Перейти к содержимому

Recommended Posts

Попалась на глаза часть заявления

"глава Миграционного ресурсного центра (МРЦ) Азербайджана Азер Аллахверанов на страницах издания «Эхо Москвы» высказал своё мнение по этому поводу. «На территории Азербайджана проживает достаточно много различных народов, в том числе представителей народов, которые традиционно проживают на территории других стран, в том числе РФ и, в частности, Дагестана. В первую очередь большая часть представителей этих народов - коренные жители Азербайджана, которые достаточно давно осели в нашей стране и считают эту территорию своим домом и своей родиной"

Это я не понял, что значит фраза данного чиновника про давно осевших, которые оказывается традиционно проживают на территории других стран, это он так говорит по поводу части дагестанских народов живущих на территории Республики Азербайджан. Это действительно есть такая позиция среди чиновников Азербайджана или данный человек просто оговорился.

• Ответы 94
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Видимо, Товарищ Гай Сильно Обкуринный)

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Интересный ход дедукции=))Только причем тут я=)Вы лучше по существу отпостите,так сказать по сути вопроса=)

Что этим хотел сказать ваш политолог?

Интересный ход дедукции=))Только причем тут я=)Вы лучше по существу отпостите,так сказать по сути вопроса=)

При Том, Что От Смеешся Без Остановки) То В Разделе Межнацион. То Разделе Политика И Общества...) Так Только, Себя Обкуренные Ведут)

Да Я Не Слыхал, Что Наш Политолог Мог Такое Цитировать... Может Он Уважительным Образом Имел Виду, Что Его Соотечественники В Дербенде Живут.

При Том, Что От Смеешся Без Остановки) То В Разделе Межнацион. То Разделе Политика И Общества...) Так Только, Себя Обкуренные Ведут)

Да Я Не Слыхал, Что Наш Политолог Мог Такое Цитировать... Может Он Уважительным Образом Имел Виду, Что Его Соотечественники В Дербенде Живут.

Я не смеюсь,я просто смайлики ставлю=)Чтоб показать свой позитивный настрой=))Вот и все=)

Я не смеюсь,я просто смайлики ставлю=)Чтоб показать свой позитивный настрой=))Вот и все=)

Может Коноплю Добавить?) Ну Что Б, Твой Позитивный Настрой Не Исекаем Был) А То Мало Ли Что) Вдруг, Упаси Тебя Пасейдон, Последний Грам Позитива Потеряеш)

а где попалась вам на глаза эта самая часть? и можно посмотреть целое? ссылку в студию...

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

А вы не знали?

Албанские народы (лезгины, аварцы, цахуры, удины, таты), армяне, талыши давно осели на древнеисконочистонатурально азербайджанских землях.

Вы еще давным давно едите их хлеб, пьете их воду, дышите их воздух и тд.

Давно, аж с 1918 года, когда было обьявлено о создании Азербайджанской Республики. :)

Мутить воду не мешки ворочать....

В Азербайджане живёт много различных народностей и все они являются гражданами Азербайджанской Республики.

Артсив, только в Армении кроме армян больше никого не осталось....))

Суфий врать нехорошо. В Армении живут больше 20 разных национальностей.

Но в отличии от вас Армения никогда не была Родиной и землей их предков.

Конечно тебе приятно поварачивать стрелки. Но у тебя этого не получится.

Разговор то о вас, о наитолерантнейшем (tolerance-терпение) Азербайджане.

Вы как то умудрайтесь терпеть на своей земле другие народы, которые осели на ваших землях. :loool:

Как ты прокомментируешь такое заявление вашего чиновника?

Ты согласен с ним, что лезгины, талыши, аварцы, удины, таты осели на ваших землях?

П.С.

О нас я не говорю. От нас вы успели избавиться!

Да и еще - АрЦив, или напиши английскими буквами.

Повторяю уже в который раз.

Изменено пользователем Artsiv

Суфий врать нехорошо. В Армении живут больше 20 разных национальностей.

Но в отличии от вас Армения никогда не была Родиной и землей их предков.

Конечно тебе приятно поварачивать стрелки. Но у тебя этого не получится.

Разговор то о вас, о наитолерантнейшем (tolerance-терпение) Азербайджане.

Вы как то умудрайтесь терпеть на своей земле другие народы, которые осели на ваших землях. :krasneyu:

Как ты прокомментируешь такое заявление вашего чиновника?

Ты согласен с ним, что лезгины, талыши, аварцы, удины, таты осели на ваших землях?

П.С.

О нас я не говорю. От нас вы успели избавиться!

Да и еще - АрЦив, или напиши английскими буквами.

Повторяю уже в который раз.

Перечисли весь список пжалуйста...)) И если можешь количество укажи на против каждой нации...))

Это ты про тех говоришь, которые семейно сожгли себя перед зданием парламента Армении? Или про тех кто вынужденно переехал из Армении в другие страны?

Армения и вашей Родиной то никогда не была......или забыл!))

Почему терпеть?? У меня в отделе работают представители нескольких национальностей и сейчас сидят и читают твою чушь, а после работы пойдём отмечать и подтверждать хорошее настроение и премиальные..)))) Какие то дикие вещи ты говоришь Артсив....

Осели, это неправильная формулировка. Они всегда жили здесь, на наших землях. Надеюсь ты историю читаешь?

Единственные осевшие, это армяне.

П.С. Вы сами от себя не плохо избавляетесь....разве не видно..

Суфуй осели это неправильная формулировка, или маразм вашего чиновника?

Всегда на ваших территориях?

Всегда это с какого года? Когда появился государство под названием Азербайджан и когда появился народ под названием азербайджанец?

Я не думаю, что твои мнимые работники, пойдут с тобой отмечать премиальные после того, как они начали "всегда жить на ваших землях".

Ты осторожно с такими высказываниями.

"Твои" работники могут обьявить тебе квотум недовреия и взять отдел в свои руки.

Изменено пользователем Artsiv

Суфуй осели это неправильная формулировка, или маразм вашего чиновника?

Всегда на ваших территориях?

Всегда это с какого года? Когда появился государство под названием Азербайджан и когда появился народ под названием азербайджанец?

Я не думаю, что твои мнимые работники, пойдут с тобой отмечать премиальные после того, как они начали "всегда жить на ваших землях".

Ты осторожно с такими высказываниями.

"Твои" работники могут обьявить тебе квотум недовреия и взять отдел в свои руки.

Ну вот опять извращаешь....

Неправильная формулировка и маразм, это разные вещи и значение имеют разное.

Конечно на наших территориях, не на ваших же...))

Всегда, когда даже вас ещё не было в этих краях.....

А какие анекдоты про армян травят мои работники! Ты бы послушал))))) Сегодня попрошу ещё рассказать за лей-пейем...)))

Не переживай, они же не армяне....что бы всё захватывать....

Вот ссылка на РИА Дагестан http://www.riadagestan.ru/news/2009/03/10/78111/ Это где разговор Президента Дагестана по поводу разделенных народов и миллиона дагестанцев.

Вот ссылка на http://www.azeri.ru/papers/echo-az_info/42064/ Там потом есть ссылка на Эхо, где был оригинал того интервью чиновника.

Что они вкладывают в слова осели и начали считать своей родиной, места их традиционного проживания, и т.д. Или вот цитата из чиновника "Я думаю, что дагестанским народам в Азербайджане живется достаточно неплохо, и для их возвращения на историческую родину нет оснований". То есть он думает, что нет оснований чтобы аварцы из Закаталов или цахуры из Илису или лезгины из Кубы пока не убирались на свою родину. А потом, если чиновника расстроить и он передумает они должны будут убраться на свою родину. Это что за мысль такая я не до конца ее понял. Что это за историческая родина. Историческая их родина там где они всегда жили и жить там они будут всегда. А мнение какого то чиновника к их родине не имеет никакого отношения.

Вот ссылка на РИА Дагестан http://www.riadagestan.ru/news/2009/03/10/78111/ Это где разговор Президента Дагестана по поводу разделенных народов и миллиона дагестанцев.

Вот ссылка на http://www.azeri.ru/papers/echo-az_info/42064/ Там потом есть ссылка на Эхо, где был оригинал того интервью чиновника.

Что они вкладывают в слова осели и начали считать своей родиной, места их традиционного проживания, и т.д. Или вот цитата из чиновника "Я думаю, что дагестанским народам в Азербайджане живется достаточно неплохо, и для их возвращения на историческую родину нет оснований". То есть он думает, что нет оснований чтобы аварцы из Закаталов или цахуры из Илису или лезгины из Кубы пока не убирались на свою родину. А потом, если чиновника расстроить и он передумает они должны будут убраться на свою родину. Это что за мысль такая я не до конца ее понял. Что это за историческая родина. Историческая их родина там где они всегда жили и жить там они будут всегда. А мнение какого то чиновника к их родине не имеет никакого отношения.

Чуж Собачье...

Не Верю В Это....

Столетиями Аварцы, Талыши, Курды И Лезгины Жили Вместе С Нами...

Вместе Хлеб И Соль Резали... Даже Вместе С Нами Защищали Родину...

Родина Азербайджан Для Них, Как Мать Родная....

Мне Кажется Вы Какую То Цель Ведете... Видимо Провокации Хотите Вести В Стране Азербайджан)

Что Та На Подобие Такого В Армянском Сайте Видал) Если Память Мне Не Изменяет) Про Талышцев Велось Тема....) Типа В Иране Есть Герой Талышского Народа.... Будто Б Талышци Хотять Независимост Своего Територии) Понятно, Что Армяне Не Спять Не Кушают,) Любять Провокацию Вести, Лижбы Азербайджан Целиком Вести К Росколу На Княжества)

Так Вот Дон1, Незнаю Какой Ты Национальности... Но На Сто Процентов Уверен, Что Не Какой Ты Не Аварец...)

Так Что Не Мучай Себя.... Аварцем В Азербайджане Как И Древние Времена Так Нынешние Живется Хорошо... И Не Кто Не Имеет Право Выгнать Их Из Азербайджана. И Не Когда Этого Не Сделает )

Так, Что Мечтай О Чем Нибудь Другом)

Я Вот Не Могу Понять, Почему Модератор Проглядел Эту Провокационную С Набитом Ложью Тему.

Оруджов

Просьба, Если Тебе Не Трудно Удалить Эту Тему

Пожалуйста!

ААА Вернулась)))

Сразу Чуется Армянский Почерк)

Изменено пользователем El Paso

Вот ведь ссылки сложно зайти и почитать чтоли. Вот ссылка с azeri.ru Первый абзац того интервью

"Каждый человек имеет право на свободу перемещения и если он не хочет покидать Азербайджан, заставить воссоединиться со своим народом его никто не может. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил глава Миграционного ресурсного центра (МРЦ) Азер Аллахверанов, комментируя заявление президента Республики Дагестан РФ Муху Алиева."

Эот слова того человека из этого МРЦ, это не я сказал, а тот человек. Я спросил, что подразумевается под такими фразами. Вы правильно отметили что аварцы, лезгины и южные соседи (азербайджанцы) веками жили вместе. Условно говоря мы всегда жили вместе и никто не имеет права писать, что дагестанцы там когда то осели и никто им не мешает воссоединиться с остальной частью своих народов. Из контекста ясно, что уехать оттуда где они осели.

Это какой то бред сказал тот чиновник. Это я не знаю. Как например кто то скажет, что азербайджанцы давно осели в долине р. Кура и на Апшеронском полуострове и никто им не мешает воссоединиться с теми кто живет где нибдь к югу от р. Аракс. Вот какой нибудь такой бред. Поэтому то, что тот человек сказал - это такой же бред. И пусть такого не говорит. Провокация не эта тема, а слова этого Азера Аллахверанова.

Вот ведь ссылки сложно зайти и почитать чтоли. Вот ссылка с azeri.ru Первый абзац того интервью

"Каждый человек имеет право на свободу перемещения и если он не хочет покидать Азербайджан, заставить воссоединиться со своим народом его никто не может. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил глава Миграционного ресурсного центра (МРЦ) Азер Аллахверанов, комментируя заявление президента Республики Дагестан РФ Муху Алиева."

Эот слова того человека из этого МРЦ, это не я сказал, а тот человек. Я спросил, что подразумевается под такими фразами. Вы правильно отметили что аварцы, лезгины и южные соседи (азербайджанцы) веками жили вместе. Условно говоря мы всегда жили вместе и никто не имеет права писать, что дагестанцы там когда то осели и никто им не мешает воссоединиться с остальной частью своих народов. Из контекста ясно, что уехать оттуда где они осели.

Это какой то бред сказал тот чиновник. Это я не знаю. Как например кто то скажет, что азербайджанцы давно осели в долине р. Кура и на Апшеронском полуострове и никто им не мешает воссоединиться с теми кто живет где нибдь к югу от р. Аракс. Вот какой нибудь такой бред. Поэтому то, что тот человек сказал - это такой же бред. И пусть такого не говорит. Провокация не эта тема, а слова этого Азера Аллахверанова.

Я Не Верю Не Одному Слову В Этой Теме.... Не Может Политик Таких Слов Сказать

Мне Кажетс Кто Та Подшутил.... Если Б Политик Такое Цитировал, То Его Мигом Уволили Бы С Работы

Дон, чиновник допустил ошибку.

Вы же, открыв эту тему, идете на провокацию...так как понимаете, нам ближе наш некомпетентный чиновник нежели армянский юзер.

И каждый кто будет защищать позицию чиновника земляка, заведомо будет уступать Вам в споре,

так как чиновник действительно некомпетентен или у него трудности с лексическим оформлением мысли.

с таким же успехом я могу открыть тему на арм. форуме о гей параде армянских "мужчин"...с провокационным вопросом.

Будете защищать позицию своих голубых..проиграете мне .

Согласитесь со мной...согласитесь с тюрком...опять же проиграете.

Изменено пользователем Chairman

Каждый человек имеет право на свободу перемещения и если он не хочет покидать Азербайджан, заставить воссоединиться со своим народом его никто не может.

Посмотри Своими Фарами) Прочти Внимательно)

Для Тупорылым Как Ты Обьясняю....

Каждый Человек Имеет Право На Свободу Перемещения.

Это Понятно)

И Если Он Не Хочет Покидать Азербайджан,

Можно По Другому Фразировать.... Не Кто Не Имеет Право Принуждать Какого Либо Лица Не Взирая На Его(Ее) Национальную Приднадлежность, Покинуть Територию Азер. Респул.

Заставить Воссоединиться Со Своим Народом Его Никто Не Может.

Редактор Коротко Отметил, Не Думал, Что Такие Безмозглые Как Ты По Другому Воспримут)

Вот с того же сайта http://www.azeri.ru/az/etno/etnicheskie_i_nac_gruppi/ там нормально написано. Пусть почитает тот человек. Зачем он глупости говорит. Пускай сам куда хочет возврашается.

цитаты оттуда "что в формировании всех без исключения этносов данного региона значительную роль сыграли албанские племена, ареал расселения которых включал не только современную территорию северного Азербайджана, но и территорию южного Дагестана."

"в исторической науке существует довольно убедительная гипотеза о генетической связи цахур с одним из албанских племен - джигбами."

"Нерешенным еще в научном плане остается вопрос о времени появления аварцев на данной территории. Как известно, аварцы и близкие к ним этнические группы расселены в западной части Дагестана. Одним из основных видов хозяйственной деятельности аварцев с древнейших времен было горное овцеводство. "

На это могу возразить, что у аварцев основа деятельости это садоводство. Можно поссмотреть на уникальные системы посстроеных голым трудом систем террас в горах населенных аварцами, чтобы понять что значат для нас сады и сколько сил тратится на их вырашивание. Овцеводство тоже значимо, но все же.

" Еще античные авторы писали о кавказоязычных племенах в северной части Азербайджана, среди которых упоминаются и леги, предположительно - далекие предки современных лезгин."

Так что древнее лезгин в этих горах, только сами эти горы и они там самые коренные из коренных. Кореннее не бывает.

"между вновь образованными Бакинской губернией и Дагестанской областью была проведена граница по реке Самур (1860 г.). В результате этого разделенным оказался не только лезгинский народ, но и азербайджанцы, значительная часть которых проживала в Дербенте и прилегающих к нему районах. Эта граница была зафиксирована и после установления советской власти и после распада СССР. " поэтому то, что в Республике Азербайджан живут лезгины ничего не говорит о том, что они там пришли откуда то. Эта граница фиксирует только границу между губерниями, а потом между союзными республиками и ни к каким границам чьих то исторических родин не отсносится.

Ну так и не надо писать про воссоединение его с кем то. Лезгин на территории республики Азербайджан больше чем на территории республики Дагестан. Это их коренная земля и они не могут с кем то воссоединиться путем перезда куда то. Зачем ему переезжать. Его народ и родина его народа там где он живет. Никак не связана его родина с границами губерний россйской империи или с границами союзных республик бывшего СССР. Ровно так же она никак не связана с конфигурацией границ государств возникших из этих республик.

Слова того человека я привел, так кок хочется узнать распространены ли среди азербайджанцев мысли о пришлости дагестанских народов на той территории, что находится под юрисдикцией Республики Азербайджан.

Слова того человека я привел, так кок хочется узнать распространены ли среди азербайджанцев мысли о пришлости дагестанских народов на той территории, что находится под юрисдикцией Республики Азербайджан.

нет...не утруждайте себя выставлением ссылок на эту тему..на дагестанских форумах.

пришлые только армяне...ваши бабушки и дедушки поголовно помнят запах Сирии, Ирана, Турции. Вы( большинство армян) здесь в Азербайджане только пару поколений..а столько натворили, наломали, намутили, продолжаете...

а от чиновника отстаньте, не в нем суть.

Изменено пользователем Chairman

При чем тут армяне?

А что значат тогда данные по численности населения дагестанских народов в Азербайджане. Наш президент говорит о миллионе дагестанцев. А по переписям аварцев около 50тыс, цахуров 10 тыс., лезгин 350 тысяч, шахдагской группы 10тыс., удин 10 тысяч. Всего 430 тысяч. А что с остальными 600 тысячами?

При чем тут армяне?

А что значат тогда данные по численности населения дагестанских народов в Азербайджане. Наш президент говорит о миллионе дагестанцев. А по переписям аварцев около 50тыс, цахуров 10 тыс., лезгин 350 тысяч, шахдагской группы 10тыс., удин 10 тысяч. Всего 430 тысяч. А что с остальными 600 тысячами?

Вали В Свой Армянский Форум) И Там Пиши Эти Лживые Провокационные Темы)

Пусть Даже За Это Меня За Банять. Я Даже Не Обижусь

Правила Есть Правила.

Да Я Преборшил... Признаю

Если Таким Армянам Как Тебе Не Будет Такого Ответа... Будете По Нашем Форумам Такие Лживые Провокационные Темы Писать

Просто разного можно ожидать от идеологической и официальной позиции по самым разным вопросам. Вот например фото одного учебника по истории d1f3115819455b890531fa9063f85b0d.jpg

Я до сих пор смеюсь. Там про влияние азербайджанских ученых на плавание Колумба, серьезно. Не ответить на такой вопрос - поставят плохую отметку:)))

Это я пытаюсь найти учебники по истории где по моему вопросу что то написано. Повторю я не Ипполит, к армянам отношения не имею. За последние лет 10 говорил только с одним армянином. Хотя после таких учебников можете считать меня кем угодно, обижаться нельзя:)

Просто разного можно ожидать от идеологической и официальной позиции по самым разным вопросам. Вот например фото одного учебника по истории d1f3115819455b890531fa9063f85b0d.jpg

Я до сих пор смеюсь. Там про влияние азербайджанских ученых на плавание Колумба, серьезно. Не ответить на такой вопрос - поставят плохую отметку :mikka: ))

Это я пытаюсь найти учебники по истории где по моему вопросу что то написано. Повторю я не Ипполит, к армянам отношения не имею. За последние лет 10 говорил только с одним армянином. Хотя после таких учебников можете считать меня кем угодно, обижаться нельзя :flower:

Не Верю, Что Ты Не Армянка) Джэхэннэм Ол Бурдан Ермэни Шортусу)

На Глазуй)

НАСРЕДДИН ТУСИ

Насиреддин Туси - подлинный гений XIII в., а его творчество составляет ярчайшие страницы истории мировой науки. Туси всю свою жизнь посвятил познанию природы, общества и человека. Его прозорливость была поразительным свидетельством преданности науке, огромной воли и необычайного трудолюбия.

Обращаясь к наследию Туси, мы вновь убеждаемся в неразрывной связи времен, в единстве мира и мировой культуры. Так, в своих сочинениях он заложил основы небесной механики. Спустя 400 лет они были заново открыты западноевропейскими учеными. Датский астроном Тихо Браге (1546-1601), повторив расчеты Туси, составил каталог более 700 звезд. На основе трудов Браге И.Кеплер создал небесную механику. И.Ньютон, опираясь на их труды, создал фундаментальные законы механики. Математические труды Туси многократно издавались в Италии, Англии, во Франции- главных центрах европейского Возрождения.

Творчество Туси исследуется во многих исламоведческих центрах США и Европы, его труды переводятся и издаются на родине, в России и за рубежом. Одним из наиболее значительных вкладов Туси в мировую науку является создание знаменитой на всем Востоке Марагинской астрономической обсерватории, основанной в 1259 году на территории современного Южного Азербайджана в Исламской Республике Иран.

О научном творчестве великого ученого можно судить и по масштабам деятельности самой обсерватории. Научный комплекс, ставший в далеком средневековье центром по изучению вселенной, состоял из 16 зданий, в которых размещалось передовое по тем временам научное оборудование, велись астрономические наблюдения, действовали медресе, огромная библиотека, мастерские, где производились приборостроительные и литейные работы. Созданная Н. Туси обсерватория сыграла выдающуюся роль в развитии астрономии, а также ряда отраслей математики. Под его руководством в обсерватории одновременно трудилось более 100 научных сотрудников. Это был, вероятно, самый первый опыт коллективного труда в истории науки. Марагинская обсерватория просуществовала более полувека при эльханидских правителях, осуществив подлинный прорыв в естествознании, в истории познания Вселенной.

Насиреддину Туси принадлежит великая заслуга решения пятого постулата Евклида о том, что две параллельные линии пересекаются в пространстве. Он доказал, что это не праздная абстракция, а чисто космологическая постановка научной задачи, которую впервые сформулировал Евклид, но решил Туси, показав, что ввиду кривизны пространства (Вселенной), все более проявляющейся по мере удаленности объекта , две параллельные линии, начертанные на сфере, где-то в перспективе пересекаются.

Насколько важна была эта проблема для создания общей космологии, видно из того, что спустя много веков над ней продолжали трудиться такие великие умы, как Коши, Гаусс, Больями, Лобачевский. Именно Лобачевскому при помощи российского ученого азербайджанского происхождения Мирзы Казым-Бека (который по просьбе первого перевел труд Туси с персидского на русский язык) удалось решить эту проблему. В итоге появился знаменитый труд Лобачевского о неевклидовых геометриях.

Идеи Туси создали научную основу понимания неразрывной связи пространства и времени, позволили понять механизм влияния кривизны пространства на точность измерения расстояний, заставляющего две параллельные линии пересекаться в пространстве.

Среди историков науки длительное время бытовало мнение о том, что восточные астрономы IX-XIV столетий были всего лишь "архивариусами", а главная их заслуга заключается в сохранении наследия древних астрономов для европейской науки.

Ученый Колумбийского университета (США) Дж. Салиба, автор труда "Роль Марагинской школы в развитии исламской астрономии: научная революция до Ренессанса", считает, что такое отношение к восточной астрономии до конца 50-х годов, в основном, можно было считать оправданным, поскольку до тех пор практически не были известны труды, принадлежащие перу представителей "Марагинской школы", созданной в XIII веке в городе Мараге (восточно-азербайджанская часть Ирана). Ученый справедливо подчеркивает, что сейчас, когда специалисты по истории науки вот уже около полувека изучают "марагинскую школу", необходимо отказаться от стереотипа "архивариуса" в понимании арабского периода в развитии астрономии. Более того, еще в 1957-м году В.Робертс указывал, что модель Вселенной, предложенная восточными астрономами, по сути определила соответствующую модель, предложенную Коперником. Авторы многочисленных статей, посвященных "марагинской революции", указывают, что за научную революцию, совершенную Коперником, человечество должно быть признательно деятельности "марагинцев". "В том, что Коперник изучал научное наследие "марагинцев", нет сомнения", "в любом случае Коперник был лучшим представителем "марагинцев".

Большой вклад в изучение наследия Туси внесли авторы многотомной энциклопедии "Кембриджская история Ирана" (на английском языке). В статьях Б.Бойля (Манчестерский университет), А.Баузяни (Неапольский институт востоковедения), Я.Рыпки и других ученых дается высокая оценка многосторонней научной деятельности Туси, широко освещаются научные достижения созданной им Марагинской обсерватории.

О Насиреддине Туси- великом ученом и великом человеке написано немало, и есть основание полагать, что тема эта далеко не исчерпана. Ибо его титаническая деятельность получила воплощение в великом множестве областей человеческого познания: математике, астрономии, тригонометрии, физике, космологии, минералогии, философии, теологии, логике, истории, социологии, праве, этике, биологии, медицине, теории музыки, литературоведении, поэзии, науковедении, географии. И в каждой из этих областей он оставил свой неизгладимый оригинальный след.

В природе нет двойственности, писал Туси, и все явления природы всегда дополняют друг друга. Природу нужно любить во всех ее проявлениях, ибо она прекрасна во всех отношениях, а ее плоды всегда и всюду на виду. Все, что создано Всевышним,- прекрасно. Он может взять тебя за руку и вывести на правильный путь. Стоит ему захотеть, и он может подарить тебе доблестную судьбу… И еще Туси писал: "Человек- самое славное создание в мире" и "Ключ счастья и несчастья человека, руль его совершенствования или пороков переданы в ведение разума и воли человека…".

Н.Туси - одна из крупнейших фигур мусульманского Ренессанса. Он соединил в своем творчестве все три ренессансные зоны Ближнего и Среднего Востока- арабо-язычную, персо-язычную и тюрко-язычную. Его идеи и труды предвосхитили многие прогрессивные тенденции в развитии науки и философии европейского Ренессанса, оказали огромное влияние на формирование гуманистических традиций азербайджанской культуры.

Будучи энциклопедически образованным ученым, Туси совмещал в своей философии религиозные воззрения с естественно- научными, астрономическими, медико-биологическими, гуманитарными знаниями. Утверждая и обосновывая принципы ислама, он стремился объяснять мир, исходя из него самого, основываясь на логике научного мышления.

В фокусе его философствований бытийные вопросы мироздания и социального мироустройства, проблемы права и морали, управления государством и классификации наук, воспитания добронравия и совершенствования отношений в семье. Туси ищет формулу гармонии достигнутого равенства, которая должна лежать в основе человеческих отношений. Он различает государства добродетельные и недобродетельные, войны справедливые и несправедливые, оценивая явления общественной жизни с точки зрения того, что в пользу народа, а что во вред . "Мир,- утверждает Туси,- страдает от двух вещей: первое, когда в стране господствует деспотические правление; другое, когда страна предоставлена сама себе".

Он исследует роль государства в жизни общества и разрабатывает концепцию взаимной ответственности государства и человека, создает идеальную модель города-государства, где власть разума благоприятствует мудрому правлению и выработке справедливых законов. "Долговечность государства,- утверждал мыслитель,- зависит от того, насколько справедлива его основа". Мысли о справедливости пронизывают все философское наследие Туси. Он отстаивал право каждого человека на "индивидуальное совершенствование", идею согласия и равенства людей, их права на добровольный союз, из которого и рождается справедливое государство.

Поиски социальной справедливости в ее реальном воплощении стали, возможно, одной из причин трагической коллизии в личной судьбе Туси. Они привели его к создателям тюрко-язычного государства исмаилитов, выступавших против феодального угнетения крестьян. Однако исмаилиты принесли естественные права и свободу личности в жертву уравнительным представлениям о справедливости, создали деспотический режим правления. Существуют различные версии конфликта Туси с исмаилитскими правителями. Одна из них - неприятие философом-гуманистом жестокости, узаконенного нарушения естественных человеческих прав. Оно стоило Туси 20-летнего лишения свободы в крепости Аламаут.

Несправедливые повороты судьбы лишь укрепили Туси в его поисках истины, стремлении найти оптимальную формулу социальной справедливости в сочетании со свободой человека. Противоречивость и утопичность социальных воззрений мыслителя лишь подчеркивает животрепещущую актуальность его мучительных исканий, удивительно перекликающихся с современной социально философской проблематикой о совместимости- несовместимости свободы и справедливости. Между тем Туси не устал твердить: справедливость- причина счастья; между справедливостью и свободой есть нечто общее, как есть связь между социальной справедливостью и защитой прав человека.

С творчеством Туси неразрывно связано развитие ренессансных черт в азербайджанской культуре XIII-XVI в.в. Свойственная ей устремленность к свободомыслию и свободолюбию, идеалом человеколюбия и справедливости, глубокая вера в неисчерпаемые силы человеческого разума, научного познания, в великие возможности творческой, практически - преобразующей деятельности человека - все это от Туси, как и от других титанов азербайджанского Ренессанса - Низами, Насими, Физули, Бахманяра, Шабустари, Нахичевани, Бакуви, Марагаи…

Вы совершенно правильно поняли чиновника.

Этот чиновник говорит, что кавказские народы давно (наверное лет 100-200, интерсно а их кто "переселял" и с какой планеты) осели на азербайджанских землях (азербайджанская земля это земля от Китая до Атланстического океана наверное).

По великодушию и милости солнцеликого чиновника вы можете не уезжать на "историческую родину" (надо еще выяснить у этого чиновника где ваша родина, у меня смутные сомнения, что это не Дагестан потому, что Дагестан тоже часть Азербайджана).

____

Для азербайджанцев.

Ребята прежде чем обвинять других в правакациях поменяйте свою политику.

Чиновник несет чушь а вы говорите, что он неправ но то, что сказал правильно. :mikka:

Никто из вас не говорот, что там жили североказвказцы за долго до того, как появились первые тюрки.

Так же не бывает.

Вы можете хоть своим согражданам (которые по вашему утверждению воевали за Азербайджан) северокавказцам сказать, что это их земля и всегда был их землей, хоть и сейчас является частью вашей страны. Или даже не сказать, просто вобще не говорить на эту тему.

Эль Пасо, оффтоп, переход на личности. 20%.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Тезис о тождестве появившихся там тюрок и азербаджанцев ошибочен. Тюрки (жители степей) воздействовали на местное население. Но тем менее местное население (те кто потом стал называться азербайджанцы) здесь живут многие тысячи лет. Поэтому азербайджанцы в данном регионе по своему генетическому происхождению явно местные товарищи. Поэтому они тоже не могли сюда прийти и поселиться. Они здесь жили всегда и т.д. Другое дело язык, культура, религия - это все наносное и слабо связано собственно с народом.

Все таки интересно было бы почитать учебник географии Азербайджана, где описан характер расселения народов и что государство хочет чтобы дети по этой теме думали (по характеру расселения). Есть где нибудь ссылки на такие учебники. Или отсканируйте и разместите здесь фото.