Перейти к содержимому

26 бакинских негодяев


=Zaman=

Recommended Posts

Мешади Азизбеков — «оружейный барон» большевиков из Баку (1905-1911 гг.)

meshedi-azizbekov.jpg
 

После поражения первой русской революции 1905 г. для большевиков наступило тяжелое время. Жандармы и полицейские усилили надзор за рабочими, возросло число провокаторов, работавших на царское правительство. Все это происходило на фоне застоя в промышленности и роста безработицы. Революционные источники сообщали, о наступлениях на рабочий класс, что фабриканты объявляли массовые увольнения рабочих (локауты), заводили «черные книги», куда заносили сознательных рабочих, принимавших активное участие в забастовках.

 

Однако несмотря на это, революционная деятельность большевиков Азербайджана продолжалась. В июне 1907 года, по окончании V (Лондонского) съезда РСДРП, И.Сталин, С.Шаумян и другие большевики появились в Баку. Здесь они активизировали революционную работу. Среди тех, кто им помогал был и Мешади Азизбеков. В те годы на него большое влияние оказали известные деятели большевистской партии — Серго Орджоникидзе, Степан Шаумян, Алеша Джапаридзе. Азизбеков вместе с ними учился искусству вести за собой массы.

Руководя борьбой бакинского пролетариата, Бакинский Комитет РСДРП также готовил кадры революционеров-азербайджанцев. О благосостоянии местного населения тогда никто не думал — важно было поддерживать взятое политическое направление.

 

В 1907 году Азизбеков был в числе тех, кто вел борьбу против меньшевиков и их «Руководящего коллектива». Непосредственно возглавляемая Азизбековым и Н.Наримановым организация «Гуммет» играла важную роль в этой идейной борьбе. «Гуммет» выпустил специальное воззвание, в котором и самом категорическом тоне осуждал действия меньшевистского «Руководящего коллектива».

Листовка, выпущенная большевиками в августе 1907 года и подписанная организационной комиссией Балаханского, Биби-Эйбатского, Черногородского, Белогородского и Морского районов Бакинской организации РСДРП и группой «Гуммет», призывала рабочих не признавать «Руководящего коллектива», который не был связан с массами, проводил оппортунистическую политику и совершенно не отражал мнения и настроения бакинского пролетариата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этой листовке указывалось, что пять районных организаций Баку и мусульманская социал-демократическая организация «Гуммет», находя, что так дальше продолжаться не может, решили на своих делегатских собраниях выразить недоверие «Руководящему коллективу»» считать его несуществующим, немедленно приступить к созданию нового центра и созыву конференции всех районов.

 

В результате, бакинские большевики вытеснили меньшевиков из рабочих районов и перетянули на свою сторону подавляющее большинство рабочих социал-демократов. Азизбеков также принимал в этом участие — он выступал в различных районах (Балаханы, Биби-Эйбат и др.), налаживая работу партийной организации. Он также принимал участие в издании большевистских газет в городе.

 

В корреспонденции, помещенной в 1907 году в нелегальной большевистской газете «Бакинский пролетарий», сообщалось, что 9 июня в Балаханах, где работал Азизбеков, состоялось подрайонное делегатское собрание членов партии, на котором присутствовало 33 человека. На этом собрании при выборах райкома партии были избраны 8 человек (все большевики). Полиция давно следила за деятельностью Азизбекова — за ним усилилась слежка, участились обыски. Однако арестовать его не удавалось, так как ничего компрометирующего не находили.

 
meshadi-azizbekov-baku-1905-1907.jpg М.Азизбеков в редакции газеты Бакинский Рабочий

Азизбеков тем временем упорно настраивал рабочих против азербайджанских промышленников и меценатов — Г.З.Тагиева, М.Нагиева и других. Он пытался объяснить рабочим, что «азербайджанские капиталисты обманывают народ, выдавая себя за благодетелей, а на самом деле аксплуатируют рабочих так же жестоко, как и все остальные нефтепромышленники и фабриканты».

 

Промышленники в свою очередь отвечали тем, что использовали силы полиции и жандармов против большевиков. В том же 1907 году был убит большевик Ханлар Сафаралиев. Большевики свалили за это вину на местных нефтепромышленников. Большевики также решили использовать похороны Сафаралиева в качестве политической демонстрации, которой руководил И.Сталин. На демонстрации также принимал участие и Азизбеков, который рассказывал рабочим кто был виновен в убийстве и настраивал массы готовиться к бою с царскими властями.

В поисках эффективных средств борьбы с забастовочным движением, большие надежды возлагались на устройство совещания нефтепромышленников с рабочими. Большевики же снова стали «раскачивать лодку», и летом 1907 года, решили «бойкотировать совещание». Они начали подготовку к всеобщей стачке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совещательная кампания, начавшаяся в 1907 году, продолжалась в 1908 году и проходила в борьбе большевиков против меньшевиков эсеров и дашнаков. Царскому официозу и нефтепромышленникам удалось сорвать совещание в начале 1908 года. Однако, наперекор действиям эсеров и дашнаков, рабочие нефтяного Баку все больше и больше верили лозунгам большевиков. Под влиянием большевиков, в январе—марте 1908 года бакинские рабочие добились права открыто собираться и свободно обсуждать свои требования. От всего этого хаоса в Баку страдали прежде всего рядовые граждане.

 

Между тем, Азизбеков, являясь руководителем азербайджанской социал-демократической организации «Гуммет», находясь в центре всех событий, лично проводил рабочие собрания на предприятиях, разъяснял рабочим-азербайджанцам значение борьбы вокруг совещания. Возглавляемые Азизбековым рабочие-азербайджанцы высказались за большевистскую тактику во время совещательной кампании. Так, в своей резолюции восемнадцать уполномоченных от 10 балаханских фирм высказались за присоединение рабочих-азербайджанцев к участию в совещании с гарантиями.

 

В начале 1908 года Азизбеков поехал в Петербург для завершения высшего образования. Большевики использовали это для влияния на массы. Об окончании Азизбековым Петербургского технологического института в марте 1908 года азербайджанская газета «Иршад» сообщала: «Позавчера телеграф принес нам приятную весть о том, что известный по своим заботам о народе не только среди мусульман Баку, но и среди всего населения, твердый в своих убеждениях господин Мешади-бек Азизбеков сдал государственные экзамены в Петербургском политехническом институте и получил диплом горного инженера. Выражая свою глубочайшую удовлетворенность сообщением телеграфа, отмечаем, что мусульманский мир нуждается в тысячах подобных Мешади-беку высокообразованных и культурных борцах для того, чтобы воспрянуть от сна и пойти по пути культуры и благоденствия».

 

Вернувшись в Баку с дипломом инженера, Азизбеков продолжил революционную деятельность. К этому времени во всем городе усилились беспорядки. С первых же дней приезда Азизбекова в Баку он стал подвергаться новым преследованиям. Так, однажды, полиция внезапно устроила обыск в его квартире. В комнате, где производился обыск, под ковром у постели жены Азизбекова, было спрятано оружие. Женщине на свой страх и риск удалось под чадрой вынести из комнаты связку оружия. Полиции ничего обнаружить не удалось.

Как-то жандармам удалось узнать о месте собрания большевиков. Среди собравшихся были Шаумян, Джапаридзе и Азизбеков. Азизбеков нашел способ из положения: он вывел Шаумяна, Джапаридзе на крышу дома, и помог им спуститься по веревке в соседний двор и ускользнуть от полиции.

 

И тем не менее, полиция продолжала аресты большевиков по всему городу. Азизбеков старался использовать легальные возможности для ведения революционной работы. Уцелевшие легальные организации являлись как бы прикрытием для подпольных организаций партии и средством связи с массами. Для того, чтобы сохранить связь с массами, большевики использовали профсоюзы и другие легальные общественные организации: больничные страховые кассы, рабочие кооперативы, клубы и культурные общества, народные дома. Как видно, большевики абсолютно любую возможность, чтобы продолжать распространять свое влияние на жителей города.

 

Азизбеков также пытался проводить работу среди азербайджанской интеллигенции. Он встречался с Джалилом Мамедкулизаде, поэтом Сабиром, актерами Гусейнбалой Араблинским, Гусейн-Агой Сарабским, Мирза-Агой Алиевым, писателем Мамед-Сеидом Ордубади, композитором Узеиром Гаджибековым и другими. Некоторых из них Азизбекову удалось настроить на «нужную волну». Например, поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир, в годы своей работы в балаханской рабочей школе во время первой русской революции в период реакции был тесно связан с Азизбековым.

 

Известно о большой любви Азизбекова к сцене и к азербайджанским артистам. Определенные усилия он прилагал чтобы помочь азербайджанскому театру. В 1910 году после долгой подготовки на сцене азербайджанского театра была поставлена пьеса Шекспира «Отелло». Выдающийся азербайджанский трагик Гусейн Араблинский играл роль Отелло. Эту роль он сыграл блестяще. За кулисы раньше всех пришел Азизбеков, который поздравил Араблинского. Так же поздравил он с блестящим успехом всех участников спектакля и при этом сказал: «Старайтесь привлекать азербайджанских женщин на сцену. Наша сцена будет прекрасна и богата, когда в роли Дездемоны выступит азербайджанка».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В дальнейшем, в советской печати указывалось, что Араблинсккй называл Мешади Азизбекова своим «спасителем», ибо Азизбеков много раз выручал его из материальной нужды.

Азизбеков был связан и с прогрессивным азербайджанским журналом «Молла Насреддин», редактором которого был выдающийся писатель-сатирик и общественный деятель Азербайджана Джалил Мамедкулизаде. 12 июня 1907 года, в связи с закрытием журнала «за антиправительственную направленность», был произведен обыск на квартирах работников, редакции. Обыску подвергались и квартира Мешади Азизбекова.

Азизбеков работал в культурно-просветительском обществе «Ниджат-маариф» («Спасение в просвещении»), объединившем лучшую часть азербайджанской революционно-демократической интеллигенции. Будучи заместителем председателя этого общества, Азизбеков в 1909 году сделал отчетный доклад, в котором отметил, что «Ниджат-маариф» провел юбилей Л.Толстого и грузинского поэта Церетели, организовал спектакли в рабочих клубах, открыл школы в уездах Азербайджана и т.д.

 

Начальник Бакинского городского жандармского управления в апреле 1909 года представил в департамент полиции «список существующих просветительных обществ частной инициативы и лиц, стоящих во главе означенных обществ». В нем называлось и общество «Ниджат-маариф». Тут же упоминался Азизбеков, театральная секция общеобразовательных курсов и народных развлечений, членами, которой были Узеир-бек Гаджибеков, Мирза-Ага Алиев, Мурад Мурадов и др.

 

В своих воспоминаниях, народный артист СССР Мирза-Ага Алиев рассказывал о деятельности Азизбекова в обществе «Ниджат-маариф» следующее: «Как только товарищем председателя общества стал Азизбеков, работа этого общества особенно улучшилась. Руководители бакинских театральных кружков созываются на совещание и М.Азизбеков предлагает им создать единый театр при этом обществе. Эта прекрасная инициатива обеспечивает создание хорошей театральной труппы в Баку. С этого времени актеры получают зарплату от этого общества, выезжают в рабочие районы с постановками. Таким образом, по инициативе Мешади Азизбекова создается сильная артистическая труппа. Кроме этого, Азизбеков организовал общежитие дня нуждающихся учащихся. Общество «Ниджат-маариф» выделяло деньги и оказывало материальную поддержку нуждающимся актерам. Будучи занят революционной работой, Азизбеков много внимания уделял работникам искусства. Он хотел помочь мне и Араблинскому отправиться на учебу в Москву. К сожалению, эта его инициатива не была поддержана реакционными купеческими элементами общества».

 

Все эти усилия Азизбеков прилагал для того, чтобы можно было свободно распространять идеи большевиков среди артистов театра, не говоря уже о том, что деньги им выделялись тоже не безвозмездно. Это подтверждается воспоминаниями одного из участников общества «Ниджат-маариф». Он рассказывал, что Азизбеков проводил также большую педагогическую работу на организованных при обществе «Ниджат-маариф» вечерних курсах. Азизбеков обычно читал на этих курсах лекции на политические темы, разъяснял задачи революционной социал-демократии, проводил агитацию среди азербайджанской интеллигенции за вступление в ряды большевиков.

 
%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB-%D0%91%D1%83%D0 1905. Забастовщики у здания конторы нефтепромышленной фирмы Олеумъ

Как видно из сообщения газеты «Терегги» («Прогресс») от 8 декабря 1912 года, Мешади Азизбеков был избран также в управление школьной комиссии при обществе «Ниджат-маариф». Азизбеков также уделял внимание просвещению рабочих-азербайджанцев. Он организовал ряд воскресных школ для рабочих-азербайджанцев, где сам вел преподавательскую и лекционную работу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одной из важных форм легальной работы бакинских большевиков в годы реакции были кампании по выборам в Государственную думу. Сталин много лет спустя говорил: «Это был период поворота нашей партии от открытой революционной борьбы с царизмом к обходным путям борьбы, к использованию всех и всяких легальных возможностей…».

Еще в 1907 году большевики Баку провели широкую кампанию по выборам в III Государственную думу, испольяуя ее для разоблачения самодержавия. Сталин непосредственно руководил этой кампанией, в которой большевики одержали победу над меньшевиками. Выбранными от рабочей партии г. Баку оказались большевики, а меньшевистские кандидатуры провалились.

 

Это свидетельствовало о росте авторитета большевиков среди рабочих. Бакинская городская дума являлась именно тем местом, которое большевики намеревались использовать. Туда, в качестве гласного входил Мешади Азизбеков. Как видно из сообщения газеты «Иршад», трудящиеся Баку еще в 1906 году выдвигали кандидатуру Азизбекова в Городскую думу. Уже тогда, во время выборов в Городскую думу в октябре 1906 года, Азизбеков на собрании избирателей выступил с резкой критикой системы выборов.

Реакционеры всемерно старались не допустить выдвижения кандидатуры Азизбекова, однако в декабре 1911 года Азизбеков был избрав гласным в Городскую думу. В окончательном списке гласных Бакинской городской думы, состоящих на службе по Городскому общественному управлению, в числе других значилась фамилия городского электротехника Мешади-бека Азизбекова. Какие методы использовали большевики для продвижения своего человека в думе, не разглашалось.

 

Так началась легальная общественная работа Азизбекова в Городской думе. Свою деятельность большевика-подпольщика он сочетал с легальной работой в Бакинской городской думе.

Азизбеков также оказывал помощь азербайджанцам принимавшим участие в движении в Южном Азербайджане (Иран) в период 1905-1911 гг. Помощь азербайджанцам в Иране оказывала Закавказская большевистская организация, в частности Азизбеков, стоявший во главе «Бакинского Комитета помощи иранским революционерам». Немалую роль сыграла и партия «Гуммет», которая была связующим звеном между большевиками Закавказья и революционерами в Иране. Иранские революционные демократы создали свою организацию, именовавшуюся «Мюджахид» («Добровольцы»). «Гуммет» же поставляла им оружие, литературу и тд.

Прибывавшие в Южный Азербайджан закавказские революционеры развернули там большую работу. Они всячески поощряли движение Саттар-хана, снабжая его всякими средствами для продолжения борьбы с правительством.

 

В период революции в Иране, Азизбеков был выделен Бакинским Комитетом РСДРП для оказания помощи иранским революционерам. Квартира Азизбекова превратилась в главный склад оружия и нелегальной литературы, отправляемых в Иран. В то время ее называли «Штабом боевой дружины»; здесь часто собирались демократы на руководимые Азизбековым совещания по вопросу организации помощи революционерам Ирана.

В начале мая 1908 года Азизбеков, по заданию Бакинского Комитета, отправился в Решт на пароходе «Эвелина», где командиром был двоюродный брат Азизбекова — Дадаш Касымов, согласившийся переправить Азизбекова с нелегальным грузом через Энзели в Решт. Азизбеков вез в Иран револьверы «Маузер», «Наган», «Браунинг», патроны и бомбы. До выезда, в Баку Азизбеков вместе с гумметистами переправил через Араз в Иран винтовки, патроны и бомбы. С Азизбековым в Решт выехало более 20 гумметистов.

 

По возвращении в Баку, Азизбеков на совещании «Гуммета» отчитался о работе, проделанной гумметистами в Иране. Азизбеков подробно рас¬сказал о встрече с Саттар-ханом, который просил передать гумметистам благодарность за оказанную помощь и выразил уверенность, что эта помощь будет оказываться и в дальнейшем. После возвращения из Ирана, Мешади Азизбеков продолжал переправлять иранским революционерам оружие и нелегальную литературу.

 

В 1910 году М. Азизбеков снова отправился в Иран, но уже легально, имея заграничный паспорт, с поручением фирмы Нобеля построить в Реште электрическую станцию и жилые помещения. В эту поездку Азизбеков также вез большую партию оружия и нелегальной литературы на азербайджанском и фарсидском языках. В Реште, как и в первый приезд, он сумел связаться с революционерами Тебриза. Через капитана парохода «Эвелина» Азизбеков сообщил Серго Орджоникидзе о возможности выехать на этом же пароходе через Энзели в Решт.

Вместе с другими закавказскими революционерами, посланными в Иран, Орджоникидзе и Азизбеков создали в Реште и Энзели социал-демократические организации и вооруженные отряды. В Баку Азизбеков продолжал свою деятельность в организации «Гуммет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Среди 26 комиссаров, бакинцев было всего двое: несколько цифр меняющих привычную картину

T-UUIQgd9IGSlYb2ajy5uWUhPiFILijkztNmZLfG

История 26 бакинских комиссаров, если отбросить ее лубочную версию, поражает парадоксальностью развития событий. Никак не укладывающуюся во все, что мы знаем о Баку того времени.

Это давно, как заноза, сидит у меня в мозгу, поэтому я раз за разом обращаюсь к теме комиссаров.

История комиссаров в двух словах

2 (15) ноября 1917 года, через неделю после прихода к власти большевиков, в Баку был сформирован Бакинский совет, который чуть позже возглавил Степан Шаумян.

В апреле 1918 года Баксовет при поддержке вооружённых отрядов армянской партии «Дашнакцутюн» в результате кровопролитных мартовских событий (погромов в мусульманских кварталах) утвердил свою власть в Баку.

Вот что сам Шаумян писал об этом периоде:

...у нас были уже вооруженные силы — около 6 тысяч человек. У «Дашнакцутюн» имелось также около 3—4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала, но сейчас она сплачивается вокруг большевиков и вокруг Совета.
(с) Директивы командования фронтов Красной Армии. (1917-1922 гг.) : Сборник документов : в 4-х томах / Воениздат, 1971. — Т. 1: Ноябрь 1917 г. - Март 1919 г.. — С. 144. — 787 с

Здесь надо отметить два момента:

1. Абсолютное большинство жителей Баку поддерживало имперские власти, в том числе партия "Мусават", которая была доминирующей в Азербайджане.
2. Погромы были направлены, как против нее, так и для запугивания рядовых бакинцев.

То есть бакинские комиссары (Баксовет) были далеки от чаяний бакинцев. Это был элементарный переворот, в котором участвовало 10 тысяч преданных Шаумяну и дашнакам бойцов. Против них не было никакой реальной силы, не считая около 200 военнослужащих "Дикой дивизии".

 
 
Иранская открытка «Мусульмане, убитые в Баку и консул, прибывший, чтобы увидеть их тела»
Иранская открытка «Мусульмане, убитые в Баку и консул, прибывший, чтобы увидеть их тела»

А это требования для остановки резни (с которыми "Мусавату" пришлось согласиться):

 
 
-3

Так комиссары пришли к власти.

Разительное расхождение с событиями Октябрьской революции. Никто не брал телеграф, почту, вокзал... все решили погромы и ультиматум. Причем "большевики" объединились с националистами – своими идейными врагами.

Дальше больше

Если в России первыми указами были декреты "о мире", "земле", "печати" и т.д., то в Баку первым был принят Декрет "о ликвидации частной собственности на недвижимое имущество в городах". Затем декреты о национализации нефтяной промышленности, Каспийского торгового флота и прочего.

Только через полтора месяца, 18 июня 1918 года Бакинский СНК опубликовал декрет "о конфискации помещичьих земель и передаче их трудящимся крестьянам".

В Москве декрет о земле принимают 26 октября, на следующий день после прихода к власти, а в Баку через 50 дней.

Можно ли говорить о том, что захватившие власть комиссары были народными? Или у них стояла совсем другая задача?

Ведь понятно, что "декрет о земле" призван в первую очередь получить поддержку населения, которое как в России так и в Азербайджане, было в основном крестьянским.

Но это похоже не очень волнует бакинский СНК, они и не собирались распространять свою власть вне Баку. Их задача реквизировать средства одного из богатейших городов павшей империи.

Наверное Шаумян и иже с ним очень удивились, что протянули аж 50 дней, и только увидев, что законопослушные бакинцы не собираются сметать их правление, решили играть по взрослому.

Но и это не самое главное

Когда в июле 1918 года стало все-таки понятно, что власть не удержать, к городу приближались объединенные азербайджано-турецкие войска, Совет Народных комиссаров принимает решение пригласить в Баку... англичан.

Англичан, Карл! Эталонных империалистов!

 
 
Англичане в Баку
Англичане в Баку

Отдать город, не местному населению в лице партии "Мусават", не идущим к городу азербайджанским частям, а первым врагам, поддерживавшим белое движение.

Шаумян рапортовал в Москву, что большевики были против.

Но решение было принято на чрезвычайном заседании Бакинского совета, состоявшемся 25 июля 1918 года, где они были в большинстве.

Да и полностью контролируя всю власть в городе, СНК имел тысячу вариантов воспрепятствовать этому решению.

"26 бакинских комиссаров", которые не были таковыми

 
 
-5

Не смотря на то, что самыми известными личностями среди комиссаров были: Шаумян, Фиолетов, Азизбеков и Джапаридзе — этакий революционный интернационал. На самом деле, ведущие роли занимали, командированный из Москвы Григорий Петров, два тифлисских армянина Шаумян и Карганов, и грузин из Кутаисской губернии Прокофий Джапаридзе.

 
 
-6

Бакинцев среди расстрелянных было только двое: Азизбеков и Амирян:

 
 
-7

Более того, 10 человек появились в Баку в 1917-1918 годах, то есть вообще к городу не имели никакого отношения.

Среди 26 комиссаров было всего два азербайджанца: бакинец Мешади Азизбеков и шушинец Мир-Гасан Везиров:

 
 
-8

Зато армян было восемь, русских – семь, евреев – шесть.

Подытоживая

Это все чистые цифры — факты, которые невозможно опровергнуть, и все они говорят о том, что в 26 комиссарах не было ничего бакинского.

Всего два бакинца на 26 человек, один из которых редактор газеты «Бакинский рабочий» (Амирян), явно говорят о том, что Баку подвергся внешней экспансии.

Я бы еще понял, если там было что-то азербайджанское. Ведь именно азербайджанцы составляли национальное городское большинство (не говоря о апшеронских селах). Но увы и ах, и здесь практически по нулям.

При этом цели комиссаров были явно не в освобождении трудового народа от оков империализма.

 
 
-9

Пара цитат

Из речи Шаумяна 6 июля 1918 года, на заседании Баксовета:

Мы никогда не были доктринерами... Мы будем идти на некоторые уступки до некоторого предела, до тех пор, пока мы сможем отстаивать Баку и Закавказье во имя Советской Революции, а не просто для того, чтобы спасти существование части жителей, находящихся здесь.

Комиссары не были бакинскими или советскими, они делали то, чем занимался Сталин в Баку на 10 лет раньше — грабил богатых на нужды ленинцев. Шаумян не даром слыл ленинским соглядатаем на Кавказе. Просто им удалось осуществить все в более широком размахе, сумев на три месяца взять город под полный контроль.

Жители Баку их интересовали в последнюю очередь.

Из итогового документа Бакинской конференции фабрично-заводских комитетов (август 1918 года):

Конференция выражает негодование бывшим комиссарам, которые не только сбежали со своих постов и оставили фронт в момент смертельной опасности для пролетариата и всего населения Баку, но попытались изменнически захватить необходимые для обороны орудия, военное снаряжение и съестные припасы. Конференция считает их предателями и врагами народа.

Это голос настоящих бакинских большевиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советская мифология: как из палачей сделали мучеников

После установления советской власти в Азербайджане в 1920 году большевики начали активно переписывать историю в свою пользу. Одним из ключевых элементов советской пропаганды стала героизация 26 бакинских комиссаров, которых представили как жертв «контрреволюционной реакции». Советская машина идеологии сделала из них символ борьбы за социализм, замалчивая или искажая реальные события их правления в Бакинской коммуне.

1. Как создавался миф?

Первые шаги: канонизация в советской историографии
Большевики сразу после прихода к власти поняли, что им нужны герои – жертвы «злодейского контрреволюционного заговора». Поэтому судьбу комиссаров представили в духе мученической легенды: они якобы боролись за справедливость, но были преданы и казнены англичанами и их союзниками.

Советские историки тщательно подбирали факты, искажая реальную картину событий. Например, в официальных версиях их правления почти не упоминались массовые репрессии против азербайджанского населения или мартовские погромы 1918 года, организованные при участии дашнаков. Все сводилось к борьбе «рабочего класса» с «буржуазией и националистами».

Монументализация образа: культ через искусство и образование
В 1920-х годах началась активная работа по внедрению мифа о комиссарах в сознание граждан:

  • Публиковались книги, в которых комиссары изображались как благородные революционеры, без тени жестокости или ошибок.
  • В школах и университетах советской Азербайджанской ССР их подавали как «первопроходцев борьбы за свободу трудового народа».
  • В Баку им был воздвигнут огромный мемориал (Аллея 26 бакинских комиссаров), а их имена дали улицам, школам и даже населенным пунктам.

Кино и театр: миф в массовой культуре
В 1932 году вышел фильм «26 комиссаров», который ещё больше укрепил их образ как героев революции. Картина снята в духе советского кинематографа: комиссары представлены как самоотверженные революционеры, а их враги — как мрачные, жестокие и продажные предатели. Фильм сыграл важную роль в распространении мифа среди простых людей.

Легенда о предательстве и жестокой казни
В мифе советской эпохи особое место занимала история о том, что комиссары погибли в результате предательства. Якобы англичане, сначала обещав им спасение, выдали их контрреволюционным силам, и те расстреляли их в пустыне.

Однако реальность была куда сложнее. Во-первых, сам Степан Шаумян не был всесильным вождем рабочих, а больше зависел от армянских дашнаков и московских большевиков. Во-вторых, комиссары сами обратились за помощью к англичанам, прекрасно зная, что те враждебно относятся к большевизму. Их арест и казнь стали результатом не «предательства», а их собственной неспособности к политическому маневрированию.

2. Что скрывала советская пропаганда?

Советские историки полностью игнорировали или искажали следующие факты:

  • Репрессии против мусульманского населения Баку: во время правления Бакинской коммуны проходили массовые аресты и казни, особенно среди азербайджанцев.
  • Союз с дашнаками: многие из комиссаров активно сотрудничали с армянскими националистами, что привело к этническим чисткам.
  • Разрушительная политика: в период их правления экономика Баку пришла в хаос, были конфискованы запасы продовольствия, что привело к голоду.
  • Неспособность управлять городом: их власть держалась на терроре, а не на поддержке населения.

Советская пропаганда превратила их в героев, умышленно скрыв их реальные преступления и ошибки.

3. Закат мифа: как изменилось отношение после распада СССР?

С распадом Советского Союза многие народы бывшего СССР начали пересматривать свою историю, включая и Азербайджан. В 1992 году, после обретения независимости, останки 26 комиссаров были эксгумированы и вывезены в Россию, а мемориал был снесён.

Сегодня в Азербайджане эта история рассматривается иначе: комиссары уже не воспринимаются как герои, а скорее как оккупанты, чьё правление принесло хаос, кровь и насилие.

Советская пропаганда изощрённо манипулировала историей, превращая неоднозначные фигуры в героев, а реальные трагедии – в пафосные легенды. 26 бакинских комиссаров были не жертвами, а активными участниками революционного террора. Их возвеличивание было нужно Советской власти для укрепления своих позиций, но сегодня историческая правда постепенно возвращается на своё место.

Изменено пользователем Декабрист
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...