Перейти к содержимому

Отказ США от ПРО в Европе. Восточная Европа как "соблазненная и б


Wenden

Recommended Posts

Статья длинная, но на мой взгляд дает объективную картину происходящего в Восточной Европе, в странах- бушеских пуделей.

Полный текст Здесь

В Литве - антиамериканская истерия

США "кинули" Литву. Решение администрации Барака Обамы отказаться от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе воспринято в Литве, вслед за соседней Польшей, как "предательство". Можно утверждать, что во влиятельных литовских СМИ поднята на минувшей неделе настоящая истерия по этому поводу, смысл которой: отныне США передали нас обратно под опеку России, несмотря на наши жертвы в пользу геополитической стратегии США (безоговорочная, вопреки позиции основных членов ЕС, поддержка вторжения США в Ирак, участие Литвы в "ей не нужных", за счет литовских налогоплательщиков, международных американских миссиях, в которых гибнут литовские граждане, возможное наличие секретных тюрем ЦРУ в Литве и т.п.).

Принадлежащие разным собственникам и политическим группировкам главные ежедневники Литвы - Lietuvos rytas, Respublika, Vakaro žinios, Lietuvos žinios, Verslo žinios - впервые за годы независимости на удивление единогласно осудили действия руководства США.Фактически нет ни одной статьи, в которой одобрялись бы действия администрации Обамы.

Причем "антиамериканский" тон редакционных статей свидетельствует о том, что на самом деле правы те, кто считает решение США огромной политической ошибкой, в результате которой США потеряют свой надежный оплот в Евросоюзе (коим все время была Центральная и Восточная Европа).

Исходя из "антиамериканского" тона, можно подумать, что мы читаем центральную российскую, а не литовскую прессу. :loool:

"Администрация США приняла важное в плане безопасности Восточной и Центральной Европы решение, даже не посоветовавшись со странами этого региона, - возмущается в редакционной рубрике "Знаки времени" газета Lietuvos rytas. - Мало того, Вашингтон об отказе от бывших планов сообщил таким образом, словно бы это была лишь проблема США. Власти США даже не удосужились позаботиться, чтобы новость прозвучала в какой-нибудь иной день, а не во время 70-летней годовщины вторжения советских войск в Польшу".

Влиятельнейший литовский ежедневник обвиняет Обаму в том, что тот "подставил" своих союзников в ЕС: ведь выступая за размещения ПРО, руководства стран Восточной и Центральной крупно рисковали, вызывая на себя огонь общественности, а также вступая в конфликт с другими членами Евросоюза.

Оказывается, все эти "жертвы" были напрасны - США просто "кинули" своих верных союзников в ЕС. "Кроме того, США не просто так себе отказались от каких-то своих планов, - продолжает свою разгромную антиамериканскую статью Lietuvos rytas. - Обама по сути в одностороннем порядке отозвал уже подписанный договор с Польшей и Чехией. Из-за этих договоров власти обеих стран не только потратили много усилий, но, может быть, даже рисковали. Не только в смысле общественного мнения, но и в смысле отношений с некоторыми государствами ЕС". Теперь, оказавшись "в дураках", эти страны ожидают со стороны США хотя бы понимания их ситуации, потерь. Однако таковое не наблюдается: :loool: "Однако, отказываясь от них, - пишет газета, имея в виду договора, - руководитель США не видит надобности даже напомнить о том, что стратегическое партнерство со странами, долгое время демонстрировавшими Вашингтону свою верность, будет продолжено. Обама даже не пытался развеять беспокойство стран, которые имеют серьезное основание для того, чтобы говорить об измене. Не предлагал им никаких компенсационных средств".

Заканчивая редакционную статью, газета констатирует: "Даже после возникшей бури администрация Обамы взялась объяснять, что оборонные планы США из-за новых решений не понесут потерь. И еще отрицать, что были сделаны какие-либо уступки России. Так что можно утверждать, что администрация Обамы не просто так себе не понимает равных измене своих ошибок. США даже не пытаются их исправлять. Поэтому для стратегического партнерства региона с США, в том числе и что касается Литвы, возникла, чего доброго, самая серьезная из имевших место до сих пор опасностей. Оценку этому должна дать дипломатия нашей страны".

Восточная Европа как "соблазненная и брошенная девка". Не менее влиятельная газета Respublika тоже посвящает этой теме "редакционную колонку". Название материала - "Поступайте так же, как Америка!". Тон комментария еще более острый, чем у Lietuvos rytas. Ежедневник полагает, что элементы американских ПРО играли роль "символа" присутствия США в регионе - если здесь не будет США, значит геополитически регион отдан на откуп России. В этом - корень истерии, возникшей в Литве и в соседних странах, союзниках США. "Восточная Европа, поднявшись вместе с воинством Джорджа Буша на борьбу с "осью зла", осталась ни с чем, - с горечью констатирует редакция. - А если точнее, ее оставили. Планы Вашингтона разместить в Чехии и Польше щит противоракетной обороны были принесены на жертвенник интересов Америки, а Восточная Европа оказалась в роли соблазненной и брошенной деревенской девки". :tease:

"Проиграли символический бой Москве". Как отмечает ежедневник Respublika, эксперты по безопасности и политологи в один голос твердят: "Американские ракеты не усилят безопасность стран Восточной Европы". "Если это не для нашей безопасности, какого черта эти ракеты нужны были нам?" - задает логичный вопрос газета. И отвечает: "Ответ прост - ради символа. Это уже признали и государственные мужи Литвы, и постоянно множащийся отряд женщин у власти. Горько осознавать, что мы, восточные европейцы, проиграли символический бой Москве. Новые обещания команды Обамы, что Америка создаст еще более совершенный щит и не забудет о Восточной Европе, кажутся неубедительными".

Какие выводы могли бы сделать для себя лидеры Восточной Европы и Литвы? Прежде всего, они должны осознать, что такое "реалполитик" и прагматизм. По мнению газеты, "этому", то есть цинизму, "учиться следует у самих американцев".

"Вашингтону не мешает то, что шейхи Саудовской Аравии о демократии и слышать не хотят, если в это время американские компании зарабатывают деньги на местной нефти. Вашингтону не мешает и то, что президент Колумбии Альваро Урибе спокойно меняет Конституцию страны, чтобы остаться на своем посту еще на один срок. Почему? Потому что Урибе помогает Вашингтону расшатывать кресло лидера Венесуэлы Уго Чавеса, большого критика Вашингтона. И уж, разумеется, Вашингтон может отказаться подарить Восточной Европе щит и может протянуть руку русскому медведю, если только тот поможет ему оказать давление на Иран по вопросу его ядерной программы". :prigprig:

По словам редакции, как США ведут себя цинично, эгоистично - так и Литва должна думать прежде всего о себе, а не об интересах каких-то США. И не "нищенку" Грузию поддерживать, союзника США (как бы это не нужно было последним), а искать союзников среди богатых членов ЕС. И если ей выгодно - то дружить с "диктатором" Лукашенко, как дружат с выгодными им диктаторами США. Надежда тут - на "прагматика" Далю Грибаускайте, (новый президент Литвы) которая уже заявила в свое время, что Литве не с "бедняками" надо дружить и что нужно укреплять связи с ЕС. "Все просто, как дважды два. Но то, что просто, не для нас. Нам нужна высшая математика. Во всяком случае так было до сих пор. Сменившая на посту президента политического романтика Валдаса Адамкуса Даля Грибаускайте, которую считают прагматиком, дала понять, что для нее главное - интересы Литвы. И то, что первый визит президента был не в Грузию или на Украину, заставляет верить этому. Эту уверенность утверждает и приезд лидера Белоруссии Александра Лукашенко в Литву. :mikka: Возможно, и мы, наконец, начнем прежде всего заботиться об интересах Литвы, а не о чужих интересах?" - завершает риторическим вопросом свои инвективы в адрес США популярный ежедневник.

Крах: США потеряют верных союзников в Европе. Популярный новостной портал Alfa.lt печатает еще одну статью на эту тему - под апокалипсическим названием "Quid pro quo, или Катастрофа внешней политики США?". "Скорее всего, было бы тяжело найти более циничный момент для объявления о передачи Центральной и Восточной Европы в зону влияния России, чем 70-я годовщина начала Второй мировой войны", - констатирует обозреватель портала Юстас Ширейка. По мнению политолога, проблема вовсе даже не в том, насколько США не лукавят, когда говорят о сугубо техническом и материальном основании своего решения. США этим поступком создают себе проблемы на будущее, потому что однажды "одураченные" их союзники в Европе второй раз будут осторожнее и переориентируются в другую сторону.

Своим глупым поступком США, по сути, лишили себя верных союзников на стратегически важном для них континенте. "Хотя США утверждают, что они не отказываются от противоракетной обороны, а только меняют обладающие сомнительной эффективностью наземные системы на смонтированные на кораблях (Aegis), не нужно забывать, что оборудование наземных систем занимает не один год, а одураченные союзники, вспомнив, кому не нужно верить, во второй раз могут не только не согласиться дислоцировать на своей территории стратегически обязательные для восточного побережья Северной Америки оборонительные сооружения, но им может и "не хватить" политической воли слать больше военных в Афганистан, который все глубже погружает НАТО в трясину поражения".

Из статьи также становится ясно, почему решение США вызвало столь мощную истерию на Востоке ЕС: потому что здесь очень сомневаются в возможности НАТО реально защитить регион. И наличие американских ПРО в Польше и в Чехии служило как бы компенсацией "бездействия" США в плане защиты региона. Теперь, после отказа от такого размещения, регион чувствует себя не защищенным. "Фрустрацию стран Центральной и Восточной Европы, наступившую после решения администрации Обамы нарушить обещания, данные во времена президентства Дж. Буша, еще больше углубляет тот факт, что дислокация системы ПРО в посткоммунистическом пространстве могло хотя бы частично возместить не простительное бездействие НАТО в вопросе обороны своих новых членов. Создание военных объектов США в Чехии и в Польше прежде всего было важно не столько в военном, сколько в геополитическом смысле, поскольку оно утвердило бы долголетние перспективы по впусканию еще более глубоких корней военной мощи Соединенных Штатов в этом регионе. Однако, похоже, для Центральной и Восточной Европы пришло сегодня время подумать, на самом ли деле мудрым было решение согласовывать архитектуру своей обороны с сомнительными гарантиями Белого Дома и полагаться на несуществующую военную мощь Соединенных Штатов. Время поставить перед собой такой вопрос наступило и для Литвы, которая в последнее время превратила свою армию в кружок, состоящий из нескольких сотен профессионалов, и которая забыла о приоритете территориальной обороны страны".

И этот эксперт тоже считает: решение США однозначно означает сигнал Кремлю, что Литва вместе со всем регионов отдается в зону влияния России, а США из этого региона, как того и хотела Москва, уходят. В символическом смысле - это катастрофа. "Планы Вашингтона особенно раздражали Кремль, потому что стало очевидным, что игнорируя требования признать сферу интересов России на территории бывшего Варшавского пакта и СССР, Соединенные Штаты не считают Кремль игроком высшего уровня в международных делах и не видят надобности делать оговорки или уступки в той части Европы, которую Москва уже не одно столетие считает своим двором. После отказа Соединенных Штатов строить элементы противоракетного зонтика в Европе, этот шаг был правильно понят Кремлем как дипломатический сигнал, что Россия в геополитической битве за доминирование в посткоммунистической части Европы добилась убедительной победы: США впервые после окончания Холодной войны непрямо признали основанные исключительно на политических мотивах требования Москвы не лезть в зону ее интересов".

В то же время обозреватель портала Alfa.lt полагает, что США ничего "взамен" от Москвы не получат: как всегда, опытная русская дипломатия обманула соперника. Зато потерять США могут многое - прежде всего свой "американский оплот" в Европе. "Парадоксальным образом администрация Обамы, в обмен на надежду получить новые ("перезагруженные") отношения с Москвой, оставила на произвол судьбы идеологически важных для них ближайших союзников, которые в Европе до сих пор стоически исполняли роль представителей доктрины атлантизма и часто служили противовесом антиамериканским позициям стран Западной Европы".

=======

делайте выводы для себя.

:hi:

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решение администрации Барака Обамы отказаться от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе воспринято в Литве, вслед за соседней Польшей, как "предательство".

Какое предательство? Просто бабала на ПРО у Америки нету. Кризис :plach:

Жизнь человека – это последствия его решений. Поэтому, у каждого своя судьба!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделав все возможное для разрушения СССР, США сами себе вырыли яму, в которую благополучно и свалились.

В основе жизни (и природы вообще) лежит баланс сил - будь то экосистема маленького озера или мировая политика. Во времена Холодной войны этот баланс существовал. Было два полюса силы. У всех остальных сил помельче был выбор - либо примкнуть к одному из полюсов, либо быть раздавленными. Разрушив СССР, США создали вакуум в мировой политике, который немедленно заполнила не цивилизованная Россия, а люди, подобные подобно бин Ладену, Ахмадинежаду, Ким Чен Иру и иже с ними. Как вы думаете, могли бы Иран или Северная Корея заикнуться о ядерном оружии во времена существования СССР? Мог бы бин Ладен устроить теракты 11 сентября? Рискнул бы кто-нибудь на планете Земля сделать что-либо, противоречащее интересам двух сверхдержав?

Ситуация мне очень напоминает Китай в начале 60-х, когда Мао издал приказ об уничтожении в Китае воробьев, чтобы увеличить урожай зерна. Миллиард китайцев кинулись убивать воробьев, ситуация с зерном сразу улучшилась. Все радовались, но недолго - из-за резкого уменьшения популяции птиц появились многомиллиардные облака саранчи, оставив от китайского зерна одно воспоминание =)

Когда Советы воевали в Афганистане, американцы радовались как дети, продавали афганцам "Стингеры" и прыгали от восторга от осознания того, что устроили СССР новый Вьетнам. А теперь те же самые американцы воюют с теми же самыми афганцами, которым продавали "Стингеры", и которых взрастили на свою голову. Вместо того, чтобы позволить СССР навести порядок в Афганистане, американцы сделали так, что сейчас там же гибнут их собственные солдаты. Причем положение советских войск было в сто раз лучше, чем американцев сейчас. Если бы американцы не помогали исламским радикалам, только-только набирающим силу, то к нынешнему времени в Афганистане царил бы полный революционный порядок. Потому что в Советском Союзе плевать хотели на расходы, человеческие потери и общественное мнение. Если бы моджахеды не нейтрализовали главную силу советских войск - фронтовую авиацию - то они недолго бы протянули со своими винтовками.

Так что отказ от ПРО - это только первая ласточка. Лет через пять до них окончательно дойдет, что им надо собственными руками восстанавливать противовес самим себе - а то надорвутся, пытаясь исполнить роль Господа Бога. Будут платить России, чтобы та восстанавливала свои вооруженные силы, и прыгать на задних лапках, чтобы русские навели порядок в Центральной Азии и противодействовали китайской угрозе.

Изменено пользователем Ando

Да, мы - армяне!

И пусть навек запомнит враг,

Что лишь тогда встаем мы на колени,

Когда целуем наш армянский флаг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...