Перейти к содержимому

АСМАИ-Л-ХУСНА - ПРЕКРАСНЫЕ ИМЕНА АЛЛАХА


bakinka1441

Recommended Posts

Ассаламу алейкум мои братья и сестра по вере...

Так получилось, что Аллах оказал мне свою милость через то, что мне посчастливилось побывать на проводимом нашими сестрами мусульманками уроке "Имена Аллаха", где в чень интересной и доступной форме мне помогли узнать занчение имен Аллаха..

Бывает так что есть имена Аллаха, которые очень близки между собой по смыслу и вот навязываеться вопрос, а для чего нужны столь похожие имена?

Но Астагфируллах, на самом деле в этих похожестях также есть очень заметная разница, которая отличает одно имя от другого... И именно этим я бы хотела с позволения Аллаха поделиться с Вами...

Удалено модератором! Картинки в подписи запрещены.

Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Сура ан-Ниса, 74)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что Пророк сказал: «У Аллаха — девяносто девять имен, сто без одного, и всякий, кто сосчитает их, войдет в Рай».

 Это значит: кто знает эти имена наизусть, понимает их смысл и значение, восхваляет и просит Аллаха посредством их, а также верит в них, тот попадет в Рай.

1. АЛЛАХ - Это самое великое имя Аллаха, указывающее на Его божественную сущность. Это имя объемлет все 99 прекрасных имен Аллаха, является особым именем высочайшей сущности Всевышнего. Этим именем не нарекают больше никого. Указавает на то, что только Он достоин поклонения. Через поддтверждение именно этого имени мы становимся мусульманами, говоря шахаду: Ашхаду ал-ла илаха илла-Ллах( нет божества, кроме АЛЛАХА. Т.е. мы не можем сказать ашхаду алла илла РАХМАН (Нет божества, кроме Милостивого)...Обращаясь через это имя мы можем просить чего угодно, так как в это имя Аллах входят все имена и Милостивый и Прощающий и Пропитывающий и т.д.

Удалено модератором! Картинки в подписи запрещены.

Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Сура ан-Ниса, 74)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каждый день мусульманин произносит 2 имени Аллаха, говоря "Бисмилляхир РАХМЯНИ-Р-РАХИМ", т.е с именем МИЛОСТИВОГО МИЛОСЕРДНОГО, а задавались ли мы вопросом, чем отличается милость от милосердия для Аллаха?

РАХМАН - (милостивый)  - Милостивый на этом свете ко всем Своим созданиям: и к тем, кто достоин милости, и к тем, кто не достоин ее, то есть к верующим и неверующим, мусульманам и немусульманам.

РАХИМ- (милосердный) - Проявляющий на том свете милость только к уверовавшим, покорным рабам.

По-подробнее:

Ар-Рахман

Представьте, что милостивый Аллах создал воздух, воду, пропитание и т.д и несмотря ни на что Он дает вдыхать Свой воздух и тому кто верит в Него и тому Кто отрицает Его и не подчинен Ему.. 

Ни смотря ни на что Аллах по своей милости обращаеться в Куране как к верующим так и к нечистивцам, грешникам, многобожникам, лицемерам и вообще ко всем людям, а ведь Он мог бы обратиться только к верующим.. 

Есть хадис где пророк (с.а.в.) говорит, что Аллах разделил Свою милость на 100 частей. Одну из которой Он послал на землю, остальные же 99 часте Милости оставил у себя.. 

Так вот благодаря именно этой одной части Милости Аллаха, которую Он ниспослал на землю мы жалеем слабых и беззащитных, проявляем заботу и внимание нуждающемуся, благодаря ей мы снисходительны к друг другу...Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел, как женщина нашла среди пленных своего ребенка, прижала его к себе и начала кормить. Он сказал: “Аллах более сострадателен к своему рабу, чем эта женщина к собственному ребенку”. Милосердие и сострадание Аллаха не знают границ, и поэтому всевышний Господь сказал: “Моя милость объемлет все сущее”.Так представьте себе как тогда Милостив Аллах, если у него 99 частей той Милости?

Удалено модератором! Картинки в подписи запрещены.

Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Сура ан-Ниса, 74)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хадис аль Кудси: Над троном Аллаха написано:"Моя милость опережает мой гнев»!

Ар-Рахим

В куране имя ар-рахим употребляется в сочетании с другими такими именами, как могущественный, прощающий..и т.д, 

Как я говорила ранее Аллах послал одну из 99 частей своей милости нам на землю, но в Судный день, когда все останется только одному Аллаху, эта самая часть будет возвращена Аллахом и присоеденена к оставшимся у него 99 частям Его милости, дабы проявить свое Милосердие в своей полноте.. 

Этому может быть в докозательство употребление имени Ар-рахим в Куране, вдвое раз больше чем ар-рахман

Слово «Милостивый» (ар-Рахман), являющееся одним из имен Аллаха, повторяется в Священном Коране 57 раз, в то время как слово «Милосердный» (ар-Рахим) - 115 раз. Однако в одном случае слово «Милосердный» не употребляется в значении имени Аллаха, а является одним из качеств Его посланника (Сура «ат-Тауба» 9:128). Таким образом, слово «Милосердный» в значении имени Аллаха повторяется в Священном Коране 114 раз =вдвое больше, чем слово «Милостивый».

Удалено модератором! Картинки в подписи запрещены.

Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Сура ан-Ниса, 74)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хадис аль Кудси: Над троном Аллаха написано:"Моя милость опережает мой гнев»!

СюбханАллах! спасибо сестра.

...mother is the name of God on child's lips...©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Малик - Царь царей, Владыка Дня Суда, Тот Единственный, Которому принадлежит истинное царство. Аллах самодостаточен в Своей сущности и абсолютно не нуждается ни в одном из Своих творений, в то время как все они нуждаются в Нем и находятся в Его власти. Аллах - абсолютный Владыка, у Которого нет сотоварища, и никто не смеет давать Ему указания. Он ни у кого не ищет помощи. Он одаряет из Своих владений кого хочет и чем хочет. Он делает, что хочет, творит, что хочет, одаряет, кого хочет, и удерживает, от кого хочет. Человек, познавший это имя Всевышнего Аллаха, овладевает своей душой и телом и не позволяет страстям, гневу или капризам завладеть ими, а подчиняет свой язык, свой взор и все свое тело для довольства их истинного Владыки.

Вся вселенная принадлежит Аллаху и Он в ней истинный хозяин, который распоряжается своим хозяйством как пожелает.

Человек назначен в этом мире лишь наместником земли и рано или поздно ему придется держать ответ пред истинным хозяином этого богатства, в то время как Аллах ни перед кем не держит ответа. Ему не надо перед кем либо отчитываться, почему Он поступил так или иначе.

«Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь.» (Сура али_имран, 26).

Это подобно выражению: «Казнить нельзя помиловать», Аллах ставит запятую там где хочет…

Но человек часто пытается придавать себя в сотоварищи Аллаху тем, что претендует на владение Его хозяйства и все что в нем: имущество, люди, власть и т.д.

Глава: О запрещении именовать «шахиншахом» властителя и прочих (обладателей власти), так как означает это «царь царей» (малику-ль-мулюк), а характеризовать подобным образом нельзя никого, кроме Аллаха Всевышнего, слава Ему

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 

Поистине, самым презренным пред Всемогущим и Великим Аллахом является имя человека, именующегося царём царей (малику-ль-амляк). (Аль-Бухари; Муслим) 

Суфйан бин 'Уйайна сказал: 

«Малику-ль-амляк» означает то же, что и «шахиншах».

Удалено модератором! Картинки в подписи запрещены.

Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Сура ан-Ниса, 74)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5. АЛЬ-КЪУДДУСУ Священный, Чистейший, Чистый от недостатков, от виновности, от всего недостойного; Недоступный для интеллекта творений и Чистый от того, что может вообразить человек; Далекий от всех качеств, которые могут быть постигнуты чувствами человека либо представлены в нашем воображении и наших мыслях, а тем более, - Далекий от всех пороков и недостатков. 

Он превыше того, чтобы иметь подобных Себе, равных Себе или сходных с Собой. Польза же, которую раб получает, познав это имя, выражается в том, что он очищает свой разум от ложных представлений, свое сердце - от сомнений и болезней, злобы и ненависти, зависти и высокомерия, показухи, приобщения к Аллаху сотоварищей, жадности и скупости - то есть всего, что относится к недостаткам человеческой души. 

Душа верующего, проникнутого этим именем Аллаха, становится безупречно чистой, и в его душу не могут проникнуть

Все что сотворено в конце концов может быть загрязненным, но Аллах всегда остается пречистым, если даже кто-то отрицает Его или же лжет на Него, придает Ему сотоварище й все равно Он остается пречистым от всего , что ему приписывают.

Взять человека каким бы он чистым не был, он все равно потеет, издает неприятные запахи, испражняется.. Или же совершает грехи, тем самым загрязняя свое сердце..Но Аллах всегда чист. Он не опорожняется Он не подобен тварениям..Он Свят..

Человек бесконечно ошибается, забывает, заблуждается, впадает в невежество. Люди беспомощны как в телесном, так и в духовном плане. На протяжении всей своей жизни они вынуждены следить за своим организмом, беречь его от болезней и усталости. Если

они немного переутомят свое тело, оставив его на несколько дней без сна или лишь на один день без воды, то окажутся в совершенно беспомощном состоянии.

Тогда как Создатель всего сущего, Обладающий наипрекраснейшими именами, превыше всех этих недостатков.

По отношению к каждому имени Аллаха мы должны отдавать должное.. Человек познав имя Аллаха – Ар-Рахман – Милостивый старается быть более милостивым, прощающим и т.д.

Возникает вопрос, а как же отдать должное по отношению к этому имени? Что надо стать святым?

Конечног же нет..

Мы должны делать следующее.

1. Тасбих – прославление Аллаха, восхвалять Аллаха. Говоря Субханаллах, Альхамдулильлях – Пречист Аллах, Хвала Ему.

2. Тагдис – Очищая в своих мыслях Аллаха от всего , приписывают многобожнтки.. Подобно формуле: Господи ты …(такой), Ты … (Не такой). То есть что-то подтверждаем о Аллахе, и отрицаем то, что к Аллаху гне относится..

3. Например, Господи Ты Единственный в своем господстве и нет у тебя сотоварища, Ты один и нет у тебя сына или дочерей и.т.д.

Так ангелы прославляют и воздают хвалу Аллаху:

« Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете». (Сура «Корова», 30)

Не подобает также нам превозносиь в ранг святости то, что Аллах не назвал святым, например называть святой Родину, Место захоронения, мавзолеи и т.д.

Так святым является Аллах и все то, что есть от Аллаха..

Куран – слово Аллаха, и он свят.

Есть хадис кудси – святой хадис, т.к. он тоже от Аллаха.

Джибрил – святой, т.к. Это дух от Аллаха. И т.д.

Удалено модератором! Картинки в подписи запрещены.

Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Сура ан-Ниса, 74)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ас-салям Мирный, Миротворящий, выводящий своих рабов к миру, благополучию из любых опасностей, дарующий мир обитателям Рая

Ас-Сяляму - Миротворящий, наделяющий миром и благополучием Свои творения; Тот, сущности Которого не присущи недостатки, временность, исчезновение; Тот, Чья сущность лишена всех пороков, атрибуты - всех недостатков, а деяния - всякого зла. Все благополучие, которое получает раб и остальные творения, исходит от Него.

Человек, познавший это имя Всевышнего Аллаха, избавляет свое сердце от всего, что оскорбляет достоинство Аллаха, веру в Него и Его Шариат.

Ибрагим (а.с.) просит у Аллаха:

«И не позорь меня в День воскресения. в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем (галбис-сялим)». (Сура Шуара, 87-89)

Сялям – зравый от всех видов недостатков. Т.е. у него нет никакого брака в чем-то, будь то в зрении, слухе и т.д. Он зрав, т.е без недотатков во всех своих 99 именах, будь то в прощении, или могуществе и т.д.

Слово Сялям встречается в Куране 33 раза, и только лишь в Суре «Хашр, 23 – в роле имени Аллаха.

Таките слова как ислам, сялям, тяслим – покорность, муслим- все они от одного корня (с-л-м).

В виде обращения к Аллаху

Пророк (с.а.в) обычно взывал к Аллаху 

1. اللّهُـمَّ أَنْـتَ السَّلامُ ، وَمِـنْكَ السَّلام ، تَبارَكْتَ يا ذا الجَـلالِ وَالإِكْـرام

Ал-лахумма, Анта-с-Саляму ва мин-кя-с-саляму, табаракта, йа За-ль-джаляли ва-ль-икрами! 

Перевод: О Аллах, Ты – Мир, и от Тебя -мир (То есть: Ты избавляешь от любых бед), благословен Ты, о Обладатель величия и Почитаемый!. ( Муслим, 591)

 Сообщается, что 'Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

Совершая молитвы позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы обычно говорили (сидя): «Мир /ас-салям/ Аллаху, мир Джибрилу и Микаилу, мир такому-то и такому-то», но однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к нам и сказал: «Поистине, Аллах это и есть Мир, а поэтому, когда кто-нибудь из вас станет молиться, пусть говорит: "Приветствия2, молитвы и (всё) благое Аллаху, мир тебе, о пророк, милость Аллаха и благословения Его, мир нам и всем праведным рабам Аллаха /Ат-тахиййату ли-Лляхи, ва-с-саляввату ва-т-таййибату, ас-саляму 'аляй-кя, аййу-ха-н-наби, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму 'аляй-на ва 'аля 'ибади-Лляхи-с-салихин/", и, поистине, если вы произнесёте (эти слова), они коснутся каждого праведного раба Аллаха на небесах и на земле. (И говорите): "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник /Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан 'абду-ху ва расулю-ху/"».

В роли Салавата пророку (с.а.в.)

« Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром.» (Сура аль-Ахзаб, 56)

В роли приветствия между мусульманами

Мусульманин, встречая другого мусульманина, прежде чем сказать или спросить что-либо, должен поприветствовать его словами "Ас-саляму `аляйкум!" - "Мир вам!" - это очень желательное и одобряемое Аллахом дело.

Cуществует два распространённых мнения о смысле слова "Мир" (Ас-салам) в этом выражении. 

"Ас-саляму" здесь: имя Аллаhа. Он всемогущ и Велик. Само же выражение "Ас-саляму `аляйкум" означает: "Да ниспошлёт Аллаh на вас своё благословение, безопасность и т.п." - ас-салам здесь: благополучие, которого просит от Аллаhа приветствующий. Истина заключается в совокупности обоих мнений. Когда сущностью желаeмого является благополучие, являющееся наиболее важным фактором для человека, то это излагается в форме пожелания с упоминанием одного из имён Всевышнего Аллаhа - "ас-Салям" - через которое и просят от Него благополучия. Т.е. "Ас-саляму `аляйкум!" содержит в себе одно из имён Аллаhа и просьбу о ниспослании нам благополучия. Вдумайтесь в пользу этого! Сущностью его является освобождение и избавление от зла и пороков. Именно с этим смыслом, действительно, от всего сердца желая друг другу мира и прося об этом у Аллаhа, настоящие мусульмане обращаются друг к другу.

Всевышний Аллаh, создав Адама, сказал ему: "Иди и поприветствуй вон тех, сидящих в отдалении, ангелов и внимательно слушай ответное приветствие, так как это будет будет приветствием твоего потомства." Адам (мир ему) приветствовал ангелов словами: "Ас-саляму `аляйкум!" Ангелы ему в ответ: "Ва `аляйкум ас-саляму ва рахматуллаhи!" Этот хадис приводится в сборниках аль-Бухари и Муслима.

"Ас-саляму `аляйкум!" укрепляет дружбу, единение между мусульманами. Возбуждают любовь к единоверцу, поэтому приветствуйте друг друга, и даст Аллаh, вас поприветствуют в Раю.

В роли дуа, когда люди будут проходить мост Сират, пролегающий по спине Ада, который тоньше волоса, и острее меча.

Аллахуммя сяллим, сяллим! – «О Аллах спаси меня и выведи меня благополучно»

В роли приветствия в раю от Аллаха и ангелов:

« которых ангелы упокоивают праведниками. Они говорят: «Мир вам! Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали». (Сура, пчелы, 30)

Удалено модератором! Картинки в подписи запрещены.

Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Сура ан-Ниса, 74)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...