Перейти к содержимому

Рустам Ибрагимбеков снимает фильм совместно с французами

Люксембург

Recommended Posts

Съемки картины проходят в Азербайджане и Франции.

Как сообщает Bakililar.AZ, известный азербайджанский сценарист, режиссер Рустам Ибрагимбеков работает над фильмом «Глазами призрака».

http://news.bakililar.az/news_rustam_ibraq...nima_24259.html

Фильм совместного азербайджано-французского производства снимается во Франции и в Азербайджане. Материал картины уже отснят в Марселе, эпизоды будут сниматься в Баку.

Бюджет фильма составляет 1 миллион манатов, 800 тысяч предоставлена со стороны Азербайджана, 200 тысяч евро выделили на съемки картины французы.

Премьера фильма состоится в следующем году сначала в Баку, потом в Марселе. Сюжет завязан на молодом французском режиссере, которого сыграет известный актер Ришар Мартен, влюбляющийся в азербайджанскую девушку.

Мой любимейший писатель-сценарист. Уверена, получится отличный фильм. Так приятно, что у нас есть такие люди. Здоровья ему.

Любовь, возникшая 20 января 1990 года

Азербайджано-французский проект реализуется в настоящее время с участием всемирно известного кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова и художественного руководителя марсельского театра «Турски» Ришара Мартена, передает ..

Фильм «Глазами призрака», съемки которого сегодня проходят в азербайджанской столице, повествует о взаимоотношениях 50-летнего французского актера, давно признанного у себя на родине, и молодой азербайджанской актрисы, делающей свои первые шаги в искусстве. События происходят в январе 1990 года, когда француз едет в Баку в надежде поддержать молодое государство в его стремлении к независимости от СССР и… влюбляется в актрису на 20 лет моложе самого себя.

«Эту картину я собирался снять в рамках французско-российского проекта с участием другого известного французского киноактера 20 лет назад. Сценарий ее был написан очень известным драматургом, но, как известно, в те годы две трети проектов ложились на полку», - сказал на проведенной сегодня пресс-конференции Р.Ибрагимбеков.

Затем, по его словам, познакомившись позднее с Р.Мартеном, азербайджанский режиссер переписал «старый» сценарий, «подогнав его под нового героя пьесы».

«Это первый совместный полнометражный азербайджанский проект с французским кинематографом, и через него – с западноевропейским кино. В этом фильме Ришар играет самого себя», - отметил режиссер.

По его словам, картина представляет собой жанр психологической драмы с элементами комедии: «Я бы назвал жанр, в котором снимается фильм, «жанром жизни», так как это кинопроизведение включает в себя и комедию, и драму, и трагические моменты».

Свою радость от приглашения сняться в картине «Глазами призрака» не скрывал от журналистов и французский актер.

«40 лет назад я основал свой театр. Что касается съемок в азербайджано-французском кинопроекте, то мне выпал огромный шанс встретиться с великими людьми. 15 лет назад в Марселе был организовано проведение фестиваля русского искусства. В результате, мы установили отношения с Россией, с Москвой, и, в конце концов, познакомились с Рустамом Ибрагимбековым. В Марселе к нему относятся с большим уважением, восхищаются им как великим писателем. Мы с тали с ним друзьями», - рассказал Р.Мартен, признающий, что фильм «Глазами призрака» - это фильм именно про него.

К съемкам картины приступили 21 июля в Марселе. Бюджет фильма, по словам Р.Ибрагимбекова, составляет 800 тысяч манатов и 200 тысяч евро. На март 2010 года запланирован премьерный показ «призраков» в Марселе. «В Баку фильм будет показан раньше, чем во Франции. Мы планируем завершить съемки к концу этого года и полностью закончить работу над картиной в начале следующего года», - сказал режиссер.

В фильме снимаются - француз Ришар Мартен, болгарин Георгий Бранев, Тимур Бадалбейли, Фатима Ибрагимбекова, Шукюфа Юсупова, Мелек Аббас-заде, Гюльзар Курбанова и другие.

.

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Я поискал в гугле актера Richard Martin. Чего-то этот не вышел. А каким образом он "знаменит" тогда?

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Инфо о нём действительно мало. Вот это только нашла на французском языке

http://mediterraneen.crdp-aix-marseille.fr.../gen_martin.htm

Richard Martin, figure du théâtre marseillais et fervent méditerranéen

В общем, ясно... Он актер театра локального масштаба (Марсель), а "известным актером" его сделали для пиар... Ясно, что действительно известный актер вряд ли засветится в фильме за 1 миллион...

Мой блог

В Рустаме разочаровался, когда он сценарий азербайджанского фильма Деде Горгуд переделал для казахов для фильма Кочевник... Наш Деде Горгуд мало кто видел, а Кочевник имел голливудских звезд в составе и обошелся в десятки миллионов долларов. Наши обычаи и повествования из-за него записались на казахский счет...

Мой блог

В Рустаме разочаровался, когда он сценарий азербайджанского фильма Деде Горгуд переделал для казахов для фильма Кочевник... Наш Деде Горгуд мало кто видел, а Кочевник имел голливудских звезд в составе и обошелся в десятки миллионов долларов. Наши обычаи и повествования из-за него записались на казахский счет...

Честно говоря, мне не приходила в голову такая мысль, хотя может вы и правы, но тоже вызвало удивление, тот факт, что его такое масштабное произведение, в таком жанре, повествует о жизни другого народа.

Да пускай повествует, но пускай использует их фольклор или свою фантазию. Зачем же красть со своего народа для другого народа?!

Мой блог

Я с вами согласна.

Но если доказательства, что подобные сценариий не присутсвует в казахском фольклоре? Часто встречаются похожие сюжеты у разных народов.

Я в совпадения мало верю... Когда есть известный азербайджанец, который к тому же специалист кино, есть известнейщий наш фильм Деде Горгуд, который он наверняка смотрел и не раз, и когда этот же специалист казахам пишет сценарий, повторяющий слишком много из Деде Горгуда, включая сюжетную линию, конкретные сцены и т.д., то это уж точно не из-за совпадений и точно не потому что уважаемый Р.И. углубился в изучение казахского фольклора...

А если уж о самом фольклоре, так кипчаки (предки казахов) в фильме Деде Горгуд как раз таки изображены как те, кто напали на огузские земли и как вражеская сторона )) А их главного так и зовут "Гыпчаг Мялик"...

Мой блог

Да трудно не согласится.

Я бы очень хотела узнать, что же все - таки сам Ибрагимбеков сказал бы по этому поводу.

Я поискал в гугле актера Richard Martin. Чего-то этот не вышел. А каким образом он "знаменит" тогда?

:loool: У него все еще впереди.. и после съемок на даче у Ибрагимбекова его ожидает "богемная" жизнь,... к тому же он грозится перехать сюда и начать активити Ибрусе :)

Вы являетесь сценаристом и продюсером фильма «Кочевник» - военно-исторического боевика по мотивам казахской истории. Так почему же в Вашем послужном списке нет исторического кинофильма, в котором и говорилось бы о принадлежности Карабаха Азербайджану?

- Если бы мне дали возможность снять кинофильм, связанный с историей Азербайджана, то я бы отразил момент создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Считаю, что именно создание АДР является пиком самосознания азербайджанского народа. Сотни лет потребовались для того, чтобы сформировался интеллигентский костяк нации, который сумел создать на Востоке первую демократическую республику.

И именно поэтому, меня очень интересует именно этот момент истории Азербайджана. В определенный период на создание исторического кинофильма об АДР было даже получено «добро», но в итоге, увы, все заглохло. Хотя, в кинокартине об АДР конечно, можно было бы затронуть и принадлежность Азербайджану не только Карабаха, но и многих территорий, включая Иреванское ханство, которые ныне являются территориями Армении.

.

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".