Перейти к содержимому

Прав ли был Жеглов?

ToxicAngel

Recommended Posts

Из-за несвоевременности, в жизни много чего происходит. И многие преступники гуляют на свободе по одной лишь причине, "не пойман, не вор".

Полностью с Вами согласен, как я уже писал в этой теме, Жеглов был прав, и одна из причин его поступка на мой взгляд в том, что просто НЕЛЬЗЯ было упускать Кирпича. Потому что у Жеглова с Шараповым даже не то что достаточно доказательств вины Кирпича было, а реально он на их глазах срезал этот кошелек. Тут выше приводились паралели, насчет того, что мол также можно оправдать полицейского, подбрасывающего пакетики с кокаином в карман задержанных, но это другое совсем. К сожалению, в нашей стране таких фактов немало было, однажды даже со мной - я ехал в такси около полуночи, и возле Бакихановского моста нам преградила путь "шестерка" без полицейской символики. Там было 4 сотрудника полиции в форме, и один из них сперва проверил документы таксиста, а потом подошел к машине с моей стороны. Дело было летом, стекло я опустил, и короче он со значительным видом поднял рукав моей футболки, так чтобы были видны вены -)), типа он проверил есть следы от уколов или нет. Потом вполне корректно попросил выйти из машины, проверил документы, а потом начал проверять карманы. Он был в рубашке с коротким рукавом, и поэтому я думал, что ему скорее всего негде припрятать то, что он теоретически мог бы подкинуть мне в карман, чтобы "найти" это позже, в управлении. Как наивен я был -)). Он начал с нагрудного моего кармана, вытащил оттуда сигареты с зажигалкой, и пакетик с чем-то темным. Тут же я был поставлен в известность о том, что у меня в кармане был обнаружен "терьек", что это статья, минимум год я реально проведу в зоне, и что мне намного выгодней будет закрыть этот вопрос на месте, так как в Насиминском наркобизнесе мне это будет стоить во много раз дороже. Хорошо, что у меня с собой было 40 "ширванов", и я отдал ему половину - "брательник, нас четверо, как видишь, так что по 5 "шахов" на человека давай". С тем и разъехались, и знаете, я просто уверен в том, что мне очень повезло. Потому что, не окажись при мне денег, меня бы 100 пудово отвезли в управление, слегка отлупили бы, а потом позвонили бы к моим родителям, и содрали бы денег с них, а так я легко и дешево отделался. В тоже время вспомните другой фильм, основанный на реальных событиях - "Untouchables", там где убийцу, рэкэтира, бутлегера, грабителя и проч. по имени Аль Капоне арестовывают и привлекают к суду за неуплату налогов - ХОТЬ КАК-ТО избавили общество от гангстера. Так что, ситуации бывают очень разные, при этом их очень много, и однозначно соглашаться с действиями полицейских, которые идут вразрез с УПК, конечно нельзя. Я знал одного парня, он работал в ППХ, так им перед началом патрулирования, на разводе, всей смене выдавали по 1-2 гр. "травы" или того же "терьека" - специально для подбрасывания. В этом случае, конечно и речи быть не может о целесообразности подобного нарушения закона, так как причина этого только одна, весьма банальная - нажива, нажива каждого, начиная от рядового патрульного (меньшая часть "газанджа"), и до начальника управления - львиная доля оного...Понимая, что весьма растянул свой пост, не могу в заключение не вспомнить еще один факт, который вы все, наверное знаете, в свое время это была весьма шумная история. Когда парня молодого забили до смерти в 9-м отделении полиции, а когда увидели, что он мертв, выбросили в окно, и сказали, что он пытался совершить побег, помните? Я знал его, наши родители дружат лет наверное 30...Молодой здоровый парень, увлекающийся спортом, никогда не принимавший даже "легких" наркотиков, принимал участие в ралли известном, не помню точно, "Camel" или "Marlboro", на джипах. Шел со своей женой и товарищем по проспекту Нефтяников, из гостей домой, и опера Угро (!) остановили их чтоб проверить документы. Из всех троих только у него их при себе не было - в городе нет комендантского часа, или военного положения, вполне можно забыть положить в карман паспорт. Но они начали оскорблять его (кстати, обычная манера обращения полицейских наших с задержанным), более того, они - не особо подбирая выражения - выразили подозрение, что девушка вовсе ему не жена, а новая знакомая из близлежащего бара, вы понимаете о чем я...Любой другой на его месте как минимум попросил бы их быть повежливей, как он и сделал. За что получил поток открытого уже мата, и ряд ударов дубинкой. Эту сцену увидел с балкона пожилой человек, который не побоялся спуститься вниз, а позже не побоялся выступить свидетелем в суде и в телепередаче. Но когда он спустился, парень был уже без сознания, и менты положили его в машину и уехали. Его друг отвез домой его жену, позвонив по дороге его родителям, и сразу поехал в отделение. Подъехал он туда минут через 40, практически одновременно с отцом этого парня, а там уже машина скорой помощи стояла, и Ильгар был уже мертв. Его отец потратил кучу нервов, денег, усилий... Этому случаю был посвящен отдельный выпуск передачи на "Space", "Криминал" что-ли она называлась, не помню. Была эксгумация - далеко не каждый отец захочет нарушать покой погибшего сына, согласитесь; был суд, все дела, но никого из них не посадили. Кого-то лишь уволили из полиции, а остальных просто-напросто раскидали по другим отделениям. Это я все к чему - две крайности, с одной стороны мелкое нарушение закона, совершенное для того чтобы посадить в тюрьму человека, который на глазах у оперов совершил кражу; с другой - фактически убийство ни в чем не повинного человека. Сотрудники правоохранительных органов также как врачи, не имеют права на ошибку, слишком дорогие последствия у этих ошибок. Потому необходим строгий контроль, с моментальным, гарантированным наказанием, вплоть до заключения, а не только награды, внеочередные звания и т.д. Возможно, тогда полицейские - причем не только наши - перестанут чувствовать вседозволенность и безнаказанность. Сорри за размер поста :yemishbash:

сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -))

• Ответы 88
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Командант, странность в том, что все эти ситуации произашли с вами или с вашими знакомами. Тут обсуждается роль в конкретном фильме.

Туз, он и в Африке Туз

не совсем фильм тут обсуждается, а ситуация из него. фильм взят как пример, чтобы было лучше понятно что автор хотел сказать.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

Знаете взяв Жеглова в конкретно этот фильм как основы для темы, просто пострарался сохранит время себе и вам:) ведь все смотрели это кино и многие читали книгу, так что конечно же меня интересует считают ли форумчане действия Жеглова верными, конкретные действия человека который нам хорошо знаком, и честно говоря я никак не думал что тема уйдет в обсуждения коррупции в наших провоохранительных органах. Ведь ежу понятно что коррупция это плохо...А вот понять правельно ли поступил Жеглов, далеко не так легко...

"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных."

"Написанное сердцем - головой не судят."

Командант, странность в том, что все эти ситуации произашли с вами или с вашими знакомами. Тут обсуждается роль в конкретном фильме.

Не вижу ничего странного, Босс, потому что за 28 лет жизни в одном городе с любым человеком может произойти много разностей. И потом, как я уже писал, и сам фильм "Место Встречи Изменить Нельзя", как естественно и книга, по которой он снят - во многом основаны на реальных, имевших место случаях.

сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -))

там написано про 20-ый век, про Москву и МУР. А ты про Бакихановскому мосту. Разница в этом. 2-3 случая и у одного человека.

Туз, он и в Африке Туз

там написано про 20-ый век, про Москву и МУР. А ты про Бакихановскому мосту. Разница в этом. 2-3 случая и у одного человека.

А Бакихановский мост - тоже был ХХ век, конец его правда. И я рассказал этот случай по двум причинам. Чтобы показать разницу между опером, нарушающим закон во благо, как в случае с Кирпичом, и патрульным, нарушающим закон (по такому же сценарию, с "подкладом" чего-то в карман) ради того только, чтоб срубить бабла по-легкому и по-быстрому; а вторая причина в том, что этот случай произошел со мной лично, а я когда что-то привожу в пример или рассказываю, то выбираю только те случаи, в которых лично участвовал, или хотя бы которые произошли на моих глазах. Что-то не так с моей мотивацией? Или тебя как-то задело то, в какой роли я показал сотрудника нашей полиции?

Показывать разницу между виртуальной и реальной жизни не доказывает правду. Фильм, литература в которых все стекает из одной мысли не могут стоять в одном ряду с реальными людьми и ситуациями. Я не знаю в каком годе это случилось с тобой (узнав год скажу свое мнение), одно знаю что у нас в стране уже давно такие вещи не происходит, если даже происходило бы то именно так же как в ситуации с Жегловым. Кстати, Жеглов ещё сделал это из-за соседку Шарапова, ведь у неё украли карманники талоны.... Значит не с проста это. Если показать разницу и похожие моменты то можно увидеть одинаковые ситуации - остановлено в центре города именно этот такси, в которой ты ехал.

На счет мотивации. Здесь было несколько таких тем - азербайджанские милиционеры, наши менты и т.д. Я всегда писал на таких темах (это относится и на другие профессии). Нельзя так не обоснованно приводить "факты". Следующий раз сними все это и прикрепи сюда и скажи вот Босс, вот такие наши полицейские. Тогда ни пост и не ответ ни кого не заденет

Изменено пользователем ВОSS

Туз, он и в Африке Туз

Жеглов, конечно же, был неправ. И для тех, кто фильм смотрел внимательно, совершенно ясно, что он и не преподносится как положительный герой. Да, он профессионал и делу своему служит самозабвенно, но движет им вовсем не жажда справедливости, а азарт и желание всегда и во всем быть лучше других. Окажись он волею случая по другую сторону баррикады, он точно с таким же самозабвением лишал бы голодающих последнего куска хлеба, а стражей закона жизни. Ради достижения цели он готов на многое. “Воррр должен сидеть в тюрьме, я сказал”. Он охотник по своей природе, и преступники для него добыча. Неразборчивый в методах, он с легкостью подбрасывает кошелек герою Садальского, и с точно такой же легкостью отправляет невиновного Груздева за решетку. Признавать ошибки он не любит. “Меня теперь больше интересует Фокс”, - мечтательно говорит он, в предвкушении новой охоты. Вспомните, эпизод смерти Левченко. Пренебрегая шараповским “не стрелять”, он убил убегающею жертву, потому что не в его правилах проигрывать. “Придется – он и через тебя переступит”, - предостерегал Шарапова Груздев. И был прав, а ведь начиналось всё с невинного кошелька…)

Когда не знаешь, что сказать, говори по-французски. © Л. Кэррол

Правдорубам сюда

Воопще-то Груздеву должно было попасть, ведь стреляли из его пистолета. И как говорил Жеглов, он должен был во время разбираться со своими женщинами.

Туз, он и в Африке Туз

И как говорил Жеглов, он должен был во время разбираться со своими женщинами.

Просто Груздев ему был антипатичен, вот он и записал его с легкостью в преступники. Не имевший высшего образования Жеглов к интеллигенции относился настороженно ))

Правдорубам сюда

коммунист не мог бы не отреагировать на низкую моральность Груздева)))

Туз, он и в Африке Туз

И как говорил Жеглов, он должен был во время разбираться со своими женщинами.

Просто Груздев ему был антипатичен, вот он и записал его с легкостью в преступники. Не имевший высшего образования Жеглов к интеллигенции относился настороженно ))

Прошу прощения , но я думала, что интеллигенция никак не связана с образованием или я ошибаюсь? :D

Жеглов, конечно же, был неправ. И для тех, кто фильм смотрел внимательно, совершенно ясно, что он и не преподносится как положительный герой. Да, он профессионал и делу своему служит самозабвенно, но движет им вовсем не жажда справедливости, а азарт и желание всегда и во всем быть лучше других. Окажись он волею случая по другую сторону баррикады, он точно с таким же самозабвением лишал бы голодающих последнего куска хлеба, а стражей закона жизни. Ради достижения цели он готов на многое. “Воррр должен сидеть в тюрьме, я сказал”. Он охотник по своей природе, и преступники для него добыча. Неразборчивый в методах, он с легкостью подбрасывает кошелек герою Садальского, и с точно такой же легкостью отправляет невиновного Груздева за решетку. Признавать ошибки он не любит. “Меня теперь больше интересует Фокс”, - мечтательно говорит он, в предвкушении новой охоты. Вспомните, эпизод смерти Левченко. Пренебрегая шараповским “не стрелять”, он убил убегающею жертву, потому что не в его правилах проигрывать. “Придется – он и через тебя переступит”, - предостерегал Шарапова Груздев. И был прав, а ведь начиналось всё с невинного кошелька…)

Не согласен относительно Жеглова, особенно с тем что им двигал азарт...не знаю читали ли вы книгу но по ней складывается совершенно другое впечатления о Жеглове.

"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных."

"Написанное сердцем - головой не судят."

Прошу прощения , но я думала, что интеллигенция никак не связана с образованием или я ошибаюсь? :)

Интеллигенция - работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры © С.И.Ожегов

Интеллигенция - общественный слой работников умственного труда, образованных людей © Ушаков

Изменено пользователем Лили Марлен

Правдорубам сюда

Прошу прощения , но я думала, что интеллигенция никак не связана с образованием или я ошибаюсь? :)

Интеллигенция - работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры © С.И.Ожегов

Спасибо! Просто в нашем дворе жила женщина, она подрабатывала на заводе. Убирала вечерами. Высшего образования не имела. Но склад её ума и умение преподнести себя, не оставляло никаких сомнений в том, кто она. Интеллигенция. Но хозяин темы, отбил желание пообщаться. Ещё раз спасибо, за ответ.

Не согласен относительно Жеглова, особенно с тем что им двигал азарт...не знаю читали ли вы книгу но по ней складывается совершенно другое впечатления о Жеглове.

Читательское восприятие может, конечно, быть разным. Но чтобы не быть голословной приведу фрагмент из Эры милосердия:

"Я поднял голову - рядом со мной стоял Жеглов.

- Ты убил человека,- сказал я устало.

- Я убил бандита,- усмехнулся Жеглов.

- Ты убил человека, который мне спас жизнь,- сказал я.

- Но он все равно бандит,- мягко ответил Жеглов.

- Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду,- сказал я тихо.

- Тогда ему не надо было бежать, я ведь им говорил, что стрелять буду без предупреждения...

- Ты убил его,- упрямо повторил я.

- Да, убил и не жалею об этом. Он бандит,- убежденно сказал Жеглов.

Я посмотрел в его глаза и испугался - в них была озорная радость.

- Мне кажется, тебе нравится стрелять,- сказал я, поднимаясь с колен.

- Ты что, с ума сошел?

- Нет. Я тебя видеть не могу.

Жеглов пожал плечами:

- Как знаешь..."

Изменено пользователем Лили Марлен

Правдорубам сюда

Персонажа Жеглова как оперработника уважаю.Но он как сотрудник милиции поступил неправильно,а чисто по человечески,жулик вор должен сидеть в тюрме.С этой стороны он правильно поступил с "кирпичом".нечего лезти по чужим карманам!!!

62a8da7006b6.gif

Показывать разницу между виртуальной и реальной жизни не доказывает правду. Фильм, литература в которых все стекает из одной мысли не могут стоять в одном ряду с реальными людьми и ситуациями. Я не знаю в каком годе это случилось с тобой (узнав год скажу свое мнение), одно знаю что у нас в стране уже давно такие вещи не происходит, если даже происходило бы то именно так же как в ситуации с Жегловым. Кстати, Жеглов ещё сделал это из-за соседку Шарапова, ведь у неё украли карманники талоны.... Значит не с проста это. Если показать разницу и похожие моменты то можно увидеть одинаковые ситуации - остановлено в центре города именно этот такси, в которой ты ехал.

На счет мотивации. Здесь было несколько таких тем - азербайджанские милиционеры, наши менты и т.д. Я всегда писал на таких темах (это относится и на другие профессии). Нельзя так не обоснованно приводить "факты". Следующий раз сними все это и прикрепи сюда и скажи вот Босс, вот такие наши полицейские. Тогда ни пост и не ответ ни кого не заденет

У соседки Шарапова карточки украли после эпизода с Кирпичом, насколько я помню, но это неважно. И кстати, я никогда и не думал всех наших полицейских равнять на того урода, который развел меня на деньги ни за что. Потому что если б у меня реально в кармане было то, что он "нашел", мне бы не удалось разобраться на месте причем так дешево. Я знал разных полицейских. И среди большого количества достойных сотрудников, встречались и такие, которые сами кайфовали, и даже сами продавали. Но я уверен, что такие люди встречаются в полиции или милиции любой страны, даже самой развитой и демократичной. А факты - причем попрошу без кавычек, Босс, так как это уже обвинение меня во лжи - я необоснованно не приводил. Никогда. И потом, просто представь себе ситуацию, когда хотя бы ГАИ тебя остановит, а ты вытащищь мобильник и начнешь снимать все на видео - подумай, как долго ты успеешь заснять. Не говоря уже об операх Угро и других отделов. А носить на себе все время скрытую камеру не умею, да и незачем - я по жизни, к счастью, если и нарушаю какие-то законы, то лишь правила дорожного движения. А год был 1999, максимум 2000, насколько помню. Кажется все же 1999.

Изменено пользователем Comandante Guevara

У соседки Шарапова карточки украли после эпизода с Кирпичом, насколько я помню, но это неважно. И кстати, я никогда и не думал всех наших полицейских равнять на того урода, который развел меня на деньги ни за что. Потому что если б у меня реально в кармане было то, что он "нашел", мне бы не удалось разобраться на месте причем так дешево. Я знал разных полицейских. И среди большого количества достойных сотрудников, встречались и такие, которые сами кайфовали, и даже сами продавали. Но я уверен, что такие люди встречаются в полиции или милиции любой страны, даже самой развитой и демократичной. А факты - причем попрошу без кавычек, Босс, так как это уже обвинение меня во лжи - я необоснованно не приводил. Никогда. И потом, просто представь себе ситуацию, когда хотя бы ГАИ тебя остановит, а ты вытащищь мобильник и начнешь снимать все на видео - подумай, как долго ты успеешь заснять. Не говоря уже об операх Угро и других отделов. А носить на себе все время скрытую камеру не умею, да и незачем - я по жизни, к счастью, если и нарушаю какие-то законы, то лишь правила дорожного движения. А год был 1999, максимум 2000, насколько помню. Кажется все же 1999.

с черными согласен.

Факты, я за тем отметил в кавычках, потому что они не обоснованы, и именно с ними на твоем посте обвинялись полицейские. Камерами, голосами можно сделать все, сам ведь тоже видел такие ситуации, вот и следующий раз можно прикрепить, а то кроме тебя ни кто примеров не приводил. Я именно об этом. Кстати, и ДПС в данный момент этими не занимается, а только при нарушении когда хочется отходить проблемы и не отвечать по закону, вот и деньги первым предлагают шофера, а ДПС все равно - если человек лох, надо взять, и не к чему себя снять на ролик. Славо богу у нас уже 5000 камера работают в городе.

Туз, он и в Африке Туз

с черными согласен.

Факты, я за тем отметил в кавычках, потому что они не обоснованы, и именно с ними на твоем посте обвинялись полицейские. Камерами, голосами можно сделать все, сам ведь тоже видел такие ситуации, вот и следующий раз можно прикрепить, а то кроме тебя ни кто примеров не приводил. Я именно об этом. Кстати, и ДПС в данный момент этими не занимается, а только при нарушении когда хочется отходить проблемы и не отвечать по закону, вот и деньги первым предлагают шофера, а ДПС все равно - если человек лох, надо взять, и не к чему себя снять на ролик. Славо богу у нас уже 5000 камера работают в городе.

Я не привел еще много фактов, ну да ладно - не в том суть, в конце концов. И тогда уж точно все скатится к банальному спору между мной и тобой не по теме, причем в этом споре каждый по-любому останется при своем...Так что на фига оффтопить почем зря.