Перейти к содержимому

честное слово.

orujov

Recommended Posts

есть несколько слов, которыми многие кичатся:

ЧЕСТЬ, ИМЯ, БЛАГОРОДСТВО

вот определение по Далю:

ЧЕСТЬ ж. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. человек с честью, незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью, заверенье, утвержденье. Поступок несовместный с честью. чести к коже не пришьешь, коли нет. Знал бы ты честь, посовестился бы.

Условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое. Честь моя этим обижена. Поле чести, поле брани, сраженье. Честь моя требует крови. Не платить долгов можно, но честь требует уплаты картежных долгов.

я заметил что когда мои дети хотят слукавить и заставить меня поверить во что либо они говорят "чесслово", потом вспомнил что и сам поступал так в детстве. а если, в детстве, от нас хотят услышать правду, то просят клясться. так в чем разница? и то слова и это?

на мой взгляд проблема лежит чуть глубже. заключается она в том что мы даем не верный посыл по поводу того что есть "честь". ведь дети это придумывают не сами, они наверняка учатся у нас или нам подобных. а потом когда они выростают (особенно девочки) мы хотим чтобы они былми с нами "честными" и не теряли "чести" никогда. отсюда и целая куча вопросов:

1. как объяснить юному созданию что такое честь?

2. знаем ли мы сами что такое честь? как ее не терять? чем конкретно в чести дорожить? как дорожить? достаточно ли стоять на своем слове и выполнять все что обещал? или этого не достаточно?

3. кто тут на форуме считает себя абсолютно честным человеком?

4. честны ли вы с собой по жизни? (заметьте в данном контексте слово честь приравнивается к слову откровенность - и это не спроста!)

5. может быть достаточно быть откровенным со всеми чтобы тебя считали честным? или тогда тебя уже будут считать идиотом?

6. чтобы оставить после себя доброе ИМЯ достаточно ли быть честным? или честь тут совсем не причем?

любые примеры, аналогии, мнения привестствуются. но больше всего меня интересует как вы ответите на выше поставленные вопросы.

с уваженим,

Изменено пользователем orujov

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Хотелось бы Вас, автор, немного поправить, сегодня благородство и имя отступают на второй план, ибо достоинство и любовь к Отчизне нескромными шагами звучат из уст каждого гражданина, что делает эти два элемента привилегированными в нравственном отношении.

Честь и честность - слова с совпадающими корнями, но суть их расходится. Это разные "вещи", хотя я не исключаю точку пересечения..

Что же такое честь? Честь - лингвистически неопределяемое понятие, поскольку честь закладывается в воспитании. У некоторых она в крови, а у некоторых - нет.. скажем так, приобретенная и врожденная честь.

Не зря нам говорят: "Береги честь смолоду", потому что честь всегда была мерилом, выделяющим человека, честь не присуща каждому..

Задалась вопросом: а есть ли у чести границы?! думаю нет, ровным счетом, как и нет границ у счастья.

Насчет упомянутой в этом топике честности, то можно всю жизнь прожить, простите, негодяем, но умереть достойно, тем самым, сняв себя все ярлыки прилипшего "негодяйства". Честность предполагает не физическое существование, а ценности жизни, которые порой приходиться спасать "любой ценой", именно в этот момент честность - остается в тени, и тогда стоит уже говорить о достоинстве совершенного поступка.

Честь - это когда честно всегда и во всём, везде и со всеми, в любых ситуациях

Невозможно быть честным со всеми и во всем, это уже тогда придуманная Вами маска, маска достоинства.

Изменено пользователем Юм-Юми

1. как объяснить юному созданию что такое честь?
Хорошо бы сначала самому себе дать определение чести, а потом и ребёнку не трудно будет объяснить. Дети не пойиут заумным языком. Лучше как-нибудь на игрушках объяснить или во время совместной игры. А самое главное никогда не спекулировать честью. Предоставьте ребёнку максимум самостоятельности и из него вырастет Личность, он сам откроет жизнь, а не по вашим словам.
2. знаем ли мы сами что такое честь? как ее не терять? чем конкретно в чести дорожить? как дорожить? достаточно ли стоять на своем слове и выполнять все что обещал? или этого не достаточно?
Никто этого не сможет. Если вы попали в плен и у вас хотят выпытать план передвижений ваших войск, в любом случае вы станете или придателем родины, или, наврав врагу, станете лжецом.
5. может быть достаточно быть откровенным со всеми чтобы тебя считали честным? или тогда тебя уже будут считать идиотом?
Честность не цель - это всего лишь понятие. Когда считаете нужным - говорите правду, когда не считаете нужным - или промолчите или налгите. Никто вам не судья, кроме вас самих.
6. чтобы оставить после себя доброе ИМЯ достаточно ли быть честным? или честь тут совсем не причем?
Чтобы быть счастливым совершенно не обязательно быть для всех хорошим. Старайтесь быть хорошим для того, кого вы цените и любите. Изменено пользователем manafozavr

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

• 3 weeks later...

В последнее время наблюдаю, что честность людей пагубно влияет на них...не помню, кто сказал, но фраза примерно звучит так, кто честен, тот грустен...

В жизни, как в театре: одни на освещенной сцене, а другие в темном зале...