Перейти к содержимому

Интервью Гарри Каспарова!

Recommended Posts

Гарри Каспаров напомнил о трагедии в Сумгаите

Для большинства крупных российских средств массовой информации экс-чемпион мира по шахматам, лидер оппозиционного общественного движения “Объединенный гражданский фронт” Гарри Каспаров — персона нон грата. Причина — его чрезмерный радикализм в оценках правящей в Москве администрации. Потому-то голос Каспарова россияне все чаще слышат из-за рубежа. Вот и последнее интервью выдающегося шахматиста, наделавшее много шума, было опубликовано украинской газетой. Если российского обывателя в последних откровениях гроссмейстера интересуют его отношения с актрисой Мариной Нееловой, то для нас, конечно же, важнее, что думает бывший бакинец об армяно-азербайджанских отношениях.

Интервью Гарри Каспарова киевской газете “Бульвар Гордона” сразу же вызвало волну негодования в Баку. Решившись сказать правду об армянских погромах в Сумгаите и Баку, он удостоился со стороны азербайджанской прессы клейма “неблагодарного лжеца”. Между тем рассказ Каспарова, бывшего очевидцем кровавых событий января 1990-го года, позволяет убедиться в том, что зря некоторые поспешили записать Каспарова в число “безродных космополитов, не помнящих родства”. Итак, что же именно вызвало столь искреннее возмущение бакинских журналистов? Интервью им не понравилось с его первых же строк, где экс-чемпион мира, отвечая на вопрос о предыстории армяно-азербайджанских противоречий, отмечает, что “неприязнь усилилась после армянского геноцида в Турецкой империи”. Далее Гарри Каспаров подтверждает, что “первые погромы прошли в Сумгаите”. В феврале 1988-го он был за пределами страны. А вот январские события 1990-го происходили уже на его глазах. “Армянские погромы в Баку никем не пресекались, хотя в городе было 11 тысяч солдат внутренних войск. Там находился первый заместитель министра внутренних дел СССР Лисаускас, а потом, чтобы курировать ситуацию от ЦК КПСС, прибыл и Примаков. Но никто не вмешивался до тех пор, пока зачистка не была произведена. Причем это не в местечке были погромы, а в огромном столичном городе, где стоят многоквартирные дома...” — говорит Каспаров.

Гарри Кимович убежден в том, что действиями погромщиков руководил кто-то сверху. “В таком мегаполисе, как Баку, вести точечные операции толпа просто так не может. Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что им дали списки, что есть ведущий”, — продолжает Каспаров. “Заходили в армянские квартиры, грабили, убивали, насиловали. Кого-то из окон выбрасывали... Точного количества жертв я не знаю, но, по имеющейся информации, около 120 человек погибло”, — свидетельствует очевидец. “Из армян не осталось вообще никого?” — спрашивает журналист. В ответ Каспаров уверенно опровергает легенду алиевской пропаганды о том, что “в Баку по сей день живет около 30 тысяч армян”. “Какие-то смешанные семьи есть, но их буквально единицы, и совершенно очевидно, что Баку прекратил свое существование как интернациональный город. А ведь в Баку до начала этих событий жило не меньше 250 тысяч армян...” — напоминает гроссмейстер.

Можно ли спорить с приведенными Каспаровым фактами? Оказывается, можно. По крайней мере азербайджанское сетевое СМИ “Тренд Лайф” решилось взять на себя миссию по опровержению “неблагодарной лжи”. Набор аргументов стар как мир. Вот главный довод бакинского обозревателя: “В Сумгаите адреса армян распространялись армянином Григоряном, который лично убил пятерых армян и насиловал своих землячек”. Неважно, верит ли корреспондент “Тренд Лайф” сам в то, о чем говорит. Важен сам факт подобной реакции, которая подтверждает — в Азербайджане по сей день боятся “самого известного бакинского армянина”, потому как он не молчит и готов с любой трибуны давать показания о том, что было сотворено в Баку с сотнями тысяч его соотечественников. И было вполне естественно, что после откровенного интервью шахматиста средства алиевской пропаганды стали писать о “неблагодарности Каспарова по отношению к азербайджанской земле, которая его вырастила и сделала известным на весь мир”. “Если бы не забота Гейдара Алиева, Каспаров никогда бы не стал чемпионом мира”. Это вырванные из контекста слова президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, которые в эти дни с удовольствием цитируют многие бакинские газеты. “Тренд Лайф” продолжает и развивает эту тему: “Как быстро забыл Гарри Каспаров, благодаря чему и кому он стал сильнейшим шахматистом планеты. Ведь если бы не вмешательство Гейдара Алиева в ход его противостояния с Анатолием Карповым, Гарри Кимович не носил бы титул чемпиона мира...” Сам Каспаров не опровергает, что бывший правитель Азербайджана старался оказывать содействие. “Алиев действительно оказал мне огромную помощь в том, что создал базу для подготовки, которую Спорткомитет СССР разрушить не мог. С 80-го года у меня появилась возможность готовиться в Баку... Но нельзя же всерьез утверждать, что Алиев был более могущественным, чем, скажем, Черненко или Романов”, — рассказывает экс-чемпион.

Бакинская пресса утверждают, что Каспаров отплатил черной неблагодарностью и другому своему покровителю — бывшему первому секретарю ЦК компартии Азербайджана Абдурахману Везирову, сестра которого была замужем за родным дядей Гарри — Леонидом Моисеевичем Вайнштейном. Но замечу, что во второй половине 80-х Везиров ну никак не мог покровительствовать Каспарову хотя бы потому, что находился все эти годы очень далеко от родины. Он тогда был послом СССР в Пакистане. И еще одну любопытную версию приводит “Тренд Лайф”. Мол, во всех решающих партиях с Карповым победа Каспарову доставалась благодаря чарам экстрасенса Тофика Дадашева. Следовательно, Каспарова чемпионом сделал азербайджанец, а тот отплачивает нынче азербайджанцам черной неблагодарностью. Гроссмейстер категорически опровергает этот бред. “Дадашев появлялся в первом матче, немного во втором и один раз в третьем. Для меня эта поддержка была символической. Никакого участия в борьбе с Карповым он не принимал. А после 86-го года в силу каких-то причин, мне до конца не известных, Дадашев перешел на сторону Карпова и открыто стал ему помогать. Он много обо мне знал, естественно, и дал противнику ценную информацию”, — вспоминает Каспаров. Кстати, сам Дадашев не склонен преувеличивать роль собственной персоны в решающем поединке Каспарова с Карповым. Ну а относительного версии о том, что “азербайджанец сделал армянина чемпионом мира”, он поясняет: “Вообще-то у меня, как и у Гарри, мать — армянка”.

Принципиальность и честность, проявленная Каспаровым в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону, радует. Судя по всему, Гарри Кимович, называвший себя в конце 80-х “бакинцем по национальности”, имел немало поводов задуматься об ошибочности собственных слов. Сегодня он все чаще вспоминает об армянском воспитании, которое дал ему дед. “После смерти папы я воспитывался в маминой семье, рос рядом с дедушкой Шагеном Мовсесовичем, у которого не было сыновей”, — говорит Каспаров, отвечая на вопрос Гордона о причинах смены фамилии. “Мой шаг был вызван внутрисемейными причинами. Поверьте мне, в Баку смена еврейской фамилии на армянскую преимуществ не сулила”, — справедливо отмечает он. Не очень привычно замечать в высказываниях Каспарова нотки, свидетельствующие о пробуждении национального самосознания. Но на самом деле интервью Дмитрию Гордону далеко не первое публичное выступление, в котором он позволяет себе резкую критику в адрес азербайджанских националистов, повинных в уничтожении армянского населения восточной части Закавказья. Вот лишь несколько цитат из выступлений Каспарова разных лет: “В Баку убивали только за то, что ты был армянином”; “После того как армяне покинули Баку, город стал мертвым”; “Баку уже никогда не будет цивилизованным городом, так как своим развитием он обязан не местным жителям, а покинувшим его армянам, евреям, русским”... Так что “бакинец по национальности” Каспаров все-таки отлично знает, кто лишил его родины и за что.

Артем ЕРКАНЯН

• Ответы 94
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Как модно стало писать армянам под азербайджанскими никами...

дурной пример заразителен

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

Достоверность этой статьи тоже подвергаю сомнению как и статьи выложенные здесь товарищами азербайджанцами! Ибо Каспарова считаю продажной тв-ю и моральным уродом он продал всех и все что только можно и поддерживает только интересы западного хозяина! Человек без Родины! Такие статьи наряду с предъявляемыми азербайджанцами способствуют разжиганию конфликта............" поработали" нужные люди неплохо .......не поддавайтесь на провокационное содержание подобных статей................

Изменено пользователем INNTER

Несправедливо получивший 20%! + 20% (не за оскорбление юзеров а за пинд*ов)

провакацие или нет ну факт остаетса фактом 1990 , 20 января в городе Баку людей раздавили танком

советский армией !

-сртана мой что хoчу то и делаю (с) Сашико Газовик !

Глупец тот , кто вступает в бой которую наверняка проиграет! "ЧИНГИЗХАН "

НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ПО РУСКИЙ ,ХОРОШО ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЗА РАНИЕ СБАСИБО !

Timurcin

Статью внимательней прочитайте, сейчас речь идет о статье и о ваше роли в ней, а вы здесь какие то контрдоводы приводите! И у вас на тот момент было руководство страны, и если какие то танки и были, то только с ведома вашего руководства и ответственно оно за бепредел творимый в стране вашей! И кстати.....подобная ситуация была и у нас и в России и практически во всех странах бывшего Союза.....

Каспаров красивый человек.Для меня он символ человеческой красоты.Но не могу сказать,что красивый человек до конца и во всём может иметь объективную точку зрения.Например совершенно не согласен с ним в том что Баку своим развитием обязан не местным,а русским,евреям,армянам.Чудак же Каспаров.Или же с тем,что в погромах якобы были виноваты азербайджанские националисты. Но в данном случае эту мысль автор приподносит от имени Каспарова, достоверно ли она?

Для меня и для большинство бакинцев и думаю для всех помалу мысляших до тех пор является неразгадкой,кто же были на самом деле погромшики.В том что они управлялись сверху ни у кого не оставляет сомнений,согласен с Каспаровом.Но кто были в основном участники погромов?Националистами уш точно не могли быть,так как среди моих родственников было много националистов и я сам был не малым националистом,что мне не мешало в то время иметь друга армянина,с которым мы расстались буквально в момент погромов,где я его и его семью проважал на вогзал,сам не мало рискуя жизнью

Следовательно, Каспарова чемпионом сделал азербайджанец, а тот отплачивает нынче азербайджанцам черной неблагодарностью. Гроссмейстер категорически опровергает этот бред. "Дадашев появлялся в первом матче, немного во втором и один раз в третьем. Для меня эта поддержка была символической. Никакого участия в борьбе с Карповым он не принимал. А после 86-го года в силу каких-то причин, мне до конца не известных, Дадашев перешел на сторону Карпова и открыто стал ему помогать. Он много обо мне знал, естественно, и дал противнику ценную информацию", — вспоминает Каспаров. Кстати, сам Дадашев не склонен преувеличивать роль собственной персоны в решающем поединке Каспарова с Карповым. Ну а относительного версии о том, что "азербайджанец сделал армянина чемпионом мира", он поясняет: "Вообще-то у меня, как и у Гарри, мать — армянка".

После того как армяне покинули Баку, город стал мертвым"; "Баку уже никогда не будет цивилизованным городом, так как своим развитием он обязан не местным жителям, а покинувшим его армянам, евреям, русским"... Так что "бакинец по национальности" Каспаров все-таки отлично знает, кто лишил его родины и за что.

Артем ЕРКАНЯН

Не слишком палку перегибаете? ))))

Я сомневаюсь в том ,что Т.Дадашев армянин.

По поводу того каким стал Баку можно убедится в воочию(Ереван отдыхает). А русских как и раньше так и сейчас в Азербайджане больше ,чем в Армении как и евреев.

По поводу остального - Я вообще не принимаю слова армян за действительность... Большой опыт у меня.

———————————————————————————

Сусанин

Как модно стало писать армянам под азербайджанскими никами...
ORXAN! ОЙ ЛИ.

-А ВЕДЬ И ГОДА НЕ ПРОШЛО,а вы так про армян отзываетесь :gizildish: ...ну да ведь те фидаины и багирки это не всчёт ведь.как же вы при живых то урартурах и чётниках говорите неправду об армянах под ником азербайджанцев?Неужели вартан 1988 это и есть армянин под ником добропорядочного правоверного и карапет и маня няня?

-ну да ладно,фиг с ними,а вот по статье ПАТРИОТА выделившего аж 50 штук на ноябрьские увеселения у цэка в 1988 что скажете?неужели осудишь,хотя по мне он выродок ....весь КЛЫРУ ШАГЕНОВНУ.тут уж чего скрывать мне стыдно!

презумпция невиновности доказывается суровым Наказанием....смертью!

провакацие или нет ну факт остаетса фактом 1990 , 20 января в городе Баку людей раздавили танком

советский армией !

если я тебя правильно понял то до 20го января некоторая несознательная часть города Баку страдала изза отказа кушать тушёнку из свинины от "второго фронта".....и к откзникам принимать пищу принимались меры общественного воздействия предварительным спискам из жека?

-Я с тобой согласен бала,но почему этим отказникам от кашерной пищи не нашлось места там на парке имени Кирова?неужели мёртвые армяне боялись высоты?...................это же не дашнаки были а вполне упитанные интернационально подпитанные и даже анти армянско настроенные экземпляры!

-Вобщем танки ввели просто изза того что все полигоны ссср были заняты митингами,а число погибших именно с 20го января это потери сверх процентные (для масштабных учений варшавского договора.2.4% допуск )а до этого видимо была тренировка...ближний бой с применением средств убеждения ......................и предварительные потери списали как усушка,утряска и потери при транспортировке!

Достоверность этой статьи тоже подвергаю сомнению как и статьи выложенные здесь товарищами азербайджанцами! Ибо Каспарова считаю продажной тв-ю и моральным уродом он продал всех и все что только можно и поддерживает только интересы западного хозяина! Человек без Родины! Такие статьи наряду с предъявляемыми азербайджанцами способствуют разжиганию конфликта............" поработали" нужные люди неплохо .......не поддавайтесь на провокационное содержание подобных статей................

Такого человека не когда не будеть Родины,раз он бросив свою родину уехал в Москву.С увереннностью говорью что ему и его семье не кто плохого не сказал и не сказал бы.Он был популярен в Баку,даже песнью /мейхана/пели когда он выиграл у предудешего Чемпиона Мира Анатолия Карпова !Родилься в Баку,училься в Институте Иностранных языков,стал чемпионом мира

блогадаря Азербайджану.Просто Слава закружила ему головушку на половину еврейскую и на половину армянскую!Изменник он Гарри Кимович!!!!

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Кто Вы, Mr. Kasparov?

Странные связи нашей оппозиции, стремящейся выстроить для нас с вами Другую Россию, с заокеанским истеблишментом все более становятся явными. В апреле 2007 года в российских блогах впервые появилась информация о том, что Гарри Каспаров, известный гроссмейстер, чемпион мира по шахматам и российский политический деятель, состоит в Консультативном совете по национальной безопасности (National Security Advisory Council) Центра политики безопасности (Center for Security Policy) США.

Многие сторонники Гарри Кимовича отмахнулись от этой новости – какая разница, что за организация? Главное что он не замечен ни в чем предосудительном. Действительно, членство в организации, пусть и заботящейся о безопасности США и проповедующей принцип «Мир посредством Американской силы», наверное, еще не преступление.

Но что связывает его с этой организацией? Действительно ли членство так безобидно, как хотят его представить сторонники великого гроссмейстера? Попробуем разобраться.

Американские НПО

Центр политики безопасности был основан в 1988 году Фрэнком Гаффни-младшим (Frank Gaffney Jr.), высокопоставленным сотрудником Министерства обороны США при администрации Рональда Рейгана, позже работавшим помощником сенатора Генри М. Джексона, автора доктрины «Мир посредством силы» (Peace through Strength).

Центр является «некоммерческой непартийной организацией по национальной безопасности, которая специализируется в выработке политики, действий и необходимых ресурсов, ключевых для обеспечения безопасности Америки». Это типичный американский «мозговой центр» (think tank), который британская «Гардиан» описывает их собственными словами: «Это не просто «мозговой центр» – это высокоэффективный боевой интеллектуальный снаряд в войне идей по поводу национальной безопасности. Внимание Центра сосредоточено исключительно на текущих, острых проблемах политики безопасности …» и т.д.

Каким же боком в этом истинно национальном американском учреждении оказался наш герой? Приложив некоторые усилия, можно узнать, что связь Каспарова и Центра началась еще в 1991 году, когда ему вручили награду «Хранитель Огня» (Keeper of the Flame) за…

Кстати, а за что ему вручили награду? На странице о вручении премии Каспарову нет ни слова об этом, кроме упоминания, что награда дается людям, которые «посвятили себя продвижению демократии и защите прав человека по всему миру». Но на другой странице есть и более честное определение: «Премия вручается тем, кто усилил безопасность Америки своей приверженностью военной мощи, распространению демократии и уважением личных прав по всему миру». Так уже понятнее, не правда ли? Во всяком случае, исключительная забота о демократии скорее ожидаема от какого-нибудь Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy), а не от ревнителей безопасности. К примеру, вот что пишет Центр в своем ежегодном отчете за 2001 год: «С 1990 года Центр Политики Безопасности выделял людей, посвятивших свои карьеры защите Соединенных Штатов и американских ценностей по всему миру. Мы называем этих людей Хранители Огня». Уже совсем откровенно…

Действительно, стоит только взглянуть на список номинантов с 1990 года, как многие увидят знакомые фамилии – эти люди, в большинстве своем, являясь неоконсерваторами, определяли внешнюю политику Белого Дома в последнее десятилетие (список дается в сокращении

Далее читайте здесь

62a8da7006b6.gif

Уважаемый Вагиф а где источник темы откуда её взяли или сами напечатали под именем Артем ЕРКАНЯН ?

62a8da7006b6.gif

Бойцы ОМОНа задержали лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова на "Марше несогласных" в Москве. Это было сделано с третьей попытки: до задержания в завязывавшихся потасовках сторонники оппозиции отбивали своего лидера у милиции, передает корреспондент "Ленты.Ру" с места событий.

Кроме того, в районе Мясницкой улицы задержаны лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин и правозащитник из движения "За права человека" Лев Пономарев. По словам корреспондента "Ленты.Ру", милиция применяла при задержаниях силовые методы.

Задержания произошли после того, как участники "марша" прорвали милицейский кордон на проспекте Сахарова, пересекли Садовое кольцо и по Мясницкой улице попытались прорваться к зданию ЦИК.

Источник

62a8da7006b6.gif

Гарри Каспаров не станет королем оппозиции

Гарри Каспарова ударили по голове. Происшествие прошлой недели встревожило политическую, в особенности либеральную, общественность. Волнениям есть понятное объяснение. Дело в том, что на Гарри Кимовича Каспарова ныне с замиранием сердца смотрит вся страна. Даже недоброжелатели признают, что знаменитый шахматист вместе с коллегой по вновь образуемой партии Владимиром Рыжковым являет собой карикатурную, но все-таки опасность для правящего режима. Ему бы только избавиться от имиджа «шестерки» или, если угодно, пешки Леонида Невзлина.

Доской по голове

Кто травмировал голову гроссмейстера? Кто посмел поднять руку на великого шахматиста и не менее великого политического деятеля? К сожалению, установить имя и политическую принадлежность мерзавца не представляется возможным. Есть несколько противоречивых версий.

А дело было так.

На встрече шахматиста с молодыми политиками в конце прошлой недели к нему подошел некий молодой человек, зарегистрировавшийся под фамилией Бурмистров. Вынул из своего рюкзака деревянную шахматную доску и со словами «Гарри Кимович, вы великий шахматист, мой кумир» попросил господина Каспарова поставить на ней автограф фломастером. Получив автограф, молодой человек с криком «Вы предали прекрасный спорт, и ушли в грязную политику!» ударил шахматиста этой доской по голове. Стоявшие рядом студенты быстро отобрали у хулигана шахматную доску и вывели его из зала.

Удар не был слишком сильным, господин Каспаров получил небольшую гематому (шишку). Скорее всего, вред, нанесенный ему, в основном заключался в эмоциональном потрясении. Тринадцатого чемпиона мира по шахматам по голове били не часто, а шахматной доской – ни разу. Тем не менее, политик перенес унижение.

Самое удивительное в истории, что никто не попытался сдать хулигана в милицию. Его просто вывели вон и отпустили. Трудно представить, что такое возможно, ведь, если действовать разумно, следовало бы сдать негодяя в милицию. Пусть ему хотя бы пятнадцать суток дадут. Да и вообще не мешало бы разобраться, кто он, откуда и зачем ударил перспективного политика доской по голове. Почему-то это не было сделано.

Прямо скажем, странная неосмотрительность. Результат – кривотолки о том, кто же был тот хулиган.

Есть мнение, что это был человек с неуравновешенной психикой, действительно любивший в Каспарове шахматиста и презирающий в нем политика. Честно говоря, чувства молодого человека к Гарри Кимовичу можно понять, хотя за безобразную выходку следовало бы строго наказать.

Намного интереснее другие – политические – объяснения случившегося.

По словам моложавой женщины, работающей у Каспарова то ли пресс-секретарем, то ли советником по PR, инцидент – дело рук молодежного движения «Наши». Дело в том, что накануне лидер этого движения Якеменко на съезде «Наших» назвал Гарри Каспарова «пособником фашистов». Представители антифашистского движения «Наши» быстро отвергли обвинение и предположили, что удар доской по голове гроссмейстера – дело рук активистов Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Свою версию они обосновали наблюдениями за методами НБП и сделали вывод, что для НБП это «характерно». В свою очередь вождь НБП Лимонов заявил о непричастности подконтрольной ему организации к инциденту и предположил, что ударивший шахматиста молодой человек имеет отношение к оппонирующей НБП организации – движению «Наши».

Пострадавший считает, что неприятная история была чьей-то спланированной акцией. Представители правоохранительных органов заявили, что, скорее всего, это действительно была спланированная акция, но спланированная самим шахматистом или кем-то из его окружения – возможно, помощником по PR. Ведь не секрет, что скандальное событие прибавило господину Каспарову немного политических очков.

Между тем, событие, истинная подоплека которого, очевидно, так и останется в тайне, не очень помогает либеральному деятелю в политике. У него слишком плохое окружение.<H3 align=center>Травма несовместимая с политической жизнью</H3>В политике, в отличие от шахмат, Гарри Кимович хронический неудачник. Как известно, короля делает свита – шахматный король имеет дурную свиту в политике.

Достаточно вспомнить ту самую женщину с короткими волосами и бессмысленным взглядом, которая работает на него (хотя, строго говоря, не на него, а на его спонсора – Леонида Невзлина, но это уже детали) по части формирования имиджа и общения с общественностью, и станет ясно, что Гарри Кимовичу крупно не повезло. Все будущие политические баталии уже сейчас – гарантированно! – можно считать проигранными.

Не будем упоминать имя по-своему привлекательной дамы-пиарщицы. Важна работа, которую она делает, а не имя. Ее деловая репутация состоит из ряда провальных проектов. Говорят, ее выгнали из множества выгодных должностей (в том числе из команды Глеба Павловского!) по причине глухой некомпетентности. Вот типичный пример: кампания в защиту Михаила Ходорковского. Госпожа пиарщик находит «гениальную» идею привлечения общества к поддержке Ходорковского: надо объявить в СМИ чтобы все, кто поддерживает нефтяника, прикрепили к антенне своего автомобиля два кусочка материи – желтого и зеленого цвета (фирменные цвета «Юкоса»). У PR-экспертов предложение вызвало крайнее удивление. Не то чтобы потому что идея явно сворованная – раньше такое делали пиарщики радиостанции «Серебряный дождь». Но потому что если для «Серебряного дождя» нужны были белые ленточки, которые легко раздобыть из куска старого полотенца или носового платка, то раздобыть аж две цветные ленточки – желтую и зеленую – довольно-таки затруднительно. Таких простыней и платков не бывает, да и, наверное, даже самому рьяному стороннику Ходорковского было бы жаль их рвать на куски. Предсказуемый всеми кроме «самого креативного пиарщика» провальный результат быстро подтвердился: ни одна машина в столице не украсилась цветами «Юкоса».

Говорят, посредственности притягиваются. Поэтому, хочется верить, что рано или поздно господин Каспаров подыщет себе достойного PR-специалиста. Хотя как знать. «Специалиста» ему дали «сверху». Леонид Невзлин, уже не скрывающий своих симпатий по отношению к блоку Каспарова и Рыжкова, не только платит деньги начинающим демократам, но и подсовывает им кадры. В том числе горе-пиарщицу.

Кстати, в господине Невзлине заключается вторая крупная проблема выдающегося шахматиста. Не секрет, что Невзлин проходит обвиняемым по уголовному делу. Следствие утверждает, что Невзлин, по сути, убийца – он «заказывал» неугодных людей. Поэтому господин Невзлин, бывший когда-то правой рукой Михаила Ходороквского, скрывается от правосудия в Израиле. Ему сейчас тоскливо вдали от родины. Как известно, в ближневосточном государстве, трепетно относящемся к гонимым евреям, ему в настоящее время приходится притворяться истовым иудеем и придумывать страшные истории о невыносимой – из-за национальности – жизни в России.

Притворяться тем, кем не являешься, да еще на протяжении долгого времени – ужасно тяжело. В недавнем интервью израильской русскоязычной газете «Едиот Ахронот» Невзлин договорился до того, что он «в 2000-м году очень обиделся за еврейский народ – Кремль ставил под контроль еврейские организации…». Вот как он, по его собственным словам, возглавил Российский Еврейский Конгресс: «как всегда, из-за обостренного чувства несправедливости, я полез не в свое дело». Между тем общеизвестно, что Невзлин полез не в свое дело отнюдь не по причине обостренного восприятия несправедливости, а именно ради имиджа еврейского деятеля. Точно с такими же мотивами он позднее финансировал выборную кампанию Ирины Хакамады. Первое сделало его «заметным евреем», второе – политическим деятелем, угнетаемым кремлевским режимом. Невзлин достиг своих целей, а использованные им в качестве рабочего материала политики превратились в грязь на обочине дороги. Посмотрите хотя бы на госпожу Хакамаду.

Каспарову не позавидуешь. «Засветился» в качестве пешки в руках Невзлина. Получил пожизненное клеймо. Теперь хоть обзывай Путина фашитстом, хоть бейся головой о кремлевскую стену, хоть ты тресни – все равно все вокруг будут видеть в легендарном гроссмейстере дешевую пешку Невзлина. Это хуже, чем удар шахматной доской по голове. Это не минутное унижение, это позор навсегда.

Источник

62a8da7006b6.gif

Интервью Бобби Фишера20.01.08 02:23

Бобби Фишер недавно помер, а перед этим очень редко давал интервью.

Но когда давал - жёг напалмом.

Вот одно из немногих:

– Но вы хотя бы следите за событиями в мире шахмат?

– Мне это неинтересно. Совсем неинтересно. Я больше не играю в шахматы. Я разлюбил эту игру.

– Насколько давно? Знаете хотя бы, что уже почти десять лет в шахматном мире раскол, нет единого чемпиона мира?..

– Как это нет?! А с кем вы сейчас разговариваете?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили звания чемпиона мира, возмутительно и незаконно. С тех пор вот уже больше тридцати лет старые шахматы умирают… Мало того что все партии подготовлены заранее, все ходы давно заучены наизусть, так почти все матчи и турниры – договорные.

– Свои фирменные «шахматы Фишера» вы придумали, чтобы противостоять этому злу?

– Я думаю, скоро мои шахматы станут очень популярными! Эта игра, в которой изначальную расстановку всех фигур методом случайных чисел определяет компьютер. Она требует высокого интеллекта, а не денег или связей, как старые шахматы, которые находятся под контролем Международной шахматной федерации. Эти старые шахматы, вся эта шахматная политика меня совершенно не интересуют! Впрочем, нет, в старых шахматах у меня остался единственный – последний – интерес... Я собираюсь доказать, что матч Карпова и Каспарова в 1984–1985 годах был инсценирован, подготовлен КПСС и КГБ. И я докажу это! Карпов и Каспаров – лжецы и торговцы.

– А Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.

– Ну, это еще не повод, чтобы я изменил свое мнение о нем… Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, – лжец и торговец. Каспарова я не называю иначе как преступником. Ни по имени, ни просто Каспаров – только преступник! Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идет против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина – достаточный повод, чтобы выразить президенту Путину одобрение и полную поддержку. Каспаров – олицетворение зла. Если вы проверите его на детекторе лжи, убедитесь, что он – лжец!

– А какого вы мнения о президенте Путине?

– Я думаю, этот человек на своем месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин – настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский – еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов! Еще во времена Ельцина! Вы знаете, что он связан в Великобритании с одним из Ротшильдов? У них контракт, по которому нефть ЮКОСа на самом деле принадлежит Ротшильду. Это еврейский заговор! Когда Путин попытается вернуть в Россию нефть и доллары ЮКОСа, американцы и англичане начнут кричать, что это нарушение прав человека и частного бизнеса. И, может быть, даже попытаются использовать это как повод для военной агрессии. Так что я желаю Путину удачи. Он все делает правильно. Вот только в камеру с Ходорковским ему нужно посадить Карпова с Каспаровым. Они преступники! ИСТОЧНИК

62a8da7006b6.gif

Не так давно выражал лёгкое недоумение по поводу того, кем надо быть, чтобы мчаться на митинг по призыву Гарри Каспарова.

А тут мега-интеллектуал не таясь делится сокровенным:

- Хорошо, но что же тогда было на месте «старого мира»?

- Могу умозрительно предположить, что на самом деле не существовало Римской, Китайской и прочих империй. Империя была всего одна. Со временем она распалась на несколько частей, поскольку оказалась достаточно рыхлым образованием. Трудно представить, как управлять государством, раскинувшимся от Дальнего Востока до Ла-Манша, но, повторяю, изначально существовала единая империя. Не случайно во многих языках описание Золотого века обязательно содержит слова с корнем «арта» или «орта», иначе говоря - Орда. Кстати, единственный персидский царь, упомянутый в первом, 1768 года, издании энциклопедии Britannica, Артаксеркс Лонгиман. В буквальном переводе на русский - царь Орды Долгорукий. Знакомое имя? Видимо, он был основателем империи, которую и описывает Фоменко.

Гиганта мысли пучит откровениями о хронологии (см. Хроноложцы), о возрасте пирамид, монгольском иге, диалектике и моменте создания алфавита. Особое внимание уделяет этимологии различных слов, по ходу разъясняя истинную сущность персонажа по имени Ярослав-Чингисхан-Батый, который, оказывается, был одним человеком. Это, пожалуй, посильнее Славы КПСС будет. В качестве неотразимых доказательств приводит кулинарные рецепты, очевидно - многовековой давности. Досталось всем - даже хитрые евреи не смогли на этот раз уйти из-под раздачи чемпиона.

Но это всё, как говорится, фигня. Если в рассуждениях про историю любой выпускник психиатрического ПТУ без труда разглядит крепкие ростки шизофрении, то в своём интервью гроссмейстер богатыми мазками обозначает манию преследования. Ибо жизни Каспарова в России угрожают смертельные опасности, о чём он достоверно сообщает. Вот некоторые подробности касательно окружающих чемпиона опасностей.

Например, Каспаров не без оснований боится отравления – кончина известного предателя Литвиненко ещё свежа в памяти спортсмена, да и половина Лондона, перемазанного полонием, до сих пор не вычищена. Вокруг Каспарова постоянно несколько телохранителей, но и это не решает всех проблем. Осторожный Каспаров опасается питаться в одних и тех же заведениях:

Пообедать в городе - для меня серьезная проблема. В Москве есть кафе и рестораны, которым я могу доверять, но спецслужбам очень быстро становится известно, что я туда зашел, и это резко ограничивает мой выбор. Если есть возможность, я предпочитаю обедать дома: там еду готовит моя мать.

Вот так вот - зашёл один раз, и заведение запомоено навсегда, потому что дальше внутри постоянно будут сидеть переодетые в официантов чекисты, поджидая с пузырьком яда в потной ладошке. Чемпиону невдомёк, что отраву не обязательно коварно подсыпать в тарелку. Не надо сидеть в засаде с пробиркой в любимой забегаловке чемпиона. Достаточно всего лишь определить «надёжного» продавца, у которого на рынке закупаются продукты, и через оптовика подогнать продавцу отравленные. А там уже приготовят по-домашнему, как положено. Надо перекрыть опасный канал, надёжную еду следует получать только из посольства США.

По-гроссмейстерски просчитывая ситуацию на сто ходов вперёд и постоянно меняя учреждения общепита, Гарри Кимович, очевидно, считает себя неуловимым. Но живёт при этом отчего-то в одной и той же квартире. Неуловимому Гарри невдомёк, что нет ничего проще, чем подвести через вентиляцию специальную трубочку, через которую можно регулярно подавать в квартиру специальный газ – ну, не превышая дозы, чтобы всё выглядело естественно. Надо либо постоянно менять хаты, либо жить в посольстве США – там морпехи никого с отравляющими веществами не пускают.

Что характерно, если про всё это Гарри Кимовичу до сих пор не рассказали телохранители, следует немедленно проверить - что это за люди, как они попали в его охрану и чего хотят добиться таким подходом к исполнению своих прямых обязанностей? Хорошо проконсультировать по данному вопросу может начальник охраны посольства США. Он же присоветует нормальных людей в охрану. Но, конечно, с посольством надо поосторожнее. Если слишком часто туда ходить, наиболее продвинутые советские интеллигенты могут заподозрить, что деньги чемпион не в шахматы выигрывает, а получает известно где. И тогда бросят отчаянного Гарри, как Джона Рэмбо во Вьетнаме - типа расходный матерьял.

У Гарри Кимовича, по его словам, неплохой гардероб – говорит, что повезло с этим делом. Непонятно – не то в секонд-хенде удачно оптом прикупил, не то у покойного Литвиненко в карты выиграл, не то из посольства США подгон роскошный был. Одевается чемпион хорошо, пахнет вкусно (жена помогает из прекрасного далёка), но общественным транспортом не пользуется. И поэтому спит на заднем сиденье машины, свернувшись калачиком среди телохранителей – кругом опасности потому что, из машины страшно выйти. Костюмы, конечно, жалко, но одеколоны спасают.

Жена и дочь чемпиона живут, естественно, в США – где ещё прикажете жить приличным людям? А сам чемпион вместо того, чтобы проживать с семьёй и воспитывать дочь, очень сильно озабочен ситуацией в России. Не в США, где мыкается семья без папы, не в Азербайджане, где родился и вырос, а в России. Интересно, почему?

По национальности Каспаров, судя по всему, не русский. Мама - армянка, Клара Шагеновна Каспарян. Папа - еврей, Ким Моисеевич Вайнштейн. Родился будущий чемпион в городе Баку, в Азербайджане. В демократическом Азербайджане, как известно, проблемы со свободами покруче, чем в России. Армян и других не-азербайджанцев там физически уничтожают взлелеянные и взрощенные акадэмиком Сахаровым и Старовойтовой азербайджанские нацисты. Власть в Азербайджане в результате демократических выборов демократично перешла от отца к сыну.

Хотелось бы узнать: что делает гражданин со странной фамилией Каспаров в России? Если не в Баку, почему не на исторической родине? Почему не борется за права палестинцев? Почему не защищает индейцев-гомиков в США? Говорят, отважный Леонард Пелтиер до сих пор на тамошних нарах чалится, а Каспаров проявляет преступное равнодушие.

Далее здесь

Каспаров Гарри Кимович: упоминание в статьях

62a8da7006b6.gif

Такого человека не когда не будеть Родины,раз он бросив свою родину уехал в Москву.С увереннностью говорью что ему и его семье не кто плохого не сказал и не сказал бы.Он был популярен в Баку,даже песнью /мейхана/пели когда он выиграл у предудешего Чемпиона Мира Анатолия Карпова !Родилься в Баку,училься в Институте Иностранных языков,стал чемпионом мира

блогадаря Азербайджану.Просто Слава закружила ему головушку на половину еврейскую и на половину армянскую!Изменник он Гарри Кимович!!!!

А почему изменник то.и почему благодаря Азербайджану?Я думал он своей головой выигрывал,а оказывается За него всё делал Азербайджан.Про иняз тут всё ясно! все футболисты Нефтчи окончили от МГИМО доМосковской Академии ракетных войск сельскохозяйственного значения при президенте Сапармурате Ниязове.....и что?

-ДЕЖАВЮ началось команданте Чавес.........или Декларация всё таки непонравилась?-Ну тык нет проблем! Армянам тоже не понравилась,но ведь ресурс ещё не исчерпан для применения адекватных мер по восстановлению территориальной целостности..............

-Балаян плохой,Каспаров предатель,Аво головорез,а Серж Саргсян-слесарь.Ну и фиг с ними а Вы то чё с такими лясы точите столько лет?Ответь себе на этот вопрос а потом рассуждай о бытие и жизни предателей"Каспаровых".

-Но в любом случае ИНТЕРЕСНО читать выставляемое......

-Не удивлюсь если завтра появится ДОСТОВЕРНЫЙ документ что армянские шахматисты именно в матчах с Азербаджанскими НЕ КАСПАРОВЫМИ применяют грязную электронную технологию,ведь уцоные доказали что у армян мозгов нету а не только долмы с дудуком.

-Однако слава Богу что хоть у одной стороны конфликта есть мозги.................

-Ну ты пиши .пиши,это ведь тоже метод воздействия :smoking:

Следовательно, Каспарова чемпионом сделал азербайджанец, а тот отплачивает нынче азербайджанцам черной неблагодарностью. Гроссмейстер категорически опровергает этот бред. "Дадашев появлялся в первом матче, немного во втором и один раз в третьем. Для меня эта поддержка была символической. Никакого участия в борьбе с Карповым он не принимал. А после 86-го года в силу каких-то причин, мне до конца не известных, Дадашев перешел на сторону Карпова и открыто стал ему помогать. Он много обо мне знал, естественно, и дал противнику ценную информацию", — вспоминает Каспаров. Кстати, сам Дадашев не склонен преувеличивать роль собственной персоны в решающем поединке Каспарова с Карповым. Ну а относительного версии о том, что "азербайджанец сделал армянина чемпионом мира", он поясняет: "Вообще-то у меня, как и у Гарри, мать — армянка".

После того как армяне покинули Баку, город стал мертвым"; "Баку уже никогда не будет цивилизованным городом, так как своим развитием он обязан не местным жителям, а покинувшим его армянам, евреям, русским"... Так что "бакинец по национальности" Каспаров все-таки отлично знает, кто лишил его родины и за что.

Артем ЕРКАНЯН

По поводу того каким стал Баку можно убедится в воочию(Ереван отдыхает). А русских как и раньше так и сейчас в Азербайджане больше ,чем в Армении как и евреев.

По поводу остального - Я вообще не принимаю слова армян за действительность... Большой опыт у меня.

А знаете почему Азербайджан многонационален? Потому что азербайджанцы мало чего умели сами, и вместе с русскими,евреями,армянами поднимали все сферы. Взять к примеру азербайджанский аэрофлот, во времена ссср там работало 85% русских и армян!И так было во многих сферах,в той же нефтедобывающей и т.д. !И не надо на это обижаться, это правда!

Изменено пользователем Вагиф

Артем ЕРКАНЯН

А знаете почему Азербайджан многонационален? Потому что азербайджанцы мало чего умели сами, и вместе с русскими,евреями,армянами поднимали все сферы. Взять к примеру азербайджанский аэрофлот, во времена ссср там работало 85% русских и армян!И так было во многих сферах,в той же нефтедобывающей и т.д. !И не надо на это обижаться, это правда!

А про Азербайджанский Аэрофлот это круто!Мы то ведь думали это СССРовский :unsure: .....Кстати дочери нач аэропорта( он был аж до развала СССР) МОИ СЁСТРА!вот такие превратности судьбы!

А знаете почему Азербайджан многонационален? Потому что азербайджанцы мало чего умели сами, и вместе с русскими,евреями,армянами поднимали все сферы. Взять к примеру азербайджанский аэрофлот, во времена ссср там работало 85% русских и армян!И так было во многих сферах,в той же нефтедобывающей и т.д. !И не надо на это обижаться, это правда!

Так было во многих республиках Советского Союза..... такая "политика" была.... И Азербайджан всегда был многонационален, ещё до прихода советской власти здесь жили и работали люди различных национальностей....Просто при советской власти армянам из за их лицемерной пронырливости и цинничного предательства стало фортить...стали занимать посты даже не соответствуя этим постам...

Если армяне и были на постах, то это не говорит о том что они сами что то умели и делали....

Сейчас у нас нет армян и все сферы развиваются и нормально работают....а в Армении всё наоборот...(если армяне такие умелые, то почему же тогда они свою страну довели до прозябания и неразвиваются?)

А про нефтедобывающую сферу, армянам лучше вообще помолчать...ибо в научных разработках развития этого промысла их вообще не было....

А про Азербайджанский Аэрофлот это круто!Мы то ведь думали это СССРовский :unsure: .....Кстати дочери нач аэропорта( он был аж до развала СССР) МОИ СЁСТРА!вот такие превратности судьбы!

В то время всё было СССРовское....

Кстати, а чем сейчас занимается этот бывший начальник аэропорта?)

То что Каспаров шахматист-гений не подлежит сомнению и то что это заслуга Азербайджана - абсурд полнейший! Была поддержка и не более того! Гений и гордость СССР! Но то что он дерьмом оказался - это тоже не подлежит сомнению. На Запад работает, за президентское кресло Российское продался (которое ему не обломится). На Западе много опубликовывается его статей и интервью сомнительного содержания против всех стран бывшего постсоветского пространства. А вам товарищи Азербайджанцы самокритичнее надо быть! Ведь такого не бывает, статья против армян - правда, а статья против вас это ложь не подлежащаа обсуждению!

Вагиф

Это явление особенно остро наблюдалось в 90х и не только в Азербайджане, но и в Республиках Средней Азии и других странах, когда начался отток "умов" в поисках лучшей доли ибо в те времена никому они не нужны были по причине хаоса и беспредела творимого в странах бывшего Союза

”Армянские погромы в Баку никем не пресекались, хотя в городе было 11 тысяч солдат внутренних войск. Там находился первый заместитель министра внутренних дел СССР Лисаускас, а потом, чтобы курировать ситуацию от ЦК КПСС, прибыл и Примаков. Но никто не вмешивался до тех пор, пока зачистка не была произведена. Причем это не в местечке были погромы, а в огромном столичном городе, где стоят многоквартирные дома...” — говорит Каспаров.

Гарри Кимович убежден в том, что действиями погромщиков руководил кто-то сверху. ”В таком мегаполисе, как Баку, вести точечные операции толпа просто так не может. Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что им дали списки, что есть ведущий”

А когда я сказал на одном "древнейшем и демократичном" армянском форуме, что эти события, хорошо запланированная акция спецслужб, то меня забанили.. Вот так то вот..

Потому что это не вписывается в концепцию, "турок варвар и хочет нас убить" , наших многострадальцев..

Изменено пользователем lobbist

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

в этом активнейшее участие принимали сами армяне...преследующие более высокие общенациональные цели :unsure: ...дабы в будущем использовать всю эту мерзость против нас. Трубя про резню, как и в случае с Турцией. В их концепции вообще ничто кроме турок варвар и хочет нас убить не входит.

Изменено пользователем GuitaRRiff

Ни дел, ни времени...(с)

Артем ЕРКАНЯН

Ну конечно когда ведется целенаправленная оболвание коренного населения искуссными колонизатрами... разрешите спросить, а кто сегодня управляет Боингами, Эйрбасами и разными Суперджетами? Вы недавно видели как летают азербайджанские военные "Стрижи" или слабо? и к вашему сожалению и метро строится и суда плавают и бурят скважины и даже работают зарубежом на очень и очень ответственных должностях... "хорошее и красивое" клише придуманное нашими врагами во время "цветущего социализма" якобы азербайджанцы недееспособная нация. НЕПРАВДА ЭТО! А кто в Россиии нефть в Сибири открыл,а Кто Газпром с нуля создавал?, и сегодня самая крутая российская нефтяная компания которая оперирует ни где-нибудь  а в самом Вашингтоне это Лукойл который управляет наш земляк Вагит Алекперов...тоже мне спецы, а что сегодня Армения влачет жалкое существование ? Где его мировые достижения? Цыганами были цыганами и остались...

Так было во многих республиках Советского Союза..... такая "политика" была.... И Азербайджан всегда был многонационален, ещё до прихода советской власти здесь жили и работали люди различных национальностей....Просто при советской власти армянам из за их лицемерной пронырливости и цинничного предательства стало фортить...стали занимать посты даже не соответствуя этим постам...

Если армяне и были на постах, то это не говорит о том что они сами что то умели и делали....

Сейчас у нас нет армян и все сферы развиваются и нормально работают....а в Армении всё наоборот...(если армяне такие умелые, то почему же тогда они свою страну довели до прозябания и неразвиваются?)

А про нефтедобывающую сферу, армянам лучше вообще помолчать...ибо в научных разработках развития этого промысла их вообще не было....

А что Вы можете сказать по "научная разработка развития промысла" ?

P.S. Вот Гукасов, Манташев были армянами кстати.

Знаем и якобы МИГи тоже далал брат Микояна а на самом деле все делал Гуревич а лавры пожинал хитрый сапожник в мундире...ну и мастаки....

Знаем и якобы МИГи тоже далал брат Микояна а на самом деле все делал Гуревич а лавры пожинал хитрый сапожник в мундире...ну и мастаки....

Хахаха :P Закомплексованно-ущербные ответы...

Хахаха :P Закомплексованно-ущербные ответы...

Запомни сын сапожника может быть Царем но авиаконструктором не может априори....

Хахаха :) Закомплексованно-ущербные ответы...

Запомни сын сапожника может быть Царем но авиаконструктором не может априори....

Не буду разводить пустой трёп с закомплексованным балаболом. :D

P.S. О, эврика! ты употребил такое сложное слово "априори"(где подсмотрел?)

P.S.2

А вашим царём был одно время его брат Анастас: 

Руководители ЦК Компартии Азербайджана (1920—1991)

1920—1920 гг. — Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы

1920—1920 гг. — Микоян Анастас Иванович

1920—1921 гг. — Каминский Григорий Наумович

1921—1925 гг. — Киров Сергей Миронович

1925—1926 гг. — Ахундов Рухулла Али оглы

1926—1929 гг. — Мирзоян Левон Исаевич

1929—1930 гг. — Гикало Николай Фёдорович

1930—1933 гг. — Полонский Владимир Иванович

1933—1933 гг. — Рубенов Рубен Гукасович

1933—1953 гг. — Багиров Мир Джафар Аббас оглы

1953—1954 гг. — Якубов Мир Теймур Мир Алекпер оглы

1954—1959 гг. — Мустафаев Имам Дашдемир оглы

1959—1969 гг. — Ахундов Вели Юсуф оглы

1969—1982 гг. — Алиев Гейдар Алирза оглы

1982—1988 гг. — Багиров Кямран Мамед оглы

1988—1990 гг. — Везиров Абдул-Рахман Халил оглы

1990—1991 гг. — Муталибов Аяз Ниязи оглы

Бульвар Гордона издается в Киеве www.bulvar.com.ua Каспаров, по своей сути изменник. Они изменил Азербайджану,сейчас обливает грязью Россию. Гены армянские взяли верх. Он получает инструкции из Вашингтона. Этот человек не стоит того чтобы о нем говорить.ПРЕДАТЕЛЬ. А вот про Рухуллу Ахундова я слышал следующее: Он в поезде ехал в Москву, и в том же вагоне где находился Рухулла А. был пассажиром и посол Ирана В СССР. Посол в присуствии Ахундова нелестно отозвался об азербайджанских женщинах, и за это Рухулла его просто хорошо отлупил.Случился международный скандал. Сталин,в наказание за такой проступок,поручил Ахундову перевести на азербайджанский язык"Капитал" Маркса.