Перейти к содержимому

Роль родителей в воспитании детей

Люксембург

Recommended Posts

Родители воспитывают своих детей , так как считают нужным. Каждый родитель желает своему ребёнка лучшее, хочет, чтобы его дорогое создание чего-то достиг в жизни. Никто не знает, что таится в маленьком человечке. Иногда методы воспитания родителей целенаправлены на "жесткость", за которым, по их мнению, должен последовать идеальный результат. Как правило, жёсткость воспитания всё же даёт богатые плоды, но психологический баланс рушится. Теряется равновесие и эта потеря перерастает в серьёзные проблемы психологического характера. Но стоит ли обвинять родителей в этом, если они "хотят лучшего"? Возможно, они даже не понимают, что их способ воспитания неправилен и начинают осознавать это, уже будучи людьми в возрасте, когда дети становятся самостоятельными.

И еще такой вопрос: Можно ли обвинять родителей в бедах их детей.То есть в плохом воспитании?

Ведь от людей можно услышать такие фразы :

меня плохо воспитали.мне многого не додали...родители виноваты стоит за этим...

Вот,если бы они нажимали на меня...

Вот,если бы у них было больше денег...

Вот,если бы они были добрее человечнее...и так далее...до бесконечности...

Но в одной и той же семье рождаются два ребёнка,а такой разный результат.Можно ли всё сваливать на маму с папой?Или же родители дают только фундамент, на котором ты сам строишь чего хочешь?

Изменено пользователем Люксембург

думаю жестокостью в воспитании ничего хорошего не добьёшься. нужно быть требовательными по отношению к детям, это касается обоих родителей. в воспитании должно быть единство. и надо не просто требовать, а также показывать детям что я слежу за тем как ты выполняешь мои требования, чтобы ребёнок всё время чувствовал контроль.

Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив. В моей душе нет места негативным эмоциям! Я излучаю свет! Вокруг меня царят любовь и понимание! Все люди братья и творят только добро! Я приближаюсь к нирване! С каждым биением сердца я всё ближе и ближе! Я спокойна! Температура тела равна температуре воздуха! Температура тела ниже температуры воздуха! Кровь всё медленнее и медленнее движется по моим жилам! НИРВАНА! НИРВАНА

Безусловно, роль родителей в воспитании ребенка велика, но не менее важным является воспитание, которое человек дает себе сам. Люкси, ты верно подметила, родители закладывают фундамент, но не могут же всю жизнь воспитывать. И они должны не просто поучать,а показывать своим поведением пример

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Есть такая то ли история, то ли притча.

В одной семье запойных алкоголиков было два сына. И вот они пока росли - ничего у них не было, били их и издевались. Родители пили. И вот выросли оба, разлетелись по свету. Один запойный алкоголик, а другой - состоятельный, уважаемый человек, примерный семьянин. У первого спросили - почему? Он ответил - а что в такой семье еще могло вырасти. У второго спросили - почему? Он и ответил - в такой семье, как он рос, он понял, что какая угодно жизнь, но не такая.

похоже на притчу про двух лягушек

Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив. В моей душе нет места негативным эмоциям! Я излучаю свет! Вокруг меня царят любовь и понимание! Все люди братья и творят только добро! Я приближаюсь к нирване! С каждым биением сердца я всё ближе и ближе! Я спокойна! Температура тела равна температуре воздуха! Температура тела ниже температуры воздуха! Кровь всё медленнее и медленнее движется по моим жилам! НИРВАНА! НИРВАНА

Есть такая то ли история, то ли притча.

В одной семье запойных алкоголиков было два сына. И вот они пока росли - ничего у них не было, били их и издевались. Родители пили. И вот выросли оба, разлетелись по свету. Один запойный алкоголик, а другой - состоятельный, уважаемый человек, примерный семьянин. У первого спросили - почему? Он ответил - а что в такой семье еще могло вырасти. У второго спросили - почему? Он и ответил - в такой семье, как он рос, он понял, что какая угодно жизнь, но не такая.

Кто-то - благодаря, кто-то - вопреки.. Так бывает.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Родители дают фундамент.

Желание что-то делать, уверенность в своих силах, самодисциплина, инициатива - может казаться, что это личные качества человека, но родителям очень реально как эти качества как воспитать в ребёнке, так и убить их в человеке. Теми же благими намерениями руководствуясь.

Обвинять своих родителей - бессмысленно. Тормозить свою жизнь в прошлом ещё никому не приносило результатов. Зачастую такие люди беспочвенно считают, что кто-то вообще виноват в их бедах - тупой учитель, дискриминирующий начальник, девушки-сердеедки и обманщики-парни и т.п. А всё родители своей заботой - "ты у меня гений, тебя просто не понимают", "ей нужны только твои деньги, тебя она не любит" ...примеры неудачные, но не могу думать. А вот нет чтобы дать шишки самому набить.

…..

Кто-то - благодаря, кто-то - вопреки.. Так бывает.

Яблоко от яблони далеко ведь не падает.

Родители дают фундамент.

Желание что-то делать, уверенность в своих силах, самодисциплина, инициатива - может казаться, что это личные качества человека, но родителям очень реально как эти качества как воспитать в ребёнке, так и убить их в человеке. Теми же благими намерениями руководствуясь.

Действительно заслуга родителей в развитии и воспитании ребенка крайне велика.

Обвинять своих родителей - бессмысленно. Тормозить свою жизнь в прошлом ещё никому не приносило результатов

Ведь на то нам и дана жизнь, чтобы мы доказали самим себе, что мы сильные и мы победим.И вообще легче всего обвинить в своих бедах кого -то, но только не самого себя.

tutta Feb 6 2009, 10:53 AM

Сообщение #2

думаю жестокостью в воспитании ничего хорошего не добьёшься. нужно быть требовательными по отношению к детям, это касается обоих родителей. в воспитании должно быть единство. и надо не просто требовать, а также показывать детям что я слежу за тем как ты выполняешь мои требования, чтобы ребёнок всё время чувствовал контроль.

Вот тут наша Тутта прямо в точку,на примере у моей подружки ,вечер ,10 часов пора укладывать спать малыша,Айнур несёт соску пижамку,её доча увидев знакомые принадлежности для сна бежит к папе на ручки,папа берёт на ручки дочу со словами ay Aynur goy biraz da oynasin,ну и ,и так всё понятно....

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

Знаешь Бельчёнок,вот когда мне говорили ой тяжело будет (ну с детьми имея ввиду)вот лично для меня на сегодняшний день тяжело это -ВОСПИТАНИЕ,я не знаю иногда как реагировать на неправельные или правельные её поступки,иногда не чувствую грань ,где начинается боловство,а где я перегибаю палку(например со словом -нельзя)и вот чем дальше ,тем больше вопросов к самой себе,кто то говорит ,что общество сделает своё дело и сколько хочешь воспитывай всюду не успеть,такие мысли мешают,но опять таки для меня самое не приятное -это как заметила Тутта,очень трудно,когда уже сейчас говоришь нельзя или ещё как то начинаешь воспитывать,а кто-то сщ стороны говорит-можно пусть делает ,она ещё маленькая,и т.д.до бесконечности,эээээээх,Белка,больную тему затронула...........

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

Ребенок, которого с детского садика заставляют поступать по правилам старших, зачастую уже к первому классу не способен предложить свое собственное решение.

Он скован запретами и боиться нарушить установленные взрослыми правила.

В него заложен страх мысли о наказания, неодобрения.

Важно учить ребенка мыслить самостоятельно, но не принуждением, а играми и развлечениями. ИМХО

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Ребенок, которого с детского садика заставляют поступать по правилам старших, зачастую уже к первому классу не способен предложить свое собственное решение.

Он скован запретами и боиться нарушить установленные взрослыми правила.

В него заложен страх мысли о наказания, неодобрения.

Важно учить ребенка мыслить самостоятельно, но не принуждением, а играми и развлечениями. ИМХО

Абсолютно согласна с Вашим имхо)

…..