты на каком-нибудь языке начнешь проповедовать теорию этнического превосходства – не обижайся, за тобой придут и придут за тобой обязательно, что вообще-то поделом. Что же касается языка и культуры – лично я что в Инине, что в Хороге, что в деревне Цветы персика, что в Кашгаре разговаривал с представителями разных тюркских этносов (благо языки близкие, общаться было легко) – и никого за это ни в участок не волокли, ни кнутом не били. А это, например, фотографии с концерта ансамбля народного творчества в Старом Городе, на котором прозвучали песни многих народов, живущих в Синьцзян-Уйгурском крае, и казахские, и киргизские, и китайские, и уйгурские, и узбекские, и таджикские.

1d66fc51319a7f29a876840ed0ebfb06.webp
298d20ccfde651349fa951c0418beada.webp

1d66fc51319a7f29a876840ed0ebfb06.webp
298d20ccfde651349fa951c0418beada.webp

Для справки: символом Синьцзян-Уйгурского Автономного района является плод граната, и это не просто вкусный и полезный фрукт, гранат символизирует единство всех этносов, которые там проживают. Все вместе, как зерна граната. Вот скажите мне, что нужно сделать, чтобы гранат съесть? Чтобы вообще любой гранат, который вы сорвали с дерева или купили на базаре. Правильно. Разъединить, выковырять, и все зерна на тарелочку посыпятся. Только вот «гранаты там не той системы», как говорилось в одном советском фильме, и идеи сепаратизма в тех краях популярностью не пользуются, а почему – так я это выше уже объяснил. Плюс, как сообщил заместитель начальника канцелярии офиса по иностранным делам СУАР Сяо Евэнь – ежегодные инвестиции в Синьцзян-Уйгурский Автономный район составляют около 55 миллиардов юаней в год, а это приблизительно 13 миллиардов манатов, и тут нет ни ошибки, ни опечатки.

Кашгар находится в сейсмоопасной зоне, и именно поэтому в 2007 году наиболее опасная в плане землетрясений часть города была реконструирована, было построено около 50 тысяч новых домов, в которые переселилось более 250 тысяч человек. А вот представляющие историческую ценность здания в Старом Городе – отреставрировали и укрепили, прошу посмотреть, что получилось, потому что, на мой взгляд, получилось просто прекрасно.

fcede823881b89a692ff53750589e0b2.webp
709f02037ef7d5136495df036781cd81.webp

fcede823881b89a692ff53750589e0b2.webp
709f02037ef7d5136495df036781cd81.webp
c31f9e01b6cc5ae579feadaf5ec9402b.webp
8c40f4919a5db3529fb748c0ca655982.webp
57982a8c2972cb670c6c350c2da79e24.webp
373db8d9cd9d3adc7613e4e28dc6b892.webp
0fb427033f0873e7ccb05de44d6fd6a8.webp
2e990f5c27ae0723506e891b70b72acf.webp
d925eb0156c0103646daefe8991c90e2.webp

Отдельного упоминания заслуживает мечеть Ид Ках, находящаяся на главной площади Кашгара. Она была построена в 15-м веке (если уж быть совсем точным – в 1442-м году) тогдашним правителем Кашгара Шакеси-мирзой, и является самой большой мечетью в Китае, в ней одновременно могут молиться до 20 тысяч человек. 

8b9b7e3dde917a8ffe39bb67bda98ae6.webp

В Кашгаре с 2015-го года действует комплексная бондовая зона, которая включает в себя как производственные мощности, так и логистический узел – железную дорогу и аэропорт, общая площадь бондовой зоны составляет 356 кв. километров. Более 70% товаров, идущих на экспорт, это товары, произведенные непосредственно в Кашгаре: бытовая техника, автомобильные запчасти, текстиль, бижутерия и сухофрукты. Информация к размышлению: объем внешней торговли четырех комплексных бондовых зон в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе, а именно в Кашгаре, Алашанькоу, Хоргосе и Урумчи, только в 2023-м году составил более около 10 млрд юаней, и это почти 2.5 миллиарда манат. И еще: Синьцзян-Уйгурский Автономный район находится в тройке лидирующих регионов Китая в сфере альтернативной энергетики.

А теперь разрешите познакомить вас с ведущим предприятием агропромышленного комплекса Синьцзян-Уйгурского автономного района «Кашгар Цзянгогого» (Jiangguoguo Agricultural Technology Co., Ltd.), куда участников медиа-тура пригласили любезные хозяева (пользуясь случаем, хотелось бы выразить свою благодарность посольству Китайской Народной Республики в Азербайджане, Временному Поверенному в делах Китайской Народной Республики в Азербайджане господину Поверенному в делах Дин Тао, атташе посольства Китайской Народной Республики в Азербайджане Яну Шисюэ и канцелярии офиса по иностранным делам СУАР и в особенности переводчице канцелярии офиса Кан Лей за организацию медиа-тура, интересную и насыщенную программу, гостеприимство и все возможное содействие). «Кашгар Цзянгогого» — это компания по производству сухофруктов, миндаля, грецкого ореха, сезонных свежих фруктов и других, не менее вкусных и полезных вещей. Она была основана в 2015-м году и включает в себя следующие дочерние предприятия: ООО «Кашгар Тяньи Цзянгогого Продукты Питания», ООО «Кашгар Цзянгогого Биотехнологии» (это научно-исследовательская база), ООО «Кашгар Цзянгогого Научно-технические Продукты Питания» и ООО «Кашгар Цзянгогого Электронная Коммерция». Объем продаж в этом году уже перевалил за 500 млн юаней (около 120 млн манат), а продукция компании с успехом экспортируется в Голландию, Японию и Малайзию.