Перейти к содержимому

Юмор и Ислам

UrArtus

Recommended Posts

Qy33hNPura.jpg

Не помню сколько лет прошло.

Но была очень большая шумиха, отголоски которой слышны до сих пор.

Когда какая то европейская газета (если не ошибаюсь) опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда.

В некоторых исламских странах огромными толпами протестовали. Да и в самой Европе не меньше.

Позже была история с английской учительницей в какой то мусульманской африканской стране.

Где на уроке она про плюшевого мишку сказала "знакомьтесь дети - это мишка, его зовут Мухаммед"

Вроде бы ее удалось спасти от смертной казни за то, что мишку Мухаммедом назвала.

dsxSmTvU7E.jpg

QOMRz8y332.jpg

А вот сегодня вспомнил, что после всего этого в американском мульт сериале (не для детей) SOUTH PARK вышла серия (даже 2 подряд с одним сюжетом) о том как на американском телевидении в сериале "Гриффины" должны показать Мухаммеда, и как вся америка перепугана этим фактом.. под страхом терактов.

Сарказм, сатира, пародия... и все это в жесточайшей форме. вот в чем основная кость сериала SOUTH PARK.

ссылки на обе серии:

1. часть

2. часть

dsxSmTvU7E.jpg

5sL3RDC7pP.jpg

Так вот мне интересно. Как вы относитесь к юмора задевающему религиозные аспекты?

Как вы конкретно и как по вашему в вашей стране относятся к такого рода газетным публикациям, сериалам, фильмам и к прочему подобному?

На эту тему или на любую тему относительно религии шутить-это грех..Да наставит их Аллаh на Истинный Путь!!!

Under the heaviest tribulations most submissively patient.

На эту тему или на любую тему относительно религии шутить-это грех..Да наставит их Аллаh на Истинный Путь!!!

ну грех оно может и грех. только вот пить спиртные напитки, курить, обманывать и прочее прочее тоже грех.

безгрешных людей не существует наверное.

есть кстати разница между "смеяться" и "насмехаться".

MKL1Fc7Ubx.jpg

На фото: артисты первого исламского комеди-шоу "Аллах сделал меня смешным" (США)

Юмор с точки зрения Ислама. Как шутил Пророк (мир ему)

Чувство юмора, хорошее настроение, добрая шутка – являются теми вещами, которые отличают мусульманина. Вызывать в окружающих веселье весьма похвально с точки зрения Шариата. Ислам приветствует, когда верующий доставляет людям радость в большей степени, чем хмурый аскетизм. Но при этом предписывается ряд норм, которые следует соблюдать, даже 1 апреля, в т. н. День смеха, чтобы, шутя, не выходить за границы, определенные Всевышним.

1. Даже при самой острой и веселой шутке не следует смеяться гомерическим смехом, хохотать, кричать громким голосом. Прилично улыбаться, спокойно выражать свой восторг, - это демонстрирует уважение к окружающим. Ислам не одобряет истерический, чрезмерный смех. В хадисе, переданном Тирмизи, Ахмадом и Маликом, говорится: «Пророк (мир ему и благословение) не смеялся, а только улыбался».

2. Шутка должна быть правдивой. Когда сподвижники сказали: «Оказывается, и ты тоже шутишь, о, Посланник Аллаха!», Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я шучу, но говорю только то, что истинно». Можно веселить окружающих двусмысленно, если хотя бы одна сторона шутки правдива. Но Ислам запрещает шутить, используя обман, даже первого апреля. Даже в этот день неправда остаётся неправдой.

3. Нельзя ради шутки выдумывать небылицы, странные, нереальные ситуации. В хадисе, переданном Тирмизи, говорится: «Несчастьем, бедствием человека можно считать выдумывание ради забавы таких событий, которых вовсе не было».

4. Юмор и шутки уместны только в подходящей момент и с соответствующими людьми. Не следует шутить со старшим по возрасту, с учителями, с учеными, с руководством, с человеком, который не понимает шуток, обижается на них, и с посторонней женщиной. Также и женщине не следует шутить с посторонним мужчиной. Словом, везде, где юмор не уместен.

5. Шутка должна быть умной, адекватной ситуации, понятной окружающим, не обидной, не унижающей достоинство человека или его семьи.

В хадисе, переданном Муслимом, сказано: «Мусульманин - брат мусульманина, так пусть же они не унижают и не притесняют друг друга. Унижение же единоверца - большой грех. Поэтому мусульманину запрещено унижать братьев по вере, ему запретны их кровь, их богатство и честь».

6. Не одобряется забавлять окружающих так, чтобы шутка превалировала над серьезностью, и так много, чтобы мусульманина прозвали хохмачом и т. д. Это унижает достоинство человека, люди не будут воспринимать его всерьез и станут также подшучивать над ним. В этой связи Пророк (мир ему и благословение) запретил шутить слишком много, отмечая, что излишний смех убивает сердце.

Бесконечные шутки и хохот не являются признаком мусульман. Коран одобряет тех, кто уходит от тех, кто постоянно смеется. (Исключением в данном случаи являются те, кто занимаются юмором профессионально).

7. Нарушением этики Ислама считается направлять оружие в шутку на брата, пугая его, или наезжать на него на машине и т .д. В хадисе, переданном Бухари и Муслимом, говорится: «Вы не направляйте оружие на брата своего. Ведь шайтан может овладеть твоими действиями - и оружие выстрелит. Тогда же ты попадёшь в огненную яму».

8. Нельзя шутить на запрещенные темы, например, рассказывать пошлые истории, разглашать интимные подробности, использовать хулу и клевету.

О шутках и чувстве юмора Пророка (мир ему и благословение)

- Однажды Умму Айман пришла к Пророку (мир ему и благословение) и сказала, что ее супруг зовет его в гости. На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не тот ли твой супруг, у которого в глазу белизна?» «У моего мужа, - удивилась женщина, - в глазу нет никакой белизны». «Да есть же», - настаивал на своем Пророк (мир ему и благословение). «Именем Аллаха клянусь, что нет», - ответила Умму Айман и ушла. Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не бывает человека, у которого нет в глазу белизны. Я имею в виду белок вокруг зрачка».

- Как-то некий мужчина попросил Пророка (мир ему и благословение) покатать его на верблюде. «Я покатаю тебя, но только на верблюжонке», – ответил Посланник Аллаха (мир ему и благословение). «Как я могу покататься на верблюжонке, он же не сможет нести меня на себе», – вопрошал человек. На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый верблюд – верблюжонок другого верблюда».

- Передают, что однажды старая женщина посетила Пророка (мир ему и благословение). В разговоре с ней он сказал: «Старые женщины в Рай не попадут». Старушка начала плакать. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) объяснил ей, что когда она будет входить в Рай, то вновь обреете молодость и красоту.

- Нуайм аль-Ансари шутил очень много. Если в Медину привозили на продажу какие-нибудь сладкие фрукты, которые не продавали там раньше, он покупал их в долг и преподносил Пророку (мир ему и благословение) со словами: «О, Посланник Аллаха, я дарю это Вам». А когда продавец приходил к Нуайму за долгом, он приходил с ним к Пророку (мир ему и благословение) и говорил: «О, Посланник Аллаха, оплати мой долг». На это Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Ты ведь их мне подарил!» А Нуайм отвечал: «О, Посланник Аллаха, у меня ничего не было, чтобы заплатить за фрукты, и я взял их в долг, желая, чтобы ты их попробовал». Тогда Пророк (мир ему и благословение) улыбался и давал продавцу деньги за продукты.

- Захак бин Суфьян имел непривлекательную внешность и малый рост. Когда он договорился с Пророком (мир ему и благословение) о принятии Ислама, то сказал: «О, Посланник Аллаха, у меня две жены, с одной из них, румяной и более красивой, чем вот эта (в этот момент он указал на жену Пророка (мир ему и благословение) Айшу, которая до ниспослания аята о прикрытии ходила с открытым лицом), я разведусь и выдам ее замуж за тебя». В это время Айша (да будет доволен ею Аллах) сидела рядом и слышала их разговор. Она спросила: «Кто же из вас красивее, ты или твои жены?» На что он ответил: «Конечно же, я, я красивее их и достойнее их!» Услышав это, Пророк (мир ему и благословение) посмеялся над умным вопросом своей жены и над ответом Захака бин Суфьяна, который в действительности был совсем не хорош собой.

Курамухаммад Рамазанов, алим, заместитель муфтия Дагестана по каноническим вопросам

Интересненко...но все равно комеди шоу не по Исламу....

пысы: можно линк на ПМ?

Under the heaviest tribulations most submissively patient.

Интересненко...но все равно комеди шоу не по Исламу....

пысы: можно линк на ПМ?

можно и сюда.

http://islam.ru/lib/douknow/humor/

http://www.tatarmoscow.ru/html/index.php?o...&Itemid=114

кстати там ни кто не говорит, что это камеди шоу такое же, как обычные("без комплексов") такие же шоу.

просто говорят о юморе в целом.

Изменено пользователем UrArtus

Так вот мне интересно. Как вы относитесь к юмора задевающему религиозные аспекты?

Как вы конкретно и как по вашему в вашей стране относятся к такого рода газетным публикациям, сериалам, фильмам и к прочему подобному?

Юмор, задевающий столпы религии, оскорбляет чувства и веру любого человека(если он истинно верующий), будь то мусульманин, христианин, иудей или буддист.

Такие статьи про Мухаммеда или Иисуса, Моисея или другого пророка, пишут последние подонки, моральные уроды.

Одно дело посмеяться над папой, шейхом, каталикосом и все такое...и совсем другое над пророком. ИМХО.

Ни дел, ни времени...(с)

Юмор, задевающий столпы религии, оскорбляет чувства и веру любого человека(если он истинно верующий), будь то мусульманин, христианин, иудей или буддист.

Такие статьи про Мухаммеда или Иисуса, Моисея или другого пророка, пишут последние подонки, моральные уроды.

Одно дело посмеяться над папой, шейхом, каталикосом и все такое...и совсем другое над пророком. ИМХО.

26_02_2008_21_02_47_AP080222012942.jpg

что-то подобное было в Азербайджане в связи этим?

И не считаете ли вы это перебором?

ничего подобного не было...а вы не считаете перебором оскорбление пророка?

а насчет этого...люди протестуют...нормальная реакция.

Ни дел, ни времени...(с)

ничего подобного не было...а вы не считаете перебором оскорбление пророка?

а насчет этого...люди протестуют...нормальная реакция.

ну как бы да... оскорбление пророка это конечно не есть хорошо. и само собой это вызывает негативную реакцию.

но если исходить из этого то все искуство карикатуры это есть оскорбление, а ведь это не так.

Мухаммед олицетворяет (в карикатуре) исламское общество... а если конкретизировать, то в разных карикатурах разные конкретизации.

вообще если не ошибаюсь недовольство, мягко их назовем, были связанны с тем, что пророка вообще ни как нельзя изображать. ХАРАМ на изображение так сказать. не важно в какой форме. тому доказательством служит приговор к казни той учительницы, которая вовсе ни чего плохого не хотела.

Вроде есть нормальные изображения пророка...недовольства вызваны были вовсе не этим...Думаю вы способны это понять, если захотите...А карикатура на пророка - это уже перебор...

Исходя из этого, нужно с уважением относится к чувствам и вере миллонов людей...христиан или мусульман...если даже ты атеист.

И искусство карикатуры тут нипричем...вообще не в ту степь....

Ни дел, ни времени...(с)

но если исходить из этого то все искуство карикатуры это есть оскорбление, а ведь это не так.

исходя из этого можно еще сделать вывод, что вы понятия не имеете о чем вообще говорите...не лучше не действовать людям на нервы? хотя бы умничать там, где вы что-то понимаете.

Ни дел, ни времени...(с)

исходя из этого можно еще сделать вывод, что вы понятия не имеете о чем вообще говорите...не лучше не действовать людям на нервы? хотя бы умничать там, где вы что-то понимаете.

ты на мое сообщение о карикатуре нормально ответил в 11-ом посте. а тут какую то ерунду написал. зачем (?) - не понятно :gizildish: .

ну раз уж сказал, что я не понимаю, то уточни что я не понимаю и в чем это выражается?

кстати по мне так эта тема с карикатурой была искусственно раздута по системе провокации толпы.

так как наверняка эта карикатура была не первой. и более того не последней.

но не об этом речь.

вообще мне о серии в саус парке бы хотелось больше поговорить. но тема как то сразу не туда пошла малость)

Вроде есть нормальные изображения пророка...недовольства вызваны были вовсе не этим...Думаю вы способны это понять, если захотите...А карикатура на пророка - это уже перебор...

Исходя из этого, нужно с уважением относится к чувствам и вере миллонов людей...христиан или мусульман...если даже ты атеист.

Никаких изображений Пророка(с) не сущестует.. есть изображения святых имамов у шиитов...

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

Мухаммед олицетворяет (в карикатуре) исламское общество... а если конкретизировать, то в разных карикатурах разные конкретизации.

вообще если не ошибаюсь недовольство, мягко их назовем, были связанны с тем, что пророка вообще ни как нельзя изображать. ХАРАМ на изображение так сказать. не важно в какой форме. тому доказательством служит приговор к казни той учительницы, которая вовсе ни чего плохого не хотела.

вобщето я с вами на вы блин :smoking: няися.

судя по выделенному, ты эти карикатуры на пророка Мухаммеда оскорблением не считаешь.

и еще приводишь вообще неуместное предположение про ХАРАМ на изображение да еще доказываешь свою точку зрения примером с учительницей.

Я не одобряю жестокое наказание без подробного разбирательства, но это тут тоже нипричем.

П.С. это был ответ на 13-й пост.

Насчет сериала...не смотрел...

Изменено пользователем GuitaRRiff

Ни дел, ни времени...(с)

Никаких изображений Пророка(с) не сущестует.. есть изображения святых имамов у шиитов...

Вроде только что выяснил, что ты прав, Алиев.

Изменено пользователем GuitaRRiff

Ни дел, ни времени...(с)

судя по выделенному, ты эти карикатуры на пророка Мухаммеда оскорблением не считаешь.

и еще приводишь вообще неуместное предположение про ХАРАМ на изображение да еще доказываешь свою точку зрения примером с учительницей.

Вроде только что выяснил, что ты прав, Алиев.

но вот видите. я оказывается в исламе понимаю, если не больше, то уж точно не меньше чем вы, GuitaRRiff. по крайней мере в (не) изображении пророка точно... без обид.

УрАртус, в Исламе нет ХАРАМА на изображения.

все. перестаньте коверкать смысл моих постов. я не писал, что "в исламе есть ХАРАМ на изображение".

ну ты сам исковеркал смысл моих постов, адресованных тебе и другому юзеру, и поставил рядом совсем не относящиеся друг к другу посты.

Задал вопрос(пост13), я ответил(пост16)...

Ни дел, ни времени...(с)

Ислам это наука. Чтобы говорить об этом, нужно хоть одну книгу прочитать на эту тему. Я в Азербайджане еще не встретила ни одного нормального человека, который знает что такое Ислам и правильно совершает Намаз. Из всех молящихся, кого я знаю. Все коверкают религию так, как им это выгодно. А некоторым вообще лучше не молиться после того как они наркотятся. Кто хочет хиджаб одевает, через неделю снимает.

И уж точно не в Иране истинные мусульмане. Так что эти темы бессмысленны. Идите молитесь себе на здоровье, думайте о своей Вере, соблюдайте Орудж, а обсуждать думаю здесь нечего.

i got a bullet for u

Я сама человек религиозный, но при этом не фанатично-религиозный. Однако карикатуры на тему Ислама меня обидели. Автор темы верно отметил - есть понятие "смеяться" и "насмехаться". Расчитываю создание этих карикатур именно как попытку насмехаться.

Юмор в Исламе разрешен, пророк Мухамед, говорили, был человеком веселым и любил шутки.

Но вот такие " шутки" (а скорее ехидный сарказм) расчитываю как оскорбление и камень в огород Ислама.

Испытваю неприятные ощущения когда читаю ехидные анекдоты в адрес Иисуса Христа, пророка Моисея и т.п. Богохульство какое-то. Это при том, что я не христианка. И не боятся люди насмехаться над своими святыми.

Изображать пророка, между тем, не запрещено. Это же человек, ему никто не молится, его просто уважают и почитают. Оскорбили пророка не от того что его нарисовали, а от того КАК его нарисовали - родоначальника Ислама изобразили в образе террориста и убийцы.

[Запрещено рисовать изображение Бога (его ведь никто не видел), т.к.это можно сопоставить с идолопоклонничеством (грубо говоря, нарисовал Бога и стал молиться картинке). Бог должен быть в душе человека, а не на картинке.]

Кстати, наконец-то хотя бы один человек заметил неполиткорректность словосочетания "исламский экстримизм". В воскресение вечером услышала по радио что президент РФ Дмитрий Медведев "убедительно попросил" граждан РФ не употребляться слово "Ислам" рядом со словами террорист (зм) либо экстримист, поскольку у таких понятий религии нет.

Изменено пользователем Angel Morena

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Насчёт создания изображений живых - это всё-таки ХАРАМ

. Посланник Аллаха Мухаммад (с.а.с.) говорил:"Наибольшим мучениям в День Суда подвергнутся художники создающие изображения живых. Им дадут два ячменных зерна,и прикажут завязать их узлом. И до тех пор,пока они не выполнят требуемое,мучения будут продолжаться." ("Сахих" аль-Бухари,достоверный хадис)

Это за то,что создавая изображение,они косвенно уподобляли себя Самому Создателю,присваивая себе Его права.

Запрет на создание изображений живых был прописан ещё в Таурате(Торе) - Ветхом Завете ( во Второзаконии Моисеевом ,стих15-17)

Людям незнакомым с Исламом,или знакомым весьма поверхностно,лучше даже не пытаться придумывать что-то своё,или шутить,или демонстрировать "свободу взглядов" и "непринуждённость" там,где их кругозор весьма узок.

Учительница в Африке должна была хорошенько подумать головой,прежде чем ляпать глупости. Свою роль сыграл и тот злополучный факт,что она была европейкой,не мусульманкой.

Была бы она местной, мусульманкой,ей бы скорее всего ничего не было. Все поняли бы её правильно.

Изменено пользователем Aynu Shams

Когда у тех в бреду безумном,

Кто отрицал Твои знаменья,

И жаждал захватить высь неба,

Согнутся не спросясь колени.

Когда они свои поднимут,

Как сажей мазанные лица

Господь не дай в ряды их влиться...

Все сказанные мной слова в адрес армян,касаются лишь некоей части "армянского общества",и не касаются мусульман среди них,а также тех,кто находится на пути Истины.

Ислам это наука. Чтобы говорить об этом, нужно хоть одну книгу прочитать на эту тему. Я в Азербайджане еще не встретила ни одного нормального человека, который знает что такое Ислам и правильно совершает Намаз. Из всех молящихся, кого я знаю. Все коверкают религию так, как им это выгодно. А некоторым вообще лучше не молиться после того как они наркотятся. Кто хочет хиджаб одевает, через неделю снимает.

И уж точно не в Иране истинные мусульмане. Так что эти темы бессмысленны. Идите молитесь себе на здоровье, думайте о своей Вере, соблюдайте Орудж, а обсуждать думаю здесь нечего.

зачем тогда обсуждаете?

п.с. аватара у вас кстати глубоко религиозный, очень подходит к содержанию поста;)

зачем тогда обсуждаете?

п.с. аватара у вас кстати глубоко религиозный, очень подходит к содержанию поста;)

Я не обсуждаю, я утверждаю ) Вы ожидали аватар в хиджабе, под которым ничего нет? Наверно я Вас разочаровала )))

i got a bullet for u

Насчёт создания изображений живых - это всё-таки ХАРАМ

. Посланник Аллаха Мухаммад (с.а.с.) говорил:"Наибольшим мучениям в День Суда подвергнутся художники создающие изображения живых. Им дадут два ячменных зерна,и прикажут завязать их узлом. И до тех пор,пока они не выполнят требуемое,мучения будут продолжаться." ("Сахих" аль-Бухари,достоверный хадис)

Это за то,что создавая изображение,они косвенно уподобляли себя Самому Создателю,присваивая себе Его права.

Запрет на создание изображений живых был прописан ещё в Таурате(Торе) - Ветхом Завете ( во Второзаконии Моисеевом ,стих15-17)

Людям незнакомым с Исламом,или знакомым весьма поверхностно,лучше даже не пытаться придумывать что-то своё,или шутить,или демонстрировать "свободу взглядов" и "непринуждённость" там,где их кругозор весьма узок.

Учительница в Африке должна была хорошенько подумать головой,прежде чем ляпать глупости. Свою роль сыграл и тот злополучный факт,что она была европейкой,не мусульманкой.

Была бы она местной, мусульманкой,ей бы скорее всего ничего не было. Все поняли бы её правильно.

А как насчет изображений мертвых?

Ни дел, ни времени...(с)