Перейти к содержимому

Отголоски той войны

AndreyTs

Recommended Posts

Прошу модераторов внимательно прочитать с начало весь пост прежде чем вдруг решат его удалить, может я не совсем в том месте его разместил, тогда перенесите его. Если посчитаете что ссылка тут не уместна на форум, удалите её тогда, только очень прошу учесть то что для тех кто решит чем то помочь звонки в Россию не очень наверно дешёвые. Так же просьба учесть временную разницу.

В Новгородской области найдены останки летчика-хабаровчанина, погибшего в 1942 году в районе деревни Исаково Демянского района Новгородской области.

Поисковый отряд "Находка" в ноябре прошлого года обнаружил самолёт Як-1 с останками летчика-истребителя, капитана Мастерова Сергея Ильича. Семья его проживала в Хабаровске. Самолет Як-1 вылетел 5 сентября 1942 года на боевое задание в районе Демянска. С боевого задания летчик не вернулся.

Его жена Мастерова Серафима Григорьевна жила в Хабаровске, мать Мастерова Татьяна Гавриловна - в Баку на улице Физули. Так же в Хабаровске жил брат лётчика, Мастеров Михаил Ильич.

По рассказу руководителя поискового отряда Александра Морзунова, письма в Хабаровск отправлялись до востребования и в этом есть проблема в поисках родственников. В ОБД "Мемориал" капитан Мастеров погибшим не значится.

Поиски родственников погибшего на данный момент результатов не дали. В связи с этим следопыты обращаются с просьбой откликнуться тех, кто мог бы помочь в поисках, кто знает потомков Сергея Ильича.

Весной расскопки данного места гибели будут продолжены и возможно будет еще какая то информация.

Связаться с "Находкой" можно по телефону 8 (921) 021-45-78.

Задать какие то вопросы или наоборот дать какую либо информацию по данному вопросу можно по этому адресу: http://khabarovsk.vg/forum/index.php?showtopic=257

Вечная память летчику-истребителю! Вечного ему неба...

Мирного Вам неба!

Вечная память летчику-истребителю! Вечного ему неба...

Если получится, очень бы хотелось постараться найти его родственников. Розыски в Хабаровске пока ни к чему не привели. Есть еще проблема в том что в списках погибших он не числился...

Весной будут дополнительные раскопки и что может быть поисковики еще что нибудь обнаружат. Вчера впервые зашёл на форум и с интересом многое почитал. В том числе и про межнациональные отношения. Мне кажется данный пример очень хорошо показывать что далеко не всегда имеет значение национальность. Это нужно прежде всего политикам... А простые люди... У каждого народа есть свои особенности, но самое главное он должен уважать особенности другого народа.

И по лётчику, может сейчас даже и не существует такой улице уже в Баку, но если кто может хоть что то узнать, прошу вас помочь поисковикам, они делают очень благородное дело. Я не знаю точно кто был по национальности лётчик, он защищал небо Новгородчины где я живу, но не думаю что в тот момент он думал об этом, он защищал свою Родину, он защищал небо Баку где жила его мать...

Размещал это объявление еще на одном форуме Баку но там к сожалению ссылку удалили, прошу понять что это ссылка не рекламы ради, получать информацию проще в одном месте чем проверять десятки сайтов. Не так и за горами 9 Мая и каждого героя Родина, где бы она не была должна знать своих героев.

Попробуйте обратиться в МО РФ. Поднять архивы. Может еще жив кто-то из однополчан Михаила Ильича. Может кто-то может дать хоть крупицу информации об этом человеке. Известен ли бортовой или серийный номер машины? (шильдик на фюзеляже). Найти ИАП которому она принадлежала. Может сохранилась хоть часть информации в офицерском удостоверении? Самый эффективный способ - это направить запрос в архив МО РФ. Имеено касаемо самолета. ЯК-1Б с таким-то с/н. Когда будет известен номер части, действовать будет проще.

С уважением. Медведев Павел.

Изменено пользователем Paul-Zibert

Мирного Вам неба!

Когда будет известен номер части, действовать будет проще.

С уважением. Медведев Павел.

Спасибо Павел. Но я всех этих подробностей не знаю. Знаю что весной будут в том месте продолжать раскопки. Может они самолёт еще не успели поднять, нашли его уже поздней осенью, а он ушел в землю на три метра.

Просто волею судьбы случайно увидел их объявление, сам живу в Новгородской области и есть свой сайт в Хабаровске. Наверно это точно судьба что так оказалось. Если что будет новое то сообщу.

Очень, очень интересует информация об этом человеке. Пишите, буду ждать. Спасибо за ваше неравнодушие! Здоровья и всяческих вам успехов!

Мирного Вам неба!

Прошу модераторов внимательно прочитать с начало весь пост прежде чем вдруг решат его удалить, может я не совсем в том месте его разместил, тогда перенесите его. Если посчитаете что ссылка тут не уместна на форум, удалите её тогда, только очень прошу учесть то что для тех кто решит чем то помочь звонки в Россию не очень наверно дешёвые. Так же просьба учесть временную разницу.

В Новгородской области найдены останки летчика-хабаровчанина, погибшего в 1942 году в районе деревни Исаково Демянского района Новгородской области.

Поисковый отряд "Находка" в ноябре прошлого года обнаружил самолёт Як-1 с останками летчика-истребителя, капитана Мастерова Сергея Ильича. Семья его проживала в Хабаровске. Самолет Як-1 вылетел 5 сентября 1942 года на боевое задание в районе Демянска. С боевого задания летчик не вернулся.

Его жена Мастерова Серафима Григорьевна жила в Хабаровске, мать Мастерова Татьяна Гавриловна - в Баку на улице Физули. Так же в Хабаровске жил брат лётчика, Мастеров Михаил Ильич.

По рассказу руководителя поискового отряда Александра Морзунова, письма в Хабаровск отправлялись до востребования и в этом есть проблема в поисках родственников. В ОБД "Мемориал" капитан Мастеров погибшим не значится.

Поиски родственников погибшего на данный момент результатов не дали. В связи с этим следопыты обращаются с просьбой откликнуться тех, кто мог бы помочь в поисках, кто знает потомков Сергея Ильича.

Весной расскопки данного места гибели будут продолжены и возможно будет еще какая то информация.

Связаться с "Находкой" можно по телефону 8 (921) 021-45-78.

Задать какие то вопросы или наоборот дать какую либо информацию по данному вопросу можно по этому адресу: http://khabarovsk.vg/forum/index.php?showtopic=257

Почти каждый день под Питером выкапывают до сих пор останки побогивших пехотинцев,жаль, что всех этих людей не хоронят как пологается и не находят оставшихся живых родственников! Надеюсь,что найдут,кого нибудь! :(

Изменено пользователем Poison_dart

НАХОДЯ БОГАТСТВО-ТЕРЯЕТЕ СОВЕСТЬ.
НАХОДЯ ЖЕНЩИНУ-ТЕРЯЕТЕ РАССУДОК.
НАХОДЯ ИСТИНУ-ТЕРЯЕТЕ ВЕРУ.
И ТОЛЬКО ПОТЕРЯВ ВСЕ- НАХОДИТЕ СВОБОДУ!!

Андрюша, вы делаете очень нужное, хорошее дело. Война не окончена, пока последний ее солдат не похоронен по-человечески. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Чтобы мы помнили, чтобы чтили память наших дедов, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Низкий вам за это поклон. Вечная Слава воинам, отстоявшим наше право на жизнь! С нетерпением буду ждать от вас новостей. Майор 279 КИАП Медведев.

Мирного Вам неба!

Павел,спасибо вам за отзывы, я тут весь форум почти перечитал.... много разных тем... в том числе и очень острых, кто за Россию, кто сильно против. Но неужели на форуме нет ни одного Бакинца? Спорят о политике, о власти и деньгах... но ни один не может даже подсказать если сейчас хоть такая улица в Баку. Как можно рассуждать о современных войнах когда они уже забыли ту где погибли их отцы и деды. И это общество сейчас, при нём жить и оно решает кто прав кто виноват. Не защищали тогда солдаты ни Москву ни Баку, они Родину защищали и им всё равно было чья нефть использовалась для их самолётов. Не надо путать тех кто руководил страной и тех кто погибал защищая её...

И всего двух человек это тронуло, конечно я не спорю что не каждый кто читает пишет, да и не надо наверно что бы все писали, жаль что никто не хочет помочь найти хоть кого то из родных Героя. Хотя возможно я сам когда то мимо бы прошел, но судьба так распорядилась что есть для меня связь между Новгородом и Хабаровском.

P.S. Хотя я не спорю что возможно я слишком высоко сказал что Родину... но это у каждого своё понятие... моя Родина это мои родные и близкие, моя любимая девушка... он я думаю защищал свою любимую и свою мать.... где бы они не жили...

Изменено пользователем AndreyTs