Перейти к содержимому

бытовая трахетомия

orujov

Recommended Posts

жизнь сладкая штука.

Американец во второй раз сделал себе трахеотомию кухонным ножом

55-летний американец Стив Уайлдер (Steve Wilder) избежал смерти, самостоятельно сделав себе трахеотомию – рассечение передней стенки трахеи, открывающее доступ воздуха в легкие при нарушении проходимости дыхательных путей. Для этой цели мужчина использовал обычный кухонный нож.

Четыре года назад Стив Уайлдер перенес рак горла. Результатом радиационной терапии злокачественной опухоли стало образование многочисленных рубцов и существенное сокращение просвета дыхательных путей. С этого времени американца преследуют частные приступы острой дыхательной недостаточности, предположительно спровоцированные аллергическими реакциями.

Последний такой инцидент произошел 30 апреля. Проснувшись у себя дома, Уайлдер понял, что задыхается, и попросил жену вызвать скорую. Затем, почувствовав, что может не дожить до приезда врачей, мужчина схватил кухонный нож и самостоятельно вскрыл себе трахею.

Приехавшие медики заявили, что пациент действовал абсолютно правильно. По словам Уайлдера, за последние четыре года он перенес четыре трахеотомии, причем однажды, при аналогичных обстоятельствах, ему уже приходилось выполнять эту операцию самостоятельно.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Сила воли у мужика.. Доказано же, что при наненсении себе самоповреждений путем порезов включается охранительное торможение коры и сила удара смягчается. У шизиков отсутствует этот рефлекс.. а вот у мужчины тяга к жизни перевесила...

П.С. Лучше всего для этих целей использовать корпус от обычной шариковой ручки.

Не ищу легких путей...

Было бы здорово,если еще и картинку с инструкциями повесите тута.:)

Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти.

Хех.. Раз возник такой интерес, то сначала немного о терминах..

Трахеотомия (трахея + греч. tomē разрез, рассечение) — операция вскрытия просвета трахеи (всего лишь разрез)

Трахеостомия (трахея + греч. stoma отверстие, проход) — операция рассечения передней стенки трахеи с последующим введением в ее просвет канюли либо созданием постоянного отверстия — стомы. Производится для обеспечения дыхания, а также проведения диагностических и лечебных манипуляций. (то есть уже операция как отдельная единица)

Основными показаниями для трахеостомии служат угроза асфиксии, перелом перстневидного хряща, фиксированное инородное тело, в ряде случаев - наркоз, проведения реанимационных мероприятий, а также после операций на головном мозге, легких, сердце, трахее, пищеводе, при черепно-мозговой травме, травмах позвоночника, грудной клетки, нарушениях мозгового кровообращения, отравлениях, полиомиелите, столбняке с целью обеспечения проходимости дыхательных путей.

Помимо скальпеля, ножниц, используют острый трахеостомический крючок, канюли и трахеотомический расширитель.

Операцию, как правило, проводят в операционной, по возможности под интубационным наркозом. Ее осуществляют в положении больного лежа на спине, под лопатки подкладывают валик. Стенку трахеи рассекают выше или ниже перешейка щитовидной железы. Верхнюю трахеотомию проводят преимущественно у взрослых. Перешеек щитовидной железы оттягивают книзу, трахею вскрывают продольным срединным разрезом на уровне второго — третьего — четвертого хрящей. Нижнюю трахеотомию выполняют чаще у детей. Перешеек щитовидной железы при этом оттягивают кверху, трахею рассекают на уровне третьего — четвертого хрящей. В ряде случаев показана средняя трахеотомия с пересечением перешейка щитовидной железы.

После трахеотомии в рану вставляют трахеотомический расширитель, и осторожно вводят канюлю соответствующего диаметра. Кожную рану суживают несколькими швами, канюлю укрепляют на шее тесемками. Стойкую трахеостому, которая могла бы функционировать и без канюли, формируют, сшивая мобилизованные края кожной раны с краями рассеченной трахеи.

Своеобразным видом трахеостомии является чрескожная пункционная микротрахеостомия (трахеоцентез), при которой в трахею путем прокола передней ее стенки вводят тонкую трубочку для инстилляции лекарственных средств и отсасывания секрета.

В случаях, как тот, что описан выше - по жизненным показаниям производят более простое и быстрое вмешательство — коникотомию.Скальпель с узким лезвием ставят вертикально по средней линии шеи сразу над дугой перстневидного хряща режущей стороной кверху и одним движением вкалывают в гортань на глубину 1,5 см, но не более 2 см, рассекая все слои передней стенки гортани; normal.jpg

разрез можно начинать от нижнего края щитовидного хряща. Не извлекая скальпель, разрез продлевают на несколько миллиметров кверху до нижнего края щитовидного хряща (иногда разрез делают горизонтальным), чтобы избежать повреждения задней стенки гортани, на основание скальпеля плотно накручивают вату, оставив открытым 1,5—2 см его лезвия. По удалении скальпеля в разрез вводят вначале ранорасширитель, а затем трахеотомическую трубку. normal.jpg

При экстренной ситуации можно пользоваться подручными средствами, позже в реанимации будут все равно ставить трахеостому.

Изменено пользователем Темна_Я

Не ищу легких путей...

темныш, при необходимости сможешь такое мне сделать?

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Рискну, но дай Бог, чтобы необходимости не возникло никогда. Берегите себя.

Не ищу легких путей...

Знаю,что у родственницы моей мамы,когда та была маленькой,застряла в дыхательных путях косточка,и видя что ребенок начинает задыхаться,ей сделали вот это,но неудачно-задели голосовые связки. И щас,она взрослая женщина с некрасивым рубцом на шее и с мужским голосом.

Темная,как у тя вообще рука поднимаеся резать? Плохо не бывает тебе? А жалко?

Знаете, Мисси, я не мясник, и слава Богу не оказывалась в ситуации, когда нужно было произвести что-нибудь такое на родном и близком мне человеке. И повторюсь - убереги меня Господь от такого - я трепетно отношусь к родным - с трудом делаю даже инъекции. Но если придется - сделаю. Руки будут трястись, но сделаю.

А что касается трупов - так им все равно уже. Главное не думать о трупе как о человеке, а представлять его лишь как предмет исследования. И тогда все получится.

Надо создать тему о неотложной помощи. Вечером займусь. Посмотрим, кто из наших форумчан держит себя в руках в нестандартной ситуации.

Не ищу легких путей...

А что касается трупов - так им все равно уже. Главное не думать о трупе как о человеке, а представлять его лишь как предмет исследования. И тогда все получится.

.

Мой муж ,когда учился во втором медицинском,тоже резал на запчасти трупы,даже обедал рядом с ними и на аппетит не жаловался.))А щас,когда прошло около20 лет,он вспоминает это с ужасом и отвращением.)) Но уколы делает безболезненные.))

Он лежал в реанимации, ему было несколько часов от роду, умирал, больных было много, и мне предложили не маяться без дела, а заняться им, то бишь сделать это. Получилось. До моего отьезда он был жив-здоров.

Теоретически знала процесс наизусть, да так хорошо, что зав.кафедрой Оперативной хирургии с открытым ртом слушал, это была моя наилюбимейшая тема(ну а если совсем честно, то это не так уж и сложно, Темна_Я не даст соврать). Ну естественно, что практики никакой не было. И мне было бы сложно что-то сделать, если этот ребенок был здоровеньким, и вдруг неожиданно пришлось бы пойти самостоятельно на это. Просто там был такой случай, что фактически мне сказали, "он все равно умирает, вряд ли его можно будет спасти, а помочь ему некому, надо заниматься подающими надежду".

Ну а от стреса так и не поняла что же с ребенком происходило и зачем ему надо было делать трахеостомию))

ИНТЕРВЬЮ

А ведь есть такие люди, на которых надо вешать табличку: «после таких сходят с ума»...

Tenim esmer, ruhum sarışın...

Существуют такие системы отсчёта, относительно которых любая материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.