PRIKOLISTKA Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 Как мы и знаем, это блюдо одно из самых спорных блюд. Армяне, например уверждают, что долма это ихнее, национальное блюдо. Интересно, тогда почему они называют ее не по армянски ??? Слово « Долма» - начиненное, фаршированное,от Азербайджанского глагола «долдурмаг» - начинять, фаршировать. Я понимаю, что у народов Кавказа много общего, но наглое утверждение, что якобы Долма это Армянское, плюс с таким названием , уже показывает ихнее вранье. Что, делать, им не чуждо присвоевать все чужое. Кстати, о чужих. В мире виноградные листья каждый народ начиняет по своему. В Иране, Турции, Греции, Румынии, Боснии тоже, любят фаршировать листья винограда.У кого рис, у кого лук, у кого мясной фарш. У нас, в Азербайджане мы используем баранину. Итак, Азербайджанская Долма из виноградных листиков. Ингредиенты: на четыре порции. Листики. Баранье мясо, 1 кг. Можно и говядину. Я в добавок к говядине, добавляю 150- 200 гр. бараньего жира. 2 средьних лука. Укроп – 1 небольшой пучок. Кинза – 1 неболшой пучок. Свежая нана(мята) – 1 пучок. Сухая мята – я на глаз беру, это как 3 ст. ложки. Рис – одно блюдце. Соль, перец. Пол лимона и 2 зубчика чеснока ( это мои фантазии))). Способ приготовления: Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Режим мелко всю зелень, плюс сухую мята добавляем. Рис моем, и тоже добавляем. Надавливаем чеснок. Соль, перец по вкусу. Я всегда люблю соленое. Все это смешиваем. Берем листики. Я обычно на базаре покупаю соленные, 10 минут их кипячу в воде, чтоб снять жесткость. Берем листик , та сторона где лист блестит, оставляем снаружи, тоесть, мясо кладем в другую сторону. На каждый лист по 20-25 гр фарша. Аккуратно и красиво заворачиваем.Я заметила, что каждый заворачивает по своему. У кого то круглые, у кого то квадратные , у кого удлинненые, у кого не аккуратные, красивые, маленькие, большие, в общем разные. Готовую долму кладем в кастрюлю, и так дальше заворачиваем и кладем в кастрюлю. После того, как закончили, радостно вздыхаем и моем руки. )) То, что не люблю в долме, это то, что после заворачивания ногти становятся черными )) Короче, добавляем сверху немного воды и плюс я выжимаю сок пол лимона. Можно лимон нарезать дольками и положить сверху, но снимайте кожуру, чтоб потом не горчило.Это придает изысканный аромат к долме.Сверху кладем тарелку, и на нее что то тяжелое. Я кладу посудину с водой. Это, чтоб при кипении воды долмушки не раскрывались. Закрываем крыжкой и на медленном огне готовим 35 - 40 минут. Подаем на стол с кислым молоком - простоквашей, в которую надавлен зубчик чеснока. Можно и без, это на любителя. Ну что, приятного аппетита! )) А вот и фотографии, сделанные мной, по ходу приготовления. Только, снимки с телефона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Missy Elliot Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 Я готовлю с телятиной,добавив к ней много топленного масла,чтобы была нежной и мягкой. И стараюсь заварачивать каждую долму одинокого размера,чтобы не только вкусно было,но и красиво. А вот лимон,как показано на фотке сверху,вообще не добавляю. Ах да,чуть не забыла, у нас,в Нахичеване,еще добавляют в фарш горох турецкий,заранее приготовленный и очищенный.А вот мой муж,как гарабаглы,не понимает этого,и поэтому готовлю без нее.А вот,когда моя мама присылает мне свою долму с нохудиками,уплетаю в обе щечки.)))))))))) Цитата Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SAFINA Опубликовано: 17 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2008 В первую очередь,хочу поблагодарить Приколистку за такую изумительную тему !!!!! Теперь о долме.))) Я сама просто обожаю долму.Готовлю как Приколистка.Иногда только с бараниной (так как здесь баранина не слишком жирна, как у нас на Родине),а иногда 50 на 50 с говядиной.Не люблю когда много добавляют риса или настолько варят долму,что рис "опухает".Чеснок я тоже добавляю.Воду либо не добавляю ,либо совсем чуть-чуть.Под конец немножко слив.масло добавляю. С лимоном никогда не пробовала.Но уверена,что стоит!))) Я даже уже представила себе привкус долмы.Следущий раз с лимоном ! Цитата Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 21 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2008 Help !!! ) У меня такой вопросик. Может кто делал долму из листочков , которые продаются в стеклянных банках , а не из тех кто сам мариновал или покупал на развес. Просто те которые в банке они немного жёстче. Что с ними сделать кипятком обдать или подержать в кипятке , если так то сколько примерно по времени? Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SAFINA Опубликовано: 21 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2008 Help !!! ) У меня такой вопросик. Может кто делал долму из листочков , которые продаются в стеклянных банках , а не из тех кто сам мариновал или покупал на развес. Просто те которые в банке они немного жёстче. Что с ними сделать кипятком обдать или подержать в кипятке , если так то сколько примерно по времени? Малика,если вы турецких имеете в виду...то вам ничего не поможет.))) Цитата Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 21 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2008 (изменено) Нет они вроде не Турецкие . Неужели так всё плохо ? Изменено 25 апреля, 2008 пользователем safina Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SAFINA Опубликовано: 27 января, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2008 Сегодня когда делала нашу долму из виноградных листиков и поставила в огонь,сверху положила ломтики лимона по подсказке Приколистки.Сейчас такооооооооооооой запах.....ммммммммммм П.С.еще как полуфабрикат отправила в морозильник.)))) Цитата Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
semik Опубликовано: 25 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 25 апреля, 2008 Нет они вроде не Турецкие . Неужели так всё плохо ? ну Малика Вы даёте!это реклама(или антиреклама) Амянских производителей! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 28 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 апреля, 2008 Нет они вроде не Турецкие . Неужели так всё плохо ? ну Малика Вы даёте!это реклама(или антиреклама) Амянских производителей! Они были греческими(((( Но суть не в том , они очень жесткие((( Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fishula Опубликовано: 28 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 апреля, 2008 ой из этих листьев долму кушать не возможно, они такие грубые и жилистые. конечно когда припрет... но я обычно привожу из Баку в небольшой пластиковой бутылке и храню их в холодильнике. а еще очень вкусно ее делать из пип йарпагы, честно сказать не знаю точно перевода, кто хорошо знает азербайджанский переведет, по моему липовые, но не уверена. они такие тоненькие как папирус и нежные, а также у них немного кисловатый и своеобразный привкус, где-то наверно заменяющий лимон, короче вкуснятина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 28 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 апреля, 2008 ой из этих листьев долму кушать не возможно, они такие грубые и жилистые. конечно когда припрет... но я обычно привожу из Баку в небольшой пластиковой бутылке и храню их в холодильнике. а еще очень вкусно ее делать из пип йарпагы, честно сказать не знаю точно перевода, кто хорошо знает азербайджанский переведет, по моему липовые, но не уверена. они такие тоненькие как папирус и нежные, а также у них немного кисловатый и своеобразный привкус, где-то наверно заменяющий лимон, короче вкуснятина. Интересно....Надо попросить привезти из Баку.... Скажите , а готовится долма в этом случае тоже около 50 минут или меньше ?(листики тонкие ведь) Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fishula Опубликовано: 28 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 апреля, 2008 ой из этих листьев долму кушать не возможно, они такие грубые и жилистые. конечно когда припрет... но я обычно привожу из Баку в небольшой пластиковой бутылке и храню их в холодильнике. а еще очень вкусно ее делать из пип йарпагы, честно сказать не знаю точно перевода, кто хорошо знает азербайджанский переведет, по моему липовые, но не уверена. они такие тоненькие как папирус и нежные, а также у них немного кисловатый и своеобразный привкус, где-то наверно заменяющий лимон, короче вкуснятина. Интересно....Надо попросить привезти из Баку.... Скажите , а готовится долма в этом случае тоже около 50 минут или меньше ?(листики тонкие ведь) ну я готовлю столько же, а листья там тоже нужно брать только очень молодые, как и виноградные, т.к. осенние уже потолще и жилистые бывают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 28 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 апреля, 2008 ой из этих листьев долму кушать не возможно, они такие грубые и жилистые. конечно когда припрет... но я обычно привожу из Баку в небольшой пластиковой бутылке и храню их в холодильнике. а еще очень вкусно ее делать из пип йарпагы, честно сказать не знаю точно перевода, кто хорошо знает азербайджанский переведет, по моему липовые, но не уверена. они такие тоненькие как папирус и нежные, а также у них немного кисловатый и своеобразный привкус, где-то наверно заменяющий лимон, короче вкуснятина. Интересно....Надо попросить привезти из Баку.... Скажите , а готовится долма в этом случае тоже около 50 минут или меньше ?(листики тонкие ведь) ну я готовлю столько же, а листья там тоже нужно брать только очень молодые, как и виноградные, т.к. осенние уже потолще и жилистые бывают Спасибо за ответ, очень Вам признательна. Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 28 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 апреля, 2008 ой из этих листьев долму кушать не возможно, они такие грубые и жилистые. конечно когда припрет... но я обычно привожу из Баку в небольшой пластиковой бутылке и храню их в холодильнике. а еще очень вкусно ее делать из пип йарпагы, честно сказать не знаю точно перевода, кто хорошо знает азербайджанский переведет, по моему липовые, но не уверена. они такие тоненькие как папирус и нежные, а также у них немного кисловатый и своеобразный привкус, где-то наверно заменяющий лимон, короче вкуснятина. Мне тоже из Баку в пластиковых бутылках посылают.Удобно хранить в холодильниках.) Фиша,пип-это кажется фисташковое дерево,но точно не помню.Моя мама тоже любит долму из них,она и вправду нежнее получается.Мне тоже нравится,но традиционная все-таки вкуснее.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Morena Опубликовано: 3 мая, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 мая, 2008 Не любила никогда долму из виноградных листьев, пока мама не сделала ее с... куриным фаршем. Вот после этого я полюбила долму. По поводу листиков, раньше тетя присылала из Кюрдамира в пластиковых бутылках. А теперь у нас свои листики )) Папа 5 лет назад посадил на даче виноградное дерево, теперь мы сами маринуем листья)) Цитата Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elmir@ Опубликовано: 9 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июня, 2008 Всегда любила долму,это пожалуй одно из моих любимых блюд в азербайджанской кухне) Цитата О,я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AZX Опубликовано: 9 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июня, 2008 моя дочь в детстве говорила мама а когда "пукяджям " приготовишь ? она обожает долму я тоже ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interesno Опубликовано: 10 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 июня, 2008 люблю я долмушку))) готовлю ее часто, правда потом ручки на починку))) Цитата Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARIANNA-77 Опубликовано: 10 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 июня, 2008 ну я ...когда готовлю ее,потом пол кастрюли сама и съедаю-))))Только заворачиваю....ужас.... в Субботу буду делать.Мне мама высылает их в пластиковых банках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВОSS Опубликовано: 20 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 20 июня, 2008 сизи саг оласыз, агзымын суйу ахды, как я люблю долму....) гатыгнан и все другое) Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Паранойя Опубликовано: 27 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 27 января, 2009 Я не готовлю долму потому что не люблю, когда домашнее готовят, а они ее любят, я просто ее не ем…. Цитата Вас никогда не пугало слово "поздно"? Мне кажется, оно ещё сильнее, чем слово "никогда". "Никогда" значит, что шанса просто нет. А "поздно" значит, что шанс упущен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 5 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 апреля, 2009 Девчонки выручайте,после долмы остались листься,как их сохранить до следующего раза??? Заранее благодарю. Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
2007 Опубликовано: 5 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 апреля, 2009 2 Малика-заморозь. Цитата Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Svetik82 Опубликовано: 5 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 апреля, 2009 Не любила никогда долму из виноградных листьев, пока мама не сделала ее с... куриным фаршем. Вот после этого я полюбила долму. По поводу листиков, раньше тетя присылала из Кюрдамира в пластиковых бутылках. А теперь у нас свои листики )) Папа 5 лет назад посадил на даче виноградное дерево, теперь мы сами маринуем листья)) ))скажу откравенно, для меня это открытие) всю жизнь думала,что это лоза!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 5 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 5 апреля, 2009 Люблю долмушку,только я чють -чють кипячу листья потом заварачиваю.А начинка такая же!А в мае месяце можно между ними и алчу класть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 6 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 апреля, 2009 Люблю долмушку,только я чють -чють кипячу листья потом заварачиваю.А начинка такая же!А в мае месяце можно между ними и алчу класть. Я тоже.) У меня мама так всегда делает.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
arkhimed Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Жена, украинка, делает так : мелко-мелко нарезанную ножом свежую баранину и кусочки курдючного сала, мелко нарезанные кинза и укроп, никакого риса. солит, перчит,смешивает, заворачивает, укладывает плотно в невысокую, но широкую чугунную кастрюлю, добавляет стакан воды, сверху опять нарезанную зелень и тушит на мелком огне. Все зависит от качества листьев, мое дело обеспечитбь мясо и листья. Листья достаю только бакинские на рынке Зябликово ( м. Красногвардейская),торговцы знакомые постоянно меня обеспечивают. Ну а подлива - кислый кефир с чесноком, как обычно. Цитата Счастлив тот, кто счастлив у себя в доме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIQERA Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Девчонки выручайте,после долмы остались листься,как их сохранить до следующего раза??? Заранее благодарю. Посолите ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
arkhimed Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 поместите в морозилку, хоть год храните. Цитата Счастлив тот, кто счастлив у себя в доме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Девчонки выручайте,после долмы остались листься,как их сохранить до следующего раза???Заранее благодарю. Приготовьте подсоленную воду и положите листья в банку,самое главное ,чтобы вода полностью покрывала листья,и скажу вам ещё один секрет,в фарш долмы положите зубчик чеснока мелко нарезанный,запах будет изумительный . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Спасибо xavva, но увы уже июль ни фарша ни листьев ,но на будущее учту. Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Малика Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 (изменено) Посолите ! Они готовые к употреблению были,т.е. соленые. arkhimed спасибо. P.S. Где ж Вы раньше были???)))))))))) Изменено 4 июля, 2009 пользователем Малика Цитата Логика- бог мыслящих ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Наоборот сейчас сезон сбора листьев,я например уже собрала и посолила,люблю собирать у себя на даче ,в основном листья винограда сорта Аг Шаны и обязательно верхние нежные листочки,и все на один размер)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIQERA Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Посолите ! Они готовые к употреблению были,т.е. соленые. arkhimed спасибо. P.S. Где ж Вы раньше были???)))))))))) Малика можно посолить повторно )) Положить обратно в баночку , посыпать солью и целафанчик положить сверху )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIQERA Опубликовано: 4 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2009 Наоборот сейчас сезон сбора листьев,я например уже собрала и посолила,люблю собирать у себя на даче ,в основном листья винограда сорта Аг Шаны и обязательно верхние нежные листочки,и все на один размер)) Хавва попробуйте положить алчу сверху , и немного айвовых листьев между слоями для аромата ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.