Перейти к содержимому

АРМЕНИЯ - ТУРЦИЯ:


Larasha

Recommended Posts

Статья, которую стоит обсудить.

t.gif

Армения-Турция: второй тайм ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)Президенты Турции и Армении создали маленький, но значимый футбольный фан-клубt.gif

Вадим Дубнов, 02 сентября 2009Протоколы о развитии отношений между Арменией и Турцией были опубликованы всего лишь через день после того, как президент Армении Серж Саркисян повторил то, что не устает повторять последние полгода: на ответный матч сборных Армении и Турции в Анкару он поедет только через открытую границу.

Но если прежде это заявление выглядело обреченным пиаром срыва всех армяно-турецких начинаний, теперь оно будто призывает к уверенности: на футбол в Анкару Саргсян, похоже, и в самом деле поедет. Пусть и не через открытую границу.

В соответствии с протоколами "О развитии двусторонних отношений" и "Установлении дипломатических отношений", к 14 октября, когда турецкие футболисты в Анкаре будут добывать очередные три очка в матче с армянами, граница не откроется никак. Но означенные в них сроки, как это принято в армяно-турецком сближении, с футболом явно синхронизированы. Те шесть недель, которые почти день в день отделяют день публикации протоколов от игры в Анкаре, отводятся на внутриполитические консультации в обеих странах. В идеальном случае на трибуне стадиона оба президента должны будут поздравить друг друга с близкой ратификацией этих протоколов, которые вступят в силу в один день и в Турции, и в Армении.

В идеальном исходе имеются серьезные сомнения.

Публикация протоколов фактически сняла гриф "секретно" с "дорожной карты", которую обе стороны анонсировали еще в апреле. До этого апреля сближение шло в том бравурном графике, который был задан в сентябре прошлого года, когда на стадионе "Раздан" в Ереване президент Саргсян поздравил своего турецкого гостя и коллегу Абдуллу Гюля с победой турок, которые всеми силами пытались не сделать ее разгромной. Все шло настолько хорошо, что Саргсяна даже не смутила дата, на которую так символично пришлось известие о "дорожной карте" - 24 апреля, в Армении - день памяти жертв геноцида 1915-го года. О более щедром подарке оппозиция в стране, в которой больше половины населения выступает против сближения с Турцией, не могла и мечтать. Девиз для атаки на президента сложился сам собой: раз в такой день Саргсян жмет руку потомкам тех, кто резал армян, стало быть, он так же цинично сдаст в угоду туркам и Карабах.

Тем более, что в это же время как-то подозрительно оптимистично посредники в урегулировании карабахского конфликта заговорили о скорой счастливой развязке. А Азербайджан с удвоенной интенсивностью принялся напоминать о том, что если враг не хочет договариваться, то его уничтожают, что после жаркого российско-грузинского августа уже никто не склонен был рассматривать как привычный блеф.

Американцам, которые и затеяли процесс исторического примирения, было что сказать обеим сторонам. Еревану напоминали о том, что замороженность конфликта отнюдь не означает его вечной консервации, о чем Ереван после августа догадывался и сам. А Анкару познакомили с планами американского Конгресса, в котором на осень 2009 года значилось рассмотрение вопроса о признании геноцида. Но и Армения, и Турция безо всяких американцев понимали все те выгоды, которые сулит это сближение. Турция, следуя своей неокемалистской доктрине, пытается стать лидером в регионе путем превращения в страну, привлекательную для всех своих соседей, включая и таких проблемных, как Греция, Армения и Иран. А в Армении не нужно тщательно изучать карту, чтобы понять: единственный путь в Европу, как ни крути, лежит через Турцию.

Однако во всей этой интриге с самого начала была заложена одна мина. Называлась мина Азербайджан.

Ереван, Анкара и Вашингтон, начиная мероприятие, судя по всему, исходили из одного простого тезиса: карабахская проблема неразрешима, значит, Карабах нужно выносить за скобки переговоров, обсуждая пока то, что можно решить без него. Тогда казалось, что в этот список можно внести многое. И Анкара с некоторым даже снобизмом давала понять: если уж она вознамерилась войти с Ереваном в историю, то Азербайджан в списке помех значится одним из последних.

Баку предупредил о возможной войне в Карабахе - сближавшиеся и сближавшие не реагировали. Баку дал понять, что он готов поссориться с Турцией, и Ильхам Алиев демонстративно не поехал в Анкару. Ноль внимания.

И тогда Алиев поехал в Москву.

В то, что Азербайджан всерьез может уйти в московскую орбиту, не верил и не верит никто. Но никому не хочется и лишней нервозности, которую сулит даже сиюминутный союз Баку и Москвы. И Баку добился своего (а, может быть, и московского). Спустя всего месяц после "дорожной карты" турки честно признавали: если армяне не пойдут на уступки в карабахском вопросе, ничего не будет. И очень удивлялись: почему они не могут пойти хоть на что-нибудь символическое? Пусть не Карабах, хотя бы занятые районы. Ну, пусть не все, один-два...

Не могут. Примерно в это же время предаются официальной гласности так называемые "Мадридские принципы" карабахского урегулирования. Прежде секретные, но известные всем. Однако в опубликованном варианте обнаружились некоторые нюансы. Например, освобождаемые районы передаются теперь под контроль Азербайджана, а не миротворцам, как предполагалось раньше. В общем, у Армении были все основания полагать, что время сработало против них, а оппозиции оставалось только сопоставить эти ухудшения с ритмами переговоров с турками. Сержу Саркисяну было словно предложено вспомнить о судьбе свергнутого при его участии Левона Тер-Петросяна, который тоже был готов договариваться на карабахскую тему.

В общем, матч в Анкаре грозил пройти без Саркисяна, что делало его совсем уж заурядным не только с футбольной точки зрения. Американцы снова включили пятую скорость. Накануне московской встречи Саркисяна с Алиевым давлению подверглась Армения. Безрезультатно. Саркисяну, зажатому между Баку и оппозицией, отступать было некуда. Вместо исторического парафирования "мадридских принципов" в Москве было решено создать комиссию по их дальнейшей детализации, что фактически означало их тихую кончину.

И тогда, как явствует из некоторых утечек, американцы снова напомнили туркам о том, что сверстанного графика осенней работы Конгресса никто не отменял. По сравнению с риском признания американцами геноцида перспектива очередной ссоры с Баку смотрелась почти безобидной. Судя по всему, туркам и американцам удалось убедить и Баку. Известие об армяно-турецких протоколах Азербайджан прокомментировал довольно сдержанно: нам это не нравится, но в чужие отношения мы не вмешиваемся.

Проблема только в том, что и год назад реакция Баку была схожей. Каким доводам мог сегодня внять Баку? Только одному: речь только о футболе, ничего более. И это, между прочим, правда. Хотя бы в той степени, в какой Баку может сделать вид, что в это верит.

Это карабахское урегулирование реанимируется с той лишь целью, чтобы на следующий день оно снова впало в кому. А бывают такие процессы, которым, чтобы они успешно развивались, нужно всего лишь не дать умереть. Сейчас все понимают: Саркисян должен поехать на футбол.

А дальше будет видно. Сближение Анкары и Еревана - как телега, едущая с горы, и нужно просто время от времени сталкивать ее с очередной кочки, на которой она застряла. Как сказано в протоколах, график дальнейшего потепления исходит из "разумных сроков". Ратификация, подкомиссии, два месяца на вступление в силу. И неизвестно, сколько уйдет на непредвиденные задержки - вроде тех, которые уже были.

Но все это будет уже после футбола.

Изменено пользователем Larasha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 43
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

одного не могу понять,если армянское лобби США не приветствует ближение с турками какой смысл настаивать Обаме?...тут два вариатна либо вытеснить Россию,либо это с прицелом на Иран..

Я помню кто вызвался идти первым,

Я скажу вам их имена.
Матрос Егор Трубников
И индеец Острие Бревна

Третий был без имени,

Но со стажем в полторы тыщи лет
И прищурившись как Клинт Иствуд,
Капитан Воронин смотрел им вслед

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

одного не могу понять,если армянское лобби США не приветствует ближение с турками какой смысл настаивать Обаме?...тут два вариатна либо вытеснить Россию,либо это с прицелом на Иран..

Армянская диаспора и партия Дашнакцутюн - это не одно и то же.

Партии Дашнакцутюн сближение Армении и Турции невыгодно, так как это полностью уничтожит пропагандистскую базу этой организации. А дашнаки, конечно, имеют огромное, но далеко не абсолютное влияние на армянскую диаспору.

Сами же азербайджанцы в разы переоценивают влияние Турции как государства. Если Турция больше Франции, то это отнюдь не означает, что она будет влиятельнее. Турция зависит от США больше, чем Армения - от России.

Да, мы - армяне!

И пусть навек запомнит враг,

Что лишь тогда встаем мы на колени,

Когда целуем наш армянский флаг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

одного не могу понять,если армянское лобби США не приветствует ближение с турками какой смысл настаивать Обаме?...тут два вариатна либо вытеснить Россию,либо это с прицелом на Иран..

Армянская диаспора и партия Дашнакцутюн - это не одно и то же.

Партии Дашнакцутюн сближение Армении и Турции невыгодно, так как это полностью уничтожит пропагандистскую базу этой организации. А дашнаки, конечно, имеют огромное, но далеко не абсолютное влияние на армянскую диаспору.

Сами же азербайджанцы в разы переоценивают влияние Турции как государства. Если Турция больше Франции, то это отнюдь не означает, что она будет влиятельнее. Турция зависит от США больше, чем Армения - от России.

дык я исходя из статьи предположил.там сказано что Обама пугает турков осенней сессией конгресса и признанием геноцида если границы не откроют.следовательно разумно предположить что если границы откроют или по крайней мере процесс получит интенсивность то геноцид конгресс не признает.НО армянская диаспора америки ставит перед собой цель номер один именно признание геноцида...получается нестыковка.

а насчет зависимости турции от сша я так скажу...если уж очень зависели бы не кинули бы сша с ираком прихватив американские бабки :gizildish:

Я помню кто вызвался идти первым,

Я скажу вам их имена.
Матрос Егор Трубников
И индеец Острие Бревна

Третий был без имени,

Но со стажем в полторы тыщи лет
И прищурившись как Клинт Иствуд,
Капитан Воронин смотрел им вслед

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

одного не могу понять,если армянское лобби США не приветствует ближение с турками какой смысл настаивать Обаме?...тут два вариатна либо вытеснить Россию,либо это с прицелом на Иран..

Армянская диаспора и партия Дашнакцутюн - это не одно и то же.

Партии Дашнакцутюн сближение Армении и Турции невыгодно, так как это полностью уничтожит пропагандистскую базу этой организации. А дашнаки, конечно, имеют огромное, но далеко не абсолютное влияние на армянскую диаспору.

Сами же азербайджанцы в разы переоценивают влияние Турции как государства. Если Турция больше Франции, то это отнюдь не означает, что она будет влиятельнее. Турция зависит от США больше, чем Армения - от России.

По первой части соглашусь.

Со второй, всё верх тормажками.

Смотря геополитику Турции и вектора его направления: влияние в ОИК, светское мусульманское государство в большом исламском мире, гос.строй и избр. законодательства по стандартам ЕС и многое многое другое, а самое главное предсказуемость. Все эти качества вполне устраивают США и пожалуй и Европу- полностью.

Какая зависимость? США спонсор Турции? Просто за океаном трясут воздух. Признание геноцида тут  непричём. Франция и другие признали, ну что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция от США зависит не потому, что это слабое государство, а потому, что у турок много врагов и недругов.

Сколько врагов у Азербайджана? Один - армяне.

А сколько недружественно настроенных стран у Турции? Франция, Иран, Греция, Кипр, Армения, Сирия, курды, и еще много кто. Турков не любят почти все народы Южной Европы и Ближнего Востока.

Также Турция является прямым препятствием на пути России в Средиземное море.

Так что без поддержки США Турции пришлось бы очень тяжело.

Да, мы - армяне!

И пусть навек запомнит враг,

Что лишь тогда встаем мы на колени,

Когда целуем наш армянский флаг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция от США зависит не потому, что это слабое государство, а потому, что у турок много врагов и недругов.

Сколько врагов у Азербайджана? Один - армяне.

А сколько недружественно настроенных стран у Турции? Франция, Иран, Греция, Кипр, Армения, Сирия, курды, и еще много кто. Турков не любят почти все народы Южной Европы и Ближнего Востока.

Также Турция является прямым препятствием на пути России в Средиземное море.

Так что без поддержки США Турции пришлось бы очень тяжело.

Согласен.

Ну Турцие не привыкать. Уже сколько веков они в перекрестке интересов. Турция и ведёт свою политику уравновешенную, чтобы не кого не задеть. Тут уже есть золотое правило дипломатии: не лезь в чужой монастырь и свой держи благоуханный.

У него нет яростных врагов, есть кот. ревнуют, это туркам до лампочки.Турции нужны только друзья на этом перекрестке, кто хочет сотрудничает, кто не хочет и ни надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому я и уверен на 99%, что последние шаги Турции - это результат прямого давления со стороны США.

Никто больше на Турцию такого влияния не имеет, чтобы заставить правительство предпринимать такие непопулярны шаги. С другой стороны, сколько бы США не давили, без очевидной выгоды для себя турки никогда бы не пошли на улучшение отношений с Арменией, а тем более с открытией границы.

Кстати, если бы турки были уверены, что армянская диаспора не потребует 180 миллиардов долларов компенсации, они бы признали геноцид. Это был бы козырной туз в колоде турецкой внешней политики. Лично мне как армянину - потомку беженцев из Турции - никаких денег и компенсаций не нужно. Достаточно просто признания факта и извинений. Но конечно большинство армян диаспоры на это не согласны =)

Да, мы - армяне!

И пусть навек запомнит враг,

Что лишь тогда встаем мы на колени,

Когда целуем наш армянский флаг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому я и уверен на 99%, что последние шаги Турции - это результат прямого давления со стороны США.

Никто больше на Турцию такого влияния не имеет, чтобы заставить правительство предпринимать такие непопулярны шаги. С другой стороны, сколько бы США не давили, без очевидной выгоды для себя турки никогда бы не пошли на улучшение отношений с Арменией, а тем более с открытией границы.

Кстати, если бы турки были уверены, что армянская диаспора не потребует 180 миллиардов долларов компенсации, они бы признали геноцид. Это был бы козырной туз в колоде турецкой внешней политики. Лично мне как армянину - потомку беженцев из Турции - никаких денег и компенсаций не нужно. Достаточно просто признания факта и извинений. Но конечно большинство армян диаспоры на это не согласны =)

Именно поэтому более или менее думающие люди против открытия границы на данном этапе. Плохо когда президент предает интересы государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, что-то вы нашли общий язык, по взаимоотношениям США и Турции.Позвольте,не согласится с вами кое в чем.Да,То что, Турция главный союзник США на перекрестке Азии и Европы,согласен. Но,США нуждается в Турции не меньше,чем Турция в США. Турция, по своему географическому положению, очень важный регион на стыке Европы и Азии, своеобразная артерия потока энергоносителей, это опорный пункт НАТО для продвижения своих стратегических замыслов на Ближнем, Среднем Востоке, Кавказе и прлегающих к этому государству стран. США может заигрывать с Турцией, но командовать, сомневаюсь.Турецкая дипломатия и разведка, одна из признанных в мире. Что надо отдать должное туркам, у них на первом месте интересы своей страны, и исходя из этого они действуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому я и уверен на 99%, что последние шаги Турции - это результат прямого давления со стороны США.

Никто больше на Турцию такого влияния не имеет, чтобы заставить правительство предпринимать такие непопулярны шаги. С другой стороны, сколько бы США не давили, без очевидной выгоды для себя турки никогда бы не пошли на улучшение отношений с Арменией, а тем более с открытией границы.

Кстати, если бы турки были уверены, что армянская диаспора не потребует 180 миллиардов долларов компенсации, они бы признали геноцид. Это был бы козырной туз в колоде турецкой внешней политики. Лично мне как армянину - потомку беженцев из Турции - никаких денег и компенсаций не нужно. Достаточно просто признания факта и извинений. Но конечно большинство армян диаспоры на это не согласны =)

Вот ЛИЧНО за себя и говори,потомок из Турции!

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому я и уверен на 99%, что последние шаги Турции - это результат прямого давления со стороны США.

Никто больше на Турцию такого влияния не имеет, чтобы заставить правительство предпринимать такие непопулярны шаги. С другой стороны, сколько бы США не давили, без очевидной выгоды для себя турки никогда бы не пошли на улучшение отношений с Арменией, а тем более с открытией границы.

Кстати, если бы турки были уверены, что армянская диаспора не потребует 180 миллиардов долларов компенсации, они бы признали геноцид. Это был бы козырной туз в колоде турецкой внешней политики. Лично мне как армянину - потомку беженцев из Турции - никаких денег и компенсаций не нужно. Достаточно просто признания факта и извинений. Но конечно большинство армян диаспоры на это не согласны =)

Вот ЛИЧНО за себя и говори,потомок из Турции!

Вы обратите внимание,что он за себя и говорит. И многие говорят так же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому я и уверен на 99%, что последние шаги Турции - это результат прямого давления со стороны США.

Никто больше на Турцию такого влияния не имеет, чтобы заставить правительство предпринимать такие непопулярны шаги. С другой стороны, сколько бы США не давили, без очевидной выгоды для себя турки никогда бы не пошли на улучшение отношений с Арменией, а тем более с открытией границы.

Кстати, если бы турки были уверены, что армянская диаспора не потребует 180 миллиардов долларов компенсации, они бы признали геноцид. Это был бы козырной туз в колоде турецкой внешней политики. Лично мне как армянину - потомку беженцев из Турции - никаких денег и компенсаций не нужно. Достаточно просто признания факта и извинений. Но конечно большинство армян диаспоры на это не согласны =)

Вот ЛИЧНО за себя и говори,потомок из Турции!

Вы обратите внимание,что он за себя и говорит. И многие говорят так же.

Вот, где "собака зарыта". За бугорных армян по большому счёту только мани-мани интересует, а им наплевать на судьбы ныне здравствующих, которые, к сожалению для самих же армян, воспитываются в духе туркофобией и крайне враждебностью к соседям .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому я и уверен на 99%, что последние шаги Турции - это результат прямого давления со стороны США.

Никто больше на Турцию такого влияния не имеет, чтобы заставить правительство предпринимать такие непопулярны шаги. С другой стороны, сколько бы США не давили, без очевидной выгоды для себя турки никогда бы не пошли на улучшение отношений с Арменией, а тем более с открытией границы.

Кстати, если бы турки были уверены, что армянская диаспора не потребует 180 миллиардов долларов компенсации, они бы признали геноцид. Это был бы козырной туз в колоде турецкой внешней политики. Лично мне как армянину - потомку беженцев из Турции - никаких денег и компенсаций не нужно. Достаточно просто признания факта и извинений. Но конечно большинство армян диаспоры на это не согласны =)

Вот ЛИЧНО за себя и говори,потомок из Турции!

Вы обратите внимание,что он за себя и говорит. И многие говорят так же.

Вот, где "собака зарыта". За бугорных армян по большому счёту только мани-мани интересует, а им наплевать на судьбы ныне здравствующих, которые, к сожалению для самих же армян, воспитываются в духе туркофобией и крайне враждебностью к соседям .

Это не совсем так,а вернее совсем не так.

Человек занимающийся вопросами геноцида и родившийся в США носитель уже не той ментальности и мировоззрений, которые пресущи армянам в СССР.

Лоббист в конгрессе в корне отличается от человека родившегося и живущего в Арм ССР или в другом уголке Союза тем что тот лоббист ЛИБЕРАЛЕН и ПРАГМАТИЧЕН,а совковый армянин стяжателен и консервативен.Совок кричит "от моря до моря" а амеро0армянин уже просто имея другой уклад и другое мышление,считает что НЕ будет и не нужно от моря до моря.Он соизмеряет происходящее с призмы своей жизнненной позиции-он реалист и ставя в приоритет ВОПРОС признания геноцида,он прежде всего желает получить назад утраченное а из этого уже исходит и возвращение всего круга вопросов.......,НО реально доступное и то что возможно практически.

-Евреи "упёрлись"в единственный вопрос-вопрос признания Холокоста.Добившись этого ОНИ просто автоматом открыли скобки по пунктного понимания слова холокост-извинения-возмещения материального и компенсация морального.

-Ошибка же армян это то что одна часть борется за типа земли а другая часть за признание геноцида,а вопрос состоит лишь в одном этовопрос ГЕНОЦИДА и вот он то сломает все вопросы.

-Турки быть может (а скорее всего так и есть)уже и делали предложение от которого нельзя отказаться и может быть армяне согласны(не советских имею ввиду).

Ну так примерно это выглядит следующим образом:

Я признаю геноцид и компенсирую убытки с правом приобретения СОБСТВЕННОСТИ в Турции льготно,а ТЫ признаёшь границы и получаешь бонус ввиде Карабаха и Нахичевани.

.............Может ЕСТЬ такое соглашение(никто ведь точно не знает о чём секретные переговоры!),но это зависит ни от турок ни от армян и даже ни от азерийцев...........

- greenyes Кстати курды могут вполне оказаться армянами на самом деле.Имею ввиде РПК.И у них ведь разлад и может поэтому,что "курды" против курдского государства а в сговоре с турками на перспективу............

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

одного не могу понять,если армянское лобби США не приветствует ближение с турками какой смысл настаивать Обаме?...тут два вариатна либо вытеснить Россию,либо это с прицелом на Иран..

Россию хотят вытеснуть из Кавказа это факт. Но вопрос: Бросит ли Россия свое детише Армению?

Так какие же опасности и подводные течения таят в себе два Протокола? В «Протоколе о развитии двусторонних отношений» (назовем его первым протоколом) главный пункт – это пункт под номером один, в котором стороны после стандартных дипломатических реверансов «договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного Протокола». Этот пункт (если таковой будет реализован) без всякого преувеличения создаст новую реальность на Южном Кавказе. Армения откроет третье окно в мир. Не факт, что армянский бизнес выиграет от этого (кстати сказать, это тоже важный факт, хотя и не слишком активно обсуждаемый), но в политическом смысле Армения может в этом случае оторвать процесс замирения с Турцией от нагорно-карабахского конфликта, что является серьезным вызовом для Азербайджана. Для России же встает вопрос о ее военном присутствии в Армении. Ведь если граница открыта и угрозы войны нет, а отношения развиваются, вопрос о военной базе в Гюмри возникнет рано или поздно. В случае же ухода российских военных (и пограничников) из Армении Россия будет присутствовать в военном формате на Южном Кавказе только в бывших грузинских автономиях, поскольку в Азербайджане остается только Габалинская РЛС. Объект важный, но в новых условиях (РЛС в Армавире) уже не жизненно важный.

politcom.ru

Изменено пользователем mennem

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.............Может ЕСТЬ такое соглашение(никто ведь точно не знает о чём секретные переговоры!),но это зависит ни от турок ни от армян и даже ни от азерийцев...........

- :gagash: Кстати курды могут вполне оказаться армянами на самом деле.Имею ввиде РПК.И у них ведь разлад и может поэтому,что "курды" против курдского государства а в сговоре с турками на перспективу............

С усложнением словосочетаний или со всякими может картину на преспективу для Турции не изменишь.

Турция занимается хозяйствованием и приглашает к равнопортнерству всех стран, в первую очередь региональных.

Кто занимается "задними мыслями", в подобии РПК или внешние недоброжелатели это уже ихние проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россию из Кавказа не вытеснят никогда.

Потому что для России это вопрос жизни и смерти, а для США - всего лишь еще один плацдарм.

Да, мы - армяне!

И пусть навек запомнит враг,

Что лишь тогда встаем мы на колени,

Когда целуем наш армянский флаг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Капитан Глухарёв:

дык я исходя из статьи предположил.там сказано что Обама пугает турков осенней сессией конгресса и признанием геноцида если границы не откроют.следовательно разумно предположить что если границы откроют или по крайней мере процесс получит интенсивность то геноцид конгресс не признает.НО армянская диаспора америки ставит перед собой цель номер один именно признание геноцида...получается нестыковка

................................................................................

.................

-Глухарёв!Ты почти правильно видишь ситуацию.Только не стыковка между Арм властью и Диаспорой в том,что Армения видит Разрушение стены именно в Карабахе,а диаспора в Признании геноцида.Вот ИМЕННО это разногласие даёт возможность России держать при себе Армению.Карабах это проект Кремля ибо если русские дадут слабинку то армяне выступят с ОДНИМ вопросом либо официально на доктрине исторической справедливости либо на доктрине Договоров большевицкого периода.Допустить этого Кремль НЕ МОЖЕТ-это будет означать ПОТЕРЕЙ Армении...........хотя утешительным призом станет Азербайджан,что мы и наблюдаем за последний год.

Если США признает геноцид,то вопрос обретает Касско-Севрский оттенок,

Если Признают Карабах(не важно с районами или НКАО),то вопрос преобретает Карсско-Севрский оттенок.

Оба случая смерть России на Кавказском регионе неминуема,может и развал самой России и кстати фрагментация Азербайджана тоже проглядывается ввиде отделения севера и юга либо КОНФЕДЕРАЦИЯ.Даже теоретически согласие армян на ПОВТОРНУЮ афтаномию это толчёк к конфедерации Азербайджана.

Почему армянам можно а мне нельзя,скажут некоторые?

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... даёт возможность России держать при себе Армению.... фрагментация Азербайджана тоже проглядывается ввиде отделения севера и юга либо КОНФЕДЕРАЦИЯ.Даже теоретически согласие армян на ПОВТОРНУЮ афтаномию это толчёк к конфедерации Азербайджана.

Почему армянам можно а мне нельзя,скажут некоторые?

Да больному вооброжению нет предела.

Ну молодцы армянские информационные псевдоидеологи. Настолько пудрить мозги зависимому человеку, который питался только "продукциями" арминфо. Печально для вас, а забавно для нас, что вы во всё это верите!

Россия за вас ( а не вы за него) держится.

Россию от Южного Кавказа вытеснять.

Какой то Карско-Севрский договор.

Развал России( вот что!!!), уже даже хозяину достаётся,

а потом СМЕРТЬ РОСИИИ !

Интерсате, вы "весело" живёте, потому что питаетесь этой пропагантической продукцией, другого полезного от своего отстойного положения нечего брать.Ещё заикаитесь об Азербайджанской Конфедерации (!!!), вообщем может быть, только с вариантом Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан( бывш. Республика Армения). Вот на новой родине жить будете как минимум несколько раз лучше.

Изменено пользователем Билал Новрузов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... даёт возможность России держать при себе Армению.... фрагментация Азербайджана тоже проглядывается ввиде отделения севера и юга либо КОНФЕДЕРАЦИЯ.Даже теоретически согласие армян на ПОВТОРНУЮ афтаномию это толчёк к конфедерации Азербайджана.

Почему армянам можно а мне нельзя,скажут некоторые?

Да больнму вооброжению нет предела.

Ну молодцы армянские информационные псевдоидеологи. Настолько пудрить мозги зависимому человеку, который пытался только "продукциями" арминфо. Печально для вас, а забавно для нас, что вы во всё это верите!

Россия за вас ( а не вы за него) держится.

Россию от Южного Кавказа вытеснять.

Какой то Карско-Севрский договор.

Развал России( вот что!!!), уже даже хозяину достаётся,

а потом СМЕРТЬ РОСИИИ !

Интерсате, вы "весело" живёте, потому что питаетесь этой пропагантической продукцией, другого полезного от своего отстойного положения нечего брать.Ещё заикаитесь об Азербайджанской Конфедерации (!!!), вообщем может быть, только с вариантом Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан( бывш. Республика Армения). Вот на новой родине жить будете как минимум несколько раз лучше.

А разве я зиакаюсь?Это у тебя через каждое слово ЗА воюю,ЗА кидаю,ЗА падный,ЗА блокирую и ещё много ЗА.

-А я конкретно человек говорящий на ВЫ.........примеры приводить не буду :gizildish: и возраст и место не позволяют.

Просто я даже унизил себя поразмыслив о некоей конфедерации,но главное чтобы меня поняли вменяемые люди и не осудили!

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... даёт возможность России держать при себе Армению.... фрагментация Азербайджана тоже проглядывается ввиде отделения севера и юга либо КОНФЕДЕРАЦИЯ.Даже теоретически согласие армян на ПОВТОРНУЮ афтаномию это толчёк к конфедерации Азербайджана.

Почему армянам можно а мне нельзя,скажут некоторые?

Да больнму вооброжению нет предела.

Ну молодцы армянские информационные псевдоидеологи. Настолько пудрить мозги зависимому человеку, который пытался только "продукциями" арминфо. Печально для вас, а забавно для нас, что вы во всё это верите!

Россия за вас ( а не вы за него) держится.

Россию от Южного Кавказа вытеснять.

Какой то Карско-Севрский договор.

Развал России( вот что!!!), уже даже хозяину достаётся,

а потом СМЕРТЬ РОСИИИ !

Интерсате, вы "весело" живёте, потому что питаетесь этой пропагантической продукцией, другого полезного от своего отстойного положения нечего брать.Ещё заикаитесь об Азербайджанской Конфедерации (!!!), вообщем может быть, только с вариантом Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан( бывш. Республика Армения). Вот на новой родине жить будете как минимум несколько раз лучше.

А разве я зиакаюсь?Это у тебя через каждое слово ЗА воюю,ЗА кидаю,ЗА падный,ЗА блокирую и ещё много ЗА.

-А я конкретно человек говорящий на ВЫ.........примеры приводить не буду :P и возраст и место не позволяют.

Просто я даже унизил себя поразмыслив о некоей конфедерации,но главное чтобы меня поняли вменяемые люди и не осудили!

Я спокойно вам перечисляю вами же написанные "аргументы", а вы нервничаете.

Признак заикания любой читатель легко найдёт, у меня в немаленьком тексте всего дважды повторяется слово "за", а у вас в одном предложении аж пять раз.

А унизили себя, это вы правы, только не сегодня, а начиная с 1987-го года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россию из Кавказа не вытеснят никогда.

Потому что для России это вопрос жизни и смерти, а для США - всего лишь еще один плацдарм.

Никакой жизни и смерти. Для России форпост.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россию из Кавказа не вытеснят никогда.

Потому что для России это вопрос жизни и смерти, а для США - всего лишь еще один плацдарм.

Никакой жизни и смерти. Для России форпост.

Имеется в виду не Армения, а присутствие России на Кавказе.

Да, мы - армяне!

И пусть навек запомнит враг,

Что лишь тогда встаем мы на колени,

Когда целуем наш армянский флаг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

interstate 84

А если Турция признает Геноцид и предложит тебе в качестве компенсации деньги, ты их возьмешь?

Да, мы - армяне!

И пусть навек запомнит враг,

Что лишь тогда встаем мы на колени,

Когда целуем наш армянский флаг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

interstate 84

А если Турция признает Геноцид и предложит тебе в качестве компенсации деньги, ты их возьмешь?

Хороший вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

interstate 84

А если Турция признает Геноцид и предложит тебе в качестве компенсации деньги, ты их возьмешь?

НЕТ!

.А те деньги я даю слово сжечь на берегу моря средиземного.Моих утопили на баркасе их было 8 детей(6 мальчиков 2 девочки) и мать.Сам прадед остался жив,он был в Багдаде.Женился в 45 лет снова(и я тоже в 45)народил 4 сына и две дочери.

За Баку тоже компенсацию не хочу!!!Моих УБИТЫХ блезнецов мне никто не вернёт.Жена была беременна около 8 мес.ПЛОДЫ были уже люди.Её били у остановки у нового базара на 8 км 5 декабря 1988 года, её смогли спасти,кто то вызвал комендатуру,она находилась в здании Низаминского райкома,но СЫНОВЕЙ я потерял,к счастью старший мой был дома у её родителей.Я уже как то писал об этом и кстати года три назад.

-НИКАКОЙ ненависти или чувства мести не имею.

Армяне умирают,но не сдаются :smoking:

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

interstate 84

А если Турция признает Геноцид и предложит тебе в качестве компенсации деньги, ты их возьмешь?

Хороший вопрос.

Вопрос глупый и унизительный ханым!Человек бывший командиром группы ЦЕХ.ШТ и умрёт цехапаштэм.Я был в Афгани,в Ливане,в Сисианских горах,в Сербии и НИГДЕ не был за деньги.В Ливане в 86 ом был с МУСУЛЬМАНАМИ против Израиля...................

Это так,для справки армянам которые воспринимают геноцид как деньги,и распускают свои сопли по миру по поводу прошлого,ни делая ничего для будущего.

Изменено пользователем interstate 84

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос глупый и унизительный ханым!Человек бывший командиром группы ЦЕХ.ШТ и умрёт цехапаштэм.Я был в Афгани,в Ливане,в Сисианских горах,в Сербии и НИГДЕ не был за деньги.В Ливане в 86 ом был с МУСУЛЬМАНАМИ против Израиля...................

Это так,для справки армянам которые воспринимают геноцид как деньги,и распускают свои сопли по миру по поводу прошлого,ни делая ничего для будущего.

Ну извини.

Мне показалось, ты имел в виду обратное.

Да, мы - армяне!

И пусть навек запомнит враг,

Что лишь тогда встаем мы на колени,

Когда целуем наш армянский флаг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<br />
одного не могу понять,если армянское лобби США не приветствует ближение с турками какой смысл настаивать Обаме?...тут два вариатна либо вытеснить Россию,либо это с прицелом на Иран..
<br /><br />Россию хотят вытеснуть из Кавказа это факт. Но вопрос: Бросит ли Россия свое детише Армению?<br /><br />Так какие же опасности и подводные течения таят в себе два Протокола? В «Протоколе о развитии двусторонних отношений» (назовем его первым протоколом) главный пункт – это пункт под номером один, в котором стороны после стандартных дипломатических реверансов «договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного Протокола». Этот пункт (если таковой будет реализован) без всякого преувеличения создаст новую реальность на Южном Кавказе. Армения откроет третье окно в мир. Не факт, что армянский бизнес выиграет от этого (кстати сказать, это тоже важный факт, хотя и не слишком активно обсуждаемый), но в политическом смысле Армения может в этом случае оторвать процесс замирения с Турцией от нагорно-карабахского конфликта, что является серьезным вызовом для Азербайджана. Для России же встает вопрос о ее военном присутствии в Армении. <u>Ведь если граница открыта и угрозы войны нет, а отношения развиваются, вопрос о военной базе в Гюмри возникнет рано или поздно. В случае же ухода российских военных (и пограничников) из Армении Россия будет присутствовать в военном формате на Южном Кавказе только в бывших грузинских автономиях, поскольку в Азербайджане остается только Габалинская РЛС. Объект важный, но в новых условиях (РЛС в Армавире) уже не жизненно важный.</u><br /><br />politcom.ru<br />
<br /><br /><br />я хочу обратит внимании на то что рассия отваевал иреванский ханство своей кровю. как вы разсуждаете рассия просто так отдаст эти земли армяном если что то случится то рассия совсем ар мению разар и строет токое что армения никагда не придет на себе. так что турция ошибка делает. если границаоткроется то турция потеряет загафгазию, и следовательно средный азию тоже. это аксема.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос глупый и унизительный ханым!Человек бывший командиром группы ЦЕХ.ШТ и умрёт цехапаштэм.Я был в Афгани,в Ливане,в Сисианских горах,в Сербии и НИГДЕ не был за деньги.В Ливане в 86 ом был с МУСУЛЬМАНАМИ против Израиля...................

Это так,для справки армянам которые воспринимают геноцид как деньги,и распускают свои сопли по миру по поводу прошлого,ни делая ничего для будущего.

Ну извини.

Мне показалось, ты имел в виду обратное.

Мы часто видим ВРЕД в пользе и наоборот.

Армяне принимали участие в строительстве харама Софии в Константинополе,и армянин принял ИСЛАМ чтобы получить "заказ"от султана на перестройку храма в Аль Сафи,Армяне помогли крестоносцам в Иерусалиме,а король англов Артур отказал армянам в помощи в войне с кочевниками Сельджуками и Османами,армяне продали друг друга и в отмеску СДАЛИ Шушу Пянаху,даже не бывшему беком не то что ханом тогда,а потом через 240 лет исправили свою же ошибку,но заплатили кровью.

Армяне народ МОМЕНТА а не времени,они импульсивны и вспыльчивы.Армяне имели в диване султана 16 МЕСТ но ни один не был мусульманином,а греки,болгары принимали ислам чтобы продвинуться вверх.Армяне привели можно сказать младотурков к власти и младотурки же и истребили армян,а теперь имея гос телевидение и два крупнейших частных канала турецкого телевидения,они ведут именно антиармянскую пропаганду.Армяне начинают с миацума а продолжили под сценарий еврейского конгресса США,повернув движение воссоединения на путь независимости, и получили борьбу за русские интересы и американское тщеславие.

А впереди война,война без поражения но проигрышная.Как и полагается армянам-ваиграть бой ,но проиграть переговоры.

Турки сейчас по сравнению с армянами вообще под прессом.на кону один вариант,который как в русской поговорке:У медведя семь песен и все про мёд.Исламисты оказались младотурками,а армяне оказались не теми доверчивыми,а "ТУРКАМИ" 20 ых.Тогда англия говорила устами терок а сейчас америка говорит устами армян.Тогда корабли королевы не могли забраться на Арарат а теперь амерские корабли хотят в Трабзон...................

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<br />
одного не могу понять,если армянское лобби США не приветствует ближение с турками какой смысл настаивать Обаме?...тут два вариатна либо вытеснить Россию,либо это с прицелом на Иран..
<br /><br />Россию хотят вытеснуть из Кавказа это факт. Но вопрос: Бросит ли Россия свое детише Армению?<br /><br />Так какие же опасности и подводные течения таят в себе два Протокола? В «Протоколе о развитии двусторонних отношений» (назовем его первым протоколом) главный пункт – это пункт под номером один, в котором стороны после стандартных дипломатических реверансов «договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного Протокола». Этот пункт (если таковой будет реализован) без всякого преувеличения создаст новую реальность на Южном Кавказе. Армения откроет третье окно в мир. Не факт, что армянский бизнес выиграет от этого (кстати сказать, это тоже важный факт, хотя и не слишком активно обсуждаемый), но в политическом смысле Армения может в этом случае оторвать процесс замирения с Турцией от нагорно-карабахского конфликта, что является серьезным вызовом для Азербайджана. Для России же встает вопрос о ее военном присутствии в Армении. <u>Ведь если граница открыта и угрозы войны нет, а отношения развиваются, вопрос о военной базе в Гюмри возникнет рано или поздно. В случае же ухода российских военных (и пограничников) из Армении Россия будет присутствовать в военном формате на Южном Кавказе только в бывших грузинских автономиях, поскольку в Азербайджане остается только Габалинская РЛС. Объект важный, но в новых условиях (РЛС в Армавире) уже не жизненно важный.</u><br /><br />politcom.ru<br />
<br /><br /><br />я хочу обратит внимании на то что рассия отваевал иреванский ханство своей кровю. как вы разсуждаете рассия просто так отдаст эти земли армяном если что то случится то рассия совсем ар мению разар и строет токое что армения никагда не придет на себе. так что турция ошибка делает. если границаоткроется то турция потеряет загафгазию, и следовательно средный азию тоже. это аксема.

Ара НАМ подарили ираван?А тебе что,подарили значит заслужили.Пришлым же тоже земля нужна,или всё ваше должно быть?Можно подумать когда дарили ты рядом стоял............в месте с Величкой и Чавчавадзем.

Турция потеряет(сильно не преживай а то инсульт будет) на ЗАгафгазьи,она потеряет себя,потому что в писании сказано:Есть время разбрасывать камни,а есть время собирать.Окей мы?

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

похоже наши политике готовят нас этой стаьей к "нехорошим" новостям в плане урегулирования турецко-армянскиз отношений.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде об отношениях между Турцией и Арменией.

Удивительная все-таки игра футбол. Никого не оставляет равнодушными. Даже во время Олимпиад возможны войны, но во время интересных футбольных баталий? Если перефразировать известное выражение «О спорт – ты мир», на «О футбол – ты…», от этого смысловая нагрузка, в нем заложенная, может только выиграть. Футбольный рейтинг может вознести Нидерланды до статуса мировой державы, и, наоборот, низвести Китай до уровня крайне рядовой страны. Собственно, тему футбола можно развивать до бесконечности. И как жаль, что приходится писать не про футбол.

Единственное утешение – речь пойдет о «футбольной дипломатии». О той самой, что заменяет сегодня для Турции и Армении полномасштабные двусторонние отношения.

Единственное, что связывает эти две страны – футбол. Политики вынуждены руководствоваться графиком матчей сборных, проводимых в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2010, для того, чтобы наносить друг другу визиты. Вместо привычного в таких случаях дипломатического протокола.

От матча к матчу

6 сентября 2008 года президент Турции Гюль прибыл с визитом в Ереван по приглашению своего армянского коллеги – под формальным предлогом посетить первый матч сборных команд Турции и Армении. С этого самого момента контакты по налаживанию двусторонних отношений, ведущиеся в Швейцарии при посредничестве ее МИДа уже почти год, стали выходить из тени. В Анкаре и Ереване начали приходить к пониманию, что прежний характер двусторонних отношений, точнее говоря, полное отсутствие таковых, не отвечает требованиям сегодняшнего состояния дел в регионе, общемировым политическим .ам и, таким образом, национальным интересам самих этих государств.

С другой стороны, наличие диаметрально противоположных подходов и взглядов делало практическое сближение обоих государств делом безнадежным. Пока, наконец, не грянул август 2008 года – война на Кавказе, политические последствия которой создали ситуацию, когда продолжать прежнюю линию поведения для двух соседей оказалось совсем уже нецелесообразным.

Сразу же после начала «пятидневной войны» премьер-министр Турции Эрдоган выступил с инициативой создания Пакта мира и стабильности на Кавказе. Что тут же было расценено, как претензии Анкары играть более активную роль в кавказских делах. Без Армении «кавказская партия Турции» была бы малопродуктивной.

Для Армении, которая с потерей прямой связи с Россией через территорию Грузии осталась запертой в регионе и теперь имела лишь одну возможность поддерживать стабильную сухопутную связь с внешним миром – через Иран, открытие границы с Турцией означает если не все, то очень многое. И выход из многолетней изоляции, и развитие национальной экономики, и эффективную интеграцию в региональное хозяйство, и усиление позиции страны как участника важных политических процессов в регионе.

Однако визит А.Гюля в Ереван показал, что без учета интересов Азербайджана и России на серьезный успех вряд ли стоит рассчитывать. Если говорить о Москве, то ее этот вопрос должен интересовать как минимум потому, что это ее войска до сих пор несут охрану армяно-турецкой границы. И потом, всякое изменение статус-кво в регионе, а это непременно произойдет, если граница будет открыта, затронет и российские интересы.

Вообще, Россия заинтересована в развитии турецко-армянского диалога. В этом случае эффективность ее взаимодействия с основными партнерами в регионе заметно возрастет. Позиция же Баку всегда была и остается неизменной по сей день: Турция и Армения вольны сами решать проблемы, стоящие перед ними. В то же время, если Турция решится открыть границу с Арменией, этот шаг будет противоречить национальным интересам Азербайджана. В этом случае Азербайджан оставляет за собой право поступать сообразно своим интересам.

Дело в том, что, начиная с 1992 года, позиция Анкары заключалась в том, что всякие официальные отношения с Ереваном будут заморожены до тех пор, пока Армения не согласится выполнить ряд условий. Пока не откажется от требования к Анкаре признать события 1915 года в Османской империи геноцидом, не освободит оккупированные Арменией азербайджанские территории (Нагорный Карабах) и не откажется от территориальных претензий к Турции.

Отход Анкары от своей же многолетней позиции, таким образом, нарушил бы основополагающий принцип двусторонних азербайджано-турецких отношений, который еще покойный президент Гейдар Алиев сформулировал следующим образом: Турция и Азербайджан – две страны – одна нация. Этот принцип безоговорочно признавался всеми правительствами Турции, начиная правительства С.Демиреля и заканчивая правительством Р.Эрдогана.

Изменение такой позиции может привести к внутриполитической дестабилизации в Турции. Ведь общественное мнение там далеко не однозначно относится к начавшемуся турецко-армянскому диалогу. Даже в стане правящей партии есть влиятельные силы, которые выступают за соблюдение Арменией некоторых условий, при которых возможно достижение конкретных результатов. Во всяком случае, в самой Армении это хорошо понимают.

Не случайно активная фаза переговоров с Азербайджаном при посредничестве России по урегулированию карабахской проблемы началась осенью 2008 года и знаменовалась подписанием в ноябре известной Московской декларации, т.е. через два месяца после памятного визита А.Гюля в армянскую столицу. И, несмотря на то, что официальный Ереван не соглашается проводить параллели между решением проблем турецко-армянских отношений и карабахским урегулированием, на самом деле эти переговоры идут параллельно.

Когда в апреле этого года между Арменией и Турцией было достигнуто соглашение по «дорожной карте», Азербайджан не был поставлен в известность ни относительно хода переговоров, ни о содержании подписанного документа. Поэтому к известию о принятии Анкарой и Ереваном «дорожной карты» в Баку отнеслись достаточно насторожено. Некоторое похолодание двусторонних азербайджано-турецких отношений, наступившее вслед за этим, не могло не остаться незамеченным в Анкаре.

Уже в мае премьер Эрдоган, посетив Баку, лично заверил президента Ильхама Алиева, что Турция ни при каких условиях не пойдет на соглашения с Арменией, хоть как-то ущемляющие интересы Азербайджана. На следующий день, выступая в стенах азербайджанского парламента, он еще раз публично подтвердил позицию своей страны.

Спустя еще несколько недель Эрдоган произвел смену ряда ключевых министров в своем кабинете под предлогом перестройки его работы. Обращает внимание, что считавшийся архитектором строительства новых отношений между Анкарой и Ереваном министр иностранных дел Али Бабаджан был заменен на Ахмеда Давутоглу, который известен как сторонник более умеренной линии поведения. После этого ажиотаж вокруг турецко-армянских переговоров заметно поутих.

С другой стороны, существенно интенсифицировался армяно-азербайджанский диалог. Президенты этих стран в течение двух месяцев дважды встречались, сначала в Санкт-Петербурге (июнь), а затем в Москве (июль). Хотя с точки зрения достижения конкретных договоренностей эти встречи можно было бы назвать безрезультатными, с точки зрения сделанных заявлений, накануне и в промежутках встреч, стало возможным делать оптимистические прогнозы.

Так, впервые за много лет президент Азербайджана Ильхам Алиев, в интервью телеканалу «Вести», поделился своим видением перспектив урегулирования, что, впрочем, можно рассматривать и как повестку дня сегодняшнего этапа переговорного процесса. Сначала освобождаются пять оккупированных районов, затем, через пять лет, еще два – лежащих между территорией бывшей НКАО и Арменией. Статус Нагорного Карабаха является предметом последующего обсуждения в течение более неопределенного времени.

О поэтапности решения карабахской проблемы заговорили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. На саммите G-8 в Аквилле, впервые за всю историю ее существования, президенты США, Франции и России приняли совместное заявление по Карабаху.

В Анкаре все это время очень внимательно следили за ходом азербайджано-армянских переговоров. Ведь любой прорыв в этом направлении открывал новые возможности для Турции в решении ее собственных проблем с Ереваном. Тем более, что до ответного футбольного матча в Турции остается все меньше времени.

Параллельные процессы

Известие, касающееся договоренности о начале "внутренних политических консультаций" относительно подписания Протокола об установлении дипотношений и Протокола о развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией, как и известие о «дорожной карте», стало полной неожиданностью для общественности обеих стран. Как и весной, турецкая общественность стала выражать обеспокоенность возможностью не только открытия турецко-армянской границы, но и установления полномасштабных дипломатических отношений между двумя странами. Подход руководства Армении, заключающийся в том, что при проведении этого этапа переговоров предъявление всяких предусловий неприемлемо, руководство Турции вряд ли разделит. Но если в Армении правительство страны сталкивается лишь с внутренней оппозицией и, напротив, имеет широкую международную поддержку, то в Турции, кроме оппозиции внутри страны, большое влияние на руководство оказывает позиция Азербайджана.

Вот почему министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, для того чтобы успокоить собственную общественность, а заодно и азербайджанское руководство, не так давно заявил, что переговоры Турции с Арменией и армяно-азербайджанские переговоры – процесс параллельный. В ходе телефонного разговора Давутоглу заверил своего азербайджанского коллегу Эльмара Мамедъярова, что Анкара никогда не сделает шаги, которые смогли бы нанести вред интересам Баку. «Поэтому Азербайджан полностью может положиться на Турцию», - подчеркнул глава турецкого МИД.

В свою очередь, Мамедъяров отметил, что у азербайджанской стороны нет беспокойства по поводу последних событий в армяно-турецких отношениях.

«Мы верим, что премьер-министр и глава МИД Турции сдержат свое слово, данное азербайджанскому народу, что без освобождения оккупированных территорий границы (турецко-армянские) не будут открыты», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

9 октября, во время саммита глав государств СНГ в Кишиневе, состоится очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. В случае, если на этой встрече президентам удастся придти к конкретным договоренностям, можно будет говорить о реальных перспективах и турецко-армянского диалога.

Пока Турция и Армения спешат воспользоваться шансом, предоставленным «футбольной дипломатией». 14 октября должен состояться последний матч двух сборных в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Следующий шанс может представиться еще не скоро. И, полагаю, что очередной раунд обменов визитами, если он все же состоится, уже вряд ли будет связан с футболом. А более подходящего коммуникатора, чем футбол, сегодня вряд ли отыщешь.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

похоже наши политике готовят нас этой стаьей к "нехорошим" новостям в плане урегулирования турецко-армянскиз отношений.

Не надо придавать большое значение возможному урегулированию армяно-турецких отношений. Армения жила в блокаде 20 лет и уже привыкла . Для Азербайджана реально тоже мало что изменится . Будет только моральное ощущение победы или поражения. Я так думаю .

Вот Грузия засуетилась - это факт. Денег много теряет на транзите грузов через ее территорию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абдулла Гюль: Турция не пойдет наперекор интересам Азербайджана

08 Сентября 2009 [17:50]

Президент Абдулла Гюль обсудил с послом Азербайджана в Турции протоколы, согласованные между Турцией и Арменией о нормализации двусторонних отношений.

Как сообщает Bakililar.AZ, президент Абдулла Гюль обсудил с послом Азербайджана в Турции согласованные между Турцией и Арменией протоколы о нормализации двусторонних отношений.

Президент Турции заверил азербайджанского посла, что Турция никогда не пойдет наперекор национальным интересам братского Азербайджана.

Абдулла Гюль отметил важность и стратегическую значимость отношений с Азербайджаном.

Bakililar.AZ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Турции заверил азербайджанского посла, что Турция никогда не пойдет наперекор национальным интересам братского Азербайджана.

Абдулла Гюль отметил важность и стратегическую значимость отношений с Азербайджаном.

-Турки сейчас по сравнению с армянами вообще под прессом.на кону один вариант,который как в русской поговорке:У медведя семь песен и все про мёд.Исламисты оказались младотурками,а армяне оказались не теми доверчивыми,а "ТУРКАМИ" 20 ых.Тогда англия говорила устами терок а сейчас америка говорит устами армян.Тогда корабли королевы не могли забраться на Арарат а теперь амерские корабли хотят в Трабзон...................

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...