Устаман Опубликовано: 7 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 сентября, 2009 БОЛЬШОЙ ДЕНЬ. Рассказ. Расим, после того, как принял душ не стал вытираться, он в спешке намотал на себя полотенцу и быстро пошёл в комнату, где жил. Его сосед по комнате Сергей ещё спал. - Сергей, вставай! – Расим тревожно начал разбудит его. Сергей повернулся, и недовольно спросил: - Что случилось? - У меня из члена что то капает! - озадаченно, на ломаном русским говорил Расим. Услышав это Сергей встал, сел на кровати и начал громко и весело смеяться. - Ха, ха! Да ты зацепил трепака, Расим, - говорил он и продолжал смеяться. - Трепака?! Да ты что?! Вот пи..ец! – Расим начал ругаться. Сергей взял консервную банку, которая служила пепельницей, положил ближе к себе на тумбочке, и прикурил. Сделав затяжку он спросил: - Ты помнишь кого трахал последний раз? - Конечно помню! Я её убью, биип!- Расим продолжал накрыт тяжелым матом свою сексуальную партнёршу. Он вытерся и начал одеваться. - Тут ничего страшного нету! – начал Сергей его успокаивать. – Чего ты так переживаешь? Ха ха! Я сам уже несколько раз зацепил эту ерунду! - Нет, за кого она мне принимает?! Я убью её! – Расим был сильно возмущён. Он почему то считал, что она его специально заразила. – Она не знает с кем имеет дела! Надо будет ей объяснит! - Ты не бойся, это же как насморк легко лечится… - Сергей встал и взял чайник со стола и спичку. – Не надо обижать девушку… - Почему она мне не сказала?! Если болеешь скажи болею! – резко говорил Расим. - Она наверное сама не знала, ха, ха! Женщины это знают через нас, через мужчин… Ты лучше найди её, и предупреди! – Сказав это Сергей вышел из комнаты и пошёл в кухню. Он зажёг газовую плиту, чайник положил на огонь и вернулся обратно. - Ты мне правду скажи, теперь мне операцию будут делать? – спросил Расим, когда вернулся Сергей. Эти слова ещё больше рассмешил его соседя. - Ха ха, какую операцию?! Ты о чём?! Я же тебе говорил, это очень легко лечится! Уколы будут делать, и через неделю всё пройдёт! - Я лежать буду в больнице? - Нет, и лежать в больнице не будешь... – Сергей сел на кровати, и протянув руку потушил сигарет в пепельнице. – Сейчас возьми паспорт и езжай на вендиспансер, на приём к врачу. Он тебе всё объяснит, что надо делать. - Давай пойдём вместе, я не знаю где вендспанер – сказал Расим, трудом выговорив слово вендиспансер. - Расим, я должен провожать Таню, - Сергей отказался с ним ехать. – Тут ничего сложного нету. На троллейбус сядешь и поедешь до остановки «Октябрь». Там выйдешь из троллейбуса и пойдёшь прямо, через квартал дойдёшь до двухэтажного, серого здания… - Деньги надо платит? - Конечно, нет! Подойдёшь к регистратуру и тебе выпишут больничный лист… - Вот биип…- опять Расим начал ругаться. Он опустил руку в карман, и вытащил оттуда денег, - у него были 2 рубля и немного мелочи. Расим одел куртку и вышел из комнаты. Он подошёл к вахтёрше, которая рассматривала утренние газеты, и сказал: - Добры утра, тёт Аня. Дай мне ручка и бумага. - Ой Расим, - недовольно говорила она, – сколько раз тебе объяснит, я тебе не тётя, а Анна Михайловна…- Она взяла из пластмассового стакана шариковую ручку, который стоял на столе, возле телефона, и положила перед ним. – На тебе ручка и бумага… ещё раз мне скажешь тётя, я тебе не впущу в общежитье - «угрожала» она. Расим не обратил на её слова внимание. Другой раз он отшутился бы, сказал бы что ни будь весёлое. В этот раз он был очень серьёзный, и это заметила Анна Михайловна. - Куда же ты так собирался…? – интересовалась она. - Дела есть… - сухо ответил он, и протянул ей бумажку, где написал с красивым почерком несколько слов. – Это положи на 19 – ю комнату. Они работают на первую смену… Как придут из работы, дай! Не забуд, абызателно дай, пожалыста! - Обязательно передам, - сказала она, и посмотрела на записку, как он вышел. Там было написано следующие слова: Срошну мне найди. Расим. Скоро исполнится год, как Расим жил в этом общежитье. Он два года служил здесь в армии, точнее, недалеко от этого города, и частенько ходил сюда на самоволку, а иногда и на увольнению. Уже после первого года службы он решил, что после армии останется жить здесь. Как демобилизовался из армии он поехал в Азербайджан, побыв пару недель там вернулся обратно, и обратился на бюро трудоустройства. Его отправили на приборостроительный завод. Начальник отдела кадров завода проверив его документы с интересом смотрел на него и спросил: - А почему ты решил переехать жить в Россию? - Не знаю, хачу просто да! - Тут наверное тебе понравился? А может у тебя здесь есть девушка? – пошутил тот. - Девушка нету, дарагой, но абызателна будет… - тоже пошутил Расим. - Как ты плохо говоришь по русский, - заметил начальник отдел кадров. - Чем же ты занимался в армии? - Стройбат не армия, а работа. Бокс строил для танка. Русский толька был командир, все были не русские – оправдался как мог Расим. - Грузчиком хочешь работать, 150 рублей в месяц, плюс премиальные, и 13- я зарплата есть… - Обшижитэ будет? - Да, есть у нас молодёжное общежитье... - Тагда да…- дал он согласие. Расим был рослый, и симпатичный. Высокий лоб, широкое лицо, большие глаза, - природа ему всё давала для привлекательности. Именно эти качество его и выручали до сих пор. Кто увидел его не устоял перед его крупными внешними данными, и постарались угодит его. Вот в таких обстоятельствах началась его жизнь в России. Он быстро прижился в огромном рабочем коллективе шлифовального цеха. Был безотказный, - кто что просил его он тут же выполнял. Правда, иногда были и недоразумении, точнее, чего то он не так понимал, но это были мелочи, - все понимали, что он плохо знает по русский, и не обижались. Особенно женщины интересно вели себя с ним, и постарались привлечь его внимание. Девушка, которая его «наградила» трепаком, тоже работала в шлифовальном цеху, и давненько они приглядывали на друг друга с непростыми взглядами. Они частенько начали шутит, прикалывать друг друга, и все эти отношении привели их в постель, и они горяча провели несколько ночей вместе. Да, и записку Расим ей оставил у Анны Михайловне. А с Сергеем его связывали очень многое, не смотря он был старше Расима на несколько лет. В цеху производились всякие запчасти и детали сложных приборов. В том числе и мясорубка, кофемолка, ножей, кухонные топоры, и много другое. Все рабочие что то выносили с собой после работы, спрятав под одеждой. Грубо говоря воровали. Они частенько просили у Расима какой ни будь просьбу личного характера. Поскольку он побывал в каждом углу не только цеха, но и всего завода, его попросили чего то привезти, или чего то где то спрятать. Он охотно выполнял все эти просьбы. Скоро и он сам начал выносит из завода всякие там изделия для домашнего обихода. Как я уже отметил, он был крупный, и больше на себя мог спрятать всяких там предметов. Однажды, по просьбе Сергея он выносил из завода две кофемолки, и Сергей ему платил два рубля за эту работу. Расим был очень доволен. Зарплата у него назывался 150 рублей, а в самом деле он получал около 115-120 рублей чистыми, - налоги всякие с него высчитывали, и около 5 рублей удерживали за проживание в общежитье. Конечно, такая зарплата было очень маленькая. Джинсы, например, стоили 150-180 рублей, и чтоб накопит столько денег надо было пол года сэкономит, и лишит себя всяких удовольствие. Или же воровать. Обычно многие выбирали второй вариант. Расим не только продавал эти предметы но и подарил. Например, он Анне Михайловне подарил несколько ножей, и мясорубки. Общежитье после 11-и вечера закрывался. А Расим, как и другие молодые жильцы, частенько задерживались где ни будь, и бывало даже в 3 – 4 часа утра приходили спать. Вот и приходилось угодит её. А так же других вахтёрш, - их было трое. Расим без труда нашёл вендиспансера, и отдав паспорт получил больничного листа в регистратуре. В узком коридоре, где стояли вдоль стен множество стульев он нашёл нужного кабинета, и занял очередь,- впереди него был пять человек разного возраста и пола. Больше часа ждал Расим в очереди. Он был вес в напряжении, так как ужасно не любил стоять и ждать в очередях, а они были в те времена везде и всюду. Всем они не понравились, эти очереди, и все по своему возмущались на руководителей страны, справедливо обвинив их в неумении управлять страной. Кто то интеллектуально критиковал их, а кто то с тяжелым матом, и радикальными взглядами. Как вы правильно догадались Расим тоже относился ко второму категорию граждан. Вот в таком состояние, наконец то он дождался свою очередь и как освободился кабинет быстро встал вошёл туда, и …и замер, как увидел врача! За столом сидел полный, среднего роста мужчина, лет сорока, и еле заметной улыбкой смотрел на него. Они были знакомы, и познакомились они в результате неприятного инцидента, которой произошло между ними… И виной этому инцидента были, опять таки, свирепствующие везде и всюду проклятые очереди! …Несколько месяцев тому назад у Сергея была день рождения, и естественно, он хотел угостит друзей. Но купить вино-водочных изделия был не так то просто, как раньше, - совсем не давно в стране был введён ограничение на продажу спиртных напитков, грубо говоря, был введён «сухой закон». Везде, где продавались вино-водочные изделия образовались огромные очереди. Люди часами стояли в этих толкотнях, а иногда и без толку, - многим не хватали ничего. А это приводило к ссорам и дракам между покупателями. Дело дошло до того, что власти были вынуждены назначит милиционеров для наведение общественного порядка, где продавались спиртные напитки. В тот день, Сергей и Расим оба стояли в очереди, потому, что норма отпуска покупателю тоже были ограничены. Если Сергей один стоял бы в очереди, продавец ему продал бы только одну бутылки водки, и одну бутылки вино. Больше отпускать было категорически запрещено! (А если у кого то свадьба, или поминки, тот должен был предъявит справку, чтоб купит нужное ему количество водки и вино!) Конечно, этого молодым людям явно было мало. По этому они решили вместо стоят в очереди. И недалеко за ними стоял этот врач, кого неожиданно встретил в кабинете Расим. Долго они стояли в этой толкотне, которой двигался очень медленно. Нервы у всех были на переделе. Все накрывали тяжёлым матом тогдашнего главы государство Михаила Горбачева, так как он был автором идеи «сухого закона». Когда Сергей понял, что не скоро дойдёт их очередь, а он договорился со своей девушкой о встрече, он решил на пол часа отлучится, и пойти за ней. Сергей предупредив людей вышел из очереди, оставив одного Расима там. А когда он вернулся, и хотел занять свой очередь люди на отрез отказались пустит его обратно в очередь! …Особенно этот врач тогда отличился! И пошло поехало…! Хорошо, что милиция была там, иначе чем закончился бы этот инцидент трудно сказать. Люди пускали в ход кулаки, - особенно достался этому врачу, - Сергей врезал ему по лице, накрыв его всякими матами, которой он знал. Молодой сержант, который там наводил порядок, вмешивался, и потребовал прекратит драки, иначе он грозил вызвать наряда и забрать их в отделение. …В тот день Сергею пришлось отметит свою день рождение всего лишь с двумя бутылками водки и вино! Вот откуда знал Расим этого врача. Расим повернулся и хотел покинуть кабинет, но врач его остановил. - Стой, джигит, ты куда?! – сказал он резко и дружелюбно. – Куда ты так спешишь? Садись! Расиму показался, что врач думал, что он боялся его. По этому он остановился и сел перед врачом на стуле и уставился на него. - Вот ты и попался, - весело говорил врач. – Теперь буду лечит тебя… Рассказывай, что случилось! Давай сюда больничного листа! Расим не понимал, что происходит. Врач вёл себя неадекватно. Он вёл себя так, будто между ними не было того неприятного инцидента, и был настроен очень дружелюбно! И это Расима привёл в замешательстве. Он молча протянул больничного листа к врачу, и не моргнув глазом посмотрел на него. Врач, кажется понял, о чём думает Расим и решил его вывести из трудного положение. - Таак, давай познакомимся ещё раз, - с улыбкой говорил он. – Меня зовут Юрий Николаевич, а тебя, - он посмотрел на больничную лист, - а тебя зовут Расим Багирович, наверное, можно и просто Расим… Работаешь в приборостроительном заводе… - Ты сам был виноват, это парень стоял в очереди…- сказал Расим, и собирался защищаться. - Да ты забудь того случая, раз и на всегда! – перебил его врач. – Нельзя быть таким злопамятным… Если мы, люди не будем простит друг друга, жизнь исчезнет на земле! Тем более из за таких пустяков… Расим был восхищён от такого отношение Юрия Николаевича! Он готов был встать и по братски обнят его! «Хороший человек, это Юрий Николаевич, подумал он. Незлой… если такое случился бы в Азербайджане, наверняка с этим человеком расстались бы врагами на всю жизни! И дело мог бы дойти даже до судебного разбирательство!... А он уже «забыл»!? А мог и прогнать, как собаку!... Всё таки у этих русских есть, что то от Бога!» Вот к какому выводу пришёл Расим, о такого отношение Юрия Николаевича. Молодая медсестра, которая сидела у окна за маленьким столиком, и что то писала, кажется догадалась, что врач и пациент уже знакомы. Она на какое то время перестала писать, и начала слушать их разговор. - Рассказывай, что у тебя там? – продолжил врач. - Да вот заболел, дарагой, трепак какой то…- Расим тоже настроился дружелюбно и не стесняясь наивно объяснил. – Сегодня утром видел… - Чего ж ты так, не аккуратно..? - Темно было да, не заметил… – Расим пошутил. Эти слова вызвали лёгкую улыбку у врача и медсестры. -Ну, вставай, проходи в ту комнату, и сдавай анализы… Расим сдав анализы привёл себя в порядок, и обратно сел на против у врача. Тот начал заполнит его больничного листа. - Завтра в 3 часа придёшь за ответом анализов… И будем решать как быть дальше… В это время звонил телефон, и он положив ручку поднял трубку. - Да, слушаю…- Юрий Николаевич ответил и тут же посмеялся. – Поздравляю, поздравляю, мы в этом не капли не сомневались, что у тебя родится сын…! Браво!... Ты мне вот что расскажи, - какой вес у ребёнка? Три с половиной килограмма?! Ну значит всё «сделано» правильно! Это же богатырь, настоящий! …Обязательно буду! А как же! Давай, пока! – Сказав это Юрий Николаевич положил трубку и взял ручку. – У друга сын родился… - весело говорил он. - Пригласил в гости… Да, заботики у меня прибавились, надо будет поздравит его! Бутылка шампанского надо найти… Когда вспоминаю эти очереди, настроение совсем отпадает ходит в гости! Что придумал этот мудак, Горбачёв, - разве можно так резко вводит «сухой закон»…? - Убить его надо! – сразу поддержал его Расим. – А цена какой стал?! Водка раньше стоил 5 рублей, а теперь 10 рублей! - …Да чёрт с ним, с этими ценами, - говорил Юрий Николаевич. – Мне жалко времени, …- что значит 2-3 часа стоять в очереди за бутылкой шампанского…Дурдом настоящий! - Давай я пойду постаю в очереди! - вдруг неожиданно для Юрия Николаевича предложил Расим. – Я в отпуску, время у мне много… Юрий Николаевич подняв глаза с проверяющими взглядами посмотрел на него. Нет, не потому, что он не доверял ему, а потому, что такая услуга было для него, что то новое. Совсем чужой человек, а по свойски хочет оказать помощь… - Как то неудобно тебе беспокоит…- неуверенно говорил он. - Для хорошего человека ничего не жалка – искренно ответил ему Расим. Эти слова убедили Юрия Николаевича, что это наивный парень говорит весьма серьёзно. - …Ты настоящий джигит! Выручил прям! – сказал он обрадовавшийся, и достал из кармана кожаной бумажник. Взяв оттуда денег протянул их Расиму. – На, 20 рублей, купи бутылок шампанского, и бутылок водки! Я работаю в первую смену, до двух часов! После работы сразу приеду в гастроном и тебе там найду… Расим взял деньги и не попрощавшейся вышел из кабинета. - Какой хороший парень, - сказал Юрий Николаевич медсестре, как вышел Расим. – Надо же, мы едва знакомы, а он поступил так, как будто мы близкие друзья, или родственники… Да, эти южане очень тёплые люди! У них есть что то от Бога… Вряд ли наши согласились бы оказать такую услугу…. Юрий Николаевич начал думать о Расиме так же, как и Расим о него! Происходящие события создавал между ними хорошие отношение, и оба они обнаружили у друг друга что то от Всевышнего… Расим был удивлён, когда знал, что он 95 – й покупатель по очереди! А время было только пол день, до открытия вино-водочного отдела оставалось два часа! Время роботы вино-водочных отделов тоже была сокращена властями, - раньше они начинали работать с 11- и часов, а теперь с 14 – и! А в 17 часов закрывались! Ужас! Полный мужчина в кепке записал его фамилию в тетради, и велел далеко не ходит. Народу у гастронома было очень много, и все они возмущённо говорили о проблемах, связанные с новым законом правительство. Расим отошёл оттуда, и начал посмотреть другие отделы этого огромного магазина, тогдашнего супермаркета. В отделе мясо-птица он видел молодого продавца, с белым колпачком на голове, как у поваров. Он тоже был не русский, и с кавказским акцентом громко говорил с покупателями. Расим некоторое время стоял на стороне, и наблюдал за этим парнем. Продавец тоже заметил его, не русского, и тоже начал на него смотреть, - как говорится, рыбак рыбака сразу вычислил… Расим медленно подошёл к прилавке и, как он освободился спросил у него: - Ты кто по нации? - Арменин – ответил тот равнодушно. - Ахбер значит! А я азербайджанец! Откуда ты? - Шамахыданам, - ответил тот на азербайджанском языке. – А ты откуда? - А я из Ясамала…, Расим мне зовут… - Сурень – они подали руку и познакомились. - Ты здесь давно работаешь? – спросил Расим. - Да, уже полтора года… - Хорошая работа? - Так да, всё бывает… А ты где работаешь? - Я на приборостроительном заводе… - Серьёзно? – обрадовался Сурень. – У вас там кофемолку делают… Ты можешь мне достать кофемолку? - Конечно могу! Мясорубка, топор… что хочешь! - Как хорошо! Это кофемолка дифицит, ни где не можем найти… По чём будет? - Госцена у него 4 рубль. Тебе за 2 рубля дам. - Саг ол э, гардаш! Когда принесёшь? - Ты до скалки здесь будешь? - До перерыва, до часа, - ответил Сурень. - Не успею… а завтра работаешь? - Да, завтра целый день буду работать… - Тогда завтра тебе принесу… - Хорошо, приходи сюда и спроси меня, тут все мне знают, - сказал Сурень. - Слушай, ахбер, мне надо шампанское… безочред можно купит? - Иди сюда, - Сурень с опаской отвёл его в сторону, по дальше от прилавки. – Тише надо говорит, чтоб покупатели не слышали. Что тебе надо? - У меня друг есть, врач он. Трепак-мрепак лечит. Хороший он человек. Может и тебе пригодится. Ему надо бутылка шампанское, и водка. - Хорошему человеку обязательно поможем. Только шампанское нету, – сказал Сурень. – А водка есть. Но, гардаш, два рубля надо переплатить, за 12 рублей продавец по блату продаёт. Можно купит любое время, без очереди… Клянусь, я себе копейку не беру… не думай, что я себе беру эти деньги… Расим решил купит за эту цену водки. Он себе считал в долгу перед Юрием Николаевичем, и решил 4 рубля доплатит из своего кармана. В это время какая то женщина подошла к прилавку и постучала по чашку веса. - Кто тут работает?! – громко спросила она. – Отпустите мне, я спешу. - Подождите! - резко сказал ей Сурень. – Не видите я разговариваю… - Некогда мне ждать! - она требовательно ответила. - Лидия Васильевна! – Сурень кого то громко звал. Из за подсобки появилась женщина , в белом халате, и узорчатом белом головном уборе. - Отпустите пожалуйста, ко мне пришли – сказал ей Сурень. Она вытерев руки в полотенцу подошла к прилавке и начала обслуживать покупательницу. - Ненавижу, ара, таких покупателей! Видит человек разговаривает, все равно, завёт! – Сказав это Сурень пошёл в сторону служебных отсеков, и звал за собой Расима. Он остановился у ступеньки, который вёл в подвал магазина, и говорил: – Давай деньги. - Сурень, у меня всего 20 рублей, - доставая из кармана денег Расим сказал. – Я завтра тебе остальные дам. - Расим, гардаш, это не мои деньги, это надо им отдать. Я тебе доверил бы хоть сто рублей… - Тогда на паспорт дай им, завтра приду заберу…- Расим из кармана вытащил паспорт. - Ладно, не надо паспорт, я свои 4 рубля положу, а завтра рассчитаемся. Сурень взяв деньги велел ему подождать, и сам спустился в низ. Как я уже говорил, Расим находился в отпуску, но завод ему не мог выплатит отпускные зарплаты. Причиной тому было, да, это необдуманная политика «сухого закона». Оказывается, бюджет страны наполнялся на счёт продаж спиртных напитков! После того, как власти ввели ограничение продаж спиртным напиткам, банки ощущали острый не хватки денежных масс, и не могли во время выплатит людям зарплаты. По всей стране было такая ситуация, - зарплаты задерживались неделями! Расиму тоже кассир завода обещал отпускные деньги лишь через десять дней. Он получив их собирался поехать в Азербайджан, и посетит родителей и близких. В кармане у него остались последние 2 рубля денег. И естественно, он их не показал Сурену. За эти деньги он должен был прожить, может быть, несколько дней. Но у него с Сергеем были несколько штук кофемолки, мясорубки и т. д. Продав их можно было эту неделю как ни будь прожит. Только надо было клиента найти на эти товары. Сурень вернулся быстро. Он не поднялся на верх и снизу звал к себе Расима. Расим спустился к нему и взял у него бутылки, который он спрятал под халатом. - На спрячь хорошо, если милиция тебе поймает не говори, что здесь взял. Если скажешь у меня взял, меня уволят с работы… Директор и так каждый день мне ругает… - Ты что, ахбер, я не из тех людей, - сказав это Расим спрятал бутылки в внутренних карманах куртки. Эти карманы у него были не фабричные, а он сам пришил их на куртку, - они были глубокие и широкие. Там легко было спрятать всякую железяку. Ветераны труда его научили пришит такие карманы. - Завтра жду тебе… - Тысячи процентов будь уверен, - сказал Расим. – У тебя ещё что здесь есть? - Всё есть, гардаш… колбаса, кофе бразилский, конфеты в коробках… всё есть! Только надо переплатит… - Я этому врачу скажу о тебе, Юрий Николаевич его зовут. Если он придёт от моего имени дай ему, всё, что он хочет. Может и других людей пошлю тебе… -Расим, смотри, агент - магент не посылай, хороших людей посылай… - Сурень его предупредил. – Пошлёшь сюда парткома какого то, а он нас всех сдаст ментам… Нас всех посадят в тюрьму… - Ты что, ахбер…, я тебе только хороших людей пошлю… - понял его Расим. – Ты спроси у женщины, которая с тобой работает, может ей тоже надо кофемолка, или мясорубка… - Хорошо, пойдём. Они вернулись в отдел мясо-птица, и Сурень прошёл за прилавку. Он подошёл к Лидию Васильевне и на ухо ей, что то шептал. Она подняв головы смотрел на Расима и рукой позвала его за собой в подсобку. Как он зашёл туда она спросила: - Мясорубка какая, новая? - Да, конечно… - По чём продаёшь? - Госцена 5 рублей… - Какая ещё госцена?! - она с «возмущением» перебила его. - Я тебе дам, госцена… - Осторожно дай только, мамаша, убьёшь ещё, а я даже не успел жениться…-тоже пошутил Расим. – Тебе за 4 рублей продам… -Это другое дело, - согласилась она. – Сколько штук их у тебя? - Две штуки… - Постойте здесь, я сейчас спрошу у других продавцов, может и им надо. - Кофемолка тоже есть, за 3 рубля… - Расим ей в след говорил и повернулся к Сурену: - много народу здесь работает? - Да, человек 50, наверно… - Мы обычно работникам ресторана и столовы продаём эти железяки… - Принесите сюда тоже! Всё продадите!- сказал Сурень. Лидия Васильевна вернулась с светловолосой, симпатичной продавщицей. Она увидев Расима плавно подняла руку и поправила свои волнистые волосы. - Принеси оба, вот это красавица тоже будет купит – сказала Лидия Васильевна. - Хорошо, - обрадовался Расим. – Завтра я, как штык буду здесь со своим другом. Он такой симпатичный, и весёлый. И немножко холостой… Все рассмеялись на шутку Расима. - Ты что, друга тоже продаёшь? – Лидия Васильевна развеселилась. - Обижаешь да, как можно друга прадават? – продолжил шутит Расим. – Я попрашу его оставтса здес и анектоды рассказат вам… - Ладно, приведи, посмотрим, что за друг у тебя! - А ты не хочешь сигареты «Друг», по 80 копеек? – сказала та продавщица, которая пришла с Лидией Васильевной. Расим ей очень понравился, и она решила откровенничать с ним. - 100 пачка есть у меня. В ресторанах его продают по 2 рубля. - Завтра придем, красавица, и поговорим…- ответил он. Расим вернулся к Юрию Николаевичу. У кабинета его уже не было никого. Расим осторожно открыв дверь заглянул в кабинет. Юрий Николаевич разговаривал с молодой мужчиной, лет тридцати. Увидев Расима он удивился, что он так рано вернулся. - Подожди, я сейчас, - сказал он Расиму. Расим сел на стуле у кабинета и начал ждать. Через 10 минут молодой человек вышел и Расим сразу зашёл в кабинет. Он достал бутылки из внутреннего кармана куртки и поставил на стол. - Вот молодец, вот молодец! – Юрий Николаевич был в восторге. – Ты где их достал?! Вроде вино- водочные отделы ещё не открыты? - Он смотрел на часы. Время было только пол второго. - У меня земляк там работает, он по блату продавал, - ответил Расим. – У него всё есть, Юрий Николаевич! Колбаса, кофе, конфеты… Только надо переплатит… Эти водки он продал первый раз по госцене, потом будет продавать по 12 рублей… - Как хорошо, Расим! Шут с ним, с ценами, лишь бы не стоять в этих очередях. А шампанское не было? - Нет, не было! Потом будет – ответил Расим. – Я ему говорил о тебе, он сказал пусть придёт, и скажет твоё имя, я ему всё продам, безочеред! Сурень его зовут. Юрий Николаевич взял бумажку и писал имя Сурена, чтобы не забыть, и положил в бумажник. - Расим, может ты переплатил за эти бутылки? Ты не стесняйся, говори, я не бедный врач, могу и подороже купит… - Да нет, я сказал бы! – Расим на отрез отказался, что переплатил, и встал, чтобы уходит. - Садись, куда ты спешишь, поговорим ещё… Расим сел обратно на стуле и начал слушать его. - Я вижу, ты сообразительный парень, и с тобой можно иметь дело, - говорил Юрий Николаевич. - Если, кто то из твоих знакомых заболеет, вот тебе мой домашний телефон и адрес. Позвоните, договоримся о времени, когда я вас приму. …Не надо регистрироваться, стоять в очереди, искать лекарство… Я беру 25 рублей, и лечу дома… - Как хорошо, Юрий Николаевич, эти очереди уже надоели… - Расим поблагодарил его. Он очень обрадовался такому услугу. Это было очень удобно, так как надо было платит деньги, и всё! Больше всего он обрадовался тому, что Юрий Николаевич доверил ему, и рассказал о своих деловых секретах. Принять больных дома, и лечит их за деньги законы запрещали, и наказывались. По этому, врачи такую услугу оказывали лишь тем людям, кому доверяли, грубо говоря, только «своим» оказывали такую услугу. Расим был очень рад, что он тоже стал своим человекам у Юрия Николаевича! Это была большая честь для него! - Моя жена тоже врач–гинеколог, – не спеша продолжил Юрий Николаевич.- Она делает аборты. Если из знакомых девушек кто то «залетела», она поможет. 50 рублей стоит операция. Пару часиков она пролежит у нас, и всё… - Ты хороший человек, Юрий Николаевич! – искренно и наивно сказал Расим. – Я всем скажу, если что… - Ты что, всем не надо рассказать! Менты ещё узнают и накроют нас… - рассмеялся Юрий Николаевич. – Надо говорит только деловым друзьям, и знакомым… Ты понимаешь о чём я говорю? - Конечно, понимаю! Плохими людьми я дело не делаю… - Вот и молодчина! - Я тоже тебе помогу, Юрий Николаевич! Таких людей как ты надо уважат! – Расим опять его поблагодарил. – У нас на заводе мастера делают красивые финки, из стали, я тебе подарю одну! У меня ещё земляки работают на рынке, хочешь я тебе с ними познакомлю, они тебе по дешёвке всё продадут… Расим ещё когда служил в армии познакомился со своими земляками, которые торговали на центральном рынке. Те годы их не так много было, как сегодня, может быть человек 6 – 7. - Конечно хочу, Расим, как раз мне надо и на рынок поехать, и купит кое что…! - живо согласился Юрий Николаевич. Он хотел ещё что то сказать, но дверь кабинета открылась и вошла молодая медсестра, которая взяла анализы у Расима. - Ой, водочка пшеничная! - увидев бутылки на столе воскликнула она. – Я тоже хочу! - Я тебе расскажу, где взять водку, Леночка, - сказал ей весело Юрий Николаевич. – И не только водку… Возьмёшь большой кошелёк, и поедешь купишь, всё что тебе надо… - Ааа, из под полы, что ли? – Лена слегка огорчалась. – По чём? - 15 рублей, - хитро подмигнув Расиму сказал Юрий Николаевич. – Вот, Расим тебе поможет… - Дорого… - сказала она. - А что поделаешь, Леночка, сейчас всё дорого…- понимающе согласился с ней Юрий Николаевич. – Вот до чего нас довели наши «любимые» партия и правительство… - Ну что ж, подождём до зарплаты, - сказала она и пошла в соседнюю комнату. 15 рублей за бутылку для неё было очень много. - Ладно, Расим, мне сейчас ждут в аптеке… Когда ты мне познакомишь с ребятами из рынка? - Я счас пойду к ним, хочешь там увидимся…? - Хорошо, - согласился Юрий Николаевич. – Я должен зайти в аптеку, а потом загляну в рынок. Где тебе там найти? - Вот как зайдёшь в рынок, в третьем ряду я буду у друга… Расим летел от радости! Он был очень доволен тем, что познакомился с Юрием Николаевичем, и между ними сложились такие тёплые отношение. За год проживание здесь, ему ещё не приходилось завести такое близкое знакомство с должностными людьми, если не считать должностных лиц завода! И он готов был делать всё, чтобы это дружба развивалась и укреплялась! Он уже не считал себе одиноким в этом огромном городе! И знакомство с Суреном ему давал какой то уверенность! Везде и всюду свирепствовал дефицит, люди постоянно, что то искали, что то доставали, постоянно искали всякие связи в различных торговых дистанциях! Теперь всё, что надо, из продуктов, можно будет у него купит. Кроме того, Юрий Николаевич намекнул на то, что можно водку продавать и за 15 рублей, - это тоже наводили на него какие то коммерческие мысли. Предложение симпатичной продавщицы, на счёт сигареты, тоже был очень интересный… В ресторанах у него были знакомые повара, и официанты, кому он с Сергеем частенько продавал ножей, топоры… Эти сигареты можно была перепродавать работникам ресторана. Расим ещё был доволен тем, что нашел клиента на свои ворованные из завода железяки! Вот Сергей обрадуется, - подумал он! Они уже давно ничего не могли продавать. Троллейбус снизив скорость медленно приближался к остановке центрального рынка, и как остановился Расим вылетел буквально с него, и направился в рынок. Он из далека заметил своих земляков, которые собравшийся в круг весело и громко пошутили меж собой. Не смотря ещё до зимы было далеко, некоторые из них были в ондатровой шапке. Расим гордо подошёл к ним и в обнимку с ними поздоровался. Молодые люди после появление Расима ещё громче начали разговаривать, и шутит, не обращав внимание на недовольные взгляды прохожих. Хорошо, что народу мало было на рынке. - Нетерисиз, не вар, не йох? – Расим тепло начал интересоваться у них делами… - Беле де, гага, - ответил ему один из них. – Аз тапанда аз йейирик, чох тапанда чох… Сен не эдирсен? Чах-чух эде билирсенми, йохса йох? - Йаваш-йаваш эдирик…- ответил Расим. - Завод йене ордадыр, йохса сёкуб апармысыныз айры йере? – в шутку спросил тот. - Беле гетсе сёкечейик! Пул-зад вемирлер копай ушагы! – Расим жаловался на властей. - Айе, нейнейирсен э заводда ишлейирсен, - тот по свойски посоветовал ему. – Одур меним дедем 50 ил хокумете джан гойду, 60 манат пенсия верирлер инди. О да хеч бир хефтесини де гёрмюр. Бурах заводун башыны, гел бурда бизнен ишле! Озум олюм ач галмазсан! - Дюз дейирсен,- согласился с ним Расим. – Дейесен эле мен де сизе гошулачам… Джанывыз- башывыз нечедир, хестелениб элмирсиз ки? – Расим искусно менял тему и начал интересоваться их здоровьем. – Я познакомился с очень хорошим врачом, трепак лечит, если кто из вас болеет он за неделю вылечит… - Ширван эшшейинин бехти гетирди! – говорил парень в спортивной шапке, и это опять у всех вызвал смех. - Ширван эшшейи…, это кто, Керим, что ли? – Расим спросил. - А кто ещё!? Вот он, на пятом ряду торгует яблоками… Айе, а Ширван эшшейи!! – громко позвал его тот. – Айе бура гел, дохтур тапылды джанын учун, ийне вураджаг сана! Эшшек ийнеси! Ха ха ха! Керим повернул головы и не довольно посмотрел на своих земляков. Ему не понравился шутки ребят. - Чего вы тут так разорались?! Глухие, что ли?! – возмущённо сказала прохожая женщина в красном плаще. – Как вам не стыдно? Неужели тише нельзя разговаривать!? - Эшшек ийнеси знаешь что такой, мамаша? Это такой длинный и большой… Моргунову засунули в фильме… Помнишь? – Парень в спортивной шапке начал приколот женщину, и это ещё больше вызвал смех у земляков. - Разгонят надо всех вас отсюда к чёрту! – разозлившийся она выругалась, и ушла оттуда. - Бу Ширван эшшейине йахшылыг этмек дюз дейил! – сказал парень с тонкими усами, как отошла женщина. – Гой джаны чыхсын, о йахшылыг ганан адам дейил! – Он груба выругался в адрес Керима. - Языхдыр, э! Уже бир айдыр хесте гезир…- пожалел его парень в спортивной шапке, и опять громко позвал Керима. - Айе, ай Керим, айе бура гелсене! Сонра сатарсан алмаларывы, гел бура! - Айе, 3 кило алма 1 манат 20 гепикден нече элейир?! – громко спросил Керим оттуда. Он какой то женщине продавал яблоки. - 5 манат 50 гепик…! - в шутку ответили ему. - …Ики эшшейин арпасыны боле билмир… Она бах, инди арвад иле дава едечек… Действительно, Керим начал громко поссорится с женщиной. Он не понял, что земляки с ним пошутили, и потребовал у неё 5 рублей 50 копеек. А та, естественно возмущалась. Конце концов, кто то из земляков пошёл к ним и помогал рассчитаться. - А почему он до сих пор не лечится? – спросил Расим. - Участковый рынка отнял у него паспорт…- сказал мужик в ондатровой шапке. - Почему? - Весы у него сломались, и не правильно взвешивали… Люди жаловались на участковому, а он забрал его паспорт, и грозит, что в суд подаст… - Какой суд?! Участковый хох гелир! – перебил его другой. – Пусть 200 рублей даёт, и заберёт свой паспорт… Сам участковый мне говорил. У меня с ним хорошие отношение. А это ишак мне не верит, говорит, что ты мне кинут хочешь… - …Хер йерде дава салыр! Гедиб балнисийе, орда да дава салыб! Дохтура баша сала билмейиб ки, она не олуб… Дохтур да ону «посылат» элейиб… Керим наконец то рассчитался с покупательницей, и подошёл к землякам. - Сизе не гедер демек олар менимле беле зарафат элемейин…!? - сказал он громко, и возмущённо. – Бир гюн биринизи пычахнан вуруб о дуняя гёндеречем, онда билечексиниз! – Он подошёл ближе и подал руку Расиму. – Нетерисен, Расим? - Саг ол, йахшыйам, - Расим поздоровался с ним. - Бу да бизим буна йахшылыгымыз! – «обиженно» говорил парень в спортивной шапке. – Биз буна дохтур тапмышыг, бу да бизи пычахнан вурмаг истейир… Айе, сенин вурдугун тойуг – джюдже олар… - Айыбдыр, айе, джамаат бизе бахыр, - мужик в ондатровом шапке начал успокоит их. – Бир гюн бизим хамымызы бурдан говачаглар, беш манат пул тапмышыг, о да элимизден чыхачаг… Земляки уменьшили голос, и начали по тише говорит. Мужик был старше их, и они его иногда слушались. - Хестеленибсен, гага? – Расим спросил у Керима. - Хестеленибсен созду?!... Олурем ээ… ай йерли…!- ответил Керим. - Эйби йох, мен йахшы бир хекимнен дост олмушам, индии бура гелечек, онунла данышарсан… - Расим, сене гурбан олум, сен герек йанымда оласан, мен хеч не баша дюшмурем эйй русча… - Эле билирсен мен баша дюшюрем?! – Расим успокоил его. – Индии бир техер баша саларыг… - Меним паспортум да йохдур… - Паспорт лазым дейил она… О йахшы адамлары эвинде гебул эдир… - Айе не йахшы олду…! - …50 манат алыр,- Расим завышал цену два раза, - дерман – ийне хамысыны озунден верир, даха сен гедиб а Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 18 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2009 )))))))) Ляззят эляди Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mafiozka Опубликовано: 18 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2009 лол )) ахыр сагалдылар? ) Цитата i got a bullet for u Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Устаман Опубликовано: 20 сентября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 сентября, 2009 лол )) ахыр сагалдылар? ) Мафиозка ханым, тесеввур эдин ки, билмирем, онлар сагалдылар, йа йох... Мен бир ону билирдим ки, онлар саат 10 - да хекимин йанына гетмели идилер... Расколник меллим, шадам ки, Сизи азаджыг да олса севиндирдим... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lenchnikin Опубликовано: 28 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 сентября, 2009 ВАЛЬТЕР ТИ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЧЁ ЗА МЫСЛИ В ТВОЕЙ БОШКЕ КРУТЯТСЯ НЕСПОРБ Я РЖАЛ ДОЛГА ПОКА ЧИТАЛ НО ТАКОЕ МОГ НАПИСАТЬ ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ МАНЬЯК А ВОЗМОЖГО ТИ И ЕСТЬ ЭТО НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО НУКА ОТВЕЧЯЙТЕ ГДЕ ВЫ БЫЛИ 22 августа в 22:00 ЧЯСОВ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Устаман Опубликовано: 29 сентября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2009 ВАЛЬТЕР ТИ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЧЁ ЗА МЫСЛИ В ТВОЕЙ БОШКЕ КРУТЯТСЯ НЕСПОРБ Я РЖАЛ ДОЛГА ПОКА ЧИТАЛ НО ТАКОЕ МОГ НАПИСАТЬ ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ МАНЬЯК А ВОЗМОЖГО ТИ И ЕСТЬ ЭТО НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО НУКА ОТВЕЧЯЙТЕ ГДЕ ВЫ БЫЛИ 22 августа в 22:00 ЧЯСОВ Оооо! кажется «травля» начинается! Впрочем, это закономерный процесс! Следовала ожидать! Я что, уже кого то беспокою?... Конечно, с точки зрение мелкого человечика, может быть я и маньяк, и завистливый человек… Ничего страшного, мелкие человечики могут думать что угодно! Сорушмаг ајыб олмасын, сәнин хошуна нә ҝирмәјир ки? Һеч олмазса јазајдын орасы еләдир, бурасы беләдир... Нејнәк, һәјат беләдир, һамыја хош ҝәлмәк мүмкүн дејил. Икинҹиси, бу мәним әсас сәнәтим дејил, елә белә башымы гатырам, бу ҹызма-гаралар илә... Һәләлик тернировка едирәм ејј... Сән нә милләтисән? Һеч азәријә охшамырсан... Петух-зад дејилсән ки? Бах һа, мәним петухлардан зәһләм ҝедир! Бәли, сән дүз дејирсән, мән онлар үчүн дә чох тәһлүкәли адамам! Баша дүшә билмәдим, сән кишисән, јохса гадынсан? Аватардакы сенин шәкилиндир? Ағзыва нә олуб елә? ...22 август, 22:оо- да мән һеч билмирәм нә илә мәшғул идим... Нә олуб ки, бу вахтда? Сәни зорлајыблар? Бағышла е, бир гәдәр дә биәдәб чыхыр, “ораларывы-зады” ҹырмајыблар ки? Баша дүшдүн дә, һараларывы дејирәм... Чох тәәссүфләр олсун... ...Валлаһи, о адам мән дејилдим, инан мәнә... Мән секс илә һеч кәси наказат еләмәрәм, секс мүгәддәс шејдир е, ону һәр зирт-зибиллә һәјата кечирмәк олмаз... Јахшы, һәләлик. Чох истәрдим ки, бир дә мәнә мүраҹиәт едәндә өз дилимиздә јазасан. Бу чох ваҹибдир. ЛС-ә дә бир шеј олса јаза биләрсән... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Flash Опубликовано: 7 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 октября, 2009 Спасибо за встречу с юностью. Жизнь советская, словно под копирку списана, в мельчайших подробностях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Устаман Опубликовано: 11 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 октября, 2009 Спасибо за встречу с юностью. Жизнь советская, словно под копирку списана, в мельчайших подробностях. Спасибо и Вам, дружище. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts