Перейти к содержимому

Recommended Posts

Кто Вам ближе Турция или Иран? Не отвечайте сразу мы турки значит первая. Когда общаюсь с людьми религиозными то и дело слышу Иран так,сяк-там всё тип-топ-мораль,религия. Турция же по их мнению олицетворение безнравственности. В данном случае на первом месте шиизм.

С людьми настроенными патриотические-Турция брат,друг да и в общем "мы один народ" ,Иран же пособник Армении,враг Гюнейцев да и фарс с родне с низшей формой жизни. А как для Вас?

• Ответы 76
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

.....друг познаётся в беде - а фарсы познаются своей неблагодарностью за то что наш Хатаи принёс им шиизм. Дружить с фарсами - это одно и то же что и дружить с ермени - вот они - на самом деле братки.....

...mother is the name of God on child's lips...©

Конечно Турция... По мне религиозные фанатики которым близок Иран такие же враги Азербайджана как хаи!

"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных."

"Написанное сердцем - головой не судят."

ну а если обратить внимание на рост роли религии в обществе-то беря тот факт что Аз. респ. в подавляющем шиитская-то растёт и симпатия к Тегерану. Не стоит ли по вашему также регулировать или контролировать шиитов как и вахабитов чтобы не допустить излишней любви к Ирану?

.....шииты - проиранцы - азери - по-моему глубоко больные люди...... А учитывая факт что с лёгкой руки шиизм в Иране напрочь ополитизировался - соответственно эти люди ничего кроме Иранской модели предложить не смогут.... Чего можно ожидать от людей которые в Ереване строят шиитскую мечеть ????....... А долбанут их Штаты - побегут к нам - не к армянам.......

Я turk, и хотя человек не глубоко религиозный, причисляю себя к суннитам.

Иран враг моей страны, враг моей нации, враг моих религиозных убеждений.

кроме того, у народов Турции и Ирана разное мировозрение, фарсо-индийская ментальность мне противна.

deitero не переводите в конфессиональный контекст

у меня такое ощущение что участники раздела религия- т.е наиболее религиозные люди сего форума в большей степени азербайджаноязычны-тем самым вряд ли они Вам возразят,тем более в разделе меж.наца-а жаль

кроме того, у народов Турции и Ирана разное мировозрение, фарсо-индийская ментальность мне противна.

а мы сейчас в такое время живём что конфессия-нация,нация-конфессия-не поймёшь где граница

а мы сейчас в такое время живём что конфессия-нация,нация-конфессия-не поймёшь где граница

В Азербайджане шиитский фанатизм, и религиозный в целом, очень слаб, в то время как в Иране это идеология.

У нас далеко не все, кто родился в традиционно шиитской семье, автоматически смотрят на Иран как на вторую Мекку.

Кроме того, количество суннитов в Азербайджане тоже велико.

Но самое главное, мы как-то не зацикливаемся на конфессии или этносе.

Азербайджанцы вполне сформировавшаяся нация, и противостояния о котором говорите Вы - нет.

Единственно, что может внести раскол - это межклассовая борьба.

Но это не опасно, так как при появлении внешней угрозы, народ выступает единым фронтом...в таких случаях.

Изменено пользователем Chairman

в моем понимании персы и армяне - одного поля ягоды. Мягко говоря..))

Изменено пользователем lobbist

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

В Азербайджане шиитский фанатизм, и религиозный в целом, очень слаб, в то время как в Иране это идеология.

У нас далеко не все, кто родился в традиционно шиитской семье, автоматически смотрят на Иран как на вторую Мекку.

Кроме того, количество суннитов в Азербайджане тоже велико.

Но самое главное, мы как-то не зацикливаемся на конфессии или этносе.

Азербайджанцы вполне сформировавшаяся нация, и противостояния о котором говорите ( читай мечтаете) Вы - нет.

Единственно, что может внести раскол - это межклассовая борьба.

Но это не опасно, так как при появлении внешней угрозы, народ выступает единым фронтом...в таких случаях.

и где Вы увидели "мою мечту"? Просто мне порой дико видеть как часть моего окружения рьяно защищает фарсистан-и не верит мне когда я рассказываю что либо опираясь на слова моего знакомого из Тебриза. Но охотно верят тем кто ездил в Мешед-верят и мечтают. А ведь я даже не гражданин Азерб., но постоянно долблю что Турция по всем параметрам ближе. Кстати мало того они редко причисляют себя к туркам-это даже дико.

deitero

Я Вас за армянина принял..тоже дико)

отредактировал момент с мечтой.

я не знаю..только щас понял что он не "ариец"))))

в нашей музыке не персидские мотивы, а восточные)

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

я не знаю..только щас понял что он не "ариец"))))

в нашей музыке не персидские мотивы, а восточные)

Ну, восток может быть разный: арабский, среднеазиатский, турецкий, персидский)

Вот по мне, он у нас персидский именно)

Да и Есенин "Персидские мотивы" именно в Баку писал) Напоминало ему))))

может проверку пройти?

Считайте, что уже прошли.

Уважаемые юзеры, не знаю кто deitero по нации, но пишет он из Азербайджана)))

Chairman, ну что за хамство?

Сергей Есенин - прекрасный русский поэт, который к тому же влюбился в Баку и посвятил ему стихотворение, а вы тут такие вещи пишете... Очень некрасиво...

Изменено пользователем ORXAN-BEY

скорее Ваше невежество...Орхан

его возили в поселки апшерона и говорили что это Иран, так как в Иран пускать боялись...времена вспомните, и читайте больше из разных источников

.....чтобы всё-таки быть точнее - я например себя считаю шиитом (итнаашари марджа аятолла Систани) - но фарсидских замашек я не признаю (типо фарси еаряду с арабским тоже является языком Ислама (тогда и турецкий тоже в этом случае) и истории вродже того что Салман Фарси вхож в Ахли Бейт)..... Знаю братьев шииитов которые кровь проилвали на поле битвы с хаями за Родину.... Честь и слава нашим шахидам!

его возили в поселки апшерона и говорили что это Иран, так как в Иран пускать боялись...времена вспомните, и читайте больше из разных источников

Не знаю откуда у вас такая версия, я знаю, что Есенин действительно рвался в Иран, но туда было нельзя и ему пришлось приехать в Баку, потому что Баку ему напоминал Иран... Но при этом он понимал где находится, а "ему налили и он поверил" - это как минимум некрасиво по отношению к поэту.

....насчёт Есенина - занем что он любил это дело. Кроме того не очень понял я его Шаганэ ты моя Шаганэ... - чувак кажется всё перепутал на свете....

....насчёт Есенина - занем что он любил это дело. Кроме того не очень понял я его Шаганэ ты моя Шаганэ... - чувак кажется всё перепутал на свете....

Ничего не перепутал.

Воспевая Восток в цикле стихотворений "Персидские мотивы",Великий Русский Поэт воспел красоту восточного города Баку и красоту восточной женщины Шаганэ.

Красота Востока неоспорима.

По теме топика - близки и Турция и Иран.Но не в равной степени.

Иран ближе своей духовностью(я нигде не видел красивее мечетей,особенно в Исфахане и Мешхеде),очень симпатична идеология зороастризма и арийский культ поклонения Солнцу и Огню.

Турция ближе материальной культурой(схожей с культурой балканских стран).

Одно и то же,что от полыни отнять горечь и что у слова отсечь дерзость (Пифагор).

Не знаю откуда у вас такая версия, я знаю, что Есенин действительно рвался в Иран, но туда было нельзя и ему пришлось приехать в Баку, потому что Баку ему напоминал Иран... Но при этом он понимал где находится, а "ему налили и он поверил" - это как минимум некрасиво по отношению к поэту.

Его обманным путем, возили по Азербайджану вместо Ирана, написано во многих источниках, ищите.

По ТВ смотрел передачу, где говорилось, что он с одним нашим поэтом сдружился в тот период, за рюмкой.

Напивались до полусмерти, потом наш ему еще четверостишие написал, используя слово "налей".

Кроме того, реальность то, что всех людей с Москвы, В Азербайджанской ССР всегда спаивали, ревизоров, высоких гостей, спаивали чтобы манипулировать по своему.

Некрасиво то, что ВЫ опираясь на свою слабую инфо. базу, пытаетесь поддеть ненавистного ВАМ форумчанина.

На самом деле он не писал никакого стихотворения о Шагане.

Это все армяне придумали.

Взяли все книги Есенина по миру и вписали туда Шагане.

Или второй вариант.

Стихотворение было про азербайдажнку, турчанку и тд (но только не про армянку) и звали ее не Шагане а как-то (на турецкий лад).

Просто злые дашнаки потом все изворотили.

____

Все правильно? :D

По теме топика - близки и Турция и Иран.Но не в равной степени.

Иран ближе своей духовностью(я нигде не видел красивее мечетей,особенно в Исфахане и Мешхеде),очень симпатична идеология зороастризма и арийский культ поклонения Солнцу и Огню.

Турция ближе материальной культурой(схожей с культурой балканских стран).

.......вообще-то Зардушт - по словам тех же иранцев - пришёл из Азербайджана. И это наша страна называется Страной Огней. Фарсы отплатили нам за зороастризм и шиизм предательством - а чего ожидать от людей которые братаются с хаями???

Ты хотел сказать Зороастр родился в Мидии?

А шиизм как религиозное течение когда появился в исламе?

С нами братаются многие.

В том числе и азербайджанцы, которые покинули Азербайджан.

Так что отбростье эти шовинисткие выпады.

На самом деле он не писал никакого стихотворения о Шагане.

Это все армяне придумали.

Взяли все книги Есенина по миру и вписали туда Шагане.

Или второй вариант.

Стихотворение было про азербайдажнку, турчанку и тд (но только не про армянку) и звали ее не Шагане а как-то (на турецкий лад).

Просто злые дашнаки потом все изворотили.

____

Все правильно? :D

Artsiv,немедленно прекратите!

Вы так все наши секреты выдадите!

Только мы с вами знаем,что Шаганэ настоящее имя было Бяновша!

Одно и то же,что от полыни отнять горечь и что у слова отсечь дерзость (Пифагор).

ВАША ВИКДПЕДИЯ

Зороастри́зм (авест. Мазда Ясна, букв. «почитание Мудрого», Вахви Даэна, "Благая Вера") — религия, сложившаяся на основе откровения пророка Спитамы Заратуштры (греч. форма имени — Зороастр), полученного им от Бога — Ахура-Мазды [1].

Зороастризм является первой известной пророческой религией в истории человечества. Дата и место жизни Ашо Заратуштры точно не установлены. Различные исследователи датируют жизнь Заратуштры в период от начала II тысячелетия до н. э. до VI века до н. э. Современные зороастрийцы ведут летосчисление по календарю «фасли» от года принятия царём Виштаспой зороастризма от самого Заратуштры. Зороастрийцы считают, что это событие произошло в 1738 году до н. э. «Первая вера» — традиционный эпитет Мазда Ясны.

Наиболее вероятным местом возникновения зороастризма является северо-восточный Иран и часть Афганистана, однако есть научные теории о возникновении зороастризма в Азербайджане и в Средней Азии на территории нынешнего Таджикистана. Существует также теория о зарождении ариев северней — на территории современной России: в Пермском крае и на Урале. В Азербайджане сохранился Храм вечного огня - Атешгях. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. На этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.

ПРО ШИИЗМ

Род Исмаила Сефеви считался происходящим от Али. Во всяком случае, Исмаил был потомком шейха то ли курдского, то ли тюркского(азербайджанского) происхождения (здесь мнения расходятся) Сефи ад-дина Исхака (1252—1334), основавшего в Ардебиле суфийский орден Сефевийе. Военной силой этого ордена, ставшего со временем шиитским, являлись кызылбаши.Во время правительства Сафавитской империей Шах Исмаил объявил Турецкий язык Государственным.

Отцом Исмаила Сефеви был шейх Гейдар, матерью — Алим-шах беги, дочь Узун-Хасана, правителя Ак-Кюнлу; последняя до замужества была православной христианкой, носила имя Марфа и по матери являлась внучкой последнего трапезундского императора — таким образом, Исмаил являлся потомком византийских императоров Комнинов. В 1488 году шейх Гейдар погиб в битве с войсками государства Ак-Кюнлу; в 1495 Ак-Кюнлу захватывают Ардебиль, убивают шейха Али (старший сын Гейдара), а его младший сын 7-летний Исмаил скрывается кызылбашами. Идут облавы на него и его братьев, и Исмаил бежит сначала в Ардебиль, затем в Решт, оттуда уже попадает во дворец Каркия Мирзы Али в Гиляне, где и получает образование под руководством известных учёных.

В 12 лет (1500 г.) Исмаил выезжает из Гиляна, собирает кызылбашей и другие тюркские племена и с семитысячной армией идёт походом на Ширван. Решающая битва происходит в местности Джабани (у крепости Гюлистан). Юный Исмаил сражался в первых рядах, своим примером вдохновляя соратников; ширванцы были разбиты, ширваншах Фаррух Ясар схвачен во время бегства и обезглавлен, а кызылбаши после недолгой осады взяли столицу Ширвана — Баку. Вскоре Исмаил получает известие, что из Тебриза против него выступила 30-тысячная армия его двоюродного брата Алвенд-Мирзы Ак-Кюнлу. Он срочно выступает навстречу, и в середине 1501 года на равнине Шарур под Нахичеванем происходит решающее столкновение. Исмаил одержал блестящую победу над превосходящими силами врагов и затем, двинувшись из завоёванного Ширвана на Азербайджан, осенью торжественно вступает в Тебриз, где провозглашает себя шахиншахом Азербайджана, начинает чеканку монеты и объявляет государственной религией шиизм, обособив тем самым Иран от других мусульманских стран, где господствовали сунниты; он даже принял титул шах-и-шиян, «царь шиитов». При этом он заходил в шиитском рвении так далеко, что издал фирман (указ), приказывающий на площадях «ругать и проклинать» первых трёх «праведных» халифов Абу-Бакра, Умара и Усмана, которых шииты считают узурпаторами власти Али, и грозящий смертью всем, кто будет противиться этому.

При Исмаиле государство стало называться Азербайджан, а тюркский язык на протяжении почти столетия оставался государственным. Заняв Тебриз, Исмаил выступает против Хамадана — столицы султанов Ак-Кюнлу. 21 июня 1503 г. при Алма Гулаги (под Хамаданом) он громит превосходящую армию султана Мурада, которому едва удалется бежать. Таким образом господству Ак-Кюнлу приходит конец, а Исмаил завладевает всем Персидским Эраком. К 1510 г. он владел всем Ираном вплоть до реки Амударьи, Арменией и Арабским Ираком, который занял в 1508 г., взяв Багдад. В Багдаде он, из шиитского фанатизма, разрушил древние памятники, так как они были построены врагами рода Али Аббасидами; все гробницы почитаемых суннитских святых были снесены, а их тела сожжены и развеяны по ветру; были казнены многие суннитские улемы, видные суфии и поэты.

С нами братаются многие.

В том числе и азербайджанцы, которые покинули Азербайджан.

Так что отбростье эти шовинисткие выпады.

.....ну какой вы брат??? а не точнее ли вы с ними братаетесь - вот мол мы типо кавказцы - а во всём Москва виновата???? срееди настоящих азери я братающихся с армянами не видел и не знаю.....

Некрасиво то, что ВЫ опираясь на свою слабую инфо. базу, пытаетесь поддеть ненавистного ВАМ форумчанина.

:blink:

Иногда о себе узнаешь много нового с помощью форума...

А насчет "напивался" мне не понравилось то, что показалось, что раз русский - значит обязательно напивался, поэтому так отреагировал.

:blink:

Иногда о себе узнаешь много нового с помощью форума...

А насчет "напивался" мне не понравилось то, что показалось, что раз русский - значит обязательно напивался, поэтому так отреагировал.

нет...он сам по себе пьющий был.