Перейти к содержимому

Правду о болезни..

Nargile

Recommended Posts

Давно мучает (именно мучает) такой вот вопрос...Если человек болен, смертельно болен, надо ли ему говорить правду о его диагнозе, дать ему надежду, что все будет хорошо, что это излечимо, или скрыть, что это конец, что болезнь его неизлечима..

Я часто сталкивалась с этим, что врачи и родственники больного скрывают от него правду. 

Не могу прийти к единому мнению об этом. Если сказать честно, неизвестно еще, как он отреагирует на это. А может у него слабая воля, и он вообще может с ума сойти (прочитала в посте Пурпур), или покончить с собой.

А если не сказать, то как смотреть в глаза человеку, улыбаться и еще подбадривать его, врать, что все обойдется, и он  вылечиться, заведомо зная, что это неправда...

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

• Ответы 88
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Наргиля, что касается меня, то я бы хотела знать правду. Я бы остаток своих дней, прожила совсем иначе. А если от меня это скрыть, то, значить лишить меня этого шанса.

...

это в постсоветской медицине такое практикуют, скрывать от больного диагноз...нигде в мире такого больше нет! По мне то надо всегда говорить больному всю правду о его болезни.

"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных."

"Написанное сердцем - головой не судят."

это в постсоветской медицине такое практикуют, скрывать от больного диагноз...нигде в мире такого больше нет! По мне то надо всегда говорить больному всю правду о его болезни.

Токсик, а как же учет психологических особенностей пациента..?

Спрашиваю как у врача.

Я не понимаю, кем это надо быть, чтобы сказать, что Извини дорогой, но ты скоро в морг ляжешь. Ладно, если это еще тебе неделю - месяц жить осталось.. а представляю, если за год сообщить.. Мол вы протянете только год. И весь этот год, он себе гробы подбирает. При таких раскладах можно и перед моргом еще успеть в психушку попасть. Дурдом.

Родственники знают - хватает..

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Спрашиваю как у врача.

Да какие психологические особенности? Люди гораздо сильнее чем кажутся, истерички, крутые закаленные военные, молодые и старики все проходят через одни и те же 7 стадий , заканчивающиеся принятием. И поверьте чаще всего сходят с ума родственники больного, а не сам больной.

Просто не честно не давать человеку возможности обрести душевный покой, привести в порядок свои дела. Кроме того встречаются и такие личности что борьтся до последнего и побеждают!

"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных."

Я не понимаю, кем это надо быть, чтобы сказать, что Извини дорогой, но ты скоро в морг ляжешь. Ладно, если это еще тебе неделю - месяц жить осталось.. а представляю, если за год сообщить.. Мол вы протянете только год. И весь этот год, он себе гробы подбирает. При таких раскладах можно и перед моргом еще успеть в психушку попасть. Дурдом.

Родственники знают - хватает..

Поверьте очень трудно бывает такое говорить...очень. Трудно бывает не мямлить и продолжать описывать методы лечения которые как ты знаешь почти наверняка не помогут, трудно бывает не подслащивать горькую правду пустыми обещаниями...

Кроме того встречаются и такие личности что борьтся до последнего и побеждают!

Борятся до последнего.. Это как?.. Не смотря на то, что в 100% все равно помрешь? Это каким оптимистом надо быть.

В любом случае, можно сказать, что болезнь тяжелая, что пути выздоровления очень трудоемкие, что все в ваших руках, в руках ваших родственников, которые должны поддерживать и не нервировать. Тут еще можно верой в хорошее и лечением спастись.. Но о смерти.. я бы не вынесла.. говорю от себя. Безысходность ведет к опущению рук и тупику.. к самовыеданию..

Если вы обнадеживаете методами лечения "которые как ты знаешь почти наверняка не помогут", почему бы и исход жизни так же не скрыть с сожалением в глазах и душе..

Изменено пользователем diables

Дамами, Думами,

Неким -

Выше! из виду!

Некий - избранный.

Ноги лижете!

Бог в блудилище.

Не отвыкший... Виселиц

Беги - выходец.

Я считаю, что умирающий должен знать правду.

Никто не имеет права знать больше о моём здоровье и тому, что меня ждёт, больше, чем я. Ни один родственник.

Точно так же я никогда не возьму на себя смелость и наглость решать за близкого человека, что ему следует знать о себе, а что - нет. Это не шутки и не размышления над тем, рассказать услышанную сплетню про него или нет. Это очень серьёзно и скрывать такое нельзя.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Кроме того встречаются и такие личности что борьтся до последнего и побеждают!

Борятся до последнего.. Это как?.. Не смотря на то, что в 100% все равно помрешь? Это каким оптимистом надо быть.

В любом случае, можно сказать, что болезнь тяжелая, что пути выздоровления очень трудоемкие, что все в ваших руках, в руках ваших родственников, которые должны поддерживать и не нервировать. Тут еще можно верой в хорошее и лечением спастись.. Но о смерти.. я бы не вынесла.. говорю от себя. Безысходность ведет к опущению рук и тупику.. к самовыеданию..

Если вы обнадеживаете методами лечения "которые как ты знаешь почти наверняка не помогут", почему бы и исход жизни так же не скрыть с сожалением в глазах и душе..

Поверьте в 90 % говорят именно то что вы сказали :"что болезнь тяжелая, что пути выздоровления очень трудоемкие, что все в ваших руках, в руках ваших родственников, которые должны поддерживать и не нервировать". Только что сказать человеку с раком поджелудочной железы с метастазами по всему телу? когда точно знаешь что ему осталось пару недель? Да и то всегда стараемся дать процентное соотношение вроде "пятилетняя выживаемость 20%" а уж попадет больной в эти 20%...

Потому что может и поможет, а не скажешь точно не поможет. И как вы представляете человека идущего на тяжелейшие операции и курсы химеотерапии если он даже не знает от чего его лечат?

я бы хотела знать правду, тогда бы я сделала бы то что не могла сделать до того

Если только лишь день мне оставит судьба

Провести в этой жизни последний,

Этот день проведу за другие года,

Каждый миг за другие недели.

Позову я друзей, не останусь одна,

Этот день проведу я в веселье.

Я забуду, что жизнь слишком быстро прошла,

Слишком быстро года пролетели.

Я не буду тужить, и не буду жалеть

О мечтах, не успели что сбыться.

Не хотелось бы мне рано так умереть,

Но и вновь не хотелось б родиться.

я знаю, всё будет хорошо

Спрашиваю как у врача.

Поверьте, все мы (нормальные люди без серьёзных психических диагнозов) подсознательно к этому готовы. Никто из нас ведь не думает, что будет вечно жить?

…..

я бы хотела знать правду, тогда бы я сделала бы то что не могла сделать до того

Если только лишь день мне оставит судьба

Провести в этой жизни последний,

Этот день проведу за другие года,

Каждый миг за другие недели.

Позову я друзей, не останусь одна,

Этот день проведу я в веселье.

Я забуду, что жизнь слишком быстро прошла,

Слишком быстро года пролетели.

Я не буду тужить, и не буду жалеть

О мечтах, не успели что сбыться.

Не хотелось бы мне рано так умереть,

Но и вновь не хотелось б родиться.

Если вы не сделали главного в течении жизни.. почему вы уверены, что сделаете это за день до смерти. Не кажется ли вам, что это слишком эгоистично к миру и к людям? Мол сделаю хорошее только потому, что уже все равно делать нечего.. Это не в коем случае не упрек. Для хорошего дела, всегда время подходящее.. Просто, в душе все же мысль такая промелькнула..

Дамами, Думами,

Неким -

Выше! из виду!

Некий - избранный.

Ноги лижете!

Бог в блудилище.

Не отвыкший... Виселиц

Беги - выходец.

я имею ввиду, то, что я бы наверное смогла роасказать про то о чём вынуждена молчать. А хорошие дела я стараюсь делать всегда

я знаю, всё будет хорошо

Поверьте в 90 % говорят именно то что вы сказали :"что болезнь тяжелая, что пути выздоровления очень трудоемкие, что все в ваших руках, в руках ваших родственников, которые должны поддерживать и не нервировать". Только что сказать человеку с раком поджелудочной железы с метастазами по всему телу? когда точно знаешь что ему осталось пару недель? Да и то всегда стараемся дать процентное соотношение вроде "пятилетняя выживаемость 20%" а уж попадет больной в эти 20%...

Потому что может и поможет, а не скажешь точно не поможет. И как вы представляете человека идущего на тяжелейшие операции и курсы химеотерапии если он даже не знает от чего его лечат?

Даже что касается рака.. он порой до последнего не ощутим и люди начинают гаснуть только на 4-й стадии, за месяц до смерти.

Мы щас не говорим о больных, у которых уши отваливаются и по всему телу гангрены. Ясное дело, люди не тупые. И я не говорю так же о тех больных, которые сами с мед образованием, и 30-летним стажем работы, и уверенных в своей смерти.. Таких сидеть переубеждать глупо. Этот бедный больной медик скорее от разрыва сердца умрет доказывая свою безысходность врачу.

Ваша мысль ясна..

Дамами, Думами,

Неким -

Выше! из виду!

Некий - избранный.

Ноги лижете!

Бог в блудилище.

Не отвыкший... Виселиц

Беги - выходец.

Я бы, наверное, все таки не хотела знать уж всю правду, или хотя бы в мягкой форме пусть скажут, не называя предполагаемые сроки моей оставшейся жизни. И сочувствующие взгляды близких еще больше угнетали бы...я так думаю.

Я хотела бы вернуться в этот город навсегда или на пять минут...©

Меньше слов - дешевле телеграмма! ©

есть такое понятие как врачебная тайна и врачебная этика по которой врач не имее права в лоб всю правду сказать пациенту и даже родственикам и близким он не должен все раскрывыть во избежание неожиданого поведения со стороны пациента и его близких

КадР ЭтогО ФоруМа

есть такое понятие как врачебная тайна и врачебная этика по которой врач не имее права в лоб всю правду сказать пациенту и даже родственикам и близким он не должен все раскрывыть во избежание неожиданого поведения со стороны пациента и его близких

А от родственников зачем скрывать.. Они от новости тоже вешались?) И что за неожиданное поведение?)) Убьют доктора за такой диагноз?

Дамами, Думами,

Неким -

Выше! из виду!

Некий - избранный.

Ноги лижете!

Бог в блудилище.

Не отвыкший... Виселиц

Беги - выходец.

А вот мне еще интересно. Где-то в законе предусмотрено то, что врач обязан сообщать диагноз От и До.. или наоборот не сообщать.

Или эту ответственность возложили только на самого врача и он вправе действовать из собственных соображений?

Дамами, Думами,

Неким -

Выше! из виду!

Некий - избранный.

Ноги лижете!

Бог в блудилище.

Не отвыкший... Виселиц

Беги - выходец.

Мне кажется, что надо учитывать и характер пациента. Естественно, врач его знать не может, а вот родственники должны сами решить, как поступить в конкретном случае.

Некоторые, узнав правду, просто опустят руки, друге мобут мобилизоваться и постараться победить болезнь. Ведь есть немало случаев, когда сильные, не потерявшие надежду больные раком успешно сопротивляются и живут еще много лет наперекор всем диагнозам.

Я бы хотел знать правду.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

врач не должен раскрывать всю правду о болезни как лечит врач он сам знает а пациент должен строго следовать инструкциям врача

а если врач будет все расказывать то пациент будет заниматься сомолечением или вообше откажетья от лечения а может и повеситься

КадР ЭтогО ФоруМа

-- Доктор, а от чего вы меня лечите?

-- Молчи, несчастный, будешь много знать - быстро состаришься...

так что-ли?

Не ищу легких путей...

Считаю, что человек должен знать правду.

Никто не может за него решить нужна ли она ему.

Да, еще верю в то, что человек может бороться.

Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь....

это не шутки! это очень серезная тема ипроблема врачей всего мира которые повяшабт ей целые международные конференции

бывает что такие дела разбираются на международрых судач!

пациенты хотят ве знать а врачи не могут им все раскрывать. а вдруг врач ошибся с диагнозом и пациен узнал то чего на самом деле у него нет или может наоборот

ПАЦИЕНТ- МАТЕРИАЛ

ВРАЧ-МАСТЕР

КадР ЭтогО ФоруМа

вот, а, кстати, тут прозвучал вопрос, и действительно - знает ли кто ответ? прописано ли в Азербайджане где-то в законе - как обязаны поступать врачи в подобных случаях? Обязаны ли говорить пациентам всё? Думаю, врачи на форуме должны знать ответ на этот вопрос.

И вопрос номер два. А как проводить процедуры с пациентом? Допустим, предстоит какая-то операция, больному говорят - тебе вырежут кисту или аппендицит, а на деле операцию проводят гораздо более сложную, потому что диагноз серьёзный (реальные примеры этому есть). Насколько это законно?

И, товарищи поборники принципа "лучше молчать" - считаете ли вы себя вправе решать, например, за близких, такие вопросы, например, касательно операции?

…..

По моему надо говорить об этом очень деликатно.. Даже затрудняюсь донести свою мысль.. Например, если бы он знал что непременно умрет, то может он чтото сделал бы, чего не решался делать за всю жизнь.. Или может от такой новости у человека бы усилился иммунитет чтоли.. А мы вместо этого усыпляем его бдительность..мол все нормально..расслабься. Я даженезнаю..какой выбор правильный.. Но я считаю, что нужно сказать человеку правду, однако оставить ему какой то шанс.. Мол.. возможно, если ты будешь..ну незнаю, не пить, не курить,,. или молится.. есть шансы остатся в живых..

Возможно я так рассуждаю,,так как тема касается не меня.. Что бы делал я сам в этот момент..неизвесно..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Думаю, что надо оставлять людям надежду на жизнь. Меня волнует ,то что врачи не говорят пациенту о последствиях не лечении болезни. Считаю если бы пациенты знали ,чем закончится болезнь, многие уделяли больше внимания своему здоровью. Надо разъяснять пациентам о процессах происходящих и во время болезни. 

Во всех прочих делах мы имеем дело лишь с вероятностью, но когда речь заходит о предметах веры, то отпадают всякие "может быть".

Августин Аврелий (Блаженный)

отвечаю на все вопрос у нас в конситуции нечево не прописано врач сам решает что ему говорить пациенту

что насчет операции то у нас врачи наооборот запугивают пациента говорят что положение тяжелое срочно нужна оперерация хотя пациенту может вообше операция не нужна

КадР ЭтогО ФоруМа

отвечаю на все вопрос у нас в конситуции нечево не прописано врач сам решает что ему говорить пациенту

что насчет операции то у нас врачи наооборот запугивают пациента говорят что положение тяжелое срочно нужна оперерация хотя пациенту может вообше операция не нужна

КадР ЭтогО ФоруМа

если бы он знал что непременно умрет, то может он чтото сделал бы, чего не решался делать за всю жизнь..

Вот именно про это я и хртела выяснить...я тоже так думала..но сказать вот так, в лоб, что ты скоро умрешь, и твоя болезнь уже на последней стадии, что через 2 месяца у тебя начнутся нестерпимые боли, это не каждый сможет...даже понимая, что неправ..

рано или поздно умирать все равно придётся.

согласен с Лоббистом , в том что нужно это известие преподнести так , что б хоть где то таилась надежда на выздоровление.

Мне легче было б знать, что мне осталось мало - вряд ли что то изменилось бы в моем восприятии жизни (хотя как говорится не зарекайся).

Ничто ни вечно. Только время

Спрашиваю как у врача.

Поверьте, все мы (нормальные люди без серьёзных психических диагнозов) подсознательно к этому готовы. Никто из нас ведь не думает, что будет вечно жить?

Никто не знает как он себя поведет в этой ситуации..Лично я , даже подсознательно к этому не готова...Каждый думает, что с ним этого не может случится.ИМХО...Поверьте, даже сильных духом людей, от одного только вида направления в онкологию прошибал холодный пот.

Спрашиваю как у врача.

Никто не знает как он себя поведет в этой ситуации..Лично я , даже подсознательно к этому не готова...Каждый думает, что с ним этого не может случится.ИМХО...Поверьте, даже сильных духом людей, от одного только вида направления в онкологию прошибал холодный пот.

Ага, все мы думаем, что не умрём? Конечно, каждый думает, что рак и т.п. - не про него, но ведь все мы знаем, что умрём.

А я видела абсолютно слабых духом людей, которые после смертельного диагноза знали как дальше жить. И что делать - курить бросать, больше времени с семьёй проводить и как планировать завещание и прочие дела так, чтобы у близких потом головной боли не было после смерти.

Честно говоря, мне бы, например, не хотелось оставшийся (допустим) год провести за учебниками, как я это делаю сейчас. А тому родственнику, который скрыл бы от меня факт моей болезни и тем самым лишил меня многого - я бы являлась в качестве привидения после смерти)))

…..

врач вообше ничегщ не должен говорить пациенту если он тяжело болен потомучто неиизвестно как болезнь поведет себя завтра и как с ней справиться организм все индивидуально и мало предсказуемо

КадР ЭтогО ФоруМа

И еще, умный (ну или не совсем), грамотный человек, если даже от него сто раз скрывать диагноз, должен сам понять, что с ним происходит..Человек должен сам чувствовать свой организм, изменения в нем..