Апрель Опубликовано: 18 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2003 АНРИ БАРБЮС "НЕЖНОСТЬ" 25 сентября 1893 г. Мой дорогой, маленький мой Луи! Итак, все кончено. Мы больше никогда не увидимся. Помни это также твердо, как и я. Ты не хотел разлуки, ты согласился бы на все, лишь бы нам быть вместе. Но мы должны расстаться, чтобы ты мог начать новую жизнь. Нелегко было сопротивляться и тебе, и самой себе, и нам обоим вместе... Но не жалею, что сделала это, хотя ты так плакал, зарывшись в подушки нашей постели. два раза ты подымал голову, смотрел на меня жалобным, молящим взглядом... Какое у тебя было пылающее и несчастное лицо! Вечером, в темноте, когда я уже не могла видеть твоих слез, я чувствовала их, они жгли мне руки. Сейчас мы оба жестоко страдаем. Мне все это кажется тяжелым сном. В первые дни просто нельзя будет поверить, и еще несколько месяцев нам будет больно, а затем придет исцеление. И только тогда я вновь стану тебе писать, ведь мы решили, что я буду писать тебе время от времени. Но мы также твердо решили, что моего адреса ты никогда не узнаешь и мои письма будут единственной связующей нитью, но она не даст нашей разлуке стать окончательным разрывом. Целую тебя в последний раз, целую нежно, нежно; совсем безгрешным, тихим поцелуем - ведь нас разделяет такое большое расстояние!.. 25 сентября 1894 г. Мой дорогой, маленький мой Луи! Я снова говорю с тобой, как обещала. Вот уже год, как мы расстались. Знаю, ты не забыл меня, мы все еще связаны друг с другом, и всякий раз, когда я думаю о тебе, я не могу не ощущать твоей боли. И все же минувшие двенадцать месяцев сделали свое дело: накинули на прошлое траурную дымку. Вот уж и дымка появилась. Иные мелочи стушевались, иные подробности и вовсе исчезли. Правда, они порой всплывают в памяти, если что - нибудь случайно о них напомнит. Я как - то попыталась и не могла представить выражение твоего лица, когда впервые тебя увидела. Попробуй и ты вспомнить мой взгляд, когда ты увидел меня впервые, и ты поймешь, что все на свете стирается. Недавно я улыбнулась. Кому?.. Чему?.. Никому и ничему. В аллее весело заиграл солнечный луч, и я невольно улыбнулась. Я и раньше пыталась улыбнуться. Сначала мне казалось невозможным вновь этому научиться. И все - таки, я тебе говорю, однажды я против воли улыбнулась. Я хочу, чтобы и ты тоже все чаще и чаще улыбался, просто так, радуясь хорошей погоде или сознанию, что у тебя впереди какое - то будущее. Да, да, подними голову и улыбнись. 17 декабря 1899 г. И вот я снова с тобой, дорогой мой Луи. Я как сон, не правда ли? Появляюсь, когда мне вздумается, но всегда в нужную минуту, если вокруг все пусто и темно. Я прихожу и ухожу, я совсем близко, но ко мне нельзя прикоснуться. Я не чувствую себя несчастной. Ко мне вернулась бодрость, потому что каждый день наступает утро и, как всегда, сменяются времена года. Солнце сияет так ласково, хочется ему довериться, и даже обыкновенный дневной свет полон благожелательности. Представь себе, я недавно танцевала! Я часто смеюсь. Сперва замечала, что вот мне стало смешно, а теперь уж и не перечесть, сколько раз смеялась. Вчера было гулянье. На закате солнца всюду теснились толпы нарядных людей. Пестро, красиво, похоже на цветник. И среди такого множества довольных людей я почувствовала себя счастливой. Я пишу тебе, чтобы рассказать обо всем этом, а также и о том, что отныне я обратилась в новую веру, - я исповедую самоотверженную любовь к тебе. Мы с тобой как - то рассуждали о самоотверженности в любви, не очень - то хорошо понимая ее... Помолимся же вместе о том, чтобы всем сердцем в нее поверить. 6 июля 1904 г. Годы проходят! Одиннадцать лет! Я уезжала далеко, вернулась и вновь собираюсь уехать. У тебя, конечно, свой дом, дорогой мой Луи, ведь ты теперь совсем взрослый и, конечно, обзавелся семьей, для которой ты так много значишь. А ты сам, какой ты стал? Я представляю себе, что лицо у тебя пополнело, плечи стали шире, а седых волос, должно быть, еще немного и, уж наверное, как прежде, твое лицо все озаряется, когда улыбка вот - вот тронет твои губы. А я? Не стану описывать тебе, как я переменилась, превратившись в старую женщину. Старую! Женщины стареют раньше мужчин, и, будь я рядом с тобой, я выглядела бы твоей матерью - и по наружности, и по тому выражению глаз, с каким бы я смотрела на тебя. Видишь, как мы были правы, расставшись вовремя. Теперь уж мы перестрадали, успокоились, и сейчас мое письмо, которое ты, конечно, узнал по почерку на конверте, явилось для тебя почти развлечением. 25 сентября 1893 г. Мой дорогой Луи! Вот уже двадцать лет, как мы расстались... И вот уже двадцать лет, как меня нет в живых, дорогой мой. Если ты жив и прочтешь это письмо, которое перешлют тебе верные и почтительные руки, - те, что в течение многих лет пересылали тебе мои предыдущие письма, ты простишь, что я покончила с собой на другой же день после нашей разлуки. Я не могла, я не умела жить без тебя. Мы вчера расстались с тобой. Посмотри хорошенько на дату - в начале письма. Ты, конечно, не обратил на нее внимания. Ведь это вчера мы в последний раз были с тобою в нашей комнате, и ты, зарывшись с головой в подушки, рыдал, как ребенок, беспомощный перед страшным своим горем. Это вчера, когда в полуоткрытое окно заглянула ночь, твои слезы, которых я уже не могла видеть, катились по моим рукам. Это вчера ты кричал от боли и жаловался, а я, собрав все свои силы, крепилась и молчала. А сегодня, сидя за нашим столом, окруженная нашими вещами, в нашем прелестном уголке, я пишу те четыре письма, которые ты должен получить с большими промежутками. Дописываю последнее письмо, а затем наступит конец. Сегодня вечером я дам самые точные распоряжения о том, чтобы мои письма доставили тебе в те числа, которые на них указаны, а также приму меры к тому, чтобы меня не могли разыскать. Затем я уйду из жизни. Незачем рассказывать тебе, как: все подробности этого отвратительного действия неуместны. Они могли бы причинить тебе боль, даже по прошествии стольких лет. Важно то, что мне удалось оторвать тебя от себя самой и сделать это осторожно и ласково, не ранив тебя. Я хочу и дальше заботиться о тебе, а для этого я должна жить и после моей смерти. Разрыва не будет, ты бы его, возможно, и не перенес, ведь тебе все огорчения причиняют такую острую боль. Я буду возвращаться к тебе - не слишком часто, чтобы понемногу мой образ изгладился из твоей памяти, и не слишком редко, чтоб избавить тебя от ненужных страданий. А когда ты узнаешь от меня самой всю правду, пройдет столько лет (а ведь время помогает мне), что ты уже почти не сможешь понять, что значила бы для тебя моя смерть. Луи, родной мой, сегодняшний наш последний разговор кажется мне каким - то зловещим чудом. Сегодня мы говорим очень тихо, почти неслышно, - уж очень мы далеки друг от друга, ведь я существую только в тебе, а ты уже забыл меня. Сегодня значение слова сейчас для той, которая его пишет и шепчет, совсем иное, чем для того, кто будет читать это слово и тихо произнесет "сейчас". Сейчас, преодолев такое громадное расстояние во времени, преодолев вечность - пусть зто покажется нелепым, - сейчас я целую тебя, как прежде. Вот и все... Больше я ничего не прибавлю, потому что боюсь стать печальной, а значит, злой и потому, что не решаюсь признаться тебе в тех сумашедших мечтах, которые неизбежны, когда любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна. Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nataly Опубликовано: 18 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2003 По-моему, комментарии излишни... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 18 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2003 (TAIS) Я СОЗДАМ КОМПОЗИЦИЮ. Я создам композицию боли. Жадно воздух глотает окно. Разукрашу и плотно зашторю, Посадив в самом центре пятно. Ты зачем отобрал мои кисти, Спрятал их в подсознанье беды? Жухлым цветом осенние листья Стелят скатерть у кромки воды. Мне блаженное море подарит Глупых чаек пронзительных крик. Мне мурлычит тихонько гитара И фальшиво гундосит старик. На палитре смешаю я краски: Осень, море и старости звук И добавлю цыганские пляски, Так же острую боль от разлук. Я рисую, забыла про кисти, Пальцев зной на корявых мазках. Я, обычно, сверкаю искристо, Но сегодня я прячусь в туман. P.S. Рядом с названием указан только ник автора. Увы, большей информацией не располагаю. Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 18 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2003 КОНСТАНТИН СИМОНОВ *** Если бог нас своим могуществом После смерти отправит в рай, Что мне делать с земным имуществом, Если скажет он: выбирай? Мне не надо в раю тоскующей, Чтоб покорно за мною шла, Я бы взял с собой в рай такую же, Что на грешной земле жила,- Злую, ветреную, колючую, Хоть ненадолго, да мою! Ту, что нас на земле помучила И не даст нам скучать в раю. В рай, наверно, таких отчаянных Мало кто приведет с собой, Будут праведники нечаянно Там подглядывать за тобой. Взял бы в рай с собой расстояния, Чтобы мучиться от разлук, Чтобы помнить при расставании Боль сведенных на шее рук. Взял бы в рай с собой все опасности, Чтоб вернее меня ждала, Чтобы глаз своих синей ясности Дома трусу не отдала. Взял бы в рай с собой друга верного, Чтобы было с кем пировать, И врага, чтоб в минуту скверную По-земному с ним враждовать. Ни любви, ни тоски, ни жалости, Даже курского соловья, Никакой, самой малой малости На земле бы не бросил я. Даже смерть, если б было мыслимо, Я б на землю не отпустил, Все, что к нам на земле причислено, В рай с собою бы захватил. И за эти земные корысти, Удивленно меня кляня, Я уверен, что бог бы вскорости Вновь на землю столкнул меня. Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
prosto_ya Опубликовано: 19 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2003 Апрель, большое спасибо, что напомнили о "Нежности". Это одно из моих любимых! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Webgirl Опубликовано: 19 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2003 Впервые прочла "Нежность " Барбюса. Я в восторге!!!!!! Не подскажите где и что ещё можно почитать из его произведений? А то везде ссылки только на "Нежность" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Moony Опубликовано: 19 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2003 Будучи сильным человеком можно отважиться на подобный поступок... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 20 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2003 2 ------> Nataly Вы правы. Здесь есть место только эмоциям... 2 ------> prosto_ya ...вот и в этом мы с Вами похожи. : ) 2 ------> Webgirl Увы. : ( Я сама искала... Безрезультатно. : ( Но если вдруг что, сразу дам знать. : ) 2 ------> Moony ... + немногие ТАК могут любить... Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 20 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2003 Валка. Сказка о Той-которая-всегда-ждёт... В окне горела свeча. Она всегда там горела. Во всяком случае, последние лет пятнадцать. Иногда свет вспыхивал чуть ярче – ровно на столько, чтобы прочесть пару строк на изящном листке гербовой бумаги – это значило, что пришло письмо. Письма приходили редко, но их ждали всегда. Ведь бывало, что маленький, уже зеленоватый от времени, но все еще звонкий, бронзовый колокольчик, почти не заметный для непривычного глаза, звенел по два, а то и три раза в неделю, а бывало, молчал месяцами. Никто не знал, как выглядит отправлявшая их рука, никто не знал, сколько поворотов насчитывал путь этих конвертов, но было доподлинно (откуда, уже никто и не ответит) известно, что последней фразой каждого письма была цитата то ли из какого-то древнего пророчества, то ли из известного и адресату и отправителю стихотворения: "Когда-нибудь я непременно приеду..." И, вместо подписи, тисненое изображение единорога. И круглые сутки в окне горела свеча. Никому так и не удалось заметить, чтобы ее меняли, или чтобы огонек пополз вниз. Казалось, она – вечна, как и надежда Той-которая-всегда-ждёт. Как и её ожидание. Ходили слухи, что Ту-которая-всегда-ждёт зовут то ли Юнона, то ли Ассоль и что этот дом со свечой на окне стоял всегда на перекресте нескольких дорог, как будто специально построенный, чтобы легче было его найти. Впрочем, обе истории тут же опровергали, вспоминая, что Ассоль уже дождалась своих Алых парусов, а Юнона, хоть недолго, но видела своего избранника. Поэтому сходились на том, что когда-нибудь на дороге, тянувшейся к горизонту, постепенно истончающейся до толщины волоска, а затем исчезающей, появится белый конь, ничуть не запылившийся от долгого пути, и Принц, сидящий на нем (не вызывало сомнений, что это будет именно принц), повернёт коня именно к этому дому и один-единственный раз дернет за колокольчик, чтобы потом всегда открывать дверь своим ключом. Не мигая, в окне горела свеча. Годами не открывались шторы, и окружающие уже привыкли к ее ровному и какому-то надёжному свету. Ни разу за все годы не показывалось руки, чтобы снять гарь с тонкого сиреневого росчерка в темном окне. Да и не было никакой гари. Было только ожидание – спокойное и уверенное в том, что когда-нибудь… Как и год, два, десять лет назад, в окне горела свеча. …Судорожно вздрогнул колокольчик, без скрипа приоткрылась одна из дубовых дверей и конверт, привезенный уже седеющим курьером, исчез в бархатном сумраке. Курьер, который с самого детства возил подобные конверты, как всегда постоял, наблюдая за чуть радостнее засветившимся огоньком, которому предстояло ярко вспыхнуть, сжигая, в который уже раз, строки, обещавшие: "Когда-нибудь я непременно приеду…" Потом вдохнув оставшийся на ладонях солоноватый аромат с примесью горького дыма, развернулся и направился дальше, гадая через сколько времени он опять окажется у этих дверей. А свеча горела так же, как и всегда. Только почему-то свет её стал то ли холоднее, то ли прозрачнее, а изящность превратилась в неуловимость – или это только казалось? Ведь с годами всегда возникает ощущение того, что раньше и краски были ярче и чувства – сильнее. Вот только звон бронзового колокольчика да оттиск печати вместо подписи оставались неизменны. Да еще фраза: "Когда-нибудь я непременно приеду…" Но однажды жалобно заплакал-запричитал колокольчик, требовательно теребимый сухим ветром с незнакомыми запахами, вздохнули за никогда не открываемым стеклом шторы, беспомощно скрипя заметался на высокой стрельчатой крыше флюгер-единорог, взвилось и в мгновение ока скатилось вниз по сиреневому росчерку пламя… А в глубине бархатных комнатных сумерек медленно, но неотвратимо истаивал прозрачный силуэт Той-которая-всегда-ждала... Свеча погасла... А принц так и не приехал… Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 26 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 (изменено) < > Я слыхал: человек, предназначенный казни, Шел смеясь, будто вовсе не ведал боязни. И спросили его: "Что сияешь? Ведь срок Твоей смерти подходит, твой путь недалек". Он ответил: "Коль жизни осталось так мало, То в печали ее проводить не пристало". НИЗАМИ Изменено 26 февраля, 2003 пользователем Апрель Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 6 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 6 марта, 2003 В Л А Д И М И Р В Ы С О Ц К И Й x x x День на редкость - тепло и не тает, - Видно, есть у природы ресурс, - Ну... и, как это часто бывает, Я ложусь на лирический курс. Сердце бьется, как будто мертвецки Пьян я, будто по горло налит: Просто выпил я шесть по-турецки Черных кофе, - оно и стучит! Пить таких не советую доз, но – Не советую даже любить! – Есть знакомый один - виртуозно Он докажет, что можно не жить. Нет, жить можно, жить нужно и - много: Пить, страдать, ревновать и любить, - Не тащиться по жизни убого – А дышать ею, петь ее, пить! А не то и моргнуть не успеешь – И пора уже в ящик играть. Загрустишь, захандришь, пожалеешь – Но... пора уж на ладан дышать! Надо так, чтоб когда подытожил Все, что пройдено, - чтобы сказал: "Ну, а все же не плохо я прожил, - Пил, любил, ревновал и страдал!" Нет, а все же природа богаче! День какой! Что - поэзия? - бред! ...Впрочем, я написал-то иначе, Чем хотел. Что ж, ведь я - не поэт. Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OstrovMechty Опубликовано: 13 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 марта, 2003 после это Нежности хочется зарыдать бесшумно...беззвучно.. Напоминает чем то "Письмо Незнакомки"- Стефан Цвейг. Но в отличие от этой героини- она жила и страдала без него.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 13 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 марта, 2003 Справедливое сравнение. В точку. "Письмо незнакомки" Цвейга -----> мое самое-самое... Просто произведение довольно большое. Было бы странно и немного глупо помещать его з д е с ь. Но это, конечно, ------> ШЕДЕВР. Без преувеличения. Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 13 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 марта, 2003 (изменено) *** Хорони, хорони меня. ветер! Родные мои не пришли., Надо мною блуждающий вечер И дыхание тихой земли. Я была, как и ты, свободной, Но я слишком хотела жить. Видишь, ветер, мой труп холодный. И некому руки сложить. Закрой эту черную рану Покровом вечерней тьмы И вели голубому туману Надо мною читать псалмы. Чтобы мне легко, одинокой, Отойти к последнему сну, Прошуми высокой осокой Про весну, про мою весну. / Ахматова / Изменено 13 марта, 2003 пользователем Апрель Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OstrovMechty Опубликовано: 13 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 марта, 2003 я перечитывала Письмо Незнакомки наверно 7 - 8 раз и всегда читаю его с удовольтвием. Ты права Апрель Это Письмо которое не возможно не оценить . После этого письма также Люблю "Сагу о Форсайтах"- тоже довольно большое произведение. Но впечатляет.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OstrovMechty Опубликовано: 13 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 марта, 2003 не могу вспомнить чьи это строки но они из песни Верь сам себе наперекор Вселенной Тогда мой друг ты будешь ЧЕЛОВЕК может кто помнит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 13 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 марта, 2003 не могу вспомнить чьи это строкино они из песни Верь сам себе наперекор Вселенной Тогда мой друг ты будешь ЧЕЛОВЕК может кто помнит? Киплинг "Заповедь" Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор Вселенной И маловерным отпусти их грех. Пусть час не пробил, - жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, - не снисходи до них, Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтаний, И мыслить, мысли не обожествив, Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив. Умей молчать, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловить глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Придеться все воссоздавать с основ. Умей поставить в радостной надежде На карту все, что создавал с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том. Умей принудить нервы, сердце, тело Тебе служить, когда в твоей груди Давно уже все пусто, все сгорело, И только воля говорит – «Иди»... Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой, Будь прям и тверд с друзьями и врагами, Пусть все в свой час считаются с тобой. Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег. Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Это одно из любимых стихотворений Spanish-а. Он его как-то помещал здесь. Мне тоже очень нравится. )) Остров Мечты, ------> Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OstrovMechty Опубликовано: 13 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 марта, 2003 спасибо Дорогая Апрелька теперь я вспомнила у меня был когда то английский вариант и был перевод - но немного в другом варианте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ursus Опубликовано: 16 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 марта, 2003 "Нежность"- это чушььььь!!!!!! Нельзя это назвать любовью: эгоизм более подходящее слово. Ursus. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
непредсказуемая Опубликовано: 16 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 марта, 2003 "Нежность"- это чушььььь!!!!!! Нельзя это назвать любовью: эгоизм более подходящее слово. Ursus. -------------------------------------- понимая безысходность отношений, она уходит... уходит любя...уходит навсегда, не причинив боли любимому...уходит для того, чтобы приходить в письмах....в надеждах...в жизни... это эгоизм ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Webgirl Опубликовано: 17 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 марта, 2003 Спасибо огромное Апрель и Острову Мечты!!!! Благодаря вам, я узнала о "Письме незнакомки" Цвейга. Потрясающее произведение!!! Теперь возьмусь за "Сагу о форсайтах" )) К своему стыду я её ещё не читала, но много слышала о ней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OstrovMechty Опубликовано: 17 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 марта, 2003 но почему же эгоизм? как раз таки наоборот---- самопожертвование!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 17 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 марта, 2003 2 ---------> Непредсказуемая ) + 2 ---------> Webgirl "Сага о Форсайтах" / ? / Мне тоже стыдно. ) 2 ---------> OstrovMechty ) + Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OstrovMechty Опубликовано: 17 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 марта, 2003 Есть такая легенда о Птице, которая поет всего лишь раз за всю свою жизнь.. поет умирая, но зато этой песне позавидовал бы и жаворонок и соловей, я завтра вспомню и напишу - это замечательные слова из строк книги Коллин Маккалоу - ПОЮЩИЕ в ТЕРНОВНИКЕ они на меня всегда действуют положительно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ursus Опубликовано: 18 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2003 "Нежность"- это чушььььь!!!!!! Нельзя это назвать любовью: эгоизм более подходящее слово. Ursus. -------------------------------------- понимая безысходность отношений, она уходит... уходит любя...уходит навсегда, не причинив боли любимому...уходит для того, чтобы приходить в письмах....в надеждах...в жизни... это эгоизм ? ------------------------------------ Согласитесь, если уходить, так раз и навсегда. И не стоит влезать в чужую жизнь со своими любовью, надеждами... Она его прошлое, да еще мертвое. Ее эгоизм ????? А как еще назвать последнее письмо?Убила себя, ради любви к тебе! Ursus. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 19 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2003 Новопритча "Пастух и консультант" Пастух ведет стадо овец на дальнее пастбище, и вдруг прямо перед ним из пыли выезжает новенький "Jeep Cherokee". Водитель, молодой человек в костюме от "Brioni", туфлях "Gucci", очках "Ray Ban" и галстуке "YSL", опускает стекло и говорит: "Если я угадаю, сколько овец в твоем стаде, отдашь мне одну из них?" Пастух смотрит на яппи, переводит взгляд на мирно пасущееся стадо и невозмутимо отвечает: "Конечно". Яппи паркует машину, раскрывает ноутбук, подключает к нему сотовый телефон, заходит на сервер NASA, вызывает спутниковую навигационную систему GPS, сканирует территорию, открывает базу данных и порядка 60-ти таблиц Excel со сложными формулами. Наконец, он распечатывает на портативном принтере 150-страничный отчет, поворачивается к пастуху и говорит: "В твоем стаде ровно 1586 овец". "Правильно, - говорит пастух, - забирай одну". Он наблюдает, как молодой человек выбирает животное и заталкивает его в свой джип. Потом произносит: "А если я угадаю, каким бизнесом ты занимаешься, ты вернешь мне мою овцу?" "Согласен, верну", - отвечает молодой человек. "Ты консультант", - говорит пастух. "Правильно, - говорит яппи. – А как ты догадался?" "Легко, - отвечает пастух. – Ты появился, хотя тебя никто не звал. Ты хочешь получить вознаграждение за то, что я и так знаю. И ты ничего не понимаешь в моем бизнесе, потому что забрал сторожевую собаку." )) Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
prosto_ya Опубликовано: 22 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2003 Мне "Заповедь" тоже очень нравится, правда последнее время уж очень часто она звучит с экранов - и читают ее, и поют, появляется ощущение некой заезженности (иногда совсем не к месту, мне кажется ее даже и не слышат). Кстати, когда я достала сборник стихотворений Киплинга, была очень удивлена, обнаружив там два довольно известных стихотворения. "За цыганской звездой" - казалось, что автором может быть кто-то из русских поэтов, а "На далекой Амазонке" - думала, что авторы сами Никитины. Да, помещенная тобой "Заповедь" - это перевод Лозинского, слышала, что есть перевод Маршака, но никак не могу найти. ЗА ЦЫГАНСКОЙ ЗВЕЗДОЙ Перевод Г. Кружкова Мохнатый шмель - на душистый хмель, Мотылек - на вьюнок луговой, А цыган идет, куда воля ведет, За своей цыганской звездой! А цыган идет, куда воля ведет, Куда очи его глядят, За звездой вослед он пройдет весь свет – И к подруге придет назад. От палаток таборных позади К неизвестности впереди (Восход нас ждет на краю земли) – Уходи, цыган, уходи! Полосатый змей - в расщелину скал, Жеребец - на простор степей. А цыганская дочь - за любимым в ночь, По закону крови своей. Дикий вепрь - в глушь торфяных болот, Цапля серая - в камыши. А цыганская дочь - за любимым в ночь, По родству бродяжьей души. И вдвоем по тропе, навстречу судьбе, Не гадая, в ад или в рай. Так и надо идти, не страшась пути, Хоть на край земли, хоть за край! Так вперед! - за цыганской звездой кочевой – К синим айсбергам стылых морей, Где искрятся суда от намерзшего льда Под сияньем полярных огней. Так вперед - за цыганской звездой кочевой До ревущих южных широт, Где свирепая буря, как Божья метла, Океанскую пыль метет. Так вперед - за цыганской звездой кочевой – На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса. Так вперед - за цыганской звездой кочевой – На свиданье с зарей, на восток, Где, тиха и нежна, розовеет волна, На рассветный вползая песок. Дикий сокол взмывает за облака, В дебри леса уходит лось. А мужчина должен подругу искать – Исстари так повелось. Мужчина должен подругу найти – Летите, стрелы дорог! Восход нас ждет на краю земли, И земля - вся у наших ног! "На далекой Амазонке..." Перевод С. Маршака На далекой Амазонке Не бывал я никогда. Только "Дон" и "Магдалина" – Быстроходные суда, Только "Дон" и "Магдалина" Ходят по морю туда. Из Ливерпульской гавани Всегда по четвергам Суда уходят в плаванье К далеким берегам. Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию, И я хочу в Бразилию, К далеким берегам! Никогда вы не найдете В наших северных лесах Длиннохвостых ягуаров, Броненосных черепах. Но в солнечной Бразилии, Бразилии моей, Такое изобилие Невиданных зверей! Увижу ли Бразилию, Бразилию, Бразилию? Увижу ли Бразилию До старости моей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 25 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2003 Я тоже была очень удивилась, узнав , что "За цыганской звездой" принадлежит Киплингу. Спасибо. ) Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Апрель Опубликовано: 25 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2003 Театр. Все мы, святые и воры, Из алтаря и острога, Все мы - смешные актеры В театре господа бога. Бог восседает на троне, Смотрит, смеясь на подмостки, Звезды на пышном хитоне Позолоченные блестки. Так хорошо и привольно В ложе предвечного света, Дева Мария довольна, Смотрит, склоняясь, в либретто: - Гамлет? Он должен быть бледным. - Каин? Тот должен быть грубым... Зрители внемлют победным Солнечным, ангельским трубам. Бог, наклонясь, наблюдает, К пьесе он полон участья. Жаль, если Каин рыдает, Гамлет изведает счастье! Так не должно быть по плану! Чтобы блюсти упущенья, Боли, глухому титану Вверил он ход представленья. Боль вознеслася горою, Хитрой раскинулась сетью, Всех, утомленных игрою, Хлещет кровавую плетью. Множатся пытки и казни... И возрастает тревога, Что, коль не кончится праздник В театре Господа Бога? Николай Гумилев Цитата Pro et Contra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Княгиня Опубликовано: 1 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2003 x x x Из-за гор - я не знаю, где горы те, - Он приехал на белом верблюде, Он ходил в задыхавшемся городе – И его там заметили люди. И людскую толпу бесталанную С ее жизнью беспечной и зыбкой Поразил он спокойною, странною И такой непонятной улыбкой. Будто знает он что-то заветное, Будто слышал он самое вечное, Будто видел он самое светлое, Будто чувствовал все бесконечное. И взбесило толпу ресторанную С ее жизнью и прочной и зыбкой То, что он улыбается странною И такой непонятной улыбкой. И герои все были развенчаны, Оказались их мысли преступными, Оказались красивые женщины И холодными и неприступными. И взмолилась толпа бесталанная – Эта серая масса бездушная, - Чтоб сказал он им самое главное, И открыл он им самое нужное. И, забыв все отчаянья прежние, На свое место встало все снова: Он сказал им три самые нежные И давно позабытые слова. / Владимир Высоцкий / Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
music Опубликовано: 2 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2003 Я не люблю себя, когда я трушу Обидно мне, когда невинных бьют Я не люблю, когда мне лезут в душу Тем более, когда в неё плюют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts