ORXAN-BEY Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 Какова была реальная причина закрытия Мечети «Шехидляр»? «Мечеть «Шехидляр» не будет открыта. Мы надеялись на месяц рамазан, но и в этом месяце открытия мечети не произошло. Когда она откроется, сказать не могу. Вероятнее всего, этого не произойдет». Об этом . сообщил советник по религиозным делам посольства Турции в Азербайджане Музаффар Шаин. Официальный представитель посольства отметил, что в закрывшейся в апреле на ремонт мечети проведены определенные работы. По его словам, несмотря на то, что в настоящее время возможность для совершения молебна имеются, мечеть не открыта: «Видимо, не стоит надеяться на открытие мечети. В Азербайджане есть лица, отвечающие за этот вопрос. Мы не полномочны выносить решение об открытии мечети». М.Шаин отметил, что проблем с деятельностью других функционирующих в Азербайджане турецких мечетей нет. Как сообщил . заведующий отделом по работе с религиозными структурами Государственного комитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмаилов, в настоящее время в Азербайджане идет процесс перерегистрации религиозных общин: «Общины регистрируются в мечетях. После завершения регистрации религиозных общин может быть рассмотрен вопрос в связи с мечетью «Шехидляр». . -------------- Напомним, что мечеть была закрыта в апреле 2009 года. В то время советник по вопросам религии посольства Турции в Азербайджане Музаффар Шахин сообщил ANS PRESS, что причина закрытия мечети связана с проводимым здесь ремонтом. По его словам, на куполе мечети образовались трещины и электросистема пребывает в аварийном положении. Музаффар Шахин отметил, что мечеть, возможно, откроется через несколько дней. Верующим, не осведомленным о закрытии мечети на ремонт, пришлось совершить намаз во дворе. ------------ Между тем англоязычные СМИ трактовали новость по своему: Azerbaijan closes Turkish mosque in Baku The mosque was built beside the "Turks cemetery" erected in Baku in honour of 1130 Turkish soldiers died fighting withing "Caucasian Islam Army" against Armenian and Russian soldiers that occupied Azerbaijan in 1918. Sunday, 26 April 2009 13:34 World Bulletin / News Desk Azerbaijan, which is reacting to Turkey's rapprochement with Armenia, closed a Turkish mosque in Baku, Turkish newspaper Vatan reported. Also, Azerbaijan decided to raise the price of natural gas it is selling to Turkey. Azerbaijani police met religious officials after noon prayers at the Baku Martyrs Mosque, built by Turkish Religious Affairs Directorate. Then, they hang a note on the door of the mosque saying, "the mosque is closed for restoration." Also, the head of the Azerbaijani oil company said, "the raised natural gas prices will be valid as of April 15." Therefore, Azerbaijan will ask Turkey to pay the retrospective difference. The mosque was built on 28 June, 1995 beside the "Turks cemetery" (Martyrdom) erected in Baku in honour of 1130 Turkish soldiers died fighting withing "Caucasian Islam Army" against Armenian and Russian soldiers that occupied Azerbaijan in 1918. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 28 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 ерунда эта все с версией о турецко-армянских отношениях. просто религия и тоталитаризм не совместимы. Советский Союз тому пример. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 В Азербайджане сотни , а может и тысячи мечетей, и сотни тысяч верующих.. Так что твоя версия неправильная. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 В Азербайджане сотни , а может и тысячи мечетей, и сотни тысяч верующих.. Так что твоя версия неправильная. а точно.. сколько в Азербайджане мечетей? п.с. не все сразу - взрывать как большевики делали ни кто не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 В Азербайджане сотни , а может и тысячи мечетей, и сотни тысяч верующих.. Так что твоя версия неправильная. а точно.. сколько в Азербайджане мечетей? п.с. не все сразу - взрывать как большевики делали ни кто не будет. Урартус,может вам ещё и о количество военных баз в Азербайджане написать? Какие вы любопытные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 В Азербайджане сотни , а может и тысячи мечетей, и сотни тысяч верующих.. Так что твоя версия неправильная. а точно.. сколько в Азербайджане мечетей? п.с. не все сразу - взрывать как большевики делали ни кто не будет. Урартус,может вам ещё и о количество военных баз в Азербайджане написать? Какие вы любопытные? а какая связь между военными базами и мечетями? какие вы алогичные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОРНЕПЛОД Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 в оригинале мечеть и должна быть военной базой по окончании молитвы обсуждается враждебность соседа, дается фетва оружие на складе...но это в оригинале Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kappo Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 Военная база - Мечеть. Есть понятие которое объединяет эти 2 слова. Джихад. Что касается Религии и Тоталитарного режима - Ильхам Алиев пару дней назад наградил орденом "Шохрат" Аллахшюкюра Пашазаде. Это для отвода глаз? Цитата What goes around comes back around... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 Военная база - Мечеть. Есть понятие которое объединяет эти 2 слова. Джихад. если говорить понятнее, то.. не джихад, а исламизм развитие которого прямо пропорционально религиозному развитию . а власть не исламизирована. т.е. любые активности на почвы веры для нее несут опасность, а значит нужно, если не искоренять, то держать под контролем.. методы видны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 В Азербайджане сотни , а может и тысячи мечетей, и сотни тысяч верующих.. Так что твоя версия неправильная. п.с. не все сразу - взрывать как большевики делали ни кто не будет. ты, выдавая желаемое за действительно, просто смешно выглядишь со стороны. Рассуждаешь о том, чего не понимаешь с умным видом, хотя все , кто тут учавствуют, с тобой особо не спорят, так как это несерьезно.. Без обид.. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 В Азербайджане сотни , а может и тысячи мечетей, и сотни тысяч верующих.. Так что твоя версия неправильная. п.с. не все сразу - взрывать как большевики делали ни кто не будет. ты, выдавая желаемое за действительно, просто смешно выглядишь со стороны. Рассуждаешь о том, чего не понимаешь с умным видом, хотя все , кто тут учавствуют, с тобой особо не спорят, так как это несерьезно.. Без обид.. а почему ты взял именно этот кусок поста для такого ответа? с чего ты взял, что я не понимаю, а ты понимаешь? кокретно я с читаю, что религия в вашей стране, вернее ее всплески, контролируются.. более того этим всплескам (росту религиозности) не то что не дают дальше развиваться, а в некотором смысле даже заставляют регрессировать.. это мое ИМХО. хочешь оспаривай (только аргументируй, а не просто критикуй чужое мнение), хочешь нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 (изменено) Я не аргументировал по той простой причине, что думал, что и сам понимаешь.. Ислам очень мощная религия. Истинного мусульманина не запугаешь не репрессиями, ни смертью ни побоями. Мусульманин воспринимает это как экзамен перед Аллахом, и с радостью принимает эти тяготы жизни. Так , что если верующий по каким либо причинам получит информацию направленную против Власти, то он пойдет на все, чтобы боротся с этой Властью. В Азербайджане существуе Управление Мусульман Кавказа, во главе с Аллахшукуром Пашазаде. Раньше строили мечети кто хотел и где хотел, и во многих часто велась антиправительственная пропоганда, которая спонсировалась из вне. И чем больше становилось количество верующих, большое количество людей, граждан республики просто не контролировались государством. И поэтому наши власти решили собрать все это дело под единое управление, сажая своих духовных лидеров в мечетях, чтобы там велась правильная пропоганда, а именно там не занимались политикой, а темболее антиправительственной. Ну это так...в общих чертах. Кстати, сегодня Д.Медведев встречался с главами духовенства Кавказа, и как раз об этом говорили. Если покажут повтор завтра, обязательно посмотри. Очень интересные и правильные вещи говорили. Изменено 28 августа, 2009 пользователем lobbist Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 28 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2009 (изменено) А что касается количества, то в каждом селе в Азербайджане своя мечеть. В относительно крупных селах..два..а то и три Мечети. Изменено 28 августа, 2009 пользователем lobbist Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Я не аргументировал по той простой причине, что думал, что и сам понимаешь..Ислам очень мощная религия. Истинного мусульманина не запугаешь не репрессиями, ни смертью ни побоями. Мусульманин воспринимает это как экзамен перед Аллахом, и с радостью принимает эти тяготы жизни. Так , что если верующий по каким либо причинам получит информацию направленную против Власти, то он пойдет на все, чтобы боротся с этой Властью. В Азербайджане существуе Управление Мусульман Кавказа, во главе с Аллахшукуром Пашазаде. Раньше строили мечети кто хотел и где хотел, и во многих часто велась антиправительственная пропоганда, которая спонсировалась из вне. И чем больше становилось количество верующих, большое количество людей, граждан республики просто не контролировались государством. И поэтому наши власти решили собрать все это дело под единое управление, сажая своих духовных лидеров в мечетях, чтобы там велась правильная пропоганда, а именно там не занимались политикой, а темболее антиправительственной. Ну это так...в общих чертах. Кстати, сегодня Д.Медведев встречался с главами духовенства Кавказа, и как раз об этом говорили. Если покажут повтор завтра, обязательно посмотри. Очень интересные и правильные вещи говорили. Лоббист, ты ходил молиться в Абу-бакр. Шяхидляр или лезгинскую мечеть? Ты слышал там антиправительственную пропаганду? Кто будет вести правильную пропаганду? Аллахшюкюр Пашазаде? что он будет пропагандировать? как сдирать с людей деньги на поминках? как побольше нажраться плова? Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dreamer Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Я не аргументировал по той простой причине, что думал, что и сам понимаешь..Ислам очень мощная религия. Истинного мусульманина не запугаешь не репрессиями, ни смертью ни побоями. Мусульманин воспринимает это как экзамен перед Аллахом, и с радостью принимает эти тяготы жизни. Так , что если верующий по каким либо причинам получит информацию направленную против Власти, то он пойдет на все, чтобы боротся с этой Властью. В Азербайджане существуе Управление Мусульман Кавказа, во главе с Аллахшукуром Пашазаде. Раньше строили мечети кто хотел и где хотел, и во многих часто велась антиправительственная пропоганда, которая спонсировалась из вне. И чем больше становилось количество верующих, большое количество людей, граждан республики просто не контролировались государством. И поэтому наши власти решили собрать все это дело под единое управление, сажая своих духовных лидеров в мечетях, чтобы там велась правильная пропоганда, а именно там не занимались политикой, а темболее антиправительственной. Ну это так...в общих чертах. Кстати, сегодня Д.Медведев встречался с главами духовенства Кавказа, и как раз об этом говорили. Если покажут повтор завтра, обязательно посмотри. Очень интересные и правильные вещи говорили. Лоббист, ты ходил молиться в Абу-бакр. Шяхидляр или лезгинскую мечеть? Ты слышал там антиправительственную пропаганду? Кто будет вести правильную пропаганду? Аллахшюкюр Пашазаде? что он будет пропагандировать? как сдирать с людей деньги на поминках? как побольше нажраться плова? Уважаемый lobbist,надо призадуматься над тем,что alieff риторически спросил............. Цитата Under the heaviest tribulations most submissively patient. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Я не аргументировал по той простой причине, что думал, что и сам понимаешь..Ислам очень мощная религия. Истинного мусульманина не запугаешь не репрессиями, ни смертью ни побоями. зато легко запугаешь не истинного) Мусульманин воспринимает это как экзамен перед Аллахом, и с радостью принимает эти тяготы жизни. Так , что если верующий по каким либо причинам получит информацию направленную против Власти, то он пойдет на все, чтобы боротся с этой Властью. В Азербайджане существуе Управление Мусульман Кавказа, во главе с Аллахшукуром Пашазаде. Раньше строили мечети кто хотел и где хотел, и во многих часто велась антиправительственная пропоганда, которая спонсировалась из вне. И чем больше становилось количество верующих, большое количество людей, граждан республики просто не контролировались государством. И поэтому наши власти решили собрать все это дело под единое управление, сажая своих духовных лидеров в мечетях, чтобы там велась правильная пропоганда, а именно там не занимались политикой, а темболее антиправительственной. Ну это так...в общих чертах. помнишь ты написал в "вопросах и предложениях".. мол убирите слово Ислам из названия какой то темы, аргументироваа это туристическим сезоном и плохим отношением людей к этому слову... так вот. ваша власть как всегда хочет и мусульманским странам показать какие мы мусульмане НАИИСТИНЕЙШИЕ... и европейским, какие мы светские и мусульманами называемся просто всего лишь за компанию с остальными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Кстати, сегодня Д.Медведев встречался с главами духовенства Кавказа, и как раз об этом говорили.. Очень интересные и правильные вещи говорили. Разве ?)) Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Алиев.. Ты считаешь, что все эти ваххабиты-маххабиты проснулись в один прекрасный день с длинной бородой, короткими штанами и с экстремистской прпогандой в голове? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Разве ?)) Да, конечно. Для своей страны печется. И правильно делает. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Алиев.. Ты считаешь, что все эти ваххабиты-маххабиты проснулись в один прекрасный день с длинной бородой, короткими штанами и с экстремистской прпогандой в голове? Гардаш, таких "маххабитов"(как ты их назвал) у меня куча друзей...да сам я такой же.. только бороды длинной у меня нет...есть только щетина.. и брюки нормальной длины.. потому что это сунна а не фарз.. а люди соблюдающие и сунну сильнее меня в своем имане.... экстремистской пропаанды в голове у меня нет...ни кто ее туда не вбивал...а вбивали любовь к Родине..любовь к ближнему... пропогандировали Ислам без денеш и вымогательства.... а кое кому это не выгодно.. ведь неслыханное дело, чтоб поминки обошлись без моллы назначенного Аллахшюкюром. куда покатится мир? ни кто не будет уважать мулл и ахундов... все будут знать обряды и сами смогут без помощи кровопийц похоронить своих мертвых... заходишь в любую шиитскую мечеть, млин прейскурант услуг висит.. как будто в дом быта зашел...гуран охумагын да тасы вар..буду Ислам? моллал Месчиде Аллахын еви ким йох, обйект кими бахыллар... Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Давай на время оставим Аллахшукуря в покое, и поговорим о себе. Ты говоришь, что тебе не внушали и тд. А я знаю многих радикально настроенных парней, которые даже убивали за свои убеждения. Может быть, такие люди как я и ты не поддадутся на всякую пропоганду..но есть куча ребят, которые настолько внушаются этим бредом, что готовы устраивать самосуд. А кто им это право дает? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Лоббсит, гардаш, исходя из твоего поста, нужно вообще Ислам запретить... давай закроем все школы, потому как там наркоту продают.. давай закроем больницы..там больные умирают.. давай запретим автомобили..они людей сбивают... Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Нет..давайте откроем Центр Ислама, где будут преподавать Истинный Ислам, без политики, без радикальных и экстремистких оттенков. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Ну вот.. кто будет преподавать? Аллахшюкюр и ему подобные? нет уж спасибо.... Закрыть то легко...но вот в чем вина тысячи людей, которые приходили просто помолиться..послушать проповеди. истории из жизни Пророка(с) и сподвижников? все мы прекрасно знаем, что мечеть Абу-Бакра была всегда под контролем... так власти могли просто убрать оттуда тех, кто занимался не тем.. просто многие люде, в их числе и шииты, стали задумывать - а должен ли я платить за услуги моллы? платить за то, что кто то читает коран, обязательно до отвала кормить моллу..устраивать пышные поминки.. ..не выгодно это нашему духовенству... вот и все.. несколько лет назад Аллахшюкюр сделал такое заявление - кто поедет в Мекку(Хадж) не через главное управление кавказских мусульман, его паломниечство будет сичтаться недействительным..... представь.. он возомнил себя полномочным представителем Аллаха... прям папа бакинский какой то Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Фуад, от того что Аллахшукур не признает меня Хаджи, я не перестану быть Хаджи)) Уж кто кто,, а ты, как мусульманин,это знаешь наверняка. Я не сторонник закрытия мечетей. Я за ужесточение контроля, так как многие под именем Ислама совершают свои грязные дела, и тем самым бросают тень на нашу религию. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 так а я тебе о чем толкую? я то же за то, чтоб мечети не закрывались.. пусть контролируют.. я не знаю, пусть милиция сидит на проповедях.. но пусть мечети действуют. пусть люди выбирают, кого им слушать.. ан на счет признания Аллахшюкюром. я просто привел пример... как такого человека можно назначать проповедником Ислама? Какое моральное право такой человек имеет учить меня исламу? Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 Я незнаю.. Не могу сказать про Аллахшукуря. Слышал про него всего лишь слухи.. И никакой конкретной информации. Плохо это или хорошо, но государство стремится сплотить мусульман Азербайджана под одним флагом. А то один учился в Пакистане, другой в Ливане.. и каждый толкует исходя из интересов тех стран, в короых обучался. Я лично-Против! Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 (изменено) К примеру.. Как то читал книгу Шейхульислама Фазиль Ленкорани. В рубрике Вопрос-Ответ , наткнулся на такое .. Вопрос: Можно ли смотреть зарубежные телеканалы, используя спутниковые антенны? Ответ: Можно, если эти каналы принадлежат Исламской Республике Иран... Ну нифига себе!!! А почему не Саудовской Аравии? Почему не Пакистана, или Кувейта? .. Да потому , что мы должны забивать себе голову только тем, какая персидская нация самая исключительная и величественная нация в Мире, и как она борется за Мусульман всего мира. Особенно, помогая армянам.. против азербайджанцев. Изменено 29 августа, 2009 пользователем lobbist Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОРНЕПЛОД Опубликовано: 29 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2009 испокон веков религия и политика были тесно переплетены там где есть массы всегда будут пытаться внедрить свое звено для преобладания над прочими звено будет спонсироваться и обладать поддержкой извне и будут люди предпочитать молиться дома вместо мечети Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 28 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 сентября, 2009 В Азербайджане закрыли суннитскую мечеть. Школьницам Казахстана «разрешили» носить хиджаб [25-09-2009] Чиновник по религиозным делам Фирдовси Керимов и милиция за четыре дня до окончания Рамадана закрыли единственную суннитскую мечеть во втором по величине городе Азербайджана Гянджа, утверждая, что она не была зарегистрирована, пишет «Портал-Crdedo». Ранее в Азербайджане было снесено несколько мечетей. Все это проходит на фоне провозглашения Баку Столицей исламской культуры - 2009. Имам гянджинской мечети Илхам Ибрагимов сообщил «Форуму 18», что у мечети была регистрация на основании старого Закона о религиях, а теперь она подала документы на перерегистрацию по новому Закону, срок подачи документов для которой истекает 1 января 2009 г. Он сказал, что Керимов «полагает, что его задача заключается в контроле над религиозными организациями». Ибрагимов добавил, что милиция их предупредила, что если община будет молиться на улице, они будут арестованы. Большинство закрытых в последние годы мечетей были суннитскими. «Когда мы подали заявление на регистрацию Фирдовси Керимову, он сказал нам подождать – он хотел отложить наше заявление, я не знаю, почему», - рассказал имам закрытой мечети Ибрагимов. Он также отметил, что у общины нет денег, чтобы нанять адвоката и оспорить закрытие мечети через суд. В Казахстане в то же время чиновники подчеркнули дозволенность ношения хиджабов в учебных заведениях. Носить хиджаб учащимся школ и вузов в Казахстане не запрещено, заявил министр юстиции Рашид Тусупбеков, передает «Tre**.Az» со ссылкой на «Новости-Казахстан». «Согласно статье 22 Конституции каждый имеет право на свободу совести. Это право включает в себя свободу действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями», - ответил Тусупбеков на вопрос посетителя его блога. В соответствии с Конституцией государственная система образования и воспитания в республике отделена от религиозных объединений и носит светский характер, то есть государство не вмешивается в дела религиозных объединений, а религиозные объединения в дела государства, продолжил министр. Вместе с тем, отметил он, государство может ограничить право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями при исключительных обстоятельствах, определенных в статье 39 Конституции. Ограничения права исповедовать религию и действовать в соответствии с религиозными убеждениями должны быть установлены законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. «Учитывая приведенные положения Конституции и закона, действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений касательно одежды, в том числе хиджаба, для учащихся образовательных организаций республики», - подчеркнул Тусупбеков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts