Перейти к содержимому

Звонок (ring)

Migele

Recommended Posts

Япония, 1998. 96 мин. Режиссер: Хидео Наката. В ролях: Нанако Мацушима, Мики Накатани, Хироюки Санада.

Приобрел недавно для своей домашней коллекции вышеуказанный фильм. Скажу вам честно - никогда не любил азиатские фильмы, однако критика, которая заходилась в восторге от этой картины сделала свое дело. Скажу честно - фильм действительно производит впечатление и я ни на минуту не пожалел о потраченном времени и деньгах - тем более просмотр на DVD со всеми наворотами просто сшиьает с ног... Но об этом позже, а пока немного о сюжете фильма:

Томоко, юная кузина тележурналистки Асакавы, гибнет при загадочных обстоятельствах. Начиная журналистское расследование, Асакава узнает о существовании таинственной видеокассеты, посмотрев которую люди умирают через неделю. Она отправляется на остров Идзу и действительно находит эту кассету. С помощью бывшего мужа, университетского преподавателя Риюдзи, ей удается наполовину расшифровать загадочную запись, которая приводит их к давней истории ясновидящей Шизуко и ее трагической гибели...

Не правда ли, сюжет не так уж замысловат, как кажется. Однако сами ответвления сюжета и то, как все преподнесено заставляет зрителя просто дрожать от страха. Посмотрев "Пункт назначения" можно навсегда расхотеть летать самолетами. Посмотрев "Звонок" можно перестать смотреть телевизор и разговаривать по телефону. Навсегда.

Как мне кажется, вовсе не случайно, что именно японцам удалось снять первый за последнее время действительно страшный фильм ужасов. Причем без традиционных для Голливуда "пугательных" моментов, которые только создают ненужную суету. Тут нет ни фонтанов крови, ни отрубленных конечностей, но почему-то один-единственный вытаращенный глаз сумасшедшей японки заставляет волосы на голове вставать дыбом.

Неумолимость проклятия, которое вызывает героиня, ужас безысходности, открывающейся перед ней — вот что пугает сильнее всего. То, что казалось детской страшилкой, внезапно оборачивается вполне осязаемой потерей близких людей. Проклятие обретает силу оттого, что Асакава начинает в него верить. Она могла бы найти тысячу глупых, реалистичных отговорок по поводу кассеты и загадочных смертей, ведь пока все спокойно. Но она верит, что через неделю снова зазвонит телефон и тогда... В этом есть что-то чисто японское — спокойная и слепая вера в нечто неумолимое, невидимое и, на взгляд непосвященного, несуществующее. В то, что, наверное, заставляло самураев совершать харакири, а эскадрильи камикадзе падать на врага с диким криком "банзай!". А героиню — не падать в обморок при виде привидений в собственном доме.

Однако режиссер Хидео Наката оставил и пару-тройку зацепок для европейского ума. Видео- и звукоряд кассеты-убийцы чем-то очень напоминает линчевские телекошмары, все эти слова, записанные задом наперед, дурацкие детские песенки, скрывающие кровавый смысл, странные "дерганные" движения персонажей, закрытые полотенцами лица и т.д. — есть в этом что-то патологическое, первобытное, пробирающее до печенок. А в сцене, где Риюдзи спускается в колодец, есть прямая цитата из "Молчания ягнят" — это ногти в царапинах на стене, сорванные жертвой в бесплодных попытках выбраться наружу... Впрочем, есть и традиционные японские "странности": разговоры с морем на непонятном языке несчастной ясновидящей Шизуки; намеки на то, что отец ее ребенка, может, и не человек был вовсе; а главное — чуть ли не обязательный для японской средневековой мистической прозы мотив жестокой мести призрака невинно убиенной...

Японский кинематограф всегда почему-то считался у нас сложным и непонятным, хотя был, скорее, непонятым. Сейчас наступает время нового знакомства с японским кино, с современным, успевшим стать в меру европеизированным, в меру американизированным, с интересным и разным — от "Звонка" до "Кинопроб", от "Акиры" до "Кикуджиро". Знакомьтесь смелее и поверьте, знакомство будет незабываемым!

Забыл сказать, что "Звонок" имеет два продолжения - "Звонок 2" и "Звонок 0" - соответственно продолжение и предысторию, а также ответвление "Спираль", события в которой развиваются параллельно с первым "Звонком". Их пока не нашел, но в поисках - по мере поступления введу вас в их курс также.

Кстати, Голливуд в 2002 году снял, как обычно, римейк данной картины - фильм довольно интересен для тех, кто не видел японской версии - для тех, кто видел - это грубый суррогат, пахнущий дурновкусием. Снялась в нем небезызвестная Наоми Уоттс - блондинка из линчевского "Малхолланд Драйв"... Кто видел?

Забыл сказать, что "Звонок" имеет два продолжения - "Звонок 2" и "Звонок 0" - соответственно продолжение и предысторию, а также ответвление "Спираль", события в которой развиваются параллельно с первым "Звонком". Их пока не нашел, но в поисках - по мере поступления введу вас в их курс также.

Кстати, Голливуд в 2002 году снял, как обычно, римейк данной картины - фильм довольно интересен для тех, кто не видел японской версии - для тех, кто видел - это грубый суррогат, пахнущий дурновкусием. Снялась в нем небезызвестная Наоми Уоттс - блондинка из линчевского "Малхолланд Драйв"... Кто видел?

И то, и это видела. Малхоланд не дошёл, а Звонок бесподобный. Японский есессно..

фильм произвел неизгладимое впечатление, а американские дупликаты (иначе не назовешь) лучше не смотреть, недавно стал свидетелем как скандинавский триллер превратился в голливудский маразм

Амазонка, а американский "Звонок" видела?

Кстати, чем тебе Линч не угодил? МД, ИМХО, классный фильм! :luv:

Линч мне не угодил :luv:

Я слишком тупа для его шедевра :gizildish:

А американского именно Звонка не видела, но зато я видела кучу других американских фильмов, не говоря уже об их тупейших римейках :rolleyes:

Как сказал один раз ну просто любимейший мною Сторми, Голливуд делает фильмы тоннами, ну надо быть абсолютным дебилом, чтобы не получилось ни одного нормального фильма.

... не помню, когда в последний раз фильм-ужасов производил на меня такое впечатление... думается, дело тут не в чувстве страха, ибо его я испытал во время просмотра в весьма умеренных количествах... поолагаю, всему причиной - загадочность происходящего на экране и то, как оригинально (не по голливудски) все это преподнесено... сюжет незатейлив, но это отнюдь не портит фильм... и уж совсем неожиданным становится развязка, когда все уже как-бы встало на свои места...

Смотрел американскую версию -The ring - не очень страшно, фильм сыроватый получился, неоконченный. Кстати, Мигеле, слово Звонок - было написано на обложке DVD? По моему фильм переводитса как Кольцо или Круг - что больше подходит по сюжету судя по светяшемуся кольцу на экране когда герои фильма смотрят видеокасету.

а мне фильм не понравился, я даже чуть не уснул

совсем не страшно, даже обЫдно

Изменено пользователем T-Mac

Кстати, Мигеле, слово Звонок - было написано на обложке DVD? По моему фильм переводитса как Кольцо или Круг - что больше подходит по сюжету судя по светяшемуся кольцу на экране когда герои фильма смотрят видеокасету.

Postman, согласен с тобой - название "Круг" больше сюда подходит. Особенно учитывая то, что ответвление фильма называется "Спираль" и также те признаки, что ты указал.

Однако все на совести переводчиков - на кассетах и DVD название идет как "Звонок" - так что приходится на него ссылаться.

... не помню, когда в последний раз фильм-ужасов производил на меня такое впечатление... думается, дело тут не в чувстве страха, ибо его я испытал во время просмотра в весьма умеренных количествах... поолагаю, всему причиной - загадочность происходящего на экране и то, как оригинально (не по голливудски) все это преподнесено... сюжет незатейлив, но это отнюдь не портит фильм... и уж совсем неожиданным становится развязка, когда все уже как-бы встало на свои места...

sahib, я уже знаю сюжет "Спирали", хотя и не смотрел ее пока - так там показывается, что как раз наоборот - ничего на свои места не становится и нет надежды, что когда-либо встанет - там показано, что от Садако спасения нет и не будет...

Не знаю, как про страх в умеренных количествах, но после просмотра "The Ring" я зашел на диске в опции и обнаружил там несколько ДВД-шных наворотов (ну, типа эпизодов, музыки и все такое), и среди них был такой - "Видеокассета Садако". Я кликнул на нее, после чего у меня на экране выплыло предупреждение типа "мы не несем никакой ответственности в случае вашей смерти или психических отклонений при просмотре данной записи, а также не ответственны за целость и сохранность вашего монитора, телевизора и иной бытовой техники, которая может быть повреждена при просмотре данной записи". Далее были кнопки "Согласен"и "Не согласен". Так я не смог себя заставить нажать на кнопку "Согласен" сразу после просмотра фильма... Лишь через 2 дня я снова поставил этот диск и просмотрел запись - это оказалась просто запись с той злополучной кассеты - но я снова ощутил мороз на коже, когда увидел мужика с полотенцем на голове и колодец с выходящими руками...

Зная, что это бред, я все равно подспудно ждал неделю и почувствовал облегчение, проснувшись утром восьмого дня живым. Вот так то - причем я человек не очень впечатлительный. Никаких особых наворотов - но как фильм впечатляет!

когда, после просмотра фильма глубокой ночью, ставил телефон на зарядку, думал об одном "не вздумай зозвонить", я думаю каждый режиссер ставит целью оставить след в памяти зрителя, последний раз такие смутные ощущения остались после малобюджетного "Проекта"...

В этом есть что-то чисто японское — спокойная и слепая вера в нечто неумолимое, невидимое и, на взгляд непосвященного, несуществующее. В то, что, наверное, заставляло самураев совершать харакири, а эскадрильи камикадзе падать на врага с диким криком "банзай!". А героиню — не падать в обморок при виде привидений в собственном доме.

Именно - нечто такое, что свойственно толко японским работам. Немало таких лент появляется в области аниме, японских кинематографов - и не только в лентах Horror, но и в драмах, исторических и фантастических жанрах.

"Serial Experiments Lain"

"Ghost in the Shell"

"Vampire Princess Miyu"

"Hakkenden"...

Отличный фильм. Абсолютным ощущением безысходности, так и веет от этой картины. В чем-то похож на "Ведьму из Брэйр". Из голливудских ужасов, посоветовал бы "Предсказания Человека-Бабочки (если не ошибаюсь, его так перевели). Кстати, другие части "Звонка" есть на ДВД в магазине Миллениум, около кинотеатра Азербайджан.

Из голливудских ужасов, посоветовал бы "Предсказания Человека-Бабочки (если не ошибаюсь, его так перевели).  Кстати, другие части "Звонка" есть на ДВД в магазине Миллениум, около кинотеатра Азербайджан.

Если ты имеешь в виду "Mothman", то он переведен как "Человек-мотылек". А в Миллениум я зайду - уж очень хочется найти остальные части :gizildish:

to Migele: ... про бонус, это было очень забавно :luv::luv::luv:

... ни на секунду не сомневаюсь, что так оно и было - думаю, я бы и сам не решился в тот момент посмотреть его :gizildish:

... а фильм на кассете и вправду наводит ужас, скорее подсознательный, т.е. осознаешь, что это лишь часть сюжета... и все же внутри неспокойно... тревога какая-то...

...а круто они придумали да, сам фильм запихнуть на DVD, да еще надписью предупредительной снабдили - просто молодцы!!!

p.s. хотелось бы приквел с сиквелом посмотреть - уж очень интересно узнать, как там события разворачиваются...

No syujet, soglasites, vse-taki otdaet chushyu. Posmotrel televizor, pogovoril po telefonu, posmotrel web site (FearDotCom), i vse, xana tebe. Starie ujastiki bili filmami, a posle Scream, da i pojaluy Scream-2, nichego prilichnogo na etu temu ne videl.

Sh@ten, а как насчет "Другие"? Тоже страшный фильмец :gizildish:

... хоть я и не Sh@ten, тем не менее, выскажусь...

... помню, как поразила меня развязка фильма "Другие"!!!.. фильм по началу казался обычным, скорее заурядным... однако конец превзошел все мои ожидания - ну никак не ожидаешь, что все, как раз, наоборот...

... меня всегда удручало , что испытать ощущения, которые чувствуешь при первом просмотре подобных фильмов с неожиданными концовками, впоследствии так и не удается - исчезает эффект неожиданности...

... фильм просто классный...